Строение грибного мицелия и его выращивание

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение

А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
  2. пинцет;
  3. сусло;
  4. горелка и спирт;
  5. агар-агар;
  6. перекись водорода;
  7. перчатки стерильные.
  8. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  9. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  10. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  11. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  12. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  13. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  14. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Головин П.Н, Арсеньева М.В. и др. Фитопатология. Учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям. — Под общей редакцией доктора биол. наук, члена-корреспондента АН СССР М.В Горленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. — 319 с., ил.

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

Источники из сети интернет:
4.

5.

6.

Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Изображения (переработаны):
7.

Phytophthora blight (Phytophthora nicotianae) Breda de Haan by Gerald Holmes

Свернуть
Список всех источников

Строение лишайников

Грибы входят в состав некоторых организмов. Одни из них — лишайники. Они образованы гифами грибов и клетками сине-зеленых водорослей. На поверхности нити наиболее тесно переплетаются и образуют защитную корку. Она содержит многие виды пигментов, которые раскрашивают слань лишайника в разные цвета. На первый взгляд, может показаться, что гриб и водоросль в организме существуют взаимовыгодно. Но многочисленные эксперименты показали, что это не так. Ученые отделили обе составляющие. И оказалось, что водоросль способна жить самостоятельно, а гифы гриба погибают. Это значит, что лишайник — пример паразитического существования. Гриб в нем живет за счет водоросли, которая синтезирует органические вещества в процессе фотосинтеза.

Контроль температуры и уход за шампиньонами в период роста

В закрытых помещениях получать свежие грибы можно круглый год. Помещение должно быть чистым и закрытым от внешних факторов, желательно с бетонным полом. Шампиньонам не нужен свет, зато необходима хорошая вентиляция, но допускать сквозняков нельзя.

В холодный период подойдут только утепленные помещения с регулируемой температурой, так как понадобится дополнительное отопление.

Первые 10-12 дней после посадки мицелия в помещении нужно поддерживать температуру на уровне 25 °С. Когда грибница разрастется, температуру следует снизить до 18-20 °С, а в дальнейшем поддерживать на уровне 16-20 °С.

Важно!Чтобы контролировать показатели температуры и влажности, в помещении, где выращиваются грибы, нужно установить термометр и гигрометр. Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки

Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост

Для повышения питательности компоста иногда используются белковые добавки. Некоторые из их вносятся в субстрат при посеве мицелия, другие – перед нанесением покровной почвы в заросший мицелием компост.

Шампиньоны

Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.

Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.

Этапы размножения:

  1. Длится 8-10 дней. Необходимая температура – 20-25 градусов тепла. Белый налет на поверхности – сигнал о начале формирования мицелия в почве.
  2. Перенос грибницы в другие условия, где температура 14-18 градусов. Во время выращивания хорошо проветривать культуру, проверять регулярно влажность торфяного покрова. Если слишком большая – мицелий задохнется, маленькая – грибница высохнет.
  3. Примерно через 20 дней появляются первые грибочки.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
  • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Типы посадочной грибницы

Чтобы получить на участке изобилие подберезовиков, белых, лисичек надо запастись посадочным материалом. Подойдет:

  • зерновой мицелий;
  • жидкий мицелий;
  • мицелий на деревянных палочках.

У зернового вида мицелия есть преимущества и недостатки. Плюс – зерна легкий и сухой материал. Его используют для насыщения субстрата семенами (спорами). Подходит для выращивания плодовых тел на земле и опилках. Недостаток – работает только в условиях технологичной посадки.

Если нужно сажать плодовые тела в природных условиях (на коре деревьев), подойдут палочные гифы. Ими заражают спилы древесины, и гриб культивируется в естественной среде на пеньках. Недостаток – невозможно получить большие объемы продукта, подходит только для лиственных пород.

Жидкий мицелий растет сначала в питательной среде – меде, фруктозе. Затем его переселяется во внешнюю среду. Использование герметичных емкостей и питательного субстрата позволяет избежать появления плесневого налета.

Хранить заготовки рекомендуют:

  • в холодильнике при температуре от -1 до +3℃ не больше месяца;
  • при 5℃ не больше 3-х недель.

Нарушение условий хранения приводит к тому, что выращивание плодового мицелия неэффективно из-за гибели клеток или их преждевременного прорастания.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве

Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

В Красную книгу включено 17 видов грибов, в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель, спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий, веселка обыкновенная и др.

«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы» Авторы: Н. А. Лемеза Л. В. Камлюк Н. Д. Лисов ; Фото: Авиатор. Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение

А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
  • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Часто задаваемые вопросы

Как подготовиться к взятию соскоба?

Для того, чтобы анализы были достоверными, важно придерживаться следующих правил:

  • За сутки до анализа стоит воздержаться от любых гигиенических процедур с использованием антибактериальных и дезинфицирующих растворов.
  • Не наносить на пораженные участки противогрибковые препараты, они способны исказить результаты.
  • Не покрывать ногти лаком, если с них будет браться соскоб.
  • Откажитесь от ухаживающей, декоративной и лечебной косметики, если предстоит исследование на демодекс, методом взятия частичек кожи с лица.

Сколько раз нужно сдать анализ?
Микотические поражения кожи, ногтей или волос доставляют большой дискомфорт. Чтобы вылечиться, нужно правильно поставить диагноз и определить стадию заболевания. Обычно, соскоб с кожи или с ногтя проводят только один раз. Результат исследования позволяет точно установить, есть грибки или нет.По решению врача-дерматолога, анализ может проводиться повторно. Это необходимо, когда у пациента обширная площадь поражения или сложный тип заболевания. Повторная диагностика позволяет подобрать более эффективное лечение.

Что делать после процедуры соскоба?
Как правило, забор материала осуществляется по назначению врача. Согласно статистике, грибок обнаруживается примерно у 50% пациентов. Если ваш анализ оказался положительным, то необходимо снова обратиться к врачу-дерматологу для консультации и последующего лечения. При грибковом поражении ресниц обязательно запишитесь на прием к и сообщите об инфекционном поражении глаз.

Каких возбудителей можно обнаружить при соскобе?
Врачом-лаборантом проводится развернутый анализ. Присутствие в соскобе ветвящихся пучков мицелия и грибных спор подтверждает наличие онихомикоза, микозного поражения стоп, гладкой кожи, паховой области и пр. Короткие нити мицелия удается обнаружить при наличии отрубевидного лишая. После того как в соскобе ногтя или кожи выявлены мицелии гриба, проводят дополнительные исследования с целью установить тип возбудителя и его чувствительность к противогрибковым препаратам.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Виды и формы

Биология разделяет мицелий на две разновидности:

  • Погруженная. Форма, которая скрыта в субстратах в полной мере.
  • Воздушная. Форма, прикрепленная с верхней стороны к питательным поверхностям.

Но специалисты выделяют еще одну классификацию:

  • Ценотическая форма, то есть несептированный мицелий, который представлен многоядерной клеткой.
  • Септированная форма, где все клетки поделены за счет межклеточных перегородок.

В качестве питательных субстратов можно использовать несколько видов грибницы. Рассмотрим несколько вариаций для среды питания:

  • Зерно (зерновая грибница).
  • Жидкие грибницы.
  • Палочные грибницы.

Первым вариантом является определенное количество легкого и рассыпчатого материала, который необходим для насыщения окружающей среды для дальнейшего созревания тел. Такой материал отлично подойдет для смешивания с землей или небольшой горкой древесных опилок. Зерновые субстраты применяют в крупных производствах. Считается достаточно практичным методом взращивания.

Жидкую разновидность в первую очередь необходимо поместить в небольшую емкость с фруктозой или медом, после этого перенести на постоянное место для дальнейшего созревания. Это тоже очень практичный метод. Герметичные контейнеры способствуют благоприятному течению первых этапов процессов вегетации. Герметичные контейнеры препятствуют образованию плесневого налета.

Естественные условия (деревья, палки) нуждаются в использовании последней формы выращивания. Такая форма отлично сочетается с лиственными породами дерева, другие породы вряд ли подойдут. Происходит симбиоз с корнями деревьев. Следует помнить о том, что количество урожая будет меньшим, чем при использовании других методов взращивания.

Дрожжи

Не у всех грибов есть грибница. Ярким доказательством этому являются дрожжи. Они состоят из округлых клеток. Они могут объединяться в цепочки, формируя колонии. Но это не многоклеточный организм. Каждая клетка способна размножаться самостоятельно путем почкования. Сначала на ней образуется небольшое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах, а после полностью отделяется. Такая клетка переходит к самостоятельному существованию. Результат почкования видела каждая хозяйка, которая готовила дрожжевое тесто. Если его количество увеличивается, значит, условия для размножения этого вида грибов благоприятны.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма Составляющие Особенности
Плёночный мицелий Представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиванием Способствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнур Сформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоморф Мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоктонии Воздушного типа тонкие шнуры Крепление к субстрату и распространение
Склероции Очень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношения Способствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
Стромы Плоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяина Способствуют сохранению грибных спор
Плодовое тело Различаются по форме, окрашиванию и размерам Образования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Способы выращивания мицелия

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:

  • достаточная влажность;
  • комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
  • хорошее освещение;
  • качественная вентиляция.

Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:

  • маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
  • промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.

Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.

Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.
  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Формы и функции

Формы мицелия очень разнообразны, и характеризуются разнообразным строением, которое может отражаться на его основных функциях.

Форма Составляющие Особенности
Плёночный мицелий Представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые могут отличаться различными размерами, толщиной и окрашиванием Способствуют прикреплению к субстрату и посредством ферментов действуют разрушающе на целлюлозу, вызывая её поглощение
Мицелий-шнур Сформирован сросшимися нитевыми коротко разветвленными или длинными сильно разветвленными гифами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоморф Мощное образование, длиной до пяти метров, состоящее из тёмного окрашивания, плотного типа наружных нитей гиф, дополненных внутренними светлыми и рыхлыми шнурами Предназначен для крепления к субстрату и распространению
Ризоктонии Воздушного типа тонкие шнуры Крепление к субстрату и распространение
Склероции Очень плотного типа сплетение гиф, содержащее значительное количество нитеобразных ветвлений, образующие в процессе плодоношения Способствуют облегчению привыкания к неблагоприятным условиям произрастания
Стромы Плоского типа, достаточной плотности срастание с тканями растения-хозяина Способствуют сохранению грибных спор
Плодовое тело Различаются по форме, окрашиванию и размерам Образования спороношения

В отличие от корней растений, мицелий грибов может располагаться не только в почве, но и на поверхности. У низших грибов мицелий характеризуется неклеточным строением, а у высших грибов он многоклеточный.

Типы посадочной грибницы

Чтобы получить на участке изобилие подберезовиков, белых, лисичек надо запастись посадочным материалом. Подойдет:

  • зерновой мицелий;
  • жидкий мицелий;
  • мицелий на деревянных палочках.

У зернового вида мицелия есть преимущества и недостатки. Плюс – зерна легкий и сухой материал. Его используют для насыщения субстрата семенами (спорами). Подходит для выращивания плодовых тел на земле и опилках. Недостаток – работает только в условиях технологичной посадки.

Если нужно сажать плодовые тела в природных условиях (на коре деревьев), подойдут палочные гифы. Ими заражают спилы древесины, и гриб культивируется в естественной среде на пеньках. Недостаток – невозможно получить большие объемы продукта, подходит только для лиственных пород.

Жидкий мицелий растет сначала в питательной среде – меде, фруктозе. Затем его переселяется во внешнюю среду. Использование герметичных емкостей и питательного субстрата позволяет избежать появления плесневого налета.

Хранить заготовки рекомендуют:

  • в холодильнике при температуре от -1 до +3℃ не больше месяца;
  • при 5℃ не больше 3-х недель.

Нарушение условий хранения приводит к тому, что выращивание плодового мицелия неэффективно из-за гибели клеток или их преждевременного прорастания.

Иммунологическое и биологическое исследования

Иммунологические методы исследования используют для выявления специфической перестройки организма и серологической диагностики грибковых заболеваний. Для обнаружения специфических антител в сыворотке пробы проводят следующие серологические реакции: агглютинации, преципитации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции с соответствующими антигенами.
Аллергическое состояние организма больного выявляют с помощью аллергических кожных проб. Аллергены наносят на скарифицированную кожу по Пирке или втиранием в кожу по Моро, внутрикожно по Манту, а также уколом в кожу. С помощью этих проб выявляют аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа, что позволяет оценить состояние гуморального и клеточного иммунитета.
Для выявления специфической сенсибилизации лимфоцитов используют реакции дегрануляции базофилов, агломерации и альтерации, тест бластной трансформации, подавления миграции макрофагов и т. п.
Сопоставление результатов серологических и аллергических реакций оказывается полезным как для диагностики, так и для прогноза течения микозов.Биологический метод. Используется для лабораторной диагностики глубоких и особо опасных микозов. Основан на заражении животных патологическим материалом от больного или культурой исследуемого гриба. Осуществляется в специальных лабораториях.

Описание белых грибов

Белые грибы или боровики, представители семейства болетовых. Это трубчатые представители природы. Ножка у гриба в форме бочонка, очень плотная. Ее высота достигает 24 см, а толщина около 10 см.

Цвет шляпки может быть белым или красно-коричневым с белыми прожилками. Все зависит от того, сколько света получает гриб во время роста. Кроме того, цвет меняется от возраста. Шляпка чаще выпуклая, у старого белого гриба до 50 см. Для срезки на еду лучше брать боровики с диаметром не более 10 см. Шляпка матовая, после дождя на ней образуется слизь.

Мякоть у боровиков сочная, ее цвет на срезе остается беловато-желтым. В ней содержатся питательные вещества и полезные микроэлементы. Свежие белые грибы маринуют, жарят, сушат, готовят вкусные и ароматные грибные супы. Некоторые народы не подвергают боровики термической обработке, а употребляют их в сыром виде.

Промышленным выращиванием боровиков не занимаются ни в одной стране, несмотря на популярность гриба. Считается, что такое производство нерентабельно. Но любители могут открывать тихую охоту прямо на своем участке, если заселят мицелием определенную площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector