Катумские овцы
Содержание:
Условия содержания
Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.
Требования к помещению
- Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
- Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.
Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.
Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.
Выпас на пастбище
То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.
Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.
Корма и вода
Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.
Летний рацион
Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.
Зимний рацион
Питание катумских овец в зимний период:
- комбикорма;
- смеси из различного зерна;
- сухое сено;
- сочные корма (свекла, репа, морковь);
- минеральные добавки;
- заготовленный с осени силос.
Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.
Как переносят холода
С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.
Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.
Лучшие породы для разведения
Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.
Фото Эдильбаевской породы овец
Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.
Интересно!
Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.
Фото Гиссарской породы овец
-
Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.
-
Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.
-
Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.
- Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.
Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания
Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса
Катумские овцы. Кто подскажет?
С Олегом мы договорились что приедем в хозяйство летом 2015 года и снимем фото-видео репортаж, а сейчас инфа с его сайта:
Мы приобрели и многие годы содержали овец романовской породы. Многоплодие, скороспелость, овчины высокого качества, возможность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к нашим климатическим условиям — все это свойственно данной породе. Методом проб и ошибок разработаны зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать гибель и слабость молодняка, болезни взрослого стада, которое к 2000 году составляло уже более 500 маток.
Единственной востребованной продукцией нашего хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец мы держали только ради мяса. Однако, изучив химический состав мяса, морфологическую структуру волокон, мы пришли к выводу, что от наших овчинных романовских овец получить требуемое нам количество и качество мяса невозможно.
Поиск в отечественном и зарубежном овцеводстве альтернативной породы не дал результатов. Мы искали овец: — акклиматизированных к условиям Северо-Запада России; — с высоким выходом мяса и его отличными вкусовыми качествами, скороспелостью; — с шерстью, которую не надо стричь (волосяной шерстный покров); — содержащихся с минимальными трудозатратами; — рождающих по 2-3 ягненка за ягнение.
Особо хочется остановиться на волосяном покрове. Мы считаем, что у мясных овец должен быть именно волосяной покров, поскольку на формирование и наращивание шерсти организм животного тратит много важных питательных веществ, которых впоследствии недополучают мышцы (мясо). Шерстяной воск (или жиропо́т, се́рка, овечий пот, сырой ланолин) — , содержащееся в шёрстном покрове овец, является смесью выделений сальных и потовых желёз кожи, представляет собой темно-бурую вязкую массу с неприятным запахом, оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним, состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и церилового спирта, различных неомыляемых веществ и загрязнителей. Преобразовав шерсть овец в волосы мы одновременно избавляемся от неприятного запаха и перепрограммируем организм животного на понижение выработки веществ холестеринового ряда. Волосяной покров является оптимальным для терморегуляции животных, т.к. волосы имеют трубчатую структуру (полую внутри), сохраняющую тепло в зимние холода и препятствующую перегреву в жару. Не случайно у всех диких животных именно такая структура волосяного покрова – полностью гладкая волосяная летом с появлением теплого подшерстка зимой.
Сам процесс стрижки шерстных животных очень трудозатратен, овцы получают сильный стресс, неизбежно проявляющийся в задержке роста, повышен травматизм животных. При этом стрижка – мероприятие обязательное. У нестриженых овец изменяется терморегуляция, что приводит к остановке развития. Что уже говорить о том, как характеризует хозяина, неопрятный внешний вид животного с шерстью, свалявшейся в колтуны, пропитанной экскрементами, с включением растительных остатков.
Не найдя всех необходимых нам качеств ни в одной из существующих пород овец, мы пришли к выводу, что необходимо создать новых овец. Началась работа по гибридизации с целью получения овец с требуемыми качествами и закреплении этих качеств путем отбора и инбридинга (причем преимущественно на отца).
За основу были взяты матки романовской породы. Мы использовали их генетический потенциал плодовитости (многоплодие) и полиэстричности (способность приходить в охоту круглогодично). В Америке были приобретены элитные высококачественные, высокопродуктивные гладкошерстные бараны породы Катадин (Katahdin sheep).
Путем поглощающего (преобразовательного) скрещивания, беспощадного отбора и строгой браковке велась селекционная работа. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены по всем линиям более или менее однородные генотипы. Скорость преобразования зависит от тщательности отбора и подбора животных по заранее установленным признакам.
Хорошее сбалансированное полноценное кормление, правильный уход и улучшенное содержание, то есть максимально благоприятные факторы для жизни животных, необходимы для выявления генотипа животных, только это позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении и получить превосходство гибридов по перечисленным признакам над родительскими формами. Итог нашей работы — Катумские гладкошерстные мясные овцы
Описание и отличительные черты
Эта разновидность мясных животных отличается от других пород тем, что быстро набирает вес. За это катумов иногда называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо.
Особенности породы:
- редко болеют, у животных замечательный иммунитет;
- короткая шерсть, на протяжении 9 месяцев без подшерстка (появляется перед зимой);
- высокая плодовитость самок;
- быстро набирают кондиционный вес;
- не переборчивы в кормах;
- имеют спокойный нрав.
Овечек не нужно стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая стрижки, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам нормально жить во влажном климате.
Знаете ли вы? Овца была в числе первых прирученных человеком домашних животных. Тандем между травоядными и человеком образовался более восьми тысяч лет назад. Человек давал копытным защиту и пищу зимой, а овцы снабжали людей мясом, шкурами и молоком.
Сопротивляемость к болезням у животных на очень высоком уровне:
- крайне редки болезни копыт;
- мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
- почти не бывает внутренних паразитов (глистов и прочих).
Внешние данные
- Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
- Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
- Конституция тела — мясная.
- Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
- Голова — без рогов (комолая).
- Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
- Хвост — длиной до середины ноги.
- Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
- Костяк — мощный, крепкий.
Вес, скороспелость и качество мяса
Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.
Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство — у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка.
Нежному вкусу мяса способствует следующее:
- Концентрация полезных веществ и элементов, которые у других пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
- Овцам не жарко, они не потеют — поэтому в мясе нет специфического привкуса баранины.
- Разнообразные подножные корма — питание овцы сказывается на качестве мяса (как и на молоке у коров).
Важно! Овечьи кожи и курдючное сало не пользуются спросом на российском рынке, поэтому рентабельность катумских овец — только в мясе. Но нужно брать в расчет, что фермерское хозяйство будет иметь дополнительный доход от овечьего молока, из которого получаются замечательные сыры.
Окрас
Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.
Характер
Катумы обладают очень спокойным, уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; кроме того, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.
Кормление и уход
Особое питание этим животным не требуется – дорперов можно содержать на подножном корме. Даже при таких условиях животные быстро набирают вес. И все же для улучшения качества продукта рекомендуется разнообразить пищу и включать в рацион:
- клевер;
- люцерну;
- крапиву;
- лопух;
- чертополох;
- зерно (из-за калорийности такую пищу дают только беременным и кормящим самкам, а также молодняку во время интенсивного роста);
- сено (используется как замена свежей травы);
- комбикорм (используется для кормления овец в период беременности и лактации, а также дается животным за несколько дней до отправки на убой);
- соль и минералы (специальные подкормки);
- корнеплоды (в летнее время используются в качестве подкормки, зимой являются частью рациона);
- вода (должна быть в открытом доступе, в норме на одну взрослую особь приходится от 6 до 8 литров воды в сутки).
Большую часть времени дорперы проводят на пастбище либо в просторных вольерах. Желательно, чтобы изгородь разбиралась, что позволило бы ее перенести на другой участок, когда на прежнем закончится трава.
В холодную пору овец держат в овчарнях. Требования к помещениям:
- нормальное освещение;
- отсутствие сквозняков;
- свободное пространство (площадь на одно животное в групповом стойле – 1,5 квадратных метра, в индивидуальном – не менее 2,5, для самки с одним ягненком – 3,2, а для каждого последующего пространство увеличивают на 0,7);
- наличие вентиляции, отопления.
От каких животных произошли овцы, кто родоначальники и где обитают их предкиЧитать
Пища и вода находятся в длинных корытах.
Основные характеристики
Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.
Мясо овец Катумской породы
Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.
Запахи возникают в 2 случаях:
- по мере роста и набора веса;
- из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.
Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.
Случка и разведение молодняка
Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.
Половое созревание
Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.
Случка
Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.
Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.
Как проходят роды и сколько рождается ягнят
Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.
Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.
Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.
Уход за молодняком
Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.
Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.
Признаки для выбраковки молодых животных на племя:
- пробивающиеся рожки;
- черная шерсть или шерсть в черных пятнах.
Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.
Описание породной группы катумских овец
Селекция катумцев проводилась жестко, безжалостно выбраковывались особи, не отвечающие необходимым требованиям. В итоге сегодня, хотя породную группу и рано еще регистрировать в качестве новой породы, в популяции хорошо заметны желаемые черты:
- обычная природная шерсть дикого животного;
- многоплодность романовских коз;
- способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
- хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
- отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.
Сами разведенцы отмечают, что мясо их овец по своим характеристикам в корне отличается от обычной баранины отсутствием специфического привкуса и напоминает телятину.
Окрас животных в популяции в основном палевый или светло-рыжий с незначительной пегостью.
Плюсы катумской породной группы:
- крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
- короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
- отсутствие необходимости в стрижке;
- устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
- вес барана в 1,5 года 100 кг;
- многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
- способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
- долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
- философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.
На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.
Хотя работа с катумцами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны обрастать на зиму подшерстком, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз, необходимо обеспечить овец сеном для возможности самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой снижается на 30%.
Некоторые заинтересовавшиеся этой породной группой овцеводы разыскали информацию о прилитии муфлона к популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Ранее хозяйство разводило полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской.
Этот бизнес оказался нерентабельным и был закрыт. «Охотничье» поголовье распродано.
Настоящие катумцы комолые.
Наличие рогатой особи в отаре объясняется тем, что это – не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в отаре катумских ярок.
Развитие молочного овцеводства в России
Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.
Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.
Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.
Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.
Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.
Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.
Подробнее смотрите далее.
Условия содержания
Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.
Требования к помещению
- Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
- Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.
Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.
Выпас на пастбище
То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.
Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.
Корма и вода
Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.
Летний рацион
Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.
Зимний рацион
Питание катумских овец в зимний период:
- комбикорма;
- смеси из различного зерна;
- сухое сено;
- сочные корма (свекла, репа, морковь);
- минеральные добавки;
- заготовленный с осени силос.
Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.
Как переносят холода
С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.
Важно! У катумскиховец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года
Характеристика Катумских овец
Овцы отличаются красивым экстерьером. Несмотря на принадлежность к мясному направлению эти создания достаточно грациозны.
Описание породы:
- комолость;
- бочкообразное телосложение;
- крепкий костяк;
- средний рост;
- широкая грудная клетка.
Цвет шерсти варьируется от палевого оттенка до рыжего окраса со светлыми пятнами
Гладкая шерсть, которая придает животным ухоженный вид, помогает комфортно переносить дождливую погоду. Животным свойственна сезонная линька: перед наступлением первых заморозков на теле вырастает подшерсток, который выпадает с приходом весны.
Баран Катумской породы
Для питерских овечек характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы по размерам намного крупнее самок. Признаками, служащими основанием для отбраковки, считаются рога, находящиеся в зачаточном состоянии и черный окрас.
Характеристики продуктивности
Катумы, по сравнению с Романовскими овцами, отличаются более высокими показателями производительности:
- вес самца: 110 кг;
- вес самки: 80 кг;
- плодовитость: 100 самок дают до 220 ягнят;
- убойный выход: 53%.
При интенсивной системе содержания молодняк набирает до 100 кг веса в течение 05, года
Одной их характерных черт является удивительная способность быстро набирать вес, несмотря на то, что в процессе усиленной садки в отаре животные порой сбрасывают около 10 кг веса.
Учитывая спокойный характер овец, управлять ими может даже ребенок
Мясные характеристики
Удивительное качество мяса катумских овец, выделяющее его среди прочих разновидностей баранины, состоит в том, что ему не свойственно мускусное послевкусие. Отменные гастрономические характеристики в виде сочного, нежного продукта, не зависят от возраста животных.
По вкусовым ощущениям мясо катумов больше напоминает телятину, и иногда даже используется для замены свинины или говядины
Мягкая текстура и диетические характеристики продукции обусловлены следующими особенностями организма и образа жизни животных:
- в отличие от овец шерстяной лини, которые около 1/3 всех кормов расходуют на поддержание волосяного покрова, представители Катумской породы все питательные элементы тратят исключительно на мясо;
- потовые железы катумов не отличаются особой активностью, что выгодно сказывается на нейтральном запахе мяса.
В 100 г катумской баранины содержится:
- 23% белков;
- 2,5% жиров;
- 135 ккал.
Подобные показатели делают мясо катумов ценным диетическим продуктом.