Как выращивать хмель

Особенности сбора урожая

Шишки хмеля собирают, когда они достигают технической спелости. Определить ее удастся по таким критериям:

  1. Воздушность исчезает, а чешуйки плотно прилегают к основанию. При надавливании на шишку она приобретает упругую консистенцию. След от давления быстро исчезает.
  2. Меняется цвет шишек. Из зеленого он становится более светлым. Оттенок может быть золотисто-зеленым или желтоватым.
  3. Шишки приобретают липкую консистенцию и более выраженный запах, который источают лупулиновые железы.

Чтобы правильно собрать шишки хмеля, стоит учитывать такие особенности:

Обрывать шишки с маленькими черешками. Каждую из них собирают по отдельности.
Вначале стоит собрать более крупные шишки

Затем срывать остальные.
Важно не передержать растение. В противном случае шишки приобретут бурый оттенок, а их количество существенно уменьшится.
Класть собранный материал в ящики рекомендуется свободно

Важно избегать плотных залежей.
После сбора урожая стебли следует обрезать в 15-20 сантиметрах от земли. Их рекомендуется сжечь. Благодаря этому удастся уничтожить возможные инфекционные болезни и избавиться от вредителей.

Описание хмеля вьющегося

Хмель – это двудомная лиана, которая имеет полностью зеленый цвет. Даже шишки растения не отличаются от листьев по оттенку. Травянистое растение на одном месте способно жить около 30 лет. Длина одного стебля достигает 12 метров, ширина — около 10–15 мм. Цветёт весь летний период. Плод появляется в конце лета–начале осени.

Цветок хмеля переводится как «земляной волк» с латыни, что связано со стремительным опоясыванием любой преграды, «захватом добычи», как говорят в народе. Растение действительно быстро растет и заполняет пустые места буйной зеленью. Лиана характеризуется так:

  • Это самое высокое травянистое растение в России, которое достигает 8 м в высоту.
  • Хмель сохраняет декоративный презентабельный вид до 30 лет с момента посадки.
  • Мужские соцветия образуют тычиночные цветки-метелки, а женские состоят из пучка, собранного из 40-60 цветков. Именно они так похожи на шишки.

Выращивают хмель в декоративных целях. Зелень покрывает изгороди, стремительно оплетая все вокруг. Осенью вся надземная часть отмирает, и остаётся только корень. С приходом весны ветви начинают вновь отрастать. Помимо этого, части хмеля можно использовать в пищу.

Для изготовления пива, как и для озеленения участков, используют только женские экземпляры растения. Существует несколько видов хмеля, но отличаются они только по составу, так как цель их выращивания – использование при изготовлении разных разновидностей пива. Для садоводов несущественны различия в видах.

Существует такие виды растения:

  • сердцевидный. Его листва напоминает форму сердца. Сверху листья имеют тёмно-зелёную окраску, снизу они железистые и значительно светлее;
  • японский. Вид распространён больше именно в Японии, у нас же чаще выращивают следующий вид хмеля;
  • обыкновенный. Его выращивают в качестве овощной культуры.

Сбор хмеля

Созревание хмеля напрямую зависит от климата, свойств почвы и погодных условий, но в большинстве случаев оно наступает в конце августа – начале сентября. Техническая спелость, т.е. пригодность шишек для практического применения и хранения определяется по следующим признакам:

зеленые плоды приобретают желтоватую или золотисто-коричневую окраску;

шишки становятся более плотными;

чешуйки шишек утрачивают мягкость и влажность, в сухую погоду издают легкий шелест;

плоды приобретают характерный горьковатый запах.

Перезревшие шишки часто приобретают красноватый или коричневый оттенок, легко рассыпаются или раскрывают чешуйки, отчего утрачивают свой аромат. Недозревший хмель дает урожай трудно сохраняемых шишек, кроме того, ранняя уборка сильнее истощает растение, чем поздняя.

Уборку хмеля производят в хорошую погоду, так как намоченные дождем шишки темнеют, быстро плесневеют и становятся непригодными для практического использования. Если есть необходимость (например, в качестве опор используются одни лишь жерди), плети подрезают, жердь вынимают из земли и вместе с растением относят к месту сбора шишек. При использовании проволочной системы сбор урожая производят непосредственно на месте.

Чтобы шишки не рассыпались, их срывают таким образом, чтобы оставались небольшие черешки – примерно 1,5-2 см длиной. Отсортированные шишки необходимо тщательно подсушить: в хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, но в большинстве случаев хмель сушат в помещениях, рассыпая его тонким слоем по полу. Периодически хмель перемешивают, увеличивая толщину слоя по мере его высыхания. Для ускорения этого процесса используют механизированную сушку горячим воздухом.

Хранится хмель в бумажных или матерчатых мешках: при фасовке его необходимо как можно плотнее утрамбовать, чтобы предохранить шишки от порчи, изменения цвета и потери аромата.

Хранение

Собранные шишки необходимо сразу же высушить. От срока высыхания напрямую зависит сохранение количества содержания полезных веществ. Сушка производится на чердаках, верандах, не допускающих излишнюю атмосферную влажность. Потемнение чешуек, появление черных пятен свидетельствует о порче материала и невозможности его дальнейшего использования в приготовлении пива и дрожжей.

Чтобы предотвратить появление плесени, хмель высушивают максимально тонким слоем на предварительно расстеленной мешковине. Правильно высушенная шишка практически не теряет свой цвет. Хранение сухого хмеля производится в сухих, темных местах, в тканевых мешочках, на протяжении трех лет, при этом сохраняются все пищевые качества. На протяжении всего срока правильного хранения из растения можно изготавливать натуральные дрожжи, пиво, квас и прочее.

Описание многолетника

Хмель относится к семейству Коноплёвых. Его соцветия напоминают небольшие еловые шишки, но только зелёного цвета. На самом деле плод хмеля — это орех. В период, когда многолетник не цветёт, он похож на виноград.

Его ветви также вьются, а листья разделяются на несколько продолговатых частей, зубчатых по краям. Иногда его листья простые, не разделяются. Хмель раньше относили к тому же семейству, что и шелковицу, то есть к Тутовым.

Но во второй половине XX века в ходе ряда исследований многолетник оттуда исключили. В природе существует два вида хмеля. Один из них растет в Японии и называется лазающим хмелем.

Он используется только в ландшафтном дизайне в качестве лианы, ведь является однолетним растением и не образует соцветий. Второй вид — хмель обыкновенный, который включает в себя сорта, что регулярно используются в производстве.

Хмель обыкновенный — это и есть то многолетнее растение, из которого обычно получают пиво. Именно этот вид формирует те самые шишковидные женские соцветия. В чешуйках «шишек» можно найти вещество лупулин, небольшое количество которого вызывает отравление организма человека.

Но если затрагивать тему пивоварения, то в процессе переработки хмеля лупулин распадается на производные — лупулон и хумулин. В таком виде вещество не может навредить человеку. Растение также имеет мужские соцветия в виде метёлок.

Хмель обыкновенный произрастает во всех уголках земного шара. Тем не менее родина растения не известна.

Хмель обыкновенный имеет мощную корневую систему, которая расположена в верхнем слое земли (до 1 метра в глубину). При этом главный корень уходит в землю на глубину от 4 метров.

Сушка и хранение хмеля

После сбора урожая хмель можно использовать сразу или высушить и хранить для дальнейшего использования. Если вы планируете сохранить шишки на потом, вам необходимо тщательно их высушить.

Если у вас есть теплое сухое место с некоторой циркуляцией воздуха, например, в гараже, вы можете просто дать им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Разложите их в один слой, в идеале на оконные рамы или сетчатые рамы, и аккуратно ежедневно перемешивайте, чтобы они полностью высохли со всех сторон.

Вы также можете использовать дегидратор или даже духовку. Если вы используете духовку, положите шишки на противень и держите температуру около 50 ° C при слегка открытой дверце, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Для хранения хмеля либо запечатайте его в вакууме, либо упакуйте в пластиковые пакеты для заморозки, удалите как можно больше воздуха и поместите их в морозильник. Обязательно используйте их в течение одного года.

Выращивание хмеля в домашних условиях может потребовать некоторого планирования и работы, но, надеюсь, обещание доморощенной награды вдохновит вас на развитие сада.

Хмель – высушенная, цветущая часть растения хмеля. Они обычно используются в пивоварении и в качестве ароматических компонентов в пищевых продуктах. Хмель также используется для изготовления лекарств.

Хмель обычно используется орально при тревоге, нарушениях сна, таких как неспособность спать (бессонница) или нарушенный сон из-за смены рабочего дня или работы в ночное время (сменное рабочее расстройство), беспокойства, напряжения, возбудимости, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), нервозность, раздражительность и симптомы менопаузы среди других целей. Но существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку его использования.

Химические вещества в хмеле, по-видимому, имеют слабые эффекты, похожие на гормон эстроген. Некоторые химические вещества в хмеле также, по-видимому, уменьшают отеки, предотвращают инфекции и вызывают сонливость.

Выращивание хмеля

Первое, что нужно знать, прежде чем мы начнем говорить о регионах, – это то, что хмель любит солнце. Джон Снайдер, сооснователь Yakima Valley Hops в Якиме, штат Вашингтон, отмечает, что главная причина того, почему так много хмеля выращивают в местах вроде долины Якима, – это присущая хмелю любовь к долгим солнечным дням и прохладным ночам. Поэтому неудивительно, что хмелеводческие регионы расположены в определенном диапазоне широт: 35-55 градусов к северу и югу – это большая часть севера США, Европы и Новой Зеландии. Летом в этих регионах много солнечного света, но без сильной жары (хотя хмель довольно вынослив и может перенести несколько жарких дней).

Второе, что любит хмель – после солнца, – это вода. Для хмелеводов это проблема: не так-то много мест, где одновременно много и солнца, и дождей. Причина такой жадности к воде в том, что хмель может расти на 30 сантиметров в день, и для этого нужно много воды. В регионах, где дождей не так много, хмель может требовать очень интенсивного орошения.

Хмелю также нужно пространство. Не по горизонтали, а по вертикали: на самом деле это одно из преимуществ – на 40 сотках можно посадить больше 1000 растений. Шпалеры для хмеля обычно достигают 5-6 метров в высоту, что позволяет побегам хмеля карабкаться вверх. Растения одного сорта можно сажать довольно близко к друг другу (на расстоянии метра), и это не повредит их способности к росту.

Как посадить и вырастить хмель у себя на даче?

Все больше садоводов с началом сезона задаются вопросом: как вырастить хмель на приусадебном участке? Причина кроется в том, что выращивание этого растения не требует от них особых знаний. Растение неприхотливо в выращивании, а уход за ним не предполагает строгого соблюдения определенных условий.

Характеристика растения

Хмель – яркий представитель семейства Конопляных. Различают 3 его вида:

  1. сердцевидный;
  2. обыкновенный;
  3. японский.

Это растение имеет однолетние и многолетние сорта, некоторые из которых способны расти на одном месте до 20 лет. У него витый зеленый или светло-красный стебель, покрытый мелкими волосками. В толщину он достигает 15 мм, а длина доходит до 10-12 м. Обладает мощной корневой системой, основная масса корней находится в верхнем слое грунта.

Цветы собраны в соцветия по 30-50 шт и образуются только на женских растениях. Плоды хмеля – это коричневые мелкие орешки, созревающие с середины июля до сентября. Семена тоже мелкие и легкие: 1000 семян весят всего 3-4 г. Листья имеют сердцевидную форму, причем в средней части стебля они значительно крупнее. Их верхняя сторона темно-зеленая, а обратная намного светлее и имеет железы.

Используется в фармакологической, парфюмерно-косметической, хлебопекарной отраслях и в медицине. Применяется для декорирования заборов, арок, строений, создания на даче живой изгороди. Наибольшей популярностью пользуется обыкновенный вид хмеля, поскольку его посадка, уход и выращивание не требуют выполнения особых правил, внешне он более привлекателен и обладает массой полезных свойств.

Как можно вырастить?

Существует несколько способов разведения культуры на приусадебном участке:

  1. семенами;
  2. порослью;
  3. черенками.

Мнения садоводов о том, как посадить хмель, сводится к тому, что самым простым способом является использование молодой поросли, появляющейся в большом количестве весной. Если черенки или поросль достать трудно, то для получения растения можно использовать семена.

В начале апреля можно приступать к выращиванию рассады.

  1. Приготовить почву. Она приобретается или готовится самостоятельно: нужно смешать в равных соотношениях обычную почву, перегной и субстрат из листьев.
  2. В емкости высыпать почву и на 0,5-0,7 см в глубину посадить семена.
  3. Накрыть все стеклом (пленкой) и поставить в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
  4. Посевы требуют периодического полива.
  5. При прорастании первых ростков на 2-3 часа можно снимать пленку (стекло).
  6. При появлении листочков пленка снимается окончательно.
  7. Когда высота рассады достигнет 5 см, ее надо пикировать – рассадить по отдельным емкостям.

Выращивание рассады не относится к обязательным условиям разведения хмеля. Семена сразу можно посеять в подготовленную с осени почву.

Правила посадки

Сначала выбирается место на приусадебном участке или даче. Хмель относится к светолюбивым растениям, поэтому место для посадки должно находиться на солнечной стороне. Растение чувствует себя комфортно на дерновой, слабо- или среднеподзолистой почве с хорошим дренажом. При этом грунтовые воды не должны находиться у поверхности.

У хмеля корни развиваются стремительно, сильно разрастаются и могут навредить растущим рядом растениям. Поэтому его посадка производится на обособленной территории.

Совет

Чтобы корни не разрастались и не мешали соседним культурам, используются ограничители – закопанные на глубину в 0,5 м шифер или металлический лист.

Хмель плохо развивается на обдуваемых ветром территориях. Лучше выбрать то место, где воздействие порывов ветра будет минимальным.

Посадка хмеля в открытый грунт выполняется в середине весны, т. е. тогда, когда закончатся сильные ночные заморозки. Растение углубляется в небольшие лунки (до 30-50 см глубиной), расположенные друг от друга на расстоянии полуметра. В лунки на глубину 10 см высаживается рассада, присыпается землей, утрамбовывается и обильно поливается.

Совет

Многие садоводы во избежание гибели корней растения от ночных заморозков советуют лунки сверху дополнительно прикрывать сеном.

Перед посадкой растению монтируется опора для его дальнейшего роста. Для этих целей подойдут забор, стена дома с натянутой на них бечевкой. Хмель декоративен, и его плети вытягиваются до 10 м, поэтому опору можно пускать в любом направлении (горизонтально, по диагонали).

Сорта и виды хмеля, популярные среди любителей

Стараниями селекционеров выведено более 100 сортов. Одни пригодны только для декоративных целей, а другие массово выращиваются и применяются в пивоваренной промышленности.

Хмель обыкновенный. Вид, распространенный по всем континентам. Быстро разрастается. На лиане всегда много шишек с сильным ароматом. В основном, используется в медицине.

Хмель обыкновенный

  • Пивовар. Шишек образует немного. Они очень плотные и вытянутые по форме. Наделен тонким ароматом. Мало подвержен заболеваниям и нападениям вредителей. Используется при изготовлении пива и лечебных препаратов.
  • Триумф. Округлые шишечки имеют средний размер и среднюю плотность. Очень ароматны. Растение может поражаться паутинным клещом. Применяется в пивоваренной и фармацевтической промышленности.
  • Ауреус. Декоративный сорт с желтоватыми листьями.

Сорт Ауреус

  • Прима Донна. Растение сорта способно наращивать плотную крону. Отличается очень крупными соцветиями-шишками. Также используется в декорациях сада.
  • Японский хмель. Разновидность растения, которая наделена пяти-семи лопастными декоративными листьями. Шишек не образует, поэтому используется только как декоративная однолетняя лиана.

Стоит ли выращивать на своей даче хмель — вопрос двоякий. Это очень полезное и красивое растение, но оно же может доставить кучу проблем. Поэтому перед тем как посадить росток на участке, нужно взвесить все «за» и «против», и обязательно подобрать сорт.

Как вывести хмель с огорода содой

Важно отметить, если рядом вы выращиваете культуры, которые оптимально себя чувствуют в кислой среде, то использовать пищевую соду не рекомендуется, в противном случае, вы можете не получить урожая. А вот хмель и сорняки этим средством можно уничтожить

Для этого нужно развести пищевую соду в горячей воде. Хорошо размешиваем

А вот хмель и сорняки этим средством можно уничтожить. Для этого нужно развести пищевую соду в горячей воде. Хорошо размешиваем.

Зеленую часть растения отрезаем прямо под корень и щедро поливаем приготовленным раствором.

Некоторые огородники отмечают, что такой способ помог им решить проблему. Чем раньше вы займетесь выведением вьюна, тем легче будет от него избавиться. Не останавливайтесь на одном средстве, используйте одновременно несколько методов.

Как можно вырастить?

Существует несколько способов разведения культуры на приусадебном участке:

  1. семенами;
  2. порослью;
  3. черенками.

Мнения садоводов о том, как посадить хмель, сводится к тому, что самым простым способом является использование молодой поросли, появляющейся в большом количестве весной. Если черенки или поросль достать трудно, то для получения растения можно использовать семена.

В начале апреля можно приступать к выращиванию рассады.

  1. Приготовить почву. Она приобретается или готовится самостоятельно: нужно смешать в равных соотношениях обычную почву, перегной и субстрат из листьев.
  2. В емкости высыпать почву и на 0,5-0,7 см в глубину посадить семена.
  3. Накрыть все стеклом (пленкой) и поставить в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
  4. Посевы требуют периодического полива.
  5. При прорастании первых ростков на 2-3 часа можно снимать пленку (стекло).
  6. При появлении листочков пленка снимается окончательно.
  7. Когда высота рассады достигнет 5 см, ее надо пикировать – рассадить по отдельным емкостям.

Выращивание рассады не относится к обязательным условиям разведения хмеля. Семена сразу можно посеять в подготовленную с осени почву.

Описание и отличительные особенности растения

Хмель представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Коноплевых. Оно имеет вьющиеся стебли, которые вырастают до 7-8 метров. Существует много видов культур, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Обыкновенный

Это садовое растение распространено на всех континентах. Оно быстро разрастается и имеет много шишек, для которых характерен выраженный аромат. Растение преимущественно применяется в медицине.

Японский

Эта разновидность растения имеет 5-7 лопастных декоративных листков. На таких кустах не появляются шишки. Потому их используют как декоративные однолетние лианы.

Вьющийся

Это растение достигает 6-10 метров. Это многолетняя двудомная культура, которая имеет множество сортов. Преимущественно их выращивают в декоративных целях.

Особенности сбора урожая

Шишки хмеля собирают, когда они достигают технической спелости. Определить ее удастся по таким критериям:

  1. Воздушность исчезает, а чешуйки плотно прилегают к основанию. При надавливании на шишку она приобретает упругую консистенцию. След от давления быстро исчезает.
  2. Меняется цвет шишек. Из зеленого он становится более светлым. Оттенок может быть золотисто-зеленым или желтоватым.
  3. Шишки приобретают липкую консистенцию и более выраженный запах, который источают лупулиновые железы.

Правила выращивания и ухода за пахиподиумом в домашних условиях

Чтобы правильно собрать шишки хмеля, стоит учитывать такие особенности:

Обрывать шишки с маленькими черешками. Каждую из них собирают по отдельности.
Вначале стоит собрать более крупные шишки

Затем срывать остальные.
Важно не передержать растение. В противном случае шишки приобретут бурый оттенок, а их количество существенно уменьшится.
Класть собранный материал в ящики рекомендуется свободно

Важно избегать плотных залежей.
После сбора урожая стебли следует обрезать в 15-20 сантиметрах от земли. Их рекомендуется сжечь. Благодаря этому удастся уничтожить возможные инфекционные болезни и избавиться от вредителей.

Подбор места для хмеля и посадка

Постарайтесь выделить для хмеля место в полутени. Хотя посадка хмеля возможна на любом открытом участке, лучше выбирать затененные места, так как на солнце растение более подвержено вредителям и болезням. Хмель любит влажность, но не избыточную. Также он любит тепло и влагу. Но при этом хмель не переносит кислые почвы и близкого залегания грунтовых вод.  

Что касается почвы, хмель предпочитает произрастать на почве нейтральной кислотности . Он может прижиться и на слабощелочном грунте, но расти будет хуже. Кстати, лёгкую почву он предпочитает тяжёлой.

Необходимо, чтобы на начало вегетации температура была не менее +10 °С. Но хорошо развивается вьющаяся лиана при температуре воздуха +22 °С.  

Хмель угнетает все культуры, которые будут рядом посажены. Поэтому лучше и проще ничего не высаживать вблизи растения.

Перед посадкой выкапываются ямки 50 см в глубину. До половины они заполняются навозом, а затем присыпаются землей. Весной в ямки помещаются саженцы, оптимальное расстояние между которыми составляет 2 м. Затем почва умеренно поливается.

Выращивается также хмель из семян. Но это касается только однолетних видов. Они высеиваются в мае на предыдущее место посадки.

Выращивание хмеля подразумевает уход за ним:

В первый год посадки устраняются слабые растения.
Своевременно удаляются сорняки.
Почва постоянно должна быть рыхлой.
Важно ограничивать разрастание корней. Для этого подходят преграды в виде шифера.
Часто хмель поражает тля, для борьбы с которой используются инсектициды.
По мере высыхания почвы ее нужно поливать.
Раз в год растение подкармливается минеральными удобрениями.

Подготовка почвы для хмеля

Так как хмель — высокорослая лиана, почву перед посадкой следует обогатить с помощью органических и минеральных подкормок. Благодаря этому растение будет хорошо развиваться. 

Поэтому осенью под перекопку стоит внести двойной суперфосфат и полуперепревший навоз. Причём самая важная подкормка — органическая. Но не добавляйте свежий навоз. И добавлять в почву торф не нужно, иначе почва станет слишком кислой для хмеля. Лучше после посадки замульчируйте им землю.

Кстати, выращивать хмель можно как весной, так и осенью. Для этого сделайте канаву и высадите растения на расстоянии 1 м друг от друга. И лучше сразу установите опору для них. Но можно выкопать и лунки — в общем, как вам удобнее.

Чинук

Хмель чинук имеет самый естественный аромат, придавая пиву пряности. Они быстро стали фаворитом небольших пивоваренных заводов и в домашних пивоварнях, благодаря своему уникальному вкусу и содержанию альфа-кислот.

Если вы привыкли к выращиванию более традиционных растений, выращивание хмелья может стать шоком для вашего сада. В отличие от многих растений, хмель является «альпинистом» и требует больших решеток.

При посадке хмеля важно посадить его на южную сторону. Обязательно выкопайте глубину не менее 30 см

Поскольку хмель поднимается, вам нужно посадить его возле ограждения или стены или построить решетчатую систему, чтобы он мог правильно подняться. У многих производителей успешно растет на решетчатой системк, которая соединяет каждую решетку со следующей шпагатом или проволокой.

Хмель не любит сухую почву, поэтому поливайте его почаще. Для достижения наилучших результатов мульчируйте с органическим веществом для удержания влаги и дополнительного питания.

Хмель готов к уборке с августа по сентябрь, когда виноградные лозы начинают подсыхать.

Чтобы определить, готов ли ваш хмель к сбору, выньте несколько конусов ваших растений и протрите их. Если они сухие и грубые -то это признак хорошего сырья. Еще один показатель зрелости — это когда шишки имеют классический хмелевой аромат, а не травяной запах.

Если вы определили, что ваш хмель готов к сбору урожая, вырезайте их из решетки и выложите лозы. Позвольте лозам высохнуть, а затем отцепите хмелевые конусы вручную. Это может занять некоторое время, но это того стоит — для выращивания вы приложили много усилий, поэтому его сбор еще более важен!

Хмель должен быть сухим, прежде чем он отправится на хранение, иначе плесень и бактерии могут уничтожить его.

Когда конусы хмеля полностью сухие, вы можете положить их на хранение в герметичные пластиковые пакеты и замораживать их. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный герметик, чтобы в мешках было как можно меньше воздуха.

В то время как мы рассмотрели четыре самых популярных сорта хмеля и его ароматов, мы поговорим об аромате.

Вот краткое руководство по ароматам хмеля, основываясь на вкусах, которые он добавит к вашему домашнему завариванию:

Амарилло — Цветочный, цитрусовый запах. Средне горький.

Каскад — цветочный, пряный, с нотками грейпфрута. Может использоваться практически для любого пива.

Центенниал — цветочный, пряный, но более сильный, чем Каскад. Может использоваться во многих разных стилях из-за силы его вкуса.

Чинук — Мягкие специи и хвойные соки. Универсальный хмель, используемый в некоторых популярных местных сортах пива в Америке.

Кристалл — пряный, напоминающий корицу или мускатный орех.

Симко — страстоцвет, сосна, земляной. Очень горький. Используется для классического хмелевого вкуса.

Кластер — Сладкие фрукты, земляной, светлые цветочные нотки. Фантастически подходит для крепкого пива.

Фаггл — легкий, мятный, травянистый. Это популярный сорт для английского пива.

Успешный урожай хмеля может перевести ваше ремесло в пивоваренное хобби на совершенно новый уровень.

Посадка хмеля

История моих отношений с хмелем давняя. Она начиналась с безуспешной попытки вырастить хмель из купленных с рук семян, чтобы запустить лианы по стене многоэтажки. Был и полный мешок корневищ, собранных в лесу (в Тверской области), который задыхался от заросших хмелем кустарников. Это был был странный лес. Он только что освободился от снега, и все кочки и возвышенности покрывал сине-голубой ковер распустившихся цветков печеночницы. Хмеля было много: безлиственные лианы обвивали стволы деревьев, кустарники и сухие стебли прошлогодних травянистых растений

Двигаться в том лесу нужно было с осторожностью, чтобы не оказаться в ловушке петель из безлиственных лиан хмеля

Именно там нам удалось накопать или вытянуть руками из рыхлой и влажной весенней земли длинные жгуты корневищ хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). Они были нужны для посадки на участке. Процесс посадки хмеля не представляет никаких сложностей. Теперь я знаю, как легко прорастает и дает побеги даже крошечный кусочек корневища, случайно упавший на землю. Но тогда, при первой посадке хмеля вдоль забора, я даже не предполагала, насколько живучим окажется это растение. Поэтому всё делала по правилам и с учетом непредсказуемости весенней погоды.

Сначала была вырыта канавка глубиной около 25 см. На ее дно был положен слой частично перегнившего компоста. На него поместила внахлест куски корневищ длиной 15 – 20 см. Я следила, чтобы большая часть почек смотрела не в землю, а кверху. Корневища были тщательно присыпаны смесью полуразложившегося перегноя, садовой земли, торфа и песка. Завершили процесс посадки обильный полив и легкое мульчирование места посадки. Через год было решено увеличить протяженность живой изгороди из хмеля.  Как и в прошлый раз, все делалось очень тщательно, разница заключалась лишь в том, что пришлось приноравливаться уже к капризам не весенней, а осенней погоды. Поэтому сверху был насыпан торф и опавшие листья. Для подстраховки.

Выводы

Теперь вы знаете о том, как вырастить хмель на своём участке. Есть два ключевых способа и вы знакомы с каждым из них. Мнение опытных садоводов о выращивании этого растения достаточно противоречивы. Одни считают его прекрасным декоративным решением, другие находят его вредителем (почти сорняком!), который забирает питательные вещества у других садовых культур. Чем это растение станет для вас, зависит от ваших задач. При выборе правильного участка и обеспечении лимитов, которые не позволят растению слишком разрастаться, хмель действительно может стать отличным решением для повышения красоты участка, которое не навредит другим растениям своим присутствием.

Нет человека, который не пробовал хмельной напиток пиво. Но многие думают, что выращивание хмеля — дело дорогое и неосуществимо на маленьких участках. Но при желании эту лиану легко вырастить в домашних условиях как для пивоварения, так и в медицинских целях. Давайте же разберёмся, как посадить хмель на даче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector