Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Содержание:

Морковь во время грудного вскармливания

Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Полезный состав моркови и калорийность

Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.

Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами

Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)

Вода 88 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г)
Пищевые волокна (клетчатка) 1,2 г
Зола 1 г
Пектины 0,6 г
Органические кислоты 0,2 г
Калорийность около 39 ккал

Витамины в моркови

В моркови содержатся:

  • витамины группы B: B1, B2, B6;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • пантотеновая (B5) кислота;
  • аскорбиновая (С) кислота;
  • бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).

Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)

Витамин Содержание на 100 грамм
Витамин А (бета-каротин) 9 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1 мг
Витамин В8 (инозитол) 29 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,6 мг

Микроэлементы и макроэлементы в моркови

Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.

Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь

Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)

Микроэлементы Элемент Содержание на 100 грамм
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Фтор 50 мкг
Молибден 20 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Макроэлементы Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг

Польза для организма кормящей мамы

Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:

  • помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • улучшает работу почек и печени;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает следующие действия: ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противосклеротическое;

понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
снижает токсическое действие антибиотиков;
обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
улучшает зрение;
укрепляет костную систему;
стимулирует работу головного мозга;
нормализует гормональный фон;
применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).

Видео: польза моркови

Возможный вред от моркови для ребёнка

Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.

Морковь может вызвать аллергию у грудничка

Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод

Овощ для кормящей мамы

Морковь – необходимый овощ для кормящей мамы, его витамины и полезные вещества быстро усваиваются организмом, а значит, материнское молоко будет содержать все самое нужное и благоприятное для малыша.

Можно ли в первый месяц после родов?

Овощ целесообразно вводить в рацион питания мамы с 4 или 5 недели после рождения малыша. Количество моркови должно быть минимальным для первого раза. В первый месяц жизни ребенка нежелательно употребление корнеплода, так как еще неокрепший организм может быть подвергнут аллергической реакции или другим негативным явлениям, таким как колики и расстройство пищеварения.

Если у крохи не появилась сыпь или дискомфорт в животике, то количество моркови можно постепенно увеличивать, в противном же случае овощ следует исключить на 1 месяц.

В каком виде употреблять при ГВ: сырой, приготовленной или в виде сока?

При грудном вскармливании морковь принесет большую пользу и маме, и малышу. Корнеплод можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Морковь отлично сочетается с разными фруктами и овощами:

  • капустой;
  • свеклой;
  • тыквой;
  • яблоками;
  • гранатом.

Ее можно добавлять в легкие супы, салаты, что благотворно скажется на качестве грудного молока.

Морковь очень полезна в варенном виде, так как ее важные элементы не пропадают после термообработки

Это свойство овоща важно для ослабленного беременностью и родами женского организма. Также при этом способе обработки моркови снижается вероятность аллергических проявлений у ребенка

СПРАВКА! Морковь – низкокалорийный овощ, который не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Сырую морковь можно есть только с 6 месяца жизни младенца. При этом следует ограничиться 1 средним корнеплодом в день.

Молодые мамы часто спрашивают: можно ли им морковный сок? Да, однако при грудном вскармливании его нужно делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в полезности и качестве готового напитка.

Морковный сок промышленного производства подвергается обязательной пастеризации, что губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Также в магазинных напитках содержится много различных:

  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • усилителей вкуса.

Подобные добавки вызывают у малышей сыпь, зуд и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок – это естественный антидепрессант. Установлено, что настроение значительно улучшается от солнечного ярко-оранжевого цвета напитка и его сладковатого вкуса.

Ценителям моркови по-корейски следует с осторожностью относится к употреблению овоща в таком виде, ведь специи раздражают слизистую оболочку желудка и могут изменить вкус грудного молока, что отразится на поведении и самочувствии крохи. В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании

Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов

В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов.

Чем может быть полезно?

Вот несколько причин, по которым морковь просто незаменима для матери:

  1. Морковь – богатый источник витаминов А, С, Е, которые имеют большое значение в обмене веществ, следовательно, женщина быстрее будет приходить в форму.
  2. Корнеплод богат витаминами группы В, К, содержит молибден, фосфор, марганец, кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.
  3. После родов мать вынуждена терпеть естественное кровотечение, быстрее справиться с которым помогают фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.
  4. Морковь содержит вещество фалькаринол, оно оказывает противогрибковое действие и снижает вероятность возникновения молочницы после родов.
  5. Употребление салатов из сырой моркови помогает при запорах, которые являются нередким явлением в послеродовой период. За счет содержащейся в овоще клетчатки происходит нормализация стула и очищение организма.

ВАЖНО! Употребление ежедневно двух средних по величине корнеплодов покрывает суточную потребность организма в ретиноле

Правила употребления моркови кормящей мамой

О полезных свойствах корнеплода известно с давних времен. Однако организмы молодой мамы и ребенка очень чувствительны к новой пище. Термическая обработка может снизить ценность продукта, однако сырой овощ вряд ли принесет пользу неокрепшему детскому желудку. Можно ли свежую морковь или нет при грудном вскармливании новорожденного? С какого возраста младенца варка и запекание становятся необязательными процедурами?

Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании?

Продукт принесет наибольшую пользу, если употреблять его в свежем виде. В первые 3 месяца жизни малыша лучше и вовсе исключить свежий овощ из рациона. Такой продукт не будет нормально усваиваться и приведет к появлению побочных реакций у новорожденного.

Сок должен быть приготовлен только в домашних условиях. Реализуемые в торговых сетях напитки не имеют ничего общего с натуральными продуктами, поскольку содержат сахар, ароматизаторы и другие вредные компоненты. Для начала сок можно разводить чистой водой в пропорции 1:1. Концентрированный морковный напиток может перегрузить ЖКТ младенца и новоиспечённой матери.

Как и любая жидкость, сок положительно влияет на лактацию. Для получения наибольшей пользы его можно смешать с ряженкой, сливками, йогуртом и другой жирной едой.

Вареная морковь при грудном вскармливании

По достижении младенцем месячного возраста мамочке разрешено есть отварной корнеплод. В самом начале стоит кушать не более 15 г продукта за раз. Овощ сохранит все ценные вещества, ее можно использовать следующим образом:

Корейская морковь при грудном вскармливании

В таком виде лучше ее не кушать ни на одном из этапов кормления грудью. Блюдо содержит уксус, чеснок, много острых приправ, что может негативно повлиять на вкусовые качества молока. Не стоит забывать о том, что существует большой риск появления коликов и аллергической реакции у грудничка. Если очень хочется съесть ложечку корейской морковки, а ребенку уже исполнилось полгода, и он здоров, можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?

Морковь, как и иные не экзотические культуры, может вводиться в рацион уже по истечении 1 месяца жизни маленького человека. Это касается только термически обработанных продуктов. В сыром виде такая пища показана женщинам, кормящим полугодовалого младенца. Тоже самое касается свежевыжатого сока.

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

В это время мамочка не должна есть овощ в каком бы то ни было виде. При несоблюдении этого правила возможно появление побочных реакций и у нее, и у сына или дочери. По истечении месячного периода корнеплод может не спеша вводиться не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с супчиками, рагу и др.

Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца

По достижении ребенком 2 месяцев разрешено есть овощ почаще. Супы, рагу и другие блюда молодая мама может есть без опасений о том, у что ребенка начнется аллергия или появятся колики. В этот период по-прежнему стоит отказать себе в удовольствии выпить стакан концентрированного сока или съесть хрустящую оранжевую морковку.

Употребление моркови в последующие месяцы

3-4-месячный малыш может получать молоко матери, принимающей в пищу морковь, практически без риска появления аллергической реакции и проблем с пищеварением. После полугода возможно приготовление разнообразных сложных блюд на основе множества ингредиентов, которые не повредят детскому организму. Например, свежевыжатый сок из моркови может смешиваться с яблочным, апельсиновым и другими ингредиентами.

Как лучше приготовить морковь?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме сырую или термически обработанную морковь, зависит от того, в каком виде женщина собирается ее употреблять. Отварной продукт наименее аллергенный, он мгновенно переваривается желудком и усваивается женским организмом. Это диетический корнеплод, идеально подходящий для рациона кормящей мамы.

Овощ не запрещено кушать в чистом виде, запекать, добавлять в бульон или использовать как гарнир к мясным блюдам, птице и рыбе. Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется готовить овощи на пару.

Самопомощь, или Как справиться с изжогой

Каких-то универсальных методов не существует, но некоторые советы довольно действенны.

Что делать?

* Постарайтесь определить продукты, вызывающие у вас изжогу и исключите их из рациона питания. Наиболее часто к изжоге приводят копчености и маринады, соленые, жареные и жирные блюда, специи, кислые фрукты/ягоды или соки, газированные напитки, свежий хлеб и выпечка, квас. Способны спровоцировать изжогу алкоголь и кофе, хотя большинство будущих мам и так их не употребляют.

* Питайтесь небольшими порциями и часто (до 6–7 раз в день). Переедать нежелательно, особенно старайтесь не наедаться на ночь.

* Сразу после еды не наклоняйтесь и не принимайте горизонтальное положение.

* Важна поза для сна: желательно спать на боку, а не на спине. Вы можете спать и полусидя, подложив подушки под голову и плечи.

* Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки.

* Многим помогает минеральная вода — создает щелочную среду.

* Существуют продукты-помощники, уменьшающие изжогу: сырая морковь, жареные семечки, молоко, сливки, нежирный творог, ромашковый чай, каши, сухое печенье. Облегчает состояние некрепкий чай, кисель или какао с молоком, миндальные или грецкие орехи

Важно, чтобы вы самостоятельно подобрали продукты, помогающие именно вам. Если одни будущие мамы буквально спасаются молоком или кашами, другие не чувствуют никакого облегчения при их употреблении

* Можно воспользоваться лекарственными препаратами, которые нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока и обволакивают слизистую оболочку желудка. Большинство из них разрешены для применения во время беременности — например, Ренни или Фосфалюгель. Действующие вещества не всасываются из кишечника и не попадают в кровь будущей мамы, а концентрируются в пищеварительной системе и выводятся естественным путем со стулом. Лекарственные препараты помогают быстро облегчить состояние, но не стоит злоупотреблять их длительным применением. Главное — соблюдать диету и общие рекомендации.

Изжога, рвота, тошнота, запоры и метеоризм — все это приносит большой дискомфорт будущей маме. В этой статье вы узнаете о способах, которые помогут с этими явлениями справиться!

Чего нельзя делать?

Употреблять пищевую соду. На некоторое время она помогает справиться с неприятными симптомами. Однако после кратковременного облегчения изжога вновь дает о себе знать, но уже с новой силой. Эффект обусловлен тем, что при употреблении пищевой соды усиливается выработка соляной кислоты клетками желудка и образуется углекислый газ — наступает обратная реакция. Нередко к изжоге присоединяется вздутие живота.
Пищевая сода высушивает слизистые оболочки пищевода и желудка, нанося еще больший вред здоровью. К тому же, натрий, находящийся в пищевой соде, всасывается из кишечника и способен задерживать жидкость в организме, приводя к образованию отеков.

P. S. Если вам не удается самостоятельно справиться с изжогой и советы не работают, обратитесь к врачу. Возможно, причина кроется в каком-то заболевании желудочно-кишечного тракта, при котором необходимо наблюдаться и получать лечение у терапевта или гастроэнтеролога.

врач-ординатор детского отделения

фото: www.pexels.com

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.

Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.

Морковно-творожная запеканка

Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 2 большие морковки;
  • 4 ст. л. творога;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • большое яблоко;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
  2. Воду слить, овощ остудить, очистить.
  3. С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
  4. Почистить яблоко, сделать из него пюре.
  5. Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
  6. В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
  7. Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
  8. Сверху местами положить немного сливочного масла.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

Блюдо перед употреблением лучше остудить.

Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
  • 0,5 л молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • сахар — 50 г;
  • 3 яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
  3. Яйца взбить, соединить с молоком.
  4. В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.

Салат с морковью и яблоками

Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:

  1. Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
  2. «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
  3. «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
  5. «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.

Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.

Тушеная морковь

Для приготовления берем:

  • 1 кг овощей;
  • пакетик сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.

Особые рекомендации при употреблении моркови

Пробовать сырую морковь можно уже через месяц, но при этом лучше не употреблять ее в чистом виде по крайней мере пару месяцев после родов. Можно добавить морковку в салат или суп, приготовить запеканку или пюре, то есть кушать термически обработанный овощ. В чистом виде большая порция моркови достаточно сложно усваивается организмом.

Также, не следует забывать, что морковь — это жиросжигающий продукт. То есть для получения всех питательных свойств есть полезный овощ стоит с жиросодержащими ингредиентами — молочными продуктами, сметаной или маслом (растительным).

Салат из моркови для лучшего усваивания организмом стоит заправить растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Чтобы обезопасить свой организм от воздействия нитратов, лучше есть морковь с собственного огорода или купленную в проверенном месте. При выборе стоит ориентироваться на цвет плода — должен быть достаточно яркий, размер — средней, и целостность — без трещин и порезов. Тем более не стоит покупать продукт со следами гнили или укусами грызунов.

Насколько часто употребление отварной моркови рекомендовано при лактации

В повседневной жизни каждая хозяйка добавляет морковь в супы, использует в качестве поджарки или как приправу, и едят ее в каждой семье по нескольку раз в день. Но кормящей женщине нужно немного сократить такие объемы и есть полезный корнеплод в ограниченном количестве, но тоже не меньше трех раз за неделю. Свежесобранный урожай отлично восполнит запас полезных микроэлементов в женском организме. Немного вареной моркови можно съедать почти каждый день. Так как после прохождения высокотемпературной обработки овощ уже не так агрессивен, некоторая часть витаминов улетучивается, но основная масса по прежнему остается.

Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина А

При постоянном потреблении моркови более положенной нормы организм матери перенасыщается бета-каротином. В таком случае нарушается пигментация кожного покрова и появляется гиперкаротинемия. Это заболевание неопасно и незаразно. Симптомы передозировки бета-каротином – пожелтение кожи, особенно в районе ладоней, локтей и стоп. Показания похожи на желтуху, гепатит А, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для постановки диагноза.

Недостаточность в витамине А, производимом из бета-каротина, характеризуется у матери «куриной слепотой», ухудшением качества зрения в сумеречные и вечерние часы. Из показателей также можно выделить ломкость ногтей и волос, сухость кожи. Для ребенка нехватка бета-каротина и ретинола гораздо опаснее и выражается в замедлении роста. Если бета-каротина недоставало в грудном молоке, в дальнейшем будет трудно восполнить его в организме младенца.

В период прикорма при продолжении грудного вскармливания морковь в виде пюре вводится в рацион не ранее седьмого месяца, то есть после введения яблока. Сок корнеплода вводится чуть позже, разбавленный в пропорции один к одному с кипяченой водой. Норма витамина А для детей до шести месяцев – 400 мкг., в возрасте с семи до двенадцати – 500 мкг. При увеличении параметра свыше 600 мкг. ретинол становится токсичным для ребенка.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Чем опасно?

При грудном вскармливании морковь употреблять очень полезно, но есть несколько негативных моментах, о которых не стоит забывать:

  • Корнеплоды яркого оранжевого цвета говорят о возможной опасности возникновения аллергии. Но если после введения моркови ребенок спокоен, кожа чистая, а стул нормальный, то беспокоиться не о чем.
  • В моркови много растительной клетчатки, которая полезна для матери, но у малыша могут начаться колики вследствие неумеренного потребления мамой этого овоща.
  • Если у женщины есть проблемы с желудком, то следует посоветоваться с врачом перед включением в свой рацион моркови. Морковь нельзя есть при язве и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector