Польза и вред сырой свеклы для здоровья организма человека
Содержание:
- Калорийность и пищевая ценность
- Свекла при беременности и кормлении грудью
- В чем польза красной свеклы?
- Рейтинг препаратов для похудения
- №1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- №3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
- №4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- №7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- №8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- №11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- №12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- №13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- Польза и вред корнеплода для здоровья
- Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?
- Применение вареной свеклы
- Рецепт котлеток из вареной свеклы
- Польза для женщин
- Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров
Калорийность и пищевая ценность
Рассмотрим калорийность и БЖУ красной сырой (свежей) свеклы на порцию 100 грамм:
- калории – 40 ккал;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 1.5 г;
- углеводы – 8.8 г;
- пищевые волокна – 2.5 г;
- вода – 86 г.
Корнеплод содержит довольно много сахара. Вследствие этого возникает вопрос: сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 1 средней свекле, но мы рассмотрим эти показатели на 100 грамм сырого, консервированного или отварного овоща.
Внимание. В вареной свекле (100 грамм) – 50 ккал
Почему так? При температурной обработки вещества меняют свои свойства. К тому же, в варенной свекле содержится меньше полезных веществ, чем в сырой.
Сколько ккал в одной консервированной свекле? Калорийность консервированной свеклы составляет 31 ккал на 100 гр продукта.
В ней содержится:
- 0.9 г – белка;
- 0.1 г – жиров;
- 5.4 г – углеводов.
Рассмотрим, сколько килокалорий и состав БЖУ в маринованном овоще. Маринованная свекла состоит из 1 г белка, 0.05 г жиров и почти 8 г углеводов. Калорийность составляет 36.92 ккал.
В процентном соотношении:
- 16% – белки;
- 17% – жиры;
- 67% – углеводы.
Содержание БЖУ в свекле, приготовленной на пару (100 грамм):
- 1.52 г – белка;
- 0.13 г – жиров;
- 8.63 г – углеводов.
Калорийность свеклы, приготовленной на пару составляет 42.66 ккал.
Свекла при беременности и кормлении грудью
Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление
С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью
При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.
Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.
Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.
В чем польза красной свеклы?
Это уникальный овощ, который полезен в таких случаях:
1. Хорошо воздействует на половую активность. Благосклонно влияет на женский организм, особенно в критические дни. Оказывает положительное воздействие на мужскую половую систему, так как повышает активность мужского пола.
2. При беременности. В овоще есть достаточное количество фолиевой кислоты, что полезно для плода. Элемент предотвращает появление у малыша врожденных пороков.
3. Овощ для сердечников. В свекле есть бетаин, который понижает уровень гомоцистеина. Клетчатка уменьшает уровень холестерина.
4. При борьбе с раком. Так как в свекле содержится пигмент бетацианина, то она предотвращает развитие раковых болезней.
5. Польза для дыхания. Овощ богат аскорбиновой кислотой, поэтому при ее употреблении можно предупредить возникновение астмы. Бета-каротин противостоит появлению рака легких.
6. Польза для печенки. Бетаин в составе обеспечивает нормальное функционирование органа. Она очищает ее, оберегает от воспалительных процессов и уничтожает болезнетворную флору. Если выпить 4 столовые ложки сока и после этого моча будет иметь бордовый оттенок, то в этом случае орган перестал выполнять свои детоксикационные функции. По этой причине продукты распада проникают в кровь и почки. Организм отравляется. Для этого органа овощ полезен в любом его виде – сыром, вареном, запечённом.
7. Борьба с катарактой и поддержание хрупких капилляров. Флавоноиды и витамин А укрепляют капиллярные ткани и предупреждают возникновение болезней глаз.
8. Источник энергии. Овощ богат углеводами, поэтому придает сил организму.
9. Свекла против макулярной дегенерации. Благодаря природному бета-каротину происходит противостояние недугу.
10. При гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует производство гормонов в организме.
11. При инсульте
В составе есть очень важное вещество – калий, которое понижает риск появления инсульта
12. При хронических запорах. Благодаря клетчатке и иным полезным элементам регулируются обменные процессы и усиливается перистальтика кишечника. Свекла санирует кишечник за счет уничтожения гнилостных бактерий.
13. Иная польза. Свеклу используют для избавления от жира и при излечении запоров. Свежая свекольная листва содействует восстановлению тканей.
Свекла очень часто используется в рецептах народной медицины, благодаря своей полезности.
1. При гипертонии. Свежевыжатый сок смешивается с маленькой ложкой меда. Употребляется перед приемом пищи по четверти стакана.
2. При насморке. Скисший свекольный сок закапывают в носовые проходы по 2 капли трижды в сутки.
3. При лечении язв. Свеклу натирают на терке и полученную кашицу прикладывают на пораженные участки покрова. Как только смесь подсыхает, требуется замена повязки. Также корнеплод помогает при подростковых прыщах.
4. Квашеная свекла – это лучшее лечение от цинги.
5. При гипертонии можно с легкостью понизить давление при помощи овоща. 100 г сока овоща смешать с таким же количеством меда. Употреблять 5 раз в сутки по большой ложке между приемами еды.
Неимоверную помощь свекла приносит детскому организму. В рационе малышей можно употреблять как слабительный препарат для приведения в норму стула. Но нельзя переборщить с дозировкой. Сок овоща запрещается давать детям до полугода. Лучше всегда малышам давать свеклу в вареном виде.
Рейтинг препаратов для похудения
№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
- Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
- Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
- Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.
Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.
Производитель: Фарм-Про, Россия
Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО
№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт
Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия
№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
- нарушает расщепление пищевых жиров;
- уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.
Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.
Производитель: Polpharma , Польша
Орсотен капсулы 84 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Пиколинат хрома капли флакон 50 мл
Производитель: Курортмедсервис, Россия
№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
- микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.
Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Озон ООО, Россия
№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
- активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.
Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.
Производитель: PolarPharm , Россия
Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.
Производитель: Промомед, Россия
Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл
Производитель: Solgar , США
№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
- снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.
Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул
Производитель: Эвалар, Россия
№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
- Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
- Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.
Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше
Производитель: Эвалар, Россия
№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- снижение веса за счет активации обменных процессов;
- улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
- восстановление энергетического баланса организма;
- преобразование жировых отложений в энергию;
- снижение жировой массы тела.
Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Польза и вред корнеплода для здоровья
Сырого
Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.
Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем
Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.
Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.
Вареного
Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.
Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.
Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.
Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.
Свежевыжатого свекольного сока
Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.
Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.
Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.
Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью
Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.
Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?
Для этого рецепта понадобится хорошо известный хозяйкам рукав для выпечки. Это универсальная вещь, я часто ей пользуюсь, когда запекаю утку целиком на праздник. Овощ получается сладким, мягким и сочным, поэтому его можно есть даже без добавок.
Ингредиенты для блюда:
- 3 бурячка;
- рукав для запекания.
Как сделать:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Вымытые и просушенные корнеплоды уложите в рукав, замотайте верх и зафиксируйте специальной лентой.
3. Положите подготовленные овощи на противень и поставьте в духовку на 1 час.
При необходимости готовьте еще 30-40 минут. Обычно этого времени хватает. А для слишком крупных или старых овощей потребуется около 2-х часов. В рукаве свекла похожа на печеную картошку, кожица легко отходит и вы можете добавлять ее в салаты или суп.
Применение вареной свеклы
Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.
В кулинарии
В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.
Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).
Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.
Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.
В косметологии
В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.
Заболевание |
Способ применения |
Против жирного блеска |
Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать. |
Против прыщей |
Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели. |
Против сухой кожи лица |
Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой. |
При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.
В народной медицине
В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях.
Заболевание |
Способ применения |
Проблемы со стулом |
Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать. |
Кожные заболевания |
При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни. |
Против насморка |
Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк. |
Ушная боль |
Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли. |
Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией.
Рецепт котлеток из вареной свеклы
Низкая калорийность свеклы вареной позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть даже людям, сидящим на диетах. Из корнеплода можно приготовить даже котлеты, которыми будет рад полакомиться и вегетарианец.
Для приготовления этого блюда потребуется
Котлетки свекольные можно приготовить намного быстрее, чем мясные. Свеклу необходимо отваривать в течение 40 минут, после чего очистить и натереть на терке. Затем нужно добавить масло, прогревать на огне, периодически помешивая. Постепенно всыпать манную крупу, готовить на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого необходимо дать смеси немного остыть, добавить куриное яйцо, соль и перемешать.
Теперь можно приступить к формированию котлет. Чтобы котлетки легко получались, а смесь не приставала к рукам, немного смочите руки водой. Теперь можно обвалять котлетки в панировочной смеси и класть на сковородку, в которой уже шкварчит растопленное сливочное масло. Котлеты обжаривать до румяной корочки в течение трех минут с каждой стороны.
Поскольку калорийность свеклы вареной мала, энергетическая ценность таких котлеток тоже будет значительно меньше, по сравнению со свиными, или даже куриными. Калорийность котлеток будет на уровне 100 единиц на 100 гр. Поскольку в рецепте имеется сливочное масло и яйцо, блюдо не подойдет веганам.
Польза для женщин
Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.
Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.
Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.
Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров
Если говорить правильно, то часть названия статьи следовало бы перефразировать таким образом – «советы не кулинаров». Поскольку речь пойдет о сырой свекле, которая не должна подвергаться никакой тепловой обработке, в этом случае знания о приготовлении нужны минимальные.
Хотя, с другой стороны, важно проанализировать, можно ли, вообще, употреблять в пищу свеклу в сыром виде, какую пользу несет она организму. Полезен ли сок сырой свеклы, при каких заболеваниях? Возможно ли употребление этого сырого овоща и сока детьми?
Сырая свекла – полезный овощ
Известно, что тепловая обработка продуктов нужна для того, чтобы, во-первых, сделать его съедобным, во-вторых, более полезным для организма, в-третьих, более вкусным. Также известен и противоположный результат – тепловая обработка влияет на резкое уменьшение полезных веществ, содержащихся во многих продуктах.
Под воздействием высокой температуры и воды разрушаются многие полезные витамины, минералы и вещества. Именно это и повлияло на то, что люди стали отказываться от варки, тушения, жарки, вновь возвращаться к «первоисточникам» – употреблению в пищу сырых продуктов, особенно это касается овощей.
Свекла, как важный источник питания, в рационе современного человека занимает достойное место. В пищу употребляется в основном корнеплод и молодая ботва. Корнеплоды содержат множество полезных веществ, в том числе:
• белки;
• сахара;
• органические кислоты, в том числе и фолиевую кислоту;
• витамины;
• бетаин.
Кроме этого в свекле присутствуют минеральные соли, то есть в организм человека попадают нужные ему кальций, магний, железо, йод.
Упомянутый бетаин играет важную роль в промежуточном метаболизме, именно поэтому свекла является основным продуктом диетического питания, ее употребление рекомендовано при избыточном весе.
Помимо этого, бетаин способствует тому, что аномальные мутации в клетках ДНК встречаются гораздо реже, то есть ученые прямо говорят о том, что вещество, содержащееся в свекле, останавливает развитие мутационных процессов.
Бетаин входит в состав отдельных лекарственных препаратов, улучшающих работоспособность печени. Поэтому употребление свеклы в сыром виде тоже является своеобразным способом поддержать печень в рабочем состоянии. Ученые изучают влияние бетаина на организм человека при выявлении у него болезни Альцгеймера.
Проводятся исследования о роли этого вещества в борьбе с раковыми клетками, есть результаты, согласно которым употребление препаратов на основе бетаина (или сырой свеклы) предотвращает риск развития рака молочной железы.
Употребление свеклы имеет легкий мочегонный характер, а ее волокна, проходя через тонкий кишечник, играют роль метелки – очищают его от шлаков и токсинов.
Свекольный сок
Все хорошо, вот только свекла в сыром виде нравится немногим, поэтому довольно часто можно услышать предложения о замене свекольным соком. Он более приятен в употреблении, не раздражает стенки желудка, быстрее усваивается организмом, насыщая его полезными веществами: минералами, витаминами, микроэлементами.
Сырой свекольный сок можно употреблять в обычном питании, при ограничении количества калорий, при снижении веса, а также при тех или иных заболеваниях.
Многолетние наблюдения за результатами употребления сока позволяют говорить о его пользе в следующих случаях. Поскольку напиток способствует повышению эритроцитов, его рекомендуют употреблять при заболеваниях кровеносной системы.
Сок сырой свеклы хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, действуя намного мягче и быстрее сырой или вареной свеклы. Этот эффект активно используется при ожирении, нарушении пищеварения, зашлакованности организма, снижения иммунитета.
Можно использовать сырой сок при проблемах и заболеваниях печени, так как бетаин, содержащийся в свекле, способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, очищению печени, как одного из самых важных органов.
Сок и сырая свекла являются помощниками при гипертонии. Они приводят артериальное давление к норме
Еще один важный фактор – употребление сока приводит к снижению в организме вредного холестерина, это важно при атеросклерозе и признаках ишемической болезни сердца
Свекольный сок в детском питании
Детское питание – это особая тема, любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно
Родители должны проконсультироваться с педиатром по вопросу – есть ли необходимость употребления ребенком сырого свекольного сока, каким образом ввести продукт в рацион и на что обратить внимание
Сырая свекла и ее сок полезны для организма, главное, предварительно консультироваться с лечащим врачом и знать меру в употреблении!