Компот из замороженных слив: рецепт, советы по приготовлению

Содержание:

Простой компот из сливы

П¾ ÃÂûÃÂÃÂðü, úþÃÂþûõòð ÃÂýóûøø ÃÂûø÷ðòõÃÂð úðöôþõ ÃÂÃÂÃÂþ
ÃÂÃÂõôðõàÿþ ôòõ ÃÂûøòÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂòÃÂÃÂòÃÂùÃÂõ ÃÂõñàüþýðÃÂÃÂõù þÃÂþñþù ø ÃÂòðÃÂøÃÂõ úþüÿþÃÂ,
úþÃÂþÃÂÃÂù ÃÂÃÂþûøàöðöôàø òþÃÂÿþûýøàò þÃÂóðýø÷üõ ÷ðÿðàðÃÂúþÃÂñøýþòþù úøÃÂûþÃÂÃÂ.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 0,5 úó. ÃÂûøò;
  • 100 óÃÂ. ÃÂðÃÂðÃÂð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. äÃÂÃÂúÃÂàÿÃÂþüþùÃÂõ, ÃÂð÷ÃÂõöÃÂÃÂõ ÿþÿþûðü, ôþÃÂÃÂðýÃÂÃÂõ
    úþÃÂÃÂþÃÂúø.
  2. ãûþöøÃÂõ ÃÂûøòàò úðÃÂÃÂÃÂÃÂûàø ÷ðûõùÃÂõ ôòÃÂüÃÂ
    ûøÃÂÃÂðüø òþôÃÂ.
  3. ÃÂþòõôøÃÂõ ôþ úøÿõýøÃÂ, ôõÃÂöøÃÂõ ýð ÃÂÃÂõôýõü
    þóýõ ÃÂõÃÂòõÃÂÃÂàÃÂðÃÂð.
  4. ÃÂÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂðÃÂ. àð÷üõÃÂðùÃÂõ ôþ ÿþûýþóþ
    ÃÂðÃÂÃÂòþÃÂõýøàúÃÂøÃÂÃÂðûûþò.
  5. ÃÂþÃÂûõ þÃÂÃÂÃÂòðýøàýðÿøÃÂþú üþöýþ ÿøÃÂÃÂ.

Компот на зиму из сливы — рецепты

Классический рецепт компота из слив

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Из слив извлечь косточку, затем пробланшировать, пересыпать в подготовленную банку. В кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Полученным сиропом залить содержимое емкости для заготовки и простерилизовать в кипятке полчаса. Закатать крышкой и дать остыть.

Компот из слив без стерилизации

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр;
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Очищенные от косточек сливовые плоды укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут. Воду сливают и наполняют банку повторно кипятком, но уже с растворенным сахаром и лимонной кислотой. Тару можно закрывать и убирать до зимы.

Медово-сливовый компот

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Мед, полстакана;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Рецепт рассчитан для получения компота средней сладости. Если хочется получить более сладкую заготовку, то увеличивают содержание меда, к примеру, стакан. Чистые сливы (можно с косточками) поместить в кастрюлю.

В кипящей воде растворить мед и залить смесью сливы. Оставить настаиваться сутки. Затем слить сироп в кастрюлю и повторно прокипятить. Сливки положить в банку и залить сиропом. Тару простерилизовать пять минут, закатать крышкой и закутать одеялом для остывания.

Сливовый компот с вином

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар стакан;
  3. Вино красное сухое, стакан;
  4. Вода, стакан;
  5. Специи (корица, гвоздика, кардамон, ванилин)

Приготовление:

Сливы без косточек уложить в стерильную емкость для заготовки. Вино смешать с водой, добавить специи по желанию и довести до кипения в кастрюле. Залить содержимое банки. Тару простерилизовать пять минут.

Сливовый компот с яблоками и грушами

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Яблоки, 2 штуки, несладкий сорт;
  3. Груша, 2 штуки, твердый сорт;
  4. Сахар, стакан;
  5. Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Вода, литр.

Приготовление:

Фрукты подготовить: удалить сердцевинки, очистить от кожуры и нарезать дольками. Со слив удалить косточку и разрезать пополам. Фрукты пробланшировать 5 минут, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить еще пять минут.

Перелить горючую смесь в тару и стилизовать при закрытой крышке 10 минут. Укрыть одеялом и оставить остывать. Компот сразу же готов к употреблению.

Компот из слив без воды

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, полтора стакана;

Приготовление:

Сливы нарезать половинками и выложить на глубокий противень, на срез насыпать сахар и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 120-140 градусов.

Чтобы сливы не подгорели, нужно за ними иногда посматривать. В процессе запекания выделяется много сока. По истечению времени плоды выложить в емкость для хранения и залить выделившимся соком. Банку простерилизовать 20 минут и закатать.

Сливовый компот с черноплодной рябиной

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Черноплодная рябина, 200 г;
  3. Сахар, полтора стакана;
  4. Вода, литр.

Приготовление:

Ягоды рябины промыть и отделить от загрязнений, замочить на двое суток в холодной воде.  В подготовленную тару уложить пробланшированную сливу, добавить рябину.

В кастрюле приготовить сироп, смешав кипящую воду и сахар. Залить в банку. Закатать крышкой. Компот получается не сильно сладким, а рябина придает ему пикантный вкус.

Летом стоит запастись побольше сливой. Ее стоимость в сезон невысока, а десерт из нее получается потрясающий. По многолетнему опыту хозяек, редкий раз выдается, когда банки с компотами остаются на весну. Обычно в середине зимы, а то и раньше, их уже нет.

Примечание! Сладкий компотик обожают детки и с удовольствием его пьют.  Если сахара в заготовке оказалось недостаточно, то можно его положить после вскрытия банки, он растворится без остатка. Если же, наоборот, сахара получилось много, то компот можно разбавить водой.

Как сделать сливовый компот без косточек на зиму

Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем  разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые cливы;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.

Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.

Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

Советы по выбору и заготовке слив

  • Внешний вид. Слива должна быть спелой. Это определяется по цвету. Кожура у такого плода обладает насыщенным красным или сине-фиолетовым цветом. На шкурке отсутствуют повреждения и вмятины. Запах у спелых плодов – сладкий и ароматный. Если попалось несколько недозрелых штук, то не беда: нужно оставить их при комнатной температуре на столе на два дня, они дойдут. Слива хранится до пяти дней, хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике.
  • Чистые банки. Для приготовления заготовок нудно использовать чистые стерильные банки. Если банки будут грязными, то компот или варенье долго не простоят и испортятся. Банки лучше простерилизовать над паром или прокалить в духовки при температуре до 100 градусов. Для закатывания банок можно использовать пластиковые или жестяные крышки. Использование жестяных крышек предпочтительнее: они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух. Заготовки долго простоят.
  • Сочетание с другими продуктами. Сливовые плоды прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами. В рецепте часто используют в дополнение груши, абрикосы, персики. Фруктовое ассорти съедается практически сразу и до зимы навряд ли достоит. Лучше готовить сразу несколько банок с запасом.
  • Изъятие косточек. В сливе есть косточки, их нужно удалить разрезанием плода пополам или с помощью специального приспособления.
  • Смягчение шкурки. У сливового плода шкурка твердая. Для ее размягчения можно обдать продукты кипятком или подержать 5 минут в горячей воде.
  • Хранение. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте. Отлично подойдет подвал. Если подвала нет, можно хранить в холодильнике. В крайнем случае допускается хранение в квартире, но вдали от батарей.

Компот из слив на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Плоды закладываются в банки прямо с косточками. Косточка придает напитку особую нотку терпкости, похожую на миндаль. Готовится десертный напиток просто и быстро, путем двукратной заливки. Сначала водой, а потом сладким сиропом.

Что подготовить на 3-х литровую банку:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты;
  • 1/4 ч. л корицы;

Приготовление:

1. Банки готовим заранее. Их не обязательно стерилизовать. Можно хорошо промыть содовым раствором. Cливы промываем и укладываем в стеклянные емкости.

2. Для прогревания, заливаем плоды горячей водой. Не кипятком, а именно горячей. Тогда кожица на сливах останется целой и не лопнет.

3. Стеклянные емкости наполняем до верху. Оставляем минут на 15, чтобы мякоть плодов прогрелась. Если внутри есть какие-либо насекомые, они тот час всплывут.

4. После прогревания воду сливаем. Если она чистая, то на ее основе будем делать сахарный сироп. Корицу и лимонную кислоты добавляем в банки. На каждую емкость объемом в 3 литра нам потребуется по половине чайной ложечки лимонной кислоты и по четвертой части ложечки корицы.

5. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь и закипечиваем. Периодически помешиваем, чтобы песок полностью растворился. Кипящим сладким сиропом заливаем емкости с плодами, до самого верха. Закрываем металлическими крышками.

6. Переворачиваем банки крышками вниз. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до остывания. В тепле этот процесс идет медленнее. А значит, удлиняется процесс прогревания, который заменяет стерилизацию.

Напиток получается сладкий, концентрированный.

При употреблении, его можно немного разбавить водой, сделать менее сладким. А cливы использовать для начинки пирогов.

Традиционный рецепт компота из слив

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки. 

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление:

  1. Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.
  2. На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
  3. Заливаем их кипятком на 10 минут.
  4. Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
  5. Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
  6. После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Полезные свойства сливы

Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт относится к разряду диетических:

  • Калорийность – 35 калорий.
  • В составе содержится много пектина и клетчатки, которые стабилизируют процессы пищеварения и оказывают мягкий слабительный эффект.
  • Микроэлементы и минералы улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А полезен для зрения, а витамин С укрепляет общую иммунную функцию организма.
  • Употребление плодов полезно для сердечников и гипертоников.
  • Плоды способны очищать кровь от вредных веществ и токсинов и снижают уровень холестерина.

Примечание! В рецептах народной медицины используются целебные свойства самого растения, а именно цветки, листья, кора. Из них получается отвар или настой. Его используют при запорах, проблемах с кишечником, а также при простудах и инфекционных заболеваниях.

Закрываем компот из светлых плодов

Особенностью белых и желтых слив является повышенная сахаристость. Поэтому нужно учитывать это при расчете пропорций используемых ингредиентов, немного уменьшив содержание песка. К тому же компот из желтой сливы или белой желательно дополнительно стерилизовать, чтобы повысить надежность консервации. Данный этап проводите следующим образом:

  • после первой заливки кипятком выдержите 10 минут и слейте жидкость обратно в кастрюлю;
  • добавьте сахар (на банку емкостью 3 л примерно 150-180 г);
  • установите банки со сливами с высокую посуду (дно застелите х/б тканью);
  • залейте в емкости закипевший сироп, прикройте крышками;
  • в промежуток между банками залейте горячей воды, чтобы ее уровень был «по плечики»;
  • прогревайте компот на умеренном огне 30 минут;
  • закатайте крышки и укутайте (перевернув).

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

  • Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
  • Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

Простой рецепт компота из сливы на 1 литр

Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых.

Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

Ингредиенты:

  • Сливы — 250 гр
  • Сахар — 100-150 гр
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Корица — 1 палочка (по желанию)

Приготовление:

  1. Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.
  2. Выкладываем их в простерилизованную банку.
  3. Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!
  4. Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.
  5. По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Вспаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.
  6. Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.
  7. Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)

Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.

Используем метод разовой заливки.

Состав:

  • 20 штучек слив,
  • 2 кружочка лимона или апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка.

Приготовление

Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.

Стерилизуем банки.

В чистую банку выкладываем сливы.

Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.

Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.

Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.

Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.

Рецепт вкусного компота

Сколько брать сливы

Обычно, когда берут сливу на компот, количество её берут «на глаз». Но, если вы хотите, чтобы на вашем зимнем столе был именно компот, заполняйте сливами с косточками не больше, чем половину или две трети объёма банки. Если заполнить банку сливами почти полностью, сливы получатся как бы в желе. Особенно если вы берете некрупные сливы.

Прежде чем засыпать сливу, не поленитесь, наколите глубоко каждый плод зубочисткой в трёх-четырёх местах. Тогда даже если сливы и полопаются, то не слишком сильно.

Засыпаете сливы с косточками в банки.

Осторожно заливайте банки кипятком. Помните, что не нужно торопиться заливать в банку кипяток, она может лопнуть

Заполните банки кипятком в несколько приёмов: сначала первую примерно на треть, потом по порядку следующие. А затем доливайте в банки недостающий кипяток начиная с первой. К этому времени первая банка уже достаточно прогреется, чтобы не лопнуть. Залив банку кипятком, сразу же накройте её стерилизованной крышкой.

Дайте заливке немного остыть

Затем осторожно слейте в кастрюлю. Добавьте в воду сахар

Вновь вскипятите. И залейте банки получившимся сиропом. Теперь герметично закройте банки стерилизованными крышками.

Приготовление сиропа

  • 100 гр. сахара на литровую банку
  • 200 гр. на двухлитровую
  • 300 гр. на трёхлитровую

Маленький совет: чтобы не ошибиться с количеством сиропа, заливая банки со сливой кипятком первый раз, наливайте кипятка столько, чтобы кипяток лишь покрывал немного сливу. Сливайте воду из банок в отдельную кастрюлю, в которую вы уже положили сахар. Кипятите до растворения сахара. Одновременно дополнительно вскипятите просто воду. Удобно это делать это в электрочайнике. Получившийся сироп половником разлейте равномерно по банкам и затем долейте в банки кипяток. Таким образом, вы никогда не ошибётесь с количеством сиропа.

После того как банки укупорены, переверните их вверх дном, убедитесь, что банки закрыты действительно герметично и оставьте их остывать, накрыв чем-нибудь тёплым, например, одеялом, чтобы банки остывали медленнее. Лучше, если банки с зимними заготовками остываю в течение полутора — двух суток.

Все. Компот из слив на зиму с косточками готов. Легко. Просто. А главное — быстро. К зиме готовы!

Что потребовалось? Простой рецепт, а к нему — просто сливы с косточками, сахар, вода и немножко терпения.

Было обещано два рецепта, но пока дан только один.

Что ж, вот и второй рецепт. Такой же простой. Технология приготовления не изменится, но изменится вкус.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Ингредиенты:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черносливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
  2. Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
  3. Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
  4. Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
  5. Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
  6. Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).

Приготовление:

Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце

Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха

Сразу закручиваем стерильными крышками.

При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.

Компот из слив с орехами

Продукты для сливового компота с орехами:

  • слива – 300 г;
  • абрикос или яблоко – 1 шт.;
  • ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
  2. Сложите сливы в стерилизованную банку.
  3. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
  5. Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector