Запеканка с мясом — рецепты

Сытное блюдо с рисом

Сытная мясная запеканка с добавлением риса, томатов и цветной капусты всегда получается нежной и ароматной. Ингредиенты, входящие в состав блюда, отлично гармонируют между собой, делая вкус еды неповторимым и запоминающимся.

Требуемые компоненты:

  • длинный рис – 180 г;
  • луковица;
  • кусочки помидоров без кожицы – 0,4 г;
  • мясо (рубленое) – 0,47 кг;
  • паприка, соль, тимьян, сахар, перец – по 3 г;
  • три яйца;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • свежая петрушка – элемент декора;
  • молоко – 120 мл.

Готовим:

  1. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Потом отправить на сковородку с маслом и пожарить до румяности.
  2. Добавить к золотистым кусочкам уже обработанное мясо и, постоянно размешивая, тушить в течение семи минут.
  3. Далее поместить помидоры, ввести сахар, поваренную соль, все сухие приправы, жарить ещё пять минут.
  4. Засыпать в сотейник промытый рис, перемешать, через три минуты выключить печь.
  5. Капусту сполоснуть водой и разделить на соцветия.
  6. Яйца соединить с молоком и активно взбить с помощью венчика.
  7. Положить в форму тушёное с рисом и томатами мясо, распределить сверху части цветной капусты, залить продукты смесью из молока и яиц.
  8. Раскалить духовку до 195 градусов и поставить в неё форму с запеканкой.
  9. Готовить блюдо 50 минут, затем достать и остудить.

Теплое угощение следует подать порционно в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки. Яство желательно сочетать со сметанным соусом и лёгким салатом.

Готовим с кабачками

Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.

Требуемые компоненты:

  • постная телятина – 0,4 кг;
  • брынза – 230 г;
  • два мясистых помидора;
  • кабачок – 380 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (любая) – пучок;
  • смесь перцев – 3 г;
  • сметана (15%) — 70 г.

Готовим:

  1. Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
  2. Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты — на небольшие дольки.
  3. Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Брынзу порубить маленькими квадратиками.
  6. На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
  7. Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
  8. После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.

С сырной корочкой в духовке

Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Требуемые компоненты:

  • фарш из любого мяса – 0,35 кг;
  • сметана (30%) – 140 г;
  • три помидора;
  • сыр «Российский» – 210 г;
  • перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
  • картошка – 550 г;
  • лук – 2 шт.

Готовим:

  1. Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
  2. Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
  3. Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
  4. Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
  5. Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
  6. Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.

Полезные советы

  • если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
  • приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
  • попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
  • размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
  • готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
  • в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
  • промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.

Приятного аппетита!

Рецепт мясной запеканки с грибами

Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.

Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.

Ингредиенты:

Картофель свежий – 6-7 шт.
Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Сырок плавленый – 1 шт.
Сметана и майонез – по 4 ст. л.
Чеснок – 2 зубка.
Лимонный сок – 1ст

л.
Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
  2. Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
  3. Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
  4. Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
  5. Сыр плавленый мелко натереть.
  6. Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
  7. Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
  8. Повторить слои – картофель, лук, фарш.
  9. Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
  10. Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.

Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.

Рецепт мясной запеканки в мультиварке

Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш – 300-400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Майонез – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель промыть. Снять кожуру. Опять вымыть. Нарезать кружками.
  2. Мясо измельчить. В фарш добавить соль, необходимые специи, вбить яйцо. Вымешать тщательно.
  3. Лук и морковь очистить. Овощи вымыть. Нарезать лук, натереть морковь.
  4. Чашу промазать маслом. Положить половину картофеля. На него – фарш (весь). Следующий слой – морковь. На нее – лук. Верхний слой запеканки – вторая часть картофельных кружков.
  5. Сверху – хороший слой майонеза или сметаны.
  6. Режим «Выпечка», время – 50 минут.

Быстро, красиво и с румяной корочкой – спасибо мультиварке!

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец болгарский  по вкусу
  • Масло растительное  для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию

Калории: 118 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 12.7 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.

  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.

  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.

  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.

  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.

  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.

  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).

  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.

  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector