Как прорастить горох для посадки

Как прорастить горох для еды: инструкция

Горошины перед проращиванием обязательно отбраковывают. Для этого их замачивают в воде, и те, которые всплыли, убирают. Подойдет для питания как желтый, так и зеленый продукт.

Сначала замачивают его, залив его водой в кастрюле или миске. Вода должна превышать объем горошка в 1,5 раза. Через 10-12 часов воду сливают, а горошины промывают. Затем влажную ткань кладут на блюдце и раскладывают на ней подготовленный овощной продукт. Сверху прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в воде.

Для прорастающего гороха необходимо тепло и постоянная влажность ткани. Но ставить под прямые лучи солнца продукт не рекомендуют. Большое количество влаги приведет к загниванию горошин. Если условия подходящие для зерен, то через сутки появятся беловатые ростки длиной в 1-3 миллиметра. Для употребления в пищу высота ростков должна достигать 3-4 миллиметров, тогда их ценность увеличится.

Готовить надо столько продукта, сколько съедите за один раз. Запасы из них делать не стоит. Если хранить, то в холодильнике, но не больше 5 дней. Перед употреблением и ежесуточно проростки промывают, используя чистую проточную воду. Можно посадить горох в открытый грунт. Тогда получат урожай зеленого свежего овоща. Проводить процедуру надо весной, когда прогреется грунт до 10 градусов тепла.

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Прорастание гороха требует несколько больше внимания и времени, чем зерновых, но ничем не уступает им в качестве.

Растение холодоустойчивое, что позволяет ему всходить при установлении положительной температуры, но формирование ростка происходит при 12-16 °C. Именно при таких условиях следует начинать проращивание гороха

Очень важно не перегреть растение, ведь при 25 °C его рост замедляется, а при 35° вовсе останавливается. Как проращивать горох, если в доме очень жарко? Нужно поставить его на подоконник или балкон

Семена можно выложить на тарелку или в контейнер

Тем, кто ищет ответ на вопрос, как прорастить семена гороха дома, поможет пошаговая инструкция. Она включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подборка семенного материала. Крупа из супермаркета не подойдет (горошины там мертвы, они не взойдут). Для проращивания годятся семена гороха посевного для посадки в грунт из специализированных магазинов. Также можно найти горох для проращивания в интернете.
  2. Отбор здоровых семян. Для начала стоит перебрать их и выкинуть поврежденные и больные горошины. Затем следует наполнить емкость 1 л теплой воды и растворить 1 ст. л. соли. Туда помещаются отобранные экземпляры и через 15 мин. те из них, что всплыли, можно выкидывать, так как они не имеют зародыша и, соответственно, не взойдут. Оставшиеся на дне промываются проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Замачивание. Горошины помещаются в широкую емкость и заливаются теплой водой на 1-2 см выше уровня самих семян примерно на 12 часов (можно прикрыть посуду крышкой, главное, чтобы к ним поступал воздух).
  4. Тщательное промывание семян и контейнера. Теперь нужно оставить горох на 6 часов с небольшим количеством воды на дне.
  5. Очередное промывание, после которого семена нужно лишь сбрызгивать из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы они не пересохли. Это делается в течение 12 часов, то есть 4-6 раз.
  6. Окончательное промывание.

Предлагаем ознакомиться При какой температуре укрывать абрикос на зиму

Следует учесть, что после того, как горох прорастает, его нельзя промывать в дуршлаге, так как легко можно обломать появившиеся росточки. При проращивании семян не стоит накрывать их марлей или укладывать на ткань, так как корешки могут в них запутаться.

Готовые проростки гороха для употребления в пищу

Сколько времени потребуется на выращивание проростков можно легко выяснить опытным путем. Оптимально — около 2 дней. Можно завершить процесс раньше или позже, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3—5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.

Существует простой и надежный алгоритм проращивания:

  1. Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
  2. Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
  3. Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Примерно через 15—18 часов длина прорастающего гороха составит 1—3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2—3 мм.
  5. Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
  6. Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.

При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.

Применение препаратов для замачивания

Замочить горох перед посевом можно не только в воде, но и в специальных биологически активных растворах. Добавление таких препаратов считается очень желательным, поскольку они помогают обеззаразить посадочный материал и повысить его выносливость к инфекциям и грибкам.

Циркон

Для предварительного замачивания хорошо подходит фунгицидный препарат Циркон. Средство не только ускоряет прорастание, но и защищает семена от грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и стимулирует образование новых зерен.

Для приготовления раствора необходимо внести две капли препарата на 300 мл воды. Выдерживать ядра в жидкости требуется 8-18 часов в зависимости от их состояния и сорта гороха.

Циркон подходит для замачивания очень сухих семян, поскольку хорошо проникает через плотные оболочки

Фундазол

Хороший эффект при замачивании обеспечивает раствор Фундазола. Фунгицидное средство часто используют для лечения и профилактики грибковых недугов растений, но применять его можно также перед посевом семян для повышения иммунитета.

Для обработки гороха требуется добавить 10 г препарата в 2 л воды и тщательно размешать. Ядра бобовой культуры в приготовленном растворе для замачивания выдерживают в течение 6-18 часов, пока оболочка не размягчится. Процедуру проводят примерно за пять дней до посева.

Фундазол обеспечивает зернам гороха защиту от корневых гнилей

Эпин

Антибактериальное средство укрепляет иммунитет гороховых зерен и ускоряет всхожесть материала. После замачивания в препарате культура быстрее отращивает не только корни, но и надземные побеги.

Эпин для обработки семян растворяют в воде в пропорции пять капель на 500 мл жидкости. Держать зерна в средстве необходимо на протяжении 5-7 часов.

После обработки Эпином горох обильнее плодоносит

Гумат натрия

Гумат натрия предназначен для предпосевной обработки семян и позволяет укрепить их выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям. После замачивания в рабочем растворе горох не только быстрее прорастет на грядке, но и не пострадает от корневой гнили, фузариоза и черной ножки.

Для приготовления средства нужно развести в 1 л воды около 500 мг действующего вещества. Горох в препарате выдерживают до разбухания оболочки, обычно на обработку уходит около шести часов.

Гумат натрия повышает устойчивость культуры к засухе

Ризоторфин

Натуральное удобрение для обработки бобовых культур можно использовать перед посадкой гороха. Обычно на 1 кг семян берут всего 1,5 г препарата и разводят в теплой воде комнатной температуры.

Выдерживать ядра в жидкости рекомендуется не более часа, процедуру проводят непосредственно в день посадки. Если горох очень сухой, его можно предварительно размягчить в обычной воде, а уже после этого погрузить в биологически активный раствор.

Ризоторфин усиливает иммунитет гороха к грибковым заболеваниям и стимулирует образование корней

Борная кислота

Если покупных препаратов для защиты от грибков и стимуляции роста нет под рукой, можно воспользоваться бытовыми средствами. Хороший эффект оказывает борная кислота.

Для замачивания гороха необходимо развести в 10 л воды около 2 г вещества, температура жидкости при этом должна составлять 40 градусов. Ядра погружают в раствор всего на пять минут, а потом извлекают, подсушивают и высевают в грунт.

Внимание! После предварительной обработки препаратами горох лучше переносит перепады температуры. Культура не погибает и не снижает урожайность при внезапных похолоданиях

Борная кислота обеспечивает посадочный материал полезными веществами и служит профилактикой грибков

Горох: как получить богатый урожай

Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.

Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21—25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12—15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18—23 дня. Сначала зреют нижние стручки.

Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2—3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4—5 дней — в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15—20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Именно они являются залогом обильного урожая в будущем. Их можно купить или собрать самостоятельно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет.

Первый этап предпосадочной подготовки семян гороха — визуальный осмотр

В первую очередь горошины перебирают и внимательно осматривают, отбраковывая те, у которых заметны явные дефекты — нарушения целостности кожицы, иные механические повреждения, пятна, напоминающие следы поражения плесенью и гнилью, нестандартные размеры и форма и так далее.

Оставшиеся семена за 10–15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Если нет талой или дождевой, подойдёт и обычная водопроводная. Но её придётся отстаивать минимум сутки, дождавшись выпадения осадка, напоминающего серовато-белые хлопья. Ещё можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная лёгкость означает отсутствие зародыша. Всходов такие семена не дадут, это очевидно.

Замачивание семян гороха в соляном растворе позволяет отбраковать те, что явно не дадут всходов

Прошедшие тест на потенциальную всхожесть горошины готовят к проращиванию. Извлечённые из соляного раствора зёрна промывают в проточной воде и дают её излишкам стечь, разложив их на полотняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдёт вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором — 15–20 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горошины снова промывают и 4–6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40–45ºС. В течение этого времени её желательно менять хотя бы раз или два, ведь она остывает. По истечении обозначенного периода их извлекают из воды и просушивают.

Завершающий этап предпосадочной подготовки — проращивание. Кусок хлопчатобумажной ткани или ваты смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы с него не капало. Для ускорения процесса в воду можно добавить биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). На этой ткани раскладывают семена и сверху накрывают таким же куском. Нежелательно использовать марлю. Появляющиеся проростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки очень быстро расползаются в кашу, ведь материал придётся постоянно увлажнять по мере подсыхания. Забывать об этом ни в коем случае нельзя. Если ткань высохнет, семена просто пропадут.

Если завернуть семена гороха в марлю, проросшие экземпляры будет очень сложно извлечь оттуда, не повредив

Получившийся «свёрток» кладут на тарелку и ставят в тепло. Подойдёт, например, батарея отопления или освещающийся солнцем большую часть дня подоконник. Готовы к высадке семена, у которых росток достиг примерно сантиметровой длины. Проклёвываются они где-то через 2–3 дня, весь процесс занимает 5–6 суток. Всходы такие горошины дают на 4–5 дней раньше, чем неподготовленные.

Пророщенные семена гороха демонстрируют более быструю и с лучшим процентом всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят с таким расчётом, чтобы семена можно было высадить в грунт сразу после неё. Их не нужно даже просушивать.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

Уход за растением

Уход за этим неприхотливым растением несложен и включает:

  • подвязку,
  • полив,
  • подкормку,
  • борьбу с вредителями и болезнями.

В рыхлении и прополке, в отличие от большинства огородных культур, горох нуждается только в начале вегетации, пока кустики совсем маленькие. Рыхлить почву между взрослыми кустами не получается из-за густоты стеблей у их основания, но подсыпку сухой мульчи можно сделать.

Рыхлить и полоть взрослые кусты гороха нельзя из-за густо растущих стеблей

Прополка подросшего гороха — дело почти невыполнимое: опасно вырывать сорняки с корнем из-за того, что можно повредить корни самого гороха.

Опоры для гороха

Большинство сортов гороха требуют обязательной опоры. Подвязка обычно не нужна, он сам цепляется за любые палки и верёвки. Для низкостебельных сортов достаточно будет расставить по краям грядки частокол из палок высотой не более 50 см и привязать на них шпагат или проволоку в несколько рядов, причём ряды подвязываются по мере вырастания кустов.

Видео: горох с цветами и стручками на простейшей шпалере

Горох поздних сортов вырастает до 2 метров и более, колья нужны высокие, поэтому вместо них часто устраивают шпалеры. Их можно соорудить из любых доступных материалов:

  • подвязать к вертикальным столбам сетку из металла или пластмассы с крупными ячейками;
  • вбить прочные колья по краям грядки и протянуть между ними в несколько рядов проволоку, в зависимости от высоты гороха.

    Сделать шпалеру для гороха можно из деревянных планок и металлической сетки

Полив

Летом гороху нужен полив (если нет дождя, а земля пересыхает). Культура эта — влаголюбивая, но выдерживает кратковременные засухи. В воде растения в основном нуждаются во время цветения и налива горошин. Если дождей практически нет, до начала цветения гороху достаточно одного полива в неделю, а после появления цветков частоту поливов надо удвоить.

Горох нуждается в большом количестве воды во время цветения

Удобрения

К поливам стоит приурочить и подкормки:

  • первая подкормка проводится в начале цветения,
  • вторая — при появлении первых стручков.

Для этого нужно растворить столовую ложку азофоски в ведре воды и полить этим раствором квадратный метр грядки. Если есть перепревший коровий навоз, его горстку можно развести в ведре воды и на следующий день использовать точно так же. Перед подкормкой и после её проведения грядки с горохом надо полить.

Обработка от болезней и вредителей

У гороха много болезней и вредителей (к примеру, гороховая зерновка, гороховая плодожорка), и на дачных участках профилактика состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. Можно несколько раз обработать посадки народными средствами:

  • отваром стручкового перца;
  • настоями табака, чистотела, ботвы томатов, чеснока, полыни.

Личинка гороховой зерновки повреждает горошины в стручке

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

Как прорастить горох

Горошинки раскладывают на мелкой тарелочке, подливают немного нагретую воду. Через двенадцать часов они набухнут, их обмывают. Прикрывают одни слоем марли и вновь подливают теплую водичку. Процедуру повторяют каждые сутки. Проростки гороха появляются на третьи сутки.

Есть еще один способ — проростки помещают в емкость, которую сверху прикрывают увлажненной тканью. Влажность покрытия поддерживают постоянно. При этом способе горох прорастет на вторые сутки.

Перед употреблением продукт бланшируют в кипящей воде на протяжении пяти минут так в сыром виде он содержит некоторые вредные компоненты, которые при тепловой обработке обезвреживаются.

Пророщенный горох для похудения

В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.

Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.

Салат с пророщенным горохом

Существует много рецептов вкусного салата с проростками. Интересны такие:

  1. В салатницу укладывают мелко нарезанные кубики редиса (5 штук) и огурца (2 штуки). 50 грамм проросшего горохового семени смешивают с сыром фета в количестве 60 грамм. В кулинарии используют для заправки салата смесь из 30 мл оливкового масла, половины чайной ложки горчицы, сок половинки апельсина, чайной ложки бальзамического уксуса. Соли и сахара можно по вкусу.
  2. Быстро семена гороха уже пророщенные заливают горячей водой. Нарезают кубиками болгарский перец и помидорку, красную луковицу. Добавляют горячие горошины и заправляют растительным маслом. Блюдо является прекрасным дополнением к курице.
  3. Проростки овоща добавляют в любые салаты, винегрет. Они придают закускам оригинальный сладко-пряный вкус, прибавляют человеку сил, молодости.

Можно самим экспериментировать в рецептах, но так, чтобы продукт принес пользу, а не вред.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Если провели проращивание гороховых семян, то главное, это правильно употреблять проростки в пищу. Существует несколько правил применения живой еды в рационе питания:

  1. Лучше всего проросшие горошины подавать на завтрак. Начинают с нескольких штук, увеличивая количество постепенно и доведя до 80-100 грамм. Советуют делать перерыв в употреблении продукта.
  2. Перемолов горошины в блендере, делают запеканки, варят каши, добавляют в качестве начинки в пироги.
  3. Много рецептов салатов с пророщенным овощем. Он сочетается с огурцом, редисом, помидором, луком, чесноком, растительным маслом.
  4. Очень вкусна паста из проростков гороха, кабачка, чеснока, заправленная зернами кунжута, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Из ростков гороха готовят и сок.

Придумать блюда с живым продуктом можно самим, тогда это принесет удовольствие и пользу для организма.

Когда лучше сажать горох: сроки посадки

Посадка гороха по срокам будет отличаться. Тут все зависит от того, какой именно сорт вы выберите. Наиболее популярными на сегодняшний день являются сахарные сорта. Они уже через 45 дней дают первый урожай. Так что уже по этой информации можно самостоятельно высчитать нужное время, когда вы посадите культуру. Однако обычно огородники начинают высевать горох с момента, когда почва немного отогревается и на ней можно сформировать грядки.

В зависимости от региона сроки могут быть разными. Например, в Центральной части России высадка возможна уже в конце апреля. Кстати, урожай можно получить несколько раз, если посеять ранний и среднеранний сорт

Важно понимать, что до середины-конца мая смысла затягивать с посадками нет, потому что на жаре горох растет плохо. Это обусловлено тем, что он ее не любит

Самый крайний срок, когда горох еще можно посадить — это середина июня.

Как мы уже говорили, горох стойко переносит холода. При этом гладкозерные сорта прорастают даже при температуре почвы в +1 градус. А вот мозговым требуется погода потеплее. Оптимальной температурой для роста культуры является 12-22 градуса тепла.

Как получить ранний урожай гороха

Если вы хотите получить ранний урожай гороха, можно посеять его сухими семенами в теплицу. Природу обмануть у вас не получится: семена прорастут только тогда, когда будут готовы, пророщенные они будут или сухие. А вот потерять горох, прорастив его предварительно и затем посеяв в холодную землю, вы сможете. В том, что семена не всех культур перед посевом нужно проращивать, я убедился не только на горохе, но и на кукурузе. Правда, кукуруза у меня к счастью более-менее взошла, но недели, наверное, через три после того, как я ее посеял пророщенными семенами рано в мае, когда еще почва была холодная. Я накрыл семена бутылками и сеном, чтобы они быстрей взошли. Ждал-ждал, они все не всходили и не всходили. И взошли только после того, как земля прогрелась.

Если не хотите занимать горохом место в теплице, можно посеять его пораньше сухими семенами в гряду на огороде, но следует накрыть засеянный участок спанбондом. При ранней посадке нужно сеять горох не вразброс, как я обычно делаю, а рядками, засыпав эти рядки кокосовым субстратом, чтобы их не потерять, потому что сорняки более холодостойки и обычно всходят раньше культурных растений: они могут заполонить гряду ещё до того, как появятся всходы гороха.

Гряда для ранней посадки гороха должна быть высокой. Этот способ посева, на мой взгляд, самый лучший. Грядку с горохом я практически не полол и только пару раз полил, а дальше почву увлажняли уже дожди. Горох получился отличный, и сорняков практически не было.

Заключение

Горох – полезная и неприхотливая в выращивании культура. Пророщенные бобы удваивают свою пользу для организма. Главное – соблюдать ограничения в употреблении пророщенных зерен. Вырастить горох под силу любому: как на грядке, так и на подоконнике. Он не требует от огородника особых усилий, а урожай порадует вас уже скоро.

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector