Как растет перец горошком: особенности растения, выращивание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Вырастить чёрный перец дома.
- Осваиваем специи или как вырастить перец горошком
- Применение перца черного в народной медицине
- Чем полезна приправа?
- Краткая характеристика
- Галерея: черный перец (15 фото)
- Где и как выращивают черный перец
- Сорта комнатных перцев
- Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
- Поговорим о свойствах
- Разновидности
- Как вырастить перец горошком
Вырастить чёрный перец дома.
Четверг, 09 Января 2014 г. 11:14 + в цитатник
Вырастить чёрный перец дома
Оказывается Перец чёрный можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях. После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней
После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом — на открытом воздухе в теплом солнечном месте
Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.
Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде ( иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.
Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.Читать далее.
Инструкция 1.Для начала нужно выбрать и подготовить место для посадки. Рассада перца лучше растет в богатых и влажных почвах и в хорошо дренированных местах, поэтому следует удобрять почву, чтобы добавить в нее питательные вещества. Уровень рН почвы должен быть в пределах от 5,5 до 6,5. Следует добавить известь, если почва слишком кислая.
2.Следует выбирать частично затененные места, так как растения могут быть повреждены при воздействии слишком большого количества солнечного света. Если посадка будет производиться внутри помещения, то лучше выбрать такое, которое может иметь температуру от 24 до 29 градусов, например, это может быть солнечная комната с частичным затемнением окна.
3.Посадка перца осуществляется семенами. Семена перца размещаются ниже поверхности почвы на глубину около одного сантиметра. Если посадка производится внутри в горшках, лучше использовать кастрюли, емкостью не менее 3 литров, так как растение перец может развивать обширные корневые системы.
4.О том, как вырастить черный перец, известно не всем. Контролировать и поддерживать перец нужно в период первых двух-трех лет, а так же во времени между первой посадкой и первыми цветами. Растению следует обеспечить достаточное количество воды. Почва всегда должна быть влажной, но не сырой, чтобы помочь корням развиваться.
5.Нужно удобрять почву время от времени, чтобы помочь сохранить в почве богатые питательные вещества. Если растение растет в горшках и обычно находится в закрытом помещении, можно воспользоваться его мобильностью, и поместить его на открытом воздухе в затененном месте.
6.Урожай перца появляется от шести до восьми месяцев после первого цветения. Для получения урожая черного перца, его нужно собрать, когда он еще зеленый. Перец нужно отварить, а затем сушить в течение нескольких дней на солнце. После этого он станет черным. Хранить перец следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.
Осваиваем специи или как вырастить перец горошком
Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.
Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.
История короля пряностей
Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.
Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.
К санкритскому названию «pippali» восходят слова, именующие перец в латинском, английском, русском и многих других языках.
В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.
Биология драгоценной лианы
Píper nígrum (лат.) — перец чёрный — многолетняя лиана рода Перец , семейства Перечные, уроженец юго-западного побережья Индии, полуострова Малабарский берег, на протяжении многих веком носил название «малабарской ягоды».
Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.
Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.
Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.
Применение перца черного в народной медицине
Перец черный, как пряность в здоровом пищевом рационе, способствует пищеварению и улучшает аппетит.
Эффективен, как лечебное средство, при слабых расстройствах желудка: рекомендуется не разжевывая проглотить 6 шт средних горошин.
Черный перец, молотый или отвар, широко используется в традиционной индийской медицине и в качестве домашнего средства от боли в горле, при заболеваниях горла и носа, а также от кашля.
2016: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
herbalis.ru
Чем полезна приправа?
О пользе черного перца можно говорить бесконечно. Достаточно перечислить только самые известные его качества:
- борьба с микробами — именно это свойство используется при консервации продуктов, ведь, уничтожая вредные бактерии, перец сохраняет их свежесть, а еще перец помогает в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
- улучшение пищеварения — приправленное перчиком блюдо поможет разогреть «ленивый» желудок, регулярное употребление небольшого количества черного перца благотворно сказывается на фигуре;
- целебные свойства — черный перец используют для лечения язвы желудка, грыжи, болей в суставах, гангрены, астмы.
Краткая характеристика
Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.
Где и как растет?
Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.
Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.
Виды и сорта
По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:
- Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
- Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
- Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
- Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.
Сорта черного перца:
- Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). https://ydoo.info/product/perec-chernyy-goroshkom.htmlПлоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
- Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
- Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
- Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.
Как выглядит специя?
Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.
По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.
Запах
Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.
Галерея: черный перец (15 фото)
Черный перец массово выращивают в латиноамериканских странах в тропическом поясе. Но при желании его можно вырастить и у нас.
С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м.
Растение напоминает лиану, так как обвивает деревья своими прутьями, на которых растут плоды. Сначала растение цветет, цветы его напоминают висячие сосульки, а затем плодоносит желтыми и красными плодами.
Эти плоды черного перца полезно выращивать и употреблять в пищу людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Также черным перцем приправляют блюда из мяса и рыбы. Это жгучее растение для любителей острых блюд.
В странах Латинской Америки и приближенных к ней островах занимаются разведением черного перца на плантациях.
Черный перец полезен для нормального пищеварения. Однако им нельзя злоупотреблять. Особенно его нельзя принимать в пищу людям с заболеваниями желудка.
Широко применяется перец на кухне разных стран. В нашей стране он используется для супов, маринадов, для всех видов мяса и колбас.
Продается в двух вариантах: молотый и в зернах. Используется как пряность для придания блюду пикантности и аромата.
Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет.
Полезные свойства:
- Черный перец обладает антибактериальным свойством. Поэтому добавление его в продукты питания сохраняет их свежесть.
- Благодаря перцу усиливается секреция соляной кислоты и улучшается процесс пищеварения. Защищает от колик, поносов и запоров.
- Помогает людям с лишним весом побороть килограммы. Благодаря жгучим свойствам перец, добавленный в нужном количестве, помогает сбросить вес при правильном рационе питания. Он разрушает жировые клетки в организме.
- Полезен при заболеваниях кожи.
- При простуде и кашле стоит лечиться черным перцем. Он облегчает состояние при синусите и некоторых заболеваниях носа.
- Является антиоксидантом.
- Помогает переносить по организму полезные вещества.
- Помогает при таких заболеваниях, как хрипота, боль в суставах, грыжа, гангрена, боль в ушах, астма, коклюш и многие другие.
- Используется в лечебных целях еще с глубокой древности.
Противопоказания для использования черного перца:
- Язва желудка.
- Операции на желудке и кишечнике.
- Употребление в больших дозах.
Вырастить черный перец в домашних условиях не составляет особого труда.
Где и как выращивают черный перец
Все знают, что в странах Латинской Америки есть огромные плантации кофе. Но слышали ли вы о плантациях перца? Того самого, черного, без которого не обходится ни одно наше «соленое» блюдо?
Причем данный перчик — это не кустики, как знакомые нам болгарские или острые (чили) сорта. Это лиана, длинная и плетущаяся. Ее пускают на высокую подпорку, высота которой — не более 5 метров (если будет выше, перец просто неудобно собирать). Ну, а в дикой природе эти лианы карабкаются на деревья.
Вблизи лиана выглядит так:
В целом же плантации смотрятся подобным образом:
Увидеть их можно в Индии, Китае, на Цейлоне, в Бразилии и Малайзии, Индонезии.
Красочный и очень увлекательный репортаж из перечной плантации (в этом случае в объективе камеры — Камбоджа) вы увидите в данном ролике:
Сорта комнатных перцев
Комнатные перцы, как и их аналоги для открытого грунта, разделяются на множество сортов. Большее значение при выборе, как правило, отдается плодам растения – размер, цвет, вкус: острый или сладкий. Не менее важные факторы – время цветения и созревания, плодоносность. Некоторые разновидности требуют к себе особого ухода, условий содержания. Самые популярные сорта декоративного комнатного перца для самостоятельного выращивания:
- Огонек;
- Чили;
- Маленькое чудо;
- разноцветный комнатный перец – Гарда Файервокс;
- Фиолетовая пуля.
Комнатные перцы интересны не только свежими овощами, выращенными на подоконнике квартиры, но и своим интересным, фееричным видом. Листья и плоды на кустах каждого сорта имеют свои оттенки, структуру, форму, обильность цветения и внешний вид цветков. Некоторые домохозяйки заводят у себя на подоконнике комнатный перец исключительно для интерьера. Правильно подобранный сорт растения выгодно дополняет дизайн помещения, особенно, такого как кухня.
Комнатный перец Огонек
Самый распространенный вид острого комнатного перца – Огонек. Он широко используется в квартирах для выращивания в зимнее время. Имеет относительно небольшой срок созревания – куст начинает плодоносить через 3-4 месяца после появления в горшке первых всходов. Размер растения небольшой – кустик вырастает до 30 сантиметров, но зато весть покрыт плодами. За один период цветения на кусте созревает около 50 перцев.
Комнатный горький перец Огонек – долголетняя культура: при правильном уходе куст живет до 6 лет. Растение не требует особого ухода, в квартире ему хватит регулярного полива. В летний период и в теплые весенние дни рекомендуется выносить горшок с растением на балкон. Размножается огонек семенами, их собирают осенью, когда плоды становятся ярко-алыми.
Комнатный перец Маленькое Чудо
Сорт острого комнатного перца Маленькое Чудо неприхотлив, для него необязательны удобрения, хорошо растет и плодоносит и в обычной земле. Куст достигает не более 30 см в высоту, плоды тупоконические, в зрелом виде – светло-красного оттенка. Часто комнатное растение перец Маленькое Чудо используется только как элемент декора: кустики хотя и невысокие, но очень пышные, с небольшими остроконечными темно-зелеными листьями. Плоды растут не одновременно, поэтому в моменты их созревания куст украшен пестрой рябью разноцветных стручков: красных, оранжевых, зеленых, желтых.
Сладкий комнатный перец Пик
Практически все виды комнатных перцев имеют острый вкус, но Пик – исключение, его плоды сладкие, в мягкой и нежной кожуре. Кустики вырастают до 50 см, листья темно-зеленые, широкие у основания. При правильном уходе перец в комнате живет 2-3 года. Одновременно на кусте созревает до 15 плодов – 2-4 камерных конусовидных перцев, весом 100-150 г. Комнатный перец Пик устойчив ко многим болезням, характерным для растений данного вида. Он нуждается в минимальном уходе, не требует профилактики от вредителей. Полноценно растет даже в помещениях с плохой вентиляцией.
Комнатный разноцветный перец
Разноцветный комнатный перец Гарда Файервокс – один из самых экстравагантных видов. Кусты невысокие 25-30 см, но очень пышные ветви с листвой начинают близко к основанию. Листья длинные и узкие. Плоды тонкие продолговатые до 5-6 см, они, как и листва торчат в разные стороны. Стручки перца острые с легкой кислинкой. За время своего созревания плоды несколько раз меняют цвет: зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, красный. В периоды плодоношения, перец в горшке как комнатное растение особенно привлекателен, поэтому его кустами часто украшают балконы, карнизы.
Комнатный фиолетовый перец
Самый популярный сорт фиолетового комнатного перца – это Эксплозив Эмбер. В зрелом виде его плоды красные, но в период созревания они меняют цвета: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового. Главная особенность этого сорта – цвет листьев растения. Листва у взрослого куста обладает необычным фиолетовым оттенком, рассеянным в центре, и насыщенным по краям. Куст вырастает не более 30 см, размеры плодов – 2,5 см, 10-15 г. Фиолетовый перец в горшке – комнатное растение, но лучше он растет на подоконниках с солнечной стороны. Летом рекомендуется выставлять горшок на свежий воздух.
Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.
Где взять семена
Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.
Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет
Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают
Как правильно посеять
Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:
- Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
- Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
- Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.
После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.
Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:
- дерновой и листовой земли;
- песка;
- перегноя.
В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.
Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания
После заполнения горшка землёй проводят посев:
- Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
- Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
- Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.
Дальнейший уход за растением
После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:
место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой
Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой
Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.
При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить
Пересадка
По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.
При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом
Поговорим о свойствах
Свойства перца ценятся с древней Индии с тех пор, как он был использован. Эта специя обладает следующими свойствами:
- Вермут;
- Тоник;
- мочегонное средство;
- легковоспламеняющиеся;
- Болеутоляющие;
- бактерицидный.
Перец помогает в работе обмена веществ, в желудке, улучшает аппетит, снижает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Эта специя нужна при простуде, жаре, ожирении, депрессии, усталости, витилиго и лихорадке.
Но стоит упомянуть некоторые побочные эффекты. Так как черный перец имеет жгучий вкус, его нельзя использовать при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острых гастритах и язвах желудка.
Здоровые люди также не должны использовать его в больших количествах, так как он вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.
Разновидности
Шесть вариантов перца (два типа белого и два типа черного в зависимости от региона)
Обработанные горошины перца бывают разных цветов, любой из которых можно использовать при приготовлении пищи, особенно обычный соус из перца .
Черный перец
Черный перец получают из еще зеленой, незрелой косточки растения перца. Косточки недолго варят в горячей воде, чтобы очистить их и подготовить к сушке. Тепло разрушает стенки клеток перца, ускоряя работу ферментов, вызывающих потемнение во время сушки. Костянки сохнут на солнце или в машине в течение нескольких дней, в течение которых кожица перца вокруг семян сжимается и темнеет, образуя тонкий сморщенный черный слой. После высыхания пряность называется черным перцем. В некоторых хозяйствах ягоды отделяют от стебля вручную, а затем сушат на солнце без кипячения.
После того, как горошины перца высушены, из ягод можно извлечь перечный спирт и масло, измельчив их. Перечный спирт используется во многих лечебных и косметических продуктах. Масло перца также используется в качестве аюрведического массажного масла, а также в некоторых косметических и лечебных травах.
Черный молотый перец и пластиковый шейкер для перца
Крупно потрескавшиеся горошины черного перца, также известные как резка или резинка.
Черный и белый перец горошком
Белая бумага
Белый перец состоит исключительно из семян спелых плодов перца, с которых удалена тонкая кожица (мякоть) более темного цвета. Обычно это достигается с помощью процесса, известного как вымачивание , при котором полностью спелые ягоды красного перца замачивают в воде примерно на неделю, чтобы мякоть перца размягчалась и разлагалась ; затем протирание удаляет остатки плода, а голое семя сушится. Иногда внешний слой семян удаляется с помощью других механических, химических или биологических методов.
Молотый белый перец обычно используется в китайской , тайской и португальской кухнях . Он иногда используется в других кухнях в салатах, светлых соусах и картофельном пюре вместо черного перца, потому что черный перец заметно выделяется. Однако в белом перце отсутствуют определенные соединения, присутствующие во внешнем слое костянки, что приводит к другому общему вкусу.
Зеленый перец
Зеленый перец, как и черный перец, делают из недозрелых костянок. Сушеные горошины зеленого перца обрабатываются таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с помощью диоксида серы , консервирования или сублимационной сушки . Маринованные горошины перца, также зеленые, представляют собой незрелые косточки, консервированные в рассоле или уксусе .
Свежие, неконсервированные косточки зеленого перца используются в некоторых кухнях, таких как тайская и тамильская . Их вкус был описан как «пряный и свежий» с «ярким ароматом». Они быстро разлагаются, если не сушить или консервировать, что делает их непригодными для международных перевозок.
Красный перец горошком
Красный перец обычно состоит из спелых плодов перца, консервированных в рассоле и уксусе. Спелые горошины красного перца также можно сушить, используя те же методы сохранения цвета, которые используются при производстве зеленого перца.
Розовый перец и другие растения
Розовый перец являются плодами перуанского перца дерева , Schinus Молла , или его родственника, бразильского перец дерева , шинус фисташколистного, растений из другого семейства ( Anacardiaceae ). Поскольку они являются членами семейства кешью , они могут вызывать аллергические реакции , включая анафилаксию , у людей с аллергией на древесные орехи .
Кора Drimys winteri («канело» или «зимняя кора») используется в качестве заменителя перца в холодных и умеренных регионах Чили и Аргентины , где ее легко найти и легко найти. В Новой Зеландии семена кавакавы ( Piper excelsum ), родственника черного перца , иногда используются в качестве перца; листья Pseudowintera colorata («горный хребет») — еще одна замена перцу. Некоторые растения в Соединенных Штатах также используются в качестве заменителей перца, такие как полевой перец , реже перец , пастушья сумочка , хрен и полевой пенникресс .
Как вырастить перец горошком
Полезные свойства душистого перца
Перец горошком обладает антибактериальным свойством, его добавление в продукты сохраняет их свежесть. Благодаря перцу, секреция соляной кислоты в желудке усиливается, улучшается процесс пищеварения. Эта приправа защищает от запоров, колик и поносов, помогает людям бороться с лишними килограммами, так как разрушает жировые клетки в организме. Полезен перец при заболеваниях кожи, а также является отлиным антиоксидантом. Он помогает при следующих заболеваниях: хрипота, грыжа, боль в ушах, коклюш, боль в суставах, гангрена, астма и многие другие. С глубокой древности перец горошком используется в лечебных целях.Выращивание перца горошком
Перец горошком можно без особого труда вырастить в домашних условиях. Достаточно лишь купить в продуктовом магазине перец в виде горошка, затем выбрать самые крупные экземпляры и замочить их в теплой воде на сутки. Сажать семена в горшок желательно в начале лета, через месяц появятся первые ростки. После того как появится второй листик, необходимо перец удобрить с помощью раствора птичьего помета (предварительно отстоять пару дней, чтобы не сжечь растения). Зимой рекомендуется держать горшки с перцами на подоконнике, летом — в теплом солнечном месте, желательно на открытом воздухе.
Перец горошком является тропическим теплолюбивым растением, которое не любит похолодания, заморозки его моментально убивают (при температуре ниже десяти градусов растение погибает). Черный перец хорошо развивается, за первый год жизни может вырасти до двух метров. При правильном уходе на второй год начинает плодоносить. Растение довольно влаголюбивое, не рекомендуется пересушивание земляного кома. Взрослое растение выращивают в смеси из четырех частей тяжелой дерновой земли, двух частей листовой земли, одной части песка и одной части перегноя.
Для содержания перца следует выбирать светлое место, которое защищено от прямых солнечных лучей. Поливают растения летом обильно, а зимой умеренно, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры. Размножается перец горошком черенками, делением куста, семенами, отводками. Время цветения культуры наступает обычно в апреле-мае.
Предпочитает перец горошком рассеянный свет, поэтому отлично подходит для его выращивания окно западного или восточного направления. Во время активной вегетации поддерживайте температуру воздуха в районе 20-25 градусов, осенью и зимой — 16-18 градусов. Нуждается перец в высокой влажности воздуха, необходимо учитывать данный фактор при посадке растения. Для этого можно разместить горшок с перцем на поддоне, который наполнен влажным торфом или керамзитом. Подкармливают растение с весны до самой осени комплексными минеральными удобрениями один раз в две недели (удобрения лучше брать для декоративно-лиственных растений).
Пересаживают взрослый перец один раз в два года, молодой — раз в год, делать это лучше всего весной. Субстрат для перца подойдет питательный и рыхлый. Горшки лучше использовать пластиковые, в глиняной посуде субстрат сильнее просыхает. На дне горшка должен находиться хороший дренаж. В процессе выращивания перца можно столкнуться с трудностями. Из-за недостатка питания и света растение склонно к оголению стеблей и вытягиванию. Если концы листьев чернеют, это может быть свидетельством недостаточной влажности субстрата и воздуха. Пожелтение листьев происходит вследствие переувлажнения почвы, недостатка питательных веществ в почве.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-877409-kak-vyrastit-perec-goroshkom#ixzz43HDsVhWv