Комнатная куркума: секреты выращивания и цветения
Содержание:
- Советы шеф-повара
- Сбор урожая куркумы
- Уход за растением
- Пересадка и размножение
- От каких болезней куркума помогает?
- Общее описание куркумы
- Цветок Куркума (Curcuma). Уход, размножение
- Куркума – что это такое и для каких блюд использовать?
- Комнатная куркума — больше, чем просто экзот
- Цикл развития куркумы, похожий на луковичные
- Выращивание куркумы в открытом грунте
- Описание растения
- Виды и сорта куркумы с фото и названиями
- В какие блюда добавляют
- Болезни и вредители
- Куркума от коронавируса
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
В каком количестве порошок куркумы добавляется в блюда?
Зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений. Как правило, приправу кладут в блюдо в количестве 1,5 г, не больше, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
Чем вредна куркума?
Как и любой другой растительный продукт, специя может спровоцировать аллергию, поэтому злоупотреблять ей не стоит.
Где продается настоящая куркума (сайт, магазин и т.д.)?
Лучше всего приобретать специю на специализированных торговых точках. Однако можно это сделать и в обычных магазинах, если уметь правильно выбирать.
Сбор урожая куркумы
Корневища куркумы извлекают из почвы до того, как наступят холода, а точнее, в октябре либо ноябре, при этом надземная часть куста должна начать увядать. У корневища срезают верхнюю часть и удаляют с него остатки грунта и маленькие корешки. Затем его на 60 секунд погружают в кипящую воду, благодаря этому начнется выделение красящего вещества из специальных клеток, именно оно придает корневищу желтый окрас. Затем сырье раскладывают для просушки в месте с хорошей вентиляцией, оно будет готово спустя 7–15 дней. Когда корневища будут готовы, их форма станет напоминать рог.
Как хранить куркуму
На хранение сырье укладывают в контейнеры либо ящики, заполненные увлажненным песком, при этом температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов. Измельченное сырье на хранение помещают в банку из стекла, которую плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное и темное место, там оно будет храниться не дольше трех лет. Нужно помнить, что такая специя способна впитывать в себя посторонние запахи.
Уход за растением
Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.
Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.
Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.
Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.
Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев. Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.
Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.
В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.
Пересадка и размножение
Куркума относится к группе растений, которые нуждаются в ежегодной пересадке корневища.
После периода покоя в начале весны необходимо корневище посадить в новый посадочный контейнер с питательной смесью. Земляной состав должен иметь рыхлую структуру и низкий уровень кислотности. Опытные цветоводы рекомендуют для посадки приобретать питательный грунт для цитрусовых и смешивать его с речным песком. При самостоятельном изготовлении почвенной смеси надо в грунт обязательно добавить торф и лиственный перегной.
Для получения новых растений в домашних условиях можно использовать два способа размножения:
- делением корневой системы;
- семенами.
Для предотвращения заражения частей корневища грибковыми и вирусными заболеваниями надо обязательно присыпать места среза измельченным активированным углем и подсушить их на открытом воздухе. Только обработанные части можно высаживать в питательный грунт.
Специалисты не рекомендуют разделять корни на маленькие части, которые не смогут длительный период времени формировать цветоносы. Размножение растения с помощью семян является длительным и кропотливым процессам, которым пользуются только опытные селекционеры в профессиональных питомникам.
От каких болезней куркума помогает?
Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям
Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Исследования всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.
Потенциальная польза куркумы для здоровья
-
Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;
-
Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, есть масса различных продуктов на основе куркумы и не известно, какой работает лучше всего;
-
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;
-
Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;
-
Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;
-
Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.
Куркума потенциально бесполезна
-
Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;
-
Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;
-
Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.
Designed by rawpixel.com/Freepik
Недостаточно доказательств пользы куркумы
К этой категории относятся все данные о пользе куркумы для здоровья, которые либо были не подтверждены другими исследованиями на ту же тему, либо носят ограниченный характер (проверялись на узкой выборке, in vitro и т.д.)
-
Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;
-
Бронхиальная астма;
-
Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);
-
Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);
-
Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;
-
Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);
-
Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);
-
Заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
-
Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;
-
Несварение (диспепсия);
-
Болезненность мышц после тренировок (крепатура);
-
Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);
-
Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);
-
Синдром раздраженного кишечника (СРК);
-
Боль и скованность в суставах;
-
Снижение симптомов менопаузы;
-
Метаболический синдром;
-
Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);
-
Уменьшение послеоперационных болей;
-
Профилактика рака простаты;
-
Купирование обострений псориаза;
-
Снижение симптомов ревматоидного артрита;
-
Стресс;
-
Акне;
-
Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.
-
Диарея;
-
Фибромиалгия;
-
Головная боль;
-
Инфекции дыхательных путей;
-
Ожирение.
Общее описание куркумы
Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних трав семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), включающий около 40 видов, которые встречаются в природе на территории Азии. Все виды куркумы имеют развитый корень, который служит сырьем для получения пряности.
Чаще всего используют куркуму длинную или домашнюю (лат. Curcuma longa, Curcuma domestica соответственно). Ее выращивают в Индии и других азиатских странах. Растение имеет широкие плотные листья и яркие цветы (белые, розовые или желтые).
Химический состав
Пряность содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов и др.
В ее химическом составе выделяют следующие компоненты:
- Эфирные масла. Являются природными антисептиками и успокаивающе действуют на нервную систему.
- Филлохинон. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
- Фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
- Пиридоксин. Обладает противовоспалительными свойствами.
- Холин. Участвует в обмене веществ.
- Ниацин. Способствует регенерации повреждений и ускоряет заживление ран.
- Аскорбиновую кислоту. Снижает ломкость кровеносных сосудов, профилактирует тромбоз, повышает иммунитет.
- Макро- и микроэлементы. Участвуют в осуществлении обменных процессов.
- Куркумин. Является природным красителем, придающим ярко-желтый цвет куркуме, обладает выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами.
- Пищевые волокна. Необходимы для нормального протекания процессов пищеварения.
Пищевая ценность куркумы определяется содержанием в ней питательных веществ. Энергетическая ценность специи — 354 ккал.
100 г приправы содержит:
- углеводы — 64,9 г;
- белки — 7,83 г;
- жиры — 9,88 г;
- пищевые волокна (клетчатку) — 21 г.
Велико содержание в специи пиридоксина (138% от рекомендуемой суточной нормы потребления), аскорбиновой кислоты (43%), меди (67%), железа (517%), магния (48%), марганца (340%), фосфора (38%) и цинка (39,5%).
Внешний вид
Корневище растения по форме напоминает корень имбиря. Его внутренняя часть окрашена в яркий оранжево-желтый цвет. На ощупь корень плотный и упругий. В продажу поступают как цельные корневища, так и получаемый из них порошок ярко-желтого цвета.
Как выглядит куркума, можно увидеть на фото ниже.
Куркуму изготавливают из корневищ одноименного растения.
Вкус и аромат
Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый.
Цветок Куркума (Curcuma). Уход, размножение
Куркума любит тепло и влагу. Время ее цветения зависит от температуры: чем она выше (+25-30°С), тем раньше растение порадует вас цветами. В прохладе (+16-18°С) при прочих равных условиях растение зацветет на 30-40 дней позже. Это растения светолюбиво, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. На прямом солнце можно выращивать только некоторые разновидности куркумы алисматифолии: «Siam Diamond», «Siam Ruby». При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков. Во время роста и цветения куркума нуждается в обильном поливе и подкормках комплексными минеральными удобрениями каждые две недели.
Поздней осенью, в ноябре, после отмирания надземной части, наступает период глубокого покоя, который растение проводит в безлистном состоянии. Корневище куркумы лучше не выкапывать. Поместите его вместе с горшком в сухое прохладное место с температурой около +7°С, не допуская полного пересыхания. В конце марта или начале апреля аккуратно освободите корневища от старой почвы, осмотрите их и пересалите в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву. Подойдет смесь хорошего компоста и крупнозернистого песка (2:1). В конце апреля или начале мая уже начнется рост листьев, к июлю растение обычно зацветает.
Размножается куркума делением корневища на части. Не делите корневище на слишком мелкие части, так как число и величина цветоносов зависят от количества боковых корней на корневище (их нужно оставлять не менее двух). Разрежьте корневище на части острым ножом, поверхности срезов присыпьте толченым углем. Высадите части корневища в горшки.
Куркума – что это такое и для каких блюд использовать?
О куркуме слышала, наверное, каждая хозяйка. Ведь всем известен этот ярко-желтый порошок, который часто применяют в кулинарии. Часто его добавляют к выпечке (например, когда хотят схитрить и добавить меньше яиц), либо к разнообразным соусам или рису.
К слову, в Индии об этой приправе уже знают более двух тысяч лет и добавляют практически ко всему. Ранее эту приправу применяли только для окраски блюда, а уже год за годом начали изучать и исследовать ее полезные свойства.
Таким образом, сейчас куркуму используют не только в гастрономических целях и кулинарии, а также в медицинских целях. Доказано ее эффективность в борьбе с такими болезнями, как болезнь Альцгеймера и даже в лечении некоторых опухолей и новообразований. Но обо всем по порядку.
Куркума (другое название – турмерик) – это особый вид тропического растения-кустарника. Она имеет овальные продолговатые листочки. Ее вырывают с корнем, корни отрезают, моют, отваривают, тщательно высушивают и перемалывают.
https://youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU
Именно таким образом и получают яркий и солнечный порошок. Куркума входит в число имбирных растений, она имеет характерный приятный аромат и легкую горечь, именно в этом и есть ее сходство с имбирем.
Арабские купцы привезли эту специю в Европу еще в далеком Средневековье, и с тех пор она полюбилась людям. Часто ее называли «индийским шафраном». Некоторые и сейчас, не понимая, часто путают куркуму и шафран, а это делать очень нежелательно, поскольку эти приправы на самом деле разные.
Объединяет их только одинаковый яркий цвет. Однако шафран получают из крокусов, а куркуму – из корней кустарника. И настоящий шафран стоит очень дорого. И полезные свойства этих растений на самом деле очень разные.
Натуральный краситель, содержащийся в куркуме, довольно устойчив. Поэтому во время приготовления блюд старайтесь быть максимально осторожными, чтобы случайно не испортить свой белый стол, полочку или какой-то другой кухонный инвентарь.
Как использовать куркуму?
Если бы вы задали такой вопрос где-то на востоке – с вас бы хорошо посмеялись. Ведь там эту специю добавляют практически ко всему. Однако наиболее популярным блюдом там есть, был и остается плов. К нему добавляют кроме куркумы еще много других приправ.
Если же вы хотите самостоятельно приготовить рис с этой специей, а не знаете, сколько ее взять – то мы вам поможем. Прежде всего, вкус блюда будет зависеть от качества самой куркумы – часто продавцы примешивают к порошку другие специи, которые уже не будут давать такого интенсивного цвета.
В Англии тоже очень любят куркуму, ее добавляют к мясу, рыбе, различным соусам, салатам, блюдам с грибами и яйцами. Даже традиционный омлет они делают здесь по-особенному – и он выходит солнечным и ярким.
Полезные свойства куркумы
С помощью многолетних наблюдений и современных исследований, медики и ученые утверждают, что куркума имеет очень богатый химический состав, что позволяет ей бороться с развитием различных заболеваний и использоваться в качестве профилактики.
Регулярное потребление куркумы благоприятно влияет на кровеносную систему и сосуды, положительно влияет на органы пищеварения, помогает для профилактики мочекаменной болезни, снижает уровень холестерина в крови, а значит – уменьшает риск возникновения атеросклероза.
Кроме того, вещества, содержащиеся в куркуме, эффективно замедляют рост раковых клеток кожи и в молочных железах.
В народной медицине существует очень много рецептов и способов для того, как можно применить куркуму. Так, например, если вас мучает диарея или метеоризм – достаточно выпить стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.
Косметологи также рекомендуют различные маски для лица, причем эта приправа прекрасно сочетается с медом. Такая мазь помогает заживлять раны и обладает антибактериальными свойствами.
Комнатная куркума — больше, чем просто экзот
Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры.
Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.
Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.
Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования.
На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас — светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.
Цветы Куркумы цедоария. ogrodkroton
Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.
Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см.
Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.
Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница — лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.
Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.
Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. On.My.BigfOot
Цикл развития куркумы, похожий на луковичные
Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.
Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.
У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.
Выращивание куркумы в открытом грунте
Посадка куркумы
Куркуму культивируют как в открытой почве, так и в комнатных условиях, в результате вы получите полезную пряность, а еще сможете полюбоваться эффектными и ароматными цветками данного растения. Но следует учитывать, что с того момента, как покажутся сеянцы, до сбора урожая должно пройти примерно 9 месяцев, в связи с этим в открытой почве куркуму растят только в южных областях, где осень наступает поздно, а весна ― теплая и ранняя. В средних широтах и в районах с более холодным климатом такую культуру растят в комнатных условиях.
Для выращивания этого растения прекрасно подходят участки, находящиеся в полутени, либо хорошо освещенные солнцем, при этом почва должна быть богатой глинистой. Однако куркума прекрасно растет и в песчаном грунте. Прежде чем приступить к посадке, участок надо подготовить. Для этого проводят его перекопку на глубину не меньше 20 сантиметров, а затем разрыхляют почву. Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, а дистанция меж ними от 15 до 20 сантиметров, в них надо разместить по 2 либо 3 отрезка корневища. На всех частях корневища должно присутствовать по 1–2 почке, при этом размещать их в лунках при посадке надо вверх данными почками. Затем проводят заделку ямок, при этом над каждым корневищем толщина слоя грунта должна быть не меньше 20 мм. Высаженный посадочный материал нуждается в поливе. Посадку данного растения в открытую почву проводят в марте либо апреле.
пересадка Куркумы в грунт с цеолитом
Уход за куркумой в саду
Так как куркума является влаголюбивым растением, очень важно обеспечить ей правильный и своевременный полив. На частоту и обильность поливов влияют погодные условия, климат, а еще состав почвы на участке, где выращивается данная культура
Поливают такое растение теплой водой, которая предварительно была нагрета на солнце.
Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором должно содержаться большое количество фосфора, при этом надо учесть, что питательный раствор должен иметь концентрацию вдвое меньшую, чем это указано на упаковке. Подкармливают кустики во время формирования бутонов, как только они зацветут, и спустя полмесяца после окончания цветения.
В остальном уход за таким растением достаточно прост. Чтобы кустики были опрятными и эффектными, надо своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. После того как пройдет дождь либо грядка будет полита, надо обязательно взрыхлять поверхность грунта меж растениями, при этом вырывая всю сорную траву.
Описание растения
Куркума – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Имбирных. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам растение получило второе название – индийский шафран. В естественной среде обитания биологи насчитывают более 35 видов данного цветка. Родиной куркумы является Индия, но пряный цветок можно встретить в некоторых регионах Филиппин, Китая, Японии и Индонезии. Максимальная высота растения может составлять около 100 см.
Мощная корневая система имеет оранжевую мякоть и коричневый верхний слой. Широкие листья темно-зеленого цвета имеют длинные черешки и ровные края. Бледные цветки расположены на длинных цветоносах и имеют яркие прицветники. Цветы собраны в соцветие, диаметр которого может достигать более 20 см. Взрослое и здоровое растение во время цветения формирует несколько цветоносов.
Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил вывести сорта различной цветовой палитры и размера. Многолетнее растение широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.
Высушенные и измельченные корневища используют как ароматную и яркую приправу, которая придает блюду насыщенный цвет и уникальный вкус. В пищевой промышленности куркума используется для изготовления ликеров. Многие производители добавляют яркий порошок при производстве чипсов, сыров, горчицы, маргарина и карри.
Куркума широко используется и в медицине. Индийское растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует развитию грибковых и вирусных заболеваний, а также выводит из организма токсические вещества.
Длительные лабораторные исследования показали, что регулярное употребление куркумы препятствует развитию онкологических заболеваний.
Профессиональные косметологи рекомендуют добавлять порошок из куркумы в маски и питательные составы для лица. В некоторых странах мира красящий пигмент растения используют в качестве текстильного красителя, который имеет высокий уровень устойчивости к солнечному свету.
Виды и сорта куркумы с фото и названиями
Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.
Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран
Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.
Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь
Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)
В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.
Куркума небольшая (Curcuma exigua)
Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)
Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.
В какие блюда добавляют
Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.
Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.
Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.
Для приготовления плова с куркумой понадобятся:
- рис — 500 г;
- филе баранины или говядины — 500 г;
- репчатый лук — 4-5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- растительное масло — 150 мл;
- куркума — 3 ч. л.;
- зира, соль — по вкусу.
Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.
Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.
Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.
С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.
Для этого понадобятся:
- рис — 300 г;
- молоко — 400 мл;
- сливки — 200 мл;
- лимонная цедра — 6 ст. л.;
- тростниковый сахар — 100 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- коньяк — 50 г.
Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.
Болезни и вредители
При выращивании экзотического растения специалисты рекомендуют обратить внимание на ряд заболеваний и некоторых опасных вредителей, которые могут не только испортить внешний вид цветка, но и привести к его гибели. Среди наиболее опасных вредителей биологи выделяют следующих насекомых:
Среди наиболее опасных вредителей биологи выделяют следующих насекомых:
- щитовка;
- трипсы;
- паутинный клещ;
- тля.
Спровоцировать развитие грибковых заболеваний может нарушение условий выращивания и ухода. Наиболее распространенными заболеваниями являются гнилостные процессы корневой системы. Для их предотвращения надо обеспечить растение качественным дренажем и умеренным поливом.
Уже многие годы широкую популярность приобретают экзотические растения, которые применяются не только в ландшафтном дизайне, но и в оформлении жилых помещений. Профессиональные селекционеры работают над адаптацией таких растений к другим климатическим условиям.
О том, как пересадить куркуму в грунт с цеолитом, смотрите в видео ниже.
Куркума от коронавируса
Коронавирусная инфекция COVID-19 на данный момент не имеет эффективного лечения, поскольку возбудителем выступает вирус.
Поэтому ученые регулярно ищут новые потенциально полезные средства, которые хотя бы облегчали симптомы или помогали в профилактике
Неудивительно, что внимание обратили и на фармакологические свойства куркумина, поскольку добавки с ним сейчас используют чрезвычайно широко.. Однако исследования дают противоречивые результаты: есть данные, что куркумин умеет
взаимодействовать с S-белком вируса
Поэтому куркума от коронавируса может быть потенциально полезной. Другие утверждают
обратное. Во всяком случае клинических данных пока не хватает.
Однако исследования дают противоречивые результаты: есть данные, что куркумин умеет
взаимодействовать с S-белком вируса. Поэтому куркума от коронавируса может быть потенциально полезной. Другие утверждают
обратное. Во всяком случае клинических данных пока не хватает.