Сорт капусты слава: описание, секреты успешного выращивания
Содержание:
- Основные правила выращивания через рассаду
- Капуста «Слава 1305»
- Выращивание сорта
- Каким дефектам подвержен данный сорт
- Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика
- Азбука садовода
- Описание капусты сорта Слава
- Дальнейший уход
- Описание и характеристики сорта Слава
Основные правила выращивания через рассаду
Когда сеют в разных регионах?
Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.
- В средней полосе примерно в середине мая.
- В Урале и Сибири в начале июня.
- В Южных регионах с 30 марта.
- В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.
Посев
- Изучите упаковку с семенами:
- Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
- Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
- Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
- Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.
Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:
- Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
- Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
- Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.
Уход
Свет
Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.
Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.
Пикировка
- После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
- Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
- Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.
При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.
Подкормка
Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:
- аммиачной селитры;
- суперфосфата;
- калийных удобрений.
- Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
- Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
- Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).
Закаливание
Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:
- На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
- Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.
Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.
Совет
Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.
Перемещение в в открытый грунт
Перед посадкой подготовьте почву:
- Добавьте древесную золу и перегной:
- перегной повысит уровень плодородности;
- а зола убережет корни от заболеваний.
- За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).
Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.
Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.
Статья по теме
Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.
Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.
Уход
Подкормка
Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.
Рыхление
Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.
Капуста «Слава 1305»
Хорошим, проверенным и пользующимся неизменно высокой популярностью среди дачников России является сорт среднеспелой капусты «Слава 1305». От появления полных всходов до технической спелости культуры проходит порядка 101-132 дней.
Читают на Дача6.ру:
Кочаны округлые (могут быть немного приплюснутыми), плотные. Масса каждого составляет порядка 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Кочерыга, та, что внутри, имеет средние размеры, наружная – короткая. Розетка приподнятая. Мелкоморщинистые листья имеют средние размеры. Они окрашены в зеленый (в сочетании с серо-зеленым) цвет и частично покрыты восковым налетом. Созревают кочаны дружно, урожай не склонен к растрескиванию. Это отличный сорт в том числе и для коммерческой реализации.
В каждом кочане сорта «Слава 1305» содержится сухого вещества – от 8,6 до 11,1 %, сахаров – от 4,4 до 5.6 %. В 100 г сырого вещества содержится от 27 до 44 мг аскорбиновой кислоты.
Хранить собранный урожай без изменения его качества можно вплоть до января, поэтому Вы будете обеспечены свежей собственноручно выращенной капустой довольно длительный срок. Немаловажную роль в этом играет хорошая генетическая устойчивость сорта «Слава 1305» к слизистому бактериозу.
Семена на рассаду сажают в начале апреля. Оптимальная глубина посева – от 1 до 1,5 см. Каждому растению для нормального развития должна отводиться площадь порядка 25 см2. Для того чтобы рассада была крепкой, ее нужно дважды подкормить. Первый раз подкормку вносят, когда у всходов сформируется по 2 настоящих листочка. Для подкормки поверхности площадью 1 м2 используют: 5 г аммиачной селитры смешивают с 6 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Получившуюся смесь рассыпают между посадками. После чего производят полив. Аналогичную вторую подкормку выполняют через 1 неделю после предыдущей.
В середине мая – начале июня подросшая 15 см рассада с 5-6 настоящими листочками готова к высадке на постоянное место в открытый грунт. За 7-10 дней до этого события ее нужно понемногу начинать закаливать, вынося на открытый воздух на непродолжительное время.
Гряды под капусту лучше организовывать на солнечных местах, где в предыдущий сезон выращивали многолетние травы, бобовые или картофель. Почва должна быть слабокислой и плодородной (желательно еще с осени произвести перекопку участка с внесением свежего навоза в количестве 75 кг на 1 м2 либо перегноя в размере 40-50 кг на 1 м2).
Капусту «Слава 1305» после высадки в открытый грунт следует обильно поливать (около 8 раз за период вегетации), своевременно подкармливать и бороться с появляющимися на ней вредителями. Каждый раз после полива капустные кусты желательно окучить. Такой подход способствует лучшему развитию корневой системы. За несколько недель до даты планируемого сбора урожая поливы полностью прекращают.
Подкармливают капусту «Слава 1305» в открытом грунте трижды. Первый раз, спустя 2 недели после высадки рассады, растения подкармливают сброженным раствором коровьего навоза (1 ведра хватит на 5-6 кустов). Когда начнут завязываться кочаны, выполняют следующую подкормку. Она аналогична предыдущей, только на ведро удобрения дополнительно добавляют 50 г древесной золы. Заключительную третью подкормку, полностью аналогичную второй, производят спустя 3-4 недели после предыдущей.
В целом, выращивание капусты «Слава 1305» не должно вызвать каких-либо проблем даже у новичков. При этом сорт совершенно точно достоин занять полагающееся место на Вашем участке.
Илья Владимирович | 2016-03-15 Садовод-любитель
Выращивание сорта
Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.
Подготовка посадочного материала
Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.
Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости
Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.
Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.
Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.
Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.
Обеззараживание грунта в духовке
Выращивание рассады
Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.
Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду
Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.
Делают три подкормки:
- через несколько суток после пикировки;
- через 2 недели после первой подкормки;
- за пару дней до высадки на грядки.
Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.
Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.
За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.
Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании
Технология высадки рассады в открытый грунт
Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.
Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.
Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют
Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков
Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста
Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.
Рекомендованная схема высадки 40×60 см
Каким дефектам подвержен данный сорт
Практически все разновидности капустной культуры подвергаются атакам различных дефектов и паразитов
Поэтому очень важно своевременно выявить и победить такие проблемы. А для того чтобы начинающему огороднику было проще ориентироваться, ниже мы детально опишем самые распространённые недуги и паразиты, которым подвергается капуста
Капустная кила
Итак, самый распространённый недуг — капустная кила. Данный дефект грибкового происхождения. Первый признак, сигнализирующий о её наступлении – это образования уплотнений на корневой системе. Если не принять меры, то корень начнет загнивать. Визуально проявляется такое заболевание в виде плохого развития ростка.
Победить её можно только профилактическими мерами, а именно:
- своевременно выполнять прополку капустных грядок и выносить за территорию все сорняки;
- после снятого урожая, остатки также выносить и уничтожать за пределами огорода;
- когда сеем посевной материал обязательно вносим в грунт гашеную известь;
- за две недели, перед тем как посадить капусту, необходимо произвести обработку почвы формалином;
- необходимо придерживаться правила севооборота, иными словами, та зона, куда огородница посеяла капусту в прошлом году, для текущего года не подойдет.
При этом стоит подчеркнуть, что когда болезнь поражает молодняк, то от него, к сожалению, придётся избавиться. Поскольку больные растения не поддаются лечению. Но если выполнять все профилактические меры, то вырастить капусту удастся без проблем и опасной килы.
Чёрная кила
Ещё один недуг, который часто встречается на капустной грядке – это чёрная кила. Данный дефект также имеет грибковое происхождение. Распознать его можно по следующему признаку. Стебель начинает истончаться, а ближе к корню и вовсе чернеет, как результат капустная культура гибнет.
Победить такой недуг невозможно, но если своевременно проводить простые профилактические меры, то можно избежать атак этой болезни. Для этого потребуется следующее:
- не заливать сильно водой ростки;
- стараться не допускать сильной густоты растений;
- перед тем как огородник сеет посевной материал, необходимо провести обработку почвы при помощи перманганата калия.
Ну а в том случае, когда был выявлен росток с этим дефектом, необходимо срочно от него избавляться, дабы не допустить заражения всей капустной грядки.
Мучнистая роса
Следующий дефект – это ложная мучнистая роса. Первый признак атаки этого недуга, появление жёлтых пятен на листве. При этом с тыльной стороны листа образуется белесый налет. Предупредить наступление этого заболевания помогает предварительное замачивание семян в теплой воде перед посадкой.
К счастью, бороться с таким дефектом можно, для этого потребуются следующие препараты:
- распыление на больные ростки раствора медного купороса;
- а в качестве профилактики, трехразовое распыление измельчённой серы.
Если же болезнь сильно поразила молодняк, то от него стоит избавиться как можно быстрее дабы не допустить поражение всей капустной грядки.
Тля
Помимо дефектов, капуста сорт слава регулярно подвергается атакам различных паразитов. И одним из таких является капустная тля. Первые признаки, сигнализирующие об атаках тли – это листва. Она начинает становиться бесцветной и скручиваться.
А чтобы такая непрошенная гостья не заявилась к вам на грядку, необходимо высадить рядом укроп или петрушку. Дело в том, что данную зелень очень любят божьи коровки, которые также не прочь полакомиться и тлей.
Один из выдающихся сортов от советских аграриев — капуста Слава 1305: описание и характеристика
Капуста Слава 1305 известна многим любителям овощей и увлеченным огородникам. Этот сорт выведен более полувека назад и с тех пор завоевал огромную популярность благодаря универсальному предназначению и прекрасному вкусу. Он не лишен минусов, однако плюсы с лихвой перекрывают их.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария | Сорт | 100-130 | 2-5 |
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Слава 1305 выведена в СССР на Грибовской селекционной станции под руководством Е. Поповой. В 1940 году сорт включили в Госреестр для выращивания по всей России. Культура хорошо переносит перепады температур и холода в открытом грунте. Подходит для выращивания на продажу.
Срок созревания среднеспелый – от 100 до 130 дней после всходов. Кочаны плоскоокруглые, весом по 2-4 кг, иногда при усиленном уходе достигают 5 кг. Диаметр кочана – около 25 см. Листовая розетка средняя, полуприподнятая, листья слегка волнистые по краю, серовато-зеленые, покрыты восковым налетом. На разрезе капуста белая или желтоватая. Вкус отличный. Сорт подходит для квашения, засолки, свежего потребления и кулинарной обработки. Может храниться до января, при более длительном хранении начинает портиться.
Преимущества и недостатки
- универсальное применение;
- прекрасные вкусовые качества;
- высокая товарность, возможность выращивать для продажи;
- хорошая урожайность;
- выносливость к неблагоприятным условиям – засухам, холодам, температурным колебаниям.
Минусы:
- уязвимость к киле;
- при нерегулярном поливе кочаны могут трескаться;
- не очень большой срок хранения.
Посадка
На рассаду сеют за полтора месяца до переноса на участок. Семена закаливают, замачивая на 20-30 минут в воде температурой +50, а потом кладут на 3 минуты в холодную. Затем протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и просушивают.
Готовят питательный субстрат из огородного грунта, смешанного с торфом, добавляют песок и древесную золу. Для дезинфекции проливают раствором фунгицида или прокаливают при +110 градусах. Глубина посева – до сантиметра.
До всходов слегка увлажненные посевы держат в тепле, затем снижают температуру до +14 градусов. Пикируют, когда разовьется 1-2 листка.
Выращивание и уход
В случае заморозков посадки накрывают нетканым материалом.
Молодые растения поливают часто и понемногу, взрослые – обильно и редко. За весь период роста рекомендуется поливать не более 8 раз, по 20 л воды за один полив. Воду нагревают или отстаивают до температуры +20.
Подкармливают трижды за вегетационный период:
- После укоренения, через 1-2 недели, вносят раствор коровяка 1:10.
- Через 3 недели повторно вносят азотное удобрение.
- В период образования головок вносят растворы суперфосфата, сульфата калия или комплексов с калием и фосфором.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Капуста уязвима к киле, при неправильной агротехнике болеет черной ножкой, мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.
Для профилактики с осени очищают участок от старой ботвы, вскапывают и дезинфицируют почву. Семена перед посевом тоже обеззараживают. Для защиты грунта, если в прошлые годы уже были вспышки килы, можно использовать формалин: 10 л воды и 0,25 л вещества для проливания почвы.
При появлении болезни выкапывают пострадавшие растения и сжигают, а здоровые опрыскивают раствором коллоидной серы.
Черная ножка
Для профилактики необходим умеренный полив и не очень густая посадка. При появлении болезни растения обрабатывают раствором Триходермина или Превикура.
Мучнистая роса
Для профилактики семена перед высадкой дезинфицируют и закаливают. Против грибка помогут опрыскивания раствором медного купороса или других фунгицидов с медью.
При появлении тли поливают кусты из шланга, чтобы смыть насекомых. Опрыскивают мыльным раствором или инсектицидами. Для профилактики высаживают рядом петрушку, укроп или бархатцы.
Против нее накрывают капусту лутрасилом или спанбондом, а если кочаны еще не сформировались, обрабатывают инсектицидами.
Азбука садовода
Особенности выращивания капусты Слава
Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.
Описание и характеристика белокочанного сорта Слава
Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах
Выращивание рассады и посадка в открытый грунт
Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.
Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.
Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.
С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.
В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.
Уход за растением
Защита от заморозков
В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.
Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.
Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.
После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.
Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.
Описание капусты сорта Слава
Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.
Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.
Кочаны у сорта округло-плоские
Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.
Дальнейший уход
После высадки рассады на постоянное место уход за ней подразумевает своевременный полив, подкормку, рыхление и борьбу с сорняками.
Полив
За вегетационный период растение нужно поливать 6–8 раз. Более частые поливы проводить не желательно, так как кочаны могут начать растрескиваться. Воды нужно тратить 20 литров на квадратный метр. Оросительные процедуры желательно проводить в вечернее время путём капельного полива. Недели за 2–3 до сбора урожая поливы следует прекратить.
Внесение удобрений
Впервые высаженное на постоянное место растение подкармливают через две недели. Для этих целей используют раствор коровяка, приготовленный за неделю до процедуры (кружка удобрения на 10 л жидкости). Таким количеством питательной смеси можно удобрить пять кустов. Когда начинается процесс формирования кочанов, осуществляют подкормку этой же смесью, но с добавлением 50 г золы. Спустя 3–4 недели процедуру повторяют.
Уход за почвой
После каждого полива и осадков выполняют окучивание кустов и рыхление почвы. Процедура окучивания стимулирует образование боковых корней, чтобы растение могло получать питательные вещества с большей территории. Рыхление улучшает воздухообмен корневой системы. После поливов можно также мульчировать почву, чтобы сохранить лучше влагу и меньше уделять времени на борьбу с сорняками.
Профилактическая обработка
Сорт Слава обладает иммунитетом к некоторым недугам, но всё же его могут поразить:
- капустная кила (для профилактики перед посадкой почва известкуется, 1 кг/4 м²);
- пероноспороз (в профилактических целях осуществляют дезинфекцию грядки перед посадкой, в лечебных целях применяют «Фитофторин»);
- фузариоз (почву обеззараживают медным купоросом, 5 г/10 л воды, растение поливают с добавлением «Фитоспорина-М», при проявлении болезни куст удаляют с корнем и почву обрабатывают фунгицидами).
При обнаружении вредителей выполняют обработку культуры инсектицидами.
Описание и характеристики сорта Слава
Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М. Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305. В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.
Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы. Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые. Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:
- Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
- Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.
Кочаны капусты Слава
Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.