Листья малины

Содержание:

Листья малины в народной медицине

В I веке н.э. малину открыли греки и использовали ее только в качестве лекарства. В VI веке растение стало уже садовым. На Руси же о малине написали лишь в XI веке. Ее не только употребляли для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья стали считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.

Целители и все приверженцы нетрадиционных методов используют малиновую зелень для лечения:

  • ангины;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • молочницы;
  • заболеваний матки;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • экземы;
  • угрей;
  • ушибов;
  • геморроя;
  • для очищения кишечника;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • язвы желудка;
  • колитов;
  • бесплодия;
  • снижения потенции;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • конъюнктивита;
  • укусов насекомых;
  • кровотечений;
  • герпеса;
  • воспаления яичников;
  • повышенной температуры тела;
  • депрессии.

Спектр целительного воздействия листьев очень широк, но эффективность применения от таких болезней зелени доказана не одним поколением «пациентов». Лекари до сих пор пользуются рецептами, дошедшими до наших времен от мудрых предков. Они просты, но способны действительно исцелить человека:

При простудных заболеваниях

Состав:

  • Лист малины – 6 ст.л.
  • Кипяток – 1 л.

Сырье залить кипящей водой и поставить настаиваться на 3 часа, после чего профильтровать при помощи марли. Средство принимать 4 раза в сутки по половине стакана за раз в теплом состоянии.

Для легких родов

Состав:

  • Листья малины – 1 десертная ложка
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и настоять состав в течение получаса. Затем средство отфильтровать и дать ему остыть. Принимать по 1–2 чашечки в день.

От повышенной температуры тела

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 2 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться на протяжении 2 часов. Далее препарат профильтровать. Принимать настой в течение всего дня с интервалом в 3 часа между приемами.

От кровотечений

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 3 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос или сосуд с плотной крышкой для заваривания и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться в течение 15 минут. Далее средство профильтровать. Принимать настой четырежды в сутки по ½ стакана.

От молочницы

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, после чего средство отфильтровать и дать ему постоять час. Данный состав рекомендовано использовать для спринцеваний и протирания половых органов.

От бронхита

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Душица – 1 ст.л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе, взять 1 ст.л. получившейся травяной смеси, добавить воду и настоять состав в течение 5 минут. Затем средство отфильтровать и добавить мед. Принимать по 1–2 чашечки в день.

Для лечения бесплодия

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Красный клевер – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать вместе, взять 1 ч.л. получившегося сбора, добавить воду и настоять состав в течение 10 минут. Затем средство отфильтровать. Таким напитком заменить привычный черный или зеленый чай. Курс лечения может продолжаться до 4 месяцев, после чего необходимо прерваться на 14 дней и вновь повторить.

От почечных колик

Состав:

  • Листья малины – 20 г.
  • Листья березы – 100 г.
  • Лист манжетки – 10 г.
  • Лист сушеницы – 10 г.
  • Кипяток – 5 л.

Компоненты перемешать вместе, соединить с кипятком и настоять состав в течение 60 минут. Затем средство отфильтровать и добавить в ванную, температура воды которой должна варьироваться от 35 до 38°C.

При обильных менструальных выделениях

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Листья земляники – 1 ст.л.
  • Тысячелистник – 1 ст.л.
  • Гусиная лапчатка – 1 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать друг с другом, взять 1 ст.л. травяного сбора и залить ее кипятком. Данное снадобье поставить в тепло на 6 часов. Затем средство поставить на плиту и проварить его на слабом огне с момента закипания жидкости на протяжении 15 минут. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой. Затем отвар профильтровать при помощи марли и немного остудить. Препарат советуют принимать по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Для восстановления функции яичников

Состав:

  • Листья малины – 3 ст.л.
  • Лист смородины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 500 мл.

Компоненты перемешать вместе, добавить воду и настаивать около 15 минут, после чего профильтровать. Напиток употреблять 3 раза в сутки по 1/2 стакана. Такие рецепты не потребуют много времени на приготовление, но принесут довольно быструю и долгожданную помощь.

Листья желтеют и сохнут

Листья малины могут сохнуть и желтеть в конце сезона, когда урожай уже собран. Но вот если проблема началась в разгар лета – как можно скорее определи, почему!

— Нижние листья желтеют и опадают при вертициллезном увядании, которому способствуют тяжелые и постоянно влажные грунты;

— Хаотичные желтые пятна появляются на листьях, пораженных вирусом мозаики. Позже кустик деформируется и погибает;

— Тля разносит инфекционный хлороз, из-за которого листья малины не только желтеют, но и перестают нормально развиваться;

— Листья желтеют, сохнут или гниют, если малине слишком мало или слишком много влаги;

— Фузариоз прогрессирует с каждой неделей, и малина желтеет и вянет;

— Листья постепенно подсыхают с кончиков, если малине не хватает кальция, цинка или магния. Рекомендуем не экспериментировать с отдельными добавками и пользоваться комплексными подкормками;

— В слишком знойные солнечные дни малина может подсохнуть из-за жары. Участи полив и придумай легкое притенение на жаркие дневные часы.

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение


Отвар для спринцевания Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Листья желтеют и сохнут из-за вредителей

Садовые вредители переносят инфекции и вирусы, которые могут уничтожить всю посадку. Они поедают листья и побеги, высасывают из них соки, и пластины начинают чахнуть и желтеть.

1. Тля – самый опасный переносчик мозаики и других неизлечимых вирусов. Обычно она прячется на внутренней стороне пластин и как будто бы оставляет на поверхности налет.

2. Ягодные долгоносики проедают черенки листьев, из-за чего те не могут расти нормально. Позже вредители переходят на бутоны и цветоножки.

3. Гусеницы разных бабочек проедают в побегах ходы и окукливаются. На поврежденных ветвях растут слабые и больные листья, побеги не плодоносят, а потом совсем засыхают.

4. Паутинные клещи оставляют на листьях белесый налет и выпивают из них соки. Сначала пластины покрываются мелкими желто-бурыми точками, потом – чахнут и засыхают.

Как приготовить отвар

На заметку! В период частых простуд и ОРЗ введите в ежедневный рацион отвар или чай из листьев малины, его можно пить даже детям. А еще отвар из малиновых листочков полезен при проблемах с ЖКТ, болях в желудке и гастрите, при колите и диарее. Полоскания отваром листьев малины снимают отечность и красноту при боли в горле, а при конъюнктивите хорошо очищают глаза путем промывания отваром.

Эффективны примочки, спринцевания и различные ванночки при гинекологических заболеваниях, а также на поздних сроках беременности (подробнее мы опишем действие отвара при беременности в этой статье чуть ниже), ушибах и даже геморрое (свежие хорошо размятые листья малины прикладывают к геморроидальным шишкам).

А еще отвар или чай из листьев малины способствует положительной динамике в работе сердечно-сосудистой системы, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства. Он эффективен для уменьшения и избавления от болей в суставах, при герпесе, при стоматите поможет остановить воспалительный  процесс на слизистых.

Как приготовить чай из листьев малины?

Сушенные листья малины не боятся тепловой обработки, даже после неё сохраняют полезные свойства, поэтому для приготовления отваров и чаев их можно кипятить. А приготовить отвар можно по следующему нехитрому рецепту: 20 грамм засушенных листьев малины нужно залить горячей водой в количестве двух стаканов и кипятить на огне 5-7 минут. После необходимо дать остыть отвару и процедить его. Употреблять лечебный отвар можно до трех раз в день.

Рецепты применения при болезнях

  • Для увеличения лечебного эффекта в чай из малиновых листьев, приготовленный по классическому рецепту,  можно добавить и другие лекарственные травы. Вот некоторые рецепты:
  • При бронхите. Берут в равных количествах листья малины, чабрец и мать-и-мачеху. Для чая нужно взять 1 столовую ложку сбора этих трав и залить кипятком, процедить, добавить мед, пить горячим.
  • При почечных коликах. Листья малины и березовые листья в пропорции один к пяти соответственно залить пятью литрами кипятка, настоять. Для лечения принимать теплую ванну с этим настоем.
  • При проблемах, связанных с бесплодием. Красный клевер и листья малины в пропорции один к одному берут в размере 1 чайной ложки и готовят чашку чая. Для лечения нужно на протяжении четырех месяцев пить по 1 чашке чая ежедневно. После сделать перерыв на полмесяца.
  • При дисфункции яичников. В рецепт чая из листьев малины добавить одну ложку листьев смородины. Настоять пятнадцать минут. Пить по полчашке трижды в день.
  • При обильных менструациях. Делают сбор, смешав в одинаковых пропорциях малиновые и земляничные листья, дубовую кору, зелень тысячелистника. В стакан воды добавляют столовую ложку сбора. На водяной бане кипятят воду со сбором в течение часа, процеживают  и принимают раз в день в течение семи дней.

Применение листьев малины в косметологии

Отвар листьев малины применяется для разных целей и в косметологии:

  1. Во-первых, с помощью отвара можно уменьшить количество и силу высыпаний на коже и вернуть ей ровный тон и цвет. Необходимо умываться отваром утром и вечером.
  2. Во-вторых,  для той же цели можно делать маски из малиновых листьев. Нужно мелко измельчать их и выкладывать ровным слоем на лицо. Сок листьев малины разглаживает мимические морщинки, выравнивает цвет лица.
  3. В-третьих, отваром можно полоскать волосы, причем лучше делать это регулярно. Вы заметите, что волосы стали крепче, к тому же ускорился их рост.

Применение листьев малины для здоровья женщины, в том числе при беременности

Чай из листьев малины облегчит недомогание и уменьшит кровопотери при обильной менструации. Рекомендуется делать спринцевания и принимать ванночки с отваром листьев малины при заболевании яичников, молочнице и проблемах, связанных с бесплодием.

При беременности листья малины тоже применяются в качестве средства, подготавливащего женский организм к процессу родов, дело в том, что отвар малиновых листьев способен размягчать шейку матки и сделать ее более эластичной. Во многих европейских странах  (например, в Германии и в Великобритании) врачи прописывают принимать отвар листьев малины по 1 стакану ежедневно  на протяжении двух недель беременным на сроках  от 35-ой недели и больше. При приближении к плановой дате родов дозировку напитка увеличивают. Так, на 37-ой неделе будущая мама должна выпивать уже по два стакана отвара в день, на 38-ой – по три, на сороковой неделе перед родами беременным женщинам рекомендуют выпивать уже четыре стакана отвара из листьев малины ежедневно.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Основные болезни малины: описание симптомов заболеваний с фото и способы их лечения

Малина, выращиваемая на садовых участках, как и любое растение, может быть подвержена болезням. Чтобы вовремя распознать, чем именно она болеет, нужно уметь определять заболевание по характерным ему признакам. Рассмотрим подробнее распространенные болезни малины, причины их появления и способы лечения.

Болезни грибкового происхождения и борьба с ними

Болезни малины этой группы занимают не последнее место среди всех заболеваний, которыми поражается культура. Их возбудители – грибы различных видов. На здоровые растения грибковые заболевания попадают через:

  • зараженную почву и растительные остатки;
  • черенки и отдельные части больных растений.

Антракноз

Это опасное и одно из самых часто встречаемых заболеваний культуры. Вызывается антракноз малины грибом разновидности Gloeosporium venetum, который может проникать во все зеленые части растения, но больше всего концентрируется в стеблях.

Симптомы На листьях малины возникают одиночные мелкие (от 1 до 3 мм), сероватые, по краям пурпурные, пятна. При сильном поражении они сливаются. Листья на концах побегов сворачиваются и сохнут, цветки и завязи засыхают и осыпаются. Плоды покрываются пятнами и мумифицируются. На плодоносящих побегах и поросли малины формируются мелкие, глубокие язвочки, которые при слиянии формируют вмятины на них. Кусты малины становятся плохо устойчивыми к отрицательным температурам.
Фото
Когда появляется В течение всей вегетации
Причины На участок грибок заносят с некачественными саженцами или же он может перезимовать на пораженных частях растений в виде грибницы.

Вспышка заболевания происходит при чрезмерном поливе, постоянной сырости в малиннике.

Белая пятнистость (стрепториоз)

Гриб вида Septoria rubi – возбудитель этой пятнистости – поражает ткани стеблей, поросли и листьев.

Меры борьбы Выращивание устойчивых разновидностей. Ранневесенняя обработка малины по нераскрытым почкам 3%-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды), медьсодержащими препаратами, например 1%-ным раствором медного купороса (взять 100 г на ведро воды) или 4%-ной бордосской. Прореживание загущенных посадок, соблюдение режима поливов малины. При появлении болезни — удаление больных растений.
Признаки На листьях появляются округлой формы пятна, сначала они коричневые, затем светлеющие в центре. На их поверхности появляются черные точки, пятна сливаются. На малиновых побегах пятнистость концентрируется преимущественно возле почек и междоузлий, кора на них растрескивается, шелушится
Как выглядит
Период появления Первые признаки пятнистости появляются в июне, распространение на протяжении всей вегетации малины
Причины Высокий уровень влажности и температура умеренных показателей
Результат Полное усыхание листьев и их осыпание, трещины коры на малиновых побегах
Лечение кустов Вырезание, а затем сжигание больных побегов, прореживание густой поросли. Рано весной и поздно осенью проведение обработок нитрафеном, летом – бордосской жидкостью или прочими препаратами меди в тех же концентрациях что при антракнозе малины

Вертициллезное увядание малины (вилт)

Вызывает это заболевание гриб Verticillium albo-atrum. Поражает всю малину полностью, она быстро увядает и погибает.

Признаки заболевания Молодые 1-летние побеги увядают, верхушки и листья, начиная с нижних, сначала бледнеют, потом желтеют. На побегах появляются лиловые и сизые пятна, образующие полоски, кора на стеблях трескается
Фото
Когда появляется При жаркой и сухой погоде
Почему появляется Гриб находится в почве, малина заражается через раны и механические повреждения
Результат При сильном поражении происходит гибель кустарника
Как помочь малине Посадка здоровых саженцев малины, среди предшественников не должно быть пасленовых и клубники, которые тоже болеют вилтом.

Уничтожение заболевших растений. На начальном этапе вегетации (ранней весной) – обработка триходермином и прочими препаратами подобного рода, фитоспорином.

Противопоказания

Перед тем, как начать употреблять листья малины, имеющие пользу и вред для здоровья, следует проконсультироваться с врачом. Их нельзя принимать совместно с медицинскими препаратами, содержащими аспирин. В лекарстве и листьях содержатся вещества, сходные по своему действию, что приводит к передозировке.

Кроме этого, противопоказаниями к использованию малиновой листвы являются:

  • беременность сроком до 35 недель – лечебные отвары повышают тонус матки;
  • язва желудка и гастрит;
  • камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефрит, подагра – соли и эфиры щавелевой кислоты провоцируют обострение этих заболеваний;
  • хронический запор;
  • астма – высокая концентрация эфирных масел иногда приводят к появлению приступов удушья;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если употребление целебных снадобий вызывает ухудшение самочувствия, самолечение необходимо срочно прекратить и обратиться к специалисту.

Источники

  • https://PolzaVred.org/krasota-zdorovya/listya-maliny-polza-i-vred.html
  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-listev-maliny/
  • https://agronomu.com/bok/5464-ne-tolko-yagody-chem-polezen-chay-iz-listev-maliny.html
  • https://OgorodGid.ru/malina/listya-maliny-lechebnye-svojstva
  • https://heaclub.ru/listya-maliny-poleznye-i-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chem-polezen-chaj-i-otvar-iz-listev-maliny-pri-beremennosti-pered-rodami-pri-prostude
  • https://nashsport.net/listya-maliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-maliny
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-iz-listev-maliny-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://sort-malina.ru/listya-maliny-ix-sostav-i-poleznye-svojstva/

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Будьте здоровы!

Сбор и хранение

Для того чтобы изготовить чудодейственный напиток из листьев малины, можно просто сходить в любую аптеку и приобрести там уже сухие части кустарника. Но лучше отправиться на дачу или в лес и заготовить сырье самостоятельно, при этом быть уверенным в качестве своей заготовки. Собирая целебное сырье, нужно прислушаться к советам опытных травников:

Лучшим временем для сбора принято считать первую половину июня. В этот период растение формирует именно свою листовую часть, а значит, все полезные вещества и силы уходят в листочки, а не в ягоды.
Процесс собирательства нужно проводить ранним утром, в то время, когда роса уже испарилась, а солнце не разогрелось в полную силу.
Выбирать следует здоровые верхние листья, которые не имеют каких-либо пятнышек и не «оккупированы» насекомыми. Собрав бракованный продукт, можно получить отравление.
При сборе сырья на дачном участке необходимо убедиться, что добропорядочные соседи не провели накануне обработку своих растений какими-либо химикатами, т.к

в противном случае могут также возникнуть серьезные неприятности со здоровьем.
Выбирая куст, с которого будут срезаны листочки, стоит обратить внимание на его здоровье, потому что больное растение не принесет пользы человеку, да и само может погибнуть от лишнего травмирования.

После того как части кустарника отобраны, отсортированы и промыты, их нужно выложить на кусок картона или бумаги (только не газетной) тонким слоем. Это процедуру необходимо делать, чтобы избежать загнивания листьев. Далее поставить их под навес, скрыв от солнечных лучей, ведь последние могут попросту уничтожить все чудодейственные компоненты растения. Заготовку нужно периодически шевелить и переворачивать продукт.

Также можно высушить листья и в духовке при температуре не выше 60°C или в специальной сушилке.

Существует еще один способ просушки малинового листа, который впоследствии превратит напиток в ароматнейший «чай богов», – ферментация. Способ достаточно трудоемкий, потому что каждый листочек нужно обработать отдельно вручную. Этапы такого метода:

  1. Тщательно перебрать собранную зелень, избавившись от всех подозрительных «представителей».
  2. Промыть листочки и положить под пресс, не допуская при этом полного иссушения продукта. Обычно процесс занимает около 10 часов.
  3. После частичной подсушки каждый листочек скрутить в трубочку при помощи ладоней, после чего уложить рядами в посуду и прикрыть увлажненной тканью, оставив на срок от 6 до 8 часов в теплом помещении.
  4. Далее трубочки измельчить и уже окончательно просушить в духовом шкафу при температуре в 100°C в течение 60 минут, после чего уменьшить нагрев до 50°C и продолжить процесс до полного высушивания.

Хранить сухие листочки рекомендовано в полотняных мешочках или в картонных коробках с закрытыми крышками. Срок годности составляет не более 2 лет.

Правильно собранный и высушенный урожай малинового листа поможет приготовить полезные средства, которые порадуют и вкусом, и пользой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector