Луковый соус и рецепты его приготовления
Содержание:
- Луково-сметанный соус
- Лук в кляре без яиц
- Особенности
- Ингредиенты для приготовления томатно-лукового соуса
- Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
- Классический луковый соус
- Луковый соус — рецепт приготовления
- Ингредиенты для приготовления соуса молочного с луком
- Как приготовить луковые кольца в очень хрустящем кляре
- Базовый рецепт лукового дрессинга
- Луковый соус к мясу, рыбе и овощам
- К каким блюдам подходит подлива из лука
- Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР
- Рецепт сливочного соуса с луком
- Лук-порей соленый по-грузински
Луково-сметанный соус
Ингредиенты:
- лук
- масло растительное
- томатная паста
- сметана
- сливочное масло
Способ приготовления:
- Для того, чтобы приготовить сметанно луковый соус, сначала необходимо очистить репчатый лук, помыть и порезать его тонкими полукольцами.
- Затем на предварительно разогретой сковороде его обжарить в растительном масле. После того, как лук станет золотистого цвета, добавить к нему сметану и тушить ещё семь минут.
- Затем нужно смесь посолить и положить в неё томатную пасту. Подождать, как соус закипит и, постоянно помешивая, варить ещё пять минут. В конце приготовления положить в него ложку сливочного масла.
- Луково-сметанный соус можно приготовить и без добавления томатной пасты. В этом случае в него при варке добавляют белую мучную пассировку.
- Для её приготовления муку обжаривают на масле до появления слегка золотистого цвета.
Лук в кляре без яиц
Почти каждый рецепт луковых колечек предполагает использование куриных яиц. Но все-таки возможно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- Лук – 2 среднего размера;
- Мука – 140 грамм;
- Холодная вода – половина стакана;
- Петрушка – 3 веточки;
- Кориандр (только горошком), паприка и куркума – по чайной ложке;
- Черный перец – треть чайной ложки;
- Масло.
Приготовление:
Лук режется на колечки в 5 миллиметров. Затем сегменты разделяются на отдельные дольки.
Кляр готовится из муки, воды, специй и зелени. Смесь тщательно перемешивается. Затем в нее погружаются колечки. Они тщательно смешиваются с кляром.
Подготовленные луковые кольца выкладываются в кипящее масло и готовятся до появления на них золотистой корочки.
Особенности
ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур не является официальным изданием и имеет важные отличия
Качество сырья
Нормы потерь при холодной обработке продуктов учитывают изменившееся качество продуктов и пересчитаны на основе проведенных проработок
Ассортимент
Сборник учитывает современные тенденции развития отрасли и содержит рецептуры самых популярных и востребованных блюд
Техническая база
Нормы потерь продуктов, заготовок и полуфабрикатов при тепловой обработке учитывают изменившиеся возможности современного оборудования
Рецептуры, опубликованные в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, могут юридически обоснованно использоваться на предприятиях общественного питания, так как полностью соответствуют всем действующим в настоящее время Законам и нормативным актам.
Ингредиенты для приготовления томатно-лукового соуса
- Помидоры 1,5–2 килограмма
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Масло оливковое 3–4 столовые ложки
- Смесь свежих трав (базилик, орегано и петрушка) 1/4 стакана или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем помидоры.
Первым делом тщательно промываем помидоры под проточной водой от всех возможных загрязнений. Затем вкладываем их на кухонное полотенце, для того чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
2 подготавливаем лук.
Далее репчатый лук чистим от шелухи, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем лук на средние кусочки произвольной формы до 2 сантиметров и оставляем их на разделочной доске.
3 запекаем овощи.
Теперь разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. В форму для запекания выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и с помощью кухонной кисточки, размазываем жир по дну емкости. Затем выкладываем в форму кусочки лука и промытые помидоры, слегка сбрызгиваем овощи оливковым маслом. И после того как духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на среднюю полку.
Запекаем овощи до тех пор пока они не пустят сок, и кожурка на помидорах не сморщиться. На этот процесс уйдет около 30 минут. С прошествием нужного времени достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем овощи на 5 — 10 минут остывать.
4 готовим соус.
После того как они немного остыли, снимаем с помидоров кожурку и выкладываем их в чашу блендера, туда же отправляем лук, смесь зелени, по вкусу соль с черным молотым перцем и оливковое масло.
Накрываем электроприбор крышкой и измельчаем все до однородного жидкого состояния.
5 подаем томатно-луковый соус.
Готовый соус переливаем из чаши блендера в соусницу и можно подавать блюдо к столу. К такому ароматному соусу прекрасно подойдут картофель фри, различные шашлыки из мяса, курицы или рыбы, а также домашние хлебцы или чипсы. При этом его можно подавать гостям в качестве дополнения ко второму на праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для придания вашему соусу большей пикантности, вместе с овощами можно запечь несколько зубчиков чеснока или заменить их на чесночный порошок.
– — Данный соус можно дополнить перцем чили, тогда он придется по вкусу любителям блюд поострее.
– — Черный молотый перец можно дополнить другими ароматными специями на ваш вкус или свежую зелень заменить на сушеную.
– — Репчатый лук можно заменить на красный.
– — Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло например на подсолнечное.
– — Помидоры для этого соуса подойдут любого размера и сорта, но при желании особо большие, можно разрезать пополам.
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 луковица (большая);
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
- Мука — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу;
- Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
- Вода кипяченая;
- Сахар — 2 щепотки;
- Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
- Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).
Шаг 1.
Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.
Шаг 2.
Натираем морковь на мелкой терке.
Шаг 3.
Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.
Шаг 4.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.
Шаг 5.
Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.
Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.
Шаг 6.
Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.
Если слишком густо, то еще добавим водички.
Шаг 7.
Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.
Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=u9wt2ltmOIo
Шаг 8.
Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.
После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.
Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический луковый соус
12.08.2017 // admin
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.
Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.
Рецепты лукового соуса
***
Для приготовления лукового соуса вам потребуется:
- Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
- Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
- Сметана – 2 столовых ложки
- Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим классический луковый соус:
- Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
- Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
- К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.
***
Томатно-луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Готовый классический луковый соус
- Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
- Сахар-песок – по вкусу
- Перец красный острый – по вкусу
Готовим томатно-луковый соус:
Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.
***
Луковый соус со стручковым перцем
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
- Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу
Готовим луковый соус со стручковым перцем:
Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).
Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.
***
Зелёный луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Соус луковый классический
- Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки
Готовим зелёный луковый соус:
В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
***
Луковый соус с солёными огурцами
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Огурец солёный – 1 шт.
- Пюре томатное – 1 столовая ложка
- Горчица или хрен – по вкусу
Готовим луковый соус с солёным огурцом:
- Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
- В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
***
Луково-грибной соус
Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
- Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
- Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовых ложки
Готовим луково-грибной соус:
- Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
- С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
- Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
- Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
***
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
1,522 6
Луковый соус — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6 штук,
- подсолнечное масло — 120 миллилитров,
- вода — 120 миллилитров,
- сметана 20% — 180 грамм,
- мука — 30 грамм,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- сода — 1/4 чайной ложки,
- перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся
Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
Высыпают муку
Взбивают соус до полного растворения муки.
Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.
Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.
Ингредиенты для приготовления соуса молочного с луком
- Бульон мясной жирный 1/2 стакана
- Молоко 1/2 стакана
- Масло сливочное 50 грамм
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Лук репчатый 50 грамм
- Сахар неполная чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Перец красный молотый на кончике ножа
2 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками.Теперь ставим на средний огонь сковороду, в которую выкладываем 20–25 грамм сливочного масла. Когда оно полностью растает, высыпаем к нему измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду просеянную муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить лук еще 1–2 минуты. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть луковица слегка остынет.
3 подготавливаем молочно-бульонную жидкость.
В маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и доводим жидкости до кипения
Внимание: не забываем время от времени помешивать компоненты с помощью столовой ложки. Сразу же после этого не выключаем конфорку и начинаем готовить соус.
4 готовим соус молочный с луком.
В кастрюлю с молочно-бульонной жидкостью высыпаем пассированный лук и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. После закипания массы, убавляем огонь и варим соус в течение 5–7 минут. В конце высыпаем в емкость соль и сахар и еще раз перемешиваем до однородности. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.Когда соус немного остынет, переливаем его в чашу блендера и измельчаем кусочки лука в течение 1–2 минут на малой скорости
Внимание: в блюде не должны попадаться частички компонента.После этого переливаем соус обратно в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем в него немного красного молотого перца и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем. Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла
Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу
Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла
Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки
В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу.
5 подаем соус молочный с луком.
Переливаем соус молочный с луком в соусницу или специальную пиалу и подаем к обеденному столу с мясными блюдами, так как он подходит именно для такой еды.Например, это может быть запеченный кролик, жареная птица, а также вареная свинина. В качестве гарнира отлично подойдут рис, жареная картошка и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– соус обязательно подаем горячим (65–75 °С);
– для измельчения соуса после варки можно использовать также обычное сито. Для этого выливаем массу в этот инвентарь и перетираем ее с помощью столовой ложки;
– чтобы соус получился более нежным, в него можно добавить белый или Крымский лук.
Как приготовить луковые кольца в очень хрустящем кляре
Идеальная закуска к пенному пиву, причем готовка не займет много времени. Справиться с приготовлением такой вкуснятины сможет каждый. Для этого потребуется:
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Растительное масло для обжаривания;
- Мука – 2 ст.;
- Соль, сахар, черный перец – на вкус;
- Разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- Пиво – 1 ст.
Что делать дальше:
- Смешайте в миске муку, соль, сахар и разрыхлитель.
- Вылейте сюда стакан пива и перемешайте все до консистенции густой сметаны. В кляре не должно быть комочков.
- Почистите от шелухи луковицы и нарежьте их шайбами толщиной 4 мм. Разделите на отдельные сегменты. Сердцевину не выбрасывайте, ее вполне можно использовать для других блюд.
- Немного посолите и поперчите заготовки.
- Взбрызните их уксусом, и аккуратно перемешайте.
- Дайте немного времени настояться.
- Затем берите по отдельности каждое колечко, панируйте сначала в муке, а потом полностью погружайте в тесто.
- После опускайте вилкой в горящее масло на сковороде и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
- Вынимайте каждое изделие и выкладывайте на бумагу, чтобы стёк жир.
Можете угостить своих гостей хрустящей закуской сразу же, как она немного остынет.
Базовый рецепт лукового дрессинга
Чтобы приготовить базовый соус с луком, понадобятся такие ингредиенты:
- лук репчатый, белый салатный или красный – 1 штука;
- вода кипяченая – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- уксус столовый – 3 столовых ложки;
- горчица готовая средней остроты – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Продукты, из которых готовится этот луковый соус без обжаривания или тушения, на первый взгляд самые простые. Весь секрет в их обработке и технологии соединения – именно благодаря этому получается густой, ароматный и пикантный луковый соус, который смело можно назвать настоящим дрессингом для салатов и холодных закусок.
Лук в этом соусе не будет острым и не станет причиной резкого запаха изо рта, зато полностью сохранит свои свежесть и хруст. Рецепт приготовления обязательно попросят ваши друзья и родственники.
- Лук очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Размять вилкой или рукой с щепоткой соли.
- В стеклянной миске соединить все ингредиенты и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться однородная эмульсия средней густоты.
- Всыпать в миску лук, еще раз размешать, продегустировать. Если требуется, добавить по вкусу специи или соль.
Базовый рецепт легко освежить, если вместе с луком перемять мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Можно экспериментировать с оттенками вкуса, используя растительное масло разных сортов – кукурузное, оливковое, ореховое или кунжутное. Или же вместо соли добавив в заправку готовый соевый соус. А еще этот луковый соус прекрасно используется как маринад для шашлыка, только количество продуктов тогда нужно увеличить.
Луковый соус к мясу, рыбе и овощам
Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень вкусным рецептом. Это — луковый соус. Он прекрасно подойдёт ко вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Как вы догадались, основным ингредиентом является лук. Недавно мы уже готовили луковый соус на основе белого соуса бешамель. Классический рецепт соуса бешамель можно найти здесь. А в этом рецепте основой нам послужит сметана. Благодаря ей соус приобретёт изысканный привкус как у грибных соусов, хотя в этом рецепте грибы вовсе не используются. Вкус сметаны придаёт соусу лёгкую кислинку, а зелёный лук — дополнительную остроту. Основной ингредиент в соусе — обычный репчатый лук. Он обжаривается на растительном масле до полуготовности и в готовом блюде получается хрустящим и без гречи. Естественным загустителем в соусе служит мука. Соус с мукой должен получиться однородный, с «шелковистой» текстурой и не иметь комков. В идеале он обволакивает столовый прибор, стекая с него.
Ингредиенты:
- 250 мл жидкой сметаны;
- 1 ч.л. муки;
- 1 средня луковица;
- перо зелёного лука;
- немного растительного масла для жарки;
- соль по вкусу.
Рецепт лукового соуса
1.Возьмём средних размеров луковицу, очистим от шелухи, промоем под проточной водой, мелко нарежем. Можно использовать разные приспособления для нарезки лука, а можно обойтись обычным ножом. Или вовсе натереть на тёрке — кому как удобно.
2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
3. Всыпаем одну чайную ложку муки. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя лишнюю жидкость.
4. При обжарке вместе муки и лука соус приобретает приятный ореховый привкус.
5. Теперь добавляем сметану, её лучше взять жидкую. Потому что за счёт муки наша смесь еще сильно загустеет. Перемешиваем соус. Он начнет густеть прямо на глазах. Как только соус начинает густеть — снимаем его с огня. Если смесь сметаны с луком получается очень густой, то можно слегка разбавить её кефиром или обычной водой.
6. Промываем зелёный лук под проточной водой. Мелко нарезаем, добавляем в соус.
7. Перемешиваем. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Учтите, что соус загустеет еще больше, пока будет остывать. Не передерживайте его на огне, иначе соус и вовсе застынет.
8. Даём настояться готовому соусу ещё пару минут, а затем перекладываем в соусницу. Если Вы хотите, чтобы соус был однородным, можно его измельчить при помощи блендера.
Вот и готов наш сметано-луковый соус. В остывшем виде — это отличная заправка к холодным блюдам. Маленькое дополнение к свиным отбивным или овощным блюдам, которое порадует и удивит ваших друзей и родных. Приятного аппетита!
К каким блюдам подходит подлива из лука
Луковая подлива заслуживает особого внимания хотя бы тем, что позволяет при минимуме времени и банальном наборе ингредиентов сделать интересное дополнение к блюдам. В ее основе – репчатый лук и сливки. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.
Подлива на основе лука идеальна к мясу. Она органично дополняет как говядину, так и свинину с птицей. Исключение составляет мясо утки. Неплохо подходит и к фастфуду, тем же наггетсам.
Любители кулинарных экспериментов могут дополнить луковой подливой и рыбу. Строгих правил, какое блюдо с ней подавать, нет. Однако имейте в виду, что подлива должна всего лишь дополнять основное блюдо и нести вкусовую гармонию, не «перетягивая одеяла» на себя и не притупляя вкус других ингредиентов.
Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР
А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.
Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.
Нам понадобится:
- Мясной бульон (любой) — 1 л;
- Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- Мука — 50 г;
- Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 2шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Сливочное масло — 30 г.
Шаг 1.
Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.
Шаг 2.
В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.
Шаг 3.
1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.
Шаг 4.
Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.
Обжариваем муку вот так, примерно.
Шаг 5.
Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.
мука с бульоном
Шаг 6.
Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.
После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.
Шаг 7.
Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.
добавляем бульон или воду
Шаг 8.
Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.
Шаг 9.
Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.
Бульон для котлет
Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.
Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.
По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.
Но мы советуем сделать следующее.
Шаг 10.
Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=kEoRLBebTP8
Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
Рецепт сливочного соуса с луком
1. Лук приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, останется приятный аромат. Режем кубиками.
На этом этапе стоит определиться, как вы больше любите соус — с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук.
Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления он хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.
2. Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Он должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим.
Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.
3. Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая.
Добавление именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.
4. Хорошенько перемешиваем массу на сковородке, так впитается вся лишняя жидкость.
5. Сливки выбираем самые свежие и нежирные, проверенных торговых марок.
Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так избежим образования комков.
6. Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь.
Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.
7. Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.
8. Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст соусу еще остроты.
При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе. Лук нарезаем мелкими колечками.
9. Добавляем зеленый лук в соус. Часть откладываем для украшения.
10. Перемешиваем и на этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.
11. Перекладываем в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот луковый соус очень универсален. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Овощи соус
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Лук-порей соленый по-грузински
Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.