Шерстная продуктивность овец ставропольской породы
Содержание:
- Содержание и уход
- История
- Разведение и уход
- Виды
- Почему шерсть мериносов считается элитной
- Чем питается меринос?
- Что нужно знать о кормлении и содержании
- Происхождение и достоинства породы
- Описание породы
- Положительное влияние шерсти мериноса на здоровье человека
- История происхождения породы
- История породы овец меринос
Содержание и уход
Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.
Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.
Советский меринос – порода овец, которая была создана путем долговременного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Начало племенной работы приходится на 1925-30 годы, второй этап скрещивания – 1930-1946 годы. В южных районах европейской части СССР помеси мазаевских и новокавказских мериносов скрещивались с баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами, получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами. В результате в 1938 году порода, которая делится на два типа – шерстный и шерстно-мясной, получила название советский меринос.
Описание породы
Советские мериносы отличаются крепкой конституцией, пропорциональным туловищем, мощным костяком, их отличительная особенность – развитые поперечные 1-2 складки на шее. Конечности у особей этой породы – правильно поставленные. Матки – комолые, у баранов – сильно развитые рога. Шерстно-мясной тип – с плосковатым туловищем, продольной складкой по нижней линии шеи (бурда). Рунная шерсть белого цвета спускается по голове до глаз, на ногах – до пястного или скакательного суставов. Хорошая оброслость брюха. Руно с равномерной извитостью, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине, длина – 7,5 -10 см.
Порода овец советский меринос приспособлена к сухому степному климату и отгонному содержанию. Особей также широко используют в качестве примесей для улучшения и массового скрещивания с грубошерстными овцами.
Продуктивность
Убойный выход – 42-48% от живой массы 46-55 кг (у маток), 98-115 кг (у баранов). Матки мясо-шерстного типа достигают в весе 60 кг, бараны – 120 кг. Плодовитость овцематок – 120-130 ягнят, до 150. Наиболее высокая шерстная продуктивность – у советских мериносов шерстного типа, где настриг с маток составляет 6,5 -7,5 кг, у баранов – 11-12 кг при 43% выходе чистого волокна. У баранов-производителей настриг шерсти достигает 17 кг. Тонина 64-70 класса.
Зоны разведения
Советский меринос – одна из наиболее распространенных пород тонкорунных овец в России. Наилучший климат для разведения – засушливые равнины и сухие степи. Отары таких овец многочисленны на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, Урале. Из-за разнообразия природных условий регионов разведения порода подразделяется на большое количество внутрипородных типов и линий разведения. В породе также имеются отродья – северокавказское и сибирское. Лучшие стада находятся в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.
Плюсы породы
Большое преимущество особей этой породы – сильно развитые кожа и костяк, шерсть высокого мериносового качества. Также к плюсам породы относят хорошую заботу маток о потомстве, высокую плодовитость, уравненность шерсти по руну и в штапеле.
Минусы породы
К недостаткам породы советский меринос можно отнести слабую мускулатуру и жировую ткань, узкое туловище, низкую мясную продуктивность. Также часто встречаются особи с недостаточно густой шерстью на спине и малым количеством жиропота, из-за чего наблюдается вымытость и загрязнение руна.
Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное
На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу
История
Порода отличается богатой историей происхождения. Предки мериносов жили в Малой Азии и Северной Африке более 2 тыс. лет назад. После арабских завоеваний животные были перевезены на Иберийский полуостров (современный Пиренейский), где их и начали активно разводить. В 12 веке особей скрестили, так была получена порода с непревзойденным качеством настрига.
Запрет на вывоз был снят в 1788 г. После этого мериносы попали в Австралию, Швецию, Францию. В каждой стране, которая «заполучила» уникальных животных, проводились дополнительные селекционные работы для усовершенствования характеристик. Это привело к появлению новых подвидов. Сегодня меринос – это объединение нескольких пород, общая черта которых – высококачественное руно.
Разведение и уход
Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.
Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти
Выпас овец
Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.
Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах
Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться
Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью. Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты
Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.
Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем
Кошара для содержания овец
Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.
Образец типичной кошары
Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.
Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.
Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться
Рекомендуемые нормы размещения овец
Баран | Матка с приплодом | Овца без приплода | Ягнёнок |
---|---|---|---|
2 м² | 2,2 – 2,5 м² | 1,5 м² | 0,7 м² |
Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.
Спаривание и окот
Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.
Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.
Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями
Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.
Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота
Виды
«Гиссарская»
Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:
- величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
- масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
- скелет крепкий;
- череп крупный;
- комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.
Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.
Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.
«Калмыцкая»
По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.
Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.
Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории
Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий
«Эдильбаевская»
Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.
Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:
- животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
- масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
- отсутствуют рога.
Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.
За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.
Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.
Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.
Почему шерсть мериносов считается элитной
Особенности и качественная характеристика
Тонкорунность. Овцы этой породы обладают очень тонкой шерстью. Даже человеческий волос толще её в несколько раз, а толщина волокна обычной овцы превышает мериносовую вдвое.
Поэтому среди других тонкорунных пород мериносы имеют преимущество.
Сохранение тепла в сочетании с гигроскопичностью. Прикосновение к тонкой мериносовой шерсти создаёт приятные впечатления. Среди её качеств выделяется гладкость, шелковистость и нежность. В то же время шерстяные волокна не впитывают запах пота, что делает их высококачественными.
Свойства полученной ткани. Ткань, полученная из мериносовой пряжи, хорошо согревает, сохраняя тепло человеческого тела. Заметно выделяется такая ткань и эластичностью (в 5 раз эластичнее хлопчатобумажной нити). При этом она отличается мягкостью (втрое мягче натурального шелка), тонкостью, а одежда из такой ткани выглядит не объёмной, а стильной и элегантной.
Достоинства шерсти мериносов
Теплоизоляционность. Элитному волокну удаётся создать комфорт в холодную погоду, они хорошо сохраняют тепло. А при высоких температурах они являются такой же эффективной защитой от жары.
Гигроскопичность. Изделия из волокон элитных овец хорошо впитывают влагу, сохраняя кожу сухой, это делает возможным использование такого постельного белья в любое время года.
Способность отталкивать запахи. Мериносовая пряжа обладает важным качеством — она не впитывает запахи, поэтому изделия из неё не сохраняют запах пота.
Устойчивость к грязи. Структура мериносовых волокон имеют завитки, внешне напоминающие пружинки и обладающие их свойствами. Поэтому в волокна не проникает грязь, а остаётся на поверхности и легко стряхивается.
Гигиеничность, антибактериальность и экологичность. Биологическая особенность волокон наделяет их ценными возможностями. В их состав сходит особое вещество — креатин, которое способно препятствовать размножению вредных бактерий и микроорганизмов. Не страшны волокнам и насекомые: их отпугивает естественный репеллент, который появляется на поверхности.
Благотворное влияние шерсти мериноса на здоровье человека
Мериносовая пряжа и изделия из неё гипоаллергенны, не вызывают раздражений и могут быть использованы даже для новорождённых. Возможно применение и людьми, страдающими от бронхиальной астмы. Кроме этого, волокна, на поверхности которых образуется животный воск ланолин, обладают целебными средствами. В сочетании с сухим теплом, которое они создают, лечебное воздействие усиливается.
Заболевания, при которых изделия из мериноса особенно полезны:
- простудные и лёгочные заболевания (бронхиты, кашель);
- артриты;
- радикулиты;
- остеохондроз;
- боли в спине.
Известно также релаксирующее воздействие мериносовой шерсти, которая оказывает на человека успокоительное воздействие.
Чем питается меринос?
Фото: Овца меринос
Мериносы относятся к травоядным животным. В теплое время года основным источником питания является свежая зеленая трава, которую животные употребляют во время выпаса. Заводчикам этого вида стоит позаботиться о том, чтобы они смогли достаточное количество времени проводить на пастбищах с сочной зеленой травой. После откормки на пастбищах следует предоставить животным воду для утоления жажды. В среднем одной взрослой особи требуется 15-20 литров воды в сутки. Заводчик животных обязательно должен учесть тот факт, что стоит выводить их на пастбище тогда, когда трава хорошо просохнет. В противном случае животные могут намокнуть и простудиться. Если летом стоит знойная жара, и поднимается высокая температура, необходимо загонять животных в стойло, чтобы в обеденное время они могли укрыться от сильного зноя. После пяти часов можно снова отправлять животных на выпас. С наступлением холодов стоит позаботиться о полноценном и разнообразном питании.
Что служит кормовой базой мериносам:
- овес;
- сено;
- отруби;
- комбикорм;
- овощи;
- гороховая мука;
- ячмень.
Заводчикам мериносов стоит уделить особое внимание заготовке сена. Его лучше всего заготавливать на равнинных местностях, а не в лесных массивах, или на болотах
Сено, заготовленное на территории леса или в болотах, не отличается достаточным количеством питательных веществ. Оно будет практически бесполезным для овец. Чтобы животное не болело, и обладало отменным качеством шерсти, необходимо добавлять в рацион витамины и минералы в виде специальных добавок или готовых кормовых смесей. В летний период помимо свежей зелени рекомендуется добавлять в рацион мел, картофель и каменную соль. В холодное время года кормить животных рекомендуется примерно 2-4 раза в сутки. Мериносы очень любят грызть морковь и свежие сочные яблоки.
Теперь Вы знаете чем кормить мериноса. Давайте же посмотрим какие условия необходимы для успешного разведения овец.
Что нужно знать о кормлении и содержании
Содержать мериносовые породы лучше на пастбищах, чем в овчарне. Густой шерстный покров надежно защищает животных от неблагоприятных погодных условий. Овцы адаптированы к сильным холодам.
При строительстве овчарни особое внимание нужно уделить утеплению стен, чтобы не допустить сквозняка, а также предусмотреть теплый пол или наличие толстой подстилки
Важно не забыть о дополнительном обогреве в помещении. Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать
Если животные содержатся на территории с умеренной температурой в зимний период, то овчарню можно не отапливать.
Мериносовые овцы относятся к неприхотливым породам в плане рациона. Летнее время они проводят на пастбищах, питаясь травой. Выгонять на луг овец весной можно лишь тогда, когда сойдет утренняя роса. Такая особенность не случайна, если намокнет шерсть, то животное может заболеть, тем более что на улице не установилась еще теплая погода.
С наступлением лета выпускать овец на пастбище нужно чем раньше, тем лучше. Добавочная влага поможет животным переносить жаркую погоду, к тому же в это время им нужно давать воду в большом количестве.
В переходный период с одного сезона на другой овцы находят себе пропитание на улице, но из-за скудной растительности им понадобятся подкормки: сено, зерно или комбикорм. Зимой овцам дают сено с силосом, по возможности вносят разнообразие, скармливая корнеплоды. Соль обязательно должна присутствовать в рационе в виде лизунцов в свободном доступе или добавляться с влажной пищей согласно норме.
Примерные рационы по сезонам
Весенний период |
Летний период |
Осенний период |
Зимний период |
В этот момент отара переводится с грубого корма на зеленую массу. Делается это постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы у животных. С травой смешивают сено, постепенно увеличивая сочный корм и снимая грубый. Кроме этого идут концентраты до 0,7 кг на голову. |
Овцы переводятся на пастбище, и их рацион состоит на 85% из травы. Некоторые хозяева продолжают давать по 1 кг сена и 0,2 кг концентратов на голову. |
Недостаток травы восполняют сеном по 3 кг на одно животное в день, вводят корнеплоды до 400 г на одну голову. |
Пастбищный сезон закончен, и рацион на одну овцу выглядит следующим образом: сено — 4 кг, силос — 4 кг, комбикорм — 0,3 кг, корнеплоды — 4 кг. |
Половозрелыми матки становятся в годовалом возрасте. Беременность длится 22 недели, и в этот период овце необходимо обеспечить усиленное питание и не допускать ее участия в конфликтах, возникающих в отаре.
Окоты, как правило, легкие, но рекомендуется присутствие ветеринара. Иногда возникают ситуации, когда ягненку не под силу самостоятельно избавиться от толстого околоплодного пузыря, в результате чего животное попросту гибнет. Чтобы этого не допустить, потребуется вмешательство человека.
После окота маткам дают теплую болтушку из отрубей и питье в достаточном количестве.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Происхождение и достоинства породы
Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь. Лишь после XVIII века запрет был снят, и владельцам удалось наладить экспорт в другие государства. В других странах мериносов скрещивали с местными овцами. Так порода стала иметь множество подвидов.
Знаете ли вы? Европейский дом моды в 2004 году приобрёл 100 кг натуральной шерсти мериноса за 420 тыс. долларов.
- У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
- Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
- Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
- Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.
Описание породы
Основные характеристики таких овец:
- Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
- Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
- Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.
Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:
- Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
- Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
- Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
- Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
- Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
- Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
- Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
- Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.
Положительное влияние шерсти мериноса на здоровье человека
И сама пряжа из мериноса, и изделия из нее обладают гипоаллергенностью, не способны вызвать раздражение и пригодны для изготовления вещей для младенцев. Отличные отзывы получены также и от людей, болеющих бронхиальной астмой. Мало того, природный животный воск ланолин, образующийся в наружных слоях волокон, оказывает усиленное лечебное воздействие, действуя вместе с сухим теплом.
Особенно полезны изделия из мериноса при таких заболеваниях:
- лёгочные, простудные;
- радикулиты;
- артриты, артрозы;
- остеохондроз и ин. болезнях позвоночника.
Справка! Одеяло из мериноса (без пододеяльника) дает эффект микромассажа спины и ин. частей тела, а к тому же, отсутствует ощущение колючести.
Мериносовая шерсть способна оказывать еще и релаксирующее воздействие.
Джемпер из 100% мериноса:
Отличие мериносов от шерсти других животных (альпака и кашемира)
Получают шерсть не только от элитного мериноса, не менее часто встречается волокно альпака и кашемир. Альпака – разновидность животного типа ламы, а кашемир дают козы, которых разводят в Кашмире (это провинция Индии). Мериносы выгодно отличаются качеством производимой шерсти.
Долговечность и практичность. В отличие от кашемира и альпака, мериносовая шерсть неприхотлива в пользовании и не нуждается в соблюдении особых правил при уходе, а особенно стирке. Дополнительное преимущество волокон мериноса – износостойкость и вытекающая из этого долговечность.
Лечебные качества. По гипоалергенности и антибактериальности мериносовая пряжа далеко обгоняет все иные разновидности шерсти. К тому же, у этого материала полностью отсутствуют противопоказания к пользованию. Также меринос отлично совмещается с иными лечебными средствами.
Цветовая палитра. Шерсть элитной породы овец великолепно поддается окрашиванию любыми видами красителей, поэтому пряжа производится всех существующих цветов и оттенков.
Практическое применение шерсти мериноса
Вся совокупность свойств шерсти делает мериносов незаменимыми и для домашнего текстиля (подушки, одеяла, пледы, покрывала и ин.), и для верхней одежды, а также для любых головных уборов. Не менее востребован меринос при производстве бельевых изделий для всех категорий пользователей, включая новорожденных и стариков.
Продолжает расти спрос на такие изделия из мериноса:
- комплекты для младенцев;
- термобелье, в т.ч. и детское;
- носки, перчатки;
- шапки, шляпы и др. головные уборы;
- свитера, пуловеры, джемпера и т.п.
Практичные вещи из высококачественного волокна по умеренной цене позволяют людям быть одетыми тепло, красиво и стильно.
Кому рекомендуется пользоваться вещами из шерсти мериносов
Всем без исключения неплохо пополнять свой гардероб элегантными вещами из мериносов, чтобы всегда выглядеть модным и при этом комфортно себя чувствовать.
Использование элитной шерсти мериноса особенно рекомендовано следующим категориям потребительского сообщества:
- детям, так как ребенок с первых дней жизни контактирует с лечебными волокнами, не вызывающими аллергии и сохраняющими температуру тела, не допуская замерзания или перегрева;
- людям, страдающим некоторыми болезнями – аллергикам, пациентам с суставными болями или с заболеваниями органов дыхательной системы.
Любые проблемы с опорно-двигательным аппаратом легче переносятся, если использовать мериносовую одежду, белье и пр.
Стоимость мериносовой пряжи и изделий из шерсти мериноса
Покупатели могут приобрести элитную шерсть мериноса, высоко ценящуюся на мировом рынке, в разных видах. Это готовая продукция в виде носильных или постельных изделий или же в мотках разноцветной пряжи, из которой можно создать уникальные вещи.
Справка! Каждая страна-производитель оценивает стоимость выпускаемых изделий и пряжи по-своему, что влечет разную стоимость товаров. Та продукция, которая произведена в России, имеет наиболее приемлемую для потребителей стоимость из-за отсутствия накруток на покрытие таможенного сбора. В цену отечественных товаров также не включена стоимость доставки.
Цена изделий:
- Пряжа — от 200 руб. (моток 50 г) до 750 руб.
- Пледы — от 2500 до 15000 руб.
- Свитера — от 4000 до 8000 руб.
- Термобелье, детская одежда — от 2000 до 4500 руб.
Элитная мериносовая шерсть вне времени:высокое качество, комфортность и практичность всегда остаются востребованными.
История происхождения породы
Первые представители мериносов появились ещё много тысячелетий назад в Малой Азии на бескрайних пустынях. Через несколько столетий породу завезли в Испанию, где длительное время она поддавалась народной селекции и выведению лучших шерстяных качеств.
Меринос – овца, которая очень ценилась в стране, потому что её пух не имел конкурентов по качеству, эстетичности и износостойкости.
Испанцы разводили мериносов в промышленных масштабах и являлись крупнейшими поставщиками овчины.
Порода овец Меринос
Более того, под угрозой смертной казни представителей породы запрещалось вывозить за пределы страны. Однако нашлись предприимчивые и хитрые контрабандисты, благодаря которым о мериносах узнал весь мир. Начался процесс народной селекции, овцы меринос скрещивались с местными видами и улучшали свои пуховые качества. Сегодня это одна из самых популярных пород в мире, выращиванием которой занимаются почти на всех континентах. Некоторые подвиды являются поставщиками не только овчины, но и диетического мяса.
История породы овец меринос
Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.
После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.
Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.