Папоротник орляк: описание, сбор и заготовка

Содержание:

Когда можно посадить и как пересаживать?

Для вегетации нужно выполнять несколько несложных условий, тогда растение вас будет радовать еще долгие годы:

  • При высадке выбирайте затененный участок сада.
  • Для корней необходимо дополнительное количество воздуха, поэтому перед посадкой хорошенько разрыхлите почву.
  • Высаживайте в открытой грунт весной, так как в это время активно распускаются вайи.

При пересаживании папоротника обеспечьте сразу влажный грунт и большое количество воды на долив. Но также старайтесь не переливать, так как это может привести к болезням.

Во время пересаживания также подготовьте торф. Он послужит удобрением и разрыхлителем.

Место для посадки

Высаживать растение следует рядом с домом, либо в глубине сада на закрытом месте. Учтите, что место должно быть затемненным и влажным.

Для красоты используйте вазоны, пни и другие различные декорации.

Солнце нужно только для одной разновидности папоротника – кочедыжника. Яркий свет и тепло ему необходимы для раскрытия красоты. Другие виды высаживаются в полутени.

Если корневая система большая, то выберете просторное место, без других растений, либо воспользуйтесь ограничителем корней.

Защита корневой системы

  • При транспортировке обмотайте корни влажной тканью или мхом. Земляной ком не тревожьте.
  • Посадку производите незамедлительно.
  • Периодически рыхлите землю для поступления кислорода корням.
  • Регулярный полив.
  • Постоянный контроль влажности почвы.

Если почва изначально плодородная и богата на минеральные удобрения, то как таковой подкормки не нужно. Но все-таки необходимо сделать следующее, если вы хотите, чтобы ваш папоротник рос много лет подряд и без болезней — в землю внесите удобрения, богатые азотом.

Полейте почву «ArganiQ» — данная процедура поможет спокойно адаптироваться растению к садовому грунту.

Всех вредителей, случайно или неслучайно попавших на листья вашего растения, необходимо собрать вручную. Так папоротник не погибнет.

Освещение

Лучшим освещением для папоротника служит рассеянный солнечный свет, так как совсем без солнца листья растения желтеют и отмирают. От этого внешний вид травянистых значительно портится.

Орляк в медицине

В народной медицине орляк используется издавна. Из высушенных побегов и корней готовят отвары, которые помогают бороться с такими недугами, как:

  • рвота;
  • диарея;
  • наличие глистов;
  • нервные расстройства;
  • ослабленный иммунитет;
  • головные боли;
  • респираторные заболевания;
  • гипертония.

Несколько столетий назад в Европе орляк использовали для борьбы с ревматизмом, артритом и судорогами. Он является хорошим отхаркивающим, желчегонным и стимулирующим средством. Употребление побегов папоротника выводит радионуклиды из организма, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ и улучшает регенеративные способности человеческого тела.

При этом важно знать меру и соблюдать правила предосторожности. Даже в молодых побегах содержится незначительная доза ядов, которые могут накапливаться в организме. Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления

Также лечение папоротником противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим от пониженного давления.

Лечебные свойства и применение в медицине (рецепты)

Чаще всего этот вид папоротника используется для выведения гельминтов из кишечника, под влиянием которого паразиты парализуются и благодаря последующему приему солевого раствора или слабительных выводятся из организма. Для этого применяется отвар из 1 ст. кипятка и 1 ст.л. высушенных корней (или 2 ст.л. свежих).

Варится лекарство 15-20 минут, настаивается около часа, пить положено по 50 мл три раза в день, комбинируя со слабительными препаратами. Особенно эффективно средство против ленточных паразитов.

Отвар для общего назначения (помогает при желудочной, суставной боли, мигрени) готовится так: 2 ст. кипятка и 2 ч.л. смеси из корней и листьев растения (в равных пропорциях) проваривается на протяжении 15 минут. Далее остается настоять лекарство час, процедить, пить 3-4 раза в день по 30-50 мл, обязательно контролируя пульс и состояние во избежание осложнений. При наличии нежелательных симптомов прием следует прекратить.

Не менее интересной оказалась способность орляка лечить лучевую болезнь. Эту особенность растения японцы распознали случайно, подыскивая лекарство после страшных атак в Хиросиме и Нагасаки. Неожиданно эффективными оказались молодые засоленные побеги папоротника.

Рецепт таков:

  • Взять 15-60 г побегов (соленых)
  • Залить чистой водой, вымачивать час-два.
  • Измельчить мясорубкой.
  • Добавить воды в соотношении 1:10.
  • Варить 15 минут после закипания.
  • Перелить в термос, настоять еще 4 часа.

Пить за 2 часа до еды по 40-50 мл 2-4 раза в день, контролируя пульс, сердцебиение, состояние.

Как размножается папоротник в домашних условиях

Комнатное размножение и выращивание Polypodióphyta возможно несколькими путями — спорами, отсаживанием заростков и вегетативными способами:

  • разделением корневищ;
  • укоренением побегов;
  • отделением и укоренением выводковых почек.

Самыми распространенными способами размножения являются споровый и прием разделения корневищ и корневых отростков. В условиях открытого грунта для размножения папоротниковидных культур в основном используют разделение кустов во время пересадки на новое место выращивания.

Строение корневой системы и поверхностных побегов Polypodióphyta

Как размножить папоротник разделением куста

Разделение корневых отростков и корневищ растений в саду проводят весной или ранней осенью. Комнатные разросшиеся папоротники можно размножать весь теплый период, совмещая пересадку с делением куста.

В условиях сада предварительно готовят участок для новых деленок. Для папоротников лучшим местом для выращивания будет участок сада, где растения смогут находиться в полутени.

Важно! Яркое солнце и густая тень не подходят папоротникообразным культурам. Грунт для растений должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускающим влагу. Специальную почвосмесь можно приобрести в садовом магазине или составить самостоятельно из листовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1)

Для комнатных Polypodióphyta на дно горшков насыпают дренажный слой. Почву перед пересадкой растений увлажняют

Специальную почвосмесь можно приобрести в садовом магазине или составить самостоятельно из листовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1). Для комнатных Polypodióphyta на дно горшков насыпают дренажный слой. Почву перед пересадкой растений увлажняют

Грунт для растений должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускающим влагу. Специальную почвосмесь можно приобрести в садовом магазине или составить самостоятельно из листовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1). Для комнатных Polypodióphyta на дно горшков насыпают дренажный слой. Почву перед пересадкой растений увлажняют.

Землю в горшке с растением, которое собираются рассаживать, увлажняют за 2 дня до пересадки. Начинают процедуру с того, что емкость с папоротником переворачивают набок и начинают катать по плоской поверхности, таким образом отделяют земляной ком от стенок горшка.

Удерживая одной рукой растение, горшок переворачивают вверх дном, вращательными движения вытаскивают куст вместе с комом земли. Осматривают состояние корней, розеток. Куст делят таким образом, чтобы в каждой деленке оставалось 2-3 розетки с хорошо развитыми корнями и почками роста.

Обратите внимание! Растениям для хорошей приживаемости необходимо обеспечить полутень, регулярные поливы, температуру воздуха в пределах 10-20 °С

Разделение куста

Виды орляка

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.

Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.

Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.

Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.

Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.

Статья по теме: Выращивание платицериума

Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]

Фотографии орляка:

Орляк обыкновенный в народной медицине

Главное применение этого растения в народной медицине в качестве глистогонного средства. Из корневища папоротника делают отвар, который и принимают, чтобы избавиться от паразитов, обитающих в кишечнике. Но ещё древние врачи отмечали положительное влияние от приёма отвара из молодых побегов:

  • Снятие стресса.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Повышение работоспособности.
  • Процесс роста.
  • Устранение боли.
  • Пополнение йодного баланса.
  • Выведение радионуклидов.
  • Устранению лихорадочного состояния.
  • Помогает организму правильно сформировать скелет.

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах. Также поможет остановить понос. При диагнозе рахит, отвар можно принимать, чтобы болезнь оставила навсегда.

За изготовлением растворов и отваров лучше обратиться к специалистам в народной медицине, чтобы ничем себе не навредить.

Папоротник орляк обыкновенный может стать нужным растением как для приготовления экзотического японского блюда, так и для медицинских целей. Главное, знать, как он выглядит, чтобы не нанести вред организму при его сборе.

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Что за растение такое — папоротник орляк обыкновенный

Наверное, не найдётся человека, который не знает, как выглядит папоротник. Но существует разновидность, которая получила название «орляк», незнакомая многим. Оказывается, это растение папоротник орляк произрастает практически во всех точках земного шара. Исключением являются регионы, где постоянный холод и морозы. Даже горы для него не являются препятствием, и он может разрастись на склонах до трёх тысячи метровой высоты.

Это растение известно не только своей приспосабливаемостью к разным климатическим зонам произрастания, но и использованием его зелени в кулинарии, народной медицине. Как выглядит лишайник папоротник орляк фото можно найти в интернете. Также посмотреть можно и в специализированных книгах, где собраны фото разнообразных видов растений.

Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами

Сытный салат, который подается прямо со сковороды. Минимум продуктов и всего 15 минут на приготовление.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,1 кг.
  • Вареная рыба- 0,1 кг.
  • Зерна кукурузы- 2 ст. л.
  • Сырое яйцо- 1 шт.
  • Масло подсолнечника- 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте папоротник с рыбой.

Аккуратно добавьте к папоротнику, постоянно помешивая.

Готовьте до сворачивания белка.

Выложите на блюдо и добавьте кукурузу.

Добавьте немного семян кунжута или измельченных орехов для придания салату восточного колорита.

Замороженный папоротник жареный с мясным фаршем

Конечно, зелень и овощи – это очень вкусно, питательно и полезно, но не все любят одну, как говорится, траву. Многие не мыслят второе блюдо без присутствия мяса, да и насытить мужчину без него порой бывает нелегко.

Поэтому я решила поделиться с вами рецептом вкусного мясного блюда.

Нам понадобится:

  • замороженные стебли – 300-400 гр
  • фарш говядина + свинина – 500 гр
  • лук – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Стебли мы будем использовать предварительно отваренные и замороженные. И для начала их нужно конечно же  разморозить. Сделать это лучше просто в холодильнике, или на кухонном столе.

После разморозки нарезать их длинной соломкой, сантиметров по 7-8.

2. Сковороду прогреть и налить растительное масло. Затем выложить в него фарш и обжарить до золотистого цвета и появления приятного аромата.

3. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. А если не любите кусочки в крупном виде, порежьте четвертинками колец, или и вовсе кубиками.

Когда фарш слегка обжарится, добавить к нему лук и потомить все вместе до состояния, пока он не станет помягче. В это же время можно фарш посолить и поперчить. После чего обжарить еще пару минут.

4. Пришло время добавить наш главный ингредиент. Поскольку он уже был заранее отварен, сильно его обжаривать нет необходимости. Хорошо смешиваем мясо и овощи, и жарим минут 5, не дольше. Можно добавить еще соли, если в этом есть необходимость.

Ну и конечно же пора подавать еду на стол. Все уже заждались наверное.

Это замечательная закуска и просто вкусное второе блюдо, которое оценят любители как классических, так и оригинальных блюд! Оно напоминает вкус жареных грибов, что как раз и привлекает многих любителей лесных даров.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Полезные свойства орляка

Из корневища готовят отвары, настои, мази, которые применяют для лечения ревматизма, детского рахита, мигреней, болезней органов дыхания, полиартритов и артритов, абсцессов и экземы.

Жители Японии, подвергавшиеся атомной атаке, заметили, что муравьи выживали, питаясь нектаром папоротника. Ученые занялись изучением этого вопроса. Была установлена способность орляка выводить из организма радиационные и токсичные вещества.

Прием отвара молодых побегов укрепляет иммунитет, понижает содержание сахара в крови, нормализует гормональный фон и йодный баланс в организме, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, устраняет лихорадку.

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.

Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.

То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Польза и вред папоротника по-корейски

Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.

Важно! Одной из важнейших особенностей этого растения является необычная способность выводить из организма радиационные элементы. Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов

Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций

Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.

Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.

Сколько калорий в папоротнике по-корейски

Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:

  • белки — 4,55 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,54 г;
  • калорийность — 33 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.

Полезные свойства

Богатый питательный состав папоротника делает растение полезным для человеческого здоровья, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • выводит радионуклиды и токсичные вещества;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • быстро заживляет раны;
  • помогает правильно сформировать скелет;
  • поддерживает здоровье глаз.

Немолодые листья растения обладают не менее уникальными свойствами:

  • за счёт специфического запаха, они отпугивающе действуют на мух, клопов или тараканов;
  • листья предотвращают гниение поэтому в них можно завернуть мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты;
  • листья обладают антимикробными свойствами, являясь отличным ранозаживляющим средством.

Молодые же листья орляка (рахисы) наполнены белками, витаминами, каротином, органическими кислотами, микроэлементами, поэтому широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом

Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.Нам понадобится:

  • свежий орляк — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное -1 -2 ст.л
  • майонез — 2 ст.л

Этапы:

1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.

2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.

3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.

4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.

5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.

6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!

Болезни и вредители

Папоротник Орляк обладает средней иммунной системой, поэтому нередко поражается вредителями и разными болезнями. Опасность для растения представляют щитовка, белокрылки, трипсы. Чтобы избежать гибели растения, требуется вовремя его обрабатывать специфическими препаратами.

Важно! Применение инсектицидов проводится с аккуратностью, разводят их строго по инструкции, чтобы не навредить цветку. Папоротник сорта Орляк — красивое растение, которое может стать прекрасным украшением сада

Цветок неприхотлив в уходе, при соблюдении правил посадки будет длительный период радовать внешним видом

Папоротник сорта Орляк — красивое растение, которое может стать прекрасным украшением сада. Цветок неприхотлив в уходе, при соблюдении правил посадки будет длительный период радовать внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector