Как острый перец влияет на организм
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Химический состав продукта
- Как выбрать острый перец
- Кому нельзя употреблять в пищу?
- Химический состав и питательные характеристики
- Профилактическое, лечебное и обезболивающее средство
- Целебные свойства
- Полезные свойства для организма
- Кому нельзя острый красный перец — польза или вред для организма
- Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили
- Что делать при острой боли в спине
- Как правильно выбирать и хранить
- Вред
- Красный и зеленый жгучий чили — откуда родом и где растет
- Описание
- Лечебные качества
- Вред и возможные противопоказания
- Особенности употребления
- Меры предосторожности
Применение в кулинарии
Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.
В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:
- Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
- Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
- Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
- Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
- Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.
Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.
Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.
Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:
- мексиканское рагу;
- паста с чили;
- некоторые восточные супы.
Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо
Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры
Химический состав продукта
Калорийность | 40 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,5 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
Вода | 87,7 г |
Альфа-каротин (А) | 23 |
Бета-Кароти (А) | 0,671 |
Тиамин (В1) | 0,09 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Холин (В4) | 11,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,061 |
Пиридоксин (B6) | 0,278 |
Фолиевая кислота (B9) | 23 |
Аскорбиновая кислота (С) | 245 |
Токоферол (Е) | 0,69 |
Филлохинон (К) | 0,143 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,95 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 340 |
Кальций (Са) | 18 |
Магний (Mg) | 25 |
Натрий (Na) | 7 |
Фосфор (P) | 46 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Марганец (Mn) | 0,237 |
Медь (Cu) | 0,174 |
Селен (Se) | 0,0005 |
Цинк (Zn) | 0,3 |
Как выбрать острый перец
Выбирать следует плоды только насыщенного красного цвета, упругие и глянцевые. Именно в них больше всего витаминов.
При покупке высушенного плода стоит обратить внимание на равномерное распределение цвета. На поверхности не должно быть оранжевых вкраплений
Если они есть, то от покупки следует отказаться. Это значит, что перец испорчен бактериями и в пищу не годиться.
Наличие трещин свидетельствует о старости овоща, и, соответственно, его низкой пищевой ценности.
Хранят свежий стручок в холодильнике в пищевой пленке не больше 7 дней. А вот высушенный продукт долго не теряет свою полезность, вкус и запах.
Кому нельзя употреблять в пищу?
Первое противопоказание – детский возраст. Нельзя давать в пищу чили детям до 12 лет. До этого периода детская слизистая не подготовлена к таким острым продуктам.
Беременным также стоит не злоупотреблять или вовсе нужно отказаться от этой приправы. Острые сорта провоцируют сокращение мышц, что может привести к тонусу матки
Лучше всего проконсультироваться со своим врачом, стоит ли рисковать ради пищевой привычки.
Если у человека наблюдается аллергия на один из разновидностей острого перца, то его собратьев стоит употреблять с осторожностью, ведь по составу все они схожи, и отличаются только дозировкой того или иного вещества.
Химический состав и питательные характеристики
Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.
В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе
В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови
Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:
- виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
- лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
- кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
- лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм .
Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме .
Компоненты | Красный перец | Зеленый перец | Желтый перец |
---|---|---|---|
Калорийность | 31 ккал | 20 ккал | 27 ккал |
Вода | 92 г | 94 г | 92 г |
Клетчатка | 2,1 г | 1,7 г | 0,9 г |
Белки | 1 г | 0,9 г | 1 г |
Жиры | 0,3 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 6 г | 4,6 г | 6,3 г |
Витамин А | 157 мкг | 18 мкг | 10 мкг |
Витамин С | 127,7 мг | 80,4 мг | 183,5 мг |
Витамин Е | 1,58 мг | 0,37 мг | – |
Витамин К | 4,9 мкг | 7,4 мкг | – |
Витамин В1 | 0,05 мг | 0,06 мг | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг | 0,03 мг | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,98 мг | 0,48 мг | 0,89 мг |
Витамин В4 | 5,6 мг | 5,5 мг | – |
Витамин В5 | 0,32 мг | 0,1 мг | 0,17 мг |
Витамин В6 | 0,32 мг | 0,22 мг | 0,17 мг |
Витамин В9 | 46 мг | 10 мкг | 26 мкг |
Кальций | 7 мг | 10 мг | 11 мг |
Железо | 0,43 мг | 0,34 мг | 0,46 мг |
Магний | 12 мг | 10 мг | 12 мг |
Фосфор | 26 мг | 20 мг | 24 мг |
Калий | 211 мг | 175 мг | 212 мг |
Натрий | 4 мг | 3 мг | 2 мг |
Цинк | 0,25 мг | 0,13 мг | 0,17 мг |
Медь | 0,02 мг | 0,07 мг | 0,11 мг |
Марганец | 0,11 мг | 0,12 мг | 0,12 мг |
Селен | 0,1 мкг | – | 0,3 мкг |
Профилактическое, лечебное и обезболивающее средство
Перец показал себя эффективным средством терапии от вирусов и простуды. При включении в рацион разумного количества, польза перца чили проявляется в снижении уровня холестерина, становясь отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Исключительная польза жгучего чили в способности генерировать в организме «гормон счастья» эндорфин, перец является прекрасным средством от бессонницы. Чудодейственный дар природы, чили способен укреплять иммунную систему, он повышает устойчивость к стрессам, активизирует кровообращение, снижает риск раковых и онкологических заболеваний.
Давно обнаружено обезболивающее действие жгучего перца – тот самый капсаицин способен устранять хронические боли и останавливать воспалительные процессы. С некоторых пор сорта острого перца начали использовать при производстве различных мазей, гелей и назальных спреев.
Целебные свойства
На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.
Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:
- антибактериальным;
- противовирусным;
- обеззараживающим;
- регенеративным;
- противоопухолевым;
- антимикробным;
- секреторным;
- иммуномодулирующим;
- кровоочистительным;
- антигрибковым.
Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.
При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.
Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.
Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.
Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:
- очищения крови от холестерина;
- нормализации артериального давления;
- усиления потенции;
- облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
- борьбы с инфекционными заболеваниями;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- уничтожения грибковых микроорганизмов;
- восстановления защитных сил организма;
- уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
- борьбы с избытком веса.
Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.
Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.
Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.
К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.
Полезные свойства для организма
Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:
- противоопухолевое;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- сахароснижающее.
Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
- Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
- Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
- Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
- Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
- Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
- Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
- Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
- Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
- Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.
Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.
Кому нельзя острый красный перец — польза или вред для организма
Врачи рекомендуют избегать острых блюд больным желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), чтобы не усугубить их состояние. Продукт может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям.
Также острые блюда и перец в сыром виде не рекомендуется:
При серьезных сердечных нарушениях (стенокардия, аритмия, гипертония) перец может вызвать приступ, а при геморрое в стадии воспаления — дискомфорт
С осторожностью острый перец в свежем виде стоит употреблять аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд, покраснение на коже. Детям и кормящим матерям употребление перца вообще не рекомендуется
Многие сомневаются, использовать ли ежедневно в качестве приправы острый перец — польза и вред для организма могут быть равноценными только при злоупотреблении. Даже если нет противопоказаний, но ранее вы не ели острые блюда — из следует пробовать в небольших количествах. Чтобы пищеварительная система привыкала, постепенно повышайте остроту, или количество съеденного.
Если слишком печет
При употреблении острого перца, важно знать, что его жгучесть зависит от вида и сорта. Даже любители овоща могут столкнуться с непредвиденным, слишком сильным жжением! Вода не поможет убрать жгучесть со слизистых
Следует запить остроту молоком, кефиром, разбавленной сметаной. При жжении кожи или глаз используйте для промывания легкий мыльный раствор.
Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили
Помимо пользы для мужчин, перец чили может также причинять вред. Какой именно, хорошо объяснила диетолог Венди Базилиан.
«Это своего рода миф, что перец чили может повредить пищевод или язык. Но это не означает, что нет никаких опасностей, связанных с злоупотреблением острой пищей. Почему? Дело в том, что когда мы едим очень острый перец, мозг получает «болевые» сигналы, которые могут привести к расстройству желудка, тошноте или рвоте. Желудок реагирует так, как будто вы употребили токсичное вещество, и старается высвободить все, что только что было съедено. А когда возникает рвота, кислота, которая поднимается из желудка, может раздражать пищевод», — объясняет Базилиан.
В зависимости от того, насколько острым был перец, который ты съел, это раздражение может вызвать серьезные повреждения. Так, в октябре 2016 года один человек прожег дыру в своем пищеводе из-за рвоты, последовавшей после употребления перца сорта Naga Jolokia (он же «перец-привидение») во время соревнования по поеданию самых острых перцев.
Другой смельчак, также участвовавший в подобных соревнованиях, в интервью изданию «Bon Appetit» сказал:
«Я потратил 21,85 секунды, чтобы съесть три Каролинских Жнеца — самых острых в мире чили перца. А после этого мне потребовалось примерно 14 часов, чтобы оправиться от последствий».
Потенциальные реакции на употребление в пищу сверхострых перцев включают онемение, затрудненное дыхание, сильную боль, воспаление, отек и покраснение. Но, несмотря на часы или целый день очень серьезного дискомфорта, по-видимому, поедание острых перцев не представляет долгосрочной опасности.
Но стоит подчеркнуть, что воздействие перца чили на организм разных людей может варьироваться, и употребление в пищу острых перцев способно вызвать у некоторых расстройство кишечника. Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, судороги и болезненный понос. Чаще всего подобная проблема встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Поэтому, несмотря на полезные свойства, красный перец чили противопоказан тем, кто страдает СРК, а также заболеваниями печени и почек. Кроме того, сок некоторых особо острых сортов перцев чили способен повредить слизистую оболочку глаз, так что после того, как ты поел или даже просто подержал ядреный перец, обязательно вымой руки, прежде чем прикасаться к глазам.
Что делать при острой боли в спине
Болевой синдром в области спины периодически возникают у 60-80% населения. Это вторая по частое причина временной нетрудоспособности после острых респираторных вирусных инфекций. Острая боль в спине может начаться внезапно и так же внезапно закончиться, но может слегка стихать и переходить в хроническую. Это не стоит терпеть, лучше сразу же обращаться за медицинской помощью.
Только без паники
Появление сильных болей в спине не означает, что человеку нельзя помочь, в большинстве случаев все это успешно лечится, а значит, не стоит впадать в панику
Но важно знать, как оказать самому себе помощь и уменьшить болевые ощущения, после чего сразу же обратиться к врачу. Обращение к специалисту необходимо, так как болевые ощущения в спине вызывают многие заболевания и они требуют разного подхода к лечению
Как облегчить свое состояние самостоятельно
Иногда болевой синдром настолько сильный, что человек остается в том положении, в котором его застал приступ. В этом случае нужно:
Лечь на спину на твердой поверхности, можно на полу, подстелив одеяло; если не получается распрямить спину, то нужно принять позу, которая доставляет минимум боли.
Попросить близких дать таблетку любого обезболивающего препарата (Анальгин, Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Найз и др.), все их можно купить в аптеке без рецепта:
Диклофенак – самый эффективный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС); в экстренных случаях лучше использовать ректальные свечи по 100 мг – препарат мгновенно всасывается в прямой кишке и начинает действовать; противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как подавляет действие веществ, защищающих слизистую ЖКТ от любых нежелательных воздействий;
Найз (нимесулид) – более современный препарат из группы НПВС, практически не оказывает отрицательного воздействия на ЖКТ, но менее эффективен, чем Диклофенак; при острой боли можно принять таблетку 100 мг;
Анальгин (метамизол) – обезболивающее средство; при сильной боли можно принять таблетку 500 мг; осторожно: принимать это лекарство часто нельзя, оно дает много побочных эффектов.
На кожу над болезненным участком нанести любое обезболивающее лекарственное средство для наружного применения: раствор для растирания Меновазин, мазь Диклофенак, гель Пенталгин, эмульгель Вольтарен и др. препараты безрецептурного отпуска:
Меновазин – раствор для растирания содержит два вещества с местным обезболивающим действием (прокаин, бензокаин) + местное раздражающее и сосудорасширяющее средство ментол; раствор наносят на кожу и втирают 2 – 3 раза в сутки;
мазь Диклофенак и эмульгель Вольтарен – содержат активное вещество диклофенак, оказывающее местное обезболивающее действие; наносят на кожу над болезненным местом 2 – 3 раза в день;
гель Пенталгин с активным действующим веществом кетопрофеном из группы НПВС – вспомогательные вещества оказывают раздражающее и сосудорасширяющее действие; наносится на кожу 2 – 3 раза в день.
Вызвать скорую помощь; врач сделает обезболивающий укол (обычно это инъекционные растворы НПВС) и посоветует, как лучше поступить: вызвать врача на дом или обратиться сразу в специализированную клинику
Когда при болях в спине нужно срочно обращаться к врачу
В клинику следует срочно обращаться, если сильный болевой синдром в области спины:
- появился после травмы;
- сопровождается высокой температурой тела, недомоганием;
- на его фоне появилось нарушение мочеиспускания и дефекации;
- сопровождается нарушением двигательной функции конечностей и их онемением;
- имеет опоясывающий характер, охватывая не только спину, но и живот (подозрение на острый панкреатит);
- отдает в левую руку (подозрение на инфаркт миокарда);
- нарастает, не снимается таблетками и мазями.
Самостоятельно помочь себе в таком состоянии невозможно. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно обращаться к врачу.
Как правильно выбирать и хранить
Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили
Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.
Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.
Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.
Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.
Вред
- Повышенное потоотделение.
- Чрезмерное раздражение слизистой желудка. При бесконтрольном употреблении в пищу большого количества Чили, есть риск заработать гастрит.
- Сильный аллерген. Для тех, кто уже имеет аллергию на бананы и киви, острый перец представляет собой аллергическую опасность.
- С помощью разжижения крови усилит действие лекарственных средств, принимаемых в данных момент. Таким образом, возможна передозировка.
При употреблении любой пищи, стоит помнить, что все хорошо в меру. Любой, даже самый полезный, продукт при превышении дозировки способен нанести организму вред.
Возможно, Вам будет интересна статья о том, как сорт жгучего перца Огонек дома. О том, как подготовить семена перца к посеву, Вы можете почитать здесь.
Как приготовить настойку стручкового красного перца для волос, смотрите в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=rT_WnXRE53M
Красный и зеленый жгучий чили — откуда родом и где растет
Родина этого перца – Центральная и Южная Америка. Местные индейцы оценили его прелесть еще как минимум за 7500 лет до нашей эры. Ныне острый перец выращивают по всему миру, но самые крупные плантации находятся в тропиках Мексики, Китае, Индии и Таиланде. Крупнейшим в мире производителем зеленых чили стал Китай, выращивая половину всего мирового объема.
Европе и Азии этот острый овощ стал известен после того, как 1492 году экспедиция Христофора Колумба высадилась на берег Нового света. Коренные жители поделились им с путешественниками, и с тех пор чили стали культивировать по всему миру.
Слово «чили» не имеет никакого отношения к стране с таким названием, с языка ацтеков «chilli» переводится как «красный».
Остроту вкуса вызывает высокое содержание капсаицина и несколько связанных с ним химических веществ, называемых вместе капсаициноидами. Содержится это вещество не во всех видах перца – например, его нет в болгарском, вкус которого лишен остроты и скорее сладкий. Количество капсаицина изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания. Интенсивность «жгучести» обычно измеряется в цифровом выражении и некоторыми производителями обозначается на фабричной упаковке – 1, 2, 3 и так далее, чем больше число, тем острее.
Описание
Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.
Лечебные качества
Красный перец характеризуется наличием огромного количества полезных свойств, что положительно отображается на работе организма. Данный продукт имеет поливитаминный состав. Благодаря наличию в составе алкалоида капсаицина обеспечивается жгучесть продукта. Также перец богат жирными маслами, витаминов и минералов. Благодаря наличию большого количества витамина С в составе продукта, его рекомендуется применять для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.
Данное лекарство рекомендуется для лечения:
- Мышечных и суставных болей
- Спазмов
- Артритов
- Ревматических болей
Пластырь необходимо просто приклеить к больному месту на несколько дней. Это отличное согревающее средство, которое позволяет избавиться от болезненности различной этиологии. Восточная медицина применяет перцовые мази для лечения простуды и разнообразных воспалительных процессов.
Вред и возможные противопоказания
Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.
Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар
Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.
Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.
Особенности употребления
Учитывая присутствие в химическом составе полезных соединений, продукт вводят в рацион при разнообразных заболеваниях с соблюдением определенных правил.
Диабет
Отмечают невысокий гликемический индекс болгарского перца — 10-15 единиц.
Овощ насыщает организм витаминами, позволяет поддерживать оптимальный вес, нормализует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови, снижает отечность.
Обладающий низким гликемическим индексом болгарский перец при сахарном диабете обеспечивает регулирование уровня сахара.
Панкреатит
Употреблять болгарский перец при панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии.
Если диагностируется воспаление поджелудочной железы, свежие стручки исключают из меню. Использование тушеных или запеченных овощей обязательно согласуется с врачом.
Гастрит
Исключается из рациона болгарский перец при гастрите на этапе обострения воспалительного процесса.
После купирования болевого синдрома и снятия острого воспаления врач может разрешить употребление небольшого количества запеченных или тушеных ароматных стручков.
Подагра
Разрешается вводить в меню богатый полезными соединениями болгарский перец при подагре, если отсутствуют признаки обострения заболевания. Употребляют плоды в вареном, печеном, тушеном виде.
Сырые овощи добавляют в салат. Такой продукт обеспечивает улучшение общего состояния здоровья, оказывает на суставы противовоспалительное воздействие, ускоряя выздоровление.
Для похудения
Рекомендуется употреблять низкокалорийный болгарский перец при похудении. Овощ с большим количеством пищевых волокон хорошо стимулирует функционирование кишечника и на длительное время притупляет чувство голода.
Ароматные стручки, включенные в меню худеющих людей, насыщают организм множеством полезных соединений. Фитостерины в составе плодов способствуют расщеплению и выведению излишних жиров.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что плоды этого растения очень полезны и применяются для лечения многих заболеваний, важно учитывать и возможный вред для организма. В странах Азии и Латинской Америки перец — неотъемлемая часть национальной кухни, а вот людям, не принадлежащим к этим культурам, он может принести намного больше вреда
Любой, даже самый полезный, продукт нужно употреблять в меру
В случае с острым перцем стоит проявлять осторожность или вообще отказаться от него людям с некоторыми заболеваниями
Острый перец может нанести вред при:
- стенокардии;
- аритмии;
- гипертонии;
- заболевании печени и почек;
- язве;
- гастрите;
- заболевании желудочно-кишечного тракта.
Капсаицин при этих заболеваниях может привести к ожогу слизистых, открытию кровотечения или еще более серьезным последствиям с госпитализацией в больницу.
При обработке даже не очень жгучих плодов, нельзя тереть глаза или как то касаться слизистых. Это также приведет к ожогу. После приготовления того или иного перца, нужно хорошо вымыть посуду и руки.
Опасно и попадание частиц перца в раны. Это тоже приводит к ожогу. Поврежденная поверхность может быть не только на коже снаружи, а, например, во рту, если, например, до этого вы попробовали что-то горячее и обожгли нёбо. Отсюда и несовместимость перца с гастритом и язвой, так как это раны на слизистой желудка.
Сейчас в туристических заведениях тропических стран стараются не шокировать посетителей остротой национальных блюд. Но, если же пришлось попробовать что-то с очень жгучим перцем, не нужно запивать это водой. Она не поможет. Перебить действие капсаицина можно молочными или кисломолочными продуктами. Также хорошо помогает лимон, хлеб, вареный картофель или рис.