Корейская морковь сколько калорий
Содержание:
- Низкокалорийный морковный суп
- Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
- Выращивание на балконе
- Калорийность моркови по-корейски
- И немного о секретах…
- Сколько ккал в шаурме с курицей
- Позитивное влияние моркови на человека
- Примерное меню с низким ГИ на 1 неделю
- 2 Польза и вред продукта
- Морковный сок
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
- Полезные свойства
- Состав, пищевая ценность и калорийность
- Пища с низким ГИ
- Морковная диета на 3 дня
- Заключение
Низкокалорийный морковный суп
Если вы хотите попробовать приготовить суп из моркови, то для того, чтобы сделать его очень низкокалорийным нужно знать одно правило – не подвергайте овощи никакой предварительной обжарке. На самом деле существует большое количество разнообразных рецептов морковных супов, однако такой поистине можно назвать даже жиросжигающим.
- морковь – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- чечевица – 125 г;
- лук – 1 шт.;
- черри – 125 г;
- свежий имбирь – 25 г;
- чили свежий – 10 г;
- кориандр.
Временной лимит: 45 минут.
Пищевая ценность: 82 Ккал.
Как готовить диетическое первое блюдо из моркови:
- Сначала необходимо подготовить чечевицу. Для этого супа используйте красную, потому что она не нуждается в замачивании и готовится очень быстро. Обязательно промойте ее;
- Все овощи тщательно промойте и почистите. Стебли сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, а морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте на кубики небольшого размера. Томаты черри просто разрежьте пополам, ведь они и так достаточно мелкие;
- Возьмите кастрюлю. Обязательно нужно, чтобы у нее было толстое дно. В нее следует выложить чечевицу и овощи. Все залейте водой и варите в течение минут 20 – этого времени хватит, чтобы чечевица размякла. Используйте для варки слабый огонь;
- Как только суп будет готов, к нему следует вмешать натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Все это придаст блюду свою изюминку, поэтому количество в общем можно варьировать по вкусу;
- Суп необходимо пюрировать при помощи блендера и украсить петрушкой.
Отчего зависит калорийность маринованной моркови?
Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.
Самыми высококалорийными составляющими являются:
- масло (899 ккал на 100 г);
- сахар (398 ккал);
- кунжут (440 ккал);
- соевая спаржа (440 ккал).
Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.
Выращивание на балконе
Многие люди, покупая овощи в магазинах, переживают о количестве нитратов и пестицидов в плодах, а огорода для выращивания овощей нет.
Да и радость от выращенного плода гораздо больше, чем от купленного.
Поэтому все чаще можно увидеть на балконах в горшках помидоры, огурцы, перец.
Так же в цветочных горшках можно выращивать и морковь.
В период вегетации стебли обладают очень интересным и приятным ароматом, и экзотическая зелень будет интересно смотреться в квартире.
Для подобного мероприятия понадобятся:
- семена;
- почвосмесь (4 части грунта + 1 часть песка);
- длинный горшок, глубиной 25 – 30 см.;
- Засеять можно всю поверхность, постепенно прореживая всходы, по мере их роста.
Тогда помещение будет наполнено ароматом, а горшок будет все время казаться полным зелени.
Поливать по мере подсыхания смеси.
Таким образом, морковь является низкокалорийным продуктом, свойства которого меняются от вида, сорта и методики приготовления.
Калорийность моркови по-корейски
Такую закуску любят во всем мире и взрослые, и дети. Острую хрустящую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу. Также ее можно подавать практически к любому гарниру — картофельному пюре, рисовой, гречневой каше, заворачивать в лаваш или есть просто так.
Пряности, входящие в состав такого салата, способствуют укреплению иммунитета, поскольку «убивают» болезнетворные микроорганизмы, улучшают аппетит и выработку желудочного сока.
Но у этой медали, к сожалению, есть и обратная сторона — все дело в том, что специи (в том числе и соль) тормозят выведение жидкости из организма. Поэтому, несмотря на то что калорийность закуски не превышает 130 ккал на 100 грамм , она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, печени, отечностью мягких тканей, а также с наличием лишнего веса. Такой салат не должен присутствовать на столе во время диеты для похудения.
Приготовить оригинальную корейскую закуску лучше самостоятельно, ведь в продукт, который продается на рынках, как правило, добавляют усилители вкуса, что, несомненно, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье.
Поделимся простым и доступным рецептом приготовления морковки по-корейски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Вымытую и очищенную морковку натираем на специальной терке тонкими полосками;
- Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко рубим, кориандр раздавливаем ножом на разделочной доске. Морковку посыпаем перцем, кориандром, раздавленным чесноком, солим, перчим и перемешиваем;
- Пока она маринуется, мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, выключаем огонь. Остывший лук удаляем из сковороды специальной ложечкой с отверстиями и выбрасываем, а маслом поливаем нашу морковку;
- Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Морковь по-корейски — острая хрустящая закуска из простейших и доступных продуктов. Салат выглядит ярко и аппетитно, длинные и тонкие ломтики моркови блестят от масла и специй. Вкус и аромат моркови по-корейски острой готовой должны соответствовать принятым нормам. Готовая морковь по-корейски острая продаётся в упакованном виде и вразвес, приобретая фабричные упаковки нужно следить за датой изготовления, развесной товар оценивать по внешнему виду и запаху, ни в коем случае не должно быть кислого запаха и плесени. Хранить салат нужно не дольше 2-х дней в холодильнике.
Калорийность моркови по-корейски острой готовой
Калорийность готовой острой моркови по-корейски составляет примерно 137 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав блюда конкретного производителя.
Вред моркови по-корейски острой готовой
Морковь по-корейски острая готовая не рекомендована к употреблению лицам, страдающим язвой кишечника и желудка, имеющим гастрит, холецистит, панкреатит и гепатит. Не следует употреблять продукт и имеющим повышенную раздражительность слизистой желудка.
Морковь по-корейски острая готовая в кулинарии
Традиционно морковь по-корейски острую подают как дополнение к мясным блюдам — шашлыку, запечённым колбаскам или свинине. Блюдо подходит для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто соблюдает посты.
Больше о салате Морковь по-корейски смотрите в видеоролике «Морковка по-корейски» телепрограммы «Галилео».
Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма. Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм. Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Сколько ккал в шаурме с курицей
Пищевая ценность продукта
Мясо для восточного блюда
Калорийность шаурмы с курицей в лаваше
Шаурма с курицей в сырном лаваше
Калорийность шаурмы с курицей и грибами
Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром
: Огромный ролл из лаваша с курицей
Фаст-фуд, разумеется, отличается поразительными вкусовыми качествами, однако подобная пища вредна для здоровья. Данная истина относится и к шаурме. Если ваше желание полакомиться блюдом непреодолимо, то постарайтесь употреблять ее вместо полноценного завтрака, но ограничиваться только крайними случаями.
Пищевая ценность продукта
В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус.
Рецепт включает неопасный набор продуктов.
Мясо для восточного блюда
Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:
- Шаурма с отварной курицей, морковью, огурцом, капустой и помидором в лаваше – 9,0/8,8/14,5 г
- Домашнего приготовления – 9,1/11,0/16,1 г
- Блюдо с курицей, капустой и другими овощами – 7,1/3,3/24,6 г
- Овощная с цукини, салатом, красным луком с легким майонезом вместо соуса – 3,7/3,6/20,7 г
- Со свининой и сыром – 9,0/24,4/13,3 г
- Шаурма с помидорами «Черри», салатом, курицей и термостатным йогуртом – 5,4/3,3/10,9 г
- Блюдо из отварной говядины, огурца, помидора, листового салата – 8,7/4,2/16,5 г
- Шаурма легкая с курицей, капустой, натуральным йогуртом и капустой в пшеничной тортильи – ,3/11,8 г
- С курицей без соуса – 14,1/5,2/11,9 г
- С колбасой – 6,5/11,5/15,1 г
Калорийность шаурмы с курицей в лаваше
К сожалению, питательность этого блюда довольно высока.
- С мясом птицы и овощами – 174,7 ккал.
- Домашняя с курицей, овощами, сметаной и зеленью – 199,8.
- Рулет с мясом птицы, капустой и овощами – 158 ккал.
- Овощная – 131,1.
- Со свиным мясом – 309,9 единиц.
- Рулет с куриным мясом, помидорами «Черри» и йогуртом – 96,3 ккал.
- С говядиной и овощами – 139,3 единицы.
- Легкая с тортильей и курицей – 131,1 ккал.
- С куриным мясом, сыром без соуса – 154,4 единицы.
- С колбасой и овощами – 189,8 ккал.
Чтобы понять, сколько калорий в шаурме (1 шт.), нужно умножить указанные показатели на общий вес готового рулета.
Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.
В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.
Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо.
Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками. Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.
Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено.
Да и вообще, некоторые кексы, я, например, не пробовала, а потому выбирала методом «научного тыка»., что и вам советую.
Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.
Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.
Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:
Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется.
Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180° духовку.
По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.
Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.
Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.
Разнообразить домашнюю шаурму можно, экспериментируя с составом начинки.
Проверенный хозяйками рецепт шаурмы с курицей и грибами – вкусен и прост в приготовлении.
Отличие от обычной куриной шаурмы – добавление в начинку обжаренных с луком шампиньонов.
Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.
Позитивное влияние моркови на человека
Изучив состав корнеплода можно сделать вывод, что морковь имеет целый ряд свойств, позитивно влияющих на здоровье человека. Благодаря бета-каротину овощ может похвастаться своим целебным влиянием на сетчатку глаза. В умеренных количествах растение полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз (конъюнктивит, близорукость, ночная слепота…). Свежая морковь оказывает позитивное влияние на десны. Отдельный момент – польза для детей. Благодаря витамину А, способствующему интенсивному росту, корнеплод рекомендуется для употребления детям.
Благодаря большому количеству витаминов в своем составе, оранжевый овощ рекомендуется к употреблению людям, страдающим авитаминозом.
Сок моркови, отличающийся антисептическими свойствами, используют для полоскания горла и обработки ран.
Примерное меню с низким ГИ на 1 неделю
Это примерное меню показывает, как может выглядеть 1 неделя на диете с низким ГИ. Оно даже включает несколько рецептов из Фонда гликемического индекса.
Не стесняйтесь корректировать его или добавлять закуски с низким ГИ в зависимости от ваших собственных потребностей и предпочтений.
Понедельник
- Завтрак:овсяная каша, приготовленная из овсяных хлопьев, молока, тыквенных семечек и нарезанных свежих фруктов с низким ГИ
- Обед:куриный сэндвич на цельнозерновом хлебе, подается с салатом
- Ужин:жареная говядина с овощами, подается с длиннозернистым рисом
Вторник
- Завтрак:тост из цельного зерна с авокадо, томатами и копченым лососем
- Обед:суп минестроне с ломтиком цельнозернового хлеба
- Ужин:рыба на гриле подается с брокколи на пару и зеленой фасолью
Среда
- Завтрак:омлет с грибами, шпинатом, помидорами и сыром
- Обед:чашки с лососем, рикоттой и лебедой с салатом
- Ужин:домашняя пицца с цельнозерновым хлебом
Четверг
- Завтрак:смузи с ягодами, молоко, Греческий йогурт
- Обед куриная лапша с салатом
- Ужин:домашние бургеры с говяжьими котлетами и овощами на булочках из цельной пшеницы
Пятница
- Завтрак:фруктовая каша из киноа с яблоками и корицей
- Обед:сэндвич с салатом из тунца на хлебе из цельной пшеницы
- Ужин:карри из курицы и нута с рисом басмати
Суббота
- Завтрак:яйца с копченым лососем и помидорами на цельнозерновом тосте
- Обед:цельнозерновой ролл с яйцом и салатом
- Ужин:бараньи ребрышки гриль с зеленью и пюре из тыквы
Воскресенье
- Завтрак: гречневые блины с ягодами
- Обед:салат из коричневого риса и тунца
- Ужин:котлеты из говядины с овощами и коричневым рисом
Вывод: Приведенный выше примерный план питания показывает, как может выглядеть 1 неделя на диете с низким ГИ. Тем не менее, вы можете настроить план в соответствии со своими вкусами и диетическими предпочтениями.
2 Польза и вред продукта
Морковь по-корейски довольно полезная для организма:
- Польза овоща очевидна для тех, кто сидит на диете. Благодаря содержанию большого количества клетчатки в своем составе и низкой калорийности продукт можно включать в рацион при похудении. Тому, кто соблюдает морковную диету, можно рассчитывать на потерю до 5 кг за 10 дней.
- Грубые волокна в овоще помогают справиться с проблемой запоров и нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.
- Каротин помогает улучшить остроту зрения и рекомендуется к употреблению тем, чья работа связана с постоянной нагрузкой на орган зрения.
- Присутствие витаминов группы В улучшает состояние сосудов и капилляров человека.
- Витамин РР обладает сосудорасширяющим свойством.
- Благодаря присутствию в салате чеснока морковь по-корейски рекомендована к употреблению в период простудных заболеваний.
- Морковь по-корейски помогает бороться с гельминтами, обладает желчегонным, антисептическим, противовирусным, отхаркивающим и мочегонным действием, приводит в норму обмен веществ.
- Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние кожи, зубов.
Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.
Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.
Морковный сок
Морковный фреш – прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.
Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.
Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.
Среди основных полезных свойств корнеплода:
- Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
- В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
- Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
- Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
- Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
- Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
- Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.
Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.
Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.
Корейская морковь
Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.
Чем полезна морковь для организма человека:
- Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
- Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.
Морковный сок
Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.
Морковная ботва
Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.
Чем полезна «домашняя» морковная ботва:
- свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
- отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
- ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
- помогает решить проблемы с потенцией;
- применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.
Корейской моркови
Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.
Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.
Полезные свойства
Морковный чай: польза и вред, как приготовить в домашних условиях Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Состояние продукта | Калорийность, ккал |
Сырая морковь | 33,1 |
Отварная морковь | 31,4 |
Тушеная морковь | 47,5 |
Приготовленная на пару морковь | 29,9 |
Сок из моркови | 33,1 |
Тертая морковь | 33,1 |
Запеченная в духовке морковь без масла | 28,9 |
Жаренная на масле морковь | 72,4 |
Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.
Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г;
- вода – 87,9 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,4 г.
Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.
Наименование элемента | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Ванадий | мкг | 98,9 |
Алюминий | мг | 0,32 |
Медь | мкг | 79,8 |
Железо | мг | 0,8 |
Бор | мг | 0,2 |
Витамин А | мг | 32,1 |
Холин | мг | 8,7 |
Витамин С | мг | 5,1 |
Тиамин | мг | 0,07 |
Калий | мг | 198,9 |
Магний | мг | 37,8 |
Кальций | мг | 28,1 |
Натрий | мг | 20,6 |
Фосфор | мг | 54,8 |
Сера | мг | 6,1 |
Хлор | мг | 62,8 |
Дисахариды | г | 6,6 |
Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.
Пища с низким ГИ
Нет необходимости считать калории или отслеживать ваш белок, жир или углеводы на диете с низким ГИ.
Вместо этого, диета с низким ГИ включает в себя замену продуктов с высоким ГИ на альтернативы с низким ГИ.
Есть много здоровых и питательных продуктов на выбор. Вы должны строить свою диету из следующих продуктов с низким ГИ:
- Хлеб цельнозерновой, многозерновой, ржаной, закваска
- Каши для завтрака:овсяные хлопья, отруби
- Фрукты:яблоки, клубника, абрикосы, персики, сливы, груши, киви, помидоры и многое другое
- Овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и многое другое
- Крахмалистые овощи:сладкий картофель с апельсиновой мякотью, кукуруза, ямс, зимний сквош
- Бобовые:чечевица, нут, запеченная фасоль, сливочная фасоль, фасоль и многое другое
- Макароны и лапша:макароны, лапша соба, вермишель, рисовая лапша
- Рис басмати, донгара, длиннозернистый, коричневый
- Зерновые:киноа, ячмень, жемчужный кускус, гречка, фрике, манная крупа
- Молочные продукты и заменители молока:молоко, сыр, йогурт, кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко.
Следующие продукты содержат мало углеводов или вообще не содержат их и поэтому не имеют значения ГИ. Эти продукты могут быть включены в диету с низким ГИ:
- Рыба и морепродукты:в том числе лосось, форель, тунец, сардины и креветки
- Другие продукты животного происхождения:включая говядину, курицу, свинину, баранину и яйца
- Орехи:такие как миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи и орехи макадамия
- Жиры и масла: в том числе оливковое масло и авокадо
- Специи и травы:такие как чеснок, базилик, укроп, соль и перец
Вывод: Диета с низким ГИ включает в себя замену продуктов с высоким ГИ на альтернативы с низким ГИ. Для сбалансированного питания потребляйте варианты с низким ГИ из каждой группы продуктов.
Морковная диета на 3 дня
Диета морковная для похудения – одна из самых жестких, но действенных — она помогает избавиться от 3-4 лишних килограммов. Особенно приятно, что этот сладкий плод можно употреблять в неограниченных количествах.
Морковь для похудения лучше использовать молодую — в ней содержится больше полезных веществ чем в зрелых корнеплодах, выбирая сладкие сорта. Желательно чистить ее щеткой, сокращая счищаемый слой — это сохранит витамины, находящиеся непосредственно под верхним слоем плода.
Помимо сырой морковки в состав рациона входят:
- Морковный салат – 1 кг;
- Кефир – 1 л;
- Зеленый чай – до трех чашек;
- Минеральная вода (негазированная) – от двух литров.
Для приготовления салата корнеплод натирают на крупной либо на средней терке. Заправить можно соком лимона и медом. На один килограмм готового блюда допустима одна столовая ложка меда и сок одного некрупного лимона.
Это не единственный рецепт салата для похудения. Используется еще один вариант:
- морковь – 1 кг;
- грейпфрут, апельсин, яблоко – 1 шт. или киви – 3 шт.;
- мед – 1 ч.л.;
- сок 1 некрупного лимона;
- оливковое масло – 1 ст.л.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Заключение
Морковь по-корейски, приготовленная по традиционному рецепту, не способствует похудению из-за содержания острых специй, возбуждающих аппетит, и рафинированного масла, нагретого до высоких температур. Однако диетологи советуют не отказываться от любимой закуски, заменив ее диетическим вариантом с малым количеством специй и оливковым маслом. Такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ, отлично сочетается с другими продуктами.
Пищевая ценность и химический состав “Морковь по-корейски”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.2 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1437 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.7% | 5067 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 13.1% | 651 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 4% | 2106 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.1% | 769 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 3.2% | 2687 г |
Зола | 1.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2066 мкг | 900 мкг | 229.6% | 195.9% | 44 г |
бета Каротин | 12.4 мг | 5 мг | 248% | 211.6% | 40 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 5.1% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 4.3% | 2000 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 7.2% | 1190 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 8.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 324 мг | 1300 мг | 24.9% | 21.2% | 401 г |
Фосфор, P | 57 мг | 800 мг | 7.1% | 6.1% | 1404 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.8% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Морковь по-корейски составляет 117,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».