Как сажать семена шампиньонов
Содержание:
- Создание стерильных условий
- Создание стерильных условий простыми способами
- С чего начинать
- Технология выращивания в мешках и блоках
- Размножение
- Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях для новичков. Мицелий шампиньонов
- Компостный и зерновой мицелий
- Подготовка места для посадки
- Создание стерильных условий простыми способами
- ? Подготовка субстрата
- Виды питательной среды для мицелия
- Как посадить шампиньоны на даче
- Этапы выращивания
- Особенности выращивания в теплице
Создание стерильных условий
Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.
Рисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов
В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.
Создание стерильных условий простыми способами
В домашних условиях несложно вырастить все необходимое. Однако не все станут покупать автоклав, поэтому нужен альтернативный метод стерилизации. В таком случае приготовленное фасуют в специальные бутыли (идеальный вариант — литровые), закрывая их пробками и фольгой из алюминия. Данную тару обязательно нужно прокипятить в кастрюле с водой (не менее двух часов). Чтобы добиться максимальных результатов, потребуется повторить эту процедуру через 24 часа
Главное — обратить внимание на то, чтобы пробки, используемые для посадки не намокли
Наибольшая сложность может возникнуть в тот момент, когда в посуду будет вноситься посадочный материал. Дело в том, что тысячи микроорганизмов постоянно витают в воздухе. И в большинстве случаев неопытному человеку будет невероятно сложно избежать заражения. Тут на помощь придет домашняя мини-лаборатория. Начинающему грибнику не обойтись без герметичных ящиков со стеклом, которое встраивают в верхнюю крышку, и бытовой лампочкой. Если есть возможность, лучше обзавестись и бактерицидной лампой. Их прикрепляют к боковым стенам. На переднюю стенку ящика устанавливают рукава с резинками.
Имея желание и набор знаний, можно вырастить мицелий в домашних условиях.
С чего начинать
Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.
Регистрация предприятия
Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.
Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества
Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.
Поиск помещения
Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.
Выращивание в подвале
При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.
Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.
Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде
Обустройство теплицы
Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.
Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.
Технология выращивания в мешках и блоках
Изначально такая технология использовалась фермерами и садоводами для выращивания грибов вешенок, но постепенно мешки стали использовать и для получения шампиньонов.
Субстрат готовится по той же технологии, что и при посадке грядкой или в ящиках. После того как смесь выдержана и готова для засева, ее плотно трамбуют в полиэтиленовые мешки, при этом заливая водой, чтобы не терялась необходимая влажность.
На поверхности проделывают тонкие отверстия в шахматном порядке, чтобы при поднятии или переноске мешков они не порвались. В полученные ячейки высаживают мицелий. Процесс и темпы роста грибов в мешках ничем не отличается от аналогичного в ящиках, а среди преимуществ можно выделить минимальные затраты на материал и оборудование (что особенно актуально при промышленном производстве).
При развитии инфекционных заболеваний в одном из мешков его необходимо изолировать, дезинфицировать или попросту выкинуть, при этом болезнь или паразиты не заденут остальной урожай. Полив осуществляется ежедневный, через проделанные поры в пластике, температура воздуха всегда должна быть на рекомендуемом уровне.
Для тех садоводов и грибников, которые не имеют возможности или желания самостоятельно готовить компоненты грунта, выдерживать его, приобретать емкости, стеллажи и т. д., есть простое решение. В специализированных магазинах продают готовую смесь в виде навоза, торфа, земли, соломы и других компонентов, которые выполнены в форме прессованных брикетов.
Такая технология пришла к нам из Голландии (как и многие нюансы выращивания белых шампиньонов). В данном случае субстрат готовят на промышленных станках с соблюдением всех температурных режимов, вносят все необходимые удобрения и т. д.
Брикеты бывают прямоугольной или цилиндрической формы, их помещают в подходящую по размеру емкость, поливают, снимают урожай, а затем просто меняют на новый. Минусом такого способа является стоимость блоков, изготовить собственный вариант почвы намного дешевле, при этом вы знаете сколько и каких компонентов в него входит, это позволит посчитать примерное количество урожая на следующий сезон.
Размножение
После того как урожай грибов собран, участок можно омолодить, добавив новый посадочный материал, или перевести его на огородничество и сажать овощи.
Знаете ли вы? В переводе с французского «шампиньон» означает «гриб». Но в некоторых регионах его называют печерица, что истолковывается как белый (по цвету) гриб, полевой шампиньон.
Можно размножить мицелий на мокром измельчённом картоне в контейнере с отверстиями внизу. Для этого следует поместить влажную картонную смесь вокруг каждого корня гриба. Контейнер должен простоять во влажном и тёмном месте в течение 1–2 месяцев, пока на поверхности не появится белый паутинный рост нового мицелия. В дальнейшем полученный посадочный материал необходимо рассадить на новое место, выбранное на даче.
Вырастить грибы сегодня намного проще, чем прежде, когда их производством занимались гигантские фермы с использованием лабораторных методов выращивания, дорогостоящего оборудования и высоких уровней точности. Сейчас, благодаря более доступным и эффективным методам, процессом выращивания шампиньонов можно заняться на дачном участке и обеспечить себя вкусным и питательным продуктом без длительных походов в лес и возможного риска при сборе.
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях для новичков. Мицелий шампиньонов
Культивация любых грибов начинается с посева мицелия, от качества которого будет зависеть объем урожая. Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях вы сможете, руководствуясь советами из этой статьи. Вы узнаете, как выглядит мицелий шампиньонов, как его правильно выращивать, размножать и высевать в субстрат.
Также вы научитесь правильно готовить грунт для шампиньонов в домашних условиях из соломы, навоза и других органических компонентов.
Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками
Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.
Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.
Этапы культивирования
Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).
Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:
- Часть плодового тела захватывают пинцетом и помещают в пробирку с питательной средой (овсяным или морковным агаром);
- Пробирку закупоривают ватой или марлей и на две недели помещают в термостат. В приборе поддерживают постоянную температуру на уровне +24 градуса, которая способствует развитию мицелия;
- За этот период в пробирке образуется маточная культура, которую пересаживают в чашки Петри и хранят до момента посева при температуре +2 градуса.
Рисунок 1. Этапы культивации мицелия шампиньонов
В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.
Как выглядит мицелий для шампиньонов
Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.
Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.
Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях
Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.
Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.
Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.
Где взять мицелий шампиньонов
Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.
Если вы только начинаете выращивать грибы, лучше купить уже готовый мицелий у проверенного продавца. Так вы гарантированно получите качественную и стерильную грибницу, которую можно самостоятельно размножить.
Как правильно пересадить мицелий шампиньонов
Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.
Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.
Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.
Компостный и зерновой мицелий
Пока пробирки будут зарастать, их необходимо поместить в термостат или темное помещение, где поддерживается температура окружающей среды 24 °С. Двух недель обычно достаточно, для того чтобы питательная среда была освоена грибницей. После этого можно применять ее для размножения. Для разведения шампиньона обычно в качестве рассады применяют зерновой или компостный мицелий. Чтобы приготовить компостную маточную культуру, приготовленный по описанной ранее технологии шампиньонный компост помещают в трехлитровые банки, которые следует заполнить на 2/3. Субстрат в банке уплотняют, а в центре компоста делается отверстие в 3 см. Затем банка закатывается металлической крышкой с отверстием того же диаметра, которое затыкают марлево-ватной пробкой. Бутыли с компостом автоклавируют полтора или два часа. Давление — 1,5-2 атмосферы. Выращенный ранее на компосте или зерне грибной материал погружают в банку после остывания субстрата до 24°С. Остужение должно происходить при включенной бактерицидной лампе.
Приготовленный мицелий помещают в банки через проделанные ранее отверстия в крышках. Если инокуляция проводится выращенной в пробирке культурой, то для отслоения содержимого от стенок ее и петлю определенное время нужно продержать над огнем горелки. Не убирая пробирку от пламени, отрывают пробку, а с помощью инокуляционной петли среду с мицелием отслаивают от стекла. Тут же следует закрыть отверстие в крышке бутыли.
https://youtube.com/watch?v=1vZnCz4IR4Q
Правильная заготовка зерна — один из главных моментов приготовления зернового мицелия. В большую емкость насыпают 10 кг зерна и заливают его 15 л воды. Эта смесь варится на слабом огне от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени твердости зерна, которое должно стать мягким, но не разваренным. Потом следует слить воду, а зерно просушить на чистой поверхности, выложив его слоем толщиной в 2-3 см. Все это несложно сделать в домашних условиях.
Далее понадобятся литровые бутылки, банки объемом от одного до трех литров или пакеты из полипропилена. Закрытые марлево-ватными пробками емкости ставятся в автоклав на час-полтора при давлении до 2 атмосфер. Затем субстрат остужается, и емкости на час помещаются в инокуляционную со включенной бактерицидной лампой. По истечении 15 минут после ее выключения в стерильное зерно вводят маточную культуру, применяя ту же технологию, что и в случае с компостным мицелием. После этого тару с культурой ставят в термостаты, поддерживающие температуру 24°С, и держат там, пока мицелий полностью не освоит субстрат.
Вернуться к содержанию
Подготовка места для посадки
Традиционным методом считается выращивание шампиньонов на компостированном навозе, поэтому участок необходимо подготовить перед посадкой мицелия в открытый грунт.
В открытом грунте
Шампиньоны нуждаются в постоянной влажности (но не заболоченности) и в непрямом солнечном свете. Исходя из этого, можно найти места для их выращивания в пределах сада — заброшенные газоны, участки у компостных куч, тенистые, прохладные и проветриваемые (но без сквозняков) делянки, не пригодные для возделывания огорода и выращивания овощей. Это может быть даже место под крыльцом дома, северные стороны дворовых построек.
Шампиньоны лучше растут в щелочных почвах, богатых органическими веществами (особенно азотом). Обычная почва не обеспечивает правильные питательные вещества для выращивания грибов. Вместо этого в качестве питательной среды используют такие материалы, как подстилки из измельчённой соломы, опилки, древесная стружка, компост, которые называются субстратом.
В качестве питательного состава для шампиньонов хорошо подходит смесь из равных частей компоста и конского навоза, которая обеспечивает шампиньонам обогащённую азотом среду.
Создание стерильных условий простыми способами
В домашних условиях несложно вырастить все необходимое. Однако не все станут покупать автоклав, поэтому нужен альтернативный метод стерилизации. В таком случае приготовленное фасуют в специальные бутыли (идеальный вариант — литровые), закрывая их пробками и фольгой из алюминия. Данную тару обязательно нужно прокипятить в кастрюле с водой (не менее двух часов). Чтобы добиться максимальных результатов, потребуется повторить эту процедуру через 24 часа
Главное — обратить внимание на то, чтобы пробки, используемые для посадки не намокли
Наибольшая сложность может возникнуть в тот момент, когда в посуду будет вноситься посадочный материал. Дело в том, что тысячи микроорганизмов постоянно витают в воздухе. И в большинстве случаев неопытному человеку будет невероятно сложно избежать заражения. Тут на помощь придет домашняя мини-лаборатория. Начинающему грибнику не обойтись без герметичных ящиков со стеклом, которое встраивают в верхнюю крышку, и бытовой лампочкой. Если есть возможность, лучше обзавестись и бактерицидной лампой. Их прикрепляют к боковым стенам. На переднюю стенку ящика устанавливают рукава с резинками.
Имея желание и набор знаний, можно вырастить мицелий в домашних условиях.
Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков
? Подготовка субстрата
Независимо от места возделывания все шампиньоны выращивают на субстрате. Хорошо подготовленный субстрат — это основа для быстрого роста грибницы и будущего урожая. Самый лучший субстрат: 80% конского навоза и 20% не прелой соломы с добавлением минеральных веществ. Конский навоз можно заменить коровьим.
На 100 кг соломы необходимо:
- 8 кг гипса.
- 4 кг мела.
- 2,3 кг суперфосфата.
- 2 кг мочевины.
Готовят в большой емкости или яме, выкопанной в земле, защищая от попадания влаги и солнечных лучей.
- Солома замачивается в воде на 1-2 суток, затем делится на 4-5 частей и первая часть равномерно раскладывается на месте будущей компостной кучи.
- Поверх соломы выкладывается слой навоза, и так слоями выкладывается штабель из навоза и соломы.
- Каждый слой соломы поливается водой, в нее добавляется мочевина и суперфосфат.
- Готовый штабель тщательно перемешивается с добавлением гипса и мела.
- Через 2-3 дня начнется процесс ферментации (горения) компоста. Температура внутри кучи поднимется до 75-80°С.
- По истечении 25 — 30 дней ферментация закончится, исчезнет аммиачный запах, температура уменьшится, все ингредиенты станут однородного коричневого цвета, солома будет легко рваться руками. Это признаки готового компоста.
Съедобные и ядовитые грибы, как их научиться отличать — подробности в статье.
Виды питательной среды для мицелия
Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:
В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара
Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.
Как вырастить вешенки из пня, взятого в лесуСамостоятельно вырастить вешенки из пня, взятого в лесу несложно. Собирать урожай можно в течение 3-5 лет. Срок плодоношения зависит от выполнения агротехнических правил. Вкус грибов, выращенных…
Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.
Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.
Как посадить шампиньоны на даче
В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.
Как подготовить посадочный материал
Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.
- Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
- Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
- Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
- Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.
Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.
Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.
Как посадить шампиньоны на даче
Как подготовить место для посадки грибов
Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.
Подготовка грунта под грибы осенью
Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.
- Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
- Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
- Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
- Прикрываем все перевернутым дерном.
Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.
Приготовление навозной жижи
- Берем полбочки навоза.
- Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
- Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
- Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.
Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.
Как подготовить компост для посадки
Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:
- 100 кг сухой соломы;
- 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
- 3,5 кг аммиачной селитры;
- 8,5 кг гипса;
- 2 кг суперфосфата.
Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.
Как подготовить компост для посадки
Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:
- Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
- Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.
Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.
Как посадить мицелий шампиньонов
Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).
Посадку мицелия осуществляем так:
- Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
- Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.
Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.
Этапы выращивания
Приготовление компоста
Существует два наиболее известных рецепта приготовления питательной смеси для грибов.
Смесь № 1
Количество ингредиентов следующее:
- кровяная мука – 100 кг;
- суперфосфат – 4,2 кг;
- гипс – 10 кг;
- сернокислый калий – 4,2 кг;
- мел – 14,5 кг.
Добавляем микроэлементы: сульфат цинка — 23,62 г, бромистый калий — 4,7 г, сульфат марганца — 270 г, сульфат железа — 226 г, сульфат меди — 70,3747 г, борная кислота — 23,7 г, сульфат хрома — 0,9 г, йодистый калий – 5,5 г.
Очевидно, что приготовить смесь такого состава дома практически нереально. Поэтому наибольшее распространение получил другой рецепт компоста.
Смесь № 2
Состав:
- навоз (в идеале конский) или птичий помет – 100 кг;
- солома (лучше пшеничная) – 100 кг;
- суперфосфат – 2 кг;
- мел – 5 кг;
- гипс – 8 кг;
- карбамид (мочевина) – 5 кг.
Этот рецепт проще и подойдет для приготовления компоста в домашних условиях Готовим компост на площадке, изолированной от земли. Изолируем ее любыми способами – бетонируем, прокладываем резиной и т. п. Перед смешиванием с навозом солому замачиванием. Помещаем в приготовленную емкость и тщательно накрываем от дождя. Настаиваем в течение 20 дней, помешивая через 6, потом через 4, потом еще через 5 суток и последний раз – через 4 дня.
Выкладывание компоста и уход за мицелием
Полученную компостную смесь нужно насыпать в формовочные ящики глубиной 20-25 сантиметров, размеры ящиков выбираются исходя из размеров полок или мест на грядках. За температурой компоста нужно постоянно следить. После емкость переворачивается и выкладывается на грядку, в контейнер, пакет или ящик.
Внесение грибницы делается только после понижения температуры компоста до +24 °С. Сразу после посева температура немного поднимается, что дополнительно стимулирует прорастание спор.
На один м2 требуется 600-800 г мицелия, перед посевом его нужно подогреть и измельчить. Укладывается мицелий в ямки диаметром примерно 5 см, расположение ямок должно быть шахматным. Сверху прикрывается небольшим слоем компоста.
После прорастания первых нитей эффективно уложить слой специального грунта, толщиной от 1 до 3 см. Обычный садовый не подойдет, лучше использовать смесь известняка (1 часть), торфа (5 частей) и обычной почвы (4 части). Этот процесс называется гобтировка. Слой покрывающего грунта должен быть стерильным.
Сверху ящички с будущими шампиньонами накрывают полиэтиленовой пленкой.
Созревание урожая
Если вы все сделано правильно и грибница прижилась, первый серебристые ниточки проросшего мицелия появятся уже через неделю. В этот период немного разрыхляем покрывной слой. При появлении первых грибов уменьшаем температуру окружающего воздуха до 15-17 °С. Влажность воздуха должна быть не менее 80 %.
Сбор урожая
Полноценный урожай можно собрать уже через 2-3 недели после посева. Шампиньоны вызревают волнами, с промежутками в неделю. Обязательно нужно собрать все вызревшие грибы – это ускорит появление второго слоя, к тому же старые грибы провоцируют болезни. Первые три сбора дают порядка 70 % от общего урожая.
Одной высадки мицелия хватает примерно на 6-7 волн. После 7-й волны компост удаляется, он послужит прекрасным удобрениям всем огородным растениям. Ящики же подвергаются дезинфекции.
Особенности выращивания в теплице
Выращивание в теплице может осуществляться круглый год или только в период плюсовых температур. Грибницы можно высаживать на грядках или стеллажах. Оставлять грунт с грибницей на стеллажах на зиму нельзя — гифы вымерзнут и высохнут. Зимовать могут только грибницы, погруженные в толстый слой земли и накрытые листьями, опилками и травой.
Даже неотапливаемые теплицы сберегают мицелий от термических повреждений, поскольку в закрытом помещении нет ветра и резких температурных перепадов. Однако там нет и снега. Для компенсации его изолирующей роли и нужно укрытие из листьев или полиэтиленовой пленки.