Кислотность почвы (рн)

Кислотность почвы

Как определить кислотность почвы в огороде

Немного теории. Различают следующие виды почв:

  • нейтральная или слабощелочная (pH 6,0 и более);
  • нейтральная или слабокислая (pH 5,6-6,0);
  • слабокислая (pH 5,1-5,5);
  • кислая (pH 4,0-4,5).

Переходим к практике. Определяем кислотность почвы.

Я знаю три способа как можно определить кислотность почвы. Первый — с помощью лакмусовой бумажки. Второй — сдав почву в лабораторию. Эти два способа более точные, но для них вам потребуются дополнительные материалы. Поэтому о них я писать подробно не буду.

Я расскажу о методе, который не требует никаких дополнительных материалов и доступен каждому из вас, он максимально простой. Кислотность почвы мы будем определять исходя из растительности, произрастающей на этой почве.

  • на кислой почве обильно растут мох, осока, хвощ, щавель;
  • признаком нейтральной почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
  • на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая.

Как определить кислотность почвы по сорнякам

Зачем определять кислотность почвы?

Кислотность почвы в первую очередь необходимо определять чтобы понять, какие культуры на каких грядках лучше взойдут.

Что с этим делать?

Определили кислотность почвы на всех грядках, а теперь смотрим что на них лучше высаживать:

  • нейтральная или слабощелочная: свекла, тыква, кабачки, капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина. Из цветов: тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики.
  • нейтральная или слабокислая: морковь, огурцы, салат, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша. Цветы: бегонии, гладиолусы, розы.
  • слабокислая: картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник. Цветы: ирисы, примулы, лилии, пеларгония.
  • кислая. Любящих кислую почву минимум, среди них: щавель, из цветов: азалии и рододендроны, верески, ландыш. Из ягод: брусника и клюква, черника.

Теперь вы точно сможете определить какая почва у вас на какой грядке. Да-да, даже на разных грядках в пределах одного участка могут быть разные почвы. А зная тип почвы вы без труда определите что и куда посадить, чтоб получить максимально богатый и здоровый урожай с минимумом усилий!

Народные методы: органические удобрения

  1. Навоз применяют как в свежем виде, так и перепревший. Свежий может обжигать растения, поэтому его вносят осенью (во второй декаде октября) – 5 кг/м2. Перепревший навоз безопасен и его можно вносить весной, перед посадкой. Норма расхода – 3 кг/м2. Из навоза делают компост, смешивая его с торфом 1:3. Эту заготовку делают осенью, а вносят в период весенней посадки, в первой половине апреля, когда просохнет грунт;
  2. Зола является ценным калийно-фосфорным удобрением, обогащает почву, и это способствует получению высокого урожая, ягоды имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме этого зола обладает нейтрализующим эффектом. Норма внесения – 0,3 кг/м2. Срок внесения – после цветения;
  3. Скорлупа – это эффективный разрыхлитель почвы, особенно глинистой. Также она способна снизить кислотность почвы. Расход – 0,2 кг/м2;
  4. Птичий помет, как и навоз, бывает в двух видах. Свежий помет также рекомендуется вносить в середине октября (0,5 кг/м2), а перепревший – в середине апреля (0,3 кг/м2).

Как ограничить расползание?

Без искусственного ограничения малина со временем неизбежно захватит весь участок.

Методы подавления кустарника можно разделить на 3 группы:

  1. Механические: выборочное корчевание, установка заградительных сооружений, санитарная обрезка.
  2. Химические: внесение удобрений, перенаправляющих силы растения с развития корневой системы на наращивание надземной части.
  3. Агротехнические: совместные посадки с ограничивающими рост малины культурами.

Обрезка

Своевременная обрезка препятствует чрезмерному расползанию малинника. Её проводят ранней весной или поздней осенью.

Выполняют обрезку поэтапно:

  1. Скашивают всю поросль в малиннике.
  2. Удаляют старые побеги на материнском растении. Обычно их 7-10 штук.
  3. Укорачивают молодые стебли и обрезают засохшие пасынки.

Важно! На запущенном участке обрезка может лишь спровоцировать образование новой поросли. Единственный выход в таком случае – тотальное корчевание

Огораживание барьерами

Проще всего ограничить малину физически – оградить малинник, не позволяя корням выходить за определенные границы. Другой вариант – ограничить каждый куст в отдельности, соорудив барьер в радиусе 1 метра от корневища. Созданное ограждение должно быть цельным (без трещин и дырок) и заглубленным в землю на 40-60 см.

В качестве барьерного заграждения применяют:

  1. Шифер. Листы устанавливают с нахлестом 15 см, чтобы обеспечить герметичность соединения. Преимущество шиферного заграждения в том, что подавляя разрастание кустарника, он служит объектом декора. К примеру, из углубленного шифера можно сформировать аккуратный заборчик высотой 30-50 см.
  2. Листовой металл. Устанавливается по тому же принципу, что и шифер, но по сравнению с последним, металл имеет существенный недостаток – коррозия. Вкопанная оцинковка сгниет в течение 2-4 лет, после чего ограждение нужно будет устанавливать заново.
  3. Полиэтилен. Куски целлофана или пленки укладывают в вырытые траншеи с нахлестом не менее 20 см. Это ограничивает разрастание малинника на 3-5 лет.

Справка! Оптимальный вариант целлофанового заграждения – кровельный гидробарьер. Кроме того, что пленка армирована тканевым волокном, она продается рулонами длиной до 50 метров, что удобно для укладки по периметру участка.

Азотная подкормка

Азот стимулирует рост зеленой массы. Увеличение его почвенной концентрации способно приостановить развитие корневой системы и перенаправить силы кустарника на формирование листьев и побегов. Это происходит в апреле-мае и в сентябре-октябре – активные фазы наращивания корней. При этом внесение азота в летние месяцы может отрицательно сказаться на урожайности.

Наполнить почву азотом помогут следующие подкормки:

  1. Карбамид (мочевина). Высокоэффективное удобрение, содержащее порядка 46% азота. Допустимая концентрация раствора – 50 грамм/10 литров воды. На 1 кв.м малинника вносят 2-4 литра смеси.
  2. Аммиачная селитра. Содержит 35% азота. Вносится как самостоятельное удобрение или в составе комплексной подкормки. Характерная особенность аммиачной селитры в том, что она быстро вымывается влагой, поэтому вносить её нужно только в сухую землю. Норма расхода – 10-30 грамм/кв.м.
  3. Сульфат аммония (20% чистого азота). Подходит для комплексной подкормки, но плохо сочетается с щелочными компонентами. На 1 кв.м малинника вносят 30-40 грамм вещества.
  4. Кальциевая селитра (15% азота). Перед внесением удобрения комки нужно тщательно растолочь для улучшения всасывания. Расход вещества составляет 30-50 грамм/кв.м.

Внимание! Азотистые соединения сильно закисляют участок. После таких подкормок необходимо раскислить почву мелом, известью или доломитовой мукой

Использование агротехнологий

Ещё одним популярным методом ограничения ягодника – высадка по его периметру растений-конкурентов. Их корни насыщают почву продуктами жизнедеятельности, которые мешают корням распространяться по участку.

К таким растениям относятся:

  1. Щавель. Выделяет в грунт неблагоприятные для малины дубильные вещества. Для достижения нужного эффекта ширина грядки щавеля должна быть не менее 50 см (при посадке в 3 ряда).
  2. Метлица. Этот сорняк имеет густую и разветвленную корневую систему, успешно подавляющую корни малины. В качестве бонуса метлица может придать ягоднику декоративный вид.
  3. Чеснок. В целях ограждения малины чеснок должен быть посеян в 2-3 сплошные линии.

Как узнать уровень pH

Чтобы получить точный результат, лучше обратиться к помощи специалистов и сдать почву на анализ в лабораторию.

Если такой возможности у вас нет, то можно использовать специальные тестеры. Сейчас в продаже есть различные приборы, которые помогут вам узнать степень кислотности почвы не выходя с участка. Стоимость этих приборов колеблется от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей в зависимости от магазина, производителя и технической сложности. Просто введите в поисковой строке любой поисковой системы словосочетание «тестер pH», и выбирайте, какой больше понравится. Кстати, эти приборы умеют еще измерять уровень влажности почвы и уровень освещенности. А некоторые показывают и температуру.

Есть еще более простой путь – провести тест на pH безо всяких приборов. Однако точного результата с конкретными цифрами вы не получите. Вы сможете лишь поставить общий диагноз – повышена или понижена кислотность вашей почвы.

Делается этот тест следующим образом. Возьмите две обычных чашки, в каждую насыпьте по две столовых ложки земли из вашего сада. После этого налейте в одну чашку до половины чистый уксус. Если сразу начнется шипение и образование пузырей, значит ваша почва щелочная (т.е. кислотность понижена) с pH между 7,0 и 8,0. Если с этой чашкой ничего не произошло, то берем вторую. Дольем в неё 2 чайных ложки дистиллированной воды так, чтобы земля превратилась в грязь. Для этого надо её перемешать. После этого добавим туда пищевую соду для выпечки (пару чайных ложек). Если начинается шипение и образование воздуха, то ваша почва кислая с pH между 5,0 и 6,0.

Если ни в первом, ни во втором случае никакой реакции не последовало – вы счастливый обладатель почвы с нейтральной pH в 7,0 .

Проверять pH почвы рекомендуется ежегодно, чтобы вовремя реагировать на отклонения и не запускать ситуацию до сложной.

Под конец назовем те культуры, которые более склонны к тому или иному типу почвы.

Так, весьма благосклонно к кислой почве относятся: черника, фасоль, брокколи, свекла, чеснок, листовая капуста, салат, петрушка, горох, картофель, лук, шпинат.

Более склонны к щелочным почвам: артишок, спаржа, капуста разных видов, виноград, лук-порей, горчица, апельсин, персик, сахарная свекла, репа, турнепс.

Но важно не только знать кислотность вашей почвы, но и уметь корректировать её по мере необходимости. Только так можно рассчитывать на хорошие урожаи

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться с тем, что же такое pH и, что такое кислотность почвы и как ее определить. Удачи и больших урожаев!

Возможные трудности

Раскисление почвы на садовом участке, как мы увидели выше, обычно не представляет особого труда, но иногда у грунта оказывается слишком сложный химический состав, а еще вносить свои коррективы могут удобрения и даже вода для полива, которые не позволяют эффективно нейтрализовать излишки кислоты. Поэтому могут возникнуть некоторые трудности.

Переусердствовать, добавляя раскислитель в количествах свыше указанных в инструкции, ни в коем случае нельзя, потому в тяжелых ситуациях ориентируйтесь на комплексные составы, богатые минеральными составляющими и позволяющие дополнительно удобрить участок.

Чтобы вышеописанные эффекты не накладывались друг на друга, опытные аграрии раскисление проводят осенью, помня, что эффект сохраняется до двух лет, а удобрения вносят весной, непосредственно тогда, когда высаженные растения в них нуждаются. После глубокого известкования применение минеральных удобрений считается не лучшим вариантом – везде, где это возможно, лучше заменить их органикой или внекорневой подкормкой.

Способны раскисления

Если диагноз участку поставлен, характеристики почвы ясны и цель – снизить кислотность в определенных местах на огороде весной, нужно выбрать варианты раскисления и убрать повышенную кислотность.

Гашеная известь

Известкование – прекрасный способ нейтрализовать кислотность. В субстрат вносятся вещества, которые идентичны как по составу, так и по сути действия. На суглинках и глинистых местностях часто применяют именно известь. Ее еще часто именуют пушонкой, но это химсостав (а соответственно, и химреакция), то есть правила безопасности должны выполняться безукоризненно. Надевать нужно такие вещи, чтобы тело было закрыто, глаза следует защитить очками, руки – плотными перчатками.

В чем суть метода: негашеные комья кладутся в емкость с удобными размерами. Потом туда вливается вода так, чтобы посуда была заполнена на треть. Начнется реакция, при которой выделяется тепло, потому необходимо отойти в сторонку. Состав перемешивать можно лишь после того, когда бурление ослабнет. Остывшая известка нуждается в высушивании до порошкообразного состояния. Что же до пропорций, то на задерненных местностях и местах с явной заболоченностью нормой внесения будут предельные 500 г на квадратный метр. Если показатели кислотности невелики, добавить средство можно от 150 до 300 г на квадратный метр. Порошок насыпают в рыхлый грунт и расправляют граблями.

Мел

Вносить мел можно лишь в тщательно растертом виде. Почва после такого внесения активно насыщается кальцием (в сравнении с пушонкой – гораздо активнее). В чем суть метода: порошок нужно рассыпать однородным слоем на почве под перекопку. Если грунт глинистый, в среднем уйдет 500-700 г на квадрат, если суглинок – 300-500 г, если супесь – от 150 и показатель можно поднимать вдвое, если почва песчаная – 100-200 г. Повторно обработать почву таким образом придется, скорее всего, через 3 года.

Древесная зола

Если показатели превышения кислотности не так велики, отлично подойдет для этого такое народное средство, как зола. Это безопасное органическое удобрение.

В чем суть метода: незадолго до перекопки нужно разбросать по субстрату сухую золу с тем расчетом, что на каждый квадрат придется потратить от 0,6 до 1 кг золы. Если планируется новая обработка через какое-то время (а обычно так и делают), эти пропорции надо снизить втрое. Применять золу разрешено на всех почвах и под все культуры.

Доломитовая мука

Если на территории преимущественно песок или супесь, и, как следствие, обделенная магнием почва, то отличным раскислителем будет доломитовая мука (измельченный минерал доломит).

В чем суть метода: состав равномерно распределяется по нуждающимся в раскислении участкам. Пропорции такие – для слабокислой почвы на квадратный метр берется 350 г, для среднекислой – 450 г, а для кислой – 550 г.

Сидераты

Это растения, являющиеся прекрасными природными раскислителями. Они так влияют на почву, что понижают ее уровень pH, а еще обогащают субстрат ценными элементами. Лучшими сидератами можно считать горох и люцерну, люпин и донник (причем любой), горчицу. В чем суть метода: посадить на участке вышеперечисленные сидераты. Весной всходы перекопать.

Сода

Столовый разрыхлитель обладает порошковой структурой, потому раскислить почву содой можно очень быстро. При этом стоит понимать, что натрийсодержащие средства имеют не всегда хороший накопительный эффект. И если они скапливаются, способны навредить рассаде. В чем суть метода: натриевое средство нужно равномерно рассеять. Сам слой соды должен быть незначительным, а после рассеивания его надо хорошенько полить водой. Так средство лучше впитается. Но содовый раствор можно приготовить и заранее: 1 л воды на 1 стопочку соды. Этим составом поливают вскопанный грунт, после чего землю разравнивают граблями.

Комплексные препараты

Отдельные дачники предпочитают покупать магазинные раскислители, применение которых четко регламентировано. Это не только нормализует маркеры кислотности грунта, но и позволяет его подкормить. В комплексных удобрениях-раскислителях должны быть следующие составляющие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден и т. д.

Сомнений насчет химической чистоты этих средств у покупателя быть не должно, подробная инструкция обычно имеется на упаковке. Тонкость помола также всегда оптимальна. Комплексно средство вносится в грунт весной, до посадки, глубина внесения может достигать 20 см.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде

Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;

добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Как улучшить?

Не стоит расстраиваться, если земля на участке щелочная. Расщелочить ее, уверяют специалисты, получится быстрее, чем раскислить. И, если грамотно провести соответствующие мероприятия по осени, то весна принесет первые результаты.

Но нужно учесть, что борьбу с известью в почве придется вести постоянно, однократное действие не даст длительного эффекта.

  • Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
  • Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
  • Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
  • Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
  • Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
  • Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
  • Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.

Зола

Самым распространенным способом снижения уровня кислотности в почве считается внесение в грунт древесной золы. Помимо этого полезного свойства у неё есть еще масса плюсов. Зола хорошо структурирует почву, а также обогащает землю полезными микроэлементами. После внесения золы грунт становится мягким и рыхлым, а значит, растения смогут хорошо дышать, а влага будет попадать прямо к корневой системе. Древесная зола прекрасно снижает уровень кислотности в почве. Также она восполняет недостаток кальция земле. Поэтому она особо нужна картошке. Дачники рекомендуют вносить золу в почву и при посадке томатов и перца. Однако ее обязательно нужно смешивать землёй, а также применять в комплексе с иными препаратами. Обычно золу смешивают с водой и поливают ей участок. Помните о том, что золу с водой именно смешивают, а не растворяют, так как на дне ведра всегда образуется осадок.

Вред избыточной кислотности и щелочности

Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.

  • Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание.

  • Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание.

  • В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня.

  • В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий).

Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания.

Способы повышения кислотности

Для подкисления песчаного или супесчаного грунта в него нужно внести перегной, навоз, компост, перепревшие опилки или хвою, то есть любые органические удобрения. Кислотность быстро не изменится, подкисление станет происходить медленно и постепенно, но эффект будет сохраняться долго. Происходит это потому, что подкисляющие вещества вырабатывают бактерии, которые перерабатывают органику. Чтобы щелочная почва стала слабокислой, вносить органику нужно несколько лет подряд.

На глинистой, особенно переувлажненной почве внесение органики увеличивает кислотность быстрее, так как активность микроорганизмов в ней выше.

Подкисляющее действие оказывают многие минеральные удобрения, селитры, карбамид, калийные соли, то есть те, которые используются повсеместно. Их действие также постепенное, быстро изменить кислотность с их помощью нельзя. Превышать дозу внесения с целью воздействовать на кислотность тоже нельзя.

Кроме традиционных удобрений, подкисляющим действием обладают коллоидная сера, сульфат железа или алюминия. Вещества нужно точно дозировать, превышение допустимой дозы навредит растениям. Серу вносят из расчета 4 г на 10 л грунта, сульфат железа – 50 г на 1 кв., м, сульфат алюминия – 75 г на 1 кв. м.

Существует народный способ для быстрого повышения кислотности – применение органических кислот – яблочной, лимонной или уксусной. В ведре воды растворяют 1-2 ч. л. кислоты и поливают раствором землю, расходуя объем 1 ведра на 1 кв. м.

Немного подкислить почву способны сидераты: овес, белая горчица и рапс. Корни этих растений выделяют в землю органические кислоты. Бобовые (люпин, соя, вика) способны поддерживать баланс pH.

Сорняки, как определитель кислотности

В закисленной среде при рН ниже 4,5 единиц предпочитают расти сорные растения, которые можно использовать в качестве индикатора закисленности почвы.

  • Щавель — распространён во всех районах России. Имеет довольно кислые листья, предпочитает увлажнённые места.
  • Мхи — хорошо реагируют на высокую кислотность и влажность грунта. Обычно размножаются в тенистых участках, но могут произрастать и на открытых землях.
  • Ликоподиум — растёт повсеместно. Представляет собой стелющийся многолетник с ползучими побегами.
  • Белоус торчащий — предпочитает кислые земли, растёт в солнечных местах.
  • Пупавка полевая — внешне напоминает ромашку. Преимущественно растёт на сухих солнечных лугах и вдоль трасс.
  • Водяника — предпочитает подкисленные болотистые грунты, распространена в северных районах.
  • Марьянник — однолетник, появление которого указывает на сильнейшую закисленность земли.

В среде с нейтральным рН в пределах 4,5-6 единиц хорошо себя чувствует другая группа сорняков.

  • Багульник — растёт в Центральной и Северной части России. Любит болотистые грунты и торфяники.
  • Медвежье ушко — больше известно, как толокнянка. Предпочитает солнечные участки, не любит соседства с остальными сорными травами.
  • Горец — чаще всего растет в канавах и по берегам водоёмов, успешно развивается на участках с высоко расположенными грунтовыми водами.
  • Оксалис — иначе называется кислица. Встречается в тени плодовых деревьев, предпочитает нейтральные и слабокислые земли с хорошим уровнем увлажнения.

В щелочных почвах растут:

  • осока — высокое растение, распространённое в Центральной части России, особенно много такой травы в бассейнах Волги и Дона;
  • щитовник — предпочитает затемнённые места, часто растёт на просеках, пожарищах, а также поблизости от железнодорожных путей;
  • купена — встречается на склонах холмов и в зарослях кустарников.

Следует иметь в виду, что перечисленные растения далеко не всегда выступают индикатором кислотности грунта. Семена сорняков могут быть занесены в огород пернатыми либо ветром. Определение закисленности субстрата по сорнякам — довольно примитивный способ, который не может дать достоверного результата. Мы рассмотрели основные методы определения кислотности— в каждом отдельном случае можно прибегать к разным техникам. К примеру, для любительского выращивания плодово-ягодных культур будет достаточно определения среды — в этом случае можно использовать метод с соляной кислотой либо уксусом.

Если вы занимаетесь земледелием профессионально с коммерческой целью, без точных измерений не обойтись. Здесь лучше воспользоваться лакмусом или приборами. Имейте в виду, что параметры закисленности, измеренные в разное время на одном и том же участке, могут отличаться. Например, вода имеет свойство понижать рН, соответственно, после сильного дождя кислотность будет меньше.

О том, как определить кислотность почвы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности

А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая

Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

Что такое кислотность pH

Одной из важнейших характеристик почвы является её кислотность. Характеризуется этот показатель значением pH. Это химический термин, показывающий уровень концентрации ионов водорода (Н+) и гидроксильных ионов (ОН-) в почве. От этого уровня зависит доступность для растения различных макро- и микроэлементов из почвы.

Попросту говоря, уровень кислотности определяет, получит или нет растение из почвы те или иные необходимые ему вещества.

Шкала pH содержит значения от 0 до 14. Значение pH 0 это чрезвычайно кислая почва, а pH 14 наоборот крайне щелочная. Для возделывания агротехнических культур идеально подходит значение pH между 6,5-7,0. Такое значение считается нейтральным (см. рисунок).

Интересно отметить, что каждое число по шкале pH в десять раз превосходит значение предыдущего. Например, рН 6 в 10 раз более кислый, чем рН 7, а pH 5 будет в 10 раз превосходить pH 6 и, соответственно, в 100 раз pH 7. Таким образом, аккумуляторная кислота в 10 млн. раз более кислая чем дистиллированная вода.

Обычно значения pH для почвы колеблются от 5,0 до 8,5. Значения выше или ниже являются серьезным ограничением при выращивании культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector