Рецепты кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото

Быстрым приготовление кутабов не назовешь. Тесто замесите заранее. Ему необходимо постоять как минимум час. Блюдо актуально для людей, не употребляющих в пищу яйца. При желании можно готовить тесто на йогурте, кефире и простокваше. Но тогда вариант теста будет отличаться от традиционного.

Пошаговый рецепт:

1. Муку просейте в глубокую тару. Остудите кипяток до теплого состояния и растворите в ней соль. В миску с мукой медленно вливайте воду, постоянно промешивая венчиком. Постепенно вводится растительное масло. Продукт выбирайте рафинированный, чтобы не содержал запаха и вкуса. В классическом рецепте на 3 части просеянной муки берется 2 части теплой воды. Растительное масло необходимо, чтобы тесто легко раскатывалось и не рвалось. Однако компонент не является обязательным и его можно пропустить.
Тесто сначала замешивается венчиком, при достижении густоты переходим на работу руками. Много муки подсыпать не стоит, достаточно убрать липкость. Не жалейте силы на тщательный замес теста. Скатайте шарик и уберите в тару. Сверху накройте полотенцем и оставьте в обычных условиях примерно на час. Упускать этап отдыха теста не стоит. За час образуется достаточно клейковины, чтобы при раскатывании получались тонкие круги, но не рвались.
2. За час приготавливается начинка. Зелень тщательно промойте, внимательно осмотрите на наличие песка и грязи. Пучки просушите и мелко порубите ножом. Вкуснее и сытнее будет блюдо, если добавить к зелени сыр. Брынзу и Фету можно просто растолочь вилкой, остальные сыры измельчаются ножом или теркой. Добавьте немного перца. С солью стоит быть осторожнее, так как рассольные сыры содержат достаточно соли. Твердый сыр подходит, однако индивидуальность блюда и экзотический вкус потеряется.
3. На твердой поверхности рассыпьте немного муки; тонким слоем положите тесто спустя час. Липкость уберите, добавив муки. Еще раз вымесите и оставьте на 10 минут под полотенцем. В результате должна получиться эластичная заготовка. Не переусердствуйте, чтобы готовый продукт не оказался слишком твердым.
4. Раскатайте в небольшую колбаску и разделите на 8 равных частей. В результате деления каждый кусок будет весить примерно 70 г.
5. Возьмите одну часть, скачайте в ровный шарик и сплющите на рабочей поверхности. Остальное тесто должно находиться в процессе ожидания под полотенцем. Раскатайте как можно тоньше. Если заготовка проходила верно, то легко получится пласт толщиной в пергаментную бумагу, который просвечивается, но при этом не рвется.
6. На одну сторону положите начинку, примерно 1,5 ст. л. равномерно распределите по одной стороне.
7. Накройте начинку свободной половиной заготовки. Тщательно слепите все края, таким образом, чтобы не оставалось воздуха внутри пирожка. При аккуратном обращении поможет скалка.
8. Защипленные края можно привести в порядок, если красиво обрезать специальным ножом для теста. Красивые зубчики впору создать при помощи вилки. Аккуратно, но сильно соединяйте края, так, чтобы сок начинки не вылился. В процессе приготовления тесто может подсыхать, поэтому смачивайте края водой для плотного соединения.
9. Последний этап – жарка. Классический вариант приготовления не подразумевает использования сливочного или растительного масла для жарки. Перед тем как поместить на сковороду кутаб, хорошенько раскалите сковороду докрасна. Не накрывайте крышкой лепешки при жарке. С каждой стороны будет достаточно 3 минут.

Снимайте кутабы с зеленью и сыром со сковороды и сразу же обмазывайте сливочным маслом. Готовые лепешки будут мягче, а также появится приятный сливочный вкус. Начинка с помидором будет намного сочнее. Тару с готовым продуктом накрывайте крышкой, тесто быстро высыхает.

Получаются тонкие пирожки, внешне похожие на чебурек, румяные с хрустящими запеченными областями.

Блюдо употребляется в горячем виде. При желании на стол ставится сметана, соус из домашнего йогурта.

Азербайджанские кутабы с зеленью

Чаще всего это блюдо готовят весной с появлением зелени. В ход идет любая «зеленуха», которая Вам по вкусу, и которая есть на огороде или в продаже. Мята, базилик, шпинат, руккола, а также все съедобные дикоросы. Вкусно также добавлять молодой чеснок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка

  • Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 гр.
  • Шпинат, лук зеленый, кинза, лист салата – по 70 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Мята – 20 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. В миску помещаем муку, соль и воду. Замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на 20 минут под пленкой.

2. Всю приготовленную зелень измельчаем. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Также добавляем сыр.

3. Тесто раскатываем в колбаску, режем на маленькие кусочки и раскатываем как можно тоньше. Складываем лепешку с зеленью по типу чебурека.

4. Защипываем хорошо края.

5. Выкладываем кутабы на хорошо нагретую сухую сковороду и жарим на медленном огне до румяности.

6. Готовые изделия смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита.

Наша подборка вкусных рецептов подошла к концу. Думаю, что каждый вариант приготовления достоин внимания, тем более, что кутабы – очень бюджетное блюдо, готовь хоть каждый день.

Для моей семьи блюда со свежей весенней зеленью – очень долгожданные. Особенно зеленые супчики и борщи, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.

Делитесь статьей с друзьями, приглашайте их в гости на кутабы. Пусть Ваша кухня становится вкуснее и разнообразнее.

А мы прощаемся с Вами до новых, вкусных встреч!

Кутабы с зеленью, сыром и помидорами

Рецепт очень сочного блюда, в начинку для которого добавляются ломтики помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки от пельменей, вареников.

Ингредиенты

• 180 мл воды;

• соль;

• 300-350 г муки;

• 150 г сыра;

• 100 г разной зелени;

• 1-2 помидора;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Разводим в воде соль. Муку насыпаем в миску, добавляем жидкость и замешиваем крутое тесто. Оставляем для отдыха на половину часа.

2. Натираем или измельчаем другим способом сыр. Сорт значения не имеет.

3. Рубим зелень, отправляем к сыру.

4. Помидорчики нужно промыть, порезать тонкими колечками. Если томаты крупные, то достаточно одного штучки. Можно кружки порезать на сегменты, чтобы было удобней укладывать в начинку.

5. Тесто достаем, делим на 5-6 круглых кусочков. Из каждого раскатываем лепешку, присыпаем стол и скалку мукой, чтобы ничего не прилипало.

6. Кладем на половинку лепешки сырную смесь с зеленью, можно немного присолить, поперчить.

7. Сверху раскладываем дольки или кружки томатов, защипываем края.

8. Укладываем на сухую, раскаленную сковородку, помидоры сначала должны быть сверху. Поджариваем эту сторону, переворачиваем.

9. Как и положено, смазываем маслом. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: кутабы на йогурте с зеленью и сыром

такие лепешки готовятся из пресного теста без яиц, поэтому их смело можно вводить в рацион питания людям, страдающим аллергией на яичные белки. Кутабы, помимо этого варианта, готовят отдельно с зеленью, или с сыром, или с мясным фаршем.

  • 450 г пшеничной муки + на подсыпку;
  • 250 мл густого натурального йогурта (кефира или простокваши);
  • 1/2 чайной ложечки соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зеленые перья лука;
  • зелень петрушки.

Соедините йогурт и растительное масло, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Просейте в массу муку.

Замесите мягкое липкое тесто. Заверните тесто для кутабов в пищевую пленку, оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка: соедините натертый на крупной терке сыр, рубленую зелень лука и петрушки.

«Отдохнувшее» тесто разделите примерно на 12-14 частей, снова накройте пленкой. Берите по одному шарику теста и формируйте кутабы следующим образом. Подсыпая необходимое количество муки, каждый шарик теста раскатайте в тонкий «блин».

Распределите начинку тонким слоем по одной половине раскатанного пласта.

Накройте начинку второй (свободной) половиной, легонько похлопайте ладошкой по лепешке, чтобы удалить лишний воздух, склейте края лепешки, обрежьте неровные края.

Обжарьте лепешку на сухой разогретой сковороде, когда одна сторона подрумянится, переверните на другую. Подрумяненную сторону смажьте растопленным сливочным маслом. Удобно использовать современную кулинарную силиконовую кисточку. Хотя моя бабушка прекрасно делает это с помощью смазанного в масле куска марли.

Когда подрумянится вторая сторона, переложите лепешку на блюдо смазанной стороной вниз и смажьте маслом другую (верхнюю) сторону.

Кутабы с сыром и зеленью подаются горячими «с пылу с жару».

Рецепт 7: ленивые кутабы с сулугуни и зеленью

  • Сыр сулугуни — 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
  • Лаваш — 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.

Измельчите вымытую и подсушенную зелень.

В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.

Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче?Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.

Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.

Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.

Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.

Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.

На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.

Теперь можно приступить к жарке лаваша.

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).

Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Щавель – 19 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Соль, Растительное масло, Твёрдый сыр, Зелёный лук, Укроп, Щавель, Петрушка, Сливочное масло

Рецепт 1: кутабы с зеленью (пошаговые фото)

Это вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени. Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.

Тесто

  • Вода 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Молоко 0.5 ст.
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Соль 1 ч. л.

Начинка

  • Брынза 200 г
  • Мокрица 1 кг

Для кутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.

Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.

Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.

Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.

Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.

От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.

Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.

Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.

Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.

И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!

И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.

Вот и готовы кутабы с зеленью мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!

Рецепт приготовления кутабов с тыквой и грецкими орехами

Поскольку последние годы в народе идет мода на вегетарианство, то иногда специально для друзей приходится готовить блюда, которые не содержат мясо, яйца и молоко. Раньше никогда бы даже и не подумала, что пресные «чебуреки» можно приготовить с тыквой и это будет очень вкусно!

Причем печеная тыква с прованскими травами и молотыми орехами получается настолько интересной в виде начинки, что даже мои домочадцы оценили такие вкусные овощные кутабы.

К тому же их можно сделать и сладкими к чаепитию: вместо приправ добавить сахар, зернышки граната или тертое яблоко.

Нам понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотые грецкие орехи – 75 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую тыквенную мякоть покрошить одинаковыми сантиметровыми кубиками и смешать с прованскими травами. Слегка посолить и выложить в один слой на дно формы для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него овощ запекаться около четверти часа до размягчения. Затем вытащить из печи и дать остыть до комнатной температуры.

2. А пока запекается тыковка, развести в воде соль (0,5-1 ч. л.) с подсолнечным маслом и частями всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Завести мягкое тесто и вымесить его до податливой эластичности, исключающей прилипание. Завернуть в пищевой пакет и оставить на столе на полчаса.

3. Остывшую тыкву переложить в миску. Всыпать в нее молотые грецкие орехи (частицы по размеру должны быть не больше крупинок сахара)  и тщательно размять до состояния пюре. Или же можно взбить при помощи блендера до однородного состояния.

4. Слегка обмятое тесто скатать в жгут и разделить его на одинаковые отрезки. Далее раскатывать каждый кусочек до круглой лепешки трехмиллиметровой толщины, чтобы она почти просвечивала. На половину каждого круга выкладывать тыквенную начинку и распределять ее полукругом или кругом по поверхности теста.

5. Сложить лепешку с начинкой пополам и сформировать тонкие заготовки: залепить края и придать специальным роликом или вилкой красивые рифленые края, которые не разлепятся во время запекания и не выпустят начинку наружу.

6. Разогреть сковороду и уменьшить газ до минимального. Аккуратно положить одну-две заготовки на раскаленное дно и обжарить пару минут сначала с одной стороны, а затем перевернуть, не повредив сырую часть оболочки, и зарумянивать со второй, также около двух минут.

7. Промаслить горячую поверхность готового блюда и буквально через пару минут можно подавать к столу со свежезаваренным зеленым или черным чаем или прохладным компотом.

Тесто получается просто обалденным. Остановиться невозможно!

Кстати, не обязательно жарить сразу все подготовленные кутабы. Часть из них можно прекрасно заморозить и приготовить потом, когда вам этого захочется. Но, чтобы они не потеряли свою первоначальную плоскую форму, их следует складывать для морозилки специальным образом.

На ровную досточку постелить лист кулинарного пергамента. На него выложить в один слой заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху положить второй лист пергамента и уже поверх него разложить следующим слоем кутабы, но в зеркальном отражении к первой раскладке.

Тоже прикрыть пекарской бумагой

Затем осторожно уложить получившееся «творение» в полиэтиленовый пакет и подвернуть его края под доску. Поставить полуфабрикаты в морозильную камеру

Перед готовкой обязательно дать растаять и только потом приступать к жарке в обычном режиме, иначе и корочка будет подгорело-непрожаренной, и начинка останется внутри горячей оболочки замершая в лед.

Подавать готовую выпечку лучше всего с теми соусами, которые дополнят начинку своим вкусом. К мясным подходят кетчупы, аджика, всевозможные грибные и кисло-острые соусы. К овощным, сырным и яичным «полумесяцам» лучше всего сметана и полужидкие добавки со сливочным или сырным вкусом.

Приятного аппетита и огромных тонких кутабов, радующих своей сочностью!

Творожные кутабы с зеленью и сыром

Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. Тесто в этот раз приготовим немного другое, добавим яйцо.

Ингредиенты

• 170 мл воды;

• 3 ложки масла;

• 1 яйцо;

• 3 стакана муки;

• немного соли.

Для начинки:

• 150 г сыра;

• 200 г творога;

• 1 пучок зелени;

• 1 яйцо;

• соль.

Приготовление

1. Разбалтываем яйцо с солью и маслом, добавим воду с мукой. Получится крутое тесто, которому нужно дать отлежаться.

2. Растираем творог с сырым яйцом. Добавляем натертый сыр, начинку солим. Рубим зелень и тоже закидываем в начинку. Можно еще добавить перчика, чеснока. Если творог сухой, то киньте пару ложек сметаны, майонеза.

3. Достаем тесто, делим на кусочки произвольного размера, но они должны получиться одинаковые между собой.

4. Лепим чебуреки с сырной начинкой.

5. Жарим на сухой сковородке до готовности. Смягчаем поджаренную корочку маслом сливочным.

Видео о том, как приготовить кутабы по-азербайджански с зеленью

В предыдущем рецепте мы рассматривали вариант, где в качестве начинки использовали зелень и сыр. А можно готовить кутабы и только с одной зеленью. Особенно хорошо их готовить весной, когда появляется первый лук, укроп, да в принципе подойдет любая имеющеюся зелень.

Так как пирожок будет обжариваться на сковороде считанные минуты, все полезные свойства и витамины зеленых растений сохранятся. После долгой зимы они нужны организму как никогда. И вот пожалуйста. Без особых затрат, вкусное и полезное блюдо можно готовить на радость взрослым и детям.

Понятно, что съедается это блюдо просто мгновенно. Обязательно попробуйте приготовить. Тем более, что времени для этого понадобится совсем немного.

Друзья, оцените пожалуйста видео. Оно снято нашим каналом специально для этого рецепта.

Как приготовить кутабы из лаваша

1. Лук репчатый шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на медленном огне. Можно использовать сливочное масло для жарки, вкус получится особенный.
2. К пассируемому луку добавьте всю зелень и оставьте на несколько минут на медленном огне.
3. К пассировке добавьте творог, все тщательно перемешайте. В течение минуты творог хорошо прогреется и пропитается вкусом зелени и лука. Если хотите добавить немного пикантности блюду, добавьте в начинку немного помидора.
4. Аккуратно вырежьте из лаваша тонкие заготовки, на одну сторону равномерно разложите начинку. По периметру обработайте сырым яйцом и плотно скрепите. Совет, чтобы лаваш не ломался, его можно немного увлажнить водой с внутренней стороны.

Печь лепешки требуется по 2 минуты с каждой стороны. Снимите готовые лепешки со сковороды и обмажьте с двух сторон сливочным маслом. Подавайте горячими, поставьте на стол любимый соус или сметану. Приятного аппетита!

Кутабы на йогурте

Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
  • Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.

Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.

Кутабы на йогурте

Процесс приготовления

Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:

  1. В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
  3. Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
  4. Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
  5. Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
  6. Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
  7. По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
  8. Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
  9. После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.

Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.

Рецепт Сырная лепешка пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырная лепешка пп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 215.4 кКал 1684 кКал 12.8% 5.9% 782 г
Белки 19 г 76 г 25% 11.6% 400 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 6% 767 г
Углеводы 19.4 г 219 г 8.9% 4.1% 1129 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.5% 10000 г
Вода 48.7 г 2273 г 2.1% 1% 4667 г
Зола 2.087 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 75 мкг 900 мкг 8.3% 3.9% 1200 г
Ретинол 0.053 мг ~
бета Каротин 0.161 мг 5 мг 3.2% 1.5% 3106 г
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 1% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.201 мг 1.8 мг 11.2% 5.2% 896 г
Витамин В4, холин 66.01 мг 500 мг 13.2% 6.1% 757 г
Витамин В5, пантотеновая 0.376 мг 5 мг 7.5% 3.5% 1330 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 2.6% 1802 г
Витамин В9, фолаты 15.734 мкг 400 мкг 3.9% 1.8% 2542 г
Витамин В12, кобаламин 0.659 мкг 3 мкг 22% 10.2% 455 г
Витамин C, аскорбиновая 3.53 мг 90 мг 3.9% 1.8% 2550 г
Витамин D, кальциферол 0.383 мкг 10 мкг 3.8% 1.8% 2611 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.171 мг 15 мг 1.1% 0.5% 8772 г
Витамин Н, биотин 7.015 мкг 50 мкг 14% 6.5% 713 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.8% 5455 г
Витамин РР, НЭ 2.2317 мг 20 мг 11.2% 5.2% 896 г
Ниацин 0.283 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 92.44 мг 2500 мг 3.7% 1.7% 2704 г
Кальций, Ca 85.59 мг 1000 мг 8.6% 4% 1168 г
Кремний, Si 0.079 мг 30 мг 0.3% 0.1% 37975 г
Магний, Mg 15.62 мг 400 мг 3.9% 1.8% 2561 г
Натрий, Na 618.85 мг 1300 мг 47.6% 22.1% 210 г
Сера, S 115.91 мг 1000 мг 11.6% 5.4% 863 г
Фосфор, Ph 123.1 мг 800 мг 15.4% 7.1% 650 г
Хлор, Cl 688.81 мг 2300 мг 29.9% 13.9% 334 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.1 мкг ~
Бор, B 0.5 мкг ~
Ванадий, V 0.33 мкг ~
Железо, Fe 0.721 мг 18 мг 4% 1.9% 2497 г
Йод, I 7.06 мкг 150 мкг 4.7% 2.2% 2125 г
Кобальт, Co 3.134 мкг 10 мкг 31.3% 14.5% 319 г
Литий, Li 0.097 мкг ~
Марганец, Mn 0.0655 мг 2 мг 3.3% 1.5% 3053 г
Медь, Cu 52.81 мкг 1000 мкг 5.3% 2.5% 1894 г
Молибден, Mo 6.146 мкг 70 мкг 8.8% 4.1% 1139 г
Никель, Ni 0.36 мкг ~
Олово, Sn 6.8 мкг ~
Рубидий, Rb 1 мкг ~
Селен, Se 16.794 мкг 55 мкг 30.5% 14.2% 327 г
Стронций, Sr 11.56 мкг ~
Фтор, F 25.75 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 15534 г
Хром, Cr 2.86 мкг 50 мкг 5.7% 2.6% 1748 г
Цинк, Zn 0.4609 мг 12 мг 3.8% 1.8% 2604 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.83 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.022 г ~
Лактоза 1.284 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.184 г ~
Аргинин* 0.161 г ~
Валин 0.162 г ~
Гистидин* 0.075 г ~
Изолейцин 0.135 г ~
Лейцин 0.241 г ~
Лизин 0.203 г ~
Метионин 0.088 г ~
Метионин + Цистеин 0.146 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.141 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.254 г ~
Заменимые аминокислоты 0.265 г ~
Аланин 0.147 г ~
Аспарагиновая кислота 0.259 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.404 г ~
Пролин 0.116 г ~
Серин 0.199 г ~
Тирозин 0.112 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 100.18 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.016 г ~
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.006 г ~
10:0 Каприновая 0.013 г ~
12:0 Лауриновая 0.014 г ~
14:0 Миристиновая 0.078 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.464 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.21 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.209 г min 16.8 г 7.2% 3.3%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.858 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.279 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 1.2%
18:2 Линолевая 0.205 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.031 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 3.9%

Энергетическая ценность Сырная лепешка пп составляет 215,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления

  1. Начать нужно с приготовления пресного теста. Просейте муку и перемешайте с солью.
  2. К сухим продуктам добавьте воду и растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
  3. Можно воспользоваться кухонным комбайном и приготовить эластичное, однородное тесто на низкой скорости с насадкой «крюк». В процессе замешивания может показаться, что муки мало и захочется добавить ещё немного. Ни в коем случае этого не делайте! Такое тесто легко забить, а это усложнит работу с ним, оно должно быть туговатым, но не сильно.
    Дайте отдохнуть тесту, сложите в пакет или накройте чистым полотенцем и дайте постоять 20-30 минут при комнатной температуре и оно станет мягким, податливым и с ним будет приятно работать.
  4. А пока тесто отстаивается, приготовьте начинку для кутабов. Для этого весь сыр натрите на крупной тёрке. Мелко нарубите промытую и просушенную зелень. Хорошо смешайте эти продукты между собой. Солить начинку с брынзой не нужно, но если этого сыра в составе нет, то можно слегка присолить ингредиенты.
  5. Пришло время приступить к разделке и раскатке теста. Поделите его пополам, одну часть уберите в пакет, чтобы он не заветрелся. Вторую часть скатайте в колбаску, и разделите на 6-7 частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тоненький слой круглой формы, толщиной примерно 2-3 мм.
  6. На один край тонко раскатанного теста щедро выложите начинку и обязательно положите кусочек сливочного масла, другим краем накройте и придавите сверху ладонью или пройдитесь скалкой по пирожку, чтобы вышел воздух. Лепёшка должна быть максимально плоской и без воздушных карманов внутри. Защипите края. Если есть фигурный нож, то просто обрежьте края кутаба. Или придавите края с помощью вилки. Постарайтесь сделать края максимально тоненькими.
  7. Заготовки из теста и сыра выпекайте на сухой сковороде. Эта кухонная утварь должна быть высокого качества, с толстым дном, что позволит ей равномерно разогреваться. Выложите 2 кутаба в разогретую сковороду и выпекайте на среднем (ниже среднего) огне до равномерного золотистого цвета с двух сторон. Примерно 3-5 мин. на каждую сторону.
  8. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом и спрячьте в кастрюлю с крышкой. В закрытом пространстве и со сливочным маслом пресное тесто смягчится и пропарится.

Самое время заварить свежий и ароматный чай.

  •  сыры, для приготовления таких лепёшек можно менять на другие сорта, например Сулугуни или Адыгейский, подбирайте и сочетайте их по своему вкусу;
  •  зелень для начинки не ограничивается только укропом и петрушкой, это может быть кинза, тимьян, базилик, щавель и т.п.;
  •  в данном варианте Кутабы с зеленью и сыром в рецепте начинка смешана вместе, но есть такой вариант приготовления, когда сыр и зелень отдельны друг от друга. В таком случае к сыру обязательно добавляют мелкорубленую мяту, что придаёт пикантную свежесть пирожку. А в начинку из зелени добавляют щавель или сушёный кизил без косточки.

Кутабы с зеленью и сыром из лаваша армянского

Ленивый вариант кутабов с зеленью и сыром, но от этого изделия не получаются менее вкусными. Лаваш используется тонкий, в начинку идет два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.

Ингредиенты

• 200 г сыра твердого;

• 150 г брынзы;

• 1 пучок зелени;

• 2 лаваша;

• яйцо;

• немного масла.

Приготовление

1. Натираем в миску оба вида сыра.

2. Добавляем зелень, порезанную мелко. Берем лук перьевой, укроп или петрушку. Размешиваем. Если брынза пресная, можно досолить фарш.

3. Разрезаем лаваш квадратами. Кутабы будут треугольные или прямоугольные. Конечно, можно приготовить изделия круглой формы, но придется обрезать лепешки, что повлечет много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру сковороды, чтобы поместилось два изделия за один раз.

4. Взбиваем яйцо. Ничего к нему добавлять не нужно.

5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла. Эти изделия не готовят на сухой сковородке.

6. Смазываем квадраты из лаваша яйцом, особенно тщательно прорабатываем края.

7. На половинку накладываем слой начинки. Сворачиваем квадратом либо треугольником. Заклеиваем края.

8. Жарим в масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)

Рецепт простых кутабов с зеленью из пресного теста. Чтобы оно не было жестким, приготовим на кипятке. Зелень берем любую, можно включать в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр используем молодой.

Ингредиенты

• 0,5 стакана кипятка;

• 2 стакана муки;

• 20 мл масла;

• 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

• 300 г зелени;

• 180 г сыра.

Для смазывания используется масло сливочное. Уйдет около 50 грамм.

Приготовление

1. Смешиваем масло с кипятком, солим, засыпаем частями муку. Сначала размешиваем ложкой, затем масса станет остывать, досыпаем муку, мнем тесто руками. Даем отлежаться четверть часа.

2. За это время приготовим начинку. Нарежем промытую зелень, посолим и помнем руками. Добавим натертый сыр. Если он соленый, то можно начинку ничем не заправлять, просто помните руками, чтобы снизить объем.

3. Разделите тесто на 6-7 кусочков. Раскатайте лепешки.

4. Разложите начинку, сделайте кутабы, формой чебуреков. Плотно защипните края.

5. Обжарьте с двух сторон на сухой сковородке. Тесто должно прожариться, большой огонь не делайте.

6. Выкладывайте поочередно на тарелку, промазывайте кусочком сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector