Польза масла черного тмина: научные данные
Содержание:
- Принципы народного лечения
- Кориандр — приправа и гарнир
- Применение в медицине
- Использование в лечебных целях
- Как правильно выбрать кориандр
- Чем полезны листья кинзы
- Применение в кулинарии
- Применение травы эстрагон в кулинарии
- Как включить кориандр в свой рацион
- Польза для организма
- Какой выбрать сорт?
- Кориандр: полезные свойства
- Состав и калорийность
- Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы
- Состав и калорийность кинзы
Принципы народного лечения
Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.
Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.
Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.
Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.
Кориандр — приправа и гарнир
Жители Юго-Восточной Азии и Латинской Америки употребляют кинзу в пищу с детства. Перистые листья едят как гарнир, мелко рубят ножом и добавляют в соусы и начинки. Свежая зелень — основной компонент традиционного канарского соуса «Мохо» (исп. Mojo) и чилийской травяной подливки «Пебре» (исп. Pebre).
Молотые сушеные семена содержатся в сухой смеси пряностей для пряников. Их добавляют в маринады, колбасы, хлебобулочные изделия, десерты, ликер, мясные, рыбные и овощные блюда. Это важная составляющая карри и главная приправа в грузинской кухне.
Знаменитый сливовый соус «Ткемали» в зависимости от сорта делают с целыми или молотыми семенами. Нередко кориандр комбинируется с тмином.
Соус ткемали
Специя придает пикантный аромат немецкому пиву «Гозе» (нем. Gose), которое выпускается в землях Саксония-Анхальт и Саксония. Целые семена кориандра заваривают, как чай.
Картофельное пюре с кинзой
Розовый картофель (500 г) разрезать на 4 части, проварить в пароварке около 35 мин. Корень кориандра (3 ст. л.) мелко порубить ножом. Сливочное масло (50 г) растопить, добавить чёрный тмин (2 ч. л.), овощной бульон (растворимый, 1 ч. л.), сливки (100 мл). Картофель растолочь вместе с приготовленной смесью.
Подать как гарнир к жареным колбаскам или сосискам.
Применение в медицине
Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.
Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.
Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.
Использование в лечебных целях
Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.
Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:
- язвенных, послеоперационных;
- послеродовых, менструальных.
Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.
Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.
Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.
А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:
- гастрит с повышенной секрецией;
- ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
- сахарный диабет, инфаркт миокарда;
- при отравлении коагулянтами.
Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.
Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.
Как правильно выбрать кориандр
Растение достаточно часто встречается на рынках и магазинах. Продается оно в герметичных упаковках, на развес, в целом или измельченном виде. Однако отдавайте преимущество целым семенам, их вкус и аромат отличаются особой яркостью, а польза кориандра будет выше, да и храниться они будут дольше.
Качество пряности легко определить по внешнему виду. Семя должно быть круглым, а цвет — коричневый, без пятен и посторонних вкраплений, плесени. Вред кориандра может быть во многом обусловлен некачественным продуктом. Разомните семя в руке, его запах должен усилиться. Хранить их можно до двух лет в темном и прохладном месте.
А вот зелень лучше не хранить, а сразу же употреблять в пищу
При выборе обращайте внимание на насыщенный цвет, яркость и упругость, отсутствие вялых или желтых листочков. В холодильнике она может пролежать максимум три дня
Сушеная кинза хранится до четырех лет в полотняных мешочках.
Полезные свойства и противопоказания кориандра обусловлены его составом. Растение принесет больше пользы организму, нежели вреда, однако, при малейших сомнениях в применении обратитесь за помощью к специалисту.
Посмотрите видео о том, как сделать Бородинскую настройку:
Чем полезны листья кинзы
Помимо вышеуказанного, кинза содержит хлорофилл, который:
- Стимулирует иммунную систему;
- Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
- Оказывает антибактериальное действие;
- Восстанавливает микрофлору;
- Очищает кровь;
- Нейтрализует и выводит токсины.
— Зелень кинзы насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит витамины А1, В1, В2. Она снижает артериальное давление, улучшает сон и может повышать аппетит. Однако увлекаться кинзой не следует людям, больным холециститом, — подчеркнула нутрициолог .
Кинза также стимулирует выделение желчи, которая помогает разрушать металлы, когда они достигают печени.
|
Применение в кулинарии
Использовать можно тархун и в качестве особой пряности. Полезно добавлять листья и стебли растения в:
- салаты;
- супы;
- мясные блюда;
- рыбу;
- сыры;
- колбасы;
- охладительные напитки;
- алкогольные коктейли;
- десерты.
Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.
Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.
Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.
Применение травы эстрагон в кулинарии
Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.
Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:
- Зеленые свежие салаты.
- Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
- Готовые приправы и стандартные соусы.
- Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
- Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
- Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
- Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
- Как элемент для Беарнского соуса.
- Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
- Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
- Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.
Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.
Рецепт чая из эстрагона
Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:
- Вода кипятится.
- Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
- Смесь должна настояться 5-7 минут.
Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.
Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.
Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:
- Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
- Половинка лайма;
- Сахар 2-3 маленьких ложки;
- Тоник или Schweppes – 300 мл;
- 5-7 кубиков льда.
Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:
- В стакан насыпается сахар.
- Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
- Выжимается сок из половины лимона.
- Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
- Масса растирается ложкой.
- Добавляется лед.
- В стакан наливается вода или швепс.
- Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.
Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.
Чем можно заменить эстрагон в рецепте?
Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:
- Листочки фенхеля и кервеля.
- Щепотка аниса.
- Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.
Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.
Как включить кориандр в свой рацион
Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья на вкус очень разные. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и цитрусовые – хотя некоторые люди считают, что они на вкус как мыло.
Цельные семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, тушеные овощи, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их разогревание высвобождает их аромат, после чего они могут быть размолоты для использования в пастах и тесте.
Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего добавлять в супы или использовать в салатах, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы приготовить пасту для буррито, сальсы или маринадов.
Польза для организма
Кориандр представляет собой не только ароматическую пряность, он полезен для здоровья человека. Польза кинзы заключается в благоприятном воздействии на организм. Культура участвует в жизненно необходимых процессах, происходящих во всех внутренних органах. Многие не любят зелень из-за резкого запаха, поэтому отказываются от употребления. Человек даже не подозревает, какую делает ошибку, лишая организм витаминов, содержащихся в кинзе.
Зелень
Трава способствует пищеварению, поэтому используется в качестве компонента диетического питания. Лишний вес — проблема людей, страдающих диабетом. Кинза помогает решить ее, так как мягко нормализует уровень сахара в крови. Вещества пряности не только активизируют обменные процессы, но также обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Кориандр необходимо употреблять в сыром виде, тогда зелень будет выводить лишнюю жидкость, что способствует эффективному и быстрому похудению.
Семена
В пищу можно употреблять не только зеленые веточки, но и семена растения. Кориандр устраняет бессонницу, успокаивает нервную систему и насыщает тело позитивной энергией. Для приготовления лекарственного средства семена кориандра настаивают в кипятке, а полученную жидкость выпивают. Почему специю рекомендуют употреблять жителям больших мегаполисов, чем полезны семена? Трава выводит тяжелые металлы, лишние соли и токсические вещества, что благоприятно сказывается на человеческом организме.
Для мужчин
Не секрет, что сильная половина человечества любит расслабиться при помощи алкоголя. Забыв о допустимом количестве, мужчины самостоятельно наносят вред собственному организму. Кинза, а именно зелень, помогает избавиться от признаков алкогольного опьянения. Из кориандра готовят специальный отвар, который способен вывести из тяжелого похмелья.
Для женщин
Кинза полезна также и для женского организма. Прекрасная половина человечества больше подвержена стрессам, чем мужская. Женщины часто жалуются на нервные расстройства, бессонницу и мигрень. Регулярное употребление кориандра избавит от последствия стрессов.
При беременности и грудном вскармливании
При вынашивании ребенка женщины часто жалуются на плохое пищеварение и появление изжоги. Кориандр помогает справиться с расстройством ЖКТ, а также оказывает мягкое мочегонное действие. Народная медицина содержит массу рецептов, как приготовить настойку или отвар из кинзы. Самодельное лекарство из кориандра избавляет от отеков, которые также возникают во время беременности.
При грудном вскармливании зелень одинаково полезна как для матери, так и для малыша. Если у обоих нет пищевой аллергии, умеренное употребление кориандра оказывает благоприятное действие. Фолиевая кислота входит в состав травы. Она необходима для полноценного развития и роста ребенка.
Чрезмерное употребление кориандра при беременности может стать причиной негативных последствий. Самое распространенное явление — отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Какой выбрать сорт?
Наименование сорта кориандра для культивирования на подоконниках | Описание качественных характеристик |
«Авангард» | Среднеспелый овощной сорт, созревает через 40–45 суток, отличается компактными, густооблиственными, прямостоячими розетками, достигает в высоту 25–30 см. Каждый куст весит по 40 г. Листва темно-зеленая, с глянцевой поверхностью.
Сорт преимущественно подходит для культивирования в горшках на подоконниках и балконах. Урожайность 1,5 кг с 1 кв. метра посадочной площади. Для сорта характерный приятный аромат, холодостойкость, универсальность применения, устойчивость к стрелкованию. |
«Луч» | Среднеранний сорт. Спеет за 45 дней. Кусты достигают в высоту по 50 см, весят по 30 г, лиственные розетки очень густые, компактные, средние, с сочными стеблями. Сорт предназначен преимущественно для посадки на зелень. С 1 кв. м. горшочных посевов можно выращивать по 1,7 кг зелени. |
«Пикник» | Раннеспелая кинза, созревающая за 35 дней. Отличается хорошей облиственностью. Розетки вырастают по 40 см в высоту. Листва большая, зубчатая по краям, с гладкой поверхностью.
Отлично переносит температурные перепады, универсальный, устойчив к стрелкованию, предназначен для выращивания в домашних условиях, с приятным ароматом. Очень высокоурожайный. С 1 кв. метра удается собирать по 3 кг сочной кинзы. |
«Бородино» | Среднеранний кориандр. Урожай собирают через 30–35 дней. Для сорта характерны изогнутые стебли, плотные розетки высотой по 35 см. пластины листьев средние, резные по краям, с гладкими темно-зелеными поверхностями. Сорт теплолюбивый. Вес розеток составляет 25 г. С 1 кв. м. посевов стабильно собирают по 2,3 кг сортовой кинзы. |
«Венера» | Позднеспелый овощной сорт. Для не очень крупной листвы характерный небольшой восковой налет. Цветет на 45 день. Употреблять листовую часть можно через 35 суток. Отличается густотой, компактностью, длительной выгонкой зелени. Урожайность очень высокая, выращивают по 3 кг на 1 кв. метре посевов в горшках. |
«Кин-дза-дза» | Среднепоздний кориандр. Техническая спелость наступает на 50 день. Густые листовые розетки достигают по 60 см в высоту. Зелень яркая, сочная, с сильным ароматом. Отличается высокой урожайностью, в горшках на 1 кв. метре собирают по 2 кг зелени. |
«Санто» | Среднеранняя кинза, сроки созревания которой 25–35 суток, листья зеленые, утолщенные, сильно ароматные. Сорт устойчивый к образованию стрелок. Выращивают на пучок, для получения пряных семян или сушки. |
«Восточный аромат» | Кинза среднего срока созревания, после всходов спеет за 35–45 суток, высота кустов – 50–60 см. Отличается высокой облиственностью, сильным пряным ароматом, крупностью. Вес кустов – 35–37 г. Ценность кинзы – большая концентрация эфирных масел, витаминность, наличие минеральных солей. Урожайность высокая, с 1 кв. метра культивируют от 2,6 до 3,1 кг сочного кориандра. |
«Янтарь» | Кориандр раннесреднего созревания. Спеет на 25 сутки. В высоту достигает 30–50 см. Листовая масса делится на две части – черешковую и основную. Сорт хорошо облиственный, медленно стрелкуется, с сильно пряным ароматом. На 1 кв. метре выгонка зелени составляет 1,6 кг. |
Кориандр: полезные свойства
Древнегреческий медик Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения связывают с высоким содержанием фитопитательных веществ (или фитонутриентов) и эфирных масел. Они способствуют детоксикации организма и помогают при таких проблемах, как:
- желудочно-кишечные болезни;
- хронические воспалительные заболевания (например, ревматизм);
- инфекции.
Ученые рассматривают экстракт растения как возможную натуральную альтернативу антибиотикам. Им удалось экстрагировать из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Главную роль играют линалоол, додеканол и додеценал, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.
Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов
Исследование показало, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, вдвое сильнее известного антибиотика гентамицина. Присутствующие в зелени хлорофилл и антиоксиданты укрепляют иммунитет, противодействуют воспалению.
Европейские натуропаты применяют пряность для вывода из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после пломбирования зубов амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшей, чтобы ртуть не только растворялась, но и выделялась из организма.
Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, способствуя таким образом облегчению состояния. Исследования, доказавшие их полезные свойства, проводились с участием людей и животных.
Чай при нарушении пищеварения
Залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. толченых семян или сушеных листьев. Настоять 10 минут. Пить чай медленно, маленькими глотками. Рекомендуемая доза — 1-3 чашки в день. По словам доктора Джеймса А. Дьюка, уже одна чашка кориандрового чая облегчает состояние при любом легком желудочно-кишечном недомогании.
Состав и калорийность
Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.
Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.
Макроэлементы:
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 0,45 г;
- белки — 1,1 г.
Витамины:
- C — 27 мг;
- E — 2,5 мг;
- B1 — 67 мкг;
- B2 — 0,16 мг;
- B3 — 1,11 мг;
- B5 — 0,57 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- фолиевая кислота — 62 мкг;
- A — 0,34 мг;
- K1 — 0,31 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,52 г;
- магний — 26 мг;
- цинк — 0,5 мг;
- железо — 1,77 мг;
- медь — 0,23 мг;
- кальций — 67 мг;
- селен — 0,1 мкг;
- натрий — 46 мг;
- марганец — 0,43 мг;
- фосфор — 48 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 14 мг;
- простые ненасыщенные — 0,28 г;
- полиненасыщенные — 40 мг.
Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы
Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.
Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:
- витамин А (бета-каротин);
- витамины группы B, включая витамин B1;
- никотиновая кислота (витамин РР);
- витамин C;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пектин;
- рутин;
- калий;
- кальций;
- холин;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- эфирные масла.
Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.
Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.
Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.
Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.
Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)
Пищевая ценность | Пищевая ценность 100 г кориандра |
Энергетическая ценность | 23 ккал/96 кДж |
Углеводы | 3,7 г |
Жиры | 0,5 г |
Белки | 2,1 г |
Общее количество пищевых волокон | 2,8 г |
Всего сахара | 0,87 г |
Витамины в свежем кориандре (листьях)
Витамин | Витамины на 100 г кориандра |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 4650 мкг |
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) | 2100 мкг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 500 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 100 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 100 мкг |
Витамин B7 (биотин) | 10 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 3 мг |
Минералы в свежем кориандре (листьях)
Минеральный элемент | Минеральные элементы на 100 г кориандра |
Калий | 52,1 мг |
Кальций | 67 мг |
Фосфор | 48 мг |
Магний | 330 мг |
Сера | 100 мг |
Хлорид | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Железо | 2,5 мг |
Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.
Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.
Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.
Состав и калорийность кинзы
В первую очередь польза кинзы проявляется в наличии большого количества витаминов. В ее состав входят пектиновые вещества, клетчатка и каротин. Трава — источник органических кислот и микроэлементов для человека. Листья кинзы очень ароматны, так как в них находятся эфирные масла. Кориандр, с одной стороны — пряность, которую делают из зелени, с другой — специя, образующаяся из семян.
Свойства кинзы позволяют выделить ее как диетический продукт. Рекомендована для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Зелень освобождает человеческий организм от шлаков и ускоряет метаболизм, также помогает пище быстрее усваиваться. Калорийность кориандра небольшая — 23 калории на 100 г продукта.