Исследовательская работа «карвинг — затейливая резьба по овощам и фруктам»
Содержание:
- Простые способы
- Как выполнить в домашних условиях
- Необходимые инструменты
- Инструменты для Карвинга
- Простые примеры
- Украшение детского стола с помощью фруктовой нарезки
- Волшебные тыквы
- Что это такое?
- Применение Карвинга в повседневной жизни
- Карвинг из фруктов для начинающих
- Откуда пришел карвинг?
- Карвинг для новичков
- Где научиться карвингу
Простые способы
Уроки для начинающих, как можно самостоятельно сделать своими руками цветок, сердечко или корзинку, помогут создать на столе незабываемые и вкусные украшения. Пошаговое руководство в силах освоить каждый, но потребуется терпение. Перед началом работы можно посмотреть примеры от признанных мастеров, чтобы знать, к чему стремиться
Быстро добиться успеха получится, но для этого важно правильно научиться брать в руку нож. Хват похож на то, как рука держит ручку во время письма, только потребуется создать точку опоры для себя
Выполнять ее роль будут два пальца – мизинец и безымянный.
Чем дольше практиковаться, тем быстрее все получится. Мастера знают, с какой силой необходимо давить на инструмент, чтобы добиться его погружения в овощ или фрукт. Потребуется включить фантазию, но если с этим проблемы, тогда образы и формы можно брать из интернета. В Европе пользуются популярностью профессиональные курсы по освоению техники.
Есть курсы на носителях, длительность которых составляет до восьми часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы продемонстрировать принципы создания основных элементов на природном материале. В сети можно найти многочисленные отзывы о том, как люди увлеклись искусством, а некоторые даже смогли неплохо заработать.
Начинать нужно с простого, чтобы понять, как и где использовать тот или иной инструмент. Стоит попробовать сделать первый раз простую вазу из арбуза, выполняя следующие действия:
- перед работой его моют и протирают;
- несильно надавливая на фрукт, проводят посередине линию, которая должна опоясывать арбуз полностью;
- на бумаге создают ручкой шаблон одной стороны, то есть это должен быть полукруг;
- прикладывают его на фрукт и обводят ножом, то же действие выполняют и с другой стороны, делая разметку будущей ручки;
- части арбуза по краям аккуратно вырезают ножом, но мякоть пока не трогают, поскольку ее удаляют специальной ложкой;
- толщина ручки должна получиться около двух сантиметров, чтобы она выдержала нагрузку;
- края можно сделать фигурными, а не ровными, к примеру, в виде заостренных треугольников;
- внутрь можно уложить фрукты.
Когда становятся понятны принципы работы с инструментами, пора двигаться вперед и создавать более сложные элементы. Сложность увеличивают постепенно, сначала учатся делать лепестки из морковки и других овощей, потом переходят к цветам. В качестве первых материалов для освоения техники лучше всего использовать яблоко, огурец или морковь. С ними легче всего работать благодаря плотности мякоти. Чтобы из огурца сделать несложный цветок, следует придерживаться следующего алгоритма:
- плод нужно разрезать посередине напополам;
- стоит использовать тот край, где находится хвостик, поскольку он более яркий;
- ножом в виде удлиненной ложки нужно сделать шесть надрезов сверху и до хвостика, не доходя двух сантиметров;
- края срезать тайским ножом, а сердцевину убрать;
- у основания следует проделать окошки треугольной формы и положить заготовку в воду, чтобы она распрямилась;
- аккуратно удаленной мякоти придают круглую форму, можно сделать на ней орнамент и поместить в центр нашей заготовки;
- другую часть можно нарезать на пластинки, не доходя до конца, чтобы получилось что-то вроде веера, если немного их раздвинуть;
- каждую четную стоит загнуть и собрать все вместе.
Можно сделать красивый цветок из яблока, выполняя такие шаги, как:
- яблоко разрежают на две половины, в качестве главного помощника берут тайский нож, поскольку работа будет с мелкими деталями;
- фрукт режется параллельно хвостику, а не поперек;
- аккуратно и не спеша срезается тонко кожура и большой слой мякоти – это первые заготовки лепестков, которых должно быть около тринадцати;
- по размеченной территории делаются треугольные надрезы;
- после того как первый ряд будет готов, то же самое делается по мякоти, но теперь лепестки должны стоять друг за другом, закрывать пустое пространство между теми, которые создали первый ряд; всего их должно быть три;
- сердцевина остается круглой формы, в ней убирают центр, получается кувшинка либо внутрь укладывается что-то дополнительно.
Как выполнить в домашних условиях
Самостоятельное выполнение завивки требует четкого соблюдения техники. Если вы не имеете подобного опыта, лучше довериться профессионалу. В любом случае тщательно подготовьтесь к легкой химии. Сделайте стрижку или подровняйте кончики прядей, побалуйте локоны питательными масками. Для карвинга в домашних условиях, особенно на волосы значительной длины, стоит привлечь помощника.
Чтобы самостоятельно сделать долговременную укладку, подготовьте такие материалы и инструменты:
- состав и фиксатор;
- емкости для разведения препаратов. Оптимально, если они будут стеклянными;
- губки или аппликаторы — 2 штуки;
- бигуди выбранной формы и размера;
- расческу;
- жирный крем или вазелин;
- ватный жгут;
- полиэтиленовую шапочку;
- накидку на плечи или старый халат;
- полотенце;
- перчатки (если не идут в наборе к составу).
Перед проведением процедуры попробуйте разные варианты завивки на бигуди, поэкспериментируйте с диаметром и количеством валиков. От папильоток и особенностей их расположения зависит общий вид прически.
Пошаговая инструкция по самостоятельному выполнению карвинга:
- Расчешите вымытые и чуть подсушенные волосы.
- Сформируйте пряди. Чем тоньше они будут, тем более выраженным получится завиток.
- Накрутите локоны на папильотки.
- Тщательно обработайте кожу вдоль роста волос жирным питательным кремом.
- Поверх завяжите ватный жгут или специальный бинт. Эти меры защитят кожу и волосы от воздействия состава.
- Накиньте на плечи халат, на шею — полотенце, наденьте перчатки.
- Разведите состав.
- При помощи губки распределите его по голове. Смачивайте завитые локоны обильно, чтобы пропитался каждый волосок, но не переусердствуйте.
- Покройте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Сколько держать препарат на шевелюре — подскажет инструкция к нему. Не увеличивайте рекомендованное время — это вредно для волос!
- Промойте голову водой, не снимая папильотки.
- Нанесите на шевелюру фиксирующий состав.
- Выждите время, указанное производителем.
- Аккуратно снимите бигуди и снова промойте волосы, просушите естественным путем или феном с насадкой диффузор. Шампунь использовать не нужно. Можно ополоснуть волосы водой с добавлением уксуса.
Необходимые инструменты
Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.
- Основной инструмент – тайский нож . У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами.
- Серповидный нож незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.
- Столовым ножом разрезают крупные овощи на части.
- Карбовочными ножами делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная.
- Граверный нож – инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы.
- Нуазетки – это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.
- Нож для каннелирования – приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти.
- Калибровочный нож – инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной.
- Ножи-пик – инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров.
- Серпантинорез – «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки.
- Нож для корейской моркови режет овощи аккуратной соломкой.
- Высечки – это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.
- Ножницы для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу.
- Зубочистки и шпажки соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.
Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.
Инструменты для Карвинга
Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.
Основные инструменты
Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!
Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.
- Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
- Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
- Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
- Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
- Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
- Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
- Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.
Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки
Дополнительные инструменты
В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.
Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
Альтернатива специнструментам
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
- острый скальпель;
- инструменты для резьбы по дереву;
- сточившиеся со временем кухонные ножи;
- крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
- чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
- ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.
Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:
Как выбрать правильные инструменты
- Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
- Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
- Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
- Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
- Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
- Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.
Простые примеры
С помощью карвинга из простых продуктов можно изготовить сложнейшие статуэтки и орнаменты. Но даже простейшие изделия в этой технике выглядят очень эффектно. Например, из большого плода (тыквы, арбуза или дыни) можно вырезать корзинку для подачи угощений, а из небольших сделать оригинальные чашечки или миски. В сервировке блюд широко применяются цветы из овощей и фруктов, служащие отличным украшением праздничного стола.
Розочка из помидора — о дним из самых простых изделий в технике карвинга является розочка из помидора. Для её изготовления понадобится только острый кухонный нож. Порядок действий выглядит так:
Надрезать овощ поперёк, разделив его на две равные части. Затем каждую половинку разрезать на очень тонкие полукруглые дольки разного размера.
Разложить овощ на доске, вытянув его в полную длину
В процессе важно не сместить ни одну из деталей и не порвать его.
Аккуратно закрутить фигуру с одного из краёв к другому
Плотно обхватить получившийся «бутон» руками с двух сторон и слегка сжать, после чего осторожно переместить на блюдо.
Вырезать для розы 2—3 листика из пластинок огурца или зелени
Такое украшение отлично подойдёт для подачи мясных блюд и гарниров.
Хризантема из луковицы
Изготовить хризантему из репчатого лука немного сложнее, чем розу из помидора. Луковицу лучше всего брать маленькую и с тонкими слоями.
Специальных инструментов не понадобится — только тонкий нож. Порядок действий:
- Очистить луковицу от шелухи. Срезать у неё верх и низ.
- Надрезать овощ крест-накрест по центру, начиная с той части, где растёт перо. До края оставить около 0,5 см, не дорезая. Повторить процедуру несколько раз. Каждый новый надрез должен приходиться на центр предыдущих. Чем больше получится долек, тем лучше.
- Положить луковицу на час в холодную воду. За это время её «лепестки» раскроются и овощ примет форму цветка. Готовое изделие можно подкрасить пищевым красителем или свекольным соком — это усилит его эстетические качества.
В изготовлении такой поделки важнее всего рассчитать глубину разреза. Цветок должен хорошо раскрыться, не распавшись на части. Пытаться подправить его руками не рекомендуется — скорее всего, изделие просто сломается. Если луковица большая или её стенки толстые, то на «распускание» цветка уйдёт больше времени.
Стоит помнить, что карвинг — это творческий процесс, потому точное следование инструкции будет полезным только в самом начале деятельности. Освоив основные техники и получив немного опыта, можно приступать к реализации собственных идей.
https://youtube.com/watch?v=G4zlJvBt0kY
Украшение детского стола с помощью фруктовой нарезки
Праздничный стол для детей должен быть особенно ярко и красиво украшенным, и фрукты для этого идеально подойдут. Кроме того, детям очень многое из рациона родителей запрещается в силу того, что детскому организму банально вредно много соленого, копченого и т.п. В этом случае у них будет еще и очень полезное блюдо с нарезкой, которое всем точно будет можно.
В зависимости от возраста детей, иногда лучше не делать изощренные фигуры, так как им, конечно, удивятся, но вряд ли оценят по достоинству, а вы только расстроитесь, что ваши труды потрачены зря. Кроме того, шпажки, на которых подаются фрукты, могут ненароком поранить малышей, поэтому можно их просто красиво разложить на блюде, чтобы дети брали угощение вилкой.
Как альтернативу, можно сделать фруктовый салат, он будет выглядеть так же ярко и будет приятным дополнением к сладкому десерту. Для этого выбранные фрукты и ягоды нарежьте не очень мелкими кубиками (чтобы они не превратились в кашу) и положите в какую-нибудь прозрачную салатницу. Заправлять такой салат вовсе необязательно, так как многие фрукты обильно выпустят сок, но по желанию можно добавить сгущенку или джем.
Поскольку делать поделки из фруктов довольно просто и занимательно, то этим можно заняться вместе с детьми. Это поможет им проявить фантазию, и, возможно, тогда они чуть больше полюбят столь полезные фрукты и овощи.
Волшебные тыквы
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.
Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около 6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.
Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!
Использованы фото:
cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru
Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html
Что это такое?
Фруктовая или овощная резьба – это на самом деле попытка представить сезонные фрукты, а также овощи красивым способом. Пища выглядит привлекательной, необычной, не сразу становится понятно, что это простые, привычные овощи и фрукты. Если фрукты используют свежими, то из овощей можно делать композиции, даже если они вареные, поскольку структура мякоти у них совершенно иная. Техника не так проста в освоении, но научиться работать с ней можно и самостоятельно, если проявить терпение. Резьба на арбузах и дынях занимает по несколько часов, поскольку такая работа требует детальности и аккуратности. Кроме арбузов, можно в качестве рабочего материала использовать такие фрукты и овощи, как:
- морковь;
- ананас;
- яблоки;
- тыква;
- дыня.
Карвинг – это древнее искусство, история его существования насчитывается почти 1000 лет. Многие считают такую работу верхом мастерства. Современные дизайнеры предлагают изготовление букетов с использованием различных овощей и фруктов. Такое изделие украсит любой стол, его можно преподнести в качестве подарка. Люди берут уроки, чтобы научиться технике.
Во многих случаях для достижения желаемого эффекта необходимо использовать специальные инструменты. На занятиях по резьбе одним из первых уроков становится создание корзины из твердых помидоров, которые, в свою очередь, могут являться пространством для кусочков фруктов и овощей. Вырезание – это увлекательный процесс, в который погружаешься с головой. Оно становится неплохим хобби. Хотя техника, которая называется карвингом, приобрела огромную популярность в западных странах, говорят, что она возникла в Таиланде. Многие азиатские страны имеют квалифицированных ремесленников, создающих настоящие шедевры. Они используют обоюдоострые ножи, а также другие инструменты, в том числе и формочки.
Есть легенда, которая гласит, что в XII веке в Таиланде на фестивале королю преподнесли подарок в виде чаши, в которой были красиво уложены фигуры, вырезанные из овощей и фруктов. Ему он так понравился, что тот издал указ, согласно которому каждая женщина должна была овладеть этой техникой. С тех пор искусство стало распространяться дальше на восток страны. Такие украшения стали традиционными и всегда стояли на столах местных жителей. Через время техникой заинтересовались и в Европе, но особой популярности до недавнего времени она не приобретала, возможно, потому, что там не так часто фрукты и овощи стояли на столах, поэтому и потребности в их украшении не возникало.
Как только ресторанное дело получило массовое развитие, к искусству вернулись. Сегодня этот стиль развивается в двух направлениях: азиатское и европейское. Оба варианта отличаются не только по выбору материала для работы, но и по вариантам резьбы, сюжетам. Стоит сказать, что карвинг в азиатском стиле – это всегда очень сложные композиции. В них преобладают иероглифы, драконы и воссоздаются битвы. В своей работе мастер применяет множество разных инструментов, на создание одного сюжета уходит очень много времени.
Некоторые овощи можно вырезать таким образом, чтобы они выглядели как животные или цветы. Птицы – это распространенная тема в работе по резьбе с овощами и фруктами. Самые сложные работы имитируют автомобили или дома. Потребуется немало времени, чтобы добиться такого совершенства в работе с техникой. Сегодня с успехом рестораны и отели украшают свой зал и столы резьбой, магазины создают подарочные корзины. Можно заказать такую работу на сайте или в сувенирных лавках. Выпущено несколько книг и видеокурсов по самостоятельному обучению, на полках продаются наборы инструментов.
Применение Карвинга в повседневной жизни
Кулинарный Карвинг
Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.
Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.
Букеты из овощей и фруктов
Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.
Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка
Цветы из овощей собраны в изысканные букеты
Роскошное украшение праздничного стола!
Фото с сайта http://www.templeofthai.com
Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:
Фото с сайта vkusdi.ru
Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:
Автор — @lscompany.kiev
Автор — @lscompany.kiev
Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:
Фото с сайта vk.com/o_horosho
Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:
И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:
Декор интерьера
Вазы для живых цветов
Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.
Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан
И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.
Фото с сайта blog.hwtm.com
Фонари и подсвечники
Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:
Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:
https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w
Штампы для ткани и бумаги
И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!
Фото с сайта www.housingaforest.com
Фото с сайта hubpages.com
Фото с сайта cirkus.typepad.com
Простые поделки для сада и школы
Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.
Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).
Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!
Пингвин и Попугайчики из груши
Коала из киви
Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца
Кит из баклажана
Улитка из мандарина
Мышка из лука
Грибочки из редиса
Панда из яблок
Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!
Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!
Автор — darynakossar_insta
Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!
Карвинг из фруктов для начинающих
Для фруктового карвинга понадобятся примерно те же инструменты, что и для фигурной резьбы из овощей. Но при этом необходимо иметь в виду, что у фруктов более мягкая и рыхлая текстура, поэтому при работе с ними ни в коем случае нельзя сильно нажимать на нож. Если начинающий мастер будет об этом помнить, он сможет создать своими руками настоящий шедевр. Особенно красиво будет выглядеть фруктовый карвинг на детском празднике.
На мастер-классе по фруктовому карвингу новичкам обычно предлагают сделать картину своими руками из:
- яблок разных сортов;
- цитрусовых (апельсины и лимоны, реже – мандарины);
- арбузов;
- дынь (выбирают те сорта, у которых досаточно твердая мякоть).
Простейший вариант фруктового карвинга – изготовление своими руками фигурной корзинки из арбуза или апельсина. Мастер-новичок легко справится с этой работой, посмотрев обучающее видео. Готовую корзинку можно наполнить другими фруктами или ягодами, она послужит прекрасным подарком или украшением праздничного стола. А дети будут просто в восторге. Главное – умело обыграть в работе естественные свойства фруктов: цвет, фактуру и форму.
Откуда пришел карвинг?
Карвинг, как способ резки по фруктам и овощам, пришёл к нам с Юго-Восточной Азии. А признание своё он получил благодаря одной смышлёной японке, которая преподнесла королю дар, который был украшен вырезанной из фруктов и овощей жар-птицей. Правителю такой подарок настолько запал в душу, что он немедленно объявил о том, что с этого момента каждая японка должна в совершенстве овладеть умением красиво составлять шедевры из еды.
Немного позже карвинг появился и в Европе, где снискал не меньшую популярность, чем на Востоке. Люди с радостью подхватили новые веяния, благодаря чему карвинг распространился по всему миру. Теперь же во многих ресторанах и общественных заведениях можно увидеть красиво оформленные овощные или фруктовые блюда. Фантазии авторов нет границ, они вытворяют такие шедевры, что просто не верится, что такую красоту можно сделать руками!
Карвинг для новичков
Начинать учиться карвингу самостоятельно лучше с чего-то простого. Например, попробуйте создать цветок из моркови или огурца. Для этого удалите хвостик у огурца, отрежьте от него часть равную 6-7 см, а затем небольшими засечками вдоль огурца поделите его на шесть равных частей.
Приступайте к созданию лепестков. Вдоль огурца вырежьте ножом аккуратные лепестки, вводя нож до сердцевины плода. Украсьте края ваших лепестков волнистым или рваным узором, а затем срежьте с него шкурку. Полученный цветок поместите в холодную воду и наслаждайтесь первым опытом.
Еще один цветок, который подойдет для начинающих можно вырезать из пекинской капусты. Чтобы у вас получилась красивая хризантема, вам нужно избавиться от верхней части листьев, вооружившись карбовочным ножом, сделать срезы по прожилкам.
Чем ближе к сердцевине, тем больше глубина срезов. Уберите часть листьев перед основанием, продолжайте в том же духе. Чем ближе к середине, тем меньше должна быть длина лепестков.
Карвинг из фруктов и овощей своими руками
Еще одной простой и эффектной поделкой является мандариновый цветок. Чтобы создать такой цветок, возьмите обычный нож и мандарин, проводя по верхней части ножом, делайте разметку на кожуре мандарина, деля его на шесть частей. Затем по этим линиями надрежьте кожуру, не затрагивая мякоть, и аккуратно отогните до середины.
Вырежьте в каждом лепестке отверстия, а затем, отогнув их на верхушку мандарина, скрепите зубочисткой, продев ее сквозь дырочки в лепестках. В качестве сердцевины воткните сверху виноградинку.
Помимо этих простых фигурок, вы можете сделать корзинку для фруктов из арбуза и несложных лебедей из яблок. Когда вы освоитесь с простыми фигурками и элементами, можете приступать к более сложным вариациям. Со временем вы будете создавать шедевры, которые станут изюминкой вашего праздничного стола.
Где научиться карвингу
Если хотите профессионально заниматься этим делом, то можно сразу же пойти на курсы карвинга. В каждом крупном городе можно найти такие, так как направление популярное. Но можно начать иначе. В интернете есть огромное множество видео-курсов, обучающих роликов от профессионалов и любителей. Повторяя элементы из таких роликов, вы сможете проверить, есть ли у вас способности к такому виду искусства. Понять, нравится ли вам это. Рекомендуем далеко не ходить, а зайти на Youtube и ввести в строку поиска «карвинг для начинающих». Не пытайтесь сразу делать сложные элементы.
Начните с самого простого – вырезайте несложные цветочки, листики, другие декоративные элементы. Вот несколько видео роликов, по которым можно начать свой путь в это виде искусства:
А вот это уже работа посложнее – лебедь из яблока:
Легче всего работать с такими овощами, как морковь, огурцы, картофель, редис, кабачки, тыква, свекла. Из фруктов — яблоки, груши, киви, бананы, ананасы, сливы, арбузы, дыня, апельсины, лимоны, грейпфруты. Главное, чтобы продукты были крепкие и твердые. Из очень мягких фруктов и овощей вы не сможете вырезать аккуратные элементы, и ваша композиция просто «расплывется». Конечно же, продукты должны быть свежие, качественные, без дефектов в виде потертостей и подгнилостей.
Не забывайте о правильном сочетании продуктов. К мясным блюдам отлично подойдут украшения из моркови, картофеля, огурцов. Морепродукты хорошо украшать лимонами. А фрукты – это прекрасные «друзья» для десертов и тортов. Ведь вашим клиентам захочется не только насладиться прекрасным видом блюд, но и съесть ваши творения. Поэтому им должно быть вкусно.