Свиньи кармалы: порода, о которой пока можно только мечтать

Как кормить поросят

Поросята кармалы не требуют специализированного ухода, но при правильном и сбалансированном кормлении можно вырастить животное, которое будет обладать очень ароматным и вкусным мясом. Обычный рацион питания этого вида поросят состоит из различных каш и свежих трав, в зависимости от того, как корректировать последовательность в питании, мясо «на выходе» будет сильно отличаться.

Знаете ли вы? Свиней можно обучить поиску наркотических веществ.

Если пища поросят будет состоять лишь из овощей и злаков, то мясо может оказаться плохих вкусовых качеств (точнее они вообще могут отсутствовать). Добавления в каши отходов из рыбной продукции могут привести к тому, что мясо поросят будет отдавать привкусом мяса рыбы. Жмых, соя, рыбная мука и другие корма низкого качества могут существенно снизить вкусовые характеристики мясной продукции. А вот молочная продукция поспособствует тому, что мясо кармалов будет неописуемо сочное и вкусное.

Иногда возможности кормить поросят различными типами пищи попросту нет, в таких случаях можно использовать комбикорм. Но если кормить таких свиней лишь комбикормом, то качество мяса резко снизиться. Максимально возможный процент комбикорма в суточном питании кармала — 70%, остальную часть должны составлять продукты растительного и животного происхождения: свежие травы, молочная продукция, каши.

Перед началом сильных морозов поросятам нужно добавлять в корм немного витаминных и минеральных добавок. Но сначала лучше всего проконсультировать с опытным ветеринаром, который назначит дозировки и срок терапии.

Разведение

Разведение свиней Кармалы не представляет собой сложную задачу. Однако есть нюансы, которые необходимо учитывать в процессе.

Молодняк породы достигает половой зрелости уже к четырем месяцам, однако первую случку рекомендуется совершать не ранее, чем в пятимесячном возрасте. О готовности к спариванию обычно говорит беспокойство самки и небольшая течка.

Сколько дней гуляет свинья можно узнать в этой статье.

Длительность вынашивания свиноматки составляет до четырех месяцев. За несколько дней до опороса самка проявляет беспокойство и строит гнездо из подстилки. В это время ее необходимо перевести в отдельное теплое помещение.

За один опорос свиноматка способна приносить до двадцати поросят, а следующую случку можно организовывать уже через месяц после родов. До кормления поросят “взрослым” кормом его рекомендуется содержать вместе с матерью. Самки отличаются отличной молочностью, поэтому недостатка в питании обычно не бывает. В связи с этим поросята вырастают крепкие с хорошим иммунитетом.

Про откорм поросят на мясо в домашних условиях читайте здесь.

Разводить свиней на продажу не получится, поскольку у полученного потомства признаки будут расщепляться. Чтобы сохранить особенные качества, молодняк на выращивание следует каждый раз приобретать в специализированных хозяйствах. Однако даже при расщеплении поросята будут сохранять продуктивные качества прародителей.

Мясо Кармалов обладает сравнительно низкой жирностью, но при этом имеет мраморность, сочность и необычные вкусовые качества. Чтобы сохранить эти свойства, перед забоем не следует откармливать свиней.

Максимальную прибыль в виде мясной продукции можно получить в случае, если осуществить забой не ранее, чем в годовалом возрасте. К этому времени животное может достигнуть массы до полутора центнеров и более. Для процедуры рекомендуется выбирать свободную площадку вдали от свинарника. Не следует также забывать о необходимости наличия острого инструментария и теплой воды.

Не следует осуществлять разделку в жаркий день, поскольку тепло может спровоцировать активный рост бактерий. Слишком низкие температуры могут затруднить весь процесс.

Как уже говорилось выше, в отличие от многих других гибридов, Кармалы не нуждаются в специфическом уходе.

Для предотвращения развития инфекций и паразитов, важно проводить ежедневные чистки помещений для содержания, инструментария и кормушек. Кроме того, каждый день необходимо менять и подстилку

Не менее чем раз в неделю требуется проводить санитарную обработку инвентаря, емкостей, пола и стен дезинфицирующим раствором каустической соды или марганцовки.

О выращивании свиней в домашних условиях читайте тут.

Чтобы не допустить отравления и расстройства пищеварения, недоеденный корм необходимо удалять перед подачей свежего.

Свиньи породы Кармалы устойчивы к большинству заболеваний свиней, поэтому не нуждаются в обязательной вакцинации

Однако для профилактики отравлений и инфекций важно давать животным только натуральные и свежие корма, а также проводить своевременную чистку и обработку

Для профилактики инфекций полезно периодически давать свиньям слабый раствор марганцовки вместо воды. Это особенно актуально для молодняка.

на этом видео показаны поросята породы кармалы и обзор на них.

Описание породы

Этот вид свиней является гибридным. Он выступает как смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной пород свиней. В зависимости от происхождения выделяют два вида кармалов:

  • стандартный
  • королевский

Стандартная порода получается в результате скрещивания самца вьетнамской вислобрюхой и самки корейской травоядной пород. Они немного дешевле, но уступают другому виду по вкусовым качествам мяса.

Королевские кармалы получаются от скрещивания самки мангалицы и корейского травоядного самца. Важным условием является чистокровность самки. В этом случае у данного вида получится отменный вкус мяса.

Королевские кармалы.

При скрещивании, у свинок преобладают качества вьетнамской вислобрюхой породы. В процентном соотношении кармалы представляют собой на три четверти мангалов и одну четверть корейскую травоядную.

Обычный вес полуторагодовалой хрюшки это 150 – 200 килограммов. Особенностью породы является густой волосяной покров свиней. Волосы иногда имеют волнистую форму. Цвет шерсти бывает преимущественно черным и пепельно-серым, но может быть и каштановым. Большинство поросят имеет нежно розовый цвет кожицы, у кармалов он белый.

Эти свиньи отличаются хорошим здоровьем. Так что купить здоровых поросят породы кармал не составит большого труда. В исключительных случаях существует риск купить нездорового поросенка. Чтобы этого избежать необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

определяют здоровье маленьких хрюшек по состоянию хвостика. Он должен быть сухим, не облезлым, и ни в коем случае не прилегать к туловищу;
если есть возможность следует послушать как поросята дышат. Хрипы могут свидетельствовать о больных легких

Такие животные долго не проживут;
стоит обратить внимание на волосяной покров. Если свинья кармал облазит, это является признаком плохого здоровья, и приобретать такого поросенка не рекомендуется.

Поросята кармалы.

При покупке поросят, кроме проблем с их здоровьем, можно столкнуться с элементарным обманом. Недобросовестные продавцы могут продать простых корейских свинок под видом кармалов. Зная некоторые нюансы разоблачить их легко. Маленькие, только родившиеся кармальчики по весу такие же, как корейские поросята в трехнедельном возрасте. Поэтому, если вам предлагают едва родившуюся особь со взрослыми повадками, следует задуматься о покупке.

Порода этих свинок отличается минимальным размером жировой прослойки. Если вы хотите еще больше снизить количество сала выбирать надо самого шумного и визгливого поросенка, чем подвижнее животное, тем меньше у него сальная прослойка. Суетливые повадки, кроме того, являются признаками отличного здоровья.

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Рисунок 1. Экстерьер кармалов

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок. За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок

Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Условия содержания и уход за свиньями

На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.

Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.

В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.

Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.

С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.

Режим питания хрюшек следующий:

  • до семи дней кормят молоком свиноматки;
  • от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
  • после двух недель поросят переводят на взрослое питание.

При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.

Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.

Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.

Разведение


Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека.

Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности.

Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке. Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя.

Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом.

По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Вкусовые особенности мяса и сала

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100 г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Появление породы Кармал, экстерьер и особенности

Представители Кармалов взяли от своих прародителей лучшие качества, при этом недостатки одного родителя были перекрыты преимуществами второго. В отличие от Мангалицы, эти свиньи более скороспелые и приводят больше потомства. От вьетнамцев их отличает более сильный иммунитет, возможностью провести опорос без помощи человека и невероятная морозостойкость.

Кармалы способны вырасти до 300 кг. Этот показатель достигается за длительный период, обычно особи приостанавливают рост на весе 280 кг. Но свиноматки и хряки, которые несколько лет используются для разведения, как правило, набирают три центнера.

Поскольку в кровы породы Мангалица присутствуют гены диких свиней, то эти признаки передались и Кармалам. Новорожденный поросенок часто имеет полоски присущи дикарям, но постепенно они исчезают. Взрослые Кармалы приобретают черный, пепельный или коричневый цвет. Шерсть у этих свиней густая, особенно зимой, это тоже является заслугой вмешательства генов Мангалицы.

Такая скороспелость была получена благодаря влиянию крови вьетнамских вислобрюхих свиней. Стандартный приплод насчитывает около 12 поросят, но зафиксировано массу случаев, когда их количество доходило до 20 голов.

У Кармалов скругленные формы. Их морда имеет среднюю вытянутость, уши небольшие и упругие. Ноги короткие, при этом живот достаточно подтянут и не болтается как у вислобрюхих свиней. Спина, грудь и крестец широкие. Это особенно бросается в глаза на фоне короткого тела. Шея толстая и короткая, голова при этом кажется маленькой.

К преимуществам породы можно отнести:

  • быстрый набор массы;

  • спокойный нрав;
  • возможность питания подножным кормом;
  • низкий процент содержания жира;
  • сильный иммунитет;
  • высокая самостоятельность.

Кармалов содержат на выпасах или в свинарниках с просторным выгулом. Часто их отпускают на свободу. При содержании в закрытом свинарнике преимущества содержания теряются. Свиньи не могут самостоятельно искать себе пропитание, и им придется все носить самостоятельно. Поскольку трава и сено являются низкокалорийной пищей, то ее нужно много. В результате на полу свинарника окажется много затоптанных отходов, которые придется убирать.

Что касается характера животных, то в их поведении сказывается влияние диких предков. Они не любят подпускать к себе людей, особенно незнакомых. Кармалы будут стремиться отойти от тех, кто пытается к ним приблизиться, особенно при содержании на выпасе.

При этом животные очень спокойные, они не стремятся устраивать драки между собой, гонять, кричать или рыть землю. Их поведению присуща аккуратность в сравнении с другими породами

Кармалы не устраивают подкопы, и если огражденный выгул имеет слабые места обороны, то вполне возможно, что свиньи не обратят на это внимание, особенно если у них будет достаточно еды внутри

Поросята кармалы – уход и кормление

Представителям данной породы требуется меньше еды, чтобы получить хорошие результаты продуктивности. Маленьких поросят следует постепенно приучать к взрослому рациону. Им можно давать сочную траву и мягкие овощи. При этом не должно быть прекращено кормление молоком.

Можно постепенно вводить в рацион перетертую сырую тыкву, морковь и свеклу. Когда поросята достигнут двенадцатидневного возраста, можно вводить в их в рацион отварной картофель. Чтобы молодняк быстрее окреп, ему требуется сбалансированное питание.

До 70% рациона должно быть представлено концентрированными кормами. До 20% рациона должна быть представлено мягкими овощами.

Кроме того, необходимо включать в рацион бобовую и костную муку. Желательно давать поросятам молочную продукцию.

В дальнейшем свинья кармал может потреблять:

  • траву;
  • овощные отходы;
  • жмых;
  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • каши;
  • овощи.

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector