Самые вкусные рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Необходимо:

  • три вилка капусты по 800 – 1000 г;
  • 4 свеклы;
  • 200 г листового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • жгучий перец;
  • 3 лавровых листика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • щепотка розового перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крупной каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
  2. Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
  3. Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
  4. Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
  5. Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Мжаве

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья

Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Гурийская капуста правильный рецепт

Капуста грузинская по-гурийски со свеклой – одна из традиционных заготовок. Свое название закуска получила благодаря местности – Гурии – где и был изобретен рецепт.

Предлагаем вам приготовить знаменитую закуску по нескольким рецептурам.

Гурийская капуста – классический рецепт

Гурийская капуста, классический рецепт которой мы подробно рассмотрим, — отличная закуска. Она получается в меру острой и невероятно красивой.

Ингредиенты:· сахарный песок – 3 столовых ложки;· свежая свекла – 500 грамм;· гвоздичные зонтики – 10 штук;· соль крупного помола – столовая ложка;· винный уксус – 1,5 столовых ложки;· горошек черного перца – 10 штук;· вода – литр;· семена кориандра – ложка без горки;· капуста – 3 килограмма.

Снимаем с капусты покровные листья и режем вилок на несколько частей – 6…8. И бланшируем ее в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем на блюдо. Вымытую и очищенную свеклу режет на кружочки.

Банку, в которую будут закладываться овощи, нужно обязательно простерилизовать. Затем уложить их послойно, чередуя капусту и свекольные кружочки.

В кастрюле нужно приготовить заливку. Для этого выливаем воду и закладываем в нее все специи и укус сразу. Доводим до кипения и заливаем маринад в банку. Держим капусту 5 суток в прохладном месте.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленьюКлассический рецепт можно немного видоизменить, добавив в него зелень. Получается не менее вкусное закусочное блюдо.

Ингредиенты:· свекла – 3 штуки;· капуста – 3 кочана;· чесночная головка;· по пучку травы сельдерея, укропа и петрушки;· соль крупного помола – столовая ложка с небольшой горкой;· уксус 9% столовый – 1 ½ стакана;· вода – 500 мл;· сахарный песок – 100 грамм;· черный и душистый перец – по 10 горошинок;· лавровый лист – 1 штука.

Приготовление:1. Капусту освободить от покровных листьев и разрезать на порционные четвертинки.2. Свеклу очистить и нарезать ломтиками.3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.4. В глубоко кастрюле выложить овощи послойно, прокладывая каждый веточками зелени и чесночными зубками.5. Приготовить маринад, закипятив воду со всеми положенными специями. Немного его остудить и залить капусту.6. Поставить капусту по гнет и оставить в тепле на следующие 3 дня.

Когда время выйдет, расфасовать ее по стеклянным банкам и вынести в холодный погреб или убрать в холодильник.

Гурийская капуста со свеклой и морковью

Рецепт достаточно простой и приготовить такую капусту сможет даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:· свекла – 2 больших;· кочан капусты;· пучок укропа;· головка чеснока;· морковь – 3 штуки;· соль крупного помола – 400 грамм на литр воды;· перец горошком – 10 штук;· лавровый лист – 1 штука;· уксус – ложка на литр воды.

Капусту режем крупными кусками и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут.

Выкладываем ее на блюдо, чтобы стекла вся жидкость.

Овощи (морковь и свеклу) моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Чеснок нужно натереть, а можно просто порезать.

Теперь выкладываем овощи послойно, перекладывая каждый веточками укропа и кусочками чеснока. Каждый слой обязательно слегка присаливаем и кладем по нескольку горошин перца.

Доводим до кипения воду, добавляя на каждый литр соль и уксус в рекомендованной пропорции. Заливаем капусту и ставим сверху гнет. Оставляем кастрюлю на двое суток в тепле, а потом выносим в холодный погреб на неделю. После этого ее можно выкладывать в чистые банки и хранить в холоде.

Гурийская капуста – правильный рецепт
Как готовится гурийская капуста по классическому правильному рецепту. Что допускается добавить в блюдо и как это сделать.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 6 зубчиков

Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.

5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.

6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.

Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая

Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Чеснок — 1 голов.
  • Чили-перчик — 1 стручок
  • Свекла — 1 кг
  • Черный перец — 8 горошин
  • Листья сельдерея — 100 г
  • Лаврушка — 2 л.
  • Соль, сахар — по 100 г
  • Уксус яблочный — 125 мл
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить.

Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой. Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.

В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой — свекла, второй — капуста, верхний слой — свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.

Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус.

Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.

Полезные свойства

Благодаря минимальной термической обработке, маринованная капуста сохраняет большинство полезных свойств. В первую очередь следует упомянуть состав овоща – он полон витаминов и аминокислот. С каждым кусочком сочного пряного блюда организм наполняется силой и здоровьем.

Чем полезна капуста? Это источник железа, так необходимого людям, страдающим от анемии. Кальций позволяет сохранять функциональность опорно-двигательного аппарата. Магний укрепляет нервную систему. В овоще содержится еще немало важных для человеческого организма веществ: йод и сера, фосфор, цинк.

Врачи отмечают, что овощная закуска полезна в осенне-зимний период. Обилие витамина С надежно защищает гурманов от простуды. Избавит капуста и от авитаминоза, повысит стрессоустойчивость.

Однако следует помнить о том, что чрезмерное употребление кислого продукта может спровоцировать расстройство желудка и обострение таких болезней, как панкреатит или гастрит. Если в маринаде присутствует уксус, продукт перед употреблением следует промыть.

Гурийская капуста – это вкусный яркий источник витаминов. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для пышного застолья.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

Необходимо:

  • три вилка капусты по 800 – 1000 г;
  • 4 свеклы;
  • 200 г листового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • жгучий перец;
  • 3 лавровых листика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • щепотка розового перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крупной каменной соли.

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Способ приготовления:

  1. Варим рассол из воды, соли, специй. На вкус маринад должен напоминать морскую воду. Слегка охлаждаем, чтобы рассол был не кипящий, а просто теплый.
  2. Капусту чистим от поврежденных листьев, режем на ломтики средней величины. Для этого кочан режем пополам, а потом еще на 2-3 части. Ломтики такой величины отлично проквасятся за 3 дня, более крупным надо чуть дольше времени – до 5 дней, да и есть и не так удобно.
  3. Свеклу нарезаем на слайсы – тонкие ломтики. Чеснок делим максимум пополам или оставляем целиком, если зубцы не крупные. Сельдерей промываем, удаляем жесткую сердцевину, а жгучий перец просто разрезаем пополам, удалив заранее семечки.
  4. Овощи выкладываем слоями в произвольном порядке, посыпаем зеленью, заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать овощную нарезку.
  5. Оставляем в таком виде на 3 дня. Гурийская капуста должна за эти дни прокваситься, овощи поделиться друг с другом вкусом, а рассол превратиться в бодрящий свекольный квас со вкусом овощей и пряностей.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Капуста по гурийски со свеклой

на трехлитровую банку примерно
свекла – 3 средних
капуста – 1-1,5 кг
чеснок – 3-5 зубчиков
сельдерей – пучок
перец горошком,гвоздика, можно кориандр
рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли)

свеклу отварить минут 20 (я в микроволновке это делаю до полумягкости)
капусту – сегментами (кто любит помельче – крупными кубиками)
сельдерей и чеснок порубить (чеснок – некрупно, а то забъет весь вкус)
укладывать слоями, притрамбовывыя капусту
залить рассолом холодным(будет хрустящая) или горячим(будет помягче) из расчета 1 стол ложка соли на 1 литр воды, не до края банки (пена)
сверху я ставлю небольшой гнет (стакан с водой)
оставить в тепле на 4-5-6 дней (от Т зависит), пусть даст пену(не забыть подставить тарелку, а то зальет стол), пробую, накрываю крышкой и отправляю в холодильник

———- Post added at 15:34 ———- Previous post was at 15:25 ———-

Свеклю с хреном готовлю зимой по весьма примитивному рецепту –
на одну отварную или печеную свеклу (режу соломкой) – 1 столовая ложка готового хрена,растительное масло, соль.Можно добавить соленые огурцы и не солить.

Нина_И, я в сети видела и рецепты с уксусом, хотя сама предпочитаю этот рецепт.
тоже “по-гурийски” пишут,посмотри

капусту буду тоже утилизировать в виде закатываемых салатов, сейчас выбираю подходящий мне рецепт.

———- Post added at 15:57 ———- Previous post was at 15:44 ———-

хочу еще попробовать закатать салатик из черной редьки
никто не поделится рецептом?

Нина_И, я в сети видела и рецепты с уксусом, хотя сама предпочитаю этот рецепт.
тоже “по-гурийски” пишут,посмотри

капусту буду тоже утилизировать в виде закатываемых салатов, сейчас выбираю подходящий мне рецепт.

———- Post added at 15:57 ———- Previous post was at 15:44 ———-

хочу еще попробовать закатать салатик из черной редьки
никто не поделится рецептом?

Я собираюсь заготавливать капусту по этим рецептам, может и Вам пригодится.

klashka007, рецепты хорошие, но там капуста не превалирующий компонент, а я такое ищу

вот чего нарыла, вроде подходит

Салат из капусты

Нашинковать 6 кг капусты, по 2 кг помидоров и лука, 3 кг сладкого перца, натереть на терке 2 кг моркови, добавить 4 ст. л. соли, 300 г сахара, по 200 г растительного масла и уксуса. Варить до готовности, разложить по подготовленным литровым банкам. Стерилизовать 1,5 ч.

МОРКОВЬ, КАПУСТА И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 200 г 9%-ного уксуса, 100 г соли, 250 г сахара.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец, удалив семена, мелко порезать, все компоненты, перемешать, сложить в эмалированную посуду, варить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

“СИБИРЯЧКА”
На 1 кг капусты – 20 г клюквы, 20 г моркови, 5 г семян, укропа или тмина, 50-100 г сахара, 20 г соли.
Заливка: на 1 литр воды – 300 мл 6%-ного уксуса.
Нашинковать капусту и морковь, уложить в подготовленные 3-литровые банки, чередуя с клюквой, добавить 5 горошин душистого перца. Залить кипящим маринадом и стерилизовать 25 минут.

КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
3 кг капусты, 2 штуки моркови, 1 головка чеснока.
Маринад: 1 литр воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
Нашинковать капусту, морковь, измельчить чеснок. Маринад довести до кипения. Залить горячим маринадом капусту и оставить на 6-7 часов, время от времени помешивая. Затем вместе с маринадом переложить в банки. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые – 35 минут. Закатать.

———- Post added at 16:10 ———- Previous post was at 16:05 ———-

Салат из черной редьки впрок

На 10 банок по 0,5 л: 1,6 кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, пи 100 г зелени петрушки и сельдерея, 300 г чеснока, 200 мл 9 %-го уксуса.
Капусту, редьку, морковь шинкуют. Все в тазу перемешивают. Раскладывают по пол-литровым банкам, заливают 1 ч. л. уксуса, кладут измельченную зелень петрушки, зубок чеснока.
Плотно заполняют банки овощной смесью, которую сверху посыпают по 1 ч. л. соли и сахара.
Наполненные банки накрывают крышками и стерелизуют в слабо-кипящей воде: 0,5 л — 10–12 мин, 1 л — 15–20 мин. Затем закатывают крышками и охлаждают.

Капуста по гурийски со свеклой
Свекла с хреном, капуста по-гурийски и прочие простые деликатесы Кулинария

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» — так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок крепкой белокочанной капусты;
  • крупная свекла;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 зубчика чеснока (или больше, если любите маринованный чеснок);
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г каменной соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного масла.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Делим капусту на две части, удаляя кочерыжку, и шинкуем ее соломкой.
  2. Трем морковь и свеклу на длинной «корейской» терке; чеснок рубим кусочками.
  3. Набиваем стеклянную банку овощами, стараясь плотно утрамбовать.
  4. В воду добавим соль, сахар и доведем ее до кипения.
  5. В кипящий рассол добавим уксус и растительное масло.
  6. Тщательно размешаем все компоненты, зальем ими овощи.
  7. Закроем банку полиэтиленовой крышкой.

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова. Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

Схема приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Порезать вымытые капустные листья;
  • Нашинковать свеклу и морковь. Можно использовать для этой цели специальную шинковку или терку для приготовления овощей по-корейски;
  • Положить в чистые банки по несколько долек чеснока, чередуя с овощами;
  • Те, кто любит поострее, могут добавить жгучий перчик чили, но это на любителя;
  • Приготовить маринад из сахара, соли и специй по вкусу. Довести до кипения, затем проварить на слабом огне в течение семи минут;
  • Залить овощи с чесноком горячим маринадом. Можно также добавить полстакана уксуса или уксусной эссенции;
  • Банку закатать, оставить на 72 часа, чтобы овощи пропитались маринадом.

После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.

Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки, привыкшее мариновать и квасить капусту «по-русски», допускают распространенную ошибку: режут листья очень мелкой соломкой. Так делать неправильно. Настоящая капуста, приготовленная по грузинскому рецепту, должна быть нарезана крупными ломтями, не меньше спичечного коробка. Если нашинковать слишком мелко, она не будет выглядеть аппетитно. В то же время ломтики должны быть довольно тонкими, чтобы через них просвечивал красивый яркий маринад. Для резки желательно использовать профессиональный поварской нож.

Сочетание с блюдами

Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:

  • Отварной картофель с растительным маслом или пюре из молодого отварного картофеля;
  • Картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре;
  • Отварные макароны с морепродуктами;
  • Отварной рис.

Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам. Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином. Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.

Дополнительные нюансы

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:

  • Для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Если кочан имеет рыхлую структуру, под действием маринада он может развалиться, тогда готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно, а также не получится характерного хруста;
  • Соли следует класть ровно столько, сколько указывается в рецепте. С этим ингредиентом следует соблюдать простое правило: лучше положить меньше чем нужно, но ни в коем случае не больше. Если закуска окажется слабосоленой, потом эту ситуацию можно будет исправить. Если же хозяйка добавит очень много соли, блюдо получится несъедобным и, более того, вредным для здоровья;
  • Свеклу, морковь, кольраби и другие твердые овощи, которые маринуются вместе с капустой, следует резать довольно тонкими ломтиками, иначе они не пропитаются маринадом, останутся жесткими;
  • В супермаркетах капуста по-гурийски обычно продается в пластиковых контейнерах, но в домашних условиях лучше использовать стерилизованные стеклянные банки, так как естественный вкус овощей может порться от контакта с пищевым пластиком.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Нам будут нужны:

  • крепкий вилок капусты;
  • крупная свекла;
  • 4 зубца чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 500 мл крутого кипятка.

Готовить просто:

  1. Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
  2. Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
  3. В отдельном ковшике готовим маринад из воды, соли, специй. Попробуйте его на вкус: соль должна хорошо чувствовать, то есть маринад нужен крепкий.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Капуста, квашенная по-гурийски

Капуста на Руси наравне с картошкой недаром считается вторым хлебом. Ее варят, жарят, парят, используют в свежем виде в салаты. А квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов. И при хранении со временем она лишь накапливает так нужные нам зимой витамины.

Способов заквасить капусту довольно много. И я хочу предложить вам попробовать еще один оригинальный рецепт – капуста квашенная по-гурийски.

Ознакомится с другими, не менее оригинальными рецептами заготовок на зиму, вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, соления, маринады» (просто нажмите на выделенную фразу).

Для приготовления капусты, квашенной по-гурийски, нам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста белокочанная. 1 кг

Зелень сельдерея . 1 пучок

Зелень петрушки . 1 пучок

Острый перчик . 1 шт.

Винный уксус . 3 ст. л

Перец черный горошком . 5-6 шт.

Перец красный молотый . ½ ч.л.

Вода . 3,5 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить вилок капусты от верхних загрязненных и зеленых листьев, промыть и вме­сте с кочерыжкой нарезать крупными кусками.

2. Очистить сырую свеклу, помыть и порезать ломтиками. Вымыть острый перчик и оставить целым.

3. Тщательно про­мыть и обсушить на полотенце зелень сельдерея и петрушки.

4. Чтобы приготовить заливку воду довести до ки­пения, после чего в нее влить уксус.

5. Поло­жить в эмалированную кастрюлю вперемежку все подготовленные овощи, посолить, по­перчить, добавить горошинки черного перца, влить охлажденную заливку, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

6. После того как капуста закиснет, перенести ее в холод­ное помещение с температурой 0-2°С.

7. При подаче капусты на стол свеклу вынуть.

8. Используют гурийскую капусту как гар­нир к мясным блюдам, и также для приготов­ления салатов и винегретов.

• Обычно процесс маринования овощей заканчи­вается через 15-60 дней. Процесс протекает быстрее при температуре выше 0-2°С, но при этом может обра­зоваться плесень

Особенности приготовления

Качество блюда во многом зависит от основного ингредиента

При выборе кочанов обратите внимание на их внешний вид. Капуста не должна быть вялой, следует выбирать овощи с плотными листьями бело-зеленого оттенка

Если на поверхности есть какие-то изъяны, например, вмятины или трещины, от такого кочана лучше отказаться.

Сочный малиновый цвет блюду обеспечивает свекла. Можно использовать краснокочанный сорт – в нем так же много витаминов, но вкус готового блюда будет несколько отличаться. Если хочется попробовать именно правильный классический вариант грузинской капусты, готовить нужно только из белокочанного сорта.

Закуска отличается пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Нетрудно догадаться, что за душистость блюда отвечают чеснок и перец чили. Пропорции каждая хозяйка подбирает исходя из личных предпочтений. Тем, кто хочет получить неострый, но ароматный маринад, можно ограничиться парой стручков перчика и 2-3 зубчиками чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector