Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия
Содержание:
- Когда сажать капусту в 2021 году?
- Как удобнее резать капусту при значительных объемах
- Подготовительный этап
- От чего зависят способы, виды и формы нарезки капусты
- ТОП-8 рецептов из молодой капусты
- Как правильно резать капусту для квашения
- Как правильно нашинковать капусту соломкой
- Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
- Рекомендации
- Как правильно организовать хранение?
Когда сажать капусту в 2021 году?
Сроки посева семян капусты на рассаду целиком зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт. Обычно дачники высаживают в грунт 45-60-дневную рассаду ранней белокочанной капусты. Таким образом, если вы предполагаете высаживать свою рассаду в грядки в начале мая, к посеву семян надо приступать в середине-начале марта. Надо только учитывать, что у поздних сортов капусты рассадный период бывает несколько короче и составляет 35 — 40 дней.
Если вы уже определились с примерными сроками посадки, то на этой странице можете выбрать конкретные благоприятные даты по Лунному календарю для посадки капусты на рассаду в феврале, марте, апреле, мае, июне 2021 года, а так же на другие месяцы.
Оптимальные сроки посадки капусты в 2021 году
ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева капусты на рассаду: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, савойская и пекинская капуста.
Культура | Срок посева | Срок высадки | Возраст рассады | Срок уборки урожая |
---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная раннеспелая, Цветная, Краснокочанная | 1-20 марта | 1-20 мая | 50-60 дней | вторая половина июня |
Белокочанная среднеспелая, Кольраби, Брокколи, Брюссельская, Савойская | 10-20 апреля | 20-30 мая | 35-40 дней | середина августа – начало сентября |
Белокочанная позднеспелая, Краснокочанная | 10-20 апреля | 20-30 мая | 35-40 дней | вторая половина сентября – начало октября |
Капуста пекинская | 10-20 апреля | 20-30 мая | 30-40 дней | 20-30 сентября |
Капуста китайская (Пак Чой) | 20-30 апреля | 20-30 мая | 35-40 дней | Середина сентября и позже |
Благоприятные дни для посадки капусты на рассаду и/или в открытый грунт
Даты посева указанные в таблице актуальны для всех распространённых сортов капусты: Белокочанная, Цветная, Савойская, Краснокочанная, Брюссельская, Брокколи, Кольраби, Пекинская, Листовая.
Месяц 2021 года | Благоприятные дни | Запрещенные дни |
Январь | 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27 | 12, 13, 14, 28 |
Февраль | 2, 3, 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 | 10, 11, 12, 27 |
Март | 1, 2, 3, 4, 17,18, 22, 23, 29, 30, 31 | 12, 13, 14, 28 |
Апрель | 8, 9, 14, 18, 19, 25, 26, 28 | 11, 12, 13, 27 |
Май | 1, 2, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 28, 29 | 10, 11, 12, 26 |
Июнь | 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30 | 9, 10, 11, 24 |
Июль | 4, 5, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 26, 27, 28, 31 | 9, 10, 11, 24 |
Август | 1, 5, 6, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 27, 28, 29 | 7, 8, 9, 22 |
Сентябрь | 1, 2, 3, 9, 10, 11, 19, 20, 24, 25, 29, 30 | 6, 7, 8, 21 |
Октябрь | 8, 9, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27 | 5, 6, 7, 20 |
Ноябрь | 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 23, 24 | 4, 5, 6, 19 |
Декабрь | 1, 2, 10, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 27, 28, 29, 30 | 3, 4, 5, 19 |
Внимание! Семена капусты всходить могут долго. Поэтому, если в вашем регионе рассаду в грунт можно высаживать уже в мае, лучше перестраховаться и часть семян ранних сортов посеять в феврале
Зимние всходы нужно будет досвечивать, так как в конце зимы и начале весны дни короткие.
Рассаде капусты для хорошего роста и развития необходимо хорошее освещение и прохладные условия. Поэтому ее можно выращивать весной в теплицах.
Как удобнее резать капусту при значительных объемах
Быстро измельчить много капусты можно с помощью кухонного комбайна, механической или электрической овощерезки, мясорубки. Электрошинковка – незаменимый прибор для тех, кто ежегодно делает большое количество консерваций. Она помогает ускорить и облегчить процесс нарезки овоща. Устройство изготовлено из стали, оснащено ножом в виде диска. Чтобы нарезать овощ толще или тоньше, нужно изменить расположение лезвий.
Чтобы нарезать капусту в электрической шинковке, нужно подготовить вилки, разрезать их пополам, удалить кочерыжки. Далее аппарат подключают к сети, в приемный отсек вкладывают половинку кочана срезом вниз и нажимают кнопку на боковой панели. Это самый простой способ шинковки больших объемов капусты. Но стоит такое оборудование дорого – от 5 000 до 90 000 рублей и больше.
Чтобы быстрее и удобнее нашинковать значительные объемы капусты, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Если хозяйка решила измельчить овощ классическим методом, то нужно подобрать правильный инструмент. Нож должен иметь острое длинное и широкое лезвие, которое слегка выступает под рукоятью. Линия заточки клинка должна быть ровная, без зубцов или волн. Нож для капусты нельзя применять для нарезки других продуктов.
- Если в процессе измельчения капусты участвует вся семья, а для шинкования используются разные инструменты, то нужно следить, чтобы кусочки были примерно одного размера. Если они разные, то можно заготавливать их в разно таре, в противном случае ломтики будут отличаться вкусом.
- Мелко и быстро подготовить средний объем капусты для засолки помогут терки-шинковки. Стоят они недорого, но существенно ускоряют процесс. С помощью разных насадок можно нарезать стружку разной толщины.
- Мясорубка больше подходит для измельчения овоща, чем блендер или кухонный комбайн. Первый инструмент позволяет сделать мелко нарезанную соломку, а два последних рубленые куски, к тому же, в массе попадаются крупные куски, которые не попали под нож.
Во время засолки бывает необходимо измельчить не только капусту, а и другие овощи. Для этих целей лучше сразу использовать терку-шинковку с комплектом разных насадок. Но идеальный вариант для запасливых хозяек – это мясорубка или электрическая шинковка. Такие приборы помогут порезать капусту соломкой в большом объеме и за короткое время.
Подготовительный этап
Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.
Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.
Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.
В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.
Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.
Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов
От чего зависят способы, виды и формы нарезки капусты
Под предварительной и холодной обработкой подразумевается мытье, чистка, разделка и нарезка продуктов, в том числе и овощей
Эти моменты в поварском деле имеют очень важное значение, ведь размер и форма нарезки белокочанной капусты и капустных овощей оказывают сильное влияние на их собственный вкус после термообработки. Поэтому разные виды блюд и приемы их готовки требуют различные варианты измельчения
Например, на зимние салаты и мариновки капусту выгоднее всего нарезать крупными кусками по кочерыжке на 4-6 крупных долек. Это позволяет максимально сохранить сок внутри овоща.
Такой же метод нарезки выбирают для отваривания капусты и приготовления капустных шницелей, но в данном случае это больше кулинарная необходимость, ведь блюдо должно иметь определенную форму.
От метода тепловой обработки также зависит форма нарезки капусты. Так, например, на свежий салат правильнее будет капусту шинковать как можно тоньше. Так текстура закуски будет очень нежной и приятной, а вкус салата станет более выраженным за счет активного выделения сока. А вот на борщ капустную соломку следует делать потолще.
При нарезке овощей также не стоит упускать такой момент, как время готовки блюда, ведь чем крупнее нарезан продукт, тем дольше он будет вариться, жариться, тушиться.
По этой же причине нельзя допускать при измельчении разнобоя по форме и размеру капусты для одного блюда, поскольку в процессе варки более мелкие кусочки разварятся, другие же, более крупные, грозят недовариться. В таком случае и вкус, и текстура блюда будут неравномерными.
Давайте рассмотрим более подробно разные методы и формы нарезки капусты.
ТОП-8 рецептов из молодой капусты
Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.
Салат из молодой капусты с огурцами
Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи
За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами
Как правильно резать капусту для квашения
Самое популярное состояние капусты – это квашеное. Ее квашение является самым распространенным и простым способом переработки данного овоща, для того чтобы сохранить его на долгий период времени.
Квасить капусту необходимо начинать в осенний период, со второй половины сентября по вторую половину ноября, в самый пик массового созревания среднепоздних и поздних сортов капусты. Для квашения ранние сорта капусты совсем не пригодны. Потому что кочаны раннего сорта сильно окрашены в зеленый цвет и очень рыхлые. Еще они очень бедны сахаром и поэтому процесс заквашивания будет более долгим.
Видов квашеной капусты существует несколько: рубленная, шинкованная и кочанная. В домашних условиях самый популярный вид квашения – это рубленый и кочанный, шинкованный намного реже используют. Кочаны перед процессом квашения тщательно зачищают, удаляют кочерыжки, все зеленые и грязные, подмерзшие, загнившие листья, капусту измельчают. Также измельчают и морковку. Морковь необходимо предварительно очистить и хорошо помыть. Ее следует брать в количестве трех процентов от общего веса капусты, например на десять килограмм капусты берут триста грамм моркови. Соль лучше всего использовать самую мелкую, на десять килограмм капусты берут тоже триста грамм соли. Помимо моркови в квашении капусты еще можно использовать клюкву, яблоки, бруснику, лист лавровый, тмин, свеклу. Эти добавки нужно вносить по своему вкусу.
Перед тем как закладывать капусту, ее маленькими порциями следует перетереть на столе вместе с солью, пока она не перемешается вся и не начнет пускать сок. После этого ее необходимо уложить в ту емкость, где она будет кваситься. Капусту закладывают слоями по десять сантиметров, и после каждого слоя хорошо трамбуют. После того как закладка закончена, сверху на нее укладывают капустные зеленые листья, сверху тяжелый гнет. Если все сделано грамотно, то через сутки должен на поверхности появиться рассол.
Первым и основным признаком правильного соления капусты считается – брожение. Это когда на поверхности рассола образуются пена и пузырьки газа, пену регулярно нужно удалять. Чтобы избавиться от неприятно пахнущего газа, который образуется во время брожения, следует каждые два-три дня капусту протыкать в нескольких местах, для этого используют заостренный острый предмет. Протыкать обязательно до дна.
После того капуста осядет, с нее снимают гнет, и верхние листья. После просто нарывают салфеткой и небольшим грузом.
Как правильно нашинковать капусту соломкой
Многих хозяюшек, когда дело касается капусты, мучает один вопрос, как нашинковать капусту тонкой соломкой. Ведь для того, чтобы капусту нарезать кубиками и дольками, достаточно воспользоваться крупным кухонным ножом. А вот для того чтобы нарезать тоненькую и мелкую соломку необходимо приложить немало усилий. И как же можно облегчить данный утомительный и неприятный процесс?
Перед тем как приступить к шинкованию капусты, необходимо тщательно изучить весь набор гаджетов для кухни, которые представлены практически во всех современных магазинах. В настоящее время можно найти очень много различных шинковок для овощей. Это и аккуратные дощечки со встроенными острыми лезвиями, по поверхности которых необходимо двигать овощами, а другой стороны, которых будет сыпаться готовая тонкая и длинная соломка, или очень ровные колечки одинакового размера, это если речь идет о картошки или моркови.
Самая простая и обыкновенная шинковка, предназначенная для капусты, стоит не дорого, на уровне обычной терки. Более современные шинковки из пластика с контейнерами, предназначенными для сбора соломки овощей, стоят на порядок дороже. Но цена оправдывает качество. Так как они более удобны в применение и обладают различными насадками, которые дают возможность приготовить любой салат из разнообразных овощей очень быстро. Помимо этого поранить руки во время пользования подобным приспособлением очень сложно, для того чтобы их не поранить во время очень активных действий по шинковки, можно использовать специальные держатели.
Если у вас большая кухня, и место позволяет, то рекомендуется приобрести и установить многофункциональный кухонный комбайн, который сразу решит все проблемы с нарезкой и шинковкой овощей. Но если для этого отсутствуют возможности, то можно найти другие варианты, как выйти из данного положения. До сих пор некоторые хозяюшки для того чтобы нарезать капусту мелкой соломкой используют для этого вращающиеся круглые хлеборезки, ставя на них более тонкий просвет. Иногда для того чтобы нарезать капусту на салат, можно воспользоваться чисткой для картофеля. Если она может снять с картофеля очень тонкий слой кожуры, значит и капусту сможет нарезать очень тонко. И ее используют для нарезании капусты по тому же принципу. И соломка получается очень нежной и мелкой, и салат с такой капустой смотрится очень аппетитно.
Довольно часто в хозяйственных магазинах можно найти специальные ножи или кухонные топорики для шинкования капусты. Они тоже довольно удобны в применение. Но к работе сними необходимо приспособиться, так как они подходят не всем. Потому что в основном для того чтобы нарезать капусту используют обыкновенные кухонные ножи. Это вполне нормальный вариант, главное постоянно нужно следить за тем, чтобы нож был всегда острым, лучше выбирать тонкие и длинные ножи. Тогда капуста будет не только хрустящей, но и очень сочной. Если нож для шинковки капусты выбран слишком тяжелый и не очень острый, капуста не только теряет свой сок, но и ее вкусовые качества значительно ухудшаются.
Также обязательно нужно знать как правильно держать нож в руке при шинковании, для того чтобы нарезать капусту максимально быстро, аккуратно и при этом не покалечится. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Нож следует держать полностью всей ладонью, большой палец положить вдоль ручки ножа сбоку. Палец указательный расположить на рукоятке сверху, а остальные пальчики расположить снизу. Они не должны прикасаться к лезвию.
- Кончик ножа ни когда не должен отрываться от разделочной доски во время процесса шинковки. Он должен двигаться только назад и вперед.
- Продукты рекомендуется резать только от себя или на себя. Выбор напрямую зависит от удобства того кто готовит.
- Если резать от себя, то нож дожжен двигаться вперед и одновременно уходить вниз. А затем вернуться в исходное положение.
- Если резать на себя, то нож необходимо вести к себе и вниз, и потом снова в обратном направлении от себя.
- Если кочан обладает небольшими размерами, то его необходимо разрезать на две равные части, если он крупный – то на четыре. Осуществлять это можно и с вилка, но правильнее и проще с кочерыжки. Это еще и безопаснее. Если кочан разрезать иначе, то при дальнейшем шинковании листья могут просто распасться.
- Каждую часть кочана следует рассекать на доли поперек листовых жилок, так чтобы в итоге длина капустной стружки ровнялась шести-восьми сантиметрам.
- Доли режутся при помощи специальной шинковки или острого ножа на полоски-стружки. Шинковка капусты будет осуществлена не правильно, если ширина полосок превысит три миллиметра. Но и нарезать тоньше одного миллиметра не рекомендуется, иначе капуста будет дряблой.
Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.
Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.
Рекомендации
Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:
- Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
- Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
- Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
- Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
- Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
- Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
- Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
- Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
- Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
- Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.
При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.
Как правильно организовать хранение?
Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.
Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.
Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.
В свежем виде
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.
Замороженная
При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Минусы способа:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.
Заквашенная
Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.
Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.
Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.