Клюквенный соус
Содержание:
- Пошаговая инструкция
- Клюквенная приправа к птице
- Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса
- Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
- Клюквенный соус с луком
- Как приготовить простой клюквенный соус к мясу
- Клюквенный соус к утке
- Секреты приготовления и использования
- Экспресс-соусы к утке
- Рецепт клюквенного соуса к утке
- Яблочно-клюквенный соус без варки
- Безалкогольные рецепты
Пошаговая инструкция
Клюквенный соус – это вкусное дополнение к мясу и птице, например, утке, индейке, свинине или говядине. Кисло-сладкий соус интересно разнообразит вкус мяса, сделает его более изящным и оригинальным. Приготовить блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное – соблюдать рекомендации из описанного ниже пошагового фоторецепта.
Клюквенно-апельсиновый соус можно сделать в качестве украшения для десерта, так как он идеально сочетает в себе сладкий вкус тростникового сахара и апельсина с кисленьким привкусом цедры и клюквы. Для готовки вам понадобятся соковыжималка, терка, сотейник, все перечисленные ингредиенты и полчаса свободного времени.
Шаг 1
Первым делом необходимо подготовить нужное количество апельсинового сока. Возьмите фрукт, тщательно промойте под проточной водой. Если на кожуре есть какие-то повреждения, то срежьте их. Разрежьте продукт пополам и выжмите сок через соковыжималку, если таковой нет, можно выдавить сок руками. С помощью мелкой стороны терки натрите цедру половины апельсина, но не нужно тереть слишком активно и захватывать белую часть, так как с ней соус будет горчить.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Подготовьте клюкву. Тщательно промойте продукт под проточной водой и срежьте (или оторвите) все хвостики с основания ягод. Возьмите глубокий сотейник и пересыпьте в него клюкву, добавьте натертую цедру и выдавленный сок апельсина.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
Отмерьте необходимое количество тростникового сахара (можно добавить и обычный, но тогда калорийность соуса увеличится), всыпьте к другим ингредиентам и перемешайте. Положите в сотейник две цельные палочки корицы (чтобы потом их было несложно достать, иначе запах клюквы с апельсинами забьется пряностью).
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Поставьте сотейник на плиту на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут легко лопаться (но не меньше чем 10 минут после кипения). Соус необходимо постоянно помешивать, иначе он может прилипнуть ко дну и начать гореть.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
Достаньте палочки корицы, хорошо перемешайте соус и дайте постоять под закрытой крышкой минут 5-10. Затем можно перекладывать в емкость, пригодную для длительного хранения (обязательно с крышкой, иначе обветрится). В холодильнике такой соус может храниться до 5 дней.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Вкусный, сладкий клюквенный соус к мясу, приготовленный в домашних условиях с добавлением апельсина по простому пошаговому фоторецепту, готов. Можно подавать на стол как холодным, так и горячим. Подходит к любому блюду, но лучше всего подчеркивает вкус утки и говядины. Приятного аппетита!
dolphy_tv — stock.adobe.com
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Клюквенная приправа к птице
Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:
- клюква – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яблочный уксус (6%) – 150 мл;
- сахарный песок – 250-300 г;
- корица – 3 г;
- порошок душистого перца – 3 г;
- сельдерей (семена) – 3 г;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:
- Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
- Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
- Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
- Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
- Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
- Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.
Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.
Химический состав-сравнение домашнего и промышленного соуса
Характеристика | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
---|---|---|
Калорийность | 51 кКал | 151 кКал |
Белки | 0 г | 0,2 г |
Жиры | 0 г | 0,15 г |
Углеводы | 12,6 г | 37,9 г |
Пищевые волокна | 0,2 г | 1 г |
Вода | 86,9 г | 60,65 г |
Холестерин | 0 г | 0 г |
Зола | 0 г | 0,1 г |
Спирт | 0 г | 0 г |
Витамин | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
---|---|---|
Аскорбиновая кислота (С) | 0,9 | 2 |
Ретинол (А) | 0,002 | |
Токоферол (Е) | 0,83 | |
Филлохинон (К) | 0,0014 | |
Тиамин (В1) | 0,02 | |
Рибофлавин (В2) | 0,02 | |
Холин (В4) | 3,8 | |
Пиридоксин (В6) | 0,001 | |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Минеральное вещество | Домашний продукт | Концентрированный подслащенный продукт |
---|---|---|
Макроэлементы | ||
Калий (К) | 10 | 26 |
Кальций (Са) | 2 | 4 |
Магний (Mg) | 3 | |
Натрий (Na) | 2 | 29 |
Фосфор (Р) | 2 | 6 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 0,1 | 0,22 |
Марганец (Mn) | 0,06 | |
Медь (Cu) | 0,02 | |
Селен (Se) | 0,0003 | |
Фтор (F) | 0,0019 | |
Цинк (Zn) | 0,05 |
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»
Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
Нам нужны:
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
Нам нужны:
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
Приготовление:
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
Нам нужны:
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
Нам нужны:
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Клюквенный соус с луком
Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:
- 500 г клюквы;
- 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
- 1 ст. сахара;
- 95 г белого изюма.
Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:
- Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
- Сахар на сковороде превращают в карамель.
- После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
- Остужают, перед подачей на стол.
Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.
Как приготовить простой клюквенный соус к мясу
В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:
- 0,5 л некипяченой воды;
- 0,25 кг отбеленного сахара;
- 0,25 кг клюквы.
По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:
- Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
- В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
- Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.
Подавать к рыбе, птице, овощам не рекомендуют. Такой рецепт несложного клюквенного, не всегда кислого соуса к мясу самый распространенный из-за своей простоты, необязательна даже инструкция с фото, чтобы понять, как его готовят.
Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.
Клюквенный соус к утке
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 0,45 кг;
- розмарин – 1,5 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- базилик – 1,5 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- тимьян – 1,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- мед – 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
- Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
- Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
- Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.
Секреты приготовления и использования
Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:
- Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
- Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
- Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
- Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
- Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
- Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
- Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.
Экспресс-соусы к утке
Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:
- Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
- Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.
Клюквенно-апельсиновый: клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.
Клюквенно-брусничный: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).
Рецепт клюквенного соуса к утке
Секрет приготовления клюквенного соуса Давайте во всех подробностях рассмотрим рецепт приготовления этого чудо соуса и выясним, как сделать его в домашних условиях. Соус получится нежным, немного желеобразным, с приятной густой бархатистой консистенцией и потрясающим красным оттенком.
Но главное, что рецепт отличается удивительной простотой: даже если вы кроме яичницы ничего не умеете готовить, такой соус вам удастся с первого раза. Главное соблюдать все этапы технологии и готовить с душой. Ведь то, что приготовлено с любовью, всегда получается особенно вкусно – это и есть главный секрет кулинарной магии!
Ингредиенты
Калорийность клюквенного соуса, который мы будем готовить по данной технологии, составляет всего 62 ккал. Так то фигура не пострадает, и эту подливку можно смело лить в тарелку в самых щедрых дозах!
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Клюква – 300 гр.;
- Спелый большой апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Корица – щепотка примерно на кончике чайной ложки;
- Смесь пряностей “для курицы” или “хмели-сунели”, можно “итальянские травы” или любая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.;
- Вода комнатной температуры – 50 мл.;
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Лавровый листочек – 1 шт.
Это все ингредиенты, которые вам потребуются, чтобы приготовить вкусную и нежную ягодную заправку для уточки. Что касается специй, то с ними лучше не перебарщивать, чтобы аромат пряностей и трав не перебил ягодный запах. Но чайная ложечка любимых специй, в которых войдет паприка, кардамон, сушеная зелень и сушеный лук, все же не повредить, а наоборот – добавит приятной пикантности. Итак, теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления!
Способ приготовления
Клюквенный соус для утки Итак, самое время перейти от слов к делу. Приступаем к приготовлению вкуснейшего клюквенного соуса по оригинальному рецепту:
- Для начала возьмите ягодку и слегка ее промойте. Если клюква у вас замороженная, ее необязательно размораживать – но промыть в проточной воде все же надо. Теперь промытую ягоду положите в просторную кастрюлю либо в большой сотейник.
- Всыпаем в сотейник стакан сахара и ставим на средний огонь. Ягода почти сразу начнет отдавать из-за сахара сок – помешивайте и следите за тем, чтобы эта масса не начала кипеть и пригорать.
- Апельсин обдайте кипятком, а затем разрежьте на две половины, извлеките косточки. Из обеих половинок апельсина выдавите сок, проследите чтобы косточек не осталось. А также натрите на мелкой терке немного цедры, только оранжевой – белая часть не должна туда попасть, она горькая и все только испортит. Ароматный оранжевый сок и цедру апельсина отложите пока что в отдельной чашке, скоро это нам пригодится.
- Наливаем в стакан немного теплой воды и в ней разбавляем чайную ложечку крахмала. Если вода будет горячей, то крахмал даст комочки, так что вода должна быть комнатной температуры.
- Когда ягодка в нашем сотейнике уже почти закипит, уменьшаем огонь, добавляем лавровый листочек, апельсиновый сок и цедру. Засыпаем специи и бросаем небольшую щепотку соли.
- Вливаем водичку с крахмалом и на слабом огне томим соус 5-7 минут. Не ленимся помешивать!
Все готово! Приготовленная по этому рецепту подливка очень вкусна и ароматна. Ее вы можете смело подавать к горячей уточке и не только, потому что он идеально сочетается с курицей, мясом, рыбой и даже десертами.
Советы к рецепту
Чтобы клюквенный соус получился идеальным, запомните небольшие хитрости и рекомендации:
Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. Так что вкусный и витаминный соус вы можете делать хоть круглый год.
Если покупаете замороженную ягоду в магазине, тщательно ее выбирайте. Пощупайте пакет: если в нем есть лед, а ягоды слиплись комьями, не берите – это значит, со продукт уже как минимум раз размораживался, а значит ни пользы, ни вкуса в нем не будет.
Не берите покупную заморскую ягоду огромного размера – она иногда появляется в наших магазинах. Несмотря на внешнюю красоту, в такой ягоде нет того самого вкуса и аромата. И вообще, чем мельче клюква, тем лучше. Во-первых, меньше косточек, а во-вторых, она ароматнее
Крахмал в соусе нужен для эластичной консистенции и приятной густоты. Если вам нравится более жидкий вариант подливки – попробуйте приготовить ее без добавления крахмала.
Можно добавить немного сливочного масла – получится еще ароматнее и нежнее. Одним словом, тут никак не бойтесь смелых экспериментов, ведь кулинария – не наука, а скорее творческий процесс. И он должен доставлять удовольствие!
Яблочно-клюквенный соус без варки
Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
- 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
- 0,5 апельсина;
- 2 стакана клюквы;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 0,25 стакана сахара (или по вкусу).
Яблоко вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Очистим дольки от кожуры. Из половины апельсина выжимаем сок. По желанию можно натереть немного цедры.
Очищенные грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем орехи в блендере до получения однородной пасты. Добавляем в блендер клюкву и кусочки яблок, и все взбиваем. Разводим полученную массу апельсиновым соком, добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить немного цедры.
Безалкогольные рецепты
Традиционный клюквенный соус
Ингредиенты:
- замороженные ягоды — 150 г
- сахар — 80 г
- вода — 75 мл
- 1,5 чайной ложки крахмала.
В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.
Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.
Клюква + апельсин + пряности
Состав:
- клюква (550 гр)
- сахар-песок (200 г)
- вода (50 мл)
- апельсин (1 ед.)
- мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)
С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.
Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.
Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.
В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.
Клюква + лук + специи
Ингредиенты:
- 450 г клюквы
- 150 мл яблочного уксуса
- большая луковица
- 250 — 300 г сахара
- по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
- 200 мл воды.
Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.
Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.
Клюква + мед + специи
Компоненты:
- 300 г замороженной клюквы
- 4 дольки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. меда
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.
Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.
Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.
При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.
Клюква + яблоки
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.
Состав:
- 225 г клюквы
- 80 гр изюма
- 140 г сахара (желательно коричневого)
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. стружки корня имбиря
- молотая гвоздика на кончике ножа
- 120 мл воды
- по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.
В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.
Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.