Орех макадамия — польза для женщин
Содержание:
- Как правильно употреблять
- Орех макадамия: вредные свойства и противопоказания
- Как применять масло
- Орех макадамия: полезные свойства
- Как взаимосвязаны состав и польза макадамии
- Макадамия в гастрономии
- Как еще использовать макадамию
- Макадамия в кулинарии и народной медицине
- Как выглядит макадамия
- Подробное описание: как выглядит
- Справка о растении и плодах
- Польза макадамского масла
- Вред орехов
- Вопросы хранения
- Кулинарные рецепты
- Сколько съедать и с чем сочетать
- Краткая история
- Макадамии орех
Как правильно употреблять
Правильное употребление макадамии помогает лучше усваивать ценные вещества из плодов. Оптимально их есть в натуральном виде, поскольку термическая обработка уменьшает пользу орехов
Высокая калорийность продукта делает его хорошим перекусом, но при этом важно не превышать рекомендованную суточную норму
Совет диетологов по употреблению орехов – замочить на 2 часа в воде с температурой +8–12 °С. Такая манипуляция повышает качество продукта, помогает легче переварить.
Сколько орехов можно есть в день
Рекомендованные нормы потребления макадамии в день:
- для взрослого человека – 30–40 г или 10 плодов;
- подростков – 15–20 г, что соответствует 4–5 орехам;
- детей – до 10 г или 3 орешков.
Нужно ли обжаривать
Макадамию можно обжаривать, но делать это необязательно. Термическая обработка провоцирует выделение масел, делает аромат более насыщенным, а ядро влажным.
Как обжарить орешки:
- нагреть сухую сковороду;
- высыпать макадамию тонким слоем;
- активно перемешивать, периодически пробуя.
Общее время жарки – около 5 минут. Соль и сахар не добавлять.
Другой вариант обжарки макадамии – в духовке. Для этого ее разогревают до 120 °С, противень застилают фольгой. Время воздействия – в пределах 5–7 минут, максимум – 10. За это время плоды нужно 1 раз встряхнуть, тем самым перевернув их на другую сторону.
О готовности можно судить по цвету – поверхность станет золотисто-коричневой. Плоды сразу пересыпают на салфетку для остывания. Если оставить их на горячем противне, то орехи сгорят, станут горькими.
Орех макадамия: вредные свойства и противопоказания
Прежде всего стоит отметить, что орехи макадамия очень калорийны. Если съесть небольшую чашку этих орехов (примерно 150 г), вы получите половину дневной нормы калорий или даже больше. Постарайтесь ограничиться 25–30 г макадамии в день.
Орехи макадамия едят в сыром или жареном виде, но их обжарка значительно сокращает объем питательных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять макадамию в сыром виде.
Как и многие другие растительные продукты, макадамия может вызвать сильную аллергическую реакцию. Для некоторых людей опасно даже вдыхание мельчайших частиц древесных орехов. Людям с аллергией на орехи следует полностью избегать орехов макадамия.
Как применять масло
Окруженный кожистой коричневатой оболочкой, орех макадамия особенно богат маслянистыми веществами. Таким образом, через процесс прессования путем холодного отжима получается масло богатое мононенасыщенными жирными кислотами (50-60%). В 100 г масла орехов макадамия содержится около 845 ккал.
Очень полезно употреблять масло ореха макадамии по 1 столовой ложке в день, как источник жирных кислот.
Широко используется в пищевой и косметической сфере. Характеризуется светлым янтарным цветом и низкой кислотностью, что положительно влияет на вкус, очень приятное с оттенками орехового аромата.
Высокая стойкость к окислению делает его особенно подходящим для жарки (температура кипения 210°C). В этом смысле это хорошая альтернатива оливковому и другим высокотемпературным маслам (арахисовому, подсолнечному, кукурузному).
Регулярное использование масла ореха макадамии полезно для волос, улучшает внешний вид кожи.
Особенность в том, что при нанесении быстро впитывается в кожу и имеет приятный запах. Поэтому отлично подходит в качестве увлажняющего крема после ванны или душа. Используется в антивозрастной косметике, солнцезащитных кремах и даже как основа для массажа с ароматерапией.
Благодаря увлажняющему эффекту применяют для защиты от солнечных ожогов. Масло полезно для тех, у кого обезвоженная и шелушащаяся кожа, разглаживает морщины и освежает цвет лица, делает кожу упругой и более эластичной.
За счет высокого содержания витамина Е ореховое масло оказывает кератинизирующее действие, улучшает питание корней волос.
Для чистки кожи лица:
- тампон окуните в теплую воду и хорошо отожмите;
- нанесите на него несколько капель масла и протрите лицо.
Маска для волос:
- нанесите масло на кожу головы и волосы, сделайте легкий массаж;
- оберните волосы полотенцем и оставьте на ночь;
- утром смойте теплой водой.
Питательная маска для волос:
- нанесите масло по всей длине волос;
- укутайте полотенцем и оставьте на ночь;
- утром смойте маску, добавив в воду яблочный уксус в соотношении 1:1.
Орех макадамия: полезные свойства
Орехи макадамия довольно питательные. Они содержат 718 калорий на 100 г, а также клетчатку, марганец, тиамин, медь, магний, железо и витамины.
Как орех макадамия влияет на организм?
- Помогает в борьбе с воспалением. Макадамия обладает самым высоким уровнем флавоноидов по сравнению с другими древесными орехами. Именно эти антиоксиданты способны подавлять воспалительные маркеры в организме.
- Снижает холестерин. Токотриенолы в составе ореха макадамия понижают уровень холестерина, положительно воздействуя на состояние организма в целом.
- Улучшает здоровье сердца. Благодаря способности макадамии воздействовать на уровень холестерина, употребление этого ореха положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же в макадамии содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые также укрепляют сердце.
- Снижает риск метаболического синдрома. Это такое состояние, при котором складывается совокупность факторов, угнетающих организм, — ожирение, высокий уровень сахара и холестерина и другие патологии. Метаболический синдром нередко приводит к инсультам и диабету 2-го типа. Орех макадамия способен защитить организм от метаболического синдрома и укрепить здоровье.
- Помогает похудеть. Несмотря на то, что макадамия — калорийная пища, эти орехи способны помочь сбросить вес. Белок и клетчатка помогают надолго сохранить ощущение сытости, а ненасыщенные жирные кислоты препятствуют нежелательному набору веса.
- Укрепляет здоровье кишечника. Клетчатка в макадамии действует на кишечник как пребиотик, то есть питает его полезными бактериями, улучшая пищеварение.
- Хорошо влияет на мозговую активность. Одно исследование показало, что токотриенол, содержащийся в макадамии, помогает защитить клетки мозга от воздействия глутамата, который провоцирует развитие деменции и болезни Альцгеймера.
Многие говорят о том, что употребление орехов (в том числе макадамии) влияет на продолжительность жизни, снижая риск преждевременной смерти примерно на треть. Но эта теория еще не доказана.
Как взаимосвязаны состав и польза макадамии
Макадамию обнаружили в Австралии поздно — только в середине XIXвека, а сегодня культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, включая Новую Зеландию, Гавайи и Бразилию.
Но специфика выращивания ореховых плантаций и трудности сборки и переработки урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.
Правда, высокие вкусовые качества (макадамия напоминает фундук, но с более ярко-выраженной маслянистой сладостью) и исключительно полезные свойства вполне стоят того.
Рекомендуемой нормой употребления макадамии, считается 9-12 штук орешков в день.
Крупные круглые ядрышки макадамии употребляют обыкновенными для орехов способами.
Едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, вторые и первые блюда, дробят и посыпают ими салаты и пасты. Ведущие шеф-повара мира настаивают, что термическая обработка (как правило — быстрая обжарка) полнее раскрывают богатство ореховых вкуса и аромата.
Изысканное лакомство представляет собой макадамия обжаренная, в шоколадной глазури или карамели. А еще из орехов изготавливают ценное съедобное масло.
Макадамия не зря носит прозвание короля орехов — среди них этот вид обладает наибольшей калорийностью — около 723 ккал на 100 г, а также уникальным набором жиров.
Оценка других важных элементов, выливается в процентное соотношение:
· 70% жиров;
· 14% углеводов;
· 8% белков.
Большая часть жиров представлена в макадамии мононенасыщенными жирными кислотами, которые не только не вредны, но даже полезны — присутствие их в рационе способствует повышению прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, что является значимой частью профилактики атеросклероза.
Также, лишь макадамия, в отличии от большинства других орехов, обеспечивает насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном, взаимно уравновешивающем балансе.
А вот холестерина в макадамии нет ни капли.
По причине высокой жирности макадамию следует хранить в холодильнике, чтобы ореховый вкус не испортился от прогоркших масел.
Орехи макадамия насыщены витаминами:
· Е — как мощный антиоксидант, борется с преждевременным старением организма, а также защищает и укрепляет мышцы, обеспечивает тканям быструю регенерацию, способствует синтезу гормонов и белков, а также нормализует свертываемость крови (что в числе прочего, важно для профилактики тромбообразования);
· В (большинство из этой группы) — необходимы для здоровья нервной системы, что выражается, в частности, в улучшении состояния при хронической усталости и депрессивных состояниях, улучшении памяти и повышении концентрации внимания. Также, эти витамины требуются для выработки организмом самой жизненной энергии и нормализации уровня сахара в крови.
Минеральные вещества в макадамии представлены, в большинстве своем, кальцием, цинком, железом, марганцем и магнием.
А благодаря высокому содержанию меди, эти орехи, при условии включения в рацион продуктов богатых железом, активно способствуют нормальному протеканию ферментативных реакций в организме.
Еще в орешках содержатся крахмал, сахара, флавоноиды.
Ореховые пищевые нерастворимые и растворимые пищевые волокна «захватывают» и транспортируют из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды, причем, с такой активностью, что макадамию рекомендуют употреблять людям, живущим и работающим в неблагоприятной, загрязненной экологической обстановке.
Также стоит отметить, что ореховые белки из макадамии для вегетарианского меню способны практически безупречно заменить мясо и в не менее худшем качестве подходят для синтеза белкового «строительного» материала в организме.
Весь комплекс биологически активных веществ наделяет макадамию исключительной пользой для меню, показанного после тяжелых болезней, рациона для укрепления иммунитета и восстановления нарушений обмена веществ.
Макадамия в гастрономии
Макадамия — частый ингредиент салатов и десертов. “Виной” всему — ее необычный сладкий вкус, который хоть и присущ некоторым разновидностям орехов, но точно не в такой мере. Мы предлагаем вам побаловать своих близких диетическим чизкейком и фруктовым салатом. Пусть их знакомство с макадамией пройдет максимально феерично.
Чизкейк с макадамией
Особенность.Сладкое для тех, кто сидит на диете, абсолютное табу. Так думают многие. Но знакомство с этим блюдом перевернет ваш мир с ног на голову. Этот чизкейк — абсолютно диетический десерт, в котором задействован минимум сахара. Неотъемлемой частью десерта являются отруби. Они способствуют быстрому и качественному процессу пищеварения и стимулируют метаболические процессы, происходящие в нашем организме.
Что берем:
- творог (0% жирности) — 0,7 кг;
- макадамия очищенная — 0,1 кг;
- крахмал из кукурузы — половина столовой ложки;
- агар-агар — вместо желатина;
- яйцо куриное — два;
- отруби — две столовых ложки;
- соль — на ваше усмотрение;
- сахар или любой другой подсластитель — для регуляции вкуса.
Что делаем
- В одной посуде смешиваем отруби с крахмалом, после чего вбиваем в смесь одно куриное яйцо, приправляем солью, используем немного подсластителя для вкусового баланса.
- Приготовленную смесь выкладываем в форму для выпекания бисквитов и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на ¼ часа.
- Агар-агар разводим, согласно инструкции, которая содержится в упаковке (в количестве, необходимом для приготовления чизкейка, которое определяем самостоятельно, опять же — ориентируясь на инструкцию).
- Оставшееся куриное яйцо вбиваем в чашу для блендера, туда же отправляем весь творог и разведенный агар-агар. Если есть желание — регулируем вкус при помощи соли, сахара и ванилина. Можно взять корицу или любую другую любимую специю.
- Приготовленный в блендере верхний “корж” выкладываем на уже почти готовый первый слой — и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса.
- Тем временем с помощью ножа измельчаем макадамию и по готовности посыпаем ею торт.
Фруктово-ореховый салат
Особенность.Этот салат тоже считается абсолютно диетическим. В нем, в отличие от чизкейка, отсутствует даже сахар. Дело в том, что сладость блюдо приобретает благодаря растительным ингредиентам — фруктам и, собственно, макадамии, которая в этом рецепте используется не только как украшение, а и как неотъемлемый ингредиент. Салат получается очень “энергетическим” и достаточно калорийным для того, чтобы вы еще долго не испытывали чувства голода.
Что берем:
- банан — один;
- груша зеленая твердая — парочка;
- клубника — 0,1 кг;
- макадамия очищенная — горсточка.
Что делаем
- Очищаем банан от кожуры и нарезаем его кружочками.
- Отправляем нарезанный банан в морозильную камеру до твердого состояния, то есть до замерзания.
- После вынимаем замерзший банан, выкладываем его в блендер, туда же отправляем горсть макадамии — и измельчаем смесь до состояния соуса.
- Клубнику нарезаем на четыре части.
- Груши нарезаем довольно мелкими кубиками.
- Смешиваем фрукты в салатнице и заправляем бананово-ореховой подливкой.
Браться за выращивание макадамии в нашей стране совершенно бесполезно. Ей не подойдет даже субтропический крымский климат. Если температура воздуха опустится ниже трех градусов тепла, растение погибнет. Ни о каких плодах при таком температурном режиме не может быть и речи. Но расстраиваться не стоит: благо, сегодня макадамию можно приобрести в любом крупном супермаркете. Стоит она, конечно, недешево, но и вкус у этого ореха — на миллион.
Как еще использовать макадамию
Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.
Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.
Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.
Макадамия в кулинарии и народной медицине
Данный орех известен не только питательными, но и целебными свойствами. Набор витаминов и микроэлементов в составе объясняет его широкий диапазон применения.
Варианты использования орехов макадамии в кулинарии:
- В качестве начинки для всевозможных десертов – шоколада, питательных батончиков, тортов.
- Для украшения пирожных и других кондитерских изделий (в измельченном и целом виде).
- В качестве вкусового дополнения к холодным салатам греческой и средиземноморской кухни.
- В цельном виде орехи принято подавать к вину «Шерри», какао и кофе.
- Масло макадамии применяется для заправки овощных салатов и приготовления различных сладостей.
Большая польза и вкусовые качества делают орехи макадамии любимым продуктом многих кулинаров-любителей и шеф-поваров.
В народной медицине данный орех используют в следующих случаях:
- При хроническом стрессе и усталости, нервных расстройствах.
- При сезонных проявлениях авитаминоза.
- Во время и после простудных заболеваний для поддержания иммунитета.
- Для профилактики появления злокачественных новообразований.
- Для укрепления зубной эмали.
- В качестве профилактики нарушений памяти и старческого слабоумия.
Важно! Приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами отличаются только свежие орехи
По этой причине стоит уделять большое внимание их правильному выбору в магазине и хранению – некачественные орехи макадамии вместо ожидаемой пользы могут принести для организма только вред.
Как выглядит макадамия
Макадамией называют вид вечнозеленых австралийских растений, относящихся к семейству Proteaceae. Плодами дерева являются высококалорийные орехи, которые используются тысячи лет.
Племена аборигенов ценили макадамию. Орехи были необходимы для торговли и проведения церемоний. Во время праздников плоды собирали в глиняные мешки. Чтобы разломать скорлупу, австралийцы использовали специально заточенные камни.
Распространение орехов макадамия по всему миру произошло в 50-х годах прошлого столетия. Ведущим экспортером считается Австралия.
Высота ствола дерева – 15 м. Листья отличаются плотностью и овальной формой. Спиралевидные соцветия характеризуются сладким запахом, привлекательным для опыления пчелами. Маленькие цветки имеют либо розовый, либо кремовый оттенок. Скорлупа плодов плотная. Округлый орешек имеет молочно-коричневатый цвет. Его диаметр – 3,5 см.
Плоды также называют орехами Квинсленда
Где и как растет орех макадамия
Деревьям нужен тропический климат и органическая влажная почва. Они растут в Австралии, Бразилии, Африки, Новой Зеландии, Индонезии и Кении. Плоды созревают в течение 4 месяцев (май-сентябрь). Вечнозеленое растение имеет продолжительность жизни, составляющую более 1 века.
Называют следующие страны-экспортеры продукта:
- Австралия;
- Корея;
- Тайвань;
- Китай;
- Северная Америка.
Плоды готовы к употреблению после их падения на землю. Дерево цветет весной и производит до 30 кг орехов ежегодно. Плодоношение отмечается через 10 лет после осуществления посадки.
Важно! Крупнейший потребитель продукта – США (51%).
Какой вкус у ореха макадамия
Структура орехов характеризуется маслянистостью (78%). Плоды отличаются ванильным сладким вкусом. Их едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и выпечку.
Почему макадамия сладкая
Известно, что плоды отличаются сладковатым вкусом. Однако зачастую производители также используют различные добавки. Именно поэтому макадамия может ассоциироваться с ванилью.
Подробное описание: как выглядит
Масло макадамии — разновидность растительного, а точнее натурального орехового масла. Его получают из зрелых семян макадамии с помощью холодного прессования (подобно оливковому маслу марки Extra Virgin).
Отличительные признаки:
- Консистенция — достаточно жидкая, текучая, не слишком жирная.
- Текстура — невысыхающая, но легко впитывающаяся.
- Оттенок — светло-желтый, после очистки достаточно прозрачный.
- Осадок — не наблюдается.
- Аромат — характерный ореховый запах, не слишком яркий.
- Вкус — сливочно-ореховый, бархатистый, немного терпкий, близкий к вкусу чистого фундучного масла.
Справка о растении и плодах
Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.
Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.
Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.
Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.
Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 1000 рублей за кг.
https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s
Виды макадамии
На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.
Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.
Состав австралийского ореха
Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.
В составе содержатся такие витамины и минералы, как:
- Тиамин — 0,3 мг.
- Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
- Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
- Марганец — 1,2 мг.
- Медь — 0,2 мг.
- Магний — 36,4 мг.
- Железо, Калий — 6,5 мг.
- Кальций, Селен — 2 мг.
Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.
Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.
Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).
Польза макадамского масла
Вам будет интересно узнать, что ценные витамины, минералы и аминокислоты сохраняются в масле австралийского ореха, добываемом путем холодного отжима. Изначально оно обладает бледно-желтым оттенком, но после фильтрации становится бесцветным.
Используется масло наружно для следующих целей:
- Восстановление микрорельефа кожи, возвращение эластичности, упругости, борьба с «апельсиновой коркой». Особой эффективностью отличаются массажные смеси на основе масла оливы, с добавлением макадамии, сока алоэ и нескольких капель эфира грейпфрута.
- Восстановление кожных покровов после длительного пребывания на солнце.
- Избавление от рубцов, сыпи, очагов воспаления, ссадин. Масло проникает глубоко в кожу и стимулирует процессы регенерации на клеточном уровне.
- Нормализация структуры волос, укрепление луковиц, борьба с проблемами кожи головы, контроль отделения сального секрета. После курсового применения пряди быстрее растут, становятся густыми, крепкими, сияющими.
- Увлажнение, питание и смягчение кожи лица, разглаживание морщин, устранение пигментации.
За уникальные свойства масло получило название «австралийский эликсир молодости». Косметическая продукция на его основе является гипоаллергенной и может использоваться людьми с очень чувствительной кожей.
Вред орехов
Несмотря на полезные свойства, продукт содержит большое количество жира. Макадамия является самым калорийным среди других орехов. На 100 грамм продукта приходится около 730 ккал. Поэтому злоупотребление макадамии может привести к ожирению и ухудшению общего состояния человека. Поэтому большинство врачей сходятся во мнении, что орехи нужно употреблять в минимальном количестве, либо заменить другими продуктами.
Также осторожность следует проявить тем, у кого проявляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Если врач назначил диету с пониженным употреблением жиров, от орехов стоит воздержаться
Макадамия – самый вкусный деликатесный орех в мире. Споры о его пользе и вреде не стихают до сих пор. С одной стороны продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а с другой может нанести вред. Несмотря на высокую стоимость полезный орех окупается целебными свойствами, богатым составом и неповторимым вкусом.
Полезные ссылки:
Вопросы хранения
Каков наилучший способ хранения?
Закупоренную ёмкость с маслом макадамии следует хранить в прохладном месте подальше от прямого солнечного света. Предпочтительная тара — бутылочка из тёмного стекла. После вскрытия рекомендуется держать продукт в холодильнике.
Какой срок годности у масла макадамии?
При соблюдении правил хранения масло сохраняет свежесть и ключевые свойства до двух лет. Но производители чаще всего указывают на своей продукции срок 12-18 месяцев.
Нужно ли убирать в холодильник?
Продукт желательно ставить в холодильник, если только речь не идёт о мизерной баночке объёмом на два-три использования. Охлаждённое масло перед применением доводят до комнатной температуры.
Насколько быстро окисляется?
Масло, извлечённое из плодов макадамии, богато фитохимическими соединениями. Токоферол, токотриенол и сквален защищают продукт от быстрого окисления, и делает его достаточно стабильным. Особенно на фоне других масляных составов, которые быстро прогоркают. Поэтому может храниться без потери целебных свойств до 2 лет.
Кулинарные рецепты
Кокосовый пирог
Список ингредиентов:
- готовое песочное тесто – 200 г;
- сахар – 200 г;
- кукурузный сироп – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- сливки 40% жирности – ¼ стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- ванилин – 1г;
- орех макадамия измельченный – ¾ стакана;
- кокосовая стружка – 1 стакан.
Приготовление:
- Выложить готовое тесто в форму, ровно распределить, затем поставить в морозильную камеру на 15мин.
- В это время духовку разогреть до 220о. Поставить форму с тестом на 10 минут, выпекать до ровного золотистого оттенка. Охладить.
- Смешать в миске все остальные компоненты до однородной массы. Орехи и кокосовую стружку добавить в конце.
- Выложить начинку сверху на тесто и опять поставить в духовку на 30 минут. Выпекать до готовности.
Тарталетки с карамельным соусом
Ингредиенты:
- макадамия – 125 г;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 260 г;
- сливки – 1 стакан;
- масло сливочное – 225г;
- яйцо – 1 шт;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- белый шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Орехи измельчить в крошку.
- Поместить в блендер холодное масло, нарезанное кубиками, яйцо, обычный и ванильный сахар, соль, измельченные орехи. Замесить тесто. Часть орехов оставить для украшения.
- Мягкое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- После этого разделить тесто на 8 частей и поместить в формочки, предварительно смазанные маслом.
- Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 170о. Остудить.
- Приготовить жидкую карамель. Для этого стакан сахара растопить на огне до полного растворения комочков, затем добавить к нему белый шоколад и 100 г масла.
- После растворения размешать, остудить, залить кремом тарталетки и поставить в холодильник на 1 час.
- Посыпать сверху орешками перед подачей на стол.
Сколько съедать и с чем сочетать
Кушать орешки можно как сами по себе, так и добавлять их в блюда. Чаще всего их добавляют в десерты и сладости. Они имеют изящный вкус и прекрасно дополняют лакомства. Иногда можно добавить в салаты, к мясу и рыбе.
Например, рецепт несложных конфет поможет оценить всю красоту вкуса макадамского ореха.
Понадобится:
- 100г макадамии;
- плитка белого шоколада;
- кокосовая стружка.
В лакомство можно добавить ингредиенты по вкусу или заменить шоколад на молочный, темный и т.д.
Шоколад растопить на водяной бане и высыпать к ним стружку. Взять формочки для конфет или упаковку от старых и положить в каждую формочку по ореху, залить шоколадом. Получатся очень милые конфетки. Если нет форм, подойдет любая неглубокая. Также вылить в нее шоколад и орехи, а затем просто разрезать на кубики. Конфеты готовы!
Масло ореха вообще можно использовать всюду, жарить на нем, заправлять салаты, добавлять в выпечку. Оно намного полезнее и легче подсолнечного масла. Также его можно поставить на полку с кремами и пользоваться в косметических целях.
Можно ли есть при похудении
Конечно, можно: орехи, как и другие продукты натурального происхождения, не могут негативно сказаться на фигуре. Безусловно, если есть их в меру.
Худеющим макадамия необходим, но в ограниченных количествах. Если съедать 6 орешков каждый день, то уже возможен набор веса.
Чтобы худеть, нельзя есть больше 3 штук в сутки. Тогда пользы будет больше, чем вреда. Ведь во время диет нам как раз не хватает полезных веществ, орехи доставят их и насытят организм.
Беременным
Беременным нельзя делать резких изменений в весе ни в большую, ни в меньшую сторону. При резком наборе веса может случиться сбой в работе организма и возникнет гипертония, сахарный диабет. При похудении возникает риск болезни плода или даже выкидыша, так как для полноценного развития ребенка нужен строительный материал.
Но все-таки если возникло желание худеть, это возможно. Главное правило — делать это очень постепенно, с умом и больше думать о ребенке.
При обычном рационе и при похудении важно кушать полезные продукты. Орех макадамии входит в их число
Он поможет набрать суточную норму полезных элементов намного быстрее, чем если бы вы ели одни овощи. Но переедать его все-таки нельзя. Беременным не больше 5 штук в день.
Также можно подключить йогу для беременных. Она поможет подготовиться к ответственному моменту и сожжет лишние калории.
Краткая история
Сегодня орехи макадамия растут не только в Австралии – их выращивают и в других странах, например, в Южной Америке. Австралийцы считают эти орехи священными, потому что издавна лечатся ими, а вот в остальном мире они считаются самыми дорогими, так как их трудно собирать и заготавливать. Орехи макадамии круглые, почти шарообразные, около 2 см в диаметре, и очень твёрдые на ощупь.
Своё название этот орех получил, благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он назвал его не в свою честь, а в честь друга – Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Конечно, аборигены Австралии называют орехи макадамии по-своему, разными названиями, рассказывающими об их уникальных и целебных свойствах.
Европейцы, появившись в Австралии, очень полюбили эти орехи, и стали буквально охотиться за ними, стараясь как можно выгоднее купить или выменять их у местного населения. Однако получалось это не очень хорошо, потому что вручную собирать орехи макадамии очень сложно, и даже самый опытный сборщик не может добыть более 150 кг в день. В XX веке изобрели специальную технику, позволяющую собирать тысячи килограммов орехов макадамии в день, и тогда их продажи в Австралии стали расти.
В 1970 году в штате Квинсленд стали высаживать десятки тысяч ореховых деревьев, и ореховый бизнес стал активно развиваться, а орехи макадамии с тех пор стали называть квинслендскими.
Через 2 года на континенте было собрано около 70 тонн макадамии – это был невиданный по тем временам урожай, а сегодня в мире ежегодно собирают до 40 тысяч тонн этих необычных и вкусных орехов, которые растут и на Гавайях, и в Африке, однако в Австралии их по-прежнему больше, чем в других странах.
Стоимость макадамии очень высока – более 30 американских долларов за килограмм, потому что выращивается орехов всё-таки мало. В промышленных масштабах производство этих орехов до сих пор не освоено: их сложно выращивать и особенно очищать. Цена орехов, однако, обусловлена не только их редкостью: макадамия очень полезна, и в ней содержится целый комплекс ценных природных веществ.
Макадамии орех
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа белков ореха макадамия в пищевом сырье, готовой продукции, смывах и на рабочих поверхностях иммунохимическими методами, а также тест-системы для анализа ДНК ореха макадамия методом ПЦР.
|
|
|
Орех макадамия – это плод дерева макадамия из семейства Протейные. Растения из этого семейства распространены в Южном полушарии, и лишь некоторые виды встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Макадамия относится к аборигенной флоре Австралии. С 60-х годов XX века это дерево начали культивировать, и в настоящее время его выращивают также в странах Африки, на Гавайях, в Бразилии, США, Израиле и в других регионах с теплым климатом.
В сравнении с кешью и другими орехами орех макадамия содержит меньше белков и больше жиров (около 76%), в которых присутствует пальмитолеиновая кислота. Эта мононенасыщенная жирная кислота входит в состав жира животных, в том числе, и человека, и редко встречается в растениях. Поэтому масло ореха макадамия ценно для производства косметики. Сам орех употребляют в пищу в обжаренном виде, а также используют для приготовления сладостей и салатных заправок.
Аллергия к ореху макадамия возникает несколько реже, чем к большинству других орехов, однако, как и другие аллергии, она может проявляться в форме очень тяжелых реакций. Известно, что это состояние может возникать как при употреблении в пищу самих орехов, так и масла ореха макадамия, поскольку в нем содержатся белки. При аллергии к ореху макадамия возможна перекрестная аллергия к кокосу, фундуку и кешью. Белки-аллергены этого ореха в настоящее время не выявлены. Подробнее об аллергии к ореху макадамия и другим орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.
Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», присутствие в продукции орехов необходимо указывать независимо от их количество. Это связано с тем, что аллергия к орехам достаточно широко распространена. Для определения белков ореха макадамия в сырье и продукции удобно использовать иммунохимические методы анализа: тест-системы для проведения ИФА, а также иммунохроматографические тест-полоски. Эти методы обладают высокой чувствительностью, недороги и позволяют быстро получить результат. Проанализировать содержание ДНК ореха макадамия в продукции можно с помощью тест-систем для проведения ПЦР.
Источник