Московская черная порода кур: происхождение, характеристика, уход и размножение

Содержание и уход

Содержание кур, благодаря их спокойному характеру, не представляет сложности. Место для выгула не нуждается в высоком ограждении, особенно при наличии стационарного птичника с выходом на улицу.

Благодаря заложенной генами физической стойкости кур, содержание Московской черной в частном дворе не должно повлечь никаких трудностей для хозяев.

Птицы стрессоустойчивы в любых обстоятельствах, легко адаптируются как к условиям содержания в клетках, так и к свободному выгулу.

Место для выгула птицы не обязательно должно быть высоко ограждено, особенно если у вас в использовании находится стационарный курятник с выходом на подворье. Как показывает практика, куры породы Московская черная очень стрессоустойчивы.Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.Важным составляющим является глубокая подстилка, особенно зимой. В тёплые времена года им желательно дать доступ к слою песка, чтоб они в нём купались и чистили перья для предотвращения появления блох и вшей.

Пол в птичнике укрывают подстилкой, для которой можно использовать солому, подсолнечную шелуху, сухие листья, измельченное сено, торф. Подстилка хорошо поглощает влагу, выделяемую с пометом. Толстый слой подстилочного материала (до 0,5 м) сохраняет тепло зимой. В результате деятельности микроорганизмов, температура подстилки поднимается до 32 °C и выше, что позволяет содержать кур в неотапливаемом здании. Материал для подстилки заготавливают в жаркое время года и хранят в сухом месте, периодически проверяя, чтобы не заплесневел. Расчет: в год 10-15 кг сухой подстилки на одну курицу. В условиях хорошего содержания черные московские куры лучше несутся.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.

Московские черные куры

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур

У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Молодые куры

Впервые об этих животных люди услышали лишь в конце 1980 года. Над выведением этой породы работали опытные селекционеры и ученые орнитологи. Для того, чтобы на свет появилась Московская Черная, за основу были взяты 3 родительские породы, а именно Юрловские куры, порода Нью-Гемпшир и птицы породы Леггорн. Изначально из этого ряда птиц отбирались самые крупные и продуктивные особи. Вывод породы производился не только обычным скрещиванием, но и переливанием крови, для укрепления той или иной родительской породы. Когда первые «образцы» были готовы, птичники на этом не остановились и начали отсевать особей уже внутри самой породы. В скрещивании принимали участие самые большие петухи и куры, которые несли крупные яйца.

И уже через несколько лет кропотливой работы, Русская Энциклопедия сельскохозяйственных птиц, была пополнена еще одними животными – курами породы Московская Черная.

Свое название эти птички получили по одной простой причине. Московская Черная была выведена в московском совхозе «Солнечное», и, как требовал Советский ГОСТ, курица получила название Московская, черной она стала из-за доминантного цвета оперения.

Описание

Описывая птицу, следует остановиться на её главных особенностях, отличающих её от сородичей:

  • широкий и мускулистый корпус;
  • крупная голова;
  • широкая грудная клетка;
  • среднего размера гребешок;
  • оранжевые глаза;
  • чёрное блестящее оперение.

Внешние особенности

Главная отличительная особенность породы от других — чёрный окрас перьев птиц и аккуратная внешность. Цыплята рождаются чёрного цвета. Допустимо наличие белого оперения на макушке, груди, животе и под хвостом. Взрослея, они приобретают блеск пера и золотисто-медный оттенок на шее у самок, а у самцов ещё и на плечах, спине. Голова широкая, с чёрным изогнутым клювом. Гребень листовидный с выраженными зубцами. Мочки могут быть белые или красные.

К породам кур мясо-яичной продуктивности также относятся маран,
амрокс, легбар, лакенфельдер, австралорп, вельзумер, киргизская серая, пушкинская, кубанская красная,
панциревская чёрная.

Голова переходит в широкую, мощную, средней длины шею. Грудь выпуклая, а спина прямая. Тело держится на сильных, широко поставленных лапах, также окрашенных в чёрный цвет. Могут быть с зеленцой. У самок цвет ног более тёмный, чем у самцов. Крылья и хвост средних размеров с густым оперением и хорошо развиты.

Знаете ли вы? Пол цыплят московской чёрной сложно определить, пока им не исполнится полтора месяца.

Характер

У московской чёрной спокойный миролюбивый характер. Поэтому при содержании их с другими птицами не будет возникать никаких проблем. Эта порода также довольно выносливая.

Инстинкт насиживания

Нестись молодняк начинает в 5,5-6 месяцев, но к насиживанию не склонен. Поэтому если у вас есть желание, чтобы ваши несушки посидели на яйцах, придётся приложить много усилий. Но лучше всего обзавестись инкубатором.

Узнайте больше про инкубирование куриных яиц и характеристику лучших инкубаторов: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц».

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное — обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.

Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.

В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости — 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.

Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.

В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.

Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Особенности содержания поголовья

Московских белых кур содержат как в клетках, так и на полу с возможностью выгула. Второй вариант предпочтительнее, так как в стеснённых условиях птицы испытывают стресс, из-за чего повышается вероятность расклёва. Пернатые не предъявляют высоких требований к обустройству птичника. Они могут жить даже в неотапливаемом курятнике на глубокой подстилке из торфа и опилок. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +12 градусов.

Несушек содержат на тёплой подстилке

Птичник оборудуют достаточным количеством гнёзд и насестов. На каждые 5 несушек приходится 1 гнездовой ящик. Их располагают в затемнённых углах помещения и устилают соломой. Наличие хотя бы примитивной вентиляции в курятнике обязательно – испарения аммиака и сероводорода вредны для кур

Важно следить за чистотой в помещении – укладывать новый слой подстилки каждый месяц и ворочать её на всю глубину. Полную её замену производят дважды в год – осенью и весной

Для белых московских кур важны прогулки. С южной стороны курятника следует огородить площадку, оборудованную навесом. Птицы могут гулять не только летом, но и зимой, если столбик термометра не опускается ниже отметки –8 градусов. Благодаря высокой плотности оперения они не замёрзнут.

Питание взрослых кур и молодняка

Куры мясо-яичного направления отличаются от представителей яичных пород замедленным обменом веществ. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут привести к снижению продуктивности или ожирению домашней птицы.

Взрослые куры нетребовательны к кормам, они поедают всё, что кладут в кормушку, а во время прогулок лакомятся подножным кормом. В основе рациона пернатых лежит зерно – цельное, пророщенное, запаренное. В качестве дополнительного источника белка птицам дают творог, рыбу и бобовые – чечевицу и горох.

Витамины куры получают из овощей и зелени. Они охотно едят морковь, кабачки, огурцы, тыкву, картофель. Зелёный лук в небольшом количестве добавляют в мешанки, он поддерживает иммунитет пернатых.

Мешанка для кур

Правила раздачи кормов взрослым курам:

  • утром дают зерно – кукурузу, ячмень, овёс;
  • в обед кормят влажными мешанками и овощами;
  • вечером птицам снова предлагают зерновой корм.

Во влажные мешанки дважды в неделю добавляют костную муку, а зимой подмешивают и травяную. В рацион пернатых обязательно включают минералы – мел, ракушечник, скорлупу яиц. Рядом с кормушкой ставят посуду, наполненную крупнозернистым песком или мелким гравием. Эта добавка способствует переработке пищи в зобе.

Молодняк в первые 3 суток кормят измельчённым варёным яйцом, скармливая по 3–4 грамма каждые 2 часа. Позже к яйцам помешивают нежирный творог, измельчённую кукурузную крупу и пшено, перо лука. Малышам нужно много белка, поэтому им дают отварную рыбу белых сортов, очистив от костей. Постепенно частоту кормлений цыплят сокращают до 4 раз, а в месячном возрасте они уже питаются как взрослые.

Описание и характеристика

Московская порода хороша тем, что ее может выращивать даже начинающий птицевод и фермер. В уходе курицы совершенно неприхотливы, их содержание не несет в себе каких-либо трудностей.

Содержать курочек породы сможет даже начинающий

Частые болезни

Порода отличается крепким иммунитетом, какие-либо болезни возникают крайне редко. Предрасположенность к заболеваниям отсутствует. Ввиду неправильного ухода не исключается появление инфекционных болезней и заведения в оперении вредителей паразитов — пухопероедов и клещей.

Дополнительная информация! Профилактика заболеваний — вакцинация, санитарная обработка помещения 2 раза в год, правильное кормление, которое способствует укреплению и усилению иммунной системы.

Ввиду неправильно организованного питания, переизбытка корма, птица может страдать ожирением. Полная курица несет мало яиц, либо данный процесс вовсе останавливается.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у несушек проходит в 3 этапа:

  • Первый период — через 1 месяц после появления цыплят, когда они сбрасывают пух и начинают обрастать постоянным пером.
  • Второй этап — на 3 месяце. Происходит смена пухового пера на перо контурное, как у взрослой птицы.
  • Третий этап линьки — весной, но возраст птицы не должен превышать 1 год.

В дальнейшем у здоровой курицы линька будет происходить каждую осень. Длительность линьки 6-8 недель.

Для справки! Период линьки совпадает с перерывом в яйценоскости, поэтому удивляться пропаже яичек не стоит.

Темперамент

Характер у породы спокойный и дружелюбный. Птицы спокойно уживаются на одной территории с другими видами кур, не провоцируя конфликтов. Отличается порода высокой стрессоустойчивостью, не пуглива.

Благодаря спокойному нраву птицу можно выгуливать вне огороженных участков, не боясь, что она может улететь или уйти далеко от птичника.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц развит слабо, из-за чего выводить птенцов рекомендуется в инкубаторе.

Инкубатор — единственный вариант получения потомства

Продуктивность

В год одна курица откладывает около 220-250 яиц. Средний вес каждого яйца — до 60 г.

Дополнительная информация! Оплодотворяемость яиц у породы высокая, составляет она около 90 %. Процент успешного вылупливания птенцов — 92 %, что позволяет поддерживать генофонд породы на высоком уровне.

Недостатки породы

Здесь много писать не придется. Даже если какие-то определенные недостатки и есть, то они настолько незначительные, что из-за них не стоит себе отказывать в удовольствии, вырастить таких прекрасных кур. Но все же, разберем все по очереди. Отзывы фермеров показали, что основными проблемами при содержании московских черных кур может быть:

  1. Плохо развитая способность к высиживанию цыплят;
  2. Хотя нестись молодые особи начинают с 4-6 месяцев, использовать яйца для высиживания можно только с 8 месяцев. До этого времени они имеют очень низкую жизнеспособность;
  3. При неправильном или избыточном кормлении, курицы могут ожиреть.

Характеристика породы

Московские черные курочки великолепны и как несушки, и как поставщики дивного диетического мяса. Получена была данная порода в результате скрещивания Леггорнов с Юрловскими курами и Нью-Гемпширами. Первые наделили ее высокой яйценоскостью, вторые — завидной жизнеспособностью и громким голосом, а третьи — крупным телом.

Общие внешние признаки

Если говорить об общих экстерьерных признаках, то можно отметить, что Московской черной породе кур свойственны:

  • Широкая голова с листовидным прямостоячим гребнем;
  • Черный среднеразмерный клюв изогнутой формы;
  • Выпуклые глаза оранжевого цвета;
  • Мочки либо красного, либо белого цвета;
  • Умеренно длинная шея;
  • Выпуклая и широкая грудь;
  • Развитая, прямая и длинная спина;
  • Среднеразмерные и широко поставленные ноги;
  • Великолепно развитые хвост и крылья.

Московские черные куры — фото

Что касается цвета оперения, то оно у породистой курицы может быть только черным. При этом курочку может украшать золотистого цвета грива, а петушки могут похвастаться золотистыми перьями в районе спины и плеч.

Зоны разведения

Наибольшая концентрация хозяйств, занимающихся племенным разведением кур Московской черной породы, сконцентрировано в Московской области. Хотя самих курочек можно встретить в подворьях по всей территории Российской Федерации.

Продуктивность московских черных кур

Добиться высоких показателей продуктивности от кур породы Московская черная можно при достаточно хорошем уходе. Если соблюсти все условия кормления и содержания, то птички порадуют своего хозяина как великолепным качеством и должным количеством мяса, так и достаточно большим количеством снесенных яиц.

Яйца

Одна несушка Московской черной породы кур может отложить за год до 220 яиц, средняя масса которых составляет 60 граммов. При этом скорлупа будет иметь приятный коричневый окрас. Что касается показателя оплодотворяемости яиц, то он весьма высок и может достигать планки в 90%. При этом из полученного количества яиц может вылупиться порядка 92% цыпляток.

Мясо

Нельзя сказать, что куры Московской черной породы являются рекордсменами в плане мясной продуктивности. И петушки и курочки весьма миниатюрны. Впрочем, для небольших хозяйств вес мужской особи около 3,7 килограмма, а женской — 2,8 килограмма, может являться более чем достаточным.

Особенности разведения

Московские черные курочки славятся своим спокойным и непривередливым характером. Благодаря этому содержать их — одно удовольствие. Достаточно будет обычного стационарного птичника, имеющего выход на улицу, огороженную невысоким заборчиком. Птицы этой породы достаточно стрессоустойчивы, в силу чего спокойно переносят переезд в другую климатическую зону. Для того чтобы несушки приносили нужное количество яиц, необходимо обеспечить их насыщенной минеральными добавками и витаминами пищей, а также сухой подстилкой.

Цыплят можно выводить и в инкубаторных условиях. Единственным дополнительным условием в этом случае является отслеживание правильного положения яйца. От этого зависит формирование в тупой его части кислородного отсека, который дает возможность малышу дышать до процесса вылупления.

Плюсы и минусы породы

Выделяют следующие достоинства породы:

  1. Спокойный нрав птицы. Такая особенность позволят выстраивать курятник с низким ограждением и не бояться, что особи перелетят через него.
  2. Устойчивость к стрессам. Поведение птицы не изменяется при различных условиях содержания.
  3. Выносливость. Благодаря такой особенности, организм птиц быстро восстанавливает продуктивность.
  4. Устойчивость к болезням. У такой породы наблюдается высокий процент выживаемости молодняка.
  5. Отличные вкусовые качества готовой продукции.
  6. Это довольно недорогая порода кур. Молодняк на птицефабриках продают по 600-700 рублей за голову. Оплодотворенные яйца можно купить в пределах 50-65 рублей за штуку.

К плюсам можно отнести и красоту московских черных кур

А также существуют и отрицательные стороны породы:

  • половая зрелость наступает только к 7-8 месяцам;
  • практически у всех особей утратился инстинкт высиживания потомства;
  • чрезмерный набор веса при усиленном кормлении;
  • сложно отличить самку от самца после вылупления.

У такой породы намного больше явных преимуществ. Поэтому она до сих пор не теряет своей популярности среди птицеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector