Огурцы с кетчупом чили на зиму

Содержание:

Огурцы в кетчупе «Чили» («Торчин», «Хайнц») на зиму

Рецепт очень простой. Дополнить его можно листиком хрена, веточкой эстрагона или другими специями. Но, думаю, это лишнее. Закуска и так получается на 10 баллов из 5.

Ингредиенты (на 7 полулитровых баночек):

В банку:

крепкие небольшие огурцы – 3 кг уксус столовый (9%) – 1 стакан
чеснок свежий – 7 зубчиков зонтики укропа – 7 шт.
душистый перец горошком – 14 шт.  

Для маринада:

чистая фильтрованная вода – 1 л сахарный песок – 2 стакана
соль поваренная – 2 ст. л. кетчуп «Чили» («Торчин» или другой) – 300 г

Примечание: стакан – 250 мл

-1-

Огурцы замочите на пару часов в холодной воде.

-2-

Вымойте. Срежьте концы.

-3-

Подготовьте банки. Плотно уложите огурцы.

-4-

Положите в банки по целому очищенному зубку чеснока и зонтику укропа (если емкости литровые – то по 2). Положите по 2-3 горошины душистого перца (для литровых банок – по 3-4).

-5-

Приготовьте маринад. В чистую фильтрованную воду добавьте соль.

-6-

Всыпьте сахар.

-7-

Теперь положите в будущий маринад для огурцов на зиму кетчуп «Чили» («Торчин», «Хайнц», «Чумак», «Байсад» или др.). Перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения. Помешивая, прокипятите массу в течение пары минут.

-8-

Выключите огонь. Добавьте столовый уксус. Перемешайте.

-9-

Залейте огурцы острым маринадом с кетчупом чили. Простерилизуйте банки с консервацией, чтобы они преспокойно дождались зимы.

-10-

Укупорьте банки с огурцами в остром кетчупе «Чили». Через 8-12 часов перенесите на хранение до зимы.

-11-

Хотя уже через месяц можно удовлетворить свое любопытство и открыть баночку с пикантными огурцами. А потом, под впечатлением от вкусных хрустящих огурчиков, и вторую. Так что закатывайте сразу побольше! А еще в таком маринаде можно заготавливать кабачки на зиму, получается не менее вкусно.

Острые маринованные огурцы с кетчупом

Ароматные и острые огурчики понравятся почитателям пикантных закусок. Рецепт приготовления очень простой, компоненты доступны.

Продукты:

  • 600 г молодых огурцов;
  • 180 г острого кетчупа;
  • по предпочтениям зелень;
  • 0,6 л воды;
  • 35 мл 6%-го уксуса;
  • 6 горошинок перца;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина стручка свежего жгучего перца чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Технология:

  1. Хорошо промыть овощи, чтобы не осталось грязи и пыли. Сложить огурцы в таз с холодной водой и оставить вымачиваться на 3,5 часа. Несколько раз сменить воду.
  2. В чистые сухие баночки уложить очищенный чеснок, гвоздику, горошинки перца и нарезанный колечками жгучий перец.
  3. Утрамбовать огурцы вместе с зеленью.
  4. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить рассол 5 минут.
  5. Присоединить уксус и кетчуп чили, дать маринаду вскипеть.
  6. Горячий рассол налить в емкости с овощем, положить сверху чистые жестяные крышки.
  7. В большую емкость набрать теплую воду, установить баночки и простерилизовать их около четверти часа от момента закипания.
  8. После стерилизации банки аккуратно вынуть и закатать. Перевернуть горячие соленья кверху дном, дать полностью остыть и убрать в погреб.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. Лучшие рецепты

Как приготовить огурцы с кетчупом чили

Прежде всего, внимание уделяем огурцам. Их нужно вымыть, дать стечь воде, обрезать кончики с двух сторон.  Если сомневаетесь в степени свежести ваших огурчиков, вымочите их в холодной воде в течение 2-3 часов
Воду при этом, пару раз смените.
На дно чистой сухой банки укладываем  зелень, специи, нарезанный чеснок.  У меня случилась   небольшая «накладка» с зеленью, —  дачная не  успела доехать  вовремя  , а рынок уже не работал. Пришлось обойтись сухим набором для малосольных огурчиков  и семенами укропа.
Подготовленные огурцы плотно укладываем в банки. Для этого  ровные плоды одного размера выкладываем вертикально на дно банки, а более мелкими  огурчиками заполняем верх. Накрываем крышками и занимаемся маринадом.
Для маринада  необходимо смешать  воду, кетчуп, соль и сахар
Повторюсь, но это важно: рецептура маринада на 1 литровую банку(!)

Количество его увеличиваем пропорционально количеству банок, которые вы собираетесь приготовить.  Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 2-3 минуты  и  осторожно вливаем уксус
Опять доводим до кипения. Все, маринад готов

Заливаем  его в банки, накрываем крышками.
Последний этап  этого рецепта – стерилизация банок с огуречной консервацией. В моем случае  — вещь  обязательная. Я  как-то пыталась освоитьогурцы с кетчупом без стерилизации , но неудачно, — банки не стояли даже в подвале :).
Готовим посуду для стерилизации огурцов. Ее высота должна быть такой, чтобы можно было наши баночки залить, как минимум, «по плечики». Дно кастрюли  закрываем  плотной х/б тканью , выкладываем банки и заливаем горячей водой. Банки должны быть покрыты водой где-то на три четверти.
Кипятим на слабом огне  12-15 минут. Цвет огурцов измениться с ярко-зеленого до хаки. Это нормальное действие кипящей воды, все в порядке, не переживаем После этого сразу же укупориваем, переворачиваем и даем медленно остыть под одеялом.

Вкусные маринованные огурцы  с кетчупом чили – готовы. Они хорошо хранятся не только в подвале, но и в обычной кладовой в квартире.

Попробуйте, если еще так не готовили и напишите  впечатления  А если кто- то имеет свой проверенный способ  маринования огурцов с кетчупом чили для зимнего хранения и  без стерилизации, поделитесь,пожалуйста,  буду очень благодарна. Ну, не получаются они у меня 

Заходите в гости на новые рецепты, а я убегаю делать очередную порцию  абрикосового сока. Никак у меня абрикосы не заканчиваются. 

 
  Метки: огурцы

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации

Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.

Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев

  • огурцы — 2 кг;
  • кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
  • вода — 6 ст.;
  • столовый уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка на литровую банку;
  • лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
  • черный перец — 5 горошин на банку.

Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
  3. Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
  4. Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Рецепт «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:

1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.

2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.

4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.

5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.

6. Затем остывшую воду вылить.

8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.

9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.

По этому рецепту можно консервировать и кабачки.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

10 октября 2020 года Ирина Бугрий #

8 августа 2020 года arzhentina-2 #

13 февраля 2020 года angelapisarenko #

24 августа 2019 года livontik #

25 августа 2019 года livontik #

7 августа 2018 года kolven #

22 февраля 2018 года Сладкая внилька #

16 августа 2017 года ira kroha123 #

16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

17 августа 2017 года ira kroha123 #

17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму

Рецепт очень простой и доступный, готовится методом стерилизации, но он такой надежный, что отлично хранится в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • укроп
  • чеснок
  • перец горошком
  • листья хрена
  • специи по вкусу

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • сахар 1 стакан
  • уксус 9%- 0.5 стакана
  • 1 пачка кетчупа чили — 300 гр.
  • соль- 2 ст. ложки

Чтобы упростить весь процесс приготовления приготовим все необходимые продукты. Специи можно не класть, но я кладу для аромата и вкуса.

У меня зонтики укропа, веточки хрена, чеснок, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Огурцы можно брать средние или мелкие, мелкие даже лучше смотрятся в банке, и их больше вмещается.

Огурцы заливаем водой на час, затем срезаем с двух сторон. Можно их разрезать пополам или кружочками.

Банки и крышки нужно брать стерильные. Стерилизуем их удобным для вас способом. Наполняем специями.

Я кладу зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, по чайной ложке зерен горчицы, листик хрена.

Затем укладываю огурцы, я их срезаю с двух сторон. Можно нарезать пополам, кусочками, кружочками. Я не пишу количество овощей, так как смотря сколько банок вы будете делать, и как их наполнять.

Далее все очень просто, готовим заливку или маринад. Отмеряем литр воды, вливаем в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, пол стакана уксуса 9%, и 300 грамм кетчупа (чили, или любого другого на ваше усмотрение). У меня стаканы 200 граммовые.

Ставим на огонь, все хорошо перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.

Горячим маринадом заливаем огурчики, банку наполняем до верху. Брать можно пол литровые или литровые баночки.

Прикрываем крышками, не закатываем, так как нужно еще простерилизовать банки в кастрюле. Крышки вымыть и прокипятить 10 минут. Стряхнуть с них воду и прикрыть.

Этого количества маринада хватает на 3 литровые банки, если делаете в другой таре, то понадобится больше или меньше банок, смотря какие они будут.

Стерилизую в кастрюле, беру кастрюлю на дно выстилаю полотенце или кусочек ткани. Устанавливаю баночки, наливаю теплую воду до плечиков банки. Почему теплую? Чтобы банки не лопнули, так как мы заливали их горячим маринадом.

С момента закипания воды я стерилизую 8-10 минут, не более. Иначе огурцы переварятся. Обычно пол литровую баночку стерилизую 7-8 минут, а литровую 10-12 минут.

Далее очень аккуратно вынимаем баночки, можно это сделать специальными щипцами. Далее закручиваем крышки, или используем ключ.

Потом проверяем баночки на герметичность переворачивая их вверх дном. Если ничего не течет, все нормально.

Укутываем банки одеялом или пледом, и оставляем до полного остывания. После остывания банки убираем на хранение, но не забудьте их перевернуть в привычное положения.

Всю консервацию я храню в квартире, так как иного места для хранения у меня нет, они отлично хранятся, ничего не взрывается, стоят баночки до самой весны. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные.

Готовьте, пробуйте, консервируйте. Можете сделать пару баночек на пробу. Маринад готовится на литр воды, если не хватает, всегда можно сделать еще и долить.

https://youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw

Сейчас овощи спеют массово, и если у вас большой урожай, попробуйте этот чудесный рецепт! Уверена, вы не пожалеете.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках

Многие хозяйки очень любят кетчуп Махеев, он с кусочками овощей и пряностями. Отлично подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные.

Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место. Я бы тоже, никогда не готовила, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
  • Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
  • 24 горошинки душистого перца;
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
  • Укропные ветки в количестве 4 шт.;
  • Сухая горчица в количестве 2 ч. л..

Для приготовления маринада понадобится:

  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
  • Вода объемом не менее 1 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.

Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.

Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.

Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев. Вот так он выглядит.

Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.

Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.

Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.

После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.

Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.

Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Вода – 7 ст.
  • Лист лавра и острый перец – по 4 шт.
  • Вишневый и смородиновый лист – по 16 шт.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перцы черный и душистый – по 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте кипячением, в духовке или микроволновке.
  2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте зубки на кусочки для большего аромата.
  4. Хорошо моем листья смородины и вишни.
  5. В подготовленные баночки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.
  6. Разложите по баночкам подготовленные огурчики, укладывая из компактно.
  7. В отдельную кастрюлю налейте 7 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.
  8. Баночки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.
  9. По истечении этого времени воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.
  10. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.
  11. Полученным горячим маринадом залейте огурчики, перекладывая в банку по лаврушке и по пять горошин перцев.
  12. Баночки закупорьте и на сутки накройте одеялом.
  13. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.

Приятного аппетита!

Без дополнительной тепловой обработки

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

  1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
  2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
  3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
  4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
  5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

  • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
  • Пять луковиц очищают и режут колечками.
  • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
  • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
  • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
  • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
  • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

  • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
  • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
  • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
  • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

  1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
  2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
  3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
  4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
  5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
  6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

  • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
  • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
  • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
  • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Подготовка к маринованию

При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.

Огурцов

В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.

Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.

Емкости

Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.

Специй

При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:

  • уксус;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль;
  • корень и листья хрена;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • черносмородиновые листья;
  • листья вишни;
  • зелень эстрагона (тархуна);
  • черный перец-горошек;
  • лист лавра благородного;
  • гвоздичный перец-горошек;
  • горький стручковый перец;
  • петрушку;
  • репчатый лук;
  • кетчуп чили торговых марок: «Торчин», «Махеевъ», «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Чумак».

Огурцы с томатным соком на зиму

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме хрустящих огурчиков получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок

Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

Эта вариация огуречной консервации отличается легкой остринкой, хрусткостью и приятным ароматом. Отличная возможность разнообразить пресный разносол и добавить нотку пикантности в трапезу.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых огурцов;
  • половина стакана сахара;
  • 4 ст.л. острого кетчупа (Махеев или Торчин);
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 1/2 стакана уксуса, 9%;
  • головка чеснока;
  • по 4 вишневых и черносмородиновых листиков;
  • 1 листок хрена;
  • 1 корешок хрена;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошинок черного перца.

Технология:

  1. Подготовить овощи – хорошо промыть, вымочить в воде не менее 2 часов.
  2. Сполоснуть от пыли все листики, очистить корешки хрена, чеснок.
  3. Отмерить сахар, соль, уксус, отложить горошины перца.
  4. Простерилизовать емкости и крышки, высушить их.
  5. На дно каждой емкости бросить равное количество горошинок перца, по листику вишни, черной смородины, по четверти головки чеснока. Сверху бросить по 1 укропному зонтику, лавровому листику, половинке листка хрена, а также по небольшому кусочку корня хрена.
  6. Плотно уложить огурчики в баночки.
  7. Поверх овощей разложить оставшиеся листики, корень хрена, чесночные зубчики.
  8. Налить воду в кастрюльку. Присоединить острый кетчуп, посолить, посахарить. Тщательно размешать компоненты. Установить на огонь.
  9. Как только рассол закипит необходимо залить уксус и проварить 5 минут.
  10. Горячую жидкость разлить по емкостям так, чтобы до верха осталось расстояние в 1см.
  11. Далее понадобится большая кастрюля с горячей водой, на дно которой нужно предварительно застелить ткань в несколько слоев.
  12. В емкость поставить банки с заготовкой прикрытые железными крышечками. Стерилизовать консервацию около 7-8 минут на умеренной температуре.
  13. Затем аккуратно вынуть горячие баночки и закатать.
  14. Емкости поставить вверх дном, закутать теплым одеялом и дать остыть. Потом перенести в место для хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector