7 рецептов приготовления кеты в домашних условиях
Содержание:
- Запеченная кета в духовке с картошкой, помидорами и сыром
- Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
- №2. Кета в рукаве в духовке
- Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
- Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
- Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
- О пользе
- Рецепты приготовления кеты в духовке
- Нужно ли чистить кету от чешуи
- Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной кеты:
- Противопоказания к применению
- Способы приготовления
- Кета в духовке в фольге: легкий рецепт повседневного блюда
- Как вкусно приготовить кету в духовке
- Кета, запеченная в духовке целиком
- Кета в духовке в фольге с картошкой
- Как запечь рыбу в фольге
- Особенности приготовления
- Рецепты кеты в духовке
Запеченная кета в духовке с картошкой, помидорами и сыром
На радость семье, готовится это с душой, съедается за один раз! Это блюдо именно для вас! Именно в сочетании с овощами рыбка играет новыми красками.
- рыба-кета 1кг.;
- помидор-1шт.;
- майонез, около 100 мл.;
- сыр, около 100 гр.;
- лимонный сок-20 гр.;
- соль, перец по вкусу;
- немного муки, подсолнечного масла, для предварительной обжарки рыбы.
- Нарезаем дольками картошку, раскладываем на дно формы, чуточку солим, перчим.
- Каждый последующий слой подсаливаем. перчим, кроме майонеза.
- Следующий слой – рыба, помидоры полукольцами, картошку поливаем майонезом (по вкусу).
- Трем крупно сыр.Посыпаем.
- Нагреваем духовку до 180°C. Запекаем до готовности картошки (40- 60 мин.).
Отведав запеченную кету в духовке с картошкой, помидорами, сыром, все будут удивлены. Уж точно никто не останется голодным. Хорошее настроение вашей компании будет обеспечено!
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.
Читайте по теме: |
Растворите и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.
Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.
№2. Кета в рукаве в духовке
- лимон — 1 шт.
- рыба — 1 шт.
- укроп — 30 гр.
- масло растительное — 30 мл.
- пряности
Кета запекается в духовке. Все рецепты просты, включая этот. Чтобы была сочная рыбка, используйте рукав.
1. Займитесь подготовкой тушки. Освободите её от внутренностей, ополосните, отрежьте голову с хвостом и плавниками. Порубите стейками.
2. Каждый кусок притрусите пряностями в сочетании с солью. Сверху обсыпьте порубленным укропом. Опрысните соком половины цитруса и маслом. Маринуйте четверть часа.
3. Когда заданный интервал подойдёт к концу, переместите рыбку в рукав. Разложите сверху ломтики второй половины лимона. Завяжите рукав, сделайте дырочки иголкой.
4. Включите духовку, выставите показатели в 180 градусов и ждите разогрева. Отправьте на противень рыбку, запекайте её 25 минут. Далее можете открыть рукав и дать стейкам подрумяниться ещё 10 минут.
Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке
Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.
- Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
- Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.
Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.Обычно процесс зажарки проходит в два этапа: сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.
Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре
Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.
Такая уловка позволит сохранить сочность рыбного лакомства даже в том случае, если вы чуть передержите филе на сковороде.
Ингредиенты
- Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г.
Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему
- Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
- Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
- Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
- В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
- Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
- Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.
Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом
Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Кета – 0,6 кг;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – для панировки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Кунжутные семена – большая горсть.
Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях
- Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
- Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
- Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
- Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
- Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
- Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
- Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
- Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.
Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.
О пользе
Многие люди прекрасно знают о необходимости принимать в пищу рыбу, но далеко не все едят ее с удовольствием. А некоторые и вовсе отказываются от этого полезного продукта питания. К счастью, кета – рыба из семейства лососевых – приходится по вкусу гораздо большему количеству людей. Она быстро готовится, к тому же обладает множеством достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:
- способствует улучшению памяти;
- содержит низкое количество калорий, поэтому может применяться даже при диетическом питании;
- очень нравится детям;
- отлично усваивается организмом;
- помогает справиться с различными депрессивными состояниями.
Кета – это та рыба, которую с большим удовольствием будут есть не только взрослые, но даже самые маленькие члены вашей семьи. Отличным гарниром к приготовленному блюду будет вареная картошка, рис или макаронные изделия.
Рецепты приготовления кеты в духовке
С овощами
Вам потребуется на 4 персоны:
- 4 куска филе кеты (по 200 г);
- 2 цукини;
- 2 морковки;
- 1 лимон;
- 1 небольшой ломтик корня свежего имбиря;
- 80 мл вина сухого (белого);
- по вкусу перец свежемолотый черный;
- 4 щепотки соли;
- немного масла оливкового + 4 кубика сливочного.
Готовка: 75 минут. Калорийность: 440 ккал.
Как сделать:
- Лимон ополоснуть водой, не снимая кожуры, нашинковать тонкими кружочками.
- Духовку лучше предварительно разогреть до 190ºC.
- Слегка обжарить кусочки кеты.
- Промыть цукини, морковь, очистить от кожицы, нашинковать тонкими кружками.
- Разложить на кухонном столе четыре квадрата пергамента (лучше промасленного).
- На каждый квадрат выложить нашинкованные овощи, сверху поместить кусок кеты вместе с кружками лимона, припорошить молотым имбирем, сбрызнуть вином, маслом оливы, добавив кубик сливочного. Приправить специями по вкусу.
- Углы пергамента поднять, завернуть так, чтобы получились мешочки.
- Переложить на противень мешочки с рыбой, запекать 20-25 минут.
- Подавать к столу, не убирая пергаментный мешочек.
На заметку: кета получится более сочной и нежной, если готовить 20 минут при 120ºC.
С орехами
Для праздничного блюда обязательно берите рубленые грецкие орехи и миндаль (если их нет — добавьте другие, тоже будет интересно) и чайную ложку перца чили.
Требуются:
- 800 г филе кеты;
- 35 мл соевого соуса;
- 10 мл сока лимона;
- 1 щепотка натертого имбиря;
- по 1 горсти рубленых грецких орехов и миндаля;
- 3 г молотого перца чили;
- 1 горсть рубленой петрушки;
- 45 мл масла оливкового;
- 1 головка лука;
- 1 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 2 средних стручка болгарского перца;
- 4 черри.
Время: 60 минут. Количество калорий: 275.
Готовим:
- Разрезать филе кеты на четыре порционных кусочка и положить в миску. Соевый соус соединить с соком лимона и натертым корнем имбиря. Приготовленной смесью полить филе, затянуть миску пленкой. Мариновать 20 минут.
- Перемешать орехи с перцем чили, рубленой петрушкой, маслом оливы.
- Нашинковать лук полукольцами, мелко порубить зубчик чеснока. Болгарский перец, морковь нашинковать соломкой. Черри разрезать пополам.
- Распределить нашинкованные овощи по дну формы. Сверху поместить кусочки кеты, по ним распределить ореховую массу с зеленью.
- Запекать при 180ºC примерно 20 минут.
С маслинами
Очень важно, что вы добавите к рыбе. Маслины и масло, в котором они находятся, придают пикантный вкус кусочкам филе
На 4 персоны понадобятся:
- 4 кусочка филе кеты;
- 165 г черных маслин (в масле без косточки);
- 1 большая головка лука;
- 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
- свежая зелень;
Черным перцем, солью приправить по своему вкусу. Готовка: 30 минут. Энергетическая ценность порции: 235 ккал.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180ºC.
- Нагреть в сковородке 20 мл масла из-под маслин, добавить нашинкованный кольцами лук, обжарить до румяного цвета. Отправить туда измельченные помидоры (без кожицы), приправить специями.
- Филе рыбы ополоснуть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами, перед тем как отправить на сковородку, можно обвалять кусочки в муке или молотых сухарях.
- Рыбу выложить в готовый соус, сверху филе сбрызнуть маслом.
- Запекать, не накрывая фольгой, примерно 20 минут, пока рыба не приготовится.
При подаче посыпать рубленой петрушкой или любой зеленью по своему вкусу.
Нужно ли чистить кету от чешуи
Как и у большинства других видов рыб, поверхность туловища кеты покрыта своеобразным панцирем из небольших чешуек. Они довольно жёсткие и плотно прилегают к тушке, защищая её от небольших повреждений, а также от воздействия живущих в морской воде вредоносных микроорганизмов. Перед кулинарной обработкой чешую у кеты нужно обязательно удалять.
Выполнять эту процедуру нужно по таким причинам:
- между пластинками чешуи могут обитать различные микроскопические паразиты, опасные для здоровья человека;
- на панцире оседают частички грязи и пыли;
- чешуя жёсткая, поэтому портит вкус готового рыбного блюда;
- во время термической обработки чешуйки могут отделяться от мякоти, оседая на посуде;
- плотный панцирь не позволяет соли и специям проникнуть в мякоть рыбы, делая её пресной.
Знаете ли вы? С возрастом любая рыба растёт. При этом количество чешуек на тушке остаётся неизменным, но каждая из них увеличивается в размерах.
Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной кеты:
Для начала необходимо приготовить острую сливочно-молочную заправку для рыбы. В молоко выложите сметану. Ее лучше брать именно домашнюю, т.к. такая сметана обладает ярким сливочным вкусом, в отличие от магазинной сметаны, которая практически всегда имеет кислинку, которая рыбе не пойдет на пользу. Остроты мы добьемся посредством добавления чеснока. Он и остроты придаст, и аромат от его использования будет очень приятен. Пропустите зубчики чеснока через пресс прямо в смесь сметаны и молока. Обязательно смесь необходимо посолить. Иначе вкус у нее будет сливочный, но пресный. Смесь хорошо перемешайте и отставьте в сторону настояться. Сразу же натрите сыр, пусть он уже стоит готовый. Теперь перейдем к рыбе. Ее необходимо вымыть и отделить филе от хребта и крупных костей. Затем разрежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно 100 грамм. Запекать кету будем в духовке, следовательно, необходимо использовать либо противень, либо стеклянное жаропрочное блюдо. Уложите рыбные кусочки на дно противня кожей вниз, предварительно немного посолив каждый кусочек со стороны кожи. Также посолите и поверх мякоти. Но не забывайте, что заправка для рыбы также подсолена. Теперь рыбу залейте заправкой и отправьте в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Когда прошло 35 минут, рыбу-кету выньте и сверху посыпьте тертым сыром. И отправьте обратно в духовку на оставшиеся 5 минут. По истечении данного времени рыбу выньте из духовки и дайте совсем немного остыть. Разложите кусочки кеты по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте к столу. Можно использовать картофельное пюре или овощи гриль на гарнир. Приятного аппетита и готовьте с любовью!
Как вкусно приготовить кету – фото
Наталья Лузина-Трофимова специально для prostonavtoroe.ru
Противопоказания к применению
Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.
Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.
Филе слабого посола пряное
Ингредиенты:
- филе лосося на коже 300гр
- масло оливковое 1 ст. ложка
- соль 2 ст. ложки
- 1 ст. ложка сахара
- перец черный, по вкусу
- 1 чайная ложка соевого соуса
Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.
Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.
По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.
Лосось «под шубкой»
Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Филе лосося 800-900 гр.
- свежий помидор 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- 1 – 2 зубчиков чеснока
- небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
- соль, по вкусу
- чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
- сок лимона
Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.
Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.
На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.
Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- филе лосося 600-800 гр.
- сливки 20%-е 500 мл
- грибы 150 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- сок лимона
- оливковое масло
- небольшой пучок укропа
- мука 1 ст. ложка
- соль и перец по вкусу
Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Рыба кета — внешний вид и полезные свойства
Оценка: 4.5
2
голосов
Способы приготовления
Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.
В духовке
Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.
- Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
- За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.
Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.
Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.
Жарка
При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.
- Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
- Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
- Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
- Подавать с лимоном и зеленью.
В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.
В мультиварке
Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.
Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:
- Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса. Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
- Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
- Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
- Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.
Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.
В аэрогриле
Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.
- На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
- Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
- Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
Кета в духовке в фольге: легкий рецепт повседневного блюда
Ингредиенты
-
Кета (стейк) — 4 шт.
+ -
Лимонный сок свежевыжатый — 8 ст. л.
+ -
Растительное масло без запаха — 8-9 ст. л. (плюс количество на ваш вкус для смазывания фольги и противня)
+ -
Масло сливочное — по необходимости
+ -
Соль, перец молотый белый и чёрный — по вкусу
+ -
Пряная свежая зелень — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как просто и правильно готовить аппетитную кету в духовке в фольге
Кета — лососевая красная рыба. Костей в ней немного, мясо сладковатое, нежное, но суховатое. Поэтому один из лучших способов кулинарной обработки – запекание в фольге в духовке.
Маринуем и запекаем в фольге стейки кеты
- Готовим маринад: тщательно смешиваем лимонный сок, масло растительное, соль и перцы.
- Вымытые и обсушенные стейки поливаем маринадом и перемешиваем, нежно втирая маринад в кусочки рыбы.
- Маринуем при комнатной температуре 15-30 минут.
- Фольгу и противень смазываем маслом.
- Каждый промаринованный кусочек рыбы обмазываем сливочным маслом. Герметично, но не очень плотно оборачиваем фольгой и помещаем на противень.
- Ставим в горячую духовку и запекаем 20-25 минут при 190-200 °С.
- Раскрываем фольгу и продолжаем жарить, переворачивая, до образования корочки с обеих сторон рыбного стейка.
- Посыпаем свежей зеленью и подаем горячую кету с рисом, сваренным с куркумой, и зеленым горошком, притомленным в сливочном масле.
Это замечательное натуральное блюдо можно сделать изысканно-праздничным, если подать к нему сливочный соус с красной икрой.
Как сварить сливочно-икорный соус
- Полтора стакана сливок доводим до кипения на медленном огне. Добавляем специи по вкусу и 1,5-2 ст. л. красной икры.
- Продолжаем варить, помешивая и не прибавляя огня, еще 5 минут.
- При необходимости, присаливаем, снимаем с огня и слегка охлаждаем.
В теплый соус добавляем еще 1 столовую ложку икры и аккуратно перемешиваем.
Красную икру можно заменить любой другой, правда, вкус будет проще.
Как вкусно приготовить кету в духовке
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кеты в свежем виде – | 1 кг |
лука – | 3 головки |
томтов – | 2 штуки |
лимона – | 1 штука |
оливкового масла – | немного |
черного перца, соли и специй – | по вкусу |
зелени – | пара веточек |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Как готовить кету в духовке:
- Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
- К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
- Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
- Засыпаем в маринад порубленную зелень;
- Филе кеты промываем в прохладной воде;
- Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
- Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
- Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
- Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
- Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
- После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Кета, запеченная в духовке целиком
- кета (тушка) – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 0,18 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- яйца куриные – 2 шт.
Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову
После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить
Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
Нафаршируйте кету полученной смесью.
На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
Натрите мелко сыр.
Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
- 500 грамм кеты;
- Картофель – пол килограмма;
- Лук – 3 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Ломтик сыра на 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 10 грамм;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Немного базилика в сушеном виде;
- Соль на свой вкус.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
- Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
- Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
- Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
- Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
- Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
- В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
- На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
- Далее обсыпаем кету тертым сыром;
- Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
- В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
- Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
- Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
- В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
- Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
- Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Как запечь рыбу в фольге
Лучше всего кету потомить в духовом шкафу при 120 градусах примерно 35 минут, предварительно обернув фольгой.
- 4 куска (по 200 г) кеты;
- 75 г лука;
- 1 средний стручок красного сладкого перца;
- 1 средний стручок зеленого сладкого перца;
- небольшой пучок свежего укропа;
- ½ лимона;
- 75-80 мл вина белого (сухого);
- 45 мл оливкового масла;
- 4 щепотки свежемолотого перца черного;
- соль по вкусу.
Готовка: 35-40 минут. Каждая порция: 387 ккал.
- Из фольги вырезать восемь кругов (примерный диаметр — 14 см). Для удобства можно воспользоваться миской соответствующего размера, перевернув ее на фольгу вверх дном, затем обвести по краю ножом. При этом нужно подложить под лист фольги доску.
- Если рыба не разделана, то разрезать ее на 4 кусочка. Луковицу нашинковать полукольцами. Стручки разрезать на половинки, удалив семена. Затем нарезать мякоть соломкой. Укроп хорошенько измельчить.
- На четыре круга выложить по кусочку кеты. Сверху поместить лимон и нашинкованные овощи. Приправить перцем, посолить и сбрызнуть вином.
- Оставшиеся кружки фольги положить сверху на кету с овощами. Края фольги завернуть плотно «косичкой».
- Переложить мешочки с рыбой на противень. Готовить в горячем духовом шкафу (190º) 12-16 минут.
- Затем разложить на тарелки и подать в фольге, сделав в центре небольшой разрез для выхода пара.
На заметку: кусочки рыбы можно предварительно обжарить до румяной корочки.
Особенности приготовления
Запекать с овощами можно стейки и филе кеты. Если вы заранее знаете, по какому рецепту будете готовить рыбу, то можете приобрести ее уже разделанной соответствующим образом. Однако экономней будет приобрести целую тушку рыбы. Разделывается кета просто, а внутри у нее может оказаться икра.
Опытные кулинары отдают предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Однако замороженная кета тоже может стать основой вкусных блюд
Для этого важно ее правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает оттаивание ее в естественных условиях, без резкого перепада температур
Обычно сначала ее держат в основной камере холодильника, потом позволяют немного полежать при комнатной температуре. Если кету не разморозить перед приготовлением или попытаться ускорить процесс ее оттаивания с помощью микроволновки, она выйдет суховатой и будет плохо сохранять форму.
Неоднократное замораживание и размораживание сопровождается нарушением структуры продукта, делает его менее вкусным, а иногда и небезопасным. При покупке важно осмотреть кету, чтобы убедиться, что она хранилась правильно. Если вы обнаружите, что в пакете с рыбой имеются вода, снег или куски льда, от покупки целесообразно отказаться. Тем более нельзя покупать рыбу, срок годности которой истек.
От качества овощей, с которыми приготовлена рыба, зависит вкус всего блюда. Поэтому овощи для запекания с кетой тоже нужно выбирать неиспорченные. Использовать их можно как в свежем виде, так и в замороженном.
С кетой хорошо сочетаются помидоры, болгарский перец, лук, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза. С любым из этих продуктов красную рыбу можно запекать.
Кета выйдет более ароматной и нежной, если перед запеканием ее ненадолго замариновать. Маринад для красной рыбы не делают на основе уксуса. Лучше воспользоваться лимонным соком, оливковым маслом, пряными травами, соевым соусом, сметаной или майонезом.
Время приготовления кеты с овощами зависит от конкретного рецепта, ведь в составе кушанья могут оказаться продукты, требующие более длительной термической обработки по сравнению кетой. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Для того чтобы кета не пересохла в результате длительного запекания, ее можно готовить с овощами в фольге или кулинарном рукаве. Защитить рыбу пересыхания помогаю также жирный соус, овощная шапка и сырная корочка.
Рецепты кеты в духовке
Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы
Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу
Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.
Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.