Овес для похудения: народные рецепты и способы приготовления диета на основе овса для похудения
Содержание:
Полезные свойства
Овес – очень полезный продукт, который способствует похудению и оздоровлению всего организма.
Средство оказывает такие полезные эффекты:
Нормализует содержание холестерина в крови;
Минимизирует вероятность появления холестериновых бляшек и развития инфаркта;
Уменьшает показатели сахара – это особенно важно для людей с диабетом;
Приводит в норму параметры давления;
Устраняет головные боли;
Выводит токсические вещества и шлаки;
Нормализует процесс переваривания пищи;
Защищает от патологий сердца и сосудов.
Отдельно стоит отметить пользу овса для похудения. Благодаря применению средств на основе этого злака можно получить такие эффекты:
- Подавить аппетит и обеспечить быстрое насыщение – это происходит благодаря наличию в составе сложных углеводов;
- Уменьшить зависимость от сладкого – такие продукты ускоряют набор веса и препятствуют похудению;
- Вывести шлаки и токсические элементы – это положительно влияет на фигуру;
- Активизировать метаболизм;
- Добиться небольшого слабительного эффекта;
- Справиться с жировыми отложениями;
- Очистить организм от избытка жидкости, справиться с отечностью.
Препарат «Овесол»
Физиологическое состояние организма напрямую зависит от нормальной работы биологических фильтров, которые необходимо постоянно поддерживать в профилактических целях. Этот препарат относится к биологическим добавкам, которые щадящим путем очищают печень. «Овесол» оказывает противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.
В состав препарата входят лечебные травы, богатые флавоноидами:
- мята перечная – постепенно расслабляет мышечную мускулатуру и способствует выведению мелких камней;
- куркума – производит активный отток желчи;
- песчаный бессмертник – активизирует печеночный метаболизм, предотвращает желчный застой;
- овес молочной спелости – наполнит организм аминокислотами, гликозидами, флавоноидами.
Лечебные и профилактические приемы препарата, а также дозировку необходимо проводить после консультирования с врачом, так как эта добавка глубоко очищает организм и отталкивает желчекаменную болезнь.
Овес для похудения
Использование овса для снижения массы тела рекомендуют даже врачи-диетологи, но только при совмещении с правильным ежедневным рационом. В таком случае подходит вариант употребления каши по утрам, приносящий организму необходимый заряд бодрости на весь день. Полезные свойства злака утром, являются неоспоримым фактом, но учитывая то, что каждый организм индивидуален, необходимо разобраться в этом вопросе подробнее.
В сознании современного общества понятия «овсянка» и «геркулес» переплетаются в одно целое. Но здесь стоит помнить о совершенной противоположности данных продуктов. Только цельные злаки овса приносят оправданную пользу организму. А сплюснутые пластины, лишенные оболочки и цельной структуры зерна, не являются полноценным кладезем витаминов и клетчатки. Разрушенные зерна по утрам с добавлением сахара и молочных продуктов, постепенно прибавляют запас холестерина в организме и не являются полноценным здоровым питанием.
Правильное употребление отвара
Чтобы увидеть результаты, потребуется минимум два месяца употребления овса для похудения. Пить его стоит перед едой, лучше за полчаса. Жидкого отвара овса понадобится около стакана, а вот густого напитка с хлопьями хватит и половины. Чтобы закрепить результат, подобная диета должна повторяться до трех раз за год.
Для максимального эффекта специалисты рекомендуют пить отвар как можно медленнее. Подойдут даже жевательные движения. Для «новичков» такой напиток покажется пресным и невкусным. Не стоит делать скоропостижных выводов. Пройдет немного времени и замечательные свойства отвара будут оценены по достоинству.
Тестостерон
Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи. «Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена, – говорит Ирина Вяткина. – С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость». Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона. Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.
Приготовление отвара
Приготовить отвар овса для похудения несложно. А вот хранить этот напиток нежелательно. Так что лучше его готовить каждый день. Сразу стоит отметить, что процесс не быстрый. Но если сопоставить все «за» и «против», то лень стоит убрать на задний план. После небольших усилий можно будет снова любоваться на свое похудевшее тело в зеркало.
Начать необходимо с вечера. Взять один стакан зерен и залить их литром воды комнатной температуры. В таком состоянии оставить на 10 часов. Это самое легкое приготовление овса для похудения. С утра разбухший овес необходимо поставить на плиту и оставить до закипания. После на минимальном огне проварить примерно полтора часа. Затем охладить и процедить через марлю. Оставшиеся зерна тщательно измельчить в блендере и добавлять в получившийся отвар, который еще раз ставится на маленький огонь и варится полчаса. Как только отвар остынет, его можно пить. Хранить только в холодильнике, не более одних суток.
Вред овсянки
Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.
Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.
Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.
Как заваривать овес для снижения массы тела?
С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:
- отвар;
- кисель;
- квас;
- настои.
Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.
Овсяный отвар
Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.
Приготовление отвара для похудения:
- 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
- Кипятить 20 минут.
- Настаивать не меньше одного часа.
- Процедить перед употреблением.
- Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.
Настой из незрелых зерен
Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.
Приготовление:
- Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
- Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
- Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
- Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
- Перед употреблением процеживается.
Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.
Кисель
Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.
Способ заготовления закваски:
- Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
- Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
- Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
- Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
- Верхний слой сливается, закваска готова.
Кисель:
- 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
- Довести до кипения.
- Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.
В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.
На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.
Овсяный коктейль из проросших семян
Необходимые ингредиенты для такого отвара:
- проросшие зерна овса — 200 г;
- питьевая вода — 750 мл.
Это самый настоящий овес для похудения, способ приготовления которого заключается в следующем:
- Надо прорастить семена. Для этого цельное зерно заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Как только покажутся зеленые ростки — овес готов для дальнейших манипуляций.
- Пророщенные зерна заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Как только смесь закипит, убавляем пламя до минимума и готовим два часа.
- Остужаем и процеживаем через мелкую марлю или сито.
- Пить за 40 минут до завтрака, обеда и ужина. Приблизительный лечебный курс не должен составлять более двух недель.
Для достижения быстрого эффекта придется отказаться от жирных блюд. Жареное мясо лучше заменить постным вареным. Исключить все кондитерские изделия и пшеничный хлеб.
Рецепты
Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.
Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.
Вегетарианские биточки
Ингредиенты:
- геркулес ― 2 стакана;
- яйца ― 1 шт.;
- лук, морковь ― по 1 шт.;
- вода ― 1 стакан;
- приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.
Суп с геркулесом
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- геркулесовые хлопья;
- молодая капуста и морковь;
- репчатый лук;
- стеблевой сельдерей;
- зелень укропа.
Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.
Запеканка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья ― 2 стакана;
- молоко ― 2 стакана;
- мед ― 1 ст. л.;
- яблоки ― 2 шт.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.
Овсяный квас
Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.
Отвар овса
Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:
- Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
- Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
- Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
- Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
- Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Рецепты
Каша из цельных зерен овса
Перебранный овес засыпать в банку, заполнив ее на четверть, затем почти доверху залить горячей водой. Оставить зерно на 12 часов для набухания, после чего содержимое банки перелить в толстостенную кастрюлю, помешивая, нагреть до кипения на медленном огне или поставить томиться в духовку. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. За полчаса-час зерна разварятся, образовав густой кисель. Его едят, немного подсолив, либо в сладком виде, добавив изюм, курагу, чернослив или мед.
Овсянка в микроволновке
Это самый простой способ приготовления овсяной каши, она готовится из расплющенных зерен ― хлопьев. В посуду для микроволновки засыпают хлопья, наливают воду и/или молоко, перемешивают и помещают в печь, включив мощность 700-800 Вт. Время приготовления ― примерно 7-10 минут. В готовую кашу можно добавлять мед, сливочное масло, изюм, сухие или свежие фрукты.
Вегетарианские биточки
Ингредиенты:
- геркулес ― 2 стакана;
- яйца ― 1 шт.;
- лук, морковь ― по 1 шт.;
- вода ― 1 стакан;
- приправы, измельченная зелень, соль ― по вкусу.
Залить геркулесовые хлопья кипятком, оставить для набухания на 15 минут. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать с небольшим количеством растительного масла. Смешать разбухший геркулес, зажарку и приправы, сформировать из полученного фарша плоские котлетки и запечь их в духовом шкафу или приготовить на пару.
Суп с геркулесом
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- геркулесовые хлопья;
- молодая капуста и морковь;
- репчатый лук;
- стеблевой сельдерей;
- зелень укропа.
Целую куриную грудку, не отделяя от кости, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на плиту, довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне примерно 15 минут. Затем добавить порезанные соломкой морковь, лук, сельдерей и капусту, подержать на огне еще 15 минут. Мелко посеченную зелень укропа кладут в тарелки при подаче на стол.
Запеканка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья ― 2 стакана;
- молоко ― 2 стакана;
- мед ― 1 ст. л.;
- яблоки ― 2 шт.
Овсянку размолоть, залить теплым молоком и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем смешать полученную полужидкую массу с медом и порезанными кубиками яблоками. Выложить в смазанную форму и запекать при 180°С около получаса.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья залить кефиром, изюм запарить кипятком. Через 30-40 минут смешать обе массы, добавив порошок корицы и мед. Из полученного теста сформировать небольшие плоские «блинчики», уложить их на покрытый пергаментом противень и выпечь в духовке при 180°С.
Овсяный квас
Чтобы приготовить такой вкусный и полезный для похудения напиток, 2 стакана цельного зерна нужно хорошо промыть, загрузить в банку и залить 1 л холодной кипяченой воды с растворенными в ней 4 ст. л. сахара. Напиток перебродит через 3-4 дня, первая порция кваса может быть не очень приятной на вкус, ее лучше слить. Оставшуюся в банке массу используют как закваску, заливая в банку подслащенную воду. Такую закваску можно использовать до 10 раз.
Овсяный кисель
Это оригинальное блюдо, способствующее похудению, делают из овсяных хлопьев и молочной сыворотки, которая остается после приготовления творога. Стакан хлопьев заливают литром сыворотки и помещают на сутки в теплое место. Перебродившая смесь похожа на тесто для блинов. Ее процеживают через марлю, и из полученной жидкости варят густой кисель, добавив соль или сахар. Едят это блюдо охлажденным.
Отвар овса
Такой напиток известен любителям здорового питания как «эликсир жизни». Правильно заваривать его нужно так:
- Используя сито, тщательно промыть 2 стакана неочищенных зерен овса.
- Поместить овес в кастрюлю и залить 1 литром крутого кипятка.
- Варить цельное зерно 15-20 минут под крышкой.
- Перелить полученную массу в термос и сутки настоять.
- Процедить отвар через марлю, хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Эстроген
Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. «Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола. На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».
Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать. Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается. Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.
Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.
Особенности овсяной монодиеты
Для этого рациона потребуется овсянка и небольшое количество риса. Перед первым днем диеты необходимо взять 4 больших ложки вымытого риса, добавить 1 л обычной воды и оставить на ночь настаиваться.
С утра рис следует проварить без соли в той же воде. Это необходимо делать на небольшом огне. Готовый отвар следует выпить. Затем на 5 часов следует отказаться от еды и напитков. Эта манипуляция помогает добиться успешного очищения организма. Стоит отметить, что употребление отвара на протяжении 10 суток позволит очистить суставы от избытка солей.
Затем стоит настроиться на то, что в ближайшую неделю следует употреблять только овсянку. Для перекусов подойдут фрукты и овощи.
Варить кашу следует из цельного зерна. Именно такая крупа содержит максимальное количество полезных элементов, чего нельзя сказать о хлопьях моментального приготовления.
Для начала четверть литровой банки овса следует перебрать и промыть. Добавить кипяток таким образом, чтобы на треть наполнить емкость. С утра содержимое посуды нужно перелить в кастрюлю с толстыми стенками и готовить на небольшом огне в течение 40 минут. В результате готовая масса должна стать похожа на кисель.
Обязательно читайте: Строгие диеты на 5 дней для быстрого и эффективного похудения
Затем овсянку следует оставить остывать на плите до максимально комфортной температуры. В нее рекомендуется добавить сухофрукты.
При отсутствии цельного овса применяют геркулес. Рецепт приготовления такой крупы имеется на упаковке.
Однако хлопья рекомендуется не варить, а смешивать с кипятком или холодной водой и держать всю ночь. Наутро каша будет готова. В нее не стоит класть сахар и масло. Можно положить лишь немного соли.
При соблюдении диеты можно придерживаться такого рациона:
- Завтрак – овсянка;
- Второй завтрак – яблоки;
- Обед – овсянка;
- Полдник – помидоры и салатные листья, заправленные растительным маслом, пара штук чернослива;
- Ужин – овсянка;
- Второй ужин – 200 мл кефира.
Придерживаясь такой схемы, удастся избавиться от 5 кг лишнего веса
Однако важно учитывать, что эта крупа включает фитиновую кислоту, которая вымывает кальций. Потому придерживаться овсяной монодиеты больше 1 недели запрещено
Несмотря на популярность монодиет, врачи не советуют выбирать такой способ похудения.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более мягким методам избавления от избыточного веса. В этом помогут пророщенные овсяные зерна, настои и отвары, приготовленные на основе овса. Также прекрасным эффектом обладают отруби.
Кортизол
Мелатонин влияет на выработку кортизола – гормона стресса, который синтезируется надпочечниками и помогает выжить в экстренных ситуациях. «При изменении выработки кортизола меняются углеводный обмен и выработка инсулина, что приводит к изменению внешнего вида и качества кожи. При высоком уровне инсулина происходит нарушение работы сальных и потовых желез, кожа теряет свои естественные защитные свойства, легко поражается бактериальной и грибковой инфекцией, теряет свою упругость, эластичность, снижается синтез коллагена. При повышении уровня кортизола кожа истончается и становится склонной к появлению пигментации. При нормальной выработке кортизола кожа упругая, ровная и красивая», – рассказывает Ирина Вяткина. Повышенный кортизол способствует накоплению жира в области лица и живота, поэтому справедливо выражение, что стресс мешает похудеть.