Лавр (laurus)

Содержание:

Размножение лавра семенами

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Благодатная почва – надежная основа для достижения цели

Размножение лавра из семян в домашних условиях требует от садовода терпения и тщательного исполнения правил выращивания этого растения

Немаловажно учитывать состав и температуру грунта, где будут расти сеянцы. Растение предпочитает питательную почву рыхлого характера

Если имеется в наличии только кислый субстрат, его можно разбавить древесной золой.

Готовят почву из таких компонентов:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • дерновый грунт;
  • торф;
  • песок.

При смешивании почвы, первые три берут по 2 части, остальные по одной. Готовый субстрат раскладывают по контейнерам или горшкам, диаметр которых свыше 10 см. После уплотнения приступают к посадке лавра.

Посадка лаврового деревца с помощью черенка

После того, как росток отпустит достаточно корешков, приступают к посадке растения. Для этого выбирают подходящую емкость и грунт. Горшок должен быть сначала небольшого размера с отверстием на дне, куда будет помещен слой дренажа. Затем кладут слой дерновой земли, а сверху песок. Идеальный вариант для посадки лаврового листа черенком – приобрести в магазине карбонатную смесь.

Процесс того, как сажать лавровый лист в подготовленный субстрат состоит из таких простых операций:

  • горшок с черенком хорошенько увлажняют, чтобы он легко вышел из почвы;
  • аккуратно извлекают росток и переносят на новое место;
  • в почве делают небольшую воронку, глубиной 2 см;
  • помещают в нее черенок;
  • засыпают песком;
  • слегка увлажняют.

Чтобы уберечь растение от грибкового заражения, не следует чрезмерно заливать его водой. Лучше это делать небольшими порциями по мере высыхания верхнего слоя земли. Кроме того, лавр не откажется и от регулярной подкормки. В специализированных магазинах продают различные виды органических смесей либо . Некоторые садоводы используют слабый раствор коровяка. При этом следует быть особенно аккуратным при приготовлении вещества тщательно соблюдать дозировку. В противном случае, корешки могут просто сгореть и растение погибнет.

Разместив на несколько горшков с лавром, вы не просто украсите помещение, но и насытите воздух необычной свежестью.

Выращиваем лавр на кухне – видео

Лавровый лист является у нас самой востребованной пряностью, без которой не , ни потушить. Но не все знают, что эти листочки с высоким содержанием эфирных масел можно вырастить на собственном подоконнике.

Кроме пользы для кулинарии этот великолепный раскидистый куст украсит собой любое помещение, а также оздоровит его, ведь выделяемые растением летучие вещества с успехом борются с патогенными микробами, в том числе и с микобактерией, возбудительницей туберкулеза.

Выращивание лавра в домашних условиях

Практика показывает, что дерево лавр в домашних условиях вырастить очень просто, он весьма нетребователен к условиям и может расти даже на северном подоконнике. Но если переместить его поближе к солнышку, растение незамедлительно отреагирует обильным ветвлением.

Уход за лавром в домашних условиях сводится к регулярному необильному поливу и опрыскиванию. Чтобы глянцевые листочки привлекательно блестели необходимо раз в неделю устраивать кустику теплый душ. Таким образом, удастся не только украсить помещение зеленым красавцем, но и нарастить листву для последующего зимнего срезания для употребления в пищу.

Почва для лавра подойдет легкая, но ни в коем случае не кислая, которая способна даже погубить растение. Потому при посадке следует добавлять в грунт немного гашеной извести.

Лавр благородный без проблем переносит сквозняки и прочие неблагоприятные условия. В летний период его желательно вынести на солнечный балкон, не забывая при этом увеличить кратность полива, или же перевезти деревце на дачу, где оно будет отлично чувствовать себя в течение всего теплого сезона.

Размножение лавра в домашних условиях

Если вы решили размножить свое деревце в домашних условиях, то в этом нет ничего сложного – для этого отросток от лаврового листа, а точнее одревесневший побег 3-4 лет срезают острым ножом под острым углом. После этого, веточку помещают на сутки в раствор Корневина для стимуляции корнеобразования. Чтобы все силы шли на появление корешков, имеющиеся листья обрезают наполовину.

Для молодого растения подойдет не обычный грунт, а речной песок. Его насыпают в небольшой вазон, поливают, уплотняют и строго вертикально сажают в него побег лавра. Посте этого растение нужно накрыть целлофановым пакетом или стеклянной баночкой, для создания благоприятного микроклимата внутри. Через месяц у молодого растеньица появятся корешки и начнут расти молодые листочки.

Взрослое растение пересаживают в свежий грунт каждые 2-3 года, не забывая добавлять при этом в грунт гашеную известь, предупреждающую закисление почвы.

Лавровые деревья культивируют в субтропических широтах, и они растут там с удовольствием. В России лавры можно встретить в природе на юго-западе Краснодарского края. Однако, как и многие другие теплолюбивые растения, лавр благородный можно вырастить в домашних условиях. Нужно только внимательно отнестись к потребностям этого средиземноморского чуда и заботиться о нем так же, как мы заботимся о рыбках, попугайчиках и других домашних питомцах. Лавровые деревья культивируют в субтропических широтах, и они растут там с удовольствием.

Применение в кулинарии и медицине

В кулинарии используют в основном листья растения. Их добавляют в целом или измельченном виде в самые разнообразные блюда: супы, тушеную картошку и т. д. Также применяют для засолки сала, мяса или рыбы. В медицине используют все части лаврового дерева: кору, листья, корешки, плоды и косточки, добытые из них. Так, отвар любимой многими лаврушки способствует:

  • улучшению состояния сердца и сосудов;
  • нормализации мозгового кровотока;
  • избавлению от стафилококков и метеоризма;
  • выводу из депрессивных состояний;
  • быстрому устранению похмелья и т. д.

Еще лавровый лист используется для снятия боли в суставах, облегчения состояния при наличии опухоли в селезенке или печени, лечения лор-заболеваний. Некоторые народные целители рекомендуют принимать специальные ванны на основе настоя частей растения при патологиях мочевого пузыря и матки.

Температура и влажность

При выращивании лаврового дерева в горшке требуется соблюдать подходящую температуру и влажность воздуха. В летнее время растение выносят на улицу, оно неприхотливое. Лучшая температура составляет 15-20 0С. Летом растению дважды в неделю требуется опрыскивание листочков, чтобы поддерживать условия субтропического климата.

С осени лавру требуется покой. Это время длится с октября по март. Требуется разместить растение в месте с пониженной освещенностью и влажностью. Температура должна составлять не больше +10 0С и не меньше -5 0С. Период покоя не допускает рост нежелательных побегов, из-за которых дерево становится слабым.

В апреле, когда заморозки уже не страшны, лавр выносят в сад. Если в этот период еще холодно, то желательно держать его в доме до тепла, опрыскивая один раз в неделю.

Почему стоит выращивать лавровый лист?

Изысканная специя

Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист. В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Помимо этого, его добавляют в маринады, соусы, бульоны и супы. В частности, он используется при консервации огурцов, кабачков, помидоров, капусты, патиссонов и прочих овощей. Лучше всего лавр сочетается со свеклой, томатами, огурцами и капустой. Из лавровых листьев получают эфирное масло, которое можно использовать в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В блюда лавр рекомендуется добавлять уже перед окончанием готовки. В противном случае, он может начать давать горечь, что только испортит блюдо. Хорошо положить много лавровых листочков в блюдо, но на короткое время, после чего достать их оттуда. В этом случае они отдадут только самые лучшие нотки своего аромата.

О пользе растения

Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний. В частности, считается, что он может уменьшить болевые ощущения при родах, а масло, полученное из растения, помогает при судорогах. Помимо этого, древние целители использовали лавр при нервном напряжении, болях в суставах, для облегчения одышки. Семена и кору дерева применяли для приготовления отвара при мочекаменной болезни и холецистите.

Сегодня лавровый лист используют для улучшения пищеварения, аппетита, для снижения артериального давления, снятия отеков, для подавления развития туберкулеза, при сахарном диабете и ревматоидном артрите. Лавр считается хорошим природным антибиотиком. Его также используют для улучшения обменных процессов. Благодаря дубильным веществам, он позволяет снять отеки и воспаления. Если правильно приготовить отвар из лаврового листа, то при регулярном использовании он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета и восстановления организма после длительной болезни.

Известно также, что лавр обладает хорошими мочегонными и вяжущими свойствами. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Помимо этого, он может помочь при стоматите, лихорадке, расстройствах нервной системы, аменореи. Ещё это эффективное рвотное и потогонное средство. Его применяют в народной медицине для лечения растяжений, ушибов и при болях в суставах.

Эфирное масло листьев, цветков и плодов дерева используют в качестве инсектицидного и дезинфицирующего средства. Ещё оно применяется для приготовления лечебного мыла и мазей. Отвар из лавровых листочков необходим для ускорения выведения из организма излишков солей. Помимо этого, он позволяет избавиться от солей в суставах, желчных камней. Этот же отвар полезен при сахарном диабете. Только не стоит принимать его каждый день. Вполне достаточно за год проводить трехнедельный курс.

Как выбрать лавровый лист

Лавр хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в сухом виде. Поэтому нет смысла искать где-то свежие листья. В сухих листочках содержится практически столько же эфирных масел. Они также сохраняют свои противораковые и антибактериальные свойства. Таким образом, можно употреблять как сырой, так и сушеный лавровый лист. Только нужно уметь правильно его выбирать

В частности, нужно обратить внимание на внешнюю сторону листочка. На нем не должно быть никаких пятен

Листья, как мы уже говорили, собираются с ноября по февраль. Поэтому покупать лавр лучше именно в этот период.

Правила хранения лаврового листа

Лавровый лист нужно беречь от влаги. Для этого подойдет любая герметичная упаковка. Например, можно взять стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Иногда лавр уже продается в герметичной упаковке, в которую не проникает воздух. Это, так называемая, многоразовая zip-застежка. Несмотря на то, что лавровый лист сохраняется достаточно долго. Не стоит хранить его дольше, чем это предполагает его срок годности, который должен быть обязательно указан на упаковке. Если лавровый лист «перележит», то он может начать сильно горчить.

Общее описание

Лавр – это вечнозеленое субтропическое растение, относящееся к семейству Лавровых. В народе это растение называют по-разному: настоящий, греческий, сладкий и лавровое дерево. Основная среда обитания – черноморское и средиземное побережья, Закавказье, Канарские и Азорские острова. Род культуры насчитывает два вида: благородный и азорский (канарский).

Может достигать 6-15 м в высоту, если растет в естественных условиях обитания. Ствол его с корой темно-серого цвета в диаметре может достигать 40 см. Листва вытянутой овальной формы, шириной 4-8 см и длиной 20 см. Поверхность ее матовая, ярко-зеленая. В листочках содержатся эфирные масла, поэтому имеют сильно выраженный запах. Наибольшее их содержание наблюдается на 5-6 год роста культуры. Плоды на дереве – ягоды в форме эллипса или яйца, косточка крупная, а плоды созревают в октябре-ноябре. Они черные с синим или бурым оттенком, длиной около 20 мм. При выращивании в комнатных условиях цветение наступает крайне редко.

Внимание! Не стоит переживать, если у куста по весне опадет около трети старых листочков. Это норма

Цветение наступает раз в год – во второй половине весны. Цветочки растения невзрачные, желтой окраски, собранные в соцветие в виде зонтика. Для росла лавру требуется теплая погода с температурой примерно 26℃ со знаком «плюс». Но он способен перенести кратковременные морозы, когда градусник термометра опускается до -15℃. Поэтому лавр в горшке хорошо приживется, а также в открытом грунте.

Наиболее распространенные виды

Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.

Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.

Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.

Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров. Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет. Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.

Описание лавра как вида

Лавр (Lau­rus) — это полное название популярного кадочного и комнатного растения.

В Древней Греции лавр являлся священным деревом бога Аполлона. В основе этого почитания лежит легенда о нимфе Дафне (daphne — “лавр” на древнегреческом), которая была превращена в это дерево в попытке избежать романического преследования Аполлона. Для того, чтобы доказать свою любовь, бог сплел венец из лавра и уже никогда с ним не расставался. Таким образом лавровый венок стал эмблемой триумфа. Венок из лавровых веток давался победителю спортивных игр, проводившихся во имя Аполлона. Этот символизм был привезен в Римскую культуру, где лавровая ветвь аналогично отожествлялась с победой. Такие звания как “лауреат” и “бакалавр” также произошли от слова лавр. В Библии лавр указывается как символ славы и процветания.

Лавр благородный — один из видов рода Лавр (Lau­rus), входящего в семейство Лавровых (Lau­raceae). Число видов в роду точно не установлено, по отдельным источникам их 3, но морфологические свойства видов во многом схожи.

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где растет в субтропическом климате. Во времена, когда климатические условия были более влажными, лавровые леса укрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Однако по мере изменения климата эти площади заселялись наиболее засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес пропал примерно 10 тыс. лет назад, остались лишь его остатки в виде маленьких рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, Мадейре и на Канарских островах. Растет лавр и в России, в юго-западных зонах Краснодарского края, а также широко культивируется во множестве стран с субтропическим климатом.

Лавр растет конусообразным вечнозеленым деревом или крупным кустарником, доносясь 10–18 метров высоты.  Листья располагаются на отростках очередно на маленьких черешках, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, темно-изумрудные и блестящие сверху и белесоватые снизу, до 10–20 сантиметров длиной, обладают всем известным запахом.

Растение двудомное, женские и мужские цветки образуются на различных растениях, изредка встречаются однодомные образцы. Многочисленные зонтиковидные соцветия подобраны преимущественно на концах побегов. До старта цветения они оформлены в шаровидные обертки из четырех эллиптических чешуй. Цветение приходится на весну. Цветки желтоватые и мелкие, мужские собраны по 6–12, женские — по 2–3. По окончании опыления на женских растениях формируются темно-синие плоды-костянки овальной формы длиной около 1 сантиметра, которые созревают в октябре-ноябре.

Лечебные свойства

Листва лавра обширно используется в качестве пряности, а еще она располагает стимулирующим эффектом. Лист лавра рекомендуется применять при коликах и истерии, а также он содействует стимуляции вывода лишней жидкости из организма человека. А еще плоды и листву используют при метеоризме. В нетрадиционной медицине при присутствии локализованных опухолей экстракт любой части лавра используется в качестве противоракового средства. Эти вытяжки также используют и для ухода за кожными тканями лица. В мази, которые применяются при ревмокардите, добавляют лавровое масло.

Сушеную листву применяют для изготовления настойки. Для этого размельченные листовые пластины заливают сорока- или семидесятипроцентным спиртом в пропорции 1:5. Крепко укупорьте бутылку и оставьте ее на семь дней при комнатной температуре. Отфильтрованное средство сливают в бутылку и прячут на хранение в прохладное и теплое место.

В ноябре-декабре в листве присутствует самое большое количество эфирных масел. Именно поэтому в данный период, специалисты рекомендуют, проводить сбор листьев, которые затем используются в кулинарии. Для сбора листвы могут подойти кусты, возраст которых 4–5 лет.

Видовое разнообразие

Перед тем как выращивать лавровый лист в домашних условиях, нужно еще подумать, какой именно сорт растения вы хотите видеть на своем подоконнике. На сегодня существует 3 вида лавра:

  1. Благородный – дерево с ланцетными, кожистыми листочками тускло-зеленого цвета. Цветы – мелкие, желтые. Соцветия — зонтичные.
  2. Азорский (или канарский) – дерево высотой до 15 метров. Листья – яйцевидные, короткие (до 12 см в длину), тускло-зеленые. Цветы – мелкие, светло-желтые.
  3. Камфорный – растение с очередными, ланцетовидными листьями, покрытыми полупрозрачными точками. Цветки у этого лавра – небольшие, желтовато-зеленые. Соцветия – метельчатые. В разных частях растения содержится камфора, которая после добычи используется человеком для создания отдельных лекарственных средств.

В домашних условиях выращивают все виды лавра. Делают это обычно в полутени, на подоконнике. Подробнее о выращивании лавра и уходе в домашних условиях за ним вы можете узнать чуть ниже.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Освещение

В комнатных условиях очень трудно добиться цветения такого растения как лавр. Уход в домашних условиях, соответствующий естественным природным факторам, может способствовать тому, что деревце зацветет. Правда, цветы у него не слишком красивые. В основном, это небольшие соцветия желтых цветочков, имеющие приятный аромат.

Лавровый лист уход в домашних условиях освещение

Лавр стойко совершенно не боится прямого солнечного света и блаженствует на ярко освещенных южных подоконниках. Летом ему, конечно, больше понравится на открытом воздухе – в саду или хотя бы на балконе, веранде. Не стоит, однако, злоупотреблять солнечными лучами сразу после покупки саженца, а также после прохладной зимовки. С непривычки лавр может получить солнечные ожоги. Поэтому яркого солнечного света нужно добавлять постепенно.

Основные виды лавра

Разновидность

Описание Особенности ухода

Лавр nobilis (благородный)

Наиболее распространённая разновидность. В период цветения культура покрывается нежно-желтыми метелками. В естественных условиях может достигать до 8 метров в высоту. Выращивая его в комнатных условиях, можно получить деревце высотой до 1,5 метров. Подходит для выращивания в прохладных условиях. Нетребовательный к грунту. Листья используются в качестве приправы для кулинарных целей.
Laurus azorica(азорский или канадский)

Высокорослый вид лавра. В естественных условиях может вырастать до 12 метров. Листья крупные, шириной до 5 см. Листовая пластина имеет мясистую структуру. Растение часто выращивается в качестве декоративного украшения.

Растение имеет требования к уходу и нуждается в регулярном увлажнении.

Камфорный

Листья мясистые, покрыты мелкими темными вкраплениями. Содержит большое количество камфорного масла, поэтому часто используется для получения сырья в медицинских целях. Соцветия желтые, появляются в конце апреля.

В декоративных целях выращивается редко, так требователен к уходу.

Основные болезни и вредители Лавра Нобилиса

При соблюдении всех условий по выращиванию лавр практически не подвергается атаке вредителей. Среди вредителей, которые могут появиться на Лавре Благородном, следует выделить таких насекомых:

  • Щитовка. Вредитель поражает листья растения. Внешне имеет вид небольшого уплотнения, в котором и находится насекомое. Вредитель питается соком лавра и за короткое время может способствовать выпадению листвы. Для устранения проблемы недостаточно обработать куст химическими веществами. Места с уплотнениями необходимо протирать разбавленным спиртом или настойкой чеснока. Процедура проводится каждые 3 дня, до полного устранения насекомого.
  • Мучнистый червец. Чаще всего появляется насекомое, если наблюдается недостаточно увлажнённый воздух. Червец разрушает листья и приводит к их выпадению. Для борьбы с вредителем необходимо опрыскать зеленую часть деревца мыльным раствором. При большом скоплении вредителей рекомендовано использовать специальные химические препараты.
  • Клещ паутинный. Вредитель имеет небольшие размеры и не всегда своевременно обнаруживается. Первыми симптомами выступает наличие паутины и белого налета на листьях. Для борьбы с вредителем куст нужно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В 5 литрах воды растворяется 1 брусок мыла. Полученная мыльная смесь распыляется на взрослый куст. На листьях образуется тонкая пленка, которая предотвращает попадание воздуха, и насекомое быстро погибает.

Щитовка может за короткий период времени погубить лавровое дерево

Среди заболеваний наиболее часто встречается сажистый грибок. Проявляется черным налетом на листьях. Они начинают сворачиваться и сохнут. Для борьбы с грибком рекомендовано использовать Бордоскую смесь.

Пересадка и размножение лавра

Пересадку молодых растений проводят ежегодно. Деревья с 5-летнего возраста можно пересаживать каждые 3-4 года. Пересадку осуществляют весной в конце марта или начале апреля после окончания периода покоя до начала активного роста.

Полезно добавить в грунт для лавра комнатного немного измельченного древесного угля

Также полезно добавить туда небольшое количество измельченного древесного угля, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций.

Однако это дерево не слишком требовательно к составу почвы. Можно использовать для пересадки растения любую покупную универсальную землю и даже грунт, принесенный с огорода.

Для пересадки лавра нужно взять не слишком большой горшок, он должен быть больше предыдущего всего на 1-1,5 см в диаметре.

Дренажное отверстие закрывают черепком, а на дно насыпают дренажный слой толщиной 2-3 см из камешков или керамзита.

Дерево вынимают из старого горшка и осторожно стряхивают с корней часть старой земли. Затем корни помещают в новый горшок, засыпают грунтом и слегка приминают

После пересадки растение нужно обильно полить.

С размножением лавра в домашних условиях возникают трудности.

Это растение размножают семенами и черенками. Первый способ цветоводами-любителями применяется редко: семена лавра нельзя долго хранить, так как всхожесть их быстро теряется. Поэтому при покупке семян шанс приобрести некачественный товар очень велик.

Черенкование лавра проводят в марте, так как только весной нарезанные черенки могут укорениться. Летом и осенью черенки корни не пускают и пропадают.

Для укоренения годятся полуодревесневшие веточки длиной около 10 см, на которых есть не менее 3 междоузлий. Их обрабатывают стимулятором корневого роста и укореняют в грунте, покрытом толстым слоем песка.

Для успешного укоренения необходимо накрыть черенок стеклянной банкой и поддерживать температуру 22-25ºС. Обычно черенки пускают корни уже через месяц.

Заболевания и их лечение

В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании

Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:

  1. Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
  2. Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
  4. Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Комнатные лавры часто страдают от тли, паутинных клещей и щитовок. Предупредить проблемы душеванием и опрыскиванием проще, чем справиться с поражениями, ведь даже применение инсектицидов не всегда эффективно — настолько любят вредители это вечнозеленое растение.

Лавры при заболачивании почвы, содержании при слишком высокой влажности воздуха в холодных температурах могут пострадать от гнилей и от сажистых грибков. Бороться с заболеваниями нужно экстренной пересадкой, обрезкой пораженных частей и обработкой фунгицидами (профилактические обработки продолжают на протяжении 2-3 лет).

Размножение лавров — задача не самая простая. Learn To Grow

Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Можно ли держать цветок дома?

Для выздоровления и успехах в делах

Рекомендуют размещение в доме лавра тогда, когда есть необходимость ускорения по исцелению тяжело больного человека или притянуть удачу в делах. Он сможет защитить ваш дом от негативного магического воздействия и проникновения сущностей из потустороннего мира.

Оберег от скандалов и ссор

В качестве комнатного растения, его советуют ставить и в случае частых скандалов между проживающими в доме. В народе считается, что растение способно впитать и нейтрализовать энергию, которая в избытке выделяется во время ссор и скандалов.

Защита себя и дома

Веточка, повешенная над входом в дом, сможет защитить вас и ваш кров от недоброжелателей. Листочек лавра в кармане убережет от несчастного случая. Если его поместить в кошелек, растение обеспечит стабильный приток денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector