Соленая селедка в домашних условиях

Содержание:

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Польза и вред

  1. В сельди содержатся витамины A, B, D, E, PP и такие элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, селен, калий, хлор, сера, натрий и другие.
  2. Считается эффективным средством для профилактики атеросклероза.
  3. Насыщает организм высококачественным легкоусвояемым белком, который участвует в строительстве клеток мышечных тканей.
  4. Укрепляет память.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
  7. Улучшает зрение.
  8. Выводит шлаки из организма.
  9. Повышает работоспособность.
  10. Борется с симптомами псориаза.
  11. Улучшает работу сердца.
  12. Снимает воспалительные процессы.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Ускоряет выздоровление после ОРВИ и гриппа.

Не рекомендуется употреблять соленую сельдь людям с заболеваниями почек, так как она может спровоцировать обострение. Также продукт приводит к набору веса и отекам, поскольку возбуждает аппетит и жажду. Противопоказана соленая рыба при панкреатите, хроническом гастрите, гипертонии, сахарном диабете. Следует отказаться от продукта женщинам в период лактации, поскольку молоко может приобрести соленый привкус. Если рыба была приготовлена с нарушением санитарных норм и технологических приемов, то она приводит к кишечному расстройству.

Подробнее узнать о пользе селедки вы сможете в предыдущей статье.

Как правильно выбирать селедку для соления

В данном разделе помогу с информацией о том, на что стоит обратить внимание при выборе сельдь на засолку

Некоторые рекомендуют солить сельдь большого размера и чтобы обязательно были жирные. Кто-то не очень любит жирную рыбку, поэтому вам подойдет рыбы “Девочка”, они как правило, упитанные, но это не говорит о том, что в них много жира, а наоборот в них много мяса, а жир у них весь в икре. Некоторые любят рыбу “Мальчика” из-за молоки. Вот некоторым, например, больше нравится тушка самка, т.к. она имеет более нежный вкус
Поэтому не могу рекомендовать что-то точно.
Когда выбираете селедку, обращайте внимание на ее внешние данные, не должно быть: микротравм, вмятин, рваной шкурки

Важно, чтобы она была: ровной, цельной, с плавниками.
Насколько свежа рыба, узнать совсем просто — разглядывайте жабры и глаза
Если селедка свежая — жабры алые, глаза — должны иметь блеск, выпуклость и быть светлыми. Некоторые недобросовестные продавцы, дабы скрыть несвежесть рыбешки, отрубают головы — такие тушки лучше обойти.
Если охлажденная тушка слишком мягкая значит ее размораживали несколько раз, что совсем нехорошо — такая рыба нам тоже не нужна

Что, если вы все-таки купили, что именно с ней произойдет, когда вы ее засолите: рыба будет похожа на тряпочку, она просто развалится и будет иметь отвратительный вид и вкус. Также это небезопасно для здоровья. В таком случае, лучше от нее избавиться и в следующий раз не приобретать такой товар.
Сейчас люди очень продуманные в плане кулинарных лайфхаков: замороженное — разморозить, а чтобы было быстрее, прибегают к горячей воде, микроволновке. Но иногда эти лайфхаки могут навредить продукту, поэтому будьте осторожны, дабы не хотите испортить блюдо. Идеальное решение — оставить на разморозку тушку в холоде или комнате.

№1. Засол селёдки в рассоле: «классика»

Так как засолить сельдь можно множеством различных способов, начнём с рассмотрения классической рецептуры в домашних условиях. Это вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 50 гр.
  • соль крупная — 60 гр.
  • вода очищенная — 1 л.
  • селёдка (тушки)— 2 шт.
  • лавр, перец-горох, гвоздика — на вкус

1. Чтобы не сделать рассол горьковатым, необходимо заблаговременно подготовить рыбу, удалив жабры. Сами тушки вовсе необязательно потрошить, промойте их и обсушите.

2. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту и ждите бурления. Всыпьте 5 лавровых листьев, 15 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, соль в количестве по рецепту.

3. Томите ещё 4 минуты и выключайте. Когда маринад остынет до температуры, равной комнатной, начинайте засол.

4. Селёдку выложите в герметичный контейнер или банку, залейте рассолом. Если маринад не прикрывает тушки, соорудите пресс или периодически переворачивайте рыбку.

5. Засеките 3 часа, затем уберите селёдку в холод. Настаивайте двое суток, спустя это время можно проводить первую дегустацию. Сельдь солёная в домашних условиях, очень вкусная!

Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Как солить селедку в домашних условиях: основные правила

Процесс посола селедки не является сложным. Однако дабы получить вкусный готовый продукт, нужно придерживаться некоторых правил во время приготовления сельди.

Первое, на что нужно обратить внимание, это качество рыбы, которую вы хотите засолить. Для засолки подходит как свежемороженая рыба, так и охлажденная

Покупая свежемороженую сельдь, учитывайте такие рекомендации:

Рыба не должна быть деформированная, то есть, должны отсутствовать какие-либо ее повреждения, например, оторванная голова, надорванное брюхо и т. д.
Конечно же, мороженый продукт всегда будет иметь на себе немного льда, но его количество должно быть умеренным. Не стоит покупать сельдь, которая покрыта большим слоем льда, поскольку, скорее всего она неоднократно поддавалась разморозке и заморозке.
Шкурка рыбы должна быть чистой и красивой, без каких-либо пятен, шероховатостей и т

д.
Также обращайте внимание на запах рыбы. Конечно же, почувствовать неприятный запах испорченной замороженной рыбы очень сложно, но если перед вами лежит целый стеллаж такой рыбы, то это возможно

Любые запахи, которые не характерны для рыбы, должны насторожить вас.

Засолка селедки

Если же вы приобретаете охлажденный продукт, то выбирайте его по таким критериям:

Отдавайте предпочтение более крупным, не деформированным тушкам.
Кожица сельди должна быть не надорванной и гладкой.
Обратите внимание на глаза сельди, в них не должно быть мути, налета.
Если у вас есть такая возможность, слегка надавите пальцем на тушку. После такой манипуляции на рыбе не должно оставаться никаких следов.
Обязательно нюхайте рыбу

По охлажденной сельди достаточно легко можно понять, свежая она или нет.

Также важно отметить, что мороженую рыбу нужно правильно размораживать. Сельдь в обязательном порядке должна размораживаться естественным способом

Можно достать ее из морозильной камеры и поместить в холодильник – в таких условиях рыба разморозится примерно за 12 час., а еще можно размораживать продукт, достав его из холодильника. В таких условиях этот процесс пройдет гораздо быстрее. Кипяток, микроволновка и т. д. не подходят для размораживания селедки.
Далее продукт в обязательном порядке моется и обсушивается бумажными полотенцами. Ну, а дальше, селедка разделывается исходя из того, по какому рецепту она будет готовиться – потрошится, филируется и т. д.

Как засолить селедку как в магазине

Засол как в магазине предусматривает длительное хранение продукта. Поэтому засаливать можно большие объемы рыбы. Итак, на 5 кг селедки нужно сделать рассол из следующих продуктов:

  • 15 ст л соли.
  • 5 ст л сахарного песка.
  • 25 горошин душистого перца.
  • 15 шт лавровых листов.
  • На кончике ножа молотой корицы.

Приготовление:

  1. Сделать рассол. Для этого в воду поместить все специи и за кипятить ее. Дать остыть до комнатной температуры.
  2. Для засола отлично подходят пластиковые ведра для пищевых продуктов. На это количество рыбы нужно взять ведерко на 10 л.
  3. Рыбу разморозить, хорошенько вымыть. Не разрезая, уложить в ведро кверху брюшком.
  4. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодное место. Кушать селедку можно уже через двое суток.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика.

    Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.

  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Как засолить селёдку по-голландски

Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

Скумбрия мороженая – 1 шт.

Перец горошком – 10-15 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления

Почему-то в последнее время все реже можно купить соленую скумбрию хорошего качества и вкуса. То запах странноватый, то вкус, то мясо разлазится. А поскольку удовольствие это недешевое, то пришлось разобраться, как засолить скумбрию в рассоле целиком в домашних условиях. К счастью, это очень легко и просто.

Подготовьте все, что необходимо по списку. Рыбу покупайте серебристого цвета, без желтизны, с блестящей и целой кожей.

Рыбу слегка разморозьте, удалите внутренности, жабры, кровь вдоль хребта и черную пленку внутри брюшка. Все это гораздо проще сделать в замороженном состоянии. Оставьте теперь тушку до полной разморозки.

Если будете солить рыбу часто, заведите себе старенький сотейник, его не жалко. Вскипятите воду, всыпьте соль, сахар, перец горошком и пару мелких лавровых листов. Растворите кристаллы полностью, остудите маринад.

Выложите рыбу спинкой вниз, она практически полностью будет покрыта маринадом, только брюшко может слегка выглядывать из него. Оставьте мариноваться так на двое суток до хорошей степени просолки. Средняя соль будет часов через 28-30.

Я оставляю сотейник при комнатной температуре часов на 5, дальше ставлю в холодильник.

В какой-то момент маринад сильно помутнеет и изменится в цвете – это нормально, просто из тушки ушла вся кровь.

В конце засолки переверните рыбу брюшком вниз и оставьте так часа на 2.

Засолка скумбрии целиком в рассоле завершена.

Подавайте домашнюю соленую скумбрию с жареной картошкой. Очень вкусно.

* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Теги: #Засолка селедки в домашних условиях целиком

Ингредиенты для посола селедки дома

  • Сельдь, тихоокеанская, атлантическая, донская, дунайская, килька, хамса или любая другая рыба, пригодная для посола – 3 — 4 штуки или 1 кг.
  • Чистая, фильтрованная вода — 2 литра.
  • Сахар-песок — 4 столовых ложки.
  • Соль крупного помола — 10 столовых ложек.
  • Перец черный горошком — 5-7 горошин.
  • Перец душистый горошком — 5 — 7 горошин.
  • Базилик фиолетовый сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Тимьян сушеный — 0,5 — 1 чайная ложка.
  • Сушеная гвоздика — 4 — 5 почки — гвоздика.
  • Укроп свежий или сушеный — 1 — 2 столовых ложек.
  • Лавровый лист — 3 — 4 штуки.
  • Можно по вкусу добавить молотый мускатный орех.

Как засолить селедку, рецепт приготовления

  1. Перед тем, как засолить селедку, ее нужно купить. А чтобы купить именно для засолки, селедку надо правильно выбрать.
  2. Как правильно её выбрать смотрите в нашей статье «КАК ПОСОЛИТЬ СЕЛЕДКУ ДОМА«.
  3. Если Вы купили свежемороженную селедку, ее необходимо разморозить в холодильнике в течение 10 — 12 часов. Для размораживания селедку нужно положить в контейнер, чтобы предотвратить доступ воздуха, влаги и света. Потому что жирные кислоты Омега 3 быстро окисляются на воздухе и придают селедке специфический запах и желтоватую окраску.
  1. Пока наша селедка размораживается, мы приготовим килечный тузлук — рассол, которым будем заливать нашу селедку для засолки. Наливаем в эмалированную или чугунную кастрюлю 2 литра чистой, фильтрованной воды. Бутилированную воду брать не стоит. Кастрюлю ставим на огонь и даем воде закипеть.
  2. В кипящую воду добавляем соль, сахар, пряности, перец, гвоздику, лавровый лист, предварительно его поломав на крупные куски, укроп. Если Вам нравится вкус мускатного ореха, можно в тузлук добавить и его на кончике ножа.
  3. Даем пряностям прокипеть 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с килечным тузлуком с огня и остужаем на свежем воздухе.
  1. Размороженную селедку, перед тем как засолить, промываем под струей холодной воды.
  2. Промываем жабры и кровяные подтеки. Потрошить селедку не обязательно.
  3. Обсушиваем селедку бумажным полотенцем и укладываем в глубокий контейнер, спинками вниз, чтобы селедка равномерно просолилась.
  1. Аккуратно заливаем селедку остывшим тузлуком.
  2. Залить тузлук нужно так, чтобы селедка была полностью покрыта рассолом.
  1. Селедку, для лучшего просола, накрываем либо крышкой, либо тарелкой по размеру контейнера, которая будет, как груз, придавливать селедку. В качестве гнета можно использовать речной или морской камень, только не кирпич.
  2. Контейнер с селедкой закрываем плотно крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5 часов.
  3. Через пять часов контейнер с селедкой ставим в холодильник на 3 — 4 дня.
  1. По прошествии 4 — х суток проверяем нашу селедку, как она просолилась.
  2. Если тузлук потемнел, а жабры приобрели темно-коричневую окраску, значит селедка готова.
  3. В таком случае селедку необходимо достать из тузлука.
  4. Если Вы не можете сразу съесть такое количество селедки, которое засолили, ее можно упаковать для хранения в холодильнике или в морозилке.
  5. В холодильнике соленую селедку нужно хранить не больше 1 — 2 суток.
  6. В морозилке селедку храним не более 5 суток. Перед употреблением ее размораживаем как обычно, постепенно, в холодильнике. Тогда она не потеряет свою упругость.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 95

  • Жиры: 10

  • Белки: 17

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Watch this video on YouTube

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Как правильно засолить селедку?

В первую очередь необходимо правильно выбрать селедку для посола. Ведь нежность и вкус готовой засолке напрямую будет зависеть от того, насколько рыба, купленная вами, была свежа и хороша. Самой лучшей рыбой для соления считается свежея, только что выловленная, но такую селедку у нас практически не приобрести. И поэтому придется довольствоваться свежезамороженной
Следует обратить внимание на океанический вид сельди, например, на тихоокеанскую или атлантическую. Брать балтийскую сельдь не рекомендуется, так как в ней может оказаться повышенное содержание тяжелых металлов и токсинов
Перед приобретением тщательно осмотрите рыбину. Поверхность хорошей замороженной сельди должна иметь выпуклые глаза, естественный окрас, плавники и жаберные крылышки обязательно должны быть плотно прижаты к тушке. Не следует приобретать сильно измятую или потерявшую большую часть своей чешуи, или пожелтевшую рыбину

С большой осторожностью следует относиться к замороженной обезглавленной рыбе, так как очень высока вероятность того, что в заморозку рыба была отправлена уже не совсем свежей, потому что жабры, глаза и голова – первые показатели свежести рыбы.
Самой вкусной соленой рыбой получается та, которую выловили в зимний холодный период. Такая рыба обогащена повышенной жирностью, а значит, будет вкусной, нежной и мягкой

Выбирая сельдь для соления, следует обратить обязательно свое внимание на тяжелую крупную рыбину с округлыми бочками и равномерно окрашенной, толстой спинкой. Именно такая рыбка в полной мере порадует вас своими восхитительными вкусовыми качествами. Большинство предпочитают селедку с икрой, но стоит помнить, что такая сельдь свой основной жировой запас уже потратила на производство и вынашивание икры, это значит, что сама тушка сельди может оказаться довольно сухой и не очень вкусной. Но отличить селедку с икрой от селедки с молоками при покупке навряд ли получиться.
Приобретенную и принесенную в дом мороженую сельдь нужно оттаять так, чтобы рыба полностью сохранила свою нежность и сочность. Для этого необходимо следовать некоторым требованиям. Свежемороженую сельдь запрещено размораживать в горячей воде или в микроволновой печи, даже в режиме разморозки. Рекомендуется размораживать ее естественным образом при температуре не более пяти градусов тепла. Просто поместите вашу рыбу на сутки в холодильник, за это время она полностью разморозится и сохранит все свои вкусовые качества и полезные вещества.
Перед засолкой рыбу тщательно промывают, удаляют аккуратно жабры, с помощью острого ножа. Самой малосоленой, нежной и вкусной получается сельдь, засоленная без потрошения, целиком. Но ели вам срочно нужно в сжатые сроки приготовить закуску, то рыбину необходимо выпотрошить, удалить голову. Подготовленная так рыба может быть готова по истечению нескольких часов. Целиком засоленная селедка может находиться в рассоле до семи-восьми дней, все напрямую зависит от ваших предпочтений. Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать в пищу рыбу за этот срок, то для того чтобы избежать ее чрезмерного просаливания селедку извлекают из рассола, укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом растительным. Сельдь, подготовленная таким образом, может сохраниться в холодильнике на пару недель.

Рецепт как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком

Для засолки рыбы целой тушкой понадобится:

  • две качественные с целой кожей рыбы;
  • 80 граммов поваренной соли;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • один большой лавровый лист;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • один литр воды.

Способ приготовления

Сельдь можно готовить без потрошения или предварительно удалить из нее внутренности и жабры, можно удалить голову и хвост. Сложить подготовленную рыбу в емкость.

Воду вскипятить, добавить соль, сахар, пряности, прокипятить еще раз нескольких минут и остудить.

Залить сельдь рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее. Чтобы получить малосоленую рыбу достаточно суток. Полностью она будет готова на третий — четвертый день.

Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.

Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.

Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.

Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном

В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике

Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки

Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец душистый — 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.

Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.

Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой

Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.

Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.

Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.

В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector