Папайя
Содержание:
Выбор плода для проращивания семян
Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.
В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.
Как правильно выращивать папайю в домашних условиях
Если определились с сортом, то пора приступать к посадке. Как это сделать правильно, я сейчас расскажу.
Хотите посадить другой экзот, тогда попробуйте вырастить дома рамбутан. Думаю, он придется вам по душе.
Выращиваете ли вы дома папайю?
ДаНет
Подготовка грунта
Для нормального роста и развития растения необходим качественный грунт. Для папайя я его делаю самостоятельно, чтобы контролировать состав и при необходимости вносить изменения. Поделюсь той формулой, которую я вывела для своих деревьев:
- листовая земля;
- дерновая земля;
- компост;
- песок (лучше речной);
- дренаж (галька. кирпичная крошка и так далее);
- суперфосфат.
Первые три компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила песок так, чтобы он занимал ¼ от общего объема. В 10 л воды развела 25 г суперфосфата. После того, как средство полностью растворилось, пролила землю и оставила подсыхать. На дно горшка насыпала дренаж. Вот и все, идеальная почва для папайя готова.
О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Следите за кислотностью почвы. Для папайя она быть должна в пределах 6-6,5 pH.
Можно купить в магазине готовый почвогрунт. Я рекомендую “Фаско” или “Compo Sana”. Составчик у них подходит, так что можете брать без опасений.
Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы. Для этого воспользоваться можете одним из следующих вариантов:
- В духовке. Разложите землю по противню, застеленномупергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Температуру не увеличивайте, потому что погибнут даже полезные бактерии. И почва будет просто “мертвой”.
- На водяной бане. Тут все просто: подогрели в кастрюле воду, а сверху поставили емкость с землей. На такую процедуру уйдет чуть больше времени: 50-60 минут.
Узнали о подготовке грунта, пора изучить другую информацию. Например, можете почитать как хранить в домашних условиях авокадо.
Если грунт подходить не будет, то папайя в рост не пойдут
Выбор горшка
На начальном этапе папайя лучше посеять в отдельные емкости небольшого размера. Я брала квадратные 6 на 6. Но можно подобрать и другие варианты:
- Специальные ячейки приблизительно такие же по объему. Обычно они сделаны из пластика. Сеять в них удобно, а при пересадке не травмируется корневая система.
- Торфяные горшочки. Пожалуй, идеальный вариант, но и стоит, конечно, не дешево. Зато не нужно морочить голову со сроками пересадки: показались корешки через торфяную оболочку — пора увеличивать объем горшка.
- Подручные материалы. Это могут быть одноразовые стаканчики, коробочки или пакеты из-под молока и кефира и так далее. Главное в этом случае — не забыть проделать дренажные дырки.
Только после того, как саженец папайя окрепнет, его можно сажать на постоянное место. Если вы сразу посадите семена в большой горшок, то у неокрепшей рассады может загнить корневая система.
Горшок лучше выбирать из натуральных материалов с дренажными дырками. Он должен быть тяжелым, чтобы не заваливался под грузом массивного дерева. Так как папайя имеет поверхностную корневую систему, выбирайте горшок широкий и невысокий. При пересадке корневая система должна свободно помещаться в емкость (отсюда и определяется размер, который нужен для вашего дерева).
Такие же характеристики выбора горшка подходят и для других культур. Так что заодно почитайте как вырастить дома грант.
Используете ли вы торфяные горшочки?
ДаНет
Посадка семян
Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого возьмите зернышки и промойте под проточной водой. Затем поместите их во влажный мох или песок и накройте пленкой. Уберите в теплое, темное место на 2 суток. После можете доставать и сажать. Такая процедура размягчит корочку и увеличит процент всхожести. Сама же посадка проводится в следующей последовательности:
- Подготовленную почву насыпьте в горшочки. Сделайте в каждом углубление 3-5 см.
- В каждую ямку поместите по семечке (не надо семенить). Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора.
- Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом. Уберите на окно, выходящее на юго-восток или на юг.
Каждый день проветривайте горшочки в течение 15-20 минут и по мере высыхания почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Как только появятся всходы, можете убирать пленку или стекло. Обычно это происходит за 7-10 дней.
Узнали, как сажать папайю, тогда пора переключаться на другую информацию. Например, почитайте о том, как размножать гранат черенками. Не так давно я об этом писала.
Семена папайя прорастают хорошо, так что пустых ячеек у вас не будет
Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.
Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.
В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки
Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию
Основные признаки спелости:
- умеренная мягкость, упругость;
- желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
- плотная, гладкая кожура;
- приятный аромат, напоминающий дынный;
- оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).
Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.
Существуют разные сорта папайи:
- Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
- Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.
Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.
Уход за папайей в квартире
Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.
Освещение, температура и влажность воздуха
Дерево нуждается в большом количестве света. В тени оно утратит свои декоративные качества. Из-за недостатка света стебли будут вытянутыми, тонкими, а крона скудной. Да и плодоношение снизится в несколько раз. Так что выберите такое место, где на растение в утренние и вечерние часы будут попадать прямые солнечные лучи.
Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.
О том, как правильно организовать дополнительное освещение для растений, смотрите в видео:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Расстояние между лампой и листьями дерева должно быть не менее 30 см, иначе папайя получит ожоги.
К температуре папайя не требовательна, главное, чтобы она не повышалась больше 30 градусов тепла и не падала ниже 0. Ну и резкие изменения сведите к минимуму. Оптимальный показатель — 24-28 градусов тепла.
Влажность воздуха — 85-90%. Для измерения используйте специальный прибор — гигрометр, который приобрести можно в любом садовом магазине. Если влажность низкая, то опрыскивайте деревце из пульверизатора и поставьте рядом пару емкостей с водой.
Правильный полив
В весенний и летний период полив должен быть регулярным и обильным, так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Осенью и зимой же его следует свести к минимуму. Я в этот промежуток времени сокращаю частоту полива до 2-3 раз в месяц. Если почва будет немного пересыхать,- не пугайтесь, так и нужно. Тем более папайя имеет свойство накапливать влагу в стволе, так что засуха для нее — не проблема.
Если полив будет слишком обильным, то корни могут загнить
Удобрение и подкормка
После того, как растение достигнет возраста полугода, ему потребуются я удобрения. Вносить их нужно 2 раза в месяц. Использовать можно следующие варианты подкормок:
- Коровий помет. Для приготовления залейте 200 г навоза 1 л кипяченой воды. Уберите в темное место настаиваться на сутки. Затем разведите полученную смесь в 10 л воды и внесите раствор в прикорневую часть. Такая подкормка стимулирует рост, насыщает почву полезными микроэлементами.
- Мочевина. Разводится в пропорции: 20 г средства на 8 л воды. Вносится в прикорневую часть. Цель — насыщение грунта азотом, который необходим для развития деревца, нарастания зеленой массы и формирования красивой кроны.
- Настой на лебеде или люпине (впрочем, подойдет и обычный сорняк). Для приготовления измельчите траву и залейте кипятком. На 1 ст. л. измельченной травы уйдет 1 л жидкости. Оставьте настаиваться на сутки. Сразу после можете процедить и внести в прикорневую часть.
- Комплексное удобрение “Боне Форте”. Для приготовления рабочего средства разведите 5 мл препарата в 1,5 л воды. Такая подкормка увеличивает цветение и урожайность, а также повышает иммунитет к заболеваниям.
- Пепел. Перед использованием разведите 1 ст.л. в 1 л воды, а потом полейте растения. Благодаря этому листва станет зеленее, а само деревце будет лучше приспосабливаться к изменениям климатических условий.
Нет желания морочить голову с уходом за растениями, тогда просто заготавливайте урожай. Для начала почитайте как хранить дома ананас.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Зимой и осенью подкормки проводить не нужно, их осуществляют только в летний и весенний период.
А еще в качестве дополнительного удобрения в почву вносить можно торф
Обрезка и прищипывание
В обрезке папайя не нуждается. Необходимость в ней есть только в том случае, когда нужно удалить сухие или поврежденные болезнью/вредителем ветки. В остальных случаях формирование кроны происходит без нашего с вами вмешательства.
Прищипывание верхушки производится в том случае, если вы не хотите, чтобы деревце дальше тянулось вверх. Решили, что дереву уже хватит расти, — оторвите верхушку. Вот и вся процедура прищипывания.
Знали ли вы, что папайю не нужно обрезать?
ДаНет
Пересадка
В первый год жизни растение пересаживать нужно часто, так как оно быстро растет. Я проводила процедуру чуть ли не каждые 2 месяца. При этом каждый горшок должен на 2-3 см быть больше предыдущего. К полуторагодовалому возрасту емкость для папайи быть должна объемом в 50 л. Далее частота пересадки сокращается до одного раза в 1,5-2 года.
Проводится пересадка способом перевалки: на новое место растение переносится со старым комом земли, а потом туда добавляется тот объем почвы, которого не хватает в горшке.
Как использовать?
В тайских ресторанах папайю подают в свежем, вяленом, тушеном, жареном виде. На первом месте среди национальных блюд с папайей стоит салат «Там Сом». Вкус блюда достаточно острый за счет использования чеснока и чили. Папайя в данном рецепте используется недозревшая, т. е. зеленая. В качестве завершающего блюдо компонента используются сушеные креветки.
Приготовить такое интересное блюдо можно всего за 20 минут. Из ингредиентов понадобятся:
- зеленая папайя – 250 г;
- фасоль стручковая – 100 г;
- лайм – половина;
- креветки сушеные – 1 ст. л.;
- маленькие помидоры – 7 штук;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар тростниковый – 70 г;
- арахис – 25 г;
- перец горошком – 3 штуки;
- рыбный соус – 1,5 ст. л.
Папайю очищают от кожуры, режут соломкой или натирают. Получившуюся массу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Данная процедура позволяет вывести из фрукта крахмал и придать ему приятный хруст.
Половинки арахиса поджариваются на хорошо разогретой чугунной сковородке (без добавления растительного масла). Затем их нужно немного потолочь.
Фасоль нарезать. Крайние части не используются. В глубокую миску сложить чеснок, перец, креветки. Все это истолочь до консистенции, чтобы на поверхности смеси были заметны кусочки продуктов. К полученной массе добавить арахис и еще раз хорошенько перемешать.
Папайю соединить с соусом и помять, чтобы она пропиталась ароматами. Если вы будете мять фрукт руками, лучше надеть перчатки.
В кастрюлю налить немного воды, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения последнего. Из лайма выжать сок, добавить к нему папайю, помидоры, рыбный соус и фасоль. Все хорошо перемешать, выложить на тарелку и украсить арахисом.
Папайя хорошо сочетается с рыбными блюдами. Ее используют в качестве ингредиента для мясных супов (поджарив в масле) и вторых блюд.
Часто фрукт добавляют в мясную начинку. Например, одно из традиционных тайских блюд – мясо, фаршированное тушеным рисом и приправами. Присутствие в фарше папайи добавляет блюду изысканности.
Спелую папайю часто едят в свежем виде, а также добавляют в десерты (мороженое, цукаты, йогурт). Чтобы сделать цукаты, фрукт необходимо вымочить в сахарном сиропе и высушить с применением горячего воздуха. Стоит отметить, что такой десерт достаточно калориен, а срок его хранения недолгий.
Для того чтобы приготовить цукаты из папайи в домашних условиях, понадобится:
- папайя – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- вода – 0,5 л.
Папайю очистить, вынуть косточки, нарезать брусочками. Сироп для цукат варится традиционным способом. Сахар закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Порезанную папайю нужно поместить в сироп и проварить минут пять. Снять кастрюлю с огня, дать остыть. Повторить процедуру. Лимон порезать дольками и опустить в сироп, пока он еще горячий. Оставить смесь остывать.
Папайю вынуть, разместить на решетке для стекания излишек сиропа. Все кусочки положить в электросушилку, поставить на 50 градусов и сушить фрукт 6 часов.
От приготовления цукат в духовом шкафу лучше отказаться, так как фрукт при таком способе обработки теряет почти все свои полезные свойства.
Из фрукта получается очень вкусное варенье и сироп, который можно использовать в качестве компонента для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Интересный вкус имеет запеченный на гриле фрукт, его аромат напоминает сдобу.
Папайю используют и в медицинских целях. Для этого применяют и мякоть, и листья, и корни. На основе этих частей дерева изготавливаются лекарства, имеющие противозачаточный и глистогонный эффект.
Чтобы полакомиться свежим фруктом, достаточно разрезать папайю напополам, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими ломтиками и есть их, нанизав на вилку.
Полезные свойства
Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:
- Жиры.
- Белки.
- Витамины.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Вода.
Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.
Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.
- Регулярное употребление этого фрукта, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в папайе пектин и органические кислоты, помогают лучшему перевариванию пищи. Полезен фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, оказывая противовоспалительное действие.
- Используют продукт для повышения иммунитета, особенно рекомендуется его употребление тем, кто часто подвержен простудным заболеваниям. Улучшает микрофлору кишечника, что тоже положительно влияет на иммунитет.
- Полезен фрукт для женского здоровья, снижает предменструальные боли. Обладая противовоспалительными свойствами и богатый состав витаминов, дает положительные результаты при гинекологических заболеваниях. У мужчин восстанавливается репродуктивная функция организма.
- Это растение помогает при лечении раковых заболеваний также значительно снижает риск его возникновения и замедляют процесс его развития, за счет содержащегося во фрукте ликопина.
- За счет большого содержания в плодах витамина С и ликопина, успешно борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.
- Многие заболевания имеют в своей основе воспалительные процессы того или иного органа. Употребление папайи способно до минимума снизить эти воспаления.
- Такой незаменимый фрукт папайя не только борется с различными недугами, он способен вернуть женщинам красоту кожи, избавиться от морщин, и защитить эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
- Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- ускорить обмен веществ.
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить
Описание
Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.
Большие плоды имеют форму груши. Под плотной кожурой, которая из зеленого цвета переходит в ярко-оранжевый, находится мякоть оранжево-розового цвета (см. фото). Внутри есть полость, в которой размещается большое количество семечек черного цвета. Кстати, их можно есть, и они обладают, слегка, острым вкусом. Вкус самой папайи нечто среднее между дыней и персиками.
Полезные свойства
Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.
В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.
Использование в кулинарии
В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.
Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.
Польза папайи и лечение
Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.
Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.
Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.
Вред папайи и противопоказания
Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества
Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению
Папайя — уход:
Освещение:
Так как Папайя относится к тропическим растениям, соответственно и пребывание солнечных лучей необходимо обеспечить в течение всего дня. Летом можно порадовать растение и отправить на улицу или на балкон под прямые лучи солнца.
Температура:
Дынное дерево очень теплолюбивая культура. Температура для удачного роста и развития Папайи ни в коем случае не должна быть ниже двадцати градусов, за этим нужно постоянно следить. И запомните никаких резких колебаний температуры и сквозняков не должно быть.
Полив:
Поливать Папайю необходимо очень часто, чем больше влаги будет употреблять растение, тем быстрее будет идти её рост. В зимнее время следует следить за температурой, и если она снижается, то и полив стоит уменьшать по мере снижения температуры. Иначе избыток влаги в прохладное время может привести к загниванию корней.
Влажность:
Так как у Папайи очень сочные ствол и листья, то его необходимо очень часто опрыскивать, но маленькими дозами, что бы ни переусердствовать, примерно около двух раз в день.
Подкормка:
Папайю изначально надо сажать в подготовленную почву. Для того, что бы дерево удачно укоренилось и удивило своими успехами в росте, почву необходимо насытить воздухом и влагой, а так же обязательно добавить гумус, торф, речной песок и вермикулит.
Пересадка:
Перед пересадкой Папайи черенки необходимо хорошенько просушить в течение двух трёх дней в теплом помещении. Пересаживать это растение следует один раз в год, чаще не стоит.
Размножение:
Размножается Дынное дерево, как черенками, так и семенами. Примерно в возрасте от одного до двух лет стебельки Папайи разделяются на отрезки от восьми до десяти см, что позволяет их разделить на черенки и пересаживать в отдельные горшки. Размножение семенами является основным способом для этого растения. Всхожесть качественных семян достигает около 100%.
Если вашей конечной целью является получение плодов от этого дерева, то необходимым условием должно быть наличие как минимум двух растений женского и мужского пола. Белыми цветами с ярко выраженным ароматом наделено растение женское, мужскому же растению свойственны цветы жёлтые и на много меньшие в размерах.
Некоторые особенности:
Точно так же, как и бананам, Папайе нужно очень большое количество света, влаги и, конечно же, тепла. Папайевый сок очень едкий и имеет характерный запах, контакта с ним лучше избегать. Используют его в пищеварении в качестве фермента, который способен отлично переваривать белок.
Вкус плодов папайи
Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).
Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.
Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.
Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:
Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.
Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.
Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.
Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.