Лавровишня
Содержание:
Как правильно посадить лавровишню
Посадка этой культуры и уход за ней не составит труда даже для неопытного садовода. Следует учитывать, что в Подмосковье лавровишня будет расти только как кустарник. Вырастить полноценное дерево в этой климатической зоне не получится.
Прежде чем приступать к высадке в грунт, важно определиться с местом, где будет расти дерево. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещенный участок, где нет ветра и сквозняков
Оптимальный диапазон температуры составляет +20 — +24 градуса.
Начинать посадку растения можно в теплице или на балконе. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Однако не следует подвергать куст воздействию прямых солнечных лучей.
Почва для посадки лавровишни должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой, достаточно плодородной. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится листовая земля, торф, перегной и коровяк. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Можно воспользоваться грунтом для цветущих растений. На дне горшка обязательно организуют дренажный слой, чтобы избежать застоя воды.
Поливать лавровишню весной и летом нужно обильно и регулярно. В это время растение находится в фазе активного роста. Почва в горшке не должна пересыхать. Однако допускать застоя воды в поддоне тоже нельзя. Избыток влаги вызывает гниение корней, а на листьях появляется мучнистая роса.
Летом растение поливают по мере просыхания почвы, а зимой — 1 раз в 2 недели. В теплое время года, помимо полива, лавровишню нужно еще и опрыскивать. Делать это лучше в утреннее и вечернее время.
Подкармливать дерево нужно с апреля по сентябрь. Для этих целей применяют органические и минеральные удобрения.
В открытый грунт лавровишня лекарственная высаживается в начале весны или в конце осени. Почву необходимо предварительно подготовить. Ее тщательно взрыхляют и вносят удобрения для цветущих кустарников. На 1 квадратный метр почвы достаточно будет 5−8 кг подкормки. Далее готовят лунки размером 80х80 см. Кустарник опускают в почву, не заглубляя при этом корневую шейку. Почву в прикорневой зоне слегка утрамбовывают и хорошенько увлажняют.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Из-за содержания в частях дерева ядовитых веществ на нем редко заводятся насекомые. Самое распространенное заболевание лавровишни — мучнистая роса, которая появляется из-за избытка влаги при чрезмерном поливе.
Вам будет интересно: Тыква — подборка популярных видов и особенности выращивания культуры
При появлении белых пятен мучнистой росы дерево обрабатывают мыльными растворами или средствами на основе серы.
Популярное и эффективное народное средство:
- На 4 литра воды взять 1 столовую ложку пищевой соды и 1 чайную ложку жидкого мыла.
- Тщательно размешать ингредиенты до их полного растворения.
- Полученной смесью обрабатывать все части дерево каждые 3 дня до исчезновения болезни.
Быстрый и стойкий эффект дает обработка раствором 8 литров воды с 2 литрами молочной сыворотки. Опрыскивают трижды с интервалом в 3 дня.
Если на листьях завелись щитовки или мучнистый червь на лавровишню и почву вокруг нее распыляют инсектициды: Актар, Фуфанон. Поврежденные вредителями листья подлежат удалению.
Редко деревья может поражать тля. Для борьбы с вредителями используют народные средства и инсектициды.
Народный рецепт от тли:
- В 1 ведре воды растворить 100 грамм золы, 50 грамм хозяйственного мыла.
- Настоять 2 суток.
- Процедить полученную смесь.
- Опрыскивать ствол, ветки и листья.
Таким средством можно избавиться от тли и исключить нашествие муравьев, которые ее носят.
Рецепт от всех насекомых:
- Залить половину ведра сушеных прошлогодних цветков бархатцев таким же количеством горячей воды.
- Настоять 1 сутки.
- Процедить раствор.
- Опрыскать все части дерева.
Уход
В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.
Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.
Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре. Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.
Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.
Как ухаживать за этим растением
Таким вопросом задаётся начинающий садовод. Уход достаточно минимален. Кустарнику требуется, только регулярная обрезка, которую проводить следует в конце зимы. Кто будет использовать растение в качестве живой изгороди, рекомендуется проведение обрезки и в конце лета. Так изгородь будет выглядеть всегда аккуратно.
Размножение и как посадить
Лавровишня размножается семенами, зелёными черенками и отводками. Если вы решили размножать семенами, то должны запомнить, что семена годные для размножения сразу после их сбора. Если хранить семена у них резко снижается схожесть.
Семена нужно посадить в грунт поздней осенью. Молодые всходы, которые появятся весной, нужно пересадить в открытый грунт сразу же, так как, чем меньше корень, тем легче провести эту процедуру.
Размножение отводками подразделяется на несколько вариантов: дуговидными отводками, вертикальными и горизонтальными.Черенкование считается наиболее сложный способ, но при грамотном подходе и максимальном терпении, его можно воплотить в жизнь. Делается это так:
- Неодревесневшие побеги, в июне месяце, обрезают и делят на куски по 10-12см;
- Черенки высаживают в контейнер в специальную почву, которая состоит из перегноя, песка и обязательно нужно что-то для дренажа, может подойти керамзит или мелкий щебень. В такую смесь высаживаются черенки;
- Контейнера оставляют в теплице. Хочется отметить, что для того, чтобы у черенков появился хороший корень, нужно своевременно поливать. Полив должен проводиться в строго отведённое время. Укоренившиеся черенки, высаживают в открытый грунт с хорошей и плодородной почвой, а на следующую осень, можно пересаживать на постоянное место.Саженцы можно приобрести и в специализированных магазинах или питомниках. Как выбрать саженец, вам подскажут специалисты, но мы тоже дадим несколько советов:
- Саженец должен быть районированным;
- Корни здорового саженца должны быть здоровыми, не подсохшими, не подмороженными. Длина корнейне короче 30см;
- На корнях не должно быть наростов и вздутий.
Чем болеет и какие вредители
Самое частое заболевание у лавровишни – это мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде белых, похожих на муку пятен. От этого заболевания избавиться очень просто, достаточно применить препараты на основе серы или других фунгицидов. Если вы хотите предотвратить это заболевание, нужно проводить профилактическую обработку препаратами. Вредители не нападают на это растение, так что с ними бороться вам не придётся.
В чем польза лавровишни?
Уже стало известно, что листья и все части растения, кроме плодов, ядовиты. Поэтому только плоды съедобны. Но на вкус они приторные и терпкие, поэтому из них больше делают вино и охлажденные напитки.
Несмотря на токсичность и содержание в листьях яда – амигдалина, в них содержится эфирное масло в достаточном количестве.
Польза растения:
- листья могут использовать в промышленности, чтобы придать молокопродуктам приятный аромат миндаля;
- из свежих листьев, путем перегонки, получают ароматическую воду или вытяжку, которую используют как успокоительное;
- высушенные листья в сочетании с другими ароматическими лечебными травами, набивают в подушку, чтобы избавиться от бессонницы. Спать на такой подушке можно не более 3-х часов, а если мучают головные боли, то от 3-х до 5 часов;
- в листьях содержатся таниды – это противовоспалительное средство;
- в современной медицине листья используются для приготовления успокоительных средств и снимающих боль и желудочные спазмы;
- а водная настойка из семян используется в борьбе с фурункулами и облысением.
Листья, несмотря на сильное сходство с лавром, ни в коем случае нельзя добавлять в пищу, так как это чревато сильнейшим отравлением. Из листьев хоть и делают лекарственные препараты и используют в производстве алкогольных напитков, но в домашних условиях лучше не рисковать и ничего самостоятельно не делать из лавровишни.
Народные рецепты:
- Возьмите косточки спелых плодов, измельчите, добавьте сахар (столько же). Использование по чайной ложке трижды в день после приема пищи при бессоннице, проблемах с работой желудка и кишечника.
- Если беспокоят боли в кишечнике и желудке, тогда взять 2 столовые ложки порошка листьев (измельчить), залить 0.5 л кипяченой воды (горячей), настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 2 ложки (строго!).
- Как избавиться от головных болей и бессонницы: косточки плодов измельчить в порошок, принимать по чайной ложке, сразу же запивая сырым молоком.
- Некоторые хозяйки варят варенье из спелых плодов лавровишни, добавляя инжир или лимоны, делают сироп, чтобы добавить в тесто или крем. Такой продукт полезный и вкусный.
Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.
Применение в медицине
Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.
Лавровишня лекарственная
Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.
Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.
Химический состав
Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.
Химический состав листьев лекарственной лавровишни:
- эфиры;
- синильная кислота;
- стигмастерин;
- бета-ситостерин;
- флавоноиды;
- жиры;
- воск;
- дубильные вещества;
- амигдалин;
- витамин С;
- катехины;
- кислоты.
Полезные свойства лавровишни лекарственной
Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.
Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:
- убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
- снимают воспаление;
- успокаивают;
- снимают спазмы и боль;
- притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
- устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
- ослабляют кашель.
Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:
- головная боль;
- бессонница;
- депрессия;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулез;
- заболевания кожи (золотуха);
- поражение гельминтами;
- кашель при респираторных заболеваниях;
- раздражительность;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- геморрой;
- воспалительные заболевания глаз;
- рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
- аритмия.
Формы применения и рецепты
При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.
Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.
Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.
Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:
- 0,5 килограмма ягод перебрать.
- Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
- Мелко порубить корку лимона.
- Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
- Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
- Добавить пару щепоток соли.
- Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
- Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
- Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.
Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.
Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.
Противопоказания
Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.
Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст до 16 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства
В листьях лавровишни содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов и эфирных масел. Среди целебных свойств особенно ценятся его противовоспалительные и успокаивающие свойства.
Как можно использовать кустарник:
- для изготовления подушек из стеблей и листьев для улучшения качества сна и уменьшения головных болей;
- для придания миндального привкуса молочным продуктам в промышленности;
- как натуральное растительное средство для при приготовления лекарств и средств домашней медицины;
- в косметических целях для улучшения качества волос и ускорения их роста.
Лавровишня: выращивание, размножение, виды
Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.
Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.
Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.
Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.
У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.
Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.
Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.
Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.
В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.
Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.
Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.
Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.
Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях
Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито
Уход за лавровишней
Лавровишню выращивают в открытой почве (в южных регионах) или в контейнерах. Их можно устанавливать на террасах, во дворе, на балконе, в помещении.
Лавровишня лекарственная не требовательна к условиям выращивания.
Хорошо растет в прохладных помещениях. Любит свет, но может расти в затененном месте. Ее устанавливают в различных офисах, лестничных площадках. Используют для украшения витрин в магазинах. Можно устанавливать в комнатах, окна которых обращены на север или затенены. Летом лавровишню выносят из комнаты на свежий воздух в сад. Там она может находиться до поздней осени, пока подойдут первые заморозки. Лавровишня хорошо переносит колебания воздуха.
Советы по уходу:
- Поливают лавровишню не очень сильно. Летом – раз в неделю, зимой период между поливами может длиться до 2 недель. Нельзя допускать застоя влаги в районе корневой системы. Это может привести к гибели растения. Если оно растет в открытом грунте, то поливать его на следующий год после посадки нужно только в случае сильной засухи.
- Лавровишня хорошо переносит обрезку. Поэтому можно сформировать крону нужной формы. Проводят обрезку в конце зимы.
- Удобряют весной-осенью раз в месяц комплексными удобрениями для цветов. Можно вносить органику. Для одного растения достаточно 5 кг на квадратный метр площади.
- Лавровишня практически не повреждается болезнями. Основной вредитель – щитовка и мучнистый червец. Если почва в которой растет дерево, постоянно мокрая, то листочки покрываются темными пятами и опадают. Мучнистые пятна удаляют при помощи фунгицидов. Это проявления мучнистой росы.
Лавровишнёвая вода вам не наделает вреда!
Видовой эпитет — лекарственная, разумеется, дан лавровишне не за красивые глазки. Точнее не за красивые листья, но именно за них. Лекарственное применение лавровишни имеет многовековую историю. Но официальная медицина лавровишню и прежде не признавала, и сейчас не особо жалует.
Народная же медицина использовала лавровишню главным образом в виде водных извлечений: лавровишнёвой воды и лавровишнёвого масла. Лекарственным сырьем у лавровишни, напомню, являются листья. Причём исключительно свежие, так как при сушке действующие вещества растения теряют силу.
Лавровишнёвую воду получают перегонкой с водяным паром. Листья рекомендуется использовать с молодых приростов. Считается, что максимум эфирных масел они накапливают в июле-августе. Перед перегонкой листья нарезают мелкими кусочками, и заливают водой. В результате перегонки получается мутная жидкость с характерным вкусом и ароматом, это и есть лавровишнёвая вода. А маслянистая плёнка, которую собирают с её поверхности — ни что иное, как лавровишнёвое масло.
В народной медицине лавровишнёвая вода находила применение главным образом при лёгочных и сердечных заболеваниях. Имеются сведения о лечении лавровишнёвой водой эпилепсии, коклюша, туберкулёза легких, нервных расстройств. Лавровишнёвое масло, как правило, использовали наружно. Например, при лечении различных кожных высыпаний, смазывания ран и т.п.
Чем полезна лавровишня
Лавровишня долгие годы известна как средство народной медицины. В основном используют листья кустарника. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, бензальдегид, фенолкарболовые кислоты, витамин С, катехины. Эти активные вещества оказывают на организм человека сильное действие:
- уменьшают воспалительные процессы;
- помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
- снимают спазмы;
- убивают патогенные микроорганизмы;
- оказывают кровоостанавливающее действие;
- улучшают работу сердца;
- усиливают иммунитет;
- ускоряют обмен веществ.
Синильная кислота, которая присутствует в листьях растения, оказывает притупляющее действие на нервные рецепторы, снижает чувствительность рецепторов слизистой, выстилающей органы ЖКТ, ослабляет кишечную перистальтику. Эти свойства используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, неврозов, бессонницы.
На заметку: листья лавровишни содержат эфирные масла. Это качество позволяет использовать их как ароматическую добавку в пищевой и фармацевтической промышленности. С высушенными листочками делают ароматические подушки, сон на которых избавляет от головных болей.
Применение растения в народной медицине
В народной медицине листья и кора лавровишни используются для приготовления настоев и отваров. Из листьев растения готовят лавровишневую воду. Ее получают путем настаивания и перегонки лавровишневых листьев. Народные средства эффективны при лечении:
- головной боли;
- аритмии;
- гастрита;
- нервных расстройств;
- туберкулеза;
- гельминтоза;
- гинекологических заболеваний;
- рака.
Действие отваров и настоев из лавровишни обусловлено присутствием в составе листьев синильной кислоты. При употреблении целебных напитков внутрь она оказывает анестезирующий, противовоспалительный, антисептический эффект, снимает спазмы.
Целебные отвары и лавровишневая вода также используются наружно для примочек, растираний, компрессов, полосканий. Они помогают при дерматологических заболеваниях, раздражении кожи, конъюнктивите.
Важно! Из-за содержания в лавровишневых листьях ядовитых веществ готовить в домашних условиях средства народной медицины и принимать их без контроля специалиста небезопасно. Рассчитать дозу крайне сложно, а передозировка может обернуться летальным исходом
Известно, что в XVII – XIX веке растение использовали при сердечных заболеваниях, аналогично Корвалолу. Но из-за высокого риска передозировки и потенциальной опасности синильной кислоты после появления альтернативных лекарственных средств от применения лавровишни отказались.