Клюквенный соус

Пошаговая инструкция

Клюквенный соус – это вкусное дополнение к мясу и птице, например, утке, индейке, свинине или говядине. Кисло-сладкий соус интересно разнообразит вкус мяса, сделает его более изящным и оригинальным. Приготовить блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное – соблюдать рекомендации из описанного ниже пошагового фоторецепта.

Клюквенно-апельсиновый соус можно сделать в качестве украшения для десерта, так как он идеально сочетает в себе сладкий вкус тростникового сахара и апельсина с кисленьким привкусом цедры и клюквы. Для готовки вам понадобятся соковыжималка, терка, сотейник, все перечисленные ингредиенты и полчаса свободного времени.

Шаг 1

Первым делом необходимо подготовить нужное количество апельсинового сока. Возьмите фрукт, тщательно промойте под проточной водой. Если на кожуре есть какие-то повреждения, то срежьте их. Разрежьте продукт пополам и выжмите сок через соковыжималку, если таковой нет, можно выдавить сок руками. С помощью мелкой стороны терки натрите цедру половины апельсина, но не нужно тереть слишком активно и захватывать белую часть, так как с ней соус будет горчить.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Подготовьте клюкву. Тщательно промойте продукт под проточной водой и срежьте (или оторвите) все хвостики с основания ягод. Возьмите глубокий сотейник и пересыпьте в него клюкву, добавьте натертую цедру и выдавленный сок апельсина.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Отмерьте необходимое количество тростникового сахара (можно добавить и обычный, но тогда калорийность соуса увеличится), всыпьте к другим ингредиентам и перемешайте. Положите в сотейник две цельные палочки корицы (чтобы потом их было несложно достать, иначе запах клюквы с апельсинами забьется пряностью).

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Поставьте сотейник на плиту на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут легко лопаться (но не меньше чем 10 минут после кипения). Соус необходимо постоянно помешивать, иначе он может прилипнуть ко дну и начать гореть.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Достаньте палочки корицы, хорошо перемешайте соус и дайте постоять под закрытой крышкой минут 5-10. Затем можно перекладывать в емкость, пригодную для длительного хранения (обязательно с крышкой, иначе обветрится). В холодильнике такой соус может храниться до 5 дней.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Вкусный, сладкий клюквенный соус к мясу, приготовленный в домашних условиях с добавлением апельсина по простому пошаговому фоторецепту, готов. Можно подавать на стол как холодным, так и горячим. Подходит к любому блюду, но лучше всего подчеркивает вкус утки и говядины. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Клюквенная приправа к птице

Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:

  • клюква – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яблочный уксус (6%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • корица – 3 г;
  • порошок душистого перца – 3 г;
  • сельдерей (семена) – 3 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:

  1. Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
  3. Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
  4. Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
  5. Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
  6. Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
  7. Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.

Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.

Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Характеристика Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Калорийность 51 кКал 151 кКал
Белки 0 г 0,2 г
Жиры 0 г 0,15 г
Углеводы 12,6 г 37,9 г
Пищевые волокна 0,2 г 1 г
Вода 86,9 г 60,65 г
Холестерин 0 г 0 г
Зола 0 г 0,1 г
Спирт 0 г 0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Витамин Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Аскорбиновая кислота (С) 0,9 2
Ретинол (А) 0,002
Токоферол (Е) 0,83
Филлохинон (К) 0,0014
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,02
Холин (В4) 3,8
Пиридоксин (В6) 0,001
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Минеральное вещество Домашний продукт Концентрированный подслащенный продукт
Макроэлементы
Калий (К) 10 26
Кальций (Са) 2 4
Магний (Mg) 3
Натрий (Na) 2 29
Фосфор (Р) 2 6
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,1 0,22
Марганец (Mn) 0,06
Медь (Cu) 0,02
Селен (Se) 0,0003
Фтор (F) 0,0019
Цинк (Zn) 0,05

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.

Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

  • 0,5 л некипяченой воды;
  • 0,25 кг отбеленного сахара;
  • 0,25 кг клюквы.

По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

  1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
  2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
  3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

Подавать к рыбе, птице, овощам не рекомендуют. Такой рецепт несложного клюквенного, не всегда кислого соуса к мясу самый распространенный из-за своей простоты, необязательна даже инструкция с фото, чтобы понять, как его готовят.

Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Экспресс-соусы к утке

Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:

  1. Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
  2. Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.

Клюквенно-апельсиновый: клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.

Клюквенно-брусничный: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).

Рецепт клюквенного соуса к утке

Секрет приготовления клюквенного соуса Давайте во всех подробностях рассмотрим рецепт приготовления этого чудо соуса и выясним, как сделать его в домашних условиях. Соус получится нежным, немного желеобразным, с приятной густой бархатистой консистенцией и потрясающим красным оттенком.

Но главное, что рецепт отличается удивительной простотой: даже если вы кроме яичницы ничего не умеете готовить, такой соус вам удастся с первого раза. Главное соблюдать все этапы технологии и готовить с душой. Ведь то, что приготовлено с любовью, всегда получается особенно вкусно – это и есть главный секрет кулинарной магии!

Ингредиенты

Калорийность клюквенного соуса, который мы будем готовить по данной технологии, составляет всего 62 ккал. Так то фигура не пострадает, и эту подливку можно смело лить в тарелку в самых щедрых дозах!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Клюква – 300 гр.;
  • Спелый большой апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Корица – щепотка примерно на кончике чайной ложки;
  • Смесь пряностей “для курицы” или “хмели-сунели”, можно “итальянские травы” или любая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.;
  • Вода комнатной температуры – 50 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лавровый листочек – 1 шт.

Это все ингредиенты, которые вам потребуются, чтобы приготовить вкусную и нежную ягодную заправку для уточки. Что касается специй, то с ними лучше не перебарщивать, чтобы аромат пряностей и трав не перебил ягодный запах. Но чайная ложечка любимых специй, в которых войдет паприка, кардамон, сушеная зелень и сушеный лук, все же не повредить, а наоборот – добавит приятной пикантности. Итак, теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления!

Способ приготовления

Клюквенный соус для утки Итак, самое время перейти от слов к делу. Приступаем к приготовлению вкуснейшего клюквенного соуса по оригинальному рецепту:

  1. Для начала возьмите ягодку и слегка ее промойте. Если клюква у вас замороженная, ее необязательно размораживать – но промыть в проточной воде все же надо. Теперь промытую ягоду положите в просторную кастрюлю либо в большой сотейник.
  2. Всыпаем в сотейник стакан сахара и ставим на средний огонь. Ягода почти сразу начнет отдавать из-за сахара сок – помешивайте и следите за тем, чтобы эта масса не начала кипеть и пригорать.
  3. Апельсин обдайте кипятком, а затем разрежьте на две половины, извлеките косточки. Из обеих половинок апельсина выдавите сок, проследите чтобы косточек не осталось. А также натрите на мелкой терке немного цедры, только оранжевой – белая часть не должна туда попасть, она горькая и все только испортит. Ароматный оранжевый сок и цедру апельсина отложите пока что в отдельной чашке, скоро это нам пригодится.
  4. Наливаем в стакан немного теплой воды и в ней разбавляем чайную ложечку крахмала. Если вода будет горячей, то крахмал даст комочки, так что вода должна быть комнатной температуры.
  5. Когда ягодка в нашем сотейнике уже почти закипит, уменьшаем огонь, добавляем лавровый листочек, апельсиновый сок и цедру. Засыпаем специи и бросаем небольшую щепотку соли.
  6. Вливаем водичку с крахмалом и на слабом огне томим соус 5-7 минут. Не ленимся помешивать!

Все готово! Приготовленная по этому рецепту подливка очень вкусна и ароматна. Ее вы можете смело подавать к горячей уточке и не только, потому что он идеально сочетается с курицей, мясом, рыбой и даже десертами.

Советы к рецепту

Чтобы клюквенный соус получился идеальным, запомните небольшие хитрости и рекомендации:

Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. Так что вкусный и витаминный соус вы можете делать хоть круглый год.

Если покупаете замороженную ягоду в магазине, тщательно ее выбирайте. Пощупайте пакет: если в нем есть лед, а ягоды слиплись комьями, не берите – это значит, со продукт уже как минимум раз размораживался, а значит ни пользы, ни вкуса в нем не будет.

Не берите покупную заморскую ягоду огромного размера – она иногда появляется в наших магазинах. Несмотря на внешнюю красоту, в такой ягоде нет того самого вкуса и аромата. И вообще, чем мельче клюква, тем лучше. Во-первых, меньше косточек, а во-вторых, она ароматнее

Крахмал в соусе нужен для эластичной консистенции и приятной густоты. Если вам нравится более жидкий вариант подливки – попробуйте приготовить ее без добавления крахмала.

Можно добавить немного сливочного масла – получится еще ароматнее и нежнее. Одним словом, тут никак не бойтесь смелых экспериментов, ведь кулинария – не наука, а скорее творческий процесс. И он должен доставлять удовольствие!

Яблочно-клюквенный соус без варки

Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 0,5 апельсина;
  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 0,25 стакана сахара (или по вкусу).

Яблоко вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Очистим дольки от кожуры. Из половины апельсина выжимаем сок. По желанию можно натереть немного цедры.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем орехи в блендере до получения однородной пасты. Добавляем в блендер клюкву и кусочки яблок, и все взбиваем. Разводим полученную массу апельсиновым соком, добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить немного цедры.

Безалкогольные рецепты

Традиционный клюквенный соус

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 150 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 75 мл
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.

Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.

Клюква + апельсин + пряности

Состав:

  • клюква (550 гр)
  • сахар-песок (200 г)
  • вода (50 мл)
  • апельсин (1 ед.)
  • мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)

С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.

Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.

Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.

В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.

Клюква + лук + специи

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы
  • 150 мл яблочного уксуса
  • большая луковица
  • 250 — 300 г сахара
  • по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
  • 200 мл воды.

Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.

Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.

Клюква + мед + специи

Компоненты:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.

Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.

Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.

При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.

Клюква + яблоки

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.

Состав:

  • 225 г клюквы
  • 80 гр изюма
  • 140 г сахара (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. стружки корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 120 мл воды
  • по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.

В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.

Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector