Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов
Содержание:
- Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание
- Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать
- Уход за новорожденными
- Особенности содержания курдючных овец
- Риски при ведении овцеводства
- Бумажный этап
- Кормление овец
- Уход за новорожденными
- Как выбрать направление и породу для выращивания?
- Лечение и профилактика болезней
- Полезные советы начинающим овцеводам
- Какую форму хозяйствования выбрать
- Полезные советы
- С чего начать?
- Условия разведения овец
- Чем болеют овцы?
- Помещение для содержания
- Особенности откорма животных разного возраста
Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание
Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С.
В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники
Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары
Видео: Устройство овчарни
Такие методы позволяют:
- создать оптимальные условия для проживания овец;
- поддерживать их здоровье;
- получить непременно выгоду от содержания.
Важно! Суточная норма употребления воды для одной особи составляет в пределах 10 л. Наличие воды обязательно
Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать
Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах. В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах.
Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.
Важно! Размер кормушки должен быть не меньше 25 погонных см для взрослого животного и около 15 погонных см для ягнёнка
Породы овец, пригодные для стойлового содержания
Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида.
Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:
- Дорпер;
- Финский ландрас;
- Романовская;
- Эдильбаевская и др.
Расчёт поголовья и площади кошары
Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного.
Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.
К примеру, на одну голову:
- молодняк — 0,7–1 м²;
- овцематка — 2–3 м²;
- баран — 3 м².
Знаете ли вы? Средний возраст современных баранов составляет 8 лет. При этом такой срок далеко не предел, так как зафиксированы случаи жизни овцы до 20 лет.
Если размеры будут учтены, освещение достаточным и постоянное наличие кормов и воды, овцевод получит неплохой результат.
Уход за новорожденными
Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.
Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.
Особенности содержания курдючных овец
В летний период содержание животных проходит в естественных условиях на пастбищах, где им организуют отдельные места для ночёвки, снабжённые укрытием на случай дождей. С наступлением осени отару перемещают в стойло. Курдючные овцы и бараны предпочитают сухие просторные помещения, ограждённые от сквозняков, с температурой воздуха не менее +5°С. Здесь должна быть хорошая вентиляция, чтобы животные не задыхались от аммиачных испарений.
Обязательно необходимо следить за подстилками, которые должны быть чистыми и сухими — влажность и плесень могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье стада. Пол желательно устилать древесными опилками или высушенной травой, меняя покрытие ежедневно. Обязательно должны быть установлены поилки, воду в которых меняют 2 раза в день. Каждый день нужно проводить уборку во всём помещении.
Данный тип овец имеет высокий иммунитет к болезням, однако, чтобы избежать неприятностей, животным требуется периодический осмотр ветеринара и профилактические прививки против инфекционных заболеваний. Также нужно следить за копытами и шерстью. В весенне-летний сезон животных периодически купают (1 раз в 1,5–2 месяца) и 2-3 раза в год подрезают им копыта, чтобы не развивалась хромота.
В тёплый период времени курдючные бараны питаются на пастбище. Даже если трава не отличается густотой покрова, животным этого вполне достаточно. При перемещении стада в помещение на зимовку, задача фермера — обеспечить животным полноценное питание. Как правило, в утреннюю пору им дают твёрдые корма, в обед — сбалансированные составы из концентратов, а вечером — сено. Также в рацион вводят витаминные добавки в виде сырых твёрдых овощей.
Риски при ведении овцеводства
В бизнес-плане будущего хозяйства обязательно учитываются возможные риски, неизбежные при разведении овец, как и любого другого скота. Спрос на баранину растет, поэтому при отлаженных каналах сбыта, больших неожиданностей со стороны рынка не ожидается. Решающие факторы эффективности: хорошее кормление и содержание животных, высокая продуктивность и сохранность поголовья. Можно выделить три основные группы рисков.
- Низкая сохранность ягнят в отбивке. Так, например, романовская порода овец обладает полиэстричностью, то есть способна давать 3 окота за два года. Она плодовита: на 100 маток выходит 240–270 ягнят. Однако 40% их гибнет от недокорма в молочный период. Правильное прикармливание ягнят и их сохранность значительно увеличивает прирост живой массы на одну овцематку.
- Повышение стоимости кормов. Причиной может стать неурожай зерновых, рост стоимости ГСМ, вследствие чего увеличиваются расходы на заготовку, переработку и транспортировку кормов. Эти риски снижаются максимально возможным удлинением пастбищного сезона. Увеличение в рационе зеленых кормов 20–25% пропорционально снижает стоимость содержания одной овцы.
- Болезни и падеж. В среднем потеря поголовья среди овец колеблется от 11 до 40 % в год, в основном за счет молодняка. Своевременные профилактические мероприятия, соблюдение технологии содержания снижают риски инфекционных, паразитарных заболеваний и снижают себестоимость продукции на 25–50%.
Хорошим способом организации овцеводства считается схема замкнутого оборота, что позволяет избежать занесения болезней извне. На ферме образуют два стада: чистопородное и товарное, которое пополняется за счет выбраковки чистопородных овец.
Обратите внимание! В последнее время, в отдельных районах, где исторически разводили овец,их поголовье сократилось по причине изъятия земельных участков из пастбищного оборота. Многие фермерские хозяйства работают на земле, находящейся в долевой собственности
Участник выделяет свою часть в натуре и начинает другое, например, зерновое производство. По этой причине нужно внимательно относиться и заключению договора об аренде земель.
Бумажный этап
Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.
В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.
В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.
До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.
Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.
При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код 01.45). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.
Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.
Кормление овец
Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.
При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.
Основной рацион на сутки для взрослой особи:
- Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
- Корнеплоды – 2 кг.
- Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.
Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.
- Утро – сено.
- Днем – злаки и корнеплоды.
- Вечером – солома и сено.
В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.
При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.
Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.
Уход за новорожденными
Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.
Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.
Как выбрать направление и породу для выращивания?
Прежде чем приступить к разведению сельскохозяйственных животных дома либо в промышленных масштабах, нужно определиться с направлением в овцеводстве и подобрать соответствующую породу. Например, когда в планы скотовода входит выращивание овец для получения высококачественного руна в значительных объёмах, стоит выбрать одну из следующих разновидностей скота:
- кавказскую;
- алтайскую;
- мериноса;
- ставропольскую.
Особи данных пород славятся тонкой и мягкой шерстью. Благодаря этому продукция пользуется спросом на рынке, что позволит получать большую прибыль.
Вторая разновидность – овцы мясошерстного направления. Шерсть у такого скота менее качественная в сравнении с вышеназванными породами, хотя показатели убоя, а также характеристики мяса более высокие. Животные этого направления классифицируются по двум группам
Решив заняться разведением мясошерстных овец, стоит обратить внимание на особей таких пород:
- куйбышевскую, ромни-марш, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую – длинношерстная разновидность;
- литовские и латвийские породы – короткошерстна разновидность.
Первая группа имеет ещё одно название – полутонкорунные. Шерсть этих животных также пользуется спросом, используется для изготовления одежды и аксессуаров. К тому же получаемая от них мясная продукция отличается прекрасным вкусом.
Шерсть короткошерстного скота используют, чтобы изготавливать сукно и ковры. А вот мясная продукция у них более качественная, к тому же это более скороспелые животные в сравнении с другими породами.
Если в планах овцевода получать прибыль от всех видов получаемой от животных продукции, стоит выбрать одну из следующих пород:
- карачаевскую;
- балабас;
- тушинскую.
Также можно заняться разведением курдючных овец. Такой скот является источником большого количества курдючного сала. Этот продукт в настоящее время не особо популярен. Хотя по утверждениям скотоводов, мясо у такой разновидности скота получается очень нежным и вкусным. Приняв решение о разведении животных этого направления, стоит выбрать одну из таких пород:
- эдильбаевскую;
- калмыцкую;
- гиссарскую.
Для разведения животных каждого из названых направлений нужно соблюдать определенные правила. Так что, выбирая породную линию, придется опираться на имеющиеся ресурсы, кормовую базу и прочие условия по содержанию скота.
Лечение и профилактика болезней
Как уже упоминалось ранее в статье, овцы боятся сырости. В таких условиях их здоровье ухудшается и есть большой риск, что животное заболеет пневмонией. Она сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, плохим аппетитом, повышением температуры. Лечат животных антибиотиками, которые должен назначить ветеринар. Чтобы избежать таких заболеваний, в овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть теплым и сухим. Запрещается выгонять овец на выпас во время дождя.
Пневмония — это не единственное заболевание, которое поражает овец. Встречается еще метеоризм рубца. Такое заболевание возникает в тех случаях, когда рацион животного был составлен неверно. Оно сопровождается потерей аппетита и волнением у животного, а также частым симптомом является вздутие живота. В таких случаях таблетки бессильны. Рекомендуется ввести в ротовую полость специальную трубку, которая отведет газы. Широко практикуются проколы рубца.
Во время выпаса ни одно животное не застраховано от отравления, которое может наступить вследствие того, что животное съест ядовитое растение. Главными признаками пищевого отравления, как и у человека, является понос, рвота, отсутствие аппетита. При наличии таких симптомов проводится промывание желудка с использованием глауберовой соли и растительного масла.
Еще одним опасным моментом для животного являются гнойные бактерии, которые цепляются на копыта. В результате этого образуются наросты, которые следует срезать. В противном случае животное будет хромать при ходьбе. Избежать этого довольно просто. Достаточно лишь содержать животных в подходящих условиях и правильно кормить.
Полезные советы начинающим овцеводам
Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:
- окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
- роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
- первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
- приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
- случка овец проводится с 1 года;
- баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
- кормление должно проводиться 2 раза в день.
Продолжительность жизни
Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.
Стрижка овец
Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.
Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством
Уход за новорожденными ягнятами
Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.
Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки
Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.
Какую форму хозяйствования выбрать
Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.
Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.
Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.
Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.
Полезные советы
Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.
- Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
- Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
- Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.
С чего начать?
После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.
Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.
Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.
Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.
Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.
После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.
Условия разведения овец
Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.
Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.
Особенности выпаса
Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.
Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.
Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.
Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.
Рацион
Рацион формируется в зависимости от сезона
Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса
Когда и чем нужно кормить овечек
Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.
Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных
Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.
Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.
Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:
- ячмень (35%);
- пшеницу (25%);
- овёс (25-28%);
- подсолнечный жмых (13%);
- поваренную соль (1%);
- дикальцийфосфат (1%).
Полученную смесь измельчаем в дробилке.
Кормление в зимний период
Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:
- В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
- В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
- Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.
Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.
Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.
Чем болеют овцы?
Овцы восприимчивы ко многим заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. Основными среди них выступают следующие:
- Авитаминоз. Чаще всего, у овец встречаются авитаминозы А и D. Симптомами выступают слабость, отсутствие аппетита, искривление конечностей, снижение иммунитета у животных.
- Бронхопневмония. Причиной болезни выступают некачественные условия содержания и кормления, перегрев или переохлаждение овец, недостаток витаминов. Сопровождают недуг нарушение ритма дыхания, вялость животного, покашливания, появление слизи в области носа и рта, задержки в росте и развитии.
- Энтеротоксемия. Отравление организма вследствие поедания пищи, на которую попали токсины, вырабатываемые особой группой микробов. Проявляется в повышении температуры, судорогах, общем угнетении, расстройстве желудка животного. Нередко случаи заболевания оканчиваются внезапной смертью.
- Лептоспироз. Причиной выступает заражение животных лептоспирами. Характерные признаки: малокровие, лихорадка, общее угнетение, пожелтение слизистых оболочек, повышенное потребление жидкости.
- Мастит. Развивается в результате поражение молочной железы ярки микробами в результате механических повреждений или застоя молока. Сопровождается болезнь отеком и покраснением вымени, которые могут переходить на внутреннюю часть ног. Также к симптомам относят повышение температуры, частичное выпадение шерсти, общую слабость.
При соблюдении основных моментов ухода разведение овец может стать крайне выгодным бизнесом, который требует минимальных финансовых затрат. Кроме того, содержание нескольких таких животных обеспечивает семье достаточное количество полезного молока и качественного мяса. Именно поэтому популярность овцеводства снова растет, постепенно догоняя разведение кур, свиней и крупного рогатого скота.
Помещение для содержания
Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.
Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.
Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.
Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.
Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.
Особенности откорма животных разного возраста
Молодые особи склонны к наращиванию мышечной массы при откорме, взрослые дают больше сальной прослойки. От этого зависят особенности содержания овец разного возраста.
При интенсивном откорме от молодых овец вы получите отличное мясо всего за одно лето. Для этих целей используют животных, рожденных зимой. Еще во время питания материнским молоком их усиленно подкармливают. Отлучают от матки в 3-5 месяцев.
Откорм овец в стойле производят свежей травой и сеном. 600-700 граммов концентратов делают еду более питательной и увеличивают интенсивность набора веса. Добавьте в корм 100-150 граммов протеина на килограмм корма и получите маложирную, богатую белком ягнятину. При использовании этой технологии уже в 5-6 месячном возрасте молодняк весит 40-45 килограммов.
Технологии умеренного откорма используют, чтобы вырастить животных со зрелым мясом и небольшими сальными прослойками. Отняв от матки в 4 месяца ягнят, рожденных в начале марта, апреле переводят на пастбище, добавляя к питанию концентраты. Уже к осени вес достигнет 50-58 кг.
С целью получения бараньего сала и жирного мяса откармливают взрослых овец и баранов. Для этого типа выбирают овцематок, от которых уже не ждут потомства, и валухов. Используют комбикорм и травы, из грубых дают:
- солому от злаковых;
- сено гороха, фасоли, сои;
- силос.
У женских особей более нежное мясо, в то время как баранчики при меньшем расходе кормов дают больший привес массы.
Выгоднее откармливать ягнят до 10 месяцев. При равном наборе веса в 130-150 граммов молодняк потребляет 6-7 кормовых единиц, а взрослые – 10-12.