Бульон из креветочных панцирей

Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?

По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:

  • луком и чесноком;
  • морковью и пастернаком;
  • сельдереем;
  • томатами;
  • растительным маслом и сливками;
  • сливочным сыром;
  • сушёными травами прованской группы;
  • чёрным и другими перцами;
  • лавровым листом;
  • мускатным орехом;
  • белым вином или фруктовым уксусом;
  • крепким алкоголем;
  • иногда в соус вбивают яичные желтки.

В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:

  • имбирь и другие китайские и тайские коренья;
  • сок лимона;
  • лемонграсс;
  • соевый соус;
  • креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
  • красный молотый перец;
  • приправа карри;
  • рисовое вино или бальзамический уксус;
  • тофу;
  • тростниковый или пальмовый сахар.

В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.

Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.

С креветками и сливочным сыром

Сочетание сыра и креветок безупречно. Суп, приготовленный на основе этих ингредиентов, выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат и обладает мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Креветки с/м средние – 0,5 кг;
  • Сыр сливочный – 400г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень свежая;
  • Оливковое масло;
  • Паприка сладкая;
  • Перец;
  • Соль.

Варить сырные супы лучше в небольшой кастрюльке – на один-два раза, чтобы в полной мере насладиться вкусом такого изысканного первого блюда. Учитывая, что приготовление сырного супа с креветками в домашних условиях займет меньше часа, порадовать себя и своих домашних вкусным супчиком очень просто не только в выходной день.

Приготовление:

  1. Разморозить креветки.
  2. Подготовить овощи: нарезать картофель кубиками, лук соломкой, а морковь натереть на мелкой терке.
  3. Картофельные кубики хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и всыпать их в закипевшую воду. Уменьшив огонь, оставить вариться на 10–15 минут.
  4. За это время поджарить лук и тертую морковь до золотистого цвета.
  5. Параллельно измельчить чеснок и слегка обжарить его на оливковом масле, чтобы оно приобрело характерный аромат.
  6. Не убирая чеснок, выложить в сковороду креветки и немного их подрумянить.
  7. Влить столовую ложку соевого соуса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправами и протомить еще 1–2 минуты, но не больше, иначе креветки станут жесткими.
  8. За это время картофель практически сварился и к нему можно добавить сливочный сыр, луково-морковную поджарку и обжаренные креветки вместе с маслом и чесноком, оставив небольшое количество для украшения.
  9. Хорошо перемешать все ингредиенты, и настоять суп под закрытой крышкой 5-10 минут.

Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, в центр каждой выложить несколько креветок и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Немного изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно сварить вкуснейший сырный крем суп с креветками. Правда, перекладывать в кастрюлю обжаренные креветки не нужно. Добавив к вареному картофелю луково-морковную поджарку с приправами и поварив все несколько минут, готовый суп прямо в кастрюле необходимо взбить погружным блендером до однородной консистенции.

Если блюдо получается густоватым, то в него можно добавить 100-150 мл нежирных сливок. Перед подачей сырного супа пюре в каждую тарелку выложить обжаренные с чесноком креветки и веточку зелени.

Классический Биск

Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер. Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

  • 500 граммов голов и панцирей креветок;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 1 небольшая баночка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • шалфей по вкусу;
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 граммов жирных сливок.

Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.

Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.

В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.

Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.

В мультиварке

Используемые продукты:

  • Очищенные креветки – 0,2 кг.
  • Сыр плавленный – 0,2 кг.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Репчатый лук – головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч/л.
  • Вода – 2 л.
  • Зелень, любимые специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук и морковку очистите от кожуры, промойте, порубите на небольшие кусочки и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут.

Креветки и очищенный картофель ополосните и нашинкуйте на кубики среднего размера. Затем выложите ингредиенты в чашу мультиварки.

Добавьте к основным компонентам измельчённый плавленный сырок и соль.

Влейте горячую воду, установите режим «Тушение» и готовьте в течение одного часа.

Через 60 минут чудесное блюдо будет готово. Вам останется лишь разлить суп по порционным тарелкам и украсить веточками зелени.

С грибами

Вам понадобятся:

  • Грибы свежие любые (можно использовать шампиньоны) – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Сырок плавленный – 1 шт.
  • Лук репчатый – головка.
  • Сливки 20% жирности – 0,2 л.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Смесь перцев, соль, любимые специи – по вкусу.
  • Зелень для украшения – пучок.
  • Вода – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите до готовности в чуть подсоленной воде, измельчите в пюре.
  2. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте овощи в разогретой сковороде до румяной корочки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте к ней мелко измельчённый или натёртый плавленный сырок. Доведите основу будущего супа до кипения, регулярно помешивая. Затем тщательно взбейте бульон погружным блендером.
  4. Выложите в ёмкость картофельное пюре, обжаренную овощную смесь и вновь взбейте блендером.
  5. Влейте сливки, положите кусочек сливочного масла, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями, тщательно перемешайте компоненты.
  6. Если суп получился слишком густой, налейте немного тёплой кипячёной воды или бульона, оставшегося после варки картофеля.
  7. Креветки измельчите, и обжарьте на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Добавлять морепродукты будем перед подачей на стол.
  8. Болгарский перец очистите от семян, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, обжарьте на небольшом количестве масла.
  9. Сделать блюдо особенно пикантным можно, если вместо плавленного, использовать сыр с плесенью.
  10. Готовый суп разложите по порционным тарелкам, добавьте горсточку обжаренных морепродуктов, болгарский перец. Украсьте угощение веточками зелени или семенами кунжута.

Норвежский рыбный суп

Иногда хочется приготовить что-нибудь необычное. Однако, мало кто из нас может похвастаться кулинарными способностями. В этом случае помогают рецепты. Возьмите этот супа по-норвежски себе на заметку – он оригинален и безумно вкусен! Съедается за миг.

Размораживаем креветки – примерно 30 шт., и семгу – 200 г. Шинкуем мелко лучок и натираем на терке одну морковку. Обжариваем овощи на сковороде

Отвариваем в литре воды семгу, порезанную на кусочки, а затем осторожно вытаскиваем из воды

К овощам на сковороду добавляем порезанный помидор и жарим минут 5. Когда помидоры пустят сок – добавляем 100 мл. сливок и перемешиваем массу. Когда начнет булькать – выключаем огонь.

Солим и перчим бульон (тот, где варилась рыба), а затем добавляем креветки и зелень. После этого добавляем обжаренные овощи и рыбу. После закипания варим минут 10.

От шеф-повара

Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.

Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок в панцирях;
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 средних желтых лука, крупными кусками;
  • 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
  • 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
  • кошерная соль;
  • перец свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 свежих веточек тимьяна;
  • 2 средних лавровых листочка;
  • 5 ст. воды;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 0,75 ст. густых сливок;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца.

Этапы

  1. Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
  2. Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
  3. Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
  4. Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
  5. После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
  6. Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
  7. Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
  8. Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.

Креветки — в чем польза?

Креветки — весьма полезный и вкусный продукт. Креветка относится к семейству ракообразных и бывает нескольких видов (до 100) и размеров ( 2 — 30 см). Обитают они во всех морях мира, а некоторые даже прижились в пресных водах.

В магазинах креветки зачастую продают уже замороженными и расфасованными по пакетам. Чем крупней размер креветок, тем выше их цена. Одними из самых распространенных видов креветок являются креветки размером от 3 до 8 см длинной.

Выбирая креветки, важно знать несколько правил, чтоб не отравиться

В первую очередь, стоит обратить внимание на голову креветки, она должна быть не черной, в противном случае креветку брать нельзя. Затем необходимо присмотреться, нет ли на креветке белых полос, что является признаком перемерзания креветки и соответственно признаком ее плохого качества

Также стоит обратить внимание на панцирь креветки

Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть

Также стоит обратить внимание на панцирь креветки. Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть

В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет

В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет.

Креветки идеально подходят для тех, кто имеет лишний вес и не хочет поправиться, ведь калорийность креветок очень низкая, а питательность очень высокая за счет содержания в них большого количества белка. Всего лишь 98 ккал в 100 г. Однако, это касается вареных либо приготовленных на пару креветок, если же их готовить в панировке или запекать под соусом, то калорийность их возрастает в 2,5 —3 раза, что может спровоцировать появлению лишнего веса, поэтому злоупотреблять таким не стоит.

Креветки, по праву, можно назвать кладовой витаминов, минералов и аминокислот. В них содержится: белок и йод в огромном количестве, аминокислоты, жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, железо, кобальт, медь, фтор, фосфор, цинк, молибден, витамины группы В и много других. Регулярное употребление креветок поможет бороться с заболеваниями щитовидной железы, почек, иммунной системы, сердечно — сосудистой системы, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, повысит иммунитет, снизит проявление аллергических реакций.

Любопытная история

В Европейской кухне есть весьма популярный соус из креветок под названием «Биск». Сегодня он известен по всему миру, а его модификации позволили ввести соус на Азиатский и Африканский столы. Началась же история Биска на Средиземноморском побережье. Там было принято готовить жаркое из свинины или телятины с овощами и заправлять его наваристой подливой из моллюсков.

По одной из версий, Биск пришёл из Испании, а другая — более занятная — рассказывает, что соус придумали экономные французы. Особенностью Биска считается принцип “безотходного производства”: заправку готовят из голов и панцирей креветок, разваривая их до мягкости с душистыми овощами. Согласно легенде, рецепт был выдуман, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие морепродукты.

Подавали соус рабочим и горожанам, поначалу блюдо — мясо под соусом биск — не считалось деликатесом. Со временем заправкой стати дополнять больше блюд итальянской, испанской и французской кухни. Креветочный соус получается наваристым и ароматным, поэтому идеально дополняет вкус риса с овощами и морепродуктами, макароны с крабами, омлеты, рыбную пиццу и сырные блюда.

В Азии делают похожие соусы — из мяса, субпродуктов и креветочной пасты, наиболее популярной в Таиланде и Вьетнаме.

Рецепты

Французский соус Биск из “отходов”

Этот секретный рецепт ошеломляет всех, кто не знал его раньше, поскольку позволяет не просто насладиться деликатесными блюдами, но и здорово сэкономить. Дело в том, что биск готовят из панцирей и голов креветок, как известно, составляющих приличную часть веса морепродукта — и их не приходится выбрасывать.

Подать соус биск можно даже на тостах или к утренней яичнице с картошкой, но чаще им заправляют тушёное мясо с нежным гарниром, например, из риса, а также всевозможные супы-пюре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. субпродукта (голов, хвостов и панцирей креветок);
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 морковь;
  • 200-250 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 150-200 гр. стеблевого сельдерея;
  • сушёный шалфей, соль, перец — по вкусу;
  • 2 ст.л. коньяка или бренди;
  • 2-3 ст.л. жирных сливок (по желанию);
  • оливковое масло — для обжаривания, 3-4 ст.л.

Готовится соус поэтапно:

  • Сначала необходимо промыть и высушить субпродукт. Опытные повара рекомендуют подсушить его в духовке на застланном противне, чтобы добиться пикантного аромата. Если используются крупные продукты, их необходимо нарезать на части помельче.
  • Далее очищают овощи, с сельдерея обязательно нужно снять грубые плёнки. Измельчить овощи можно кубиками или соломкой.
  • В разогретом масле на сковороде припускают лук с морковью, вводят сельдерей и обжаривают до готовности. Затем добавляют креветочную массу и обрабатывают 2-3 минуты, после чего вводят алкоголь и дают спиртам выпариться.
  • Под конец добавляют измельчённые помидоры, соль с перцем и 150-180 мл кипячённой горячей воды (можно добавлять её постепенно, чтобы не испортить консистенцию соуса). Когда масса закипит, её тушат под крышкой около 40 минут, иногда помешивая.
  • По завершении соус снимают с огня, вводят шалфей и настаивают ещё 20 минут. Остывшую массу перетирают блендером до однородного состояния. Подают соус охлаждённым в холодильнике.
  • Что касается сливок, их можно ввести одновременно с томатами или по готовности соуса, а можно отказаться от этого компонента.

Чесночный соус к макаронам, картофелю или сыру-гриль

Можно приготовить другой нежный соус на основе креветок, который идеально дополнит повседневный обед или ужин. Никаких изысков, только деликатное сочетание любимых вкусов.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • жирные сливки — 2-3 ст.ложки;
  • очищенные креветки — 100 гр.;
  • креветочный бульон — 1 ст.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • белое вино — 50 гр. (можно заменить сухим или 1 ст.л. бальзамического уксуса);
  • соль, смесь перцев, розмарин — по вкусу;
  • пармезан или другой подобный сливочный сыр — 30 гр.

Заранее отваривают креветки, краба или рыбу, чтобы получить наваристый бульон. На сковороде разогревают масло и обжаривают в нём измельчённый чеснок и филе креветок, далее вводят вино либо уксус и специи (кроме розмарина), немного выпаривают спирты. Затем смесь заливают сливками и тушат несколько минут до приобретения слегка жёлтого карамельного оттенка.

За пару минут до готовности вводят розмарин и тёртый сыр, перемешивают массу и снимают с огня. Подойдёт такой соус с креветками к макаронам или спагетти, запечённой рыбе или сыру-гриль, к картофелю с омлетом или супчику-пюре. Подавать его нужно тёплым.

Острый креветочный соус

Любителям более ярких впечатлений понравится океанический рецепт соуса с креветками — жгуче острый, насыщенно солёный с кислинкой. С такой заправкой будет хороша рыба, запечённая на гриле, тарталетки или домашние чипсы.

Понадобятся:

  • 200 гр. замороженных креветок;
  • растительное масло на обжарку (желательно оливковое или пальмовое);
  • сок половины лимона;
  • 2 зуб. чеснока;
  • половинка чили-перца;
  • красный молотый перец и паприки — на кончике ножа;
  • орегано;
  • соевый соус — 2 ч.л. (по вкусу);
  • 2 ст.ложки сливок.

На сковороде необходимо разогреть масло и поджарить замороженные очищенные креветки с чесноком. Затем ввести лимонный сок и соевый соус, протушить смесь несколько минут. Далее нужно добавить пряные приправы, залить смесь сливками и томить на медленном огне до полной готовности.

Когда масса немного остынет, её необходимо измельчить в блендере. При необходимости можно разбавить гущу бульоном, кипятком, маслом или сливками, но нужно следить, чтобы последние 2 компонента не перебивали тонкий аромат морепродуктов со специями.

Также этот соус можно подавать с зажаренным рисом или омлетом, кукурузной кашей и супами.

Каждый любитель аромата моря и диетической кухни оценит по достоинству эти удивительные рецепты. Приятного аппетита!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

«Гамбо» с крабовым мясом и беконом

Изысканное американское блюдо разнообразит меню многих хозяек. Густой суп внешне похож на рагу с подливой.

Перечень ингредиентов:

  • 450 гр. мяса краба;
  • 450 граммов очищенных креветок;
  • бульон куриный (2,5 литра);
  • крупная луковица;
  • 400 граммов помидоров в собственном соку;
  • 250 гр. бекона;
  • половина стакана растительного масла;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • половина стакана измельченной петрушки;
  • болгарский перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • кайенский молотый перец (1 ч.л.);
  • тимьян (1 ч.л.);
  • соль;
  • лавровый лист.

  • Калорийность — 71
  • Белки — 1,9
  • Жиры — 3,5
  • Углеводы — 3,3

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 4

Подробная инструкция по созданию супа:

  1. Нарезаем бекон небольшими кусочками. Выкладываем в сотейник с толстым дном. Обжариваем до коричневого цвета, кладем в миску.
  2. Чистим овощи. Шинкуем ножом лук, болгарский перец, чеснок, сельдерей. Сливаем сок из помидоров, мелко нарезаем их.
  3. Влить в сковороду из-под бекона, растительное масло. Добавить муку. Готовим на небольшом огне около 20 минут, перемешивая лопаткой.
  4. Туда насыпаем сельдерей, болгарский перец, треть репчатого лука, измельченный чеснок. Обжариваем до размягчения.
  5. Берем большую кастрюлю, наливаем куриный бульон. Следом добавляем овощи из сотейника. Для аромата кладем лавровый лист, перец и тимьян, соль. Варим полчаса на среднем огне.
  6. Теперь наступает очередь креветок. Необходимо сдобрить блюдо петрушкой, положить оставшийся лук.
  7. Опускаем крабовое мясо, поджаренный бекон. Убираем лавровый лист.

Вот и весь секрет, как приготовить вкусный обед для всей семьи. По желанию хозяйка может добавить свежую зелень.

Быстро и вкусно

Быстрый и простой в приготовлении, нежный и вкусный сливочный суп с креветками. Очень необычный, или точнее сказать – непривычный на вкус, но понравился всем. Только вот в следующий раз возьму себе на заметку, что креветки нужно взять размером побольше, а то совсем маленькие оказались.

Ингредиенты для сливочного супа с креветками

  • Креветки очищенные – 300 г
  • Лимон – 1 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сливки 10% — 200 г
  • Сыр сливочный (плавленый) – 200 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Петрушка свежая – по вкусу

Как приготовить

В небольшую кастрюлю наливаем 1 л воды, доводим до кипения. Выжимаем туда половинку лимона, солим и приправляем специями по вкусу (черный перец, смесь приправ для рыбы, базилик и т.д.)

Креветки промываем холодной водой и высыпаем в кипящую воду. Варим буквально минуты 2 после закипания. Вытаскиваем креветки (если у вас они нечищеные, то нужно будет очистить их). Бульон пока оставляем, его мы используем чуть позже.

В глубокую кастрюлю наливаем воду (примерно 2 л), солим и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

Картофель очищаем и режем кубиками.

Пока вода закипает, ставим на медленный огонь сливки, доводим до кипения и выкладываем туда мягкий сливочный сыр (желательно использовать без добавок).

Постоянно помешивая, доводим до однородной консистенции и выключаем. В кипящую воду выкладываем картофель и варим минут 10. Пока варится картофель, пассеруем овощи.

Лук и сладкий перец мелко нарезаем.

На сковороде растопим сливочное масло, добавляем лук.

Через 2 минуты добавляем болгарский перец (лучше брать разных цветов, тогда супчик красивее будет выглядеть).

Через 5 минут добавляем креветки.

Затем вливаем горячие сливки с сыром в сковороду, убавляем огонь до минимума и тушим ещё 1-2 минутки.

Тем временем процеживаем бульон, в котором варились креветки, и добавляем его к картофелю. Туда же вливаем тушеные овощи в сливках, доводим до кипения и выключаем.

Пробуем на вкус, и если необходимо, то добавляем по вкусу соль, перец и приправы. При подаче в сливочный суп с креветками добавляем мелко порубленную зелень петрушки и ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить сливочный суп с креветками – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже! Вконтакте

Последовательность приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю два литра воды, включаем под ней огонь и ждем, когда закипит.
  2. Достаем из холодильника креветки и кладем их в кипящую воду. Туда же отправляем горошины черного перца и лавровые листочки.
  3. Все вместе варится 5 минут, затем при помощи шумовки вынимаем креветки.
  4. Бульон процеживаем и варим дальше.
  5. Картофель нарезаем кубиками и отставляем на время в сторону.
  6. Репчатый лук и морковь тоже нарезаем кубиками.

    Знаете ли вы? Чтобы в супе не чувствовались кусочки лука, которые многие не любят, кладите целую луковицу, после варки ее достанете.

  7. В кипящую воду кладем нерезаные овощи и варим в течение 15 минут.
  8. Плавленый сыр нарезаем кубиками. Для более быстрого растворения сыра его достаточно натереть при помощи терки.
  9. Измельченный плавленый сыр добавляем в кипящий овощной бульон и варим 5 – 7 минут. Этого времени хватит для полного растворения сыра.
  10. Теперь нужно очистить от панциря размороженные ранее креветки, но не все, пара неочищенных креветок понадобится для украшения супа.
  11. Очищенные креветки выкладываем в кипящую кастрюлю и еще кипятим 5 – 7 минут.
  12. За минуту до окончания варки добавляем мелко нарезанную петрушку и накрываем крышкой.
  13. Суп украшаем отложенными креветками аккуратно, закрепляя их на краю блюда с супом. Можно подавать с крутонами (белые сухарики), что придаст этому супу определенную сытность.

Суп пюре с креветками и болгарским перцем

Данное блюдо готовится в средиземноморском стиле. Характерной чертой для всех супов пюре является процесс приготовления, при котором компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения. Данная особенность значительно упрощает процесс приготовления изысканного блюда.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Пармезан
  • Сливки – 500 гр.
  • Куриный бульон
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Помидоры черри
  • Чабрец
  • Тимьян
  • Базилик
  • Кулинарный пергамент – 1 лист.

Приготовление:

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Очищаем имбирь от кожуры.

Нарезаем соломкой.

Чеснок очистить и порезать на половинки.

Добавляем оливковое и сливочное масло в емкость для обжарки овощей.

В растопленное масло выкладываем перец, имбирь и перемешиваем. Добавляем соль и перец.

Отдельно разогреваем сливки и куриный бульон. Добавляем соль и перец.

Когда перец немного пожелтеет, наливаем сливки и куриный бульон оставляем на 10-15 минут.

Готовим чипсы из пармезана. Натираем пармезан на терке. Берем кулинарный пергамент и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем дорожку из сыра. Ставим в микроволновку на 20-25 секунд и даем остыть. Получаем чипсы.

Готовим вяленые томаты дома. Выкладываем черри на пергамент. Добавляем пару веточек чабреца, несколько зубчиков чеснока и немного оливкового масла. Помещаем в разогретую 60-70 градусов духовку на полтора часа. Готовые томаты разрезаем пополам.

Подготавливаем креветки. Необходимо купить замаринованные креветки в оливковом масле с розмарином, чабрецом, солью и перцем или приготовить маринад самостоятельно.

Выкладываем креветки на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Добавляем чеснок и пару веточек чабреца и обжариваем до красивого золотистого оттенка.

Готовые овощи пропускаем через блендер. Пропускаем через сито для того чтобы отделить кожицу.

Выкладываем на блюдо готовые креветки и черри. Рядом помещаем суп – пюре, и готовые чипсы пармезан.

Ароматный бульон из панцирей креветок

Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 3,75 л бульона.

Для приготовления бульона по рецепту, мы будем использовать много разнообразных трав, чтобы бульон вышел вкусным, ароматным и красивым по цвету. Суп на таком отваре будет обладать ярко выраженным ароматом креветок. И так, вначале вымойте все травы, и заверните петрушку, тимьян, лавровый лист и перец горошком в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.

Тем временем подготовьте овощи для бульона. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусочками.

Морковь чистим и режем крупной соломкой.

В рецепте мы будем использовать стебли сельдерея. Их необходимо помыть и порезать крупными кусками.

В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло до появления блеска. Добавьте лук, морковь, сельдерей и тушите их в течение 4-5 минут, овощи должны стать мягкими, но не коричневыми.

Влейте вино к овощам и ложкой очистите дно кастрюли от коричневых кусочков. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте овощи, пока вино почти полностью не испарится. Добавьте 4 л холодной воды, панцири креветок и букет гарни и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы жидкость едва кипела. Готовьте без крышки в течение 30 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ.

Процедите бульон с креветками через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте овощи и приправы, что останутся на сите. Блюдо готово, охлаждайте его медленно, помешивая. Хранить в холодильнике его можно не более 2 дней. Использовать такой бульон на панцирях креветок можно для приготовления супов.

Если вы хотите хранить готовое блюдо из креветок дольше его можно заморозить в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и хранить до 3 месяцев.

Можно ли использовать как бульон, воду, в которой варились креветки? Конечно, можно, а почему нет? Это ведь обычный бульон, по вкусу, запаху и составу напоминающий обычный рыбный. Соответственно, и использовать его можно для приготовления рыбных супов, супов из морепродуктов или смешанных — и из рыбы и из морепродуктов.

Рецептов таких супов существует достаточно много. Морепродукты в последнее время вообще стали популярны в наших магазинах — они продаются чаще всего замороженными (по отдельности и в виде «морского коктейля») или уже практически готовыми в рассоле. Чего только нет на прилавках — кальмары, различные морские и речные ракообразные, гребешки, мидии, осьминоги. Правда, продукты эти, в большинстве своем, для нас непривычны и не всегда вызывают аппетит, но выбор так велик, что всегда можно подобрать какие-то морепродукты,которые не вызовут у Вас сомнений, особенно если учесть, что в такой суп и рыбки добавить не возбраняется.

Кстати. если заглянуть в историю русской кухни, то можно увидеть, что такие супы не являются для нее чем-то уж очень экзотическим. Например, наши предки, говорят, очень даже уважали блюда из раков (раковых шеек),в том числе и супы — как с добавлением рыбы, так и без нее. Более того, подобные блюда считались вполне изысканными и готовить их не гнушались лучшие рестораны и трактиры.

И еще заметьте — с учетом того, что бульон у Вас уже готов, продукты для супа — рыбу, креветки, мидии и прочее — можно взять консервированные (как вариант).

Если честно, сам я — не очень большой (мягко говоря) поклонник морепродуктов, поэтому рецепты супов из них предложу не из собственного опыта, а из Youtube. Один видеорецепт приложу к ответу, а второй даю в виде ссылки — youtu be — увы, сайт не дает два видео прикрепить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector