Описание и лечение парши (ризоктониоза) картофеля, современные меры борьбы
Содержание:
- Профилактика, сохранение урожая
- Какие растения подвергаются заражению?
- Профилактика
- Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
- Всего различают 4 разновидности парши
- Биология
- Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля
- Что такое парша: фото, описание, как выглядит на картофеле
- Профилактика заболевания
- Почему появляется парша?
- Биология
- Парша обыкновенная (фото 2)
- Чем лечить землю
- Профилактические меры
- Симптомы заболевания
- Что такое картофельная парша
Профилактика, сохранение урожая
Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:
- тщательный отбор посадочного материала;
- хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
- протравливание клубней весной;
- выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
- предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
- севооборот;
- неорганические удобрения;
- весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.
Принципы хранения:
- Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
- Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
- Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
- На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.
Какие растения подвергаются заражению?
Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.
Растения различного вида с признаками заражения Паршей.
Плодовые деревья
Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:
- Яблони и груши. Парша поражает культуру, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые зеленовато-болотные пятна. Если они покрыты налётом, значит, это место содержит большое количество грибных спор. После того, как налёт исчезает, появляется корка, похожая на пробковый материал. Грушевые листья покрываются признаками наличия заболевания, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
- Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья подвергаются заражению реже яблонь и груш, но также страдают от этого распространённого заболевания. Характеризуется оно появлением буроватых пятен без чёткого контура.
- Черешня, алыча и айва. Данные плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют похожую картину развития парши другим деревьям, поэтому и профилактику либо лечение следует проводить аналогично.
Кусты
Кусты также поражает парша
Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:
- Крыжовник. Пятна на нем похожи по своему внешнему виду на болезнь мучнистую росу.
- Смородина. Проявления на ней аналогичны симптомам кустов крыжовника.
Другие культуры
Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:
- Картофель. Болезнь наиболее часто наблюдается на клубнях и выглядит как корочка и пробка. После обнаружения её не стоит снова использовать данный участок для выращивания картофеля в течение четырёх-пяти лет.
- Огурцы. У этих культур в первую очередь парша воздействует на лист растения, который постепенно покрывается светлыми небольшими пятнышками.
- Свёкла. Парша как фитопатология может проявится также на свёкле, хотя считается, что такие случаи происходят реже. В этом случае корнеплод (его «мясистая» часть) поражается выступающими над поверхностью наслоениями или корочками, покрывающими его.
Профилактика
При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.
Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.
В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.
Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.
Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.
Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают
Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.
Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.
Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит
Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.
Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.
Сбор урожая картофеля
Причины заражения
Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.
Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.
Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи
Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу
Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:
нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля
Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
нужно правильно хранить картофель
Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной
Всего различают 4 разновидности парши
- обыкновенная;
- серебристая;
- порошистая;
- черная.
Парша картофеля обыкновенная
Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.
Порошистая парша картофеля
Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.
Серебристая парша картофеля
Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.
Черная парша картофеля
Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.
Биология
Rhizoctonia solani – факультативный паразит, может длительно существовать в почве сапрофитно. Цикл развития патогена включает три стадии:
- Покоящаяся – склероции. В этой форме возбудитель черной парши картофеля зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках.
- Паразитическая – грибница проросшая из склероций на зараженных клубнях, развивается после посадки, поражает проростки. Гифы проникают в эпидермальную ткань растения-хозяина, быстро распространяются по межклеточникам и заходят внутрь клеток.
- Половая (базидиальная) – «белая ножка». Развивается в середине лета на стеблях картофеля в виде грязно-белого войлочного налета, легко снимающегося в виде пленки. Формирование половой стадии свидетельствует об интенсивном развитии заболевания на подземных органах. Базидии смываются со стебля дождем, попадают в почву и заражают молодые клубни, образуя на них склероции.
Условия развития
Возбудитель черной парши развивается в условиях высоко влажности при температуре от 9°C до 27°C. Оптимальная температура развития 15°C– 21°C. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при ранней глубокой посадке клубней в недостаточно прогретую, сырую почву.
Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля
Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно
Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует
В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).
Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.
Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.
Парша обыкновенная
Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.
Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.
Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.
Парша порошистая
Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).
Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.
Парша серебристая
Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.
Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».
Ризоктониоз на клубне Черная парша на кусте
Что такое парша: фото, описание, как выглядит на картофеле
Начнем с рассмотрения распространенных типов болезни и их симптомов на картошке.
Обыкновенная парша
Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.
СправкаЗараженный картофель обычно малых размеров, неправильной формы и имеет язвенные дефекты с трещинками.
Черная парша (ризоктониоз)
Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли.
Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20-25% урожая.
Парша серебристая
При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из-за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.
В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.
Парша порошистая
Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.
Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.
СправкаБольной картофель практически не прорастает в земле, от этого и снижается урожайность.
Профилактика заболевания
Для предотвращения заболевания картофеля паршой необходимо предпринимать следующие профилактические меры:
- соблюдение севооборота (картофель сажают спустя 4-5 лет на прежнее место);
- полив клубней в засушливую погоду;
- регулярная подкормка сернистым марганцем или сернокислым аммонием перед цветением;
- после сбора урожая нужно обязательно собирать и уничтожать всю ботву;
- своевременно сбор урожая в ясную и сухую погоду, чтобы не оставить лишней земли на клубнях;
- перед каждой посадкой клубни необходимо выдерживать под прямыми солнечными лучами пару часов, чтобы ультрафиолет уничтожил болезнетворные бактерии;
- регулярное внесение удобрений.
К профилактическим мерам так же можно отнести правильное хранение семенного картофеля. Перед закладкой урожая на хранение, производят дезинфекцию помещения, обрабатывают медным купоросом и хлорной известью. Помещение должно обладать хорошей вентиляцией, с температурой не выше 3 градусов.
Вреден ли картофель, пораженный паршой, для человека? На самом деле не вреден. Картофель лишь теряет свой вкус, понижается содержание крахмала. Перед приготовлением пищи необходимо просто срезать пораженные участки.
Почему появляется парша?
Обычно парша максимально активно проявляет себя в сезоны, отличающиеся недостатком влаги в почве вкупе с повышенной температурой воздуха. Сама инфекция находится в почве и также посредством почвы и распространяется. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и в слабой степени. Наиболее сильно парша проявляется на почвах песчаных со щелочной реакцией. Зачастую максимальную активность парша проявляет на почвах, куда до посадки картофеля вносилось большое количество древесной золы или свежего навоза.
Инфекция может сохраняться как в почве, так и быть на клубнях картофеля, храниться на растительных остатках которые долгое время остаются на поверхности почвы или что еще хуже заделываются в почву путем перекопки.
Иногда парша начинает активно развиваться на семенном материале при неправильном его хранении, например, когда семенной материал картофеля хранится при повышенной влажности, температуре, когда хранится большое количество посадочного материала в помещениях с крайне ограниченным доступом воздуха и полным отсутствием вентиляции.
Биология
Первичное заражение клубней наблюдается в поле, в фазу начала их формирования. Фитопатоген проникает в клубни через трещины, глазки, чечевички и механические повреждения, повреждения обыкновенной парши картофеля и порошистой парши картофеля. Описаны случаи заражения через столоны.
К моменту посадки возбудитель формирует на пораженных клубнях конидиальное спороношение (белый налет). Конидии попадают на здоровые семенные клубни и заносятся в почву. На больных клубнях спороношение возбудителя развивается непосредственно в почве, распространяя заболевание на корни, столоны и основания стеблей. Образующиеся при этом конидии заспоряют молодые клубни.
Условия развития
Температурный оптимум развития гриба +11°C–+12°C. При +25°C рост и развитие фитопатогена прекращается. Оптимальная реакция почвы – слабокислая pH 6.5.
Парша обыкновенная (фото 2)
Болезнь сугубо подземной части картофеля, и вызывается грибками, без которых вообще-то и почва — не почва: одним из родов актино-мицетов. Наиболее комфортно возбудителю в почве теплой (то есть в середине лета), небогатой гумусом (он, как ни странно, сдерживает развитие гриба).
Болезнь развивается только в поле (при хранении останавливается, но на пораженных клубнях поселяются вторичные «гнили»). А как выглядит, знают, пожалуй, все, кто сажал картошку: шелушащиеся язвочки, сливающиеся в пятна. В мякоть болезнь не углубляется — этим занимаются уже вторичные грибки. Так что штука самая обычная, не сильно вредоносная (своего рода «картошкин насморк»). Но неприятная. Сильно пораженные этой болезнью клубни толком храниться не будут.
Меры борьбы: севооборот и предпосевное протравливание посадочного материала. В почве, хорошо заправленной вызревшим компостом, парша поражает картофель гораздо меньше. А вот если вы заметно сдвинете кислотность почвы известкованием в щелочную сторону — парше это понравится, имейте в виду!
Чем лечить землю
Для лечения зараженной земли нужно провести следующие операции:
- пролить грядки, на которых рос картофель или другие пасленовые культуры, любым медьсодержащим фунгицидом;
- на следующий сезон высаживать овощи, стойкие к парше – кукурузу, фасоль, горох;
- предупреждать застой грунтовых вод на участке с помощью дренажных канав и колодцев;
- сеять озимую рожь или овес в качестве сидератов;
- возвращать картофель на прежнее место не ранее 4 лет.
Дачникам, которые используют только компост, нужно внимательно осматривать овощные отходы. При малейших подозрениях на болезни все очистки нужно выбросить.
Профилактические меры
Соблюдение всех правил агротехники — отличная профилактика возникновения картофельного ризоктониоза. Особенно это относится к правильному севообороту. Культуру нежелательно высаживать два сезона подряд на одном и том же участке.
Кроме того, не допускается посадка там, где до этого росли помидоры, тыква или свекла. Подходящим местом будет то, где годом ранее росли лен, кукуруза или любые злаковые культуры.
Органику вносить на участок под картофель нужно только осенью, чтобы она к весне успела полностью разложиться.
Для посадки выбирайте здоровые клубни весом не менее 75 г. Связано это с тем, что селекционерам до сих пор не удалось вывести сорт картофеля, обладающий абсолютной стойкостью к ризоктониозу.
Хотя успехи есть. Так, дачники хорошо отзываются о сортах «алена», «ласунок», «белоснежка», «темп», «ресурс». Использование мелкого посевного материала влечет за собой риск возникновения черной парши.
Не спешите с посадкой картофеля. Это нужно делать, когда пройдут майские дожди, а почва прогреется хотя бы до 18 градусов.
Ризоктониоз может возникнуть при слишком глубокой или частой посадке клубней. Оптимальные значения зависят от состава земли. На подзолистых грунтах глубина лунок должна быть 7 см, на торфяных почвах — 13 см, а на песчаных — 10 см. При посадке картофеля на тяжелых грунтах следует обязательно рыхлить междурядья.
Выкапывать клубни нужно сразу же после увядания картофельной ботвы. Чем дольше клубни остаются в почве, тем выше вероятность возникновения черной парши. Максимально допустимая задержка для сбора урожая составляет 12 суток после увядания ботвы.
Нельзя допускать на участке с картофелем появление сорных трав. Именно в них очень часто обитают болезнетворные микроорганизмы.
Ольга Данилина
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания обнаруживаются на клубнях осенью при выкопке или вскоре после закладки на хранение. Первоначально поверхность покрывается малозаметными, светло-коричневыми не блестящими пятнами различной формы и величины.
Массовое развитие заболевания наблюдается к концу хранения, к весне. На этом этапе пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает серебристый (металлический) блеск. Образование блеска объясняется тем, что невозможность проникнуть через перидерм внутрь клубня заставляет фитопатоген распространяться в слое между перидермом и эпидермисом, отслаивать ткани, обеспечивая доступ воздуха в полости. Последние, приобретают облик серебристых чешуек.
На поверхности пятен развивается спороношение и склероции. При интенсивном развитии заболевания и сильном поражении картофельная кожура сморщивается, ее пропускная способность возрастает и клубень теряет влагу.
При использовании микроскопа видно уплотнение грибницы в склероциальные клубочки и одновременное загнивание (побурение) верхних слоев клеток мякоти. При этом мелкие склероции располагаются под кожицей, а не на ее поверхности, что отличает поражение возбудителя серебристой парши от черной парши.
Что такое картофельная парша
Внешне она напоминает коросты на клубнях
Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет
Распространение заболевания
Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.
Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры
Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки
Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.
Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год