Корень шиповника: лечебные и полезные свойства, как заваривать и пить, польза и противопоказания
Содержание:
- Лечение корнем шиповника
- Диета для разных видов камней в почках
- Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний
- Как правильно заготовить корень шиповника
- Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
- Применение в лечебных целях
- Противопоказания и побочные эффекты при применении корня шиповника
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Чай из корней шиповника
- Противопоказания к применению
- Витаминный состав плодов шиповника
- Противопоказания
- Лечение боли в суставах
- Противопоказания к применению
- Диета после дробления и удаления камней в почках
- Как собирать и сушить
- Показания
- Целебные свойства корня шиповника
Лечение корнем шиповника
Отвар для выведения камней и солей готовится таким образом: 2 столовые ложки корней залить 200 мл воды и около 20 мин держать на слабом огне. Затем остудить до комнатной температуры.
Принимается этот отвар по такому алгоритму: при наличии песка и камней в желчных протоках трижды в день, до еды, треть стакана; при образовании камешков в печени, мочевом пузыре и почках по 100 мл через полчаса после еды и также 3 раза в день.
Поражение ногтей грибком.Да, пригодится наше средство и в такой неприятной ситуации. Если на ногтях появились наросты, не стоит отчаиваться. Нужно только приготовить специальный лечебный настой.
Готовить его будем так: 3 ст. л. нашего волшебного средства заливаем 0,5 л водки и оставляем на три недели. По истечении этого срока можно и лечиться: принимать настой дважды в день, по 25 мл за час до еды.
Такой способ, кстати, отлично подойдет и тем, кто страдает от подагры. Но на всякий случай расскажу тем из вас, кто подвержен этой болезни, еще один рецептик, но уже для наружного применения.
20 г корешков заливаем литром кипятка и в течение 3-х часов варим на медленном огне. Потом разбавляем кипяченой водой (1:1) и делаем компрессы на ночь.
Кожные заболевания.В этом случае отличным способом лечения будут компрессы с уже готовым настоем.
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний
Основные рецепты из корней шиповника для лечения недугов различного характера более подробно рассмотрены ниже.
Отвар для лечения камней в почках
Рецепт приготовления:
- 1 стакан корней шиповника хорошо промывают и мелко измельчают;
- подготовленное сырье заливают 6 стаканами воды;
- смесь кипятят на среднем огне в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится 1 часть отвара. Объем готового средства 4 стакана, которые необходимо принять на протяжении одних суток;
- готовое средство принимают в остывшем виде до 5 раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.
Длительность лечебного курса не более 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и по необходимости можно продолжать лечение.
Второй рецепт отвара
Рецепт приготовления:
- подготовка корня шиповника (промывка, сушка, мелкое измельчение). Готовое сырье в количестве 2 ст. ложки;
- порошок заливают 1 стаканом очищенной воды и настаивают всю ночь;
- полученную настойку кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут;
- готовое средство процеживают, остужают и принимают 4–5 раз в сутки перед едой.
Сейчас читают: Как выращивать землянику на балконе или подоконнике
Сбор трав и корней шиповника для дробления камней в почках
Рецепт приготовления:
- подготовка определенных ингредиентов (мочегонные травы, мелисса, корень шиповника, зверобой продырявленный, спорыш, шалфей, душица) в равном соотношении, которые мелко измельчают до порошкообразного состояния;
- полученное сырье заваривают в кипятке и принимают, как чай (пропорция составляет 2 ст. ложки на 150 мл кипятка);
- готовую настойку остужают до комнатной температуры и по желанию добавляют 1 ч. ложку меда;
- напиток принимают 3 раза в день перед едой по 150 мл.
Длительность лечения 7 дней. По истечении времени в такой чай можно добавить 5 капель пихтового масла для усиления эффекта воздействия и продолжить терапию до полного устранения негативной симптоматики.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника
Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.
- Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
- Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
- Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
Ягоды шиповника часто засушивают для того ,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.
сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе
Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:
- Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
- Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
- Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
- Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
- В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
- Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
- По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
- Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз
Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.
Применение в лечебных целях
Корни шиповника используются для лечения:
- камней в почках и желчном пузыре;
- цистита, подагры;
- кожных заболеваний, ожогов, ран, прыщей;
- дизентерии и малярии;
- заболеваний суставов;
- гипертонии, гепатита;
- кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре, грибка ногтей.
Кроме способности снимать воспаление, убивать бактерии, оказывать антисептическое воздействие, лечебные свойства корней кустарника положительно влияют на общее состояние организма.
Применение в медицинских целях:
- стимуляция выработки желчи и желудочного секрета;
- нормализация солевого обмена, очищение органов от скопившихся солей, шлаков, канцерогенов;
- активизация обменных процессов, нормализация кровообращения;
- укрепление иммунитета;
- оздоровление выделительной системы, растворение камней.
Истории о полезных свойствах растения и рецепты с применением корней шиповника пришли из давних времен, когда единственным методом лечения была народная медицина, с помощью которой люди успешно справлялись с недугами.
Применение корней шиповника при камнях в почках
Почки являются фильтром, регулируют выделительную систему организма.
Почему образовываются камни в почках:
- низкая двигательная активность;
- злоупотребление алкоголем, сигаретами, вредными продуктами питания, недостаток витаминов;
- проникновение инфекции в организм (стафилококк);
- нехватка воды в организме приводит к образованию перенасыщенной солями мочи, которые выпадают в осадок.
Противопоказания и побочные эффекты при применении корня шиповника
Отвары и настойки из корня дикой розы можно принимать только под надзором врача, если у вас есть такие заболевания:
- сердечно-сосудистой системы;
- тромбоз или тромбофлебит;
- язва желудка или гастрит;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови.
- При употреблении отваров из корней шиповника желчеотделение тормозится, что может привести к запорам.
- При первых же признаках того, что ваш организм по какой-то причине не переносит это народное средство, то тогда нужно срочно прекратить его прием.
- Природные кислоты, содержащиеся в отварах и настоях, могут причинить вред зубной эмали. Предотвратить эту неприятность вам поможет трубочка, через которую вы можете пить этот декокт, а также полоскание ротовой полости.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 21.12.2020
Дополнено: 05.3.2021
Просмотров: 18272
Поделиться
9454
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
10588
Какие продукты спасают наши легкие?
15308
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?
19918
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
10876
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
11300
Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца
39789
11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы
7159
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
17501
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
7875
Какие продукты продлевают жизнь?
31283
Влияние физических нагрузок на иммунитет
20216
Влияние режима дня на иммунитет
49760
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
308591
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
12606
Продукты без глютена снижают риск диабета
76987
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
59210
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
124581
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Чай из корней шиповника
В качестве профилактического средства, особенно в осенне-зимний период, рекомендуется готовить чай из корней шиповника. Его можно комбинировать с медом, липой, плодами шиповника. В таком случае вы сможете заметно укрепить иммунитет и поддержать организм в период распространения простудных заболеваний.
Так как пить чай из корней шиповника лучше регулярно, запаситесь корешками еще осенью. Чай очень приятный на вкус, насыщенный по цвету, почти, как каркадэ.
На стакан кипятка берите чайную ложку сырья в измельченном виде. Лучше заранее перемолоть коренья в кофемолке и держать порошок в стеклянной банке с притертой крышкой.
Но эффективнее всего чай делать в термосе. Заварите столовую ложку порошка корней литром кипятка и настаивайте 2-3 часа. Процедите и пейте чай вместе с ромашкой, цветами липы, медом. Такое сочетание не просто укрепляет иммунитет, а еще и не дает желчи застаиваться. Даже если вы абсолютно здоровы, чай из шиповника точно не повредит. Всем нам периодически необходимо «гнать» желчь, которая застаивается, сгущается и превращается сначала в хлопья, а потом — в камни разного размера.
Противопоказания к применению
Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.
Не рекомендовано применение:
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.
Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.
Витаминный состав плодов шиповника
Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.
В 100 г плодов содержатся:
- витамин С – 700% суточной потребности человека;
- витамин А – 87% дневной нормы;
- витамин Е – 30% потребности в сутки;
- витамин К – 30% нормы потребления в день.
Важно!
Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.
Интересный факт!
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:
- повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
- тромбофлебите;
- воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.
С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С
Лечение боли в суставах
Поможет шиповник справиться дома с суставной болью. С этой целью обращаются к рецептам на основе корней этого доступного растения:
- Необходимо растолочь 20 г просушенного сырья и поместить в кастрюлю с 500 мл закипевшей воды. Томят при минимальной температуре средство час под плотной крышкой. Отвар отжимают сквозь двойную марлю после остывания. Пьют каждые шесть часов по половине стакана. Для усиления лечебного воздействия утром и вечером выполняют с этим средством примочки на ноющие суставы, выдерживая не меньше часа. Можно на ночь оставлять компресс.
- При суставных поражениях часто рекомендуется применять настойку. Необходимо высушенные размолотые шиповниковые коренья — 1,5 стакана пересыпать в бутыль с 0,3 л водки. После закупоривания помещают сосуд в прохладные условия без освещения. Держат 14 суток, а затем отжимают сквозь три слоя марли. По 1 ч. л. целебный экстракт принимают внутрь каждые восемь часов. Используют его также для натирания разболевшихся сочленений, проводя процедуры 2-3 раза за сутки.
Противопоказания к применению
Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.
Не рекомендовано применение:
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.
Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.
Диета после дробления и удаления камней в почках
Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).
Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.
Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).
Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.
Как собирать и сушить
Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.
Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.
Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.
Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:
- при помощи электрической сушилки;
- на печи;
- в духовке с открытой дверцей;
- в теплом сухом помещении.
Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.
Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.
Показания
Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?
- Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
- Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
- Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
- Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
- Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
- Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
- Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
- Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
- Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.
Целебные свойства корня шиповника
В противовес официальной народная медицина активно использует корень шиповника, основываясь наработками греческого естествоиспытателя Теофаста, который еще в ІV веке до н.э. писал о полезных свойствах шиповника. Он рекомендовал лечение в виде отваров и настоек, куда входили разные части растения — все зависело от заболевания.
Среди травников корни шиповника используются уже давно, так как они обладают такими альтернативными свойствами:
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- сосудорасширяющим;
- гипотензивным;
- антисептическим;
- бактерицидным;
- регенерирующим;
- тонизирующим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным;
- вяжущим.
Полезный корешок
Систематическое применение отваров из корня дикой розы способно:
- помочь в нормализации обменных процессов;
- повысить умственную, физическую выносливость;
- помочь сбросить лишний вес;
- избавить от головных болей;
- нормализовать кровообращение;
- вывести из организма токсины;
- укрепить сосуды.
Отварами или настойками из корней шиповника можно укрепить иммунитет и весь организм в целом. А еще он очень полезен детям, так как в корне шиповника содержится много полезных компонентов, которые помогут детскому организму гармонично развиваться.