Клубника
Содержание:
- Состав и полезные свойства клубники
- Размножение клубники
- Особенности ухода
- Садовая земляника: ягода или орех
- Польза
- Интересные факты
- У клубники больше генов, чем у человека
- Описание культуры
- Кто первый культивировал клубнику
- Посадка
- Малина с земляничным вкусом
- Витамины в клубнике и землянике: где больше?
- Выбор клубники для разных регионов
- Клубника – «гражданин мира»
- Применение в народной медицине
- Клубника в качестве косметики
- Садовая земляника: ягода или орех
- Сравнение земляники и клубники: основные различия
- Основные характеристики земляники
- Болезни и вредители
Состав и полезные свойства клубники
Клубника является мощным антиоксидантным растением. То есть, по сути, продуктам-защитником наших клеток от повреждения и перерождения, а значит нашего организма от старения и разрушения. По некоторым оценкам клубника даже входит в пятерку лучших антиоксидантов в мире. Этот факт подтвердили и исследования в США в университете Тафтс в городе Бостон.
На самом деле, такие полезные свойства клубники обусловлены тремя факторами:
Конечно, есть и другие полезные ягоды, обгоняющие клубнику по витамину С. Например, черная смородина или клюква, антиоксидантные свойства которой превосходят клубнику.
Ну, а если вы добавите в них сахар, то существенно уменьшите их полезные свойства для организма. В то время как клубнику можно есть и без сахара. И таким образом получать для себя максимум возможной пользы.
Пищевой, витаминный и минеральный состав клубники
Калорийность клубники невелика, всего 30 ккал/100гр. Следовательно, ее можно есть вдоволь без опасения поправиться. Можно попробовать даже разгрузочные дни на клубнике. И жиров в клубнике ничтожно мало: 0,37 гр. на 100 гр.
Нельзя клубнику причислить и к белковым растениям, в ней — 0,61 гр. белка. В то время как в шпинате его уже 2,7 грамма.
Углеводы клубники представляют собой два вида простых сахаров: глюкозу и фруктозу. По этой причине они не вызывают перенапряжение поджелудочной железы и легко усваиваются и активизируют обменные процессы в организме. Их в этой ягоде — 4,72 гр. Однако ученые относят эти сахара к одним из наиболее ценных питательных веществ в клубнике.
Как и любой растительный продукт, клубника содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника и является питательной средой полезных бактерий. Она же препятствует быстрому и одновременному попаданию сахаров клубники в кровь, также разгружая инсулярный аппарат.
На самом деле, клубника содержит целую плеяду важных витаминов группы В. Это В2, В3, В6 и фолиевая кислота. Например, фолиевая кислота полезна при малокровии и стимулирует выработку эритроцитов крови. А витамин В2 способствует превращению жиров и углеводов в полезную энергию и нормальной работе головного мозга.
Что касается минерального состава этой ягоды, то в порядке убывания можно отметить следующие элементы: калий, железо, мгний, фосфор, кальций, цинк, медь, сера, молибден и йод.
Сезон клубники – это спасение для людей, страдающих от нехватки калия. А ведь, используя благоприятный момент, его вполне можно накопить впрок. Тем самым предотвратить сосудистые заболевания и поддержать свое сердце.
Безусловно, финики или шпинат богаче по минеральному составу, но их, как правило, много не съешь. А если это сделать, то могут быть последствия. Чего не скажешь про клубнику.
Размножение клубники
Для клубники существует множество разных способов о которых мы сейчас поговорим.
Усами
Размножение клубники усами — очень распространенный способ размножения. От маточного куста отходят усы с розетками. Для посадки лучше всего использовать розетки первого порядка, потому что чем дальше расположена розетка, тем меньше поступает к ней питательных веществ и воды. Поэтому удаленные усы слабее и их используют только при недостатке посадочного материала.
Алгоритм действий при посадке розеток:
- На маточном кусте оставляют самые сильные розетки, остальные удаляют.
- Розетки можно укоренять прямо в грунте грядки. Также можно поместить их в специальные контейнеры и выращивать там около месяца, до того как появятся 5-6 листьев.
- Затем саженец отделяют от материнского куста и сажают отдельно, желательно вместе с земляным комом. Кустик обязательно нужно полить.
Кустами
Деление кустами может применяться как весной, так и осенью. Этот способ применяется для тех случаев, когда недостаточно розеток, или для размножения ремонтантной клубники, которая не образует усов. Выбирают 2 или 3-летние кустики. Они должны быть крепкими, здоровыми, с развитыми корнями и листьями. Выкопанное растение разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь и корни, и листья. Их сразу же высаживают на новый участок.
Семенами
Семена клубники можно взять от ягод, выращенных на своем участке, либо в магазине семян купить новые сорта, которые вам хотелось бы попробовать вырастить. Не рекомендуется брать для выращивания семена магазинной клубники, так как это непроверенный материал, и неизвестно, какие растения из него вырастут.
Общие правила посева семян клубники:
- Для посева используйте пластиковые или деревянные ящики, стаканчики или любые другие удобные емкости.
- Грунт должен состоять в равных частях из торфа, садовой земли и речного песка. Грунт перед посевом прокаливают при температуре 150 ºС.
- Семена сеют в почву на глубину 1 см (это нужно делать в теплом помещении). Для более быстрого получения рассады семена проращивают до посева.
- Почва должна поддерживаться во влажном состоянии до прорастания семян. Затем полив осуществляется по мере необходимости.
- Когда рассада будет иметь 5 хороших настоящих листиков, ее пикируют.
Особенность! Лучше всего проращивать семенами гибридные сорта клубники. Они наибольшим образом предназначены для этого вида размножения. Таким образом получают новые сорта этой культуры.
Особенности ухода
Данные особенности состоят по большому счету из прополок и поливов. Если говорить о конкретном уходе, то нужно отметить: он начинается уже с посадки земляники. Учтите, что правильно посаженный куст будет хорошо плодоносить. Поэтому, высаживая его, тщательно расправляйте корни. Потом проведите мульчирование на грядке при помощи соломы. А далее действуйте таким образом:
- если вы высадили растения весной, то их обязательно нужно притенить от солнца;
- у молодых растений оборвите лишние цветы, чтобы они быстро набрали силу;
- поливайте регулярно ваши саженцы прогретой на солнце водой;
- если вы при посадке хорошо удобрили землянику, то летом ее подкормку можно не проводить, срезайте усы на молодых растениях, иначе они ослабят основной куст.
Рассмотрим, как ухаживать за ягодой в последующее время.
На одном месте земляничные кусты не должны находиться более пяти лет. За это время в земле и на самих кустах может развиться патогенная микрофлора. А это значит, что по истечении вышеуказанного срока старые растения начнут болеть и гибнуть.
После таяния снега необходимо подкормить ваши ягодные кусты. Следующую подкормку необходимо провести в середине мая, во время цветения. Примечание: не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе листья растения сильно разрастутся, а вот ягод вы не получите.
Не спешите очищать кусты ранней весной от старой листвы. Листва еще сможет защитить землянику от яркого солнца и заморозков.
Чтобы ягоды не лежали на земле, а листья растения не портились, натяните вдоль грядки прочную нить
Так вы сможете удержать на весу и цветоносы, и ягоды, и листья.
Осторожно поливайте кусты, когда они плодоносят, чтобы не намочить ягоды, иначе они покроются гнилью.
Осенью обильно увлажняйте землянику.
В августе необходимо обработать кусты: обрезать старые листья, убрать остатки цветоносов и т. д
Также отрежьте усы, иначе маточные кусты потратят свои силы на них. Тогда на следующий год большого урожая вы не получите.
Проведите небольшое рыхление вокруг кустов.
Самые первые розетки от усов высадите на новые, хорошо обработанные грядки.
Укройте на зиму землянику лапником или укрывным материалом.
Садовая земляника: ягода или орех
Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).
Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:
- большое число семян;
- сочная мясистая мякоть;
- семена формируются возле околоплодника.
К ним относятся:
- брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
- арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
- рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
- гранат (гранатина)
- цитрусовые (померанец).
Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.
В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками. Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.
Польза
Полезные свойства Виктории – это, прежде всего, восстановление организма.
Лечебные свойства
Ягоду рекомендуют употреблять при патологиях:
- сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- нарушении водно-солевого баланса;
- дисфункции пищеварительной системы.
Помимо перечисленного, клубника укрепляет костную ткань, предотвращает появление холестериновых бляшек в кровотоке. Регулярное употребление сушеных и измельченных ягод сводит риск развития онкологии к минимуму.
Красные плоды помогают улучшить память. Потому ягоды настоятельно рекомендуют употреблять людям престарелого возраста – которые страдают частичной либо полной потерей памяти.
Английский сорт культуры отлично борется с воспалительными процессами. Согласно проведенным научным опытам, было доказано: у людей, съедавших в период простуды больше 15 ягод Виктории за день, здоровье восстанавливалось в 3 раза быстрее.
Среди полезных веществ и микроэлементов, входящих в состав ягод, можно найти витамины А, С. Они отвечают за работу зрительного органа. Достаточное количество веществ способно предотвратить такие опасные болезни глаз, как глаукома, куриная слепота, преждевременное старение сетчатки, катаракта.
Лечебным свойствам Виктории можно посвятить много страниц. Одно можно сказать точно – ягода весьма полезна для здоровья, особенно граждан престарелого возраста.
Виктория для красоты
В плодах содержится особое вещество – антоциан. Растительные антиоксиданты легко справляются с лишними килограммами. В домашних условиях можно использовать рецепты, в которых клубника является основой. Проблемный вес уйдет быстро и навсегда.
Виктория очень полезна при похудении
В ягодах клубничной культуры содержится эллаговая кислота. Это вещество является естественным антиоксидантом. Оно способно защищать клетки кожи от повреждений. При регулярном употреблении ягод мелкие морщины на лице разглаживаются, глубокие – становятся менее заметными.
Клетчатки в клубнике достаточно. Зато калорий содержится очень мало. Судя по многочисленным отзывам, найденным в интернете, все это обеспечивает бесперебойную работу кишечника, исключается возникновение запоров.
Содержание витаминов:
Витами С | 20 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин А | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Интересные факты
- Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
- Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
- В Бельгии много лет работает музей клубники.
- Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
- Эта ягода имеет много названий: полуница, грублянка, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
- Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
- Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.
Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки
У клубники больше генов, чем у человека
Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!
Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!
Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.
Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Кто первый культивировал клубнику
Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.
Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.
На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.
Посадка
Закладку ягодника Виктории можно производить как весной, так и осенью. Осенью выбирают период, когда жара уже спала, а до первых морозов ещё есть 30-40 дней. Весной нужно успеть посадить клубнику за 3-4 недели до наступления устойчивого жаркого периода. Если возникала необходимость летней посадки клубники с открытой корневой системой, то кустики притеняют и поливают дважды в день — утром и вечером.
Для получения хорошего урожая в умеренных широтах подбирают наиболее солнечное место, на юге — полутень. Заболоченных участков необходимо избегать, грунтовые воды не должны быть расположены ближе 70 см. к поверхности почвы. Виктория предпочитает лёгкие плодородные грунты — чернозём, суглинки, супеси.
Почву подготавливают за 2-3 недели до посадки. На каждый м2 посадочной площадки вносят при перекопке 7 кг. органических удобрений (перепревший навоз или компост) и 100 г. суперфосфата. Суперфосфат можно заменить древесной золой (полстакана на м2). Слишком кислую почву известкуют для достижения уровня рН 5,5–6. Тяжёлый грунт разбавляют лиственным компостом, перепревшими опилками, крупнозернистым песком. Схема посадки:
- расстояние между растениями в ряду 35 см.;
- расстояние между рядами 50 см.;
- расположение рядов с севера на юг.
Саженцы помещают в заранее политые водой лунки, корни расправляют, присыпают землёй и осторожно уплотняют. Центральная почка (сердечко) должна находиться на уровне грунта
После обильного полива грядку мульчируют.
Малина с земляничным вкусом
Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:
- соблазнительная;
- китайская;
- тибетская;
- гималайская;
- клубничная;
- земляничная;
- карликовая;
- розалин или розолистная.
Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.
Витамины в клубнике и землянике: где больше?
Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.
Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:
- Энтероколит
- Дефицит массы тела
- Патологии работы селезенки
- Атеросклероз
- Гипертония
- Запоры
- Геморрой
- При наличии паразитов
- Частые ОРЗ
- Язва
Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:
- Фарингит
- ОРЗ
- Ларингит
- Воспаление геморроидальных узлов
- Стоматит
- Депрессия
- Расстройство кишечника
- Отравление
- Стрептококк
Свойства ягоды Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.
Выбор клубники для разных регионов
При поиске сортов клубники для собственного участка лучше остановиться на районированных разновидностях. Ведь от погодных условий зависит не только урожайность ягодного кустика, но и вкус, и даже внешний вид клубники.
Сорта для Сибири и Урала
Для этих регионов выбирают среднеспелые сорта. Они не гибнут от заморозков в мае, не страдают при наступлении ранней прохлады. Отлично подойдет Корона с высокими вкусовыми качествами, Хоней обеспечит высокую урожайность. Сорт Зефир также подойдет для прохладных областей.
Сорта для Подмосковья
По большому счету климат в этом регионе позволяет выращивать лучших отечественных и зарубежных представителей культуры:
- Ценность вида Полка – в больших урожаях и превосходном вкусе ягодок. Сорт не нуждается в особой подкормке, до самых морозов дает плоды и не реагирует на погодные катаклизмы.
- Московская юбилейная имеет средний срок созревания. Кусты мощные, цветоносы длинные, имеющие много цветочков. Каждая клубничка весит до 100 г. Отличается сорт и необычной формой плодов – они веерообразные, как будто сдавленные с двух сторон на широких плодоножках. Такую необычную форму клубнички обрели в результате того, что срослось несколько цветков. Последующие ягодки имеют классическую форму и темно-красную окраску. Если соблюдать правила ухода, то сорт дает высокие урожаи.
- Эвис Делайт устойчив к перепадам температуры и не подвержен нападению вредителей. Плоды отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. Главное достоинство сорта – высокие урожаи. За сезон с одного куста получают до 3 кг ягод с восхитительным вкусом.
- Альбион – калифорнийский сорт. Ягоды крупные, сочные, сладкие, с медовым послевкусием. Вокруг кустов распространяется приятный стойкий аромат. Урожаи высокие. Альбион имеет хороший иммунитет к основной группе характерных заболеваний. Первые плоды появляются в мае. Лакомиться ими можно до поздней осени.
- Кимберли – клубника голландского происхождения раннего срока созревания. Крупные, ароматные ягоды с медовым вкусом содержат большое количество витаминов. «Голландка» прекрасно плодоносит и не обращает внимания на капризы природы. Сорт стали выращивать в России недавно, но это не мешает его стремительно возрастающей популярности.
- Клубника Царско-сельская имеет хороший десертный вкус. Плоды некрупные, но зато сорт может похвастаться высокими урожаями.
- Дивная имеет довольно крупные плоды и по вкусу стоит в ряду с лучшими сортами.
Для средней полосы
Здесь тоже любят клубнику. Уход за растениями позволит собрать неплохой урожай вкусных ягод. Для региона подойдут: Хоней, Мальвина, Богема, Королева Елизавета II и Искушение. Дополнительные обработки растений от грибковой инфекции сохранят растения здоровыми.
Клубника – «гражданин мира»
Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!
Земляника виргинская (Fragaria virginiana)
Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.
Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.
Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)
Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.
Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.
Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.
Применение в народной медицине
Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.
Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.
Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.
Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.
Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.
Клубника в качестве косметики
Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.
Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.
Отбеливающая маска
Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.
Для увядающей кожи
Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.
Для проблемной кожи
Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.
Садовая земляника: ягода или орех
Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).
Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:
- большое число семян;
- сочная мясистая мякоть;
- семена формируются возле околоплодника.
К ним относятся:
- брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
- арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
- рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
- гранат (гранатина)
- цитрусовые (померанец).
Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.
В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.
Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.
Сравнение земляники и клубники: основные различия
Клубника и земляника кажутся близкими родственниками. Земляника в тандеме выступает больше не названием ягоды, а целого семейства розоцветных. Клубника, согласно классическому делению, является подвидом земляники.
Что касается сравнения клубники и лесной земляники, то часто они имеют разную форму и состав. Последний пункт обусловлен тем, что клубнику выращивают на продажу и из-за цели выращивание страдает состав. В погоне за большими размерами теряется основное назначение ягоды.
Клубника, по многочисленным данным, была культивирована и одомашнена именно из земляники – дикого растения в лесу.
С точки зрения ботаники вырисовываются новые отличия. Они возникли в результате селекции. Благодаря проведенным работам по изменению культуры современная клубника дает много ягод, большой урожай, но на уровне химического состава это уже давно не та лесная земляника.
Основные характеристики земляники
Земляника – это куст небольшого размера, его высота не более 35 см. Корни имеют мочковатый вид. Каждый год корневище активно разрастается, создавая новые приросты (их называют рожками).
Земляника садовая и мускусная – самые известные виды ягоды. Их выращивают в огородах, садах.
В дикой природе бывает чаще всего:
- лесная;
- луговая.
Луговая земляника
Побеги у земляники бывают 3-х видов:
- Однолетний стебель – рожок. С наступлением весны он активно растет, образует небольшой ягодный куст, состоящий из почки цветов и двух-трех листьев.
- Это растение цветущее. Появляются из почки только на второй год. На них будут расти плоды, появится цветок.
- Усы. Их рост начинается после того, как растение завершит цветение.
На усе появляется розетка. Сперва она просто свисает, не имея корней, позже, касаясь земли, уже укореняется.
Потом из этой розетки опять появляется ус, розетка уже второго порядка, затем третьего.
Внимание! Если не следить за этим процессом, то растение окажется на всем участке, ведь за сезон может быть от 15 до 90 новых усов. Рекомендуется несколько раз обрывать усы
Листья у растения зеленого насыщенного цвета, овальной формы с множеством меленьких волосков.
Соцветия состоят из 6-10 цветков. Чем старше куст, тем больше цветков. Размер бутонов около 2-3 см, также они будут только одного пола.
Начинается цветение в мае, а собирать урожай можно в июне.
К сведению. У нового саженца в период посадки есть в среднем 3 рожка, а в конце сезона их число увеличивается до 10. Если куст растет уже давно, то он может иметь и более 30 рожков.
Болезни и вредители
Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:
- Плодовая, корневая и серая гнили;
- Мучнистая роса;
- Бурая либо серая пятнистость;
- Желтуха;
- Фуртариозное, вертициллёзное или фитофторозное увядание.
Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.
Внимание! Обработка растений фунгицидами применяется только в случае, если не помогли профилактические меры. Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:
Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:
- Земляничная нематода;
- Землянично-малинный догоносик;
- Тёмные щелкуны;
- Слизни;
- Рыжие муравьи;
- Улитки;
- Земляничный клещ.
Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.