Лен: виды, описание, секреты выращивания
Содержание:
- Рекомендации по размножению льна
- Как принимать семя льна?
- Посадка льна в открытый грунт
- Льняная мука
- Применение и ассортимент: что шьют
- Вред и противопоказания
- Польза и противопоказания Семян льна
- Рецепты красоты с добавлением семян льна
- Общая характеристика
- Особые указания
- Польза для женщин
- Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна
Рекомендации по размножению льна
Наиболее успешными считаются семенной и вегетативный способ размножения льняных растений.
Семенное размножение льна. При таком генеративном методе можно высевать семена напрямую в открытый грунт или заниматься культивированием рассады в условиях помещений. В первом случае посев выполняется как в весеннее время, так и под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию. В любом случае, семенной материал раскладывается равномерно по поверхности субстрата, не заделывая. Затем выполняется опрыскивание семян из мелкодисперсного пульверизатора. Если планируется выращивание разновидности льна многолетнего, то высевание его семян можно выполнять и в летнее время.
При выращивании рассады, следует помнить, что сеянцы льна после этого пересаживать не рекомендуется, так как они начинают сильно болеть и погибают. Чтобы решить такую проблему, молодые растеньица либо продолжают выращивать в садовых контейнерах, либо же изначально семена помещают в торфяные стаканчики, наполненные торфяно-песочной почвой. После прорастания семян, когда у сеянцев развернется пара настоящих листиков, их можно безболезненно переместить на клумбу прямо в стаканчике, установив в посадочную ямку.
При этом после посева даже в такие торфяные емкости их сразу выносят на открытый воздух, чтобы подрастающие сеянцы льна сразу привыкали к температуре. Высевать семена начинают весной, как только почва будет прогрета и температура в среднем станет 5–10 градусов тепла. Осенью это время может приходиться на начало-середину сентября.
Размножение льна делением куста. В том случае, когда на участке выращивается двухлетний или многолетний лен, при разрастании всегда можно провести разделение куста. Эта операция проводится после окончания периода цветения или в апреле. Куст разрезают при помощи садового инвентаря на несколько деленок таким образом, чтобы каждая из них имела достаточное количество корневых отростков и стеблей. Высадку частей льна на новое место произрастания проводят сразу, но между ними оставляют до 20 см. Последующий уход за деленками будет состоять в регулярном и достаточном поливе, а также защите от прямых солнечных лучей.
Как принимать семя льна?
Семена льна принимают вовнутрь измельченными, разбавленным значительным количеством жидкости. Важный момент: семена измельчают непосредственно перед употреблением, т. к. молотое семя быстро окисляется на открытом воздухе и теряет полезные качества. Можно также смешивать семена с медом в равных количествах, или использовать в качестве пищевой добавки в блюда (выпечка домашнего приготовления, каши, салаты) и кисломолочные продукты.
Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.
Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Для повышения иммунитета измельчите 3 ч. л. семян льна, добавьте чайную ложку меда. Принимать по 1–2 ч. л. до трех раз в день. Семя можно заменить льняным маслом, добавляя его в пищу (раз в день). Рекомендуемая норма для детей – 1–2 ст. л. масла, для взрослых – 1–2 ст. л.
При ревматизме, подагре семена льна (2 ч. л.) заливают 0,5 л воды и проваривают на маленьком огне 15 мин, затем оставляют настояться на протяжении 10 минут. Переливают отвар в стеклянную емкость (банку, бутылку), закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают на протяжении 5 минут, после чего процеживают. Это средство следует принимать по столовой ложке несколько раз в день (4-5).
При сахарном диабете семена льна (1–3 ч. л.) залейте стаканом холодной воды (кипяченой или очищенной) и настаивайте 2–3 часа. Периодически необходимо помешивать смесь. Принимать на ночь, перед сном.
При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.
При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.
При кашле: 2–3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1,5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6–9 раз в день горячим. Результат – через 2–3 недели.
При хронических запорах: 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4–5 часов. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. В качестве мочегонного: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды. При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.
Посадка льна в открытый грунт
Кроме того, что лен необычайно нарядно смотрится, он еще и неприхотлив в уходе. Этому растению не страшны слабые заморозки, оно хорошо выдерживает пересадку. Любит открытые светлые места. Почва подойдет любая, даже небогатая, хотя наиболее интенсивно цветет на легкой плодородной земле.
Как посадить семена
Самым подходящим местом для этой культуры будет открытый солнечный участок. Растение не любит никаких укрытий, полутени, его любимое место там, где всегда много солнечного света.
Почва для многолетнего льна подойдёт любая, он неприхотлив и очень вынослив, но всё же учтите следующие факты:
- лучше всего ему подойдёт воздушная земля;
- не нужно сажать семена на низинной местности;
- если в земле неглубоко расположены грунтовые воды, лучше сделать перед посадкой льна небольшую насыпь.
Лён многолетний сажают в отрытую почву, как в весенний, так и в осенний период, главное, чтобы температура воздуха при этом была не ниже 15 градусов.
Пошаговая инструкция посадки льна
Перед тем, как заделать семена в почву, перекопайте её, удалив корни сорных трав и внеся удобрение: на один квадратный метр потребуется около 5 кг компоста, столовая ложка суперфосфата и столько же сульфата калия.
Сделайте после разравнивания земли небольшие бороздки и высевайте посадочный материал, не заглубляя его. Почва должна лечь на семена тонким слоем, если вы допустите слишком глубокое погружение семян в почву, они могут вовсе не взойти, или период прорастания увеличится. Тем самым растение потеряет силы и будет слабым.
Увлажните землю при помощи пульверизатора, не поливайте лейкой, так как часть семян непременно вымоется из почвы.
Примерно через две недели семена дадут ростки, которые при высоте 5 см необходимо проредить. Расстояние между цветами должно быть не менее 15 см. Эти рекомендации следует особенно учитывать при посадке кустовых сортов.
Льняная мука
Льняная мука показана к применению при таких заболеваниях как:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Воспаление дыхательных путей;
- Гастрит, колит, нарушение ЖКТ;
- Цистит, пиелит, нарушение липидного обмена;
- Глистная инвазия;
- Лишний вес.
Перед употребление муки необходимо убедиться в отсутствии камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре. Необходимо обязательно увеличить количество употребляемой воды, так как это способствует лучшему очищению кишечника (помогает избежать запоров), желчевыводящих и мочевыводящих путей. При употреблении возможно чувство дискомфорта в области печени и почек (происходит процесс очищения). При возникновении дискомфорта рекомендуется увеличить количество воды, снизить дозу муки или отменить приём препарата. Необходима консультация врача. При соблюдении условий и точной дозировки лечение качественно очищает кишечник от шлаков, токсинов, паразитов, при этом не нарушая его естественную микрофлору.
Муку можно приготовить дома, перемолов на кофемолке цельное семя льна, а можно использовать готовую, только главное, надо следить, чтобы мука была свежая и хранить её следует в тёмном прохладном месте с минимальным доступом воздуха. Производители утверждают, что мука, которую они производят, обезжиренная и поэтому лечение легче переносится организмом. Лечение лучше начинать с половины дозы.
Курс лечения рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 1 десертную ложку муки льна (без горки) развести 100 мл любого кисломолочного продукта и принять утром натощак вместо завтрака. Вторая неделя: 2 десертные ложки муки (без горки) развести 100 мл кисломолочного продукта. Третья неделя: 3 десертные ложки муки (без горки) на 150 мл кисломолочного продукта. Повторить курс лечения возможно только после перерыва.
Помимо лечения муку семян льна можно использовать и для профилактики. Для этого достаточно добавлять по 2 чайные ложки муки на порцию ежедневно. Также её можно использовать для выпечки и панировки.
Применение и ассортимент: что шьют
Помимо одежды производится очень много различных изделий. К примеру:
- Вафельные полотенца. Такие полотенца отлично подходят для аллергиков и обладателей чувствительной кожи. Обычно они на 50% состоят из льна и на 50% из хлопка.
- Мешковина. Привычные нам мешки тоже делаются из льна, точнее из внутренних лубяных волокон льняного стебля. Мешки очень прочные и долговечные. Их можно стирать и использовать многоразово.
- Упаковка. Льняные волокна также часто используют для создания специальных мешочков для хранения. Некоторые производители делают из льна экологически чистую бумагу.
- Простыни и постельное белье. Белье очень качественное. Оно приятное к телу, легко выдерживает механические нагрузки и стирку в стиральной машине.
- Чехлы. Шьют чехлы на сидения в автомобиле, чехлы для мебели и одежды. Плюс льна в том, что он хорошо дышит и впитывает влагу, поэтому предметы внутри льняных чехлов не преют и не плесневеют.
- Холсты. Лен – один из самых популярных материалов для изготовления художественных холстов. Они идеально подходят для рисования маслом, акрилом и другими материалами.
- Платки отбеленные. Такие платки стильно выглядят и отлично носятся. Их можно носить практически в любой сезон, даже летом (благодаря своей структуре платок дышит и не создает парникового эффекта.
Упаковочная ткань без джутовой нити
Также из полотна изготавливается ткань упаковочная льняная без добавления джутовой нити. Она гладкая по структуре, идеально подходит для оформления подарков и дизайна.
Вред и противопоказания
Невероятно полезные семена льна могут принести и вред. Именно поэтому, в множестве стран мира продажа масла из льна полностью запрещена. Противопоказания к приему не многочисленны, но всё-таки они имеются:
- Обострение холецистита и панкреатита.
- Кишечная непроходимость.
- Цирроз печени.
- Гепатит.
- Камни в желчно пузыре.
- Камни в почках.
Особенно стоит отметить запрет на приём масла в период лактации. При кормлении ребенка грудью, масло изо льна, а также его семечки принимать воспрещено. Объясняется это тем фактом, что многочисленные полезные вещества льна могут попасть в организм ребенка через молоко матери и привести к сильной аллергической реакции.
Этот продукт может предупредить диабет, но вот при его наличии, принимать семена льна уже противопоказано. Всё дело в том, что семечки растения содержат в себе моносахара. Единократный приём небольшого количества семени, например, в качестве ингредиента сдобы или другого блюда, не способен нанести вреда. Но если семя принимается целенаправленно для терапии какого-либо заболевания, то прежде чем начать приём, стоит проконсультироваться с доктором.
Фото: Какие имеет семя льна противопоказания?
О том, в каком количестве можно принимать семена льна, также стоит поинтересоваться у врача. Часто лен воздействует на организм, как слабительное, в связи с чем приводит к диарее, обильному слюноотделению, а иногда и рефлюксу.
В других странах семена льна воспрещены к продаже и даже караются по закону. Причина этого — неправильное хранение масла. Всё дело в том, что продукт содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот. Как пример, подсолнечное масло содержит всего 1% Омега-3, а масло льна — целых 45%. Однако, под воздействием света и температуры Омега-3 превращается в пероксиды. Именно пероксиды опасны для здоровья и могут воздействовать на него, как канцерогены.
Таким образом, при покупке масла нужно убедиться, что оно не в прозрачной бутылке, не просрочено и не вскрыто механически. Если масло приобрело горьковатый привкус — использовать его нельзя ни в коем случае.
Польза и противопоказания Семян льна
Семя льна: польза и вред
Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.
Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.
Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.
Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.
Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.
Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.
Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.
Семя льна: польза для женщин
Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.
В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.
Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.
Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.
Особенности применения и противопоказания
Абсолютные противопоказания на Семя льна:
- индивидуальная непереносимость;
- обострившийся холецистит;
- диспептические явления;
- непроходимость кишечника.
Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.
Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.
Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.
Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).
Рецепты красоты с добавлением семян льна
Целебные свойства семян замедляют процессы старения кожи, делают ее чистой и подтянутой. Их используют для поддержания красоты. Употреблять их можно как наружно, так и внутрь.
Вот некоторые из рецептов:
Рецепты для красоты и здоровья волос
Отвар для укрепления волос
Хорошим натуральным средством для укрепления волос может послужить отвар из семени льна.
Для его приготовления надо 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и подержать на слабом огне еще минуты три. После этого отвар накрыть крышкой, выдержать 2 – 3 часа, затем процедить.
Смачивать им сухие волосы перед укладкой или завивкой.
Ополаскиватель для волос
Для его приготовления надо 1 ст. л. семян залить 1 литром воды прямо в термосе и выдержать 4 часа. Использовать в течение суток.
Маска для роста волос
Приготовить ее достаточно просто.
1 ст. л. семян надо залить 0,3 л кипятка и настаивать примерно 20 минут. После этого распаренные семена взбить блендером в густую массу. Для большей эффективности можно добавить несколько капель эфирного масла.
Наносить полученный состав надо последовательно. Сначала – на корни волос, затем – по всей их длине. Голову накрыть пленкой и укутать полотенцем. Держать 1,5 – 2 часа, затем смыть теплой водой.
Эту процедуру выполнять надо 2 раза в неделю в течение одного – двух месяцев.
Маски для кожи лица и тела
Подходят людям, предпочитающим натуральную косметику. Они недорогие, приготовить их просто и при всем этом они дают прекрасный результат.
Маска для сухой кожи
Чтобы ее приготовить, надо в 2 ст. л. семян добавить стакан воды и варить до состояния кашицы. Полученную массу остудить и добавить 1 ст. л. свежих сливок.
Наносить маску можно с помощью марли или тонкой ткани. Держать – 20 минут, после этого смыть теплой водой.
Маска для жирной кожи
2 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить такое же количество овсяной муки. Залить стаканом теплого молока.
После того, как масса загустеет, на 20 минут нанести на кожу лица и декольте. Затем смыть теплой водой.
Маска для любого типа кожи
Для ее приготовления надо взять:
- 2 ст. л. семян льна;
- 1 стакан воды.
Варить 20 минут. Затем остудить и добавить в полученную массу 1 ст. л. косметической глины.
Перед нанесением маски надо сухую кожу смазать косметическим маслом или жирным кремом. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
Из отвара семян льна можно делать ванночки для рук. Они смягчают кожу рук, делают ее нежной и эластичной.
А ванночки из отвара семян льна для ног снимают усталость, улучшают кровообращение, делают мягкой кожу.
Отвар для похудения
Если ежедневно 3 раза в день выпивать по полстакана отвара из семян льна, то можно похудеть.
Чтобы его приготовить, надо 1 ст. л. семян залить стаканом кипятка, поместить в термос и оставить на ночь. К утру настой будет готов. Пить его надо на голодный желудок за полчаса до приема пищи.
И еще несколько маленьких секретов
Если к молотому кофе добавить щепотку молотых семян льна, то кофе приобретет приятный ореховый привкус.
Если при выпечке печенья в муку добавить порошок из обжаренных семян льна, он добавит ореховую нотку в готовое изделие.
Если молотые семена льна добавить в творог, кашу, кефир, салат, суп, соус, блюда станут гораздо полезнее и вкуснее.
Самый простой и полезный бутерброд: подсушенный кусочек хлеба намазать сливочным маслом, посыпать семенами льна и зеленью.
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Особые указания
Лен обыкновенный: описание, состав, выращивание в домашних условиях
Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин, белок, стерины.
Содержащийся в семени белок по биологической и пищевой ценности, а также по сбалансированности состава аминокислот в разы превосходит белок большинства бобовых и злаковых культур.
Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.
Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.
Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.
Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.
Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.
Мука из семян льна
Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.
Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.
Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.
В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.
Содержание углеводов в муке невысоко, поэтому она не провоцирует ожирения даже при длительном применении и, напротив, способствует нормализации массы тела. У больных диабетом (как 1, так и 2 типа) средство позволяет концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.
Меры предосторожности
Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.
Польза для женщин
Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.
Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогают восстановить нормальный график менструаций.
Оздоровление кожи и волос
Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей. На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.
Подъем иммунитета
Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы. Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.
Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна
Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка).
Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).
Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.
Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.
Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.
Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.
Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.
Содержащиеся в наружном слое семян лигнаны способствуют нормальному росту и внутриутробному развитию ребенка, стимулируют лактацию, сглаживают неприятные симптомы менопаузы, предупреждают развитие новообразований в молочных железах, уменьшают проявления гормонального дисбаланса.
ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Их проростки показаны при тромбофлебите и гипертонии, а также при варикозной болезни. Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов.