Идеальный напиток для зимы и лета
Содержание:
- Чем полезна облепиха
- Особенности приготовления компота из замороженных ягод
- Свойства облепихового чая
- Тонкости приготовления облепихового сока
- Апельсиновый компт с крыжовником
- Чем разнообразить облепиховый сок
- Весь секрет в ценных кислотах
- Чем полезна облепиха?
- Классический рецепт морса
- Простые рецепты для красоты и здоровья
- Приготовление блюд
- Состав имбиря
- Показания к применению препарата Облепиха крушиновидная
Чем полезна облепиха
В ягоде содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и клетчатки. Также она является одним из наиболее питательных и богатых витаминами продуктов в мире, не уступающим знаменитым ягодам годжи или асаи.
В наших краях облепиху чаще всего используют для лечения простуды и гриппа. Однако ягода имеет и другие полезные свойства — снижение веса, антивозрастное воздействие, оздоровление пищеварительной системы, лечение инфекций и воспалений, эффект антидепрессанта.
Можно выделить такие основные свойства облепихи:
- предотвращает накопление лишнего жира в организме,
- снижает риск развития диабета,
- помогает поддерживать здоровый вес,
- укрепляет иммунную систему организма,
- устраняет кашель,
- имеет противовоспалительный эффект,
- выводит токсины и шлаки,
- укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- снижает давление,
- оказывает профилактику остеопороза,
- улучшает метаболизм,
- лечит язвы и гастрит,
- нормализует пищеварительную систему,
- имеет слабительное действие,
- снижает риск появления онкологии,
- помогает при гинекологических заболеваниях,
- нормализует работу щитовидки,
- лечит стоматиты,
- оказывает профилактику глазных заболеваний,
- устраняет воспаления глаз и улучшает зрение,
- регулирует гормональную систему,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справляться со стрессами,
- улучшает работу головного мозга,
- активизирует память,
- имеет ранозаживляющую способность,
- оказывает омолаживающий эффект,
- лечит кожные заболевания и дерматиты,
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Так, сохранить молодость кожи помогает, например, содержащийся в ягодах облепихи витамин С, благодаря которому организм вырабатывает коллаген. Тиамин в плодах облепихи помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.
Содержащийся в ягоде токоферол влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин — витамин А — способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Ягоды облепихи содержат также лимонную, кофейную, винную и яблочную кислоту. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови, обновляя ее.
Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в облепихе, уничтожают микробы, повышают стойкость детского организма к вирусам, действуют как общеукрепляющее и оздоравливающее лекарственное средство.
Витамин В6 и железо в облепихе повысят гемоглобин и снизят давление. Бета-каротин, содержащийся в ягодах, помогает в лечении онкобольных и людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
Полезны не только кисловатые ягоды, а также косточки, листья и кора растения. Так, в коре присутствует серотонин, который можно использовать для профилактики онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Кору измельчают и добавляют в чай.
Листья облепихи используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как слабительный и противовоспалительный препарат. Семена и листья облепихи также богаты кверцетином — флавоноидом, связанным с понижением кровяного давления и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.
В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.
Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки, которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.
Ягоды можно есть свежими или готовить из них компот, чай, варенье, заморозить на зиму или пересыпать сахаром, сделать вино или масло, используемое в лечении многих недугов.
- Жиры – 5,5 г в 100 г продукта, углеводы – 5,7, белки – 1,2, вода – 83,2, кислоты органические и насыщенные жирные, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Калорийность ягод – 82 ккал на 100 г продукта.
- Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, бета-каротин.
- Микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.
Свойства облепихового чая
Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.
Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.
Какие витамины содержатся в напитке
Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:
- Витамин А (0,25 мг). Защищает организм от внешних факторов окружающей среды, грибковых инфекций.
- Витамин С (200,0мг). Самый действенный антиоксидант, повышает иммунитет, помогая при простудных явлениях.
- Витамин Е (5 мг). Улучшает репродуктивную функцию.
- Витамин B1 – (0,03 мг); B2 – (0,05 мг); B3 –(0,45 мг); B5 – (0,2 мг); B6 – (0,8 мг); B9 – (0,01 мг).
Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.
Содержание микроэлементов:
- кальций – 25,0 мг;
- фосфор – 9,0 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- калий – 190,0 мг;
- магний – 30,0 мг;
- железо – 2,0 мг.
Польза облепихового чая
Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:
- Улучшает обменные процессы в костной и хрящевой ткани, поэтому чай с облепихой полезен при ревматизме, артрите, остеохондрозе.
- Как известно, печень – это химическая лаборатория организма, куда текут все токсины и опасные вещества. Напиток с облепихой ускоряет регенерацию клеток печени, восстанавливая печеночную функцию.
- Входящие в состав ягод компоненты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя полезную микрофлору, убивая болезнетворные бактерии.
- Облепиховые плоды повышают иммунитет организма, активируя защитные компоненты крови для борьбы с патогенными микроорганизмами.
- Янтарный напиток полезен при повышенном артериальном давлении, снижая риск устойчивой гипертонии, а также, улучшает функциональность сосудов и сердечной мышцы.
- При дефиците витаминов в организме прием снадобья из облепихи восполнит необходимое их количество.
- Регулярное применение облепихового чая перед сном поможет справиться с депрессивным состоянием, неврозом, бессонницей.
Вред облепихового чая
Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.
Индивидуальная непереносимость компонентов облепихи может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендовано перед применением облепихового средства все — таки проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению облепихового чая
Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки ( острые гастриты, гастродуодениты, язва желудка в фазе обострения).
- Патология желчного пузыря ( холецистит, желчнокаменная болезнь).
- Нарушения в работе поджелудочной железы ( панкреатит).
- Мочекаменная болезнь.
Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.
Тонкости приготовления облепихового сока
Для приготовления полезнейшего сока можно использовать как свежие только что собранные ягоды, так и ранее замороженные. Если ягоды только что с дерева, их нужно перебрать и промыть. Замороженным ягодам полезно будет немного подтаять в холодильнике (при температурах более низких, чем комнатная).
Далее ягоды нужно размять и залить теплой водой (до 40°С). Готовить сок лучше в эмалированной кастрюле, а воды брать немного — из расчета 1 стакан на килограмм мякоти. Слегка подогрев емкость с ягодами (буквально до 50°С), ягоду нужно спрессовать, тем самым отжав сок.
Получившуюся жидкость отфильтруйте.
Если желаете заготовить сок впрок, но отфильтрованный сок нужно нагреть до 90°С, при такой температуре выдержать около 10 минут. Разлить сок по стерилизованным банкам и под прикрытыми крышками простерилизовать согласно общим правилам. Закатать, перевернуть, завернуть в одеяло и дать остыть.
Хранить облепиховый сок, тем более приготовленный без добавления сахара и тому подобных консервантов, нужно в холоде.
Хранящийся длительное время облепиховый сок склонен к расслаиванию – образуется две фракции. Верхняя более маслянистая, нижняя — непосредственно облепиховый сок. Целебными свойствами обладает и та, и другая часть, а для их воссоединения достаточно лишь хорошенько взболтать емкость.
Апельсиновый компт с крыжовником
Освежающий компот из апельсинов с крыжовником можно готовить не только летом. Зимой для приготовления напитка можно использовать замороженную ягоду.
- 3 литра воды;
- 400 гр. крыжовника;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 звездочка бадьяна по желанию.
Промываем ягоды крыжовника, ножницами срезаем остатки плодоножки с одной стороны и остатки цветка с другой. Апельсин очищаем, нарезаем на половинки кружкой. Складываем апельсин и крыжовник в кастрюлю, засыпаем сахаром. Добавляем по желанию звёздочку бадьяна. Вливаем воду и доводим до кипения.
Как закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Затем плиту выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Подаем охлажденным.
Чем разнообразить облепиховый сок
Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.
Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.
Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.
Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:
- 2 кг тыквы,
- 1 кг облепихи.
Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.
Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.
Затем прогревать их в течение 5 – 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.
Рецепт сока из облепихи с яблоками
Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.
- 2 кг яблок,
- 500 гр облепихи,
- 1 литр воды,
- 4 стол. ложки сахара.
Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.
Весь секрет в ценных кислотах
Урсоловая кислота – уникальное вещество. Действует так же как гормон надпочечников, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает способностью останавливать развитие раковых клеток.
Янтарная кислота – обеспечивает свободное дыхание клеток, ускоряет метаболизм, насыщает энергией мозг, стабилизирует нервную систему. Облегчает заживление тканей, противостоит негативным токсическим воздействиям.
Олеиновая кислота — препятствует старению клеток, обладает противораковым действием, снижает артериальное давление, питает мозг и поддерживает сердечно – сосудистую систему, избавляя организм от лишнего холестерина.
Чем полезна облепиха?
Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:
Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.
Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;
Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;
Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.
Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;
Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;
Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета
В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.
Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.
Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.
Полезные свойства облепихи: масло из плодов
Классический рецепт морса
Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого напитка необходимо:
- 300 гр замороженной облепихи;
- 6-7 ст.л. сахарного песка;
- 1-1,5 л чистой воды.
От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды
Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
Ягоды нужно тщательно промять толкушкой
Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.
Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.
Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.
Что можно добавить
Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.
Можно добавить ингредиенты:
Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество или объем продукта
Лимон
Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.
Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин
Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.
Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица
Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.
Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы
Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед
Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед
При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь
Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.
Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу
При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.
Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.
От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.
Простые рецепты для красоты и здоровья
Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:
- масло,
- настой ягод и листьев,
- отвар из коры и листиков,
- соки из плодов и листьев.
Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше.
Облепиховое масло
Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла.
— Первый способ
- Из плодов отжимается сок, который помещается в эмалированную, пластиковую посуду или емкость из стекла.
- Далее емкость с соком помещают в затемненное место примерно на 24 часа.
- В течение этого периода сок не просто стоит – он расслаивается на несколько частей, которые и считаются важными компонентами.
- Масло поднимается на самый верх, оно имеет светлую окраску по сравнению с другими слоями.
Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки.
СОВЕТ Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока. |
— Второй способ
- Ягодки тщательно перебирают, поврежденные, подсохшие облепиховые плоды рекомендуется убрать.
- Далее ягоды промывают и раскладывают на противень, чтобы они немного подсохли в духовке.
- После того, как они остынут, их измельчают до мучной консистенции.
- Масло (оливковое или рафинированное) разогревается до 60 °C, не более, после чего в него высыпаются измельченные плоды.
- Все это тщательно смешивается и настаивается в течение 21 дня.
После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию.
Настои и отвары из облепихи
Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.
Для этого листья собирают, просушивают их, после чего они используются для приготовления чая или напитков, настоев.
Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.
- Например, 1 ст.л. сухих листиков или разломанных веточек можно залить 1 стаканов кипяченой горячей воды.
- На водяной бане этот настой доводится до кипения, а затем настаивается в течение получаса.
После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии.
Облепиховая настойка на спирту
- 100 г сушеных листиков заливают 1 л спирта.
- Настойка готовится и томится в течение двух недель, периодически ее можно встряхивать и отправлять обратно в прохладное темное поведение.
- После двух недель настаивания раствор процеживают и применяют по 20 капель жидкости, растворяя в воде.
В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека.
Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков.
Фото: из облепихи готовят масло, соки, отвары и настойки
Приготовление блюд
Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.
Компот «Не фанта»
По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.
Морс без варки
Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.
Медово-облепиховый напиток
Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю — и можно подавать к столу.
Целебный чай
Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.
Желе
Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
- 0,5–1,5 стакана сахара;
- 7 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 литра (10 стаканов) воды.
В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.
Жидкий кисель
Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.
Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды — переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем — снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2–3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.
Фруктовый лёд
Это отличная альтернатива калорийному мороженому из магазина. Следует смешать свежевыжатый сок из облепихи с сахаром или мёдом (пропорции — 1:1). Нужно тщательно перемешать напиток и залить его в формочки. Можно использовать красивые формочки для льда, мороженого или любые другие.
Подробнее смотрите далее.
Состав имбиря
Имбирь также прославился из-за своей низкокалорийности. Однако в зависимости от состояния продукта его энергетическая ценность может меняться. Самый калорийный – это сушеный имбирь, а самый диетический – розовый маринованный.
Рассмотрим, из чего состоит корень и какую ценность эти элементы несут для детского организма. В его состав входит:
- Калий – уравновешивает водно-солевой, водный баланс, доставляет кислород к мозгу, питает клетки.
- Магний – ускоряет рост костных тканей, стабилизирует сердцебиение, стабилизирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, помогает избавляться от излишков кальция в организме.
- Кальций – помогает свертываться крови, питает клетки, выводит холестерин. Когда кальций находится в норме, надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа могут правильно функционировать.
- Фосфор – участвует в делении клеток, помогает при усвоении глюкозы, продуцирует белки.
- Натрий – генерирует нервные сигналы, помогает мышцам сокращаться, расширяет сосуды.
- Аскорбиновая кислота – предотвращает распространение вирусов, инфекций, укрепляет иммунитет, помогает затягиваться ранкам.
- Медь – снижает воспаления, повышает иммунитет, стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает производить коллаген.
- Селен – повышает иммунитет, улучшает кровоток, стабилизирует давление, стабилизирует выработку гормонов щитовидной железы.
- Витамины группы В, Р, Е, К – предотвращают заболевания внутренних органов, активируют иммунную систему, стабилизируют пищеварение и нормализуют работу нервной системы.
В имбире содержатся полезные витамины
Польза для организма
Полезные свойства и противопоказания имбиря для детей такие же, как для взрослых. Однако детский организм быстрее реагирует на раздражитель и отравление. Поэтому дозировка для малышей всегда в несколько раз меньше.
Он может не только убивать бактерии, бороться с лишним весом:
- Пряность помогает при расстройствах пищеварения, тошноте. Данный метод может помочь как детям, так и беременным женщинам. Небольшой кусочек имбиря снижает чувство тошноты и останавливает рвоту.
- Корень прекращает воспалительные процессы в организме.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, за счет своей возможность стабилизировать кислую среду, которая провоцирует развитие свободных радикалов. Они могут вызывать воспаления, рак, и другие болезни.
- Корень помогает постепенно снять болевые ощущения после изнурительной тренировки.
- Теплый чай с имбирем и лимоном одновременно действует как отхаркивающее и повышающее иммунитет средство.
- Снижение уровня сахара. Производители стали добавлять сахар даже в несладкую еду, чтобы улучшить вкус, срок хранения. Из-за этого в организм попадает его переизбыток. Корень помогает улучшить выделение инсулина, который стабилизирует обменные процессы.
- Имбирь снижает чувство голода, активирует обмен веществ. Эти свойства способствуют похудению.
- Обладает антибактериальным свойством. Он борется с вирусами и бактериями во рту, которые могут навредить после серьезных операций или при воспалениях.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, неправильное использование корня может нанести организму вред. Вредное воздействие на организм заключается в:
- нарушении слизистых оболочек желудка, частое употребление корня может привести к гастриту, язвам;
- пряность запрещена при циррозе печени, т.к. повышает активность ее клеток;
- корень улучшает кровоток и расширяет сосуды, это плохо сказывается на скрытых внутренних кровотечениях.
Дети могут принимать имбирь в малых дозировках
Не каждому ребенку, взрослому корень может принести пользу. Есть болезни, с которыми данный продукт никак не сочетается. Противопоказания:
- хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, воспаления кишечника, панкреатит, цирроз;
- люди, которые перенесли инфаркт, инсульт могут навредить себе если будут употреблять корень, ведь имбирь расширяет сосуды и ускоряет кровоток;
- у некоторых проявляется индивидуальная аллергическая реакция на пряность;
- главная опасность для беременных – это риск преждевременных родов, т.к. корень может вызвать сокращения матки;
- кормящие также отказываются от корня, его концентрация в грудном молоке вызывает детскую аллергию.
Показания к применению препарата Облепиха крушиновидная
Лучевые поражения кожи и слизистых оболочек, кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки, в комплексной терапии пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты), гайморита, язвы роговицы глаза, при патологических процессах в прямой кишке (эрозивно-язвенный, катаральный и атрофический проктит, трещины анального отверстия, геморрой); экзема, трофические язвы, ожоги, пролежни, для заживления ран. Существуют данные о благоприятном эффекте масла облепихового при заболеваниях печени и др.