Описание, применение, полезные свойства суворовского лука-чеснока

Выращивание из семян

Данный способ размножения наиболее длительный, поэтому реже практикуется. Применяется для оздоровления, обновления культуры. Цветение наступит минимум через 3 года, когда сформировавшаяся луковичка достигнет оптимальных размеров.

Подготовка семян лука Афлатунского заключается в закаливании, замачивании и обеззараживании. Закалку можно проводить в холодильнике или другом месте с температурой около 5°C. Семенной материал завернуть во влажную ткань, обернуть пакетом и убрать, периодически доставать и проветривать. Дальнейшее хранение проводить во влажном песке или гравии в холодном месте. Общее время закаливания до высевания весной – около 6 месяцев.

Чтобы не проводить стратификацию в холодильнике, применяется озимый посев. За 2-3 недели до заморозков (конец октября – начало ноября) обеззараженные семена посадить в подготовленный грунт. В этом случае закаливание происходит естественным путем.

Перед посевом весной семенной материал можно замочить на 8-10 часов в теплой воде или биостимуляторе роста, затем обеззаразить раствором марганцовки или другим средством. После просушивания можно переходить к посевным работам. Высеивать на глубину до 2 см, засыпать рыхлой землей, полить. В случае посадки под зиму желательно сверху немного замульчировать.

Посадка лука на рассаду — выращивание за один год

Для получения хорошо развитой рассады лука следует правильно подготовить почвосмесь. Она должная быть, в первую очередь, питательной и некислой. Самый простой рецепт: смешать равные доли земли с огорода и перегноя и приправить состав небольшим количеством древесной золы. Для удобного полива емкость наполняют не до самых краев.

Интересно! Более 30 лет назад на московской овощной станции разработали такой способ выращивания лука за один сезон: семена сажают группами в торфяные таблетки (4-5 штук), в грунт рассаду перемещают не разделяя. Полученный таким методом урожай не используют для хранения — только на переработку.

Посев семян на рассаду:

• Увлажняем подготовленный грунт. • Просушиваем семена до сыпучести. • Сеем так, чтобы оставались промежутки около 1 см. • Засыпаем почвой на 1-2 см. • Накрываем емкость полиэтиленом или стеклом (в дальнейшем периодически проветриваем). • Создаем комфортную для прорастания температуру — 18-25 °С.

Рассада лука для выращивания за один сезон

При появлении над землей колечек молодых росточков лука, укрытие снимают. Температуру воздуха лучше понизить до 10-20 °С, чтобы рассада не вытягивалась. В идеале ночная температура должна быть на 6-8 градусов ниже. Вначале молодой рассаде требуется нежный полив из пульверизатора. При посадке в конце февраля или в начале марта следует обеспечить луку дополнительный искусственный свет. Подкормку проводят, если почва изначально недостаточно питательная.

Вначале рассада лука будет казаться слабой и нежной, что может ослабить веру в хороший результат. Но не стоит отчаиваться, ведь успешных примеров выращивания лука за один сезон очень много.

Высадка рассады лука на грядки — выращивание за одно лето

Грядки для лука нужно подготовить еще осенью. Для этого вносят перепревший навоз и перекапывают. Вместо этого многие современные дачники перешли на более современный метод — осеннюю высадку сидератов. Эти растения структурируют и удобряют землю, лишая необходимости в удобрении и перекопке.

Важно учитывать, что лук нельзя сажать на том же месте 3-4 года. Чтобы не ошибиться, опытные огородники ежегодно составляют план посадки и хранят его несколько лет. Хорошо использовать для посадки рассады лука грядки, освобожденные в прошлом сезоне от огурцов, кабачков или капусты

Также нередко используют места обитания картофеля

Хорошо использовать для посадки рассады лука грядки, освобожденные в прошлом сезоне от огурцов, кабачков или капусты. Также нередко используют места обитания картофеля.

Правила высадки рассады лука:

• Борозды делают на расстоянии 20-30 см друг от друга. • Поливают каждую бороздку отстоянной водой или раствором Фитоспорина. • Обильно заливают водой ящик с рассадой. • Аккуратно отделяют корешки каждого росточка и обрезают их на треть. • Заглубляют рассаду на 3 см. • Между соседями в ряду оставляют 10-15 см. • В конце можно слегка замульчировать землю торфом.

Высадка рассады лука

Забота о луке на грядках

В получении хорошего урожая лука за один сезон большое значение имеет полив. Первые несколько недель он должен быть обильным, желательно ежедневным. За две недели до сбора урожая его полностью прекращают, чтобы дать головкам хорошо вызреть. Параллельно следует осуществлять рыхление грядок. Своевременное удаление сорняков способно повысить урожайность в несколько раз.

Немаловажную роль играют подкормки. Первую проводят только после истечения 2 недель после пересадки рассады. Общее количество подходов определяют по состоянию почвы. Из народных способов подкормки наиболее эффективными для лука считаются хлебный настой, раствор компоста, куриного помета и древесной золы. Специалисты рекомендуют использовать комплексные подкормки для получения лучшего урожая

Однако важно помнить, что азот нужен луку только в начале, в конце вегетации он станет причиной замедления вызревания головок

Лук, выращенный за один год

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду — вполне реальная возможность быстро получить богатый урожай. Может показаться, что все это отбирает много времени и сил. Но если следовать всем рекомендациям, вырастить здоровую и крепкую рассаду, а впоследствии получить богатый урожай окажется не так сложно. Огородничество и фермерство — это занятие для усердных, трудолюбивых и настойчивых. Если вы обладаете этими качествами — у вас точно получится вырастить лук за один сезон.

Смотрите видео: ЛУК ЗА ОДИН СЕЗОН ЧЕРЕЗ РАССАДУ. ВЫСАДКА В ГРУНТ ЛУКА ХАЛЦЕДОН И ЭКСИБИШЕН

Лука Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Питательный состав

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства Анзуры

В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.

В их составе обнаружен широкий спектр витаминов (С, В, Е, каротиноиды), содержится много разнообразных минеральных солей, фитонцидов, значительное количество сапонинов, эфирного масла и других биологически активных соединений. Они в 3-4 раза богаче витамином С, чем всем известный репчатый лук.

Анзуры подходят для диетического питания, а также приносят много пользы людям преклонного возраста, поскольку способствуют укреплению иммунитета и улучшению памяти. С их помощью лечат простуду и импотенцию, старческий тремор рук и цингу, а также многие другие заболевания. Поникающий лук очень полезен при малокровии, поскольку богат железом, солями калия и других микроэлементов.

Применение в ландшафтном дизайне

У лука красивые соцветия шаровидной формы. Её широко используют в ландшафтном дизайне. Она считается прекрасным декором, и символом пользы. Одно из прозвищ лука – Афлатунский. Именно он излюбленный экземпляр садоводов.

Болезни

Лук отличается исключительной стойкостью. Подробнее:

  • Морозоустойчивость;
  • Крепкий иммунитет.

Недостаток:

Не справляется с засухой. (гибнет)

Растение любит влагу, но стоит переусердствовать ею иначе образуется гниль, и постепенно оно начнет разъедать лук.

Сбор

Собирают урожай в начале июня, в самую жаркую пору года. Семена – черные. Сборка начинается когда в глаза бросаются семена лука.

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток

Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Полезные свойства растения

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов

Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения

Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.

Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.

Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.

Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.

А именно:

  • бактерицидное;
  • витаминное;
  • лекарственное (улучшает функции пищеварения);
  • фитонцидное;
  • пряное.

Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Этот вид часто путают с луком голландским ( Allium hollandicum

).

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Название Характеристика Наглядное фото
Суворовский Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита
Гигантский Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды
Стебельчатый Наделен довольно большой луковицей — до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней
Высочайший Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно!В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию)

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу.

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.

В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Как выращивать?

Анзур можно вырастить из семян и луковиц.

Из семян

Выращивание из семян длительный процесс, занимает около 4 лет. Высевать можно осенью, в конце октября до заморозков или ранней весной.

Осенью

  1. В невысокие грядки (до10-12 см) семена прикапывают на 1,5-2 см.
  2. Проводят покрытие грядок мульчей из перегноя или торфа.
  3. Весной ждут всходов.

Весной

При весеннем высаживании семян, требуется предварительная подготовка посевного материала.

  1. Семена для посадки убирают во влажный песок на 5 месяцев и хранят при температуре 0-+5 градусов.
  2. В апреле появляются семядольные листья.
  3. В мае наступает период покоя. В это время образуются маленькие от 3-6 мм луковички. Их выкапывают из песка и хранят до осени.
  4. Осенью высаживают на глубину 5 см, выдерживая расстояние друг от друга 5 см. Междурядье оставляют 25 см.
  • В первый год оставляют зимовать на месте.
  • На второй год рассаживают.
  • На третий год подросшие луковички размером с чесночные дольки углубляют на 7 см в почву.
  • На четвертый год появляются полноценные луковицы, которые можно после спада летней жары, рассаживать обычным вегетативным способом.

Луковицами

  1. Луковицы или дольки кучно (до 40-50 шт. на кв.метр) высаживают в конце сентября-октября на глубину 10 12 см. Расстояние друг от друга 20 см, в междурядье -30 см.
  2. В мае проводят подкормку раствором мочевины.
  3. В остальной сезон изредка поливают настоем куриного помета.
  4. Полив умеренный, без переувлажнения, прополка по необходимости.
  5. В июне после цветения формируются семенные коробочки.
  6. А июле после вызревания семян и полного засыхания листьев, луковицы выкапывают и используют.
  7. Оставшуюся часть луковиц высаживают в октябре.

Чтобы уберечь горных лук от плесени, гнили, грибковых инфекций, его лучше высаживать в рыхлую не кислую почву, предварительно очистив ее от сорняков. Хорошо подходят участки после огурцов, картофеля, капусты.

Совет

На одном и том же участке лук выращивают не более трех лет подряд.

Грядки надо делать высокими, поливать мало – из расчета один стакан на 10 луковиц. Растениям достаточно естественной весенней влаги. Вначале весны горный лук нуждается в подкормке. Ее можно сделать из настоянного на воде коровяка в пропорции 1:5 . Также можно посыпать почву золой-2 стакана на 1 кв. м. или мочевиной ( 2 ч.л. на 1 кв.м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector