Кабачки как грибы: 6 самых вкусных рецептов, просто объедение!

Содержание:

Кабачки «Под грузди»: рецепт без стерилизации

На 3 литровые банки:

  • Кабачки – 1,8 кг
  • Укроп – 6 веток
  • Чесночинки – 9 шт.
  • Гвоздика – 6 соцветий
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кипяток – около 2 литров
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Столовый уксус – 125 мл

У кабачков снимаем кожуру и убираем из середины мякоть с семенами. Отмеряем необходимый нам вес. Режем их кусочками 2х2,5 сантиметра, чтобы были похожи на ножки груздей.

Хорошенько промываем укроп.

В чистые банки кладем поровну веточки укропа, чеснок, гвоздику, горошины перца, лаврушку, а сверху – кабачки.

Заливаем в банки кипяток на 10 минут. Сливаем его в кастрюлю, снова доводим до кипения и возвращаем его в кабачки на такое же время.

Теперь еще раз сольем воду и поставим кипеть с солью, сахаром и уксусом до их полного растворения. Готовый маринад разольем по банкам. Крышки прокипятим и закатаем.

Переворачиваем банки дном вниз и укутываем на сутки.

Если вы не знаете, как закрыть кабачковые консервы с грибным вкусом без уксуса, да еще и без стерилизации, используйте этот вкусный рецепт. По ощущениям будете кушать грибы с морковкой. Это способ заготовки точно понравится и взрослым, и деткам.

Салат из кабачков «Как грибы» с помидорной заливкой

Изучая вкусные рецепты приготовления кабачков, однажды попробовала закатать их с заливкой из томата. Консервы не постояли и 2-х месяцев, а открытая баночка стабильно уходила за раз. Приготовив по предложенному рецепту, получаем сочные, острые и нежные по текстуре овощи.

Рецепт для 2 банок объемом 0.5 л требует таких продуктов:

  • средние по размеру кабачки – 600 г;
  • сок томатов – ½ л;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • соль с перцем – по 1 ч. л.;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • душистые горошинки перца – 8 шт.;
  • укропная зелень – пучок;
  • эстрагон – по желанию;
  • листики лавра – 3-4 шт.

Рецепт заготовки кабачков на зиму, которые вкусны, как грибы:

  1. Главный ингредиент промываю, очищаю от кожицы, и делю на кружочки по толщине около 15 мм.
  2. На донышко стерилизованных банок укладываю пряную подушку из укропа и эстрагона.
  3. Закладываю кружки кабачков на ароматные травы, заливаю кипятком, и прикрываю металлическими крышечками. Оставляю заготовки в покое на 15-20 минут.
  4. Сцеживаю воду, и еще раз повторяю процедуру заливки кабачков кипятком.
  5. После этого в емкость опускаю пряности, нарезанный кружками чили и заливаю уксус.
  6. В кастрюле кипячу томатный сок, в него опускаю сахар с солью, и варю 5 минут.
  7. Кипящий сок распределяю по банкам, наполняя их до верха, и сразу прикатываю крышками.
  8. Заворачиваю банки в теплое одеяло, и оставляю на сутки в перевернутом виде.

Блюдо готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс консервации. Теперь у меня не бывает года, чтобы не было закатано хотя бы 5-6 аппетитных баночек.

Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.

Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.

Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.

Нам понадобится:

  • кабачки — 0,5 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • мед — 2 ст.л
  • уксус яблочный — 2 ст.л
  • чеснок — пару зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный — по желанию

Этапы:

1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.

Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.

2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.

3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!

Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.

Нам понадобится:

  • кабачки — в районе 0,6 кг
  • красная смородина — 0,4 кг
  • вода — 1.5 л
  • соль — 4 ч.л
  • сахар — 4 ч.л
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков

Этапы:

1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.

2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.

Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.

3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
  11. После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
  13. После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму — готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать — и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита! Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для приготовления рагу, фаршируем и запекаем с сыром и с мясом. Но и зимой нужно порадовать себя и своих домочадцев вкусными овощными консервами, которые дополнят недостаток витаминов на нашем столе.

Кабачки относят к тем овощам, которые можно долго хранить, но не у всех есть место для длительного хранения, а кроме того, поработав летом, зимой так приятно открывать баночки с готовыми овощными консервами.

Консервированные кабачки по вкусу по этому рецепты немного напоминают грибы и прекрасно дополняют любые блюда из картофеля или круп.

Рецепт кабачков как грибы на зиму достаточно простой и по силам даже неопытным хозяйкам, он не заставит вас потратить много времени для получения превосходного результата. Для придания грибного вкуса мы используем различные травы и специи, получается прекрасная закуска с горячим мясным блюдам и любым гарнирам.

Кабачки маринуются сырыми, без тепловой обработки, но в процессе маринования приобретают особый вкус и аромат.

Лучше всего для засолки использовать молодые плоды с тонкой кожицей, светло-зеленого цвета. Если у вас много маленьких плодов, то их можно замариновать целиком или разрезав на 2-4 части, не снимая кожуры, только отрезав хвостик с плодоножкой.

Если вы любите острое, то добавьте мелко порезанный корень хрена (он также придаст упругость овощам в консервах). По желанию вместо 9% столового уксуса можно использовать яблочный или винный, вкус в этом случае получается более нежный. Кладите как можно больше разнообразной зелени в банки, она сделает ваши заготовки ароматными.

Готовить консервы самостоятельно вовсе не трудно, и если вы еще неопытная хозяйка, то начните заготовки с приготовления кабачков – удачный результат гарантирован!

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Полезные, лекарственные свойства белого степного гриба

Описываемый гриб не только очень вкусный, но и полезный для человеческого организма. Минимальная калорийность и питательность данного продукта позволяют быстро утолять голод, не перегружая желудок. Плодовые тела содержат большое количество белка, поэтому часто их приравниваются к мясу.

Читайте об особенностях применения гриба белянки.Мякоть богата витаминами А, В, С, Д, Е, РР. При регулярном потреблении вёшенок человеческий организм обогащается особыми ферментами, которые позволяют быстро расщеплять жиры, предотвращая проблемы с лишним весом. Еринги способствуют снижению уровня холестерина в крови, защищают ЖКТ от поражения кишечными палочками.

  • Кроме того, регулярное употребление вёшенок в пищу позволяет:
  • выводить из организма шлаки и токсины;
  • оздоравливать сердечно-сосудистую систему;
  • лучше усваивать кальций;
  • выводить радионуклиды из организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • стимулировать работу кишечника, предотвращать запоры;
  • снижать риск развития злокачественных опухолей;
  • укреплять центральную нервную систему;
  • улучшать зрение.

При беременности также разрешается потребление вёшенок в небольшом количестве — до 100 г приготовленного продукта в сутки. Отказаться от употребления растительного продукта в пищу рекомендуют в 3 триместре беременности, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5х1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Вариант 6: Оригинальные кабачки «Как грибы» на зиму

Кабачок – овощ, который может принимать абсолютно любые вкусы. Из него готовят варенье, делают фальшивые ананасы, различные салаты и заготовки. Особенно удачно кабачки маскируются под грибы. На выходе получаем очень простую и ароматную закуску, которую можно заготовить на зиму. В классическом рецепте для вкуса добавляется укроп и чеснок, можно их количество немого увеличить или уменьшить, но в пределах разумного.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 50 г чеснока;
  • 40 г укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт классических кабачков «Как грибы»

Шаг 1:

Вымыть кабачки. Если овощи молодые, то оставляем кожицу. Если они уже созрели, то срезаем, вынимаем рыхлую середину с семечками. Нарезаем чистую мякоть кубиками по сантиметру. Взвешиваем, на выходе должен получиться ровно килограмм. Высыпаем кабачки в кастрюлю либо в тазик.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, укроп промываем. Все это мелко рубим, высыпаем следом к нарезанным кабачкам. Вводим масло с уксусом, добавляем соль с сахарным песком. Размешиваем, прикрываем и оставляем мариноваться на три часа. Можно выдержать и дольше, но максимальное время 6 часов.

Шаг 3:

Банки для закуски используем стерилизованные, как и крышечки. Кабачки хорошо размешиваем в соке, который они выделили. Затем раскладываем, затем заливаем жидкостью, скопившейся на дне. Наполняем почти до самого верха.

Шаг 4:

Ставим банки с кабачками в кастрюлю. Для устойчивости и надежности на дно кладем ткань. Наливаем теплую воду. Кипяток использовать нельзя, иначе банки лопнут. Жидкость должна практически полностью окутывать банки, не доходя сантиметр до верха.

Шаг 5:

Теперь включаем плиту, начинаем стерилизацию. На банки накидываем крышечки, которыми будем закатывать кабачки. Дожидаемся закипания воды, после чего готовим 10 минут. Время для банок 0,5 литра. Если будут использоваться литровые банки, то добавляем еще 5 минут.

Шаг 6:

Выключаем плиту, по одной достаем из кастрюли банки, закатываем кабачки ключом. Можно использовать завинчивающиеся по резьбе крышки. Переворачиваем, накрываем одеялом.

Если в рецепте не указывается концентрация уксуса, то речь идет о столовой кислоте 9%. Эссенция в таких больших объемах в заготовки не добавляется.

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Закуска из кабачков с грибной приправой

Чтобы получить 4 пол-литровые банки, возьмите:

  • Кабачки молоденькие с недозрелыми семенами – 1,5 кг
  • Свежий укроп – 100 г
  • Сахар – 75 г
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Грибная приправа – 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,25 стакана

Так как я беру молодые кабачки, то очищать их не нужно – только помыть и срезать края.

Укропчик также нужно хорошо промыть.

Еще вкуснота:

Кабачки в томате — вкусные и простые рецепты, моя семья обожает!

Кабачки режем удобными кусочками, укроп – мелко.

Все составные рецепта смешиваем в одной посуде и оставляем для маринования при температуре кухни на 4 часа. Если грибная приправа содержит соль — солить не нужно. Если не содержит, то добавьте граммов 30 каменной или поваренной соли.

Совет хозяйке: Если у вас не получилось закатать уже замаринованные овощи сразу – можно оставить еще на пару часов в холодильнике. Откладывать консервирование на большие сроки не рекомендую, так как уксус имеет свойство «выветриваться» и вкус заготовки ухудшится.

Далее стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в них кабачки и будем стерилизовать прикрытые банки в большой кастрюле. Для 500 мл баночек потребуется 12-15 минут времени бурления воды.

Достаем банки и укупориваем. Оставляем остывать в перевернутом виде.

Засолка кабачков «под грибы» не сложная и не занимает много времени, особенно, если готовим без стерилизации. Подобрав правильные компоненты и соблюдая пропорции, вы узнаете, как сделать грибную закуску без грибов. Консервация по этому рецепту – всегда удачная.

Кабачки как грибы — рецепт приготовления в мультиварке

Для засолки кабачков по этому рецепту на зиму вам понадобится:

  1. Кабачки светло-зелёных сортов — 2 кг;
  2. Сахар — 3 столовые ложки;
  3. Укроп — средний пучок;
  4. Соль каменная — 1 столовая ложка;
  5. Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
  6. Чеснок — 5 зубочков;
  7. Уксус — 0,5 стакана;
  8. Масло растительное — 100 г.

Приготовление салата на зиму по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Очистите кабачки от семян и кожуры. Нарежьте их кубиками среднего размера;
  • Хорошо промойте под проточной водой укроп и измельчите его;
  • Чесночные дольки очищаем от шелухи и делим каждую из них на 3 – 4 части;
  • Приготовьте маринад из оставшихся по рецепту ингредиентов и залейте им кабачковую массу. Оставьте мариноваться при комнатной температуре приблизительно на 4 часа (можно больше);
  • Пересыпаем массу в чашу мультиварки и ставим на 15 минут режим «Тушение»;
  • Пока салат тушится в мультиварке, вы тем временем подготовьте банки;
  • Горячий салат раскладываем по подготовленным банкам и закупориваем их крышками;
  • Переверните, укутайте и оставьте до остывания. После уберите в холодное место для хранения.

Сушеные рядовки

Важно помнить, что в ходе процесса сушки вес грибов сильно уменьшается. Из 10 кг

изначального продукта, в итоге, получается от 600гр. до 1 кг. сухих грибов.

Сушка на солнце

Для этого способа сушки грибы лучше разрезать на, средней толщины, пластинки – так они просушатся более равномерно.

Разложить заготовки ровным слоем на газете или листах бумаги, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Далее их следует поместить под прямыми солнечными лучами и засушивать в течение 2 суток, периодически переворачивая.

Сушка на нитке

Грибы нанизывают на прочную нить, на небольшом расстоянии друг от друга, и подвешивают их на ней в хорошо проветриваемом помещении. Сверху на них нужно набросить небольшие кусочки марли, чтобы защитить их от насекомых

Важно следить, чтобы на грибы не попадала влага. На ночь их следует заносить в помещение

Сушка в микроволновке

  • Плодовые тела, после очистки, следует измельчить.
  • Разложить грибы на тарелке для СВЧ, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Далее сушить их в микроволновке, при мощности в 150 вт., в течение 20 минут.
  • Далее из тарелки сливается вся выступившая жидкость, а микроволновка проветривается, с открытой дверцей, в течение 10 минут.
  • Затем процесс сушки и проветривания повторяется столько раз, сколько нужно, чтобы плодовые тела засушились – они должны стать сухими, но сохранить пластичность. Обычно, для полной просушки требуется 3- 4 цикла.

Как приготовить кабачки как грибы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Быстрая готовка кабачков — одно из важных условий для получения закуски, похожей на грибы. Ведь только непродолжительная варка позволяет сохранить кабачки плотными. При этом готовить их на зиму совсем несложно: нужно лишь в точности соблюсти рецепт и аккуратно провести закатку заготовки в стерилизованных банках.

Список ингредиентов для готовки к зиме кабачков как грибов без стерилизации

  • кабачки — 0,% кг;
  • лук — 3-4 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода, уксус 6% — 0,5 л;
  • сахар — 0,5-1 ст. (по вкусу);
  • карри — 3 ч.л.;
  • черный перец горошком — 8-10 шт.

Пошаговый рецепт заготовки к зимним холодам кабачков без стерилизации как грибов

  1. Нарезать кубиками кабачками, а лук нарезать полукольцами. Смешать составляющие, засыпать солью и оставить на 6-8 часов.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса, перца, соли и сахара. Смесь кабачков и лука промыть от соли. Добавить к маринаду промытые овощи и проварить смесь 5 минут.
  3. Разложить кабачки с луком по банкам, залить маринадом и провести их закатку.

Закуска острая без стерилизации «Кабачки под грузди»

Тот, кто пробовал грузди, знает, что на вкус они упругие и хрустящие, без какого-либо специфического запаха, присущего шампиньонам. А если вы не пробовали, то могу с уверенностью сказать, что кабачки, закрытые под грузди, идентичны натуральным грибам. А главное, если вы боитесь кушать грибы, то эта закуска заменит их полностью. Одно лишь отличие – не хватает шляпок.

Ингредиенты из расчета на две банки по 1 л:

  • Кабачок крупный – 1 кг 200 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Перец молотый черный – 3 гр.;
  • Перец душистый молотый – 2 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи подбираем чуть белые и спелые, чтоб были тверденькие внутри. Плоды вымываем под проточной водой, чистим от кожуры, срезаем мякоть с семечками, отрезаем хвостик и грубоватую часть плода в этом месте.
  2. Измельчаем полученные заготовки на более мелкие кубики толщиной 1см*1см. Также режем только зелень петрушки с укропом, а чеснок измельчаем в прессе – чеснокодавке.
  3. Высыпаем кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном, соединяя со всеми остальными ингредиентами. Оставляем ее на столе около 3 часов, чтоб овощи отдали сок, не забывая перемешивать.
  4. Затем ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и варим до 20 мин, перемешивая.
  5. После этого наполняем банки овощной смесью с подливкой и закатываем. Ставим охлаждаться в темное место, подальше от детей.

Совет: закуска получается острой за счет двух видов молотого перца, если вам нельзя острое, то его можно не класть в консервацию.

Ну вот и готовы заготовки кабачков как грибы на зиму по вкусному рецепту. Закуска получается быстро и вкусно, а самое главное – без стерилизации, когда дома летом и так тепло.

Предварительная подготовка

Прежде чем запасать рядовки на зиму, их следует подготовить к дальнейшей обработке:

Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые упорные загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку

Также необходимо выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, просто их осторожно вырезать. Также предпочтительно удалить самые кончики ножек.
Затем рядовки нужно вымочить в чистой холодной воде не менее 12 часов, меняя воду через каждые 6 часов.
Далее лесные дары надо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.

Рецепт на зиму заготовки без стерилизации «кабачки как грибы»

Для приготовления салата из кабачков без стерилизации по такому рецепту вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Кабачки — 4 кг;
  2. Растительное масло — 4 00 мл;
  3. Чеснок — 4 средние головки;
  4. Соль — 2 столовые ложки;
  5. Сахар — 2 столовые ложки;
  6. Уксус 9% — 240 мл.

Приготовление включает в себя этапы:

  • Срежьте с молодых плодов хвостики с обеих сторон и кожицу (подойдут для этого салата только кабачки молодые) и нарежьте плоды небольшими кубиками;
  • Сложите их в металлическую ёмкость для варки;
  • Очистите чеснок и измельчите его, воспользовавшись чеснокодавилкой либо тёркой;
  • Добавьте измельчённый чеснок к овощам и хорошо перемешайте полученную массу, чтобы овощи приобрели чесночный аромат и пропитались его соком;
  • Приготовьте маринад. Для этого в другой ёмкости смешайте масло, соль, уксус и сахар. Всё хорошо перемешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  • Маринад влить в кабачково-чесночную массу и накройте полученный салат крышкой. Поместите ёмкость в холодильник приблизительно на 3 часа. Не забывайте периодически мешать салат в это время, чтобы сок не скапливался только на нижних слоях;
  • Когда три часа подойдут к концу, достаньте салат и поставьте его на огонь тушиться. Делать это необходимо на минимальном огне 20 минут. В процессе тушения кабачки будут менять окрас и приобретут более прозрачный вид. Не забывайте во время тушения помешивать массу. Только делать это нужно не металлической, а деревянной лопаткой (так структура овощей не нарушится);
  • Когда 20 минут, отведённые для тушения пройдут, разложите горячий салат в заранее подготовленные банки. Соком, который образовался во время маринования и тушения, залейте кабачки в банках. Если вдруг его оказалось недостаточно, то в этом нет ничего страшного;
  • Закупорьте банки крышками, переверните их и укутайте до полного охлаждения.

Кабачки по вкусу как грибы «Пальчики оближешь» — рецепты заготовки с фото пошагово

Делать на зиму кабачки как грибы совсем не сложно. Рецепты с видео и фото в пошаговом режиме описывают весь процесс приготовления и, четко следуя их инструкциям, с задачей спокойно справится даже начинающая хозяйка. Малоопытным кулинаркам лучше начать с вариантов без стерилизации. Они очень просты, не слишком трудоемки и не отнимают много времени. Зато на выходе получается обалденно вкусная сочная и ароматная заготовка, про которую даже самые капризные и скептично настроенные члены семьи скажут: «Пальчики оближешь».

Кабачки как грибы на зиму без стерилизации — рецепты с фото пошагово на 3 кг

Как консервировать на зиму кабачки как грибы без стерилизации, подробно рассказывает этот рецепт с пошаговыми фото. Из зелени в состав входит только укроп, но, при желании, его можно заменить или дополнить свежей петрушкой, кинзой или базиликом. Вкус заготовки это не испортит, а наоборот обогатит ее новыми, необычными оттенками.

Пошаговая инструкция к рецепту кабачков, сделанных как грибы к зимнему сезону

  1. Кабачки вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонном полотенце, почистить, вынуть семечки, а мякоть порезать на некрупные брусочки.
  2. Чеснок освободить от шелухи, разобрать на зубчики и покрошить.
  3. Зелень сполоснуть, несколько раз встряхнуть, чтоб ушла лишняя влага, потом нашинковать острым ножом.
  4. Сложить обработанные компоненты в глубокую термопрочную емкость, пересыпать солью и сахаром, влить уксус и растительное масло, очень хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок.
  5. Затем отправить на плиту, сделать большой огонь и быстро довести до кипения, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтоб масса не пригорела. Когда овощи начнут активно бурлить, снизить до минимума уровень подогрева и готовить в течение 25-30 минут. Готовую закуску расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закупорить жестяными крышками, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить на сутки до полного охлаждения. На зимнее хранение отправить в погреб или подвал.

Кабачковая закуска, сделанная по этому рецепту без стерилизации, по вкусу очень напоминает грибную консервацию. Входящая в состав морковь немного смягчает резкие нотки уксуса и чеснока, а болгарский перец делает аромат более насыщенным, а вкус – очень свежим, сочным и немного сладковатым. В стерилизации продукт не нуждается и отлично хранится до зимы даже при средней комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для заготовки без стерилизации кабачков со вкусом грибов

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • растительное масло – 75 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать кабачки с морковкой по вкусу как грибы

  1. Кабачки тщательно вымыть, обсушить, порубить крупными кусочками произвольной формы и сложить в глубокую емкость.
  2. Морковь почистить и порезать частично колечками, частично – удлиненной соломкой.
  3. Болгарский перец сполоснуть, удалить плодоножки и внутренние семечки, а мякоть разрезать на тонкие колечки.
  4. Зелень мелко нашинковать острым ножом.
  5. У чеснока снять шелушки, а зубчики порубить небольшими ломтиками.
  6. Соль, сахар и перец соединить и перемешать.
  7. Добавить к кабачкам остальные овощи, чеснок и зелень, пересыпать смесью из сахара, соли и перца, влить уксус и растительное масло и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа, обязательно прикрыв емкость крышкой или чистым полотенцем.
  8. Спустя положенное время отправить закуску на плиту и среднем огне довести до кипения. Убавить подогрев до минимального уровня и томить, регулярно помешивая 35-40 минут. За это время лишняя влага выпарится и салат приобретет необходимые густоту.
  9. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и, закутав в махровое полотенце, оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в прохладное, затемненное место.

Засолка кабачков на зиму – вкус как грибы

Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому они вбирают все ароматы и вкусы сопутствующих ингредиентов. Этот рецептик я давно заприметила в одном из кулинарных журналов. По нему кабачковая мякоть получается упругой, хрустящей, и на вкус ничем не отличается от грибов.

Для заготовки 1 банки 3 л необходимо:

  • кабачки – 3 кг;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • листья хрена – 1 большой;
  • корень хрена – 30 г;
  • зеленая петрушка – 10 веток;
  • соль без добавок – 50 г;
  • вода – 1.5 л.

Консервация проходит по этапам:

  1. Промытые молоденькие овощи нарезаю кубиками.
  2. Зелень промываю, перебираю.
  3. Корень хрена делю на небольшие кусочки.
  4. Смешиваю кабачки со специями, и заполняю аппетитной смесью стерилизованные банки.
  5. Делаю двойную заливку банок кипятком, после чего сливаю жидкость.
  6. Для рассола кипячу воду, в нее высыпаю соль, кипячу, и заливаю ним банки.
  7. Укупориваю, оставляю, не переворачивая, в комнате для остывания, и через сутки отправляю закрутки в погреб.

Обалденная пикантная закуска со вкусом грибов будет полностью готова через месяц. Подаю ее к запеченному мясу, отваренной картошке или макаронам.

Особенности нарезки

Нарезка овощей личное дело каждой хозяйки. Понятно, что от того как нарезаны овощи вкус сильно не поменяется. Однако, если мы уж стремимся «под грибы», то и нарезка должна быть соответствующей.

Конечно, художественным вырезанием грибов из кабачков никто заниматься не будет, но нарезать плоды так, чтобы были похожи на ножки грибов вполне возможно.

Если кабачки перезрели их необходимо очистить от кожицы, разрезать пополам и выбрать семенную середину. Далее нарезаем полосками с сечением 1х1, а потом их перерезаем поперек на брусочки 2-3 см. Увариваясь, кабачки становятся меньше и в длину и в ширину, и приобретают вид грибных ножек.

Молодые кабачки можно не очищать. Если салат приготовить с разноцветных плодов, тёмно-зелёных, жёлтых, светло-зелёных, то микс получится очень интересным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector