Птица перепелка

Популяция и статус вида

Разведение обыкновенных перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках.

В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется.

Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Освещение

Яйценоскость перепелки напрямую зависит от продолжительности светового дня. Пока светит солнце или горит свет, птицы будут клевать корм и, соответственно, набирать вес и нестись. Фермеры для увеличения кладки используют определенную схему освещения:

  • поддерживают освещение в течение светового дня – 18 часов;
  • выключают свет на 2 часа;
  • включают освещение на 2 часа;
  • повторно выключают свет на 2 часа;
  • начинают отсчет новых суток и включают свет снова на 18 часов.

Такую схему освещенности может быть проблематично соблюдать при разведении перепелов в домашних условиях. Главное, обеспечить птицам световой день продолжительностью 18 — 20 часов. Освещение не должно быть слишком ярким или постоянно мерцающим.

Перепелки должны, как минимум, 4 часа в сутки находиться в темноте. Недобросовестные заводчики, думающие в первую очередь о выгоде, практикуют постоянно держать свет включенным. Однако это плохо сказывается на самочувствии птицы и может привести к потере аппетита, снижению яйценоскости, дракам между особями и травмам.

Если хозяин не может круглосуточно находиться на даче и контролировать освещение, можно оставить включенным свет на несколько дней. Но наилучшим вариантом будет установка специального реле времени, которое в соответствии с заданной программой включает и выключает свет.

Освещение должно быть стабильным и без перебоев

Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Самец:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

В год – 280 яиц.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Про

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

Рекомендации:

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС.  Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Характеристика обыкновенного перепела

В зависимости от породы перепелиные семейства могут иметь различные характеристики, так у обыкновенного перепела основными чертами являются:

  • Тушка представляет собой небольшую птицу, высота которой не превышает 20 сантиметров. Оперение имеет поперечно — полосатый окрас, свойственный куропатковому семейству. Причём окрас крыльев и головы, обычно темнее остальных частей тела. Брюшко и грудка у перепелов светлая, или песочного цвета.
  • Самка перепёлка отличается от самца более тёмными пятнами тела и светлым подбородком.
  • В отличие от многих других пернатых, грудка перепела обычно устремлена вверх. Однако взрослые особи могут быть довольно упитанными, в связи, с чем изменяется их привычное положение тела.
  • Эти животные не любят людные места. Обитают они в горах или на полях. Любят гнездоваться в высокой траве.
  • Обыкновенный перепел распространён в Европе и Западной Азии. В холодный период птицы перелетают в северную Африку.

Мясо этих пернатых не только очень вкусное, но и содержит ряд полезных элементов. Такой продукт можно назвать деликатесом, однако, в обитаемых регионах цена на мясо вполне приемлема. Раньше на перепелов охотились с помощью дудки. Охотник имитировал пение самки, тем самым привлекая потенциальную добычу. В настоящее же время этих птиц разводят на фермах, а также в домашних условиях.

Эстонский перепел

Выведены на базе фараонов и японских. Мясояичный вид домашних птиц, который наделен способностью максимально долго нестись. Отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании.

Представители этого вида имеют округлое тело, короткие шею и крылья. Окраска максимально приближена к природной. Самцы мельче самок, но выглядят более яркими и выразительными.

Яичная продуктивность очень высока и проявляется довольно рано. Нестись начинают уже на 40-й день. Способны ежегодно производить около 300-т яиц. Весят пернатые немного — около 130 грамм. Вкусовые качества их мяса просто отменные.

Образ жизни

Перебираясь поближе к гнездовому ареалу своего обитания, птицы выбирают непригодные для земледелия участки, где есть вдоволь места для бега и нет нужды постоянно взлетать (этого они не любят). Весь свой день пернатые проводят в высоких зарослях травы, добывая себе пищу, а если в их размеренный ритм жизни вмешаться, потревоженная птичка тут же замрёт на месте, стараясь максимально слиться с окружающей обстановкой. При приближении человека быстро срывается с места и улетает.


На ночь дикие перепела забираются в траву или под разлогие кусты, прячась в них небольшими стайками. Так они могут согревать друг друга и не мёрзнут даже в самые холодные дни сезона.

Естественных врагов у диких перепелов немало: начиная от лис и хорьков, заканчивая змеями, ласками и различными пернатыми хищниками. Кроме того, во многих странах на птиц ведётся охота, и они вынуждены спасаться от человека. Отлёт в тёплые края приходится на сентябрь, но последние пернатые покидают родные места только в ноябре. Перепелиные стаи перемещаются по ночам, а в дневное время спускаются на землю и прячутся в высоких зарослях кустов.

Узнайте, чем полезны, как проверить на свежесть и быстро разбивать перепелиные яйца, а также, сколько яиц несет перепелка.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Инкубатор

Как размножать?

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Комбикорм для перепелов

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Основной плюс — больше выход по мясу и крупное яйцо.

Читать подробно о содержании  Техасского перепела

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Факты о перепелиных яйцах

  • Хранятся до 2 мес.
  • Легко усваиваются в сыром виде — считается, что перепела не болеют сальмонеллой.
  • В отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций.
  • Содержат небольшое количество холестерина.

Также народная молва приписывает этому продукту способность восстанавливать мужское либидо, если оно снизилось. Считается, что потенция придет в норму после 3 мес. регулярного приема в пищу перепелиных яиц. Правда, академической наукой этот факт пока не доказан.

Содержание кур несушек зимой в домашних условиях

Употреблять перепелиные яйца следует так же, как и другие — можно варить, жарить, делать из них омлет. Они считаются безопасными для маленьких детей, диабетиков и тех, кто имеет сложности с пищеварением.

Продуктивность

Перепел фараон – порода мясного направления, хотя и несутся самочки отлично.

Разводят их для получения мяса и яиц, при этом важно отметить, что перепела эти очень спокойные и неудобств вообще никаких не причиняют

  • Мясо отменное – диетическое, нежное и приятное на вкус. Вес самцов – 280-380 г, самок – 380-450. Как видно самцы весят меньше, поэтому практическую пользу при разведении представляют только самки. При этом без самцов нестись они не будут, так что небольшое количество все же содержится, но всех лишних забивают сразу же после достижения максимальной массы тела.
  • Скороспелы – крупный молодняк забивают в возрасте 1,5 месяца, а мелких особей в 2 месяца.
  • Перепела очень хорошо несутся – 150-250 яиц в год с одной несушки. Яйца средние как для перепелов – 12-16 г. Начинают нестись с 6-7 недель. Некоторые заводчики отмечают, что учитывая простое кормление и количество получаемых яиц – это лучший вариант.
  • Погодные условия не влияют на продуктивность птицы – они несутся весь год. Именно поэтому на рынке взрослые особи продаются в специальных клетках, где уже встроены лотки для сбора яиц.

Перепела в теплице зимой

Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание перепелов. В холодное время в такой конструкции будет достаточно тепло, а приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью периодического открывания форточек (рисунок 4).

Рсиунок 4. Теплица — удобный и дешевый способ зимнего размещения

При этом следует учитывать, что перепелов, в отличие от другой домашней птицы, нельзя содержать в теплице на свободном выгуле. Дело в том, что они очень пугливы от природы, и малейший шум или частое присутствие человека может вызвать у них сильный стресс. Чтобы не снизилась яйценоскость и мясная продуктивность, лучше установить в теплице клетки или клеточные батареи. В них птицы будут чувствовать себя более комфортно и защищенно.

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество.

По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  • Яичные.
  • Мясо – яичные.
  • Мясные.
  • Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.

В дикой природе можно встретить виргинских перепелов. К сожалению, представителей этой породы осталось совсем немного. Более интересной птицей является те перепела, которые относятся к смокинговой породе. Оперение представителей этой породы отличается своим необычным оперением: словно смокинг одет на птицу. Самка весит примерно 160 грамм, самцы немного меньше.

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.

В последнее время перепёлка стала любимой домашней птицей. Многие люди, узнав о пользе яиц и мяса, которое можно получить, разводя в домашних условиях такую птицу, поспешили их приобрести. А некоторые даже успели превратить разведение перепелов в бизнес.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Внешний вид

Домашние перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено главным образом органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им.

Различия в окраске оперения японских перепелов проявляется к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Одна из особенностей перепела, как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.

Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное — хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап — удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное — сделать на кончике прорезь.

Последний этап — тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector