Горчичный соус для салата

Сорта салатной (листовой) горчицы

Волнушка — скороспелый, техническая спелость наступает через 26—27 сут. Листья зеленые, нежные. Сорт светолюбив, отличается урожайностью (до 3 кг на 1 м2), хорошо зарекомендовал себя при выращивании на окне ранней весной.

Краснолистная — техническая спелость наступает через 30 сут. Розетка диаметром 28—37 см, массой 12—17 г. Листья вертикальные, вверху широкие, к основанию постепенно зауживаются, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, темно-зеленые, с красно-фиолетовым оттенком и слабым восковым налетом. Вкус острый, терпкий.

Муравушка — раннеспелый салатный сорт. Розетка вертикальная, диаметром 25 см. Листья удлиненно-обратно-яйцевидные, со слабым восковым налетом. Масса растения 40—97 г. Отличается приятным горчичным привкусом и высокой урожайностью (4,5 кг на 1 м2). Черной ножкой поражается слабо.

Когда косить горчицу

Скорость роста зависит от температуры и постоянного полива, в среднем растения достигают высоты 15-20 см в месяц. Но высота не является ориентиром, в принципе косить горчицу следует до цветения.

Зачем косить горчицу перед цветением

  • Во-первых, с образованием цветоносов стволы становятся более грубыми, стебли листьев становятся жестче — все это значительно замедляет процесс обработки зеленоватой массы в почве (стволы и цветоносы гниют очень долго). Чем красивее листья, тем быстрее они распадутся с зародышами почвы и вскоре превратятся в зеленоватое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения потребляет питательные вещества из почвы для собственных «личных» потребностей, теряет свою побочную функцию и пища остается для овощей и ягод.
  • В-третьих, образующиеся семена горчицы являются самосевными и превращаются в сорняки.

После скашивания вырывают зеленоватую массу, копают землю лопатой. Если погода сухая, дожди редки, площадь обрабатываемой земли следует поливать и повторять все действо соответствующим образом — черви и крошечные организмы, которые «работают» на влажном субстрате, участвуют в разложении органических веществ.

Многие садоводы пытаются ускорить формирование биогумуса и повысить плодородие почвы. Это действительно хорошая идея, но если почва очень плохая, истощенная при длительном питании овощами или ягодами и при посеве органических веществ (перегной, компост), не стоит полагаться на это. Вспомните выражение: «Никакой навоз не убирает». Гумусом следует удобрять как минимум каждые 4-5 лет.

Даже если летом сеять горчицу 2-3 раза, косить и сажать в почве зелень, это не особенно улучшит структуру почвы — слой гумуса на песчаных или глинистых почвах будет накапливаться очень медленно, и следующий цикл кормления овощей выведет его. Поэтому посев горчицы  не может полностью изменить почву на неподготовленной территории – это будет только при чередовании посевов на уже удобренных землях.

Если горчица выросла, но еще не сформировала семена, ее можно выбрасывать зимой, не скашивать, а весной старые вершины выкапывать культиватором, измельчителем, резаком или бросать в мульчу. Но не стоит сразу прибегать к этому методу — более целесообразно использовать траву, опилки и другие материалы в мульчи.

Вредители горчицы

В жаркую и сухую погоду растения повреждаются крестоцветной блошкой, рапсовым цветоедом и восточным горчичным листоедом.

Применение пестицидов на посевах горчицы салатной недопустимо, нужно пользоваться народными методами: посадить рядом лук латук или салат; поливать растение настоем табака; опылять табачной пылью и сухой древесной золой; своевременно уничтожать сорные растения.

При необходимости опыляют растения смесью гексахлорана с фунгицидом ТМТД (1:1).При затяжной холодной погоде растение поражается белой ржавчиной.

Единственный способ борьбы с ней — сжигать остатки растения, чтобы уничтожить все споры гриба.

Сегодня расскажем о пришелице из Китая и близкой родне капусты – салатной горчице. Разберемся, что это за растение и как ее выращивать. – однолетнее, перекрестно-опыляющееся, скороспелое, холодостойкое растение. Распространена она в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Индии. Возделывают ее в США и Европе.

Свое название растение получило за слабоострый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. Листья вкусные, содержащие много калия, витамина С и провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Это позволяет отнести салатную горчицу к группе наиболее ценных зеленных овощей.

Из семян горчицы получают масла, используемые в пищевых, технических и лекарственных целях. Народная медицина Китая применяет горчичное масло как болеутоляющее средство при поверхностных травмах кожи, опухолях, ожогах. Сок салатной горчицы считается противоядием при отравлении грибами.

Существует много разновидностей горчицы, отличающихся прежде всего формой, цветом, опушением листьев, наличием съедобного стебля или стеблеплода, а также декоративностью. , а точнее, ее листья, используют в салатах и для приготовления гарниров к разнообразным мясным и рыбным блюдам.

Горчица образует достаточно развитую розетку листьев на влажных плодородных почвах и в условиях прохладной погоды. На сухих, бедных почвах и в условиях жаркой погоды ее листья слабо растут, быстро грубеют, и растение зацветает.

Так как горчица – неприхотливое и холодостойкое растение, ее можно выращивать в открытом грунте – с ранней весны до поздней осени; в теплицах или на окне – в зимнее время.

Все разновидности салатной горчицы скороспелы (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Наибольший урожай и более высокого качества получается при ранневесенних позднелетних посевах.

Салатную листовую горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель при выращивании медленно растущих растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капуста, помидоры).

Лучшие предшественники этой культуры – огурцы – помидоры, ранний картофель, лук. Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в нее компост (3-6 кг/кв.м), суперфосфат (15 г/кв. м) и хлористый калий (10 г/ кв. м). Можно обойтись органическим удобрением, если таковое имеется в достаточном количестве. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких – рыхлят.

Посев ведут через каждые 10-12 дней вплоть до середины августа. Сеют рядами с междурядьями 25-30 см. При появлении крестоцветной блошки всходы горчицы опыляют золой. Растения прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см. После прореживания растения подкармливают азотными удобрениями (10 г мочевины на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15).

Убирать начинают при высоте растений 10-15 см. Урожайность горчицы 0,3-0,5 кг/кв. м. Салатную горчицу
успешно выращивают и в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью вразброс. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению.

Горчица очень популярна и распространена как зеленое удобрение на приусадебных участках. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее. Горчица быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между ростом основных культур.

Осенние посевы горчицы – хорошее средство от проволочника, который «прошивает» картошку. При разбросном посеве на удобрение норма высева семян горчицы увеличивается до 4 г/кв. м, а для защиты от проволочника – до 5-6 г/кв.м.

Горчица листовая: описание и выращивание на участке

Горчица листовая — пряное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Первое упоминание о горчице зафиксировано в китайских летописях.

Удобрения для горчицы

Дополнительное питание для листовой горчицы нужно применять еще с осени, когда готовится участок под будущий посев. Землю необходимо перекопать с применением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост – 3-6 кг;
  • хлористый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 15 г.

Для хорошего урожая растение нуждается в подкормках, особенно на бедных почвах. Специалисты рекомендуют после первого прореживания молодой поросли использовать в виде дополнительного питания:

  • раствор мочевины – 10 г на 10 л воды;
  • раствор коровяка – в соотношении 1:10;
  • раствор куриного помета – в соотношении 1:15.

Подойдет и «зеленое удобрение» в виде настоя сброженных трав, а также древесная зола (200 г на 10 л воды).

Заготовка и хранение

Полезнее всего эту культуру употреблять в свежем виде. Чтобы зелень не испортилась, ее следует хранить в емкости с водой в виде «букета». Так салатную зелень можно беречь около недели, периодически меняя воду. Другой способ сохранения свежести – в холодильнике, это обеспечит двухнедельную сочность салата.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно ее правильно выбрать. Стоит присматриваться к широким упругим листьям насыщенного цвета. Никаких повреждений, желтых участков и темных точек на них быть не должно. Обычно стандартный лист — 15 см в длину.

При меньших размерах вероятна нехватка солнца и полива при выращивании: такое растение будет горчить. Салатную горчицу можно высушить, а также заморозить или засолить на зиму.

Салатную горчицу можно заготовить впрок: высушить, заморозить и даже засолить.

Плюс сушки в том, что этот способ самый простой. Чистую зелень кладут на горизонтальную поверхность и оставляют в теплом помещении или на открытом воздухе под тентом. Также удобно использовать специальную сушилку. После высыхания зелень измельчают.

Второй популярный метод – заморозка. Продукт нужно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, также зелень можно мелко порезать, залить водой или растительным маслом, заморозив затем в формах для льда.

Посолить горчицу можно двумя способами: с уксусом и без него. В последнем случае листья помещают в емкость и засыпают солью. В первом же предстоит следовать рецепту:

  • 1 кг листовой горчицы промыть, обсушить и порезать;
  • добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами;
  • для маринада к 3 литрам воды добавить 4 ст.л. соли, 8 – сахара, 2 – уксуса. Смесь довести до кипения и остудить;
  • поместить зелень и лук в банки и залить рассолом. Банки можно хранить при комнатной температуре.

При обработке часть полезных элементов утрачивается. При необходимости заготовки зелени лучше выбирать заморозку.

Как избавиться от слизней народными методами

В отличие от большинства насекомых-вредителей, победить которых зачастую помогают только химические инсектициды, со слизняками можно справиться с помощью народных методов. Дело тут в том, что брюхоногие передвигаются только по земле. Поэтому есть масса способов оградить растения от них с помощью простейших ловушек и своеобразных «баррикад».

Как применять гашеную известь

При нашествии моллюсков на участок защищайте свои посадки с помощью ловушек из гашеной извести. Разведите ее в воде и налейте небольшой струей импровизированные каналы по периметру грядок. Делать это нужно после захода солнца, когда активизируются слизни. Моллюск заползает на эту «дорожку» из извести и получает химический ожог.

Настой перца против слизней

Используйте сушеный перец чили или же просто купите молотый перец в магазине. 50 гр вещества заливают литром холодной воды, настаивают 2 суток, потом кипятят и вновь настаивать двое суток. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения до цветения.

Горчичный порошок от слизняков

На основе горчичного порошка делают настой, которым опрыскивают растения и поливают землю вокруг них. 200 мл воды смешивают с ложкой горчицы, выдерживают час и добавляют в 10 л воды.

Как сделать ловушки-приманки

Следующий способ – изготовление ловушек-приманок. Положите на землю в тенистом месте натертую морковь, кусочек свеклы или листья. Накройте сверху гнилой доской или подобным укрытием.

Периодически собирайте и уничтожайте моллюсков, скопившихся на вашей ловушке.

Настой полыни

Этот рецепт поможет не уничтожить слизней, а отпугнуть их от растений. Дело в том, что моллюски не выносят запах полыни.

Готовится настойка следующим образом.

Нарвите полыни и мелко нарубите ее ножом. Затем залейте водой из расчета 1 часть полыни к 5 частям воды. Смесь оставьте бродить, помешивая каждый день. Через месяц настой будет готов. Опрыскивайте им растения для защиты от слизней.

Отлов слизней вручную

Если вредителей не очень много, то есть смысл собирать их вручную. А дальше уже либо уничтожать, либо выносить за пределы участка. Но помните, что собирать моллюсков лучше в перчатках, так как они оставляют после себя липкую слизь на руках.

Мульча от вредителей

Мульча в качестве средства от слизней известна еще с 60-х годов прошлого столетия. Мульчируйте посадки и междурядья, и тогда моллюски не смогут подобраться к вашим растениям. Помните, чем менее гладкой является поверхность, тем тяжелее будет слизнякам.

Помогает ли пиво от слизней?

Бороться с моллюсками можно с помощью пивных ловушек. Вам понадобится несколько пол-литровых пластиковых стаканчиков или разрезанных пополам пластиковых бутылок и пиво. Емкости вкапывают по периметру грядок или каких-то отдельных овощей. Можно закапывать стаканчики заподлицо с землей или чуть выше уровня почвы. Затем в емкость заливается пиво. Запах и вкус напитка привлекает слизняков. Они заползают в стаканы и тонут в них.

Как применять соду

Соду можно применить двумя способами. Первый – посыпать ей вредителей в обнаруженном логове. Это вызовет мгновенную гибель всей популяции. Также можно приготовить раствор для опрыскивания: 5 л воды, 50 гр соды, 10 мл жидкого мыла или геля для душа.

Боятся ли нашатыря

Помогает в борьбе с вредными моллюсками нашатырь. 2 ложки жидкости разбавляют в 5 л воды и проводят опрыскивание растений. Запах аммиака невыносим для брюхоногих, и они не атакуют растения.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Популярные сорта

  • ВолнушкаГорчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • ВеснушкаЭтот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • МуштардаДанное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.
  • МустангЭтот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • ПрелестнаяЭтот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • ЯдренаяА еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Салатная горчица – полезная пряность

Салатная (она же – листовая) горчица имеет крупные сочные листья, обладающие пикантным пряным вкусом, сочетающим в себе нотки редьки, хрена и острой горчицы. Листовая зелень прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок, сэндвичей и бутербродов. Листья растения добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, консервируют и маринуют на зиму. В Италии популярна паста с листовой горчицей, а американцы добавляют ее в свои любимые стейки.  Да и отечественная пищевая промышленность немыслима без салатной горчицы, которую используют при производстве майонеза и пикантных соусов.

Для выращивания в российских широтах наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Краснолистная;
  • Волнушка;
  • Ладушка;
  • Салатная 54;
  • Муравушка (для теплиц и парников).

Красивые названия сортов навеяны строением листьев растения – широкие с волнистыми краями и зеленой или красноватой окраской.

Салатная горчица содержит витамины А, В, С, К, Е, состав микроэлементов также широк: селен, магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк и другие.  Горчичное масло снижает холестерин, повышает иммунитет и эластичность сосудов, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Рецепты блюд с листовой горчицей

А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

  1. Полезный сэндвич. Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.
  2. Жареная горчица с чесноком. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.
  3. Свежий салат из листовой горчицы. Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) — некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.
  4. Пряная свинина со стручковой фасолью. Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Особенности сбора и использования семян горчицы

Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.

В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.

Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.

Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:

  • белой и сарептской – август;
  • полевой – июль-август;
  • черной – август-сентябрь.

Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.

Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.

Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.

Секреты успеха

Горчицу сарептскую выращивают как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Первое прореживание проводят сразу после появления всходов. Тогда же вносят подкормку: 1 чайная ложка мочевины на 10 л. воды.

Второй раз посадку прореживают после образования листьев. «Лишние» экземпляры пригодны для употребления в пищу. В конечном итоге, расстояние между растениями должно составлять 10–15 см.

Это растение влаголюбиво. Поливы проводятся в среднем два раза в неделю. В жаркое засушливое лето чаще. Также в мероприятия по уходу входят прополка и рыхление почвы.

Как только листья дорастут до 10 см., их можно выборочно срезать. От момента посева до сбора урожая проходит (в зависимости от сорта) 20–45 дней. Чтобы получать зелень подольше, рекомендуется проводить посев каждую декаду (в апреле, мае, августе).

Подведем итоги

Салатная горчица достойна того, чтобы расти на наших грядках и в теплицах. Ее выращивание позволит почти круглый год обеспечивать семью не просто вкусным, но и полезным продуктом. Учитывая неприхотливость культуры, посадка и уход за ней под силу даже начинающим огородникам, а своевременное внесение удобрений обеспечит щедрый урожай кучерявой листвы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector