Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Сбор урожая и отбор цветной капусты для хранения

Первоначально необходимо собрать выращенный урожай, здесь имеется ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть:

Сбор необходимо осуществлять пока цветная капуста еще находится в стадии активного роста.

Для сбора необходимо выбрать дни с устоявшейся сухой погодой, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков, поскольку намокшая цветная капуста не годится для хранения.

Необходимо отбирать кочаны, диаметр которых составляет 8-12 см, их вес при этом может варьировать от 300 гр. до 1,2 кг

Более крупные овощи не годятся, поскольку они перезревают и теряют не только большую часть полезных свойств, но и приятный вкус.

При сборе кочанов необходимо сохранять листья, покрывающие их.

Рассыпчатые кочаны на растениях, которые уже начали желтеть, свидетельствует о перезрелости, их необходимо сразу же отбраковывать.

Срезать кочаны необходимо осторожно, используя для этих целей только острый и чистый инструмент. На растении должно остаться 3-4 листика и 1-2 побега, которые выглядят достаточно сильными, тогда растение может продолжить расти

Дальнейший уход такой же, как и при стандартной посадке.

Срезанные кочаны не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей даже небольшой отрезок времени, поскольку это приведет к их скорому пожелтению и негодности для хранения.

Как сохранить цветную капусту в домашних условиях?

В погребе

Способ хранения в погребе достаточно прост:

  1. Заготовку необходимо проводить до наступления первых заморозков и отбирать здоровые кочаны.
  2. Подготовка цветной капусты – удаление сухих наружных листьев с последующей перевязкой бечевкой
  3. Обязательное подвешивание кочанов соцветиями вниз с одним условием – препятствование соприкосновения друг с другом.

Также возможно сохранность кочанов другими двумя способами:

  1. На деревянных полках. В случае размещения на полках рекомендуется каждую неделю их переворачивать для лучшей циркуляции воздуха и препятствование соприкосновения плодов.
  2. В мокром песке. В случае, если кочаны не дозрели, возможно высадка в мокрый песок для последующего укоренения – температура воздуха необходима в районе 1-4 градусов Цельсия.

На балконе

Хранение кочанов на балконе крайне короткое – это связано с тем, что кочаны не переносят температуру ниже нуля и после перешагивания этого порога необходимо подыскать другое место.

Хранение кочанов сопряжено с выполнением следующих условий:

  • Хранение происходит до наступления первых перепадов температуры ниже 0 градусов Цельсия – после начала заморозков сменяется место хранения.
  • Обеспечение защиты от солнечных лучей и вредителей.
  • Регулярное смотрение плодов и удаление испорченных соцветий.

В холодильнике

Процедура хранения в холодильнике – доступный метод, позволяющий сохранить свойства капусты на протяжении не более 3 месяцев.

Процедура заготовки:

  1. Тщательная промывка плодов и очистка от листьев.
  2. Укутывание каждого плода в отдельные пакеты или бумагу.
  3. Укладка капустных кочанов в овощной отдел холодильника.
  4. Периодичное осматривание раз в 3-5 дней с удалением испорченных соцветий и смене упаковки.

В морозильной камере

Хранение путём заморозки возможно среднесортной цветной капусты – ранние сорта непригодны для длительного хранения, а поздние сорта лучше не перемораживать.

Процедура заготовки:

  1. Тщательная промывание плодов и последующая сушка.
  2. Удаление подгнивших и повреждённых соцветий.
  3. Закупорка в пищевых пакетах каждого плода с максимальным удалением воздуха.
  4. Перед сушкой возможно выдержать капусту в кипятке длительностью до 3 минут с последующим охлаждением в воде – это позволит хорошо сохранить капусту.
  5. Укладка в морозильную камеру.

Где и в какой емкости хранить

Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.

В морозильной камере

Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.

Инструкция по заморозке цветной капусты:

  1. Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
  2. Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
  3. Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
  4. Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
  5. Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
  6. Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.

При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.

Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.

В холодильнике

Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
  2. Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  3. Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
  4. Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
  5. Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.

Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.

Способы хранения цветной капусты

В погребе

Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.

Способы хранения в подвале:

  • низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
  • пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
  • подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.

Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.

Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.

На балконе

У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.

Инструкция по хранению:

  1. Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
  2. Укладываем отборную цветную капусту.
  3. Закрываем, оставляем.

Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить цветную капусту – поместить в холодильник. Для этого надо:

  • освободить продукт от прилегающих листьев;
  • промыть под краном, промокнуть влагу и хорошо высушить;
  • обернуть каждый вилок 2 слоями пищевой пленки или бумаги;
  • поместить в холодильник в отсек для овощей, так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Каждый день надо осматривать их на предмет начала гниения. Если бумага становится влажной на ощупь или на ней можно обнаружить следы соприкосновения с пищей, необходимо сменить ее на чистую.

В таких условиях цветная капуста будет сохранять свежесть не более 5-7 дней. Отварную хранят в холодильнике не более суток.

В морозилке

Морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. Срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. Заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

Стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

Рекомендуем: Как правильно хранить свеклу? способы хранения

В подвале или погребе

Если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. При этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

Температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%! Выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. Существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

В ящике

Вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

Если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. Периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. Поврежденные листья удалять. Если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

В подвешенном состоянии

С каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. Ее обмотать веревкой. По верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

Также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

В условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый — покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй — запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде — целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

fb.ru

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Другие способы хранения

Увы, но далеко не у всех имеются подполы и чуланы, а запасы свежих овощей всё-таки нужны! Спрашивается: как же хранить цветную капусту в домашних условиях, если наросло её много? Первое, что приходит в таких случаях на ум – это балкон. К сожалению, этот вариант не из лучших.

Даже на застеклённой лоджии в светонепроницаемом укрытии овощи будут подвергаться перепадам температуры и влажности. Как раз по этой причине капуста чернеет и становится горькой на вкус. Одним словом, надолго сохранить урожай не удастся.

Холодильник

Казалось бы, отличное решение проблемы: температура регулируется, влажность постоянная, свет практически не попадает, что ещё нужно? Собственно, ничего, кроме лишнего места! Если у кого-то на кухне стоит огромный холодильный агрегат, до отказа набитый цветной капустой, то уж и не знаешь, позавидовать такому человеку или посочувствовать?

Обычным людям всё-таки хочется разнообразия, поэтому им приходится ограничивать запасы цветной капусты на полках холодильников. А хранится там данный овощ, обёрнутый пищевой плёнкой или чистой бумагой, не более двух недель. Это удобно, если приобретать цветную капусту в магазинах и в ближайшее время готовить из неё вкусные домашние блюда.

Замораживание

Другой очевидный способ хранить цветную капусту долго, не используя подпол, очень прост: заморозка. Многие уже давно практикуют замораживание овощей, собранных с собственных грядок или купленных на рынках в сезон урожая. Давно доказано, что и овощи, и фрукты, и ягоды, подвергнутые быстрой заморозке, сохраняют максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Не всегда в морозильной камере обычного холодильника хватает места для всех полуфабрикатов, поэтому так популярны у хозяек морозилки, которые можно приобрести дополнительно исходя из размера кухни и толщины кошелька. Как бы то ни было, замороженная цветная капуста, хоть и отличается немного по вкусу и текстуре от свежей, всё равно очень хороша!

Прежде чем отправить овощ в морозилку, нужно его подготовить:

  • капусту разбирают на мелкие соцветия;
  • промывают под струёй воды;
  • оставляют обсохнуть (только не на солнышке!);
  • укладывают порционно в пакеты с «застёжкой» или плотно завязывают обычные мешочки.

Всё! Можно раскладывать по ящикам морозильной камеры. Там капустка не только превосходно перезимует, но «доживёт» и до следующего урожая!

Заморозка бланшированных овощей

Есть еще одни метод, как хранить цветную капусту, к тому же он позволяет при необходимости максимально быстро её приготовить. Промытые и разобранные на маленькие части соцветия нужно просто опустить в кипящую воду не более чем на пять минут, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить на чистом полотенце.

Теперь можно раскладывать заготовку по контейнерам или пакетам и быстро замораживать. Замечательно то, что в таком виде овощ сохраняет практически все свои вкусовые качества неизменными, а добавлять его можно в почти готовое блюдо.

И еще одно общее правило: каким бы образом ни хранилась цветная капуста, важно регулярно проводить визуальный осмотр запасов, отбраковывая экземпляры с признаками порчи, чтобы не подвергать риску более “надежные” экземпляры. Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте

Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку

Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте. Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку.

Какие сорта лучше хранятся

Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:

  1. «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
  2. «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.

Особенности хранения цветной капусты в погребе

Для успешного хранения цветной капусты в погребе, овощехранилище или подвале большое значение имеет степень её зрелости

Это важно потому, что сохранять долго перезревшие кочаны в свежем виде не получится ни одним из известных методов

Допускать для хранения в овощехранилище такие экземпляры крайне нежелательно, так как в условиях нехватки воздуха они способны выделять вещества, провоцирующие порчу и разложение овощей. Узнать перезревшие головки цветной капусты можно по желтоватому оттенку поверхности. К тому же они легко, без усилий распадаются на отдельные соцветия.

Недозрелый же качан, напротив, успешно дозревает в овощехранилище уже после сбора. Поэтому главное — не передержать на грядке цветную капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, а лучше собрать недозревшую. В достаточной степени созревшей можно считать головку, имеющую диаметр от 8-12 см и массу от 500 г до 1 кг.

На головках цветной капусты, подготовленных к закладке в погреб или овощехранилище, следует оставить по 3-4 листа — они будут защищать кочаны от повреждений.

Влияет на хранение цветной капусты и целостность кочанов. Поломанные или даже просто помятые допускать для длительного хранения в погребе не следует, их лучше заморозить или законсервировать.

Во избежание порчи свежей цветной капусты в процессе хранения не следует размещать в погребе кочаны с очагами гнили или плесени. Возбудители болезней будут распространяться на здоровые головки, в результате имеется риск лишиться всего урожая.

Закладывая на хранение цветную капусту в овощехранилище, необходимо помнить, что свободный доступ воздуха способствует лучшей сохранности кочанов. Уложенные плотно друг к другу, они портятся быстрее.

Чтобы капуста хранилось в погребе как можно дольше, следует поддерживать там влажность в районе 90% и температуру как можно ближе к 0°C, не допуская опускания её ниже нулевой отметки.

Хорошо хранится цветная капуста в деревянных ящиках. Кочаны следует разложить на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались и прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В таких условиях овощ пролежит несколько месяцев.

Ещё один способ хранения цветной капусты в погребе или овощехранилище — в подвешенном виде. Головки можно подвесить за кочерыжки. В таком состоянии они будут храниться около месяца

Важное условие сохранения качества урожая — регулярное осматривание и удаление испортившихся экземпляров

Как заморозить белокочанную капусту в морозилке. Как правильно заморозить капусту на зиму в домашних условиях

Самое время заготовить как можно больше овощей на холодное время года. Ведь в этот период в огородах ничего не растёт, а солонина также приедается. Да, сегодня в магазинах можно круглый год купить всё, что угодно. Только цены обычно в это время очень сильно «кусаются». Поэтому я предлагаю в нашей сегодняшней статье рассмотреть способы замораживания цветной капусты.

Вы наверное удивитесь и скажете: что в этом сложного? Ничего! Просто кто-то её соцветия складывает в мешок и отправляет в морозилку. Можно и так. Я когда-то также поступал. Но! Она становится непривлекательного сероватого цвета и появляется какой-то привкус. Поэтому начал экспериментировать и нашёл идеальный вариант. Он немного трудоёмкий, но того стоит. Только представьте, как вы достаёте пакетик капусты, размораживаете и готовите её в духовке или на сковороде . М-м-м, вкусно!

Также уделю внимание брокколи. Возможно намного проще купить заморозку в магазине

Но бывает откроешь упаковку и удивляешься, за что деньги заплатил!? Там столько воды, что есть совсем нечего. Поэтому давайте заготовим сами, чтобы зимой питаться вкусно и полезно. А ещё решил, что некоторым будет полезно узнать, заморозке белокочанной. Поэтому давайте лучше приступать!

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется: 

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Лёд;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector