Как самостоятельно солить капусту по лунному календарю в домашних условиях?

Содержание:

Секреты вкусного посола капусты

Кроме выбора удачного дня для засола капусты, нужно знать еще много полезных мелочей, которые помогут добиться прекрасного результата:

  • Выбирайте сочные, плотные кочаны капусты. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
  • Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
  • Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
  • Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
  • Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
  • Также из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.

Узнав все благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в марте 2021 по лунному календарю, когда и как лучше солить овощ, вы без труда порадуете семью и удивите гостей своей прекрасной закуской.

Квашение капусты по лунному календарю

Определяясь с периодом, в какой фазе луны лучше всего готовить соленую капусту, необходимо помнить, что в момент полнолуния и убывающих четвертей ночного светила блюдо получится мягким и кислым. Связано это с тем, что обрабатываемый урожай выделяет много сока и процессы по его брожению происходят быстрее. В этот период на приготовление блюда уйдет на 24-30 часов меньше, чем положено, но не факт, что заготовка долго сохраниться, т. к. наравне с полезными бактериями активизируются и болезнетворные грибки.

В новолуние, когда ночного светила не видно на темном небосводе, все процессы затормаживаются и практически останавливаются. В таком случае заготовка будет проходить необходимые процессы на много дольше и не факт, что все произойдет, так как надо.

Доказано, что в каждом месяце существуют свои благоприятные дни, в которые заквашивают капустные головы, и процесс проходит удачно. Кроме пятых и шестых лунных суток, в календаре есть и другие рекомендуемые периоды.

Преимущества и недостатки квашения в июне

Обычно капустную шинковку солят поздней осенью или даже зимой. Поэтому считается, что это «зимнее» яство. Хотя, на самом деле, это связано с тем, что именно на осень приходится уборочная пора.

Но сейчас подходящий кочан для квашения можно приобрести в супермаркете или на рынке и весной, и летом. Поэтому солить можно и в июне.

У июньской засолки есть свои положительные стороны:

  • Скорость приготовления. Благодаря теплой погоде капуста квасится очень быстро. В среднем продукт подходит на несколько дней раньше, чем если солить осенью и зимой.
  • Источник витаминов. В июне обычно заканчиваются запасы, сделанные с зимы, а новые овощи еще не поспевают. Квашеная капуста — настоящий источник множества полезных витаминов для организма человека.
  • Можно солить молодую капусту. Промышленные теплицы в июне уже убирают урожай овощей, посаженных в теплице. Именно они и станут основой для блюда.

Тем не менее, минусы тоже имеются. Например, не получится вынести емкость с блюдом на улицу. Придется обязательно ставить в погреб или холодильник. А если погреба нет, то придется ограничиться 1-2 банками заготовки.

Более вкусными считаются кочаны поздних сортов, которые были прихвачены морозом. А получить такие можно только в конце осени.

Полезные свойства квашеной капусты и противопоказания

Квашеная капуста содержит мало калорий и в 100 г продукта содержится всего 12 ккал. Кроме того, она является источником витамина С, магния, калия, железа и кальция. Дополнительно эта закуска наделена полезными свойствами, связанными с молочнокислыми бактериями, образующимися в процессе ферментации.

  • Малая калорийность позволяет включать квашеную капусту в рацион худеющих людей.
  • Пищевые волокна и полезные бактерии положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращение запоров). Благодаря наличию молочной кислоты капуста способствует размножению полезных кишечных бактерий.
  • Сок из квашеной капусты помогает справиться с похмельем.

Лунный календарь засолки капусты в ноябре

  • Благодаря содержанию пищевых волокон капуста снижает уровень холестерина в крови, а также уменьшает риск атеросклероза и болезней сердца.
  • Капуста помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне, что предотвращает возникновение диабета.
  • Квашеная капуста обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает бороться с воспалениями в организме.
  • Закуска укрепляет иммунитет организма.
  • Содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития рака.
  • Витамин С, содержащийся в квашеной капусте, помогает поддерживать здоровье полости рта и десен.
  • Также этот витамин положительно влияет на состояние кожи, поскольку он участвует в процессах образования коллагена. Кроме того, благодаря витамину А, происходит задержка появления морщин.
  • Высокое содержание железа предотвращает анемию.

Однако не стоит забывать, что все же эта закуска является богатым источником натрия, поэтому ее потребление следует ограничить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и заболеваниях почек. Чтобы снизить количество этого элемента, капусту можно ополоснуть чистой водой.

Правила выбора капусты

  • Средние и поздние сорта – большой срок годности и качества. Ранние – низкое и не длительное.
  • Не подойдут и Голландские, либо Китайские сорта.

Подходящими считаются отечественные, такие как: Слава; Харьковская зимняя; Московская поздняя; Надежда; Белорусская; Подарок.

  • Кочан упругий, допускаются небольшие трещины и подгнивающие листья. Слишком потрескавшиеся и гниющие кочаны – провал в конечном результате.
  • Нет болезней и вредителей – это не только влияет на закваску, а еще несет угрозу для здоровья.
  • Цвет белый, отсутствует горький привкус.
  • Должна быть сочной с достаточным содержанием сахара.
  • Некоторые позднеспелые сорта не могут похвастаться сочностью и содержанием сахара. Такие кочаны следует убрать на хранение. Готовность к квашению наступит через 2 – 4 месяца, когда пустят сок и накопят сахар.

В благоприятные дни квашеная капуста получается аппетитной, вкусной и полезной. Также сохраняются витамины, а в особенности большое содержание витамина С (75мг на 100г продукта).

Не теряют свойств органические кислоты и микроэлементы – способствующие заживлению, очищению и восстановлению организма и служащие барьером к развитию раковых клеток. А благодаря низкой калорийности, активно используется в рационе диетического питания.

Если процесс закваски происходит в период полнолуния и убывания луны, еще и нахождения в неблагоприятном созвездии – капуста превратится в склизкую, горькую или очень кислую кашу. Она станет не только неприятной на вкус и внешний вид, но и практически потеряет все целебные свойства и витамины.

Почему квашеная капуста может не получиться и как на это влияет Луна

Оптимальные числа для закваски капусты по луне соответствуют фазам, когда она идет в рост. В полнолуние микробы чрезмерно активны, из-за чего продукт просто перекисает и становится непригодным к употреблению. Если засолить овощ при убывании Луны, то все биологические процессы будут проходить медленней. Это приведет к мягкости нашинкованного листа и потере вкусовых качеств. Также нередко отмечают, что длительная закваска делает закуску склизкой, а в кадке может появиться плесень.

Зависимости от регионального расположения в вопросе дат по квашенью капусты нет. Все данные по благоприятным и неблагоприятным числам одинаково верны в Беларуси, в Подмосковье, в Сибири, в СПб и даже на Урале. Разбег по часовым поясам не настолько большой, чтобы его учитывать, так как в ночное время никто заниматься приготовлением солений не станет. Но как факторы, которые могут повлиять на выбор лучшей даты, можно выделить доступность сорта капусты и наличие ингредиентов по выбранному рецепту.

Солить капусту в декабре 2020 года можно в зависимости от фазы луны и ее положения относительно зодиакальных созвездий. Чтобы выделить благоприятные и неблагоприятные даты, можно пользоваться лунными календарями. Прямой зависимости от региона расположения нет, поэтому беспокоится, что продукт не вышел по этой причине, не стоит.

Проверенный рецепт квашеной капусты

Подготовьте кочаны, удалите верхнюю потертую листву, извлеките кочерыжку. Отмерьте необходимое количество крупной соли и других добавок. Морковь моют, чистят, режут кольцами или соломкой, трут на терке. Тертая морковка придаст готовой капусте оранжевый оттенок.

Кочан режется на две половинки и более, исходя от размеров и удобства шинковки в дальнейшем. Шинковать следует тоненькой соломкой, располагая нож поперек кочана. Для удобства нарезки используется поварской нож или нож сечка

Последним кухонным инструментом стоит пользоваться осторожно, начинающим домохозяйкам нужно проявить аккуратность, можно легко пораниться. Используя нож сечку, продукт получается довольно мелких рубленых размеров

Не стоит слишком тонко шинковать кочан, узенькие полоски в последствии не будут иметь приятного хруста и крепости.

Нашинкованную капусту складывают в большую чашку (емкость для квашения будет отдельной) и солят, добавляют морковь, перемешивают руками до выделения сока. Размещают в тару для квашения (банки, ведра, тазики и др.) небольшими слоями, тщательно утрамбовывая рукой либо деревянной толкушкой до образования сока. Когда один слой будет уложен, сверху выкладывают дополнительные ингредиенты (клюкву, укроп, бруснику и т.д.). Чередуя слои, наполните тару полностью, до самого верха.

На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте полную воды, трехлитровую банку. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. Если квасите в банках, не закрывайте крышечками, положите просто сверху на горлышко. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров под контейнеры, банки, тазики.

Когда солить в октябре?

Т. к. в основном капусту малосолить начинают во второй половине сентября, то необходимо знать благоприятные дни осенних месяцев для создания полезных кулинарных заготовок. Луна в десятый календарный месяц находится в благоприятной для засолки фазе: с 10 по 21 октября. Выбирая головку для зимней заготовки, рекомендуют брать овощ весом в 3-4 кг.

Ноябрьские заготовки

Не станет исключением для заготовки вкусного и витаминного лакомства для всей семьи последний осенний месяц ноябрь. Способствует активному брожению и вкусному результату по выходу период роста ночного светила с 8 по 22 число.

Если вспомнить о благоприятных женских днях недели, то подойдут для квашения и соления 9, 10, 14, 16, 17 и 21 календарные числа месяца. В полнолуние с заготовками стоит быть осторожным и внимательным, чтобы все процессы шли правильно.

Декабрьские соленья

Заняться предпраздничными приготовлениями можно с 8 по 20 числа 12-го месяца. Малосолить можно 8, 12, 14, 15 и 19 декабря. Выбрав любой понравившийся рецепт, можно приготовить лакомство, которое получится хрустящим. Для длительного хранения кушанья его помещают в холодильник или на улице, балконе или лоджии.

Заготовки на зиму

Существует множество рецептов по заготовке капусты на зиму. У различных народов способы приготовления из белых кочанов вкусных и полезных блюд разнятся, но их польза от этого не уменьшается. Проверено, что соленая и квашеная капуста чаще всего встречается в рационе северных народов.

Кроме классического рецепта с добавлением оранжевой морковки, есть и более экзотические варианты вкусных блюд на зиму. Среди методов засолки замечены особенно интересные:

  • с тыквой;
  • с виноградом;
  • с яблоком.

С травами и тыквой

Капуста – универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими дарами огорода. Если кроме белых кочанов, земля преподнесла дачнику большой урожай тыквы, то можно совместить эти 2 растения и в благоприятные дни для засолки капусты приступить к зимней заготовке.

Кроме перечисленных овощей, хозяйке понадобится сладкий перец и яблоки. Из специй в рецепте используют кориандр, лавровый лист и душистый горошек. В качестве добавок понадобятся соль, сахар и масло.

Свежие овощи моются, при необходимости чистятся и нарезаются. На 1 кг белокочанной берут 2 кислых яблока, 300 г тыквы и 1 сладкий перец ярких расцветок с толстыми стенками. Капуста, очищенная от верхних листьев, шинкуется, а перец, тыква и яблоки рубятся полосками. Кислые плоды разделываются в последнюю очередь, чтобы не потемнели.

На следующем этапе смешивают капусту и тыкву. Овощи хорошо мнут, чтобы те пустили сок. После чего, засыпается соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и кориандр (1 ч. л.), и снова заготовка перемешивается руками.

В емкость для квашения, где смесь пройдет все этапы брожения, на дно кладут лавровый лист (2-3 шт.) и душистый горошек (4-5 горошин). Теперь выкладывают ингредиенты слоями. Первый слой – тыквенно-капустная смесь, второй – яблоки, третий – сладкий перец, и ряды повторяются до окончания ингредиентов. Белокочанная должна быть последним верхним слоем, под которым скроются яблоки и перец.

После плотной утрамбовки наверх кладут тарелку или деревянную дощечку и устанавливают гнет. Традиционно это стеклянная емкость с водой. Заготовка оставляется в теплом помещении на 48-56 часов, после чего можно снимать пробу. В процессе брожения при появлении пузырей ингредиенты прокалываются. Когда же смесь заквасится, ее убирают в холодильник и употребляют по мере возможности.

С виноградом и медом

На растущей луне можно приготовить и хрустящую капусту с виноградом и медом. На двухкилограммовую головку капусты берут килограмм винограда, 200 г моркови и 100 г свежего базилика. Шинкуйте капусту, очищайте и промывайте виноград и морковь.

На следующем этапе в выбранную емкость, традиционно стеклянную или эмалированную, но не алюминиевую, нарезанные ингредиенты выкладываются и перемешиваются. После чего их заливают закипевшим рассолом, состоящим из 1 л воды, 100 г меда и 15 г соли. Содержимое кастрюли накрывается так, чтобы туда свободно поступал воздух, и убирается в теплое место. Блюдо готово к дегустации через 48 часов.

С яблоками и тмином

Рецепты засолки включают вариант приготовления зимнего полезного блюда с яблоками и тмином, называемый «Прилукским». В этом случае на 1 кг капусты необходимы яблоко и луковица, все по 1 штуке. Овощи стандартным образом подготавливаются: моются, очищаются от шелухи, шкурки и семян. Капусту днем шинкуют, яблоки и лук рекомендуют рубить мелко.

В выбранную емкость выкладываются ингредиенты и посыпаются 15 г соли и 0,5 ст. л. тмина. Затем их придавливают для пускания сока. Все перемешивают и заливают рассолом, состоящим из воды и соли. На заготовку кладут гнет и оставляют в теплом месте на срок до 14 дней. Следят за тем, чтобы состав был в рассоле, который при необходимости доливают.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность

При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Как лунные фазы влияют на процесс маринования капусты

Процедура засолки применяется человеком уже очень давно. И на протяжении многих лет было замечено, что при использовании одинаковых ингредиентов, а также при соблюдении точной рецептуры, конечный результат нередко разнится. Чем же может быть вызван этот феномен?

Считается, что на вкус и качества квашеных продуктов, помимо прочих факторов, влияет и спутник Земли – Луна. Так, именно фазы луны определяют время приливов и отливов на нашей планете. Оказывает воздействие она и на живые организмы.

Поскольку сам процесс квашения, по сути, является результатом деятельности бактерий, их активность во многом определяется положением спутника. Так, опытным путем, было выяснено, что бактерии лучше справляются со своей работой во время растущей луны.

Рост луны

В это время жидкости и вещества, растворенные в них, становятся более подвижными, так что процесс ферментации протекает быстро и капуста сохраняет свои первоначальные свойства.

Фаза убывания

Что же касается фазы убывания, то готовить в это время соления тоже можно. Капуста хоть и будет достаточно вкусной, однако изначальной структуры овощ сохранить не сможет – затянувшаяся ферментация приводит к уменьшению упругости капустного листа, так что квашения становятся очень мягкими.

Новолуние и полнолуние

Отдельно следует упомянуть фазы новолуния и полнолуния – в эти периоды заниматься засолкой настоятельно не рекомендуется, поскольку капуста, вероятнее всего, просто испортится, либо же вкус ее будет в конечном итоге крайне посредственный.

Фаза Луны + знак зодиака

Дополнительно, помимо самой фазы луны, нужно обращать внимание и на знак зодиака, в котором находится спутник на момент квашения. Так, чтобы все прошло наиболее удачно рекомендуется производить засолку во время главенствования козерога, тельца, стрельца или овна

Если же спутник находится в знаках рыб, рака или девы, то от заготовления овоща лучше отказаться. Остальные же знаки зодиака считаются нейтральными и никак не влияют на процесс ферментации – ни положительно, ни отрицательно.

День недели

Также часто можно встретить рекомендации относительно дня недели, в который будет производиться засолка. Считается, что наиболее удачными для капустного квашения будут понедельник, вторник или четверг.

Однако воздействие их на процесс ферментации столь мало, что при расчете времени засолки день можно не учитывать. Конечно, если луна находится в фазе роста, в рекомендованном знаке и еще квашение производится в правильный день, то это прекрасно, но и в другие дни вполне можно получить достойный продукт.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 года

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2020 года:

Период 2020 года Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады Квашение капусты — отличные дни Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июль 11, 12, 13, 21, 22 (2, 3, 4, 29, 30, 31 — для скорого употреб ления), (6, 11, 12, 13, 14, 15 — на долгий срок) 2, 3, 21, 22, 29, 30, 31 5, 9, 10, 19, 20, 23, 24 2, 3, 4, 21, 22, 25, 26, 29, 30, 31 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 1-5, 9, 10, 19-31 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению

Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

·         Женева F1;

·         Колобок F1;

·         Амагер 611;

·         Тюркис;

·         Московская поздняя;

·         Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Засолка капусты в ноябре 2020 по лунному календарю

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2020 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни:

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2020 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.

Полезные свойства квашеной капусты

Рецепт квашения капусты появился на Руси из Китая и Кореи. Считалось, что для повышения выносливости и обогащения организма витаминами, именно квашеная капуста была главным блюдом на столе у строителей Великой Китайской стены.

А в Германии – это вообще национальное блюдо, которое подается в тушеном виде со свиными ножками. Квашеная капуста прижилась и в России. Она не только вкусная добавка в супы или тушеные блюда, но и кладезь витаминов и полезных свойства.

В ее состав входят:

  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины А, Е, В1, В2, Р, К и С;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний.

Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, служит источником распада продуктов гниения в желудке, способом очищения кишечника и препятствием к развитию раковых клеток.

Более того, была незаменима в народной медицине. С ее помощью лечили простуду, бронхиальную астму, эпилепсию, авитаминоз, болезни желудка и печени.

Заживляющее, рассасывающее и обезболивающее вещество при повышенной температуре, ожогах, геморрое, ранах и укусах насекомых. Полезна для мужчин и женщин в улучшении работы репродуктивных органов.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится. Для начала выбирают правильную посуду:

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться.


При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту. Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector