Как правильно обрезать малину осенью

Содержание:

Как нужно обрезать ремонтантную малину

Существует 2 типа среза на культуре ремонтантного вида. Ремонтанты отличает пролонгированность плодоношения. Вариант, когда кусты обрабатывают так, чтобы на следующее лето кустарник дал один урожай, сбор которого будет продолжаться с конца августа до середины октября, существенно отличается от второго варианта. Второй тип обрезки предполагает обработку с получением на следующее лето двойного урожая.

На один урожай

Кустарник начнет плодоносить с наступлением августа, ягодообразование продлится до октября в том случае, если осенью будет вырезан весь малинник под корень. Ремонтанты быстро набирают зеленую массу. Весной корни активируют развитие надземной части, которая успеет вызреть до конца лета. Такой вариант выращивания подходит для регионов с теплым климатом. Он не пригоден в Подмосковье, Сибири или на Урале.

Для получения двойного урожая

Двойной урожай на следующее лето возможен, если срезать только от плодоносившие побеги ремонтанта. Остальные стебли подвергают санитарной обработке, которая включает удаление отмерших, сухих или поломанных веток.

Дальнейшая подготовка к зиме

Работа на ягоднике продолжается. Растение необходимо подкормить, чтобы ему хватило сил на подготовку к зимовке. Почву нужно насытить влагой, сочные побеги лучше переносят мороз. Землю очищают от обрезков, сорняков. Проводят мульчирование, чтобы задержать влагу. О каждой операции стоит рассказать подробнее.

Правильная подкормка

Удаление не нужных веток, это не финальный этап подготовки к зиме, еще нужно знать, чем подкормить малину осенью после обрезки.

Осенью после обрезки вносят какие-либо натуральные компоненты:

  • Навоз заделывают в почву тонким слоем. Неперепревший выполняет функцию биотоплива, дает тепло корням. Прошлогодний – источник полезных веществ. Самый полезный навоз конский, затем идет коровий. Свиной с опилом на малину лучше не укладывать, ему сначала дают хорошо перепреть.
  • Куриный помет в чистом виде обжигает растения. Его разводят в воде из расчета 200 мг на ведро.
  • Компост по питательности ценнее перегноя, его раскладывают слоем 5–7 см вокруг побегов. Норма на 1 м2 – до 7 кг (это ведро сухого).
  • Торф берут перепревший, его смешивают с древесной золой, добавляют по стакану на ведро.

После подкормки малина пополняет запасы полезных веществ, закладывает цветковые почки. На 1 м2 добавляют 40 мг суперфосфата и 20 мг сернистого калия. Эти комплексные добавки содержат необходимые макроэлементы.

Санитарная обработка

Опрыскивание фунгицидами уберегает от грибковых заболеваний, гнилей, мозаичности. Бордосская жидкость эффективна против насекомых. Обработку желательно проводить, пока листва окончательно не опала. В раствор для лучшего прилипания добавляют жидкое хозяйственное или зеленое мыло.

Полив

Обычно к концу лета в умеренных широтах начинаются дожди, тогда полив не требуется. Если август выдался засушливым, землю хорошо проливают, чтобы она пропиталась на 40 см в глубину. С наступлением заморозков полив сокращают. В этот период побеги одревеснеют, обретут необходимую прочность.

Мульчирование

Мульчирование служит защитой корней от сильных холодов, пока не установился постоянный снежный покров. Для мульчи используют:

  • сухой перегной;
  • перепревший опил;
  • солому;
  • измельченную кору.

Засыпают почву слоем до 8 см. Доказано, что этого достаточно, чтобы земля не промерзала на большую глубину

В северных районах слой увеличивают вдвое, только весной после схода снега важно вовремя мульчу разгрести, иначе стволы подопреют, растрескаются снизу. В мульчу рекомендуют добавлять свежую хвою, отпугивающую мышей

Защита от морозов

Когда малину лучше хорошо укрыть:

  • если это продуктивный сахаристый сорт, такие ягодники теплолюбивы;
  • ожидаются сильные морозы;
  • зимы малоснежные;
  • если малина бесшипная, она станет легкой добычей для грызунов.

От грызунов кусты оберегают сеткой, колючей проволокой или лапником, раскладывают на очищенной земле ядовитые приманки. Жителям северных широт рекомендуют пригибать малину как можно ниже, забрасывать укрытия ботвой, сухими ветками. На продуваемых местах делают снегозащиту – устанавливают листы фанеры или поликарбонат с подветренной стороны.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Если малина не радует хорошим урожаем, это может быть связано с неправильной обрезкой либо ее отсутствием. Когда такая процедура игнорируется, кустарник перестанет сильно плодоносить, а сам по себе кустарник станет диким. Обрезка малины весной имеет немало преимуществ. Ее проведение предполагает удаление после зимы сухих и поврежденных побегов. Если эти действия не будут проводиться, куст будет выглядеть увядшим и неразвитым. Это также приведет к трудностям с уходом и сбором урожая. В случае, когда культура высокорослая, ее придется обрезать на 2/3 от всего роста.

Такого плана процедура приведет к активному плодоношению. Это обусловлено с тем, что все плодоносящие почки расположены ближе к началу поросли либо к центральной части. С наступлением весны наблюдается активное развитие прикорневых почек, которые выпускают свежую поросль. Когда она не нужна для размножения, ее нужно убрать. Молодые побеги начнут поглощать все питательные вещества для своего роста, вместо того, чтобы пустить их на подпитку плодов. 56 Если в осенний период не проводилась обрезка одеревеневших стволов, рекомендуется отложить работу на весну. Побеги будет помехой для роста молодняка и приведут к зарослям в малиннике. Более того, нередко на старых саженцах раньше всех становятся заметны первые признаки того, что растение больное. Минус весенней обрезки кустарника состоит в том, что были неправильно подобраны сроки для проведения процедуры. Если после таких работ наступят заморозки, молодые побеги могут вымерзнуть.

Технология обрезки малины

В зависимости от целей существуют разные техники обрезки малинника.

Санитарная обрезка

Весной, после того как растает снег, уберите старые листья вокруг кустов и тщательно осмотрите побеги. Удалите все засохшие и поврежденные стебли, подрезав их у самого основания.

Верхушки кустарника укоротите так, чтобы в высоту он не превышал 1-1,5 м. Тогда растение будет лучше ветвиться и порадует вас богатым урожаем. Кроме того, в верхней части растений нередко прячутся возбудители болезней, от которых потом может пострадать весь куст.

Санитарная обрезка может понадобиться и летом. Следите за состоянием кустов и удаляйте стебли со следующими признаками поражения:

  • пожелтевшие и бурые листья;
  • деформации, узлы и утолщения на стеблях;
  • погрызенная или вялая листва.

Для работы используйте только чистые инструменты. Обязательно дезинфицируйте их с помощью марганцовки или спирта между обработками кустов.

Корректирующая обрезка

Корректировка кустов проводится для того, чтобы удалить лишние молодые стебли и зеленую поросль, которые вытягивают питательные вещества. Делают это в целях повышения урожайности.

Дождитесь, когда прикорневая поросль вырастет до 15-20 см. Я не рекомендую обрезать ее раньше. Благодаря синтезу углеводов она не только получает питание из корня, но и кормит его в ответ. Поэтому ее не стоит удалять сразу после прорастания.

Поросль подрезают острой лопатой, углубляя ее в землю на 8-10 см. Через 3 недели процедуру повторяют.

Вместе с порослью удаляют ненужные побеги замещения. Оставляют только самые крепкие и сильные, не более 6-10 стеблей на один куст. Подкорректируйте ширину ряда – в зависимости от сорта малины она должна быть от 45 до 70 см. Между кустами оставьте 70-100 см, между рядами – 1,5-2 м.

Когда закончится сбор урожая, удалите отплодоносившие стебли. За сезон один куст дает от 8 до 12 побегов замещения высотой до 2 м. Их нужно проредить и оставить 7-8 лучших. Подвяжите их к проволоке и подрежьте на высоте 1,5 м.

Обрезка в целях размножения

Молодые зеленые стебли, которые срезают во время корректировки куста, можно использовать для размножения. Для этого с верхушки срезанного стебля удаляют почку, чтобы он прекратил свой рост и начал формировать корни. Черенок подрезают до 20 см и оставляют на нем не более одного листа.

После обработки стимуляторами роста черенки ставят в банки с водой для образования корней. Когда корневая система разовьется, их можно пересаживать на грядку.

Подробнее о размножении малины зелеными черенками и другими способами читайте в статье «Как размножать малину».

Двойная обрезка по методу Соболева

Формирование кустов начинается в мае и длится вплоть до следующего сезона. Весной 1,2-метровые кусты подрезают сверху на 10 см. Куст перестанет активно расти в высоту и начнет отбрасывать боковые почки. Ближе к концу лета вырастет до восьми крепких стеблей длиной 50 см. Растение оставляют на зиму без дополнительных обрезок.

Весной следующего года боковые ветви дадут листья. После этого стебли срезают на 12-15 см. Этим провоцируется образование побегов из спящих почек, которые в большом количестве образовались еще до начала плодоношения.

При правильной двойной обрезке куст становится похожим на небольшое деревце, а его урожайность увеличивается в разы. Имейте в виду, что промежуток между растениями должен быть не менее метра, поскольку кустарник при таком способе обрезки становится загущенным.

Обрезают ли ремонтантные сорта малины

Ремонтантные разновидности малины также нуждаются в осенней обрезке. При этом для каждого климатического региона подбирают свою схему проведения процедуры.

Например, для регионов, расположенных на юге нашей страны, советуют проводить прореживание. Для более северных областей – полную обрезку.

Далее рассмотрим основные принципы правильной обрезки данной разновидности культуры.

Как правильно обрезать ремонтантные сорта осенью

Какую схему обрезки выбрать, решают в зависимости от того, какой урожай вы хотите собрать. Если вам нужно, чтобы кустарник плодоносил весь сезон, то выбирайте прореживание. Но помните, что ягоды будут не очень большие.

Частичная обрезка делается следующим образом: двухлетние побеги срезают под корень, оставляют 4 здоровых однолетних стебля, которым прищипывают верхушку.

Если вы предпочитаете получать урожай в самом конце сезона, то вам надо выбрать полную обрезку кустарника.

Тогда все побеги срезаются до самого основания так, чтобы не осталось ни одного пенька.

После процедуры не забудьте убрать из малинника весь мусор: удаленные стебли, опавшие листья, осыпавшуюся кору и т.д. Все это надо сжечь.

Когда лучше делать обрезку малины весной или осенью Пропала урожайность

Татьяна Паниковская-Конюхова

Обычную малину- не ремонтантную- обрезаю отплодоносившие побеги сразу а новые побеги- если нужно- чтобы раскустились обрезаю макушки при росте см 50- тогда отрастают боковые Ветви, кот будут плодоносить на след год-в сентябре обрезаю макушки на расстоянии примерно 2 метра- плохо могут вызреть и подмёрзнуть Делаю мульчирование сильное в течении лета любыми растительными остатками Весной подкормлю настоем трав- обработаю ФИТОСПОРИНОМ и осенью Много лет на одном месте- урожай отменный . Южн Урал- на зиму не пригибаю. Осенью обязательно обильный полив- если нет дождя 1 раз

ФИТА

Осенью, когда температура воздуха установится около10 гр . Обрезать надо макушки, особенно если они красные-невызревшие. мы всегда обрезали кусты на одной высоте, заодно и вырезали старые. отплодоносившие побеги и слабые. малорослые. Малина на одном месте долгл расти не может. как и многие культуры. Но если некуда пересадить, попробуйте раскислить почву известью- под зимнее рыхление междурядий. Весной, после распускания почек можно полить раствором гумата калия.

После сбора урожая вырезаю все отплодоносившие ветки под корень, а так же лишнюю поросль. После этого лучше начинают расти молодые побеги. Осенью все кусты обрезаю на высоту 30-50 см. (кроме желтой малины Утренняя роса) . Весной, когда начинают просыпаться почки, вырезаю сухие верхушки до живой почки.

Максим

Пропала урожайность — значит нужно менять плантацию. Прищипку верхушек на молодых побегах делают в августе, с тем расчетом, чтобы к осени появились дополнительные боковые плодовые веточки.

Ирина Шабалина

Урожайность не зависит от того, когда обрезку делаете—весной или осенью. Как вам удобно, так и поступайте. Обычную малину можно начинать обрезать с окончанием плодоношения и до снега или весной, как начнут распускаться почки—тогда видно, что сухое или подмерзло. Ремонтантную—осенью, как побьет зелень заморозками и до снега, или рано весной, до того как начнут распускаться почки— обрезка в ровень с почвой.
Урожайность зависит от другого
1. площадь питания должна соответствовать сорту, может у вас малина слишком загустилась
2. недостаток влаги, малину надо обильно поливать в период налива и поспевания ягод, иначе будет мелкой и часть завязи просто засохнет даже не налившись
3. недостаток питани— малина обжора, ей надо много органики и очень отзывчива на толстое органическое мульчирование
4. возможно происки вредителей— малинно-земляничного долгоносика, малинового жука—могут на «нет» весь урожай свести—обрабатывайте малину пару раз от начала появления первых бутонов до начала цветения, например Фитовермом.
5 летом удаляйте лишнюю поросль—срезайте —она для малины сорняк, не копайте и не рыхлите почву под и рядом с малиной—это провоцирует обильную поросль, почву лучше мульчировать. на фото моя малина. та, что низкая—это отрастает после осенней срезки ремонтантная

Тина Ездакова

малина плодоносит на побегах замещения 2 года жизни. поэтому осенью надо вырезать отлодоносившие побеги и оставить сильные побеги замещения. подрезав им верхушки. весной когда начнут отрастать боковые побеги при длине их30-40 см .их тоже надо прищипнуть. таким образом. из любой малины можно сделать ремонтантную. а чисто ремонтантные сорта не во всех регионах вызревают.

Светлячок

Счастливые люди которые могут выращивать столько малинки. Вот я не могу: Вся поверхность участка- тяжёлая глина. Её ни лопатой, ни колом не возьмёшь….

Обрезка весной

Если обрезка сада проводится весной, то нужно внимательно осмотреть верхние части и состричь только подмороженные верхушки. Ягоды на таких растениях будут созревать на ветках, образующихся из спящих почек, которые расположены у основания стебля. Побеги оставляют так, чтобы их можно было подвязать через 10 сантиметров.

Если вовремя удалить поросль, которая появляется в начале июня, то тогда вся влага и питание будет направлена на развитие основного куста. А для того, чтобы ягоды были крупными, побеги подрезают на высоту в 160 см.

Большие урожаи малины получаются при технологии двойной обрезки по Соболеву. Первый раз ее обрабатывают в конце мая, когда молодые побеги достигли метра в высоту. К концу сезона они превращаются в деревце с основным и боковыми стеблями. На следующий год процедуру проводят опять весной после распускания растения. Верхушки побегов и боковых веточек укорачивают на 5-15 сантиметров. Благодаря такой агротехнике на кустиках образуется множество цветоносов, которые в последующем дают роскошный урожай. При этом собирать ягоду, обрезанную по Соболеву, можно до октября.

Первая обрезка ежевики и малины делается в начале весны и носит санитарный характер, так как нужно удалить сухие, вымерзшие, поломанные и больные ветки. Одновременно с очисткой от слабых стеблей проводится нормировка. Ее смысл заключается в том, что нужно удалить все лишние побеги, оставив по 12-14 или 4-6 стебля на 1 метр. Также в это время года укорачивают стебли до двух метров в высоту или производят процедуру до первых развитых почек.

После холодной зимы остается много вымерзших стеблей, которые обрабатывают особым способом:

  • Их срезают до основания.
  • Если стебли подмерзли до уровня снежного покрова, то удаляется только поврежденные части.
  • Если после пригибания стеблей на зиму в середине погибли почки, то их сохраняют.

Растения, пораженные вредителями, также требуют особой технологии обрезки, чтобы в последующем получить хороший урожай малины:

  • Если в почках имеются личинки почковой моли, то такие стебли удаляют, срезая до основания, и сжигают.
  • При поражении личинками побеговой галлицы, такие стебли также убирают. Особенность таких побегов – ломкость, они очень хрупкие.

Чтобы малинник хорошо проветривался и не страдал от вредителей, в начале июня проводят вторую обрезку. В это время побеги вырастают до 30-40 сантиметров в высоту. Выбирают самые слабые и удаляют. На кусте должно остаться по 8-10 сильных побегов, если малина растет в ряду, то на одном метре остаются 16-18 побегов.

Обрезка малины осенью

Когда собран последний урожай, то проводится окончательная обработка. Все стебли, которые дали урожай ягод, обрезают у основания. Одновременно удаляют ослабленные молоденькие стебли.

Если разводится ремонтантная малина, то осенью проводят тотальную обрезку, удаляя все стебли. Таким образом, ягодник освобождается от вредителей – паутинного клеща, личинок стеблевой и побеговой галлицы, возбудителей пурпуровой пятнистости.

Лучшее время для осенней обрезки смородины и малины – поздняя осень, когда прошли заморозки и листья увядают. Питательные вещества в это время перестали поступать к корням и остриженные до основания кусты в новом году дадут мощные побеги, и ягоды можно будет собирать уже в этот же год.

Если обрезка ремонтантной малины под зиму не производится до основания и садовник оставляет часть побегов, то в результате такого действия в новом году кусты будут низкорослыми и свойство ремонтантности будет утеряно.

Разведение малины в Подмосковье имеет глубокие традиции. Однако не все садоводы и дачники могут умело произвести посадку и уход за ягодниками, чтобы получать гарантированные результаты, когда в разгар сезона все корзинки и ведра наполняются ароматными красными ягодами. Во многих случаях работу садовника следует доверить профессионалам.

Наша компания оказывает профессиональную помощь в организации и проведении садовых работ, в том числе и услуги садовника, посадку и уход за деревьями по невысоким ценам.

Как правильно обрезать малину осенью, особенности

Теперь поговорим об особенностях и принципах осенней обрезки малины.

Разберем, какой инвентарь нужен, какими методами лучше пользоваться и какова правильная высота обрезки малины.

Что нужно для проведения процедуры

Качественный инструмент — это залог успешного и быстрого проведения процедуры.

Также малинник необходимо освободить от опавших листьев, травы и мульчи (если она была).

Обязательно заранее определитесь со схемой обрезки. Для этого осмотрите малинник и прикиньте, какой метод лучше. Может, даже нарисуйте схему.

Необходимые инструменты

Для качественной обрезки малины нужен хороший наточенный инструмент. Подойдет секатор или сучкорез на длинных ручках. Чтобы защитить руки от царапин от шипов, надевайте перчатки.

Какие правила обрезки малины нужно соблюдать

Для опытного садовода никаких секретов и сложностей в том, чтобы обрезать малину, не существует. Но новичку нужно усвоить основные правила проведения этой процедуры.

Прежде всего, до самой земли срезаются двухлетние побеги. Затем удаляют самые слабые и поврежденные из однолетних стеблей.

Все срезы нужно делать аккуратно острым инструментом, чтобы не повреждать оставшуюся часть малины.

Далее укорачиваем верхушки однолетних побегов. Нужно срезать чуть больше 20 см. Однолетних стеблей должно быть не более 6 на одно растение. Это оптимальное количество побегов для плодоношения. При этом посадки не будут загущенными.

Еще одно правило, о котором часто забывают. Если вырезанные ветви имеют признаки заражения или болезни, их необходимо сжечь. Так вы уничтожите патогенные организмы. Да и вообще лучше не оставлять в малиннике обрезанные стебли.

Также обязательно уберите опавшую листву и опилки. Все это сжигают, а пепел используют потом как подкормку.

Какие методы обрезки есть

Есть 2 базовых принципа обрезки малины: полная и частичная. Полная предполагает опиливание стеблей практически под самый корень. При частичной оставляют несколько наиболее сильных и здоровых веток.

Они и станут плодоносить в будущем году.

Все используемые схемы по прореживанию малинника используют один из этих двух принципов.

На какую высоту обрезать малину

Стебли малины, которые определены под полную обрезку, должны быть удалены под корень. Максимум можно оставить максимум 5 см. Таким образом исключается возможность заражения инфекциями или появление паразитов.

Распространенные ошибки начинающих

Начинающим садоводам жалко вырезать ветки. Кажется, что чем их больше, тем лучше. Допускаются и другие ошибки.

Оставляют много побегов в надежде получить большой урожай. На самом деле загущение приводит к болезням и снижает урожайность. В норме нужно 5-10 веток малины, в зависимости от сорта и способа выращивания.
Оставляют пересекающиеся или трущиеся друг о друга ветки. Потертости коры приводят к грибковому и бактериальному поражению.
Применяют неподходящие схемы обрезки.
Оставляют пеньки — вырезать побеги малины нужно под корень.
Повреждают почки

Такая проблема случается при неосторожности. Сначала нужно вырезать более старые, крупные побеги, затем те, что помельче.

Еще одна распространенная ошибка — работа плохим инструментом. У многих садоводов один секатор на все случаи жизни, им и яблоню обрезают, и с порослями борются. Лежит такой инструмент где попало, тупится, на лезвиях появляются зазубрины. В итоге вместо ровного среза на побегах образуются рваные раны, которые заживают плохо и становятся прибежищем для различных бактерий.

Обрезка малины летом: особенности и правила

Эта садовая культура быстро разрастается. Поэтому в тёплое время года необходимо сдерживать рост лишних отростков, чтобы они не успели укорениться.

У этого процесса есть свои нюансы:

  • удалять нужно ту поросль, что находится в радиусе 20-30 см от центра куста;
  • чтобы отделить отростки, нужно перерубить их корневую систему с помощью лопаты;
  • в период цветения необходимо регулярно убирать пожелтевшие листья;
  • если есть поражённые болезнью или вредителями участки, их нужно обрезать и сжечь.

Важно! Дефектные ветки и листья нельзя просто выбросить или закопать. Это может стать причиной повторного заражения.. Есть несколько способов выполнить обрезку малины

У каждого из них своё назначение

Есть несколько способов выполнить обрезку малины. У каждого из них своё назначение.

Двойной

На следующий год после посадки у растения вырастают первые побеги. Если оставить их в таком же виде, каждый отросток начнёт стремиться ввысь. Тогда из него получится просто голая палка – без боковых веточек.

Чтобы сформировать пышные кусты, необходимо:

  1. Укоротить побеги до 70-80 см – срезать верхушку. Тогда ветки не будут прогибаться под тяжестью плодов, а собирать их станет удобно.
  2. На следующий год малина будет представлять собой центральный стебель с 2-3 боковыми отростками. Их нужно сделать короче на 10-15 см.
  3. Молодые побеги, что отрастают рядом со старыми кустами, нужно отделить. Самые крепкие можно пересадить в другое место.

В результате растение будет выбрасывать больше цветоносов, чтобы в последствие было больше семян. Тогда и самих ягод вырастет больше. При этом срок плодоношения увеличивается на несколько месяцев. Так обычные сорта легко превращаются в ремонтантные.

Тройной

Необрезанные кусты активно растут, формируя непроходимые заросли. При этом ягоды мельчают, а стебли становятся ломкими. Лишние и заражённые побеги нужно удалять.

Тройная обрезка делается следующим образом:

  • стебель условно делится на 3 части;
  • в начале июня первую обрезают на 10-15 см;
  • вторую укорачивают в середине лета на 20-30 см;
  • третью часть в августе обрезают наполовину.

Попутно также убирают сухие ветки. В результате повышается урожайность, а первые ягоды появляются ещё в начале лета.

Внимание! Обрезать больные побеги лучше ближе к корням. Тогда кустарник можно уберечь от дальнейшего распространения инфекции и отмирания.

Формирование ремонтантных сортов

Они плодоносят в течение всего лета, давая большое количество ягод. Малина созревает не только на двухлетних побегах, но и на молодых отростках. Благодаря правильной обрезке улучшаются сортовые качества, а сами растения развиваются полноценно.

Процедура осуществляется с учётом определённых рекомендаций:

  1. На раннем этапе вегетации оставляют 3-5 молодых отростков. Слабые ветки удаляют.
  2. До середины июня побеги, что стали выше ростом, делают короче на 15 см. За счёт этого возрастает количество новых стеблей.
  3. После окончания плодоношения вырезают все ветки, что давали урожай. Тогда укрепляются молодые отростки.

Это помогает обеспечить непрерывное созревание ягод. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

По методу Соболева

Интересно! Этот способ позволяет получать до 6 кг ягод с одного кустарника. Его суть заключается в обрезке отростков в определённые сроки.

В начале июня верхушки побегов укорачивают на 10-15 см. После этого начинают активно расти боковые ветки. С них уже в следующем году можно будет собирать урожай. Примерно через год – весной, эти боковые побеги нужно обрезать. Достаточно убрать 10-15 см, чтобы получить хороший результат.

Если всё выполнить правильно, то:

  1. Даже обычные сорта будут давать плоды раньше. В целом сезон получения урожая продлится на 2-2,5 месяца дольше.
  2. Повысится количество завязей на каждой ветке.
  3. Сами ягоды станут крупнее. Улучшатся их вкусовые качества.

Когда малинник перестаёт давать плоды – его начинают готовить к зиме. Для этого проводится санитарная чистка участка – удаление сухих и больных побегов.

Какой инструмент понадобится, чтобы проредить?

Все приспособления, что будут использоваться для обрезки, нужно заранее продезинфицировать. Иначе есть риск через контакт с ними занести инфекцию. Инструменты протирают спиртом или керосином – до процедуры и после неё.

Для проведения необходимых манипуляций понадобятся:

  • секатор – для удаления поросли;
  • сучкорез – чтобы укорачивать толстые ветки;
  • острый нож – для исправления возможных неровностей.

Ещё могут пригодиться грабли. Ими удобно собирать опавшие листья и сухие ветки. Под кустами их оставлять нежелательно, чтобы не поддерживать благоприятную среду для развития паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector