Капуста «пелюстка» без свеклы
Содержание:
- Капуста по-корейски на зиму
- Вариант на зиму в рассоле
- Необходимые ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
- Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»
- Рецепт быстрой капусты пелюстками
- Холодный маринад
- Классический рецепт
- Цветная капуста по-корейски: быстро и вкусно
- Как приготовить “Капуста “Пелюстка” со свеклой”
- Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой в кастрюле на скорую руку
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
- Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления
- Самый вкусный рецепт капусты по-корейски со свеклой
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 4 кг;
- морковь — 3 кг;
- белый репчатый лук — 0,7 кг;
- чеснок — 0,35 кг;
- сахар — 0,25 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- столовый уксус — 0,5 л (9%);
- растительное масло — 0,5 л;
- красный молотый перец — 3 ч. л.;
- черный молотый перец — 4 ч. л.;
- молотый кориандр — 8 ч. л.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и сложите в глубокую кастрюлю или другую емкость.
- Очистите морковь и натрите на специальной терке для моркови по-корейски. Добавьте к капусте.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кольцами (по желанию). Добавьте в емкость с овощами
- Очистите чеснок и выдавите через чеснокодавилку в овощи.
- Сверху подготовленных измельченных овощей насыпьте сахар, соль, специи и влейте столовый уксус и масло. Перемешайте все руками. Не мните овощи.
- В заранее вымытые и простерилизованные банки разложите салат, накройте капроновыми крышками и дайте настояться в течение 24 часов при комнатной температуре.
- Через сутки поместите салат в прохладное место для хранения.
Вариант на зиму в рассоле
Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.
Состав рецепта:
- уксус — 100 мл;
- соль — 17 гр;
- капуста — 3,5 кг;
- чеснок — 2 шт.;
- две моркови;
- рафинированное масло — 100 мл;
- сахар-песок — 80 гр;
- две свёклы.
Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:
- Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
- Все остальное рубим тонкими полосками.
- Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
- Морковь и свёклу проведите через терку.
- Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
- Их мы промываем и режем на дольки.
- Приготовим банки для консервации.
- В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
- Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
- Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
- Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
- В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
- Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена — снимаем ложкой.
- Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг. белокочанной капусты;
- 300 г. свеклы;
- 200 – 300 г. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок чили (по желанию).
Маринад на 1 литр воды:
- 7 – 8 ст. ложек сахара;
- 150 мл. яблочного 6% уксуса (столового);
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложки перца горошком;
- 2 – 3 шт. душистого перца;
- 2 – 3 листа лавра;
- 4 – 5 ст. ложек растительного масла (по желанию).
Как приготовить капусту пелюстку со свеклой:
Первым делом подготовьте все овощи. Для приготовления маринованной пелюстки подходят все сорта белокочанной капусты, если, конечно, вы не планируете приготовить ее на зиму. По этому рецепту пелюстка хранится в течение 2 – 3 недель в холодильнике, с учетом того, что вы добавили в маринад растительное масло. Если масло в заливку не добавлять, то хранится такая заготовка (опять же в холодильнике) в течение нескольких месяцев.
Один вилок белокочанной капусты среднего размера (в среднем он весит 2 кг.) очистите от внешних листочков. Отрежьте половину кочана и порубите на кусочки среднего размера. Таким образом разделайте весь вилок, кочерыжка нам не понадобится, удалите ее.Очищенную морковку порежьте кольцами или брусочками, в принципе нарежьте так, как вам нравится.Свеклу, почистите и порежьте произвольно. Рубленые овощи так же промаринуются и их можно подавать на стол вместе с капустой, в одной чашке.Зубки чеснока почистите и порубите ножом произвольно.Сразу же поставьте вариться маринад. Выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и прокипятите в течение 1 – 2 минуты.
Если вы планируете добавить в маринад растительное масло, то сейчас самое время. Стручок перца чили не обязательно очищать от семечек, положите его целиком. Как только маринад закипит влейте яблочный уксус, если у вас такового нет добавьте раствор уксусной эссенции или готовый столовый уксус. Добавлю сразу – мне понадобилось где-то 1,8 литра маринада.В большую кастрюлю выкладывайте слоями куски капусты, бруски свеклы, колечки морковки и рубленый чеснок. Наполните кастрюлю до самого верха, придавите рукой и доложите еще.Залейте овощи горячим маринадом, со всем содержимым кастрюли: перцами, лаврушкой и чили. Заливка не должна полностью покрывать овощи, сверху необходимо оставить место. Дело в том, что через сутки овощи отдадут свой сок, просядут, и как раз покроются маринадом.Прикройте заготовку тарелкой и установите гнет (камушек, банка или кастрюлька с водой). Оставьте пелюстку мариноваться в таком виде при комнатной температуре.Где-то через 2 дня пелюстка будет готова к употреблению, но самый насыщенный вкус получается спустя 4 дня. Для более удобного хранения переложите содержимое кастрюли в большую банку, закройте капроновой крышкой (конечно же, заранее обработанной кипятком) и уберите в холодильник. Пожалуй, пелюстку можно готовить сразу же в банках, чтобы потом не перекладывать.Ну вот и все, капуста пелюстка, она же пилюска, готова. Выложите аппетитные, розовые лепестки капусты на сервировочное блюдо, добавьте маринованные овощи, полейте постным маслом, украсьте колечками репчатого лука и свежим укропом.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Способ приготовления:
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»
Ингредиенты
-
Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
+ -
Свекла — 1 шт. большого размера
+ -
Чеснок — 5-7 зубков
+ -
Душистый перец — 4 горошины
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Подсолнечное масло — 1/2 стакана
+ -
Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
+
Ингредиенты для маринада:
-
Вода — 1 литр
+ -
Соль — 2 ст. л.
+ -
Сахар — 3/4 стакана
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Рецепт приготовления
Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.
Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.
Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки
Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.
Рецепт быстрой капусты пелюстками
Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
Подготовьте:
- Небольшой вилок капусты.
- Свекла.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Маринад:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
- Сахар – столовая ложка.
- Масло – ½ стакана.
Приготовление:
- Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
- Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
- Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
- Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.
Холодный маринад
Первый способ, которым можно мариновать капусту пилюску — это холодный маринад. Он заключается в том, чтобы не использовать уксус. Готовится путем простого естественного квашения. Но из-за своего довольно длительного хранения, именно этот рецепт используется на зиму и считается одним из самых популярных закусок на любом столе.
Для приготовления капусты холодным способом необходимо взять небольшой, среднего размера кочан капусты, красную свеклу, морковку, чеснок и соль, а также сахар и перец.
Способ приготовления: взять и хорошенько помыть кочан капусты. Следует разделить его примерно на 8 равных частей. Морковь и чеснок со свеклой необходимо порезать на небольшие кружочки. Все овощи уложить в приготовленную емкость. Добавить немного черного перца.
Затем нужно взять отдельную емкость для приготовления маринада, в котором необходимо перемешать по вкусу соль и сахар. После чего полученный раствор залить в овощи. Такая закваска будет готова к подаче на праздничный стол уже через 10 дней. За это время она успеет хорошенько замариноваться и станет вкусной и сочной.
После можно разложить по небольшим баночкам и закрыть плотно крышкой. Таким образом, можно будет кушать капусту всю зиму.
Классический рецепт
Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.
Ингредиенты:
2 килограмма белокочанной капусты; 700 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2–3 целые головки чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 200 граммов сахарного песка; 2–3 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; немного подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 5 лавровых листиков; 2–3 чайные ложки черного перца горошком. https://www.instagram.com/p/Bls6tEylQHI/
Приготовление
Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.
После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.
Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.
Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.
Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Чем полезна квашеная капуста?
Цветная капуста по-корейски: быстро и вкусно
В этом рецепте белокочанные сорта заменены на более нежные «грибочки» цветной капусты. А вместо агрессивного уксуса используется сок свежего лимона.
Капуста получается в меру острой и в меру соленой. Хотя методом проб и ошибок вы можете подобрать собственные пропорции жгучего чили. В качестве усилителя вкуса используются ароматные травы – кориандр (семя), кинза и укроп.
Разберите капустное соцветие на отдельные грибочки и промойте их под проточной водой.
Вымойте зелень и нарежьте. Я предпочитаю резать ее крупно, тогда она лучше отдаст свой вкус и ароматику.
Из чили выньте семена, чтобы уменьшить силу жгучести, и порежьте мелкими кубиками. С перцем лучше работать в резиновых перчатках.
С чесночных зубков снимите шелуху.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Подсолите ее и сварите цветную капусту. Она будет готова примерно через три – четыре минуты после закипания. Все зависит от размера «грибочков».
Слейте воду в отдельную миску. Отвар понадобится для приготовления рассола. Добавьте в него соль, сахарный песок, растительное масло и лимонный сок. Доведите состав до кипения и сразу залейте им подготовленную капусту.
Положите в эту же миску порубленную ранее зелень, пропустите через пресс чеснок. Сверху присыпьте закуску кусочками перца и семенами кориандра.
Перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. После того как время выйдет, можно снимать пробу.
Как приготовить “Капуста “Пелюстка” со свеклой”
1
В небольшую мисочку отправьте уксус и растительное масло.
2
Влейте воду, поставьте на огонь.
3
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и лавровый лист. Также при желании вы можете использовать душистый перец горошком.
4
Параллельно капусту нарежьте крупными кусочками.
5
Очистите свеклу, натрите её на мелкой терке.
6
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
7
Подготовьте подходящего размера емкость и выложите слой капусты.
8
Присыпьте свеклой и чесноком.
9
Теперь — снова капуста, свекла и чеснок. Продолжайте так, пока не закончатся ингредиенты.
10
Когда маринад закипит, залейте им капусту.
11
Накройте и установите небольшой пресс сверху.
12
Уберите как минимум на ночь. Через 10-12 часов можно убрать пресс, переложить капусту в контейнер с закрывающейся крышкой и хранить её в холодильнике.
13
Вот и весь секрет, как приготовить капусту “Пелюстку” со свеклой в домашних условиях. Угощайтесь!
Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой в кастрюле на скорую руку
Я предлагаю вам начать с моего любимого рецепта, которым поделилась со мной моя свекровь. Из капусты получаются очень вкусные, пряные, сочные и хрустящие пелюстки. Закуска просто невероятная на вкус и на вид! Я готовлю ее по праздникам и в будни. Поэтому я хочу поделиться с вами таким маринованным блюдом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- свекла (среднего размера) — 4 шт.;
- морковь (маленькая) — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- кориандр — 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада
- Вода — 1,25 л;
- Подсолнечное масло — 125 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- каменная соль — 90 г.
Приготовление
- Первым делом подготовьте овощи. Снимите с капусты первые листья и разрежьте ее на 2 части, затем на еще две, и в результате получится четыре равные части из небольшого кочана. Если у вас большой кочан — разделите его на 8 частей. Затем с каждого кусочка срежьте кочерыжку и нарежьте на куски небольшого размера.
Не обязательно нарезать капусту таким образом. Можно нарезать ее на квадратики более крупного или мелкого размера.
- Очистите лук от шелухи, срежьте кожуру моркови, промойте под проточной водой. Овощи нарежьте большими кольцами.
- Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. Если это крупный зимний чеснок, то лучше порезать его ломтиками поперек.
- Теперь пришла очередь свеклы. Очистите ее и хорошо промойте, высушите. Нарежьте ее так, чтобы было удобно есть, если вы, конечно, любите сырую маринованную свеклу. Я нарезаю крупной соломкой, вы можете нарезать колечками или брусочками, как пожелаете.
- Итак, все овощи готовы, теперь возьмите большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, потому что ингредиентов много, и они не вместятся в бутылку. Разделите овощи на три равные части и начните укладывать их слоями. Капусту выложите первым слоем, затем лук, морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Не забудьте, когда вы кладете овощи, утрамбуйте их немного.
Овощи в сковороде. Теперь положите сверху лавровый лист, высыпьте кориандр и перец горошком.
- Теперь приготовьте маринад. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр простой холодной воды, лучше отфильтрованной. Добавьте уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо перемешайте. Отправьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите еще 1 минуту.
- Залейте овощи горячим рассолом.
- Поместите на овощи тарелку, хорошо придавливая их (утрамбовывая), чтобы маринад поднялся.
- Поставьте сверху груз, у меня это 3-литровая бутылка с водой. Вы можете поставить небольшую кастрюлю или гирю, если хотите.
- Отнесите капусту в таком виде в прохладное место. Если будете хранить ее в холодильнике, подождите, пока кастрюля полностью остынет. Овощи должны стоять в прохладном месте в течение 2-3 дней, но уже через сутки можно пробовать.
Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам обязательно понравится!
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
Понадобится:
- Средний кочан.
- Морковка.
- Буряк среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- На литр маринада:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Постное масло – 100 мл.
- Поваренная соль – 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 200 мл.
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления
Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Свекла (среднего размера) — 4 шт.
- Морковь (маленькая) — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр горошком — 1 ч. лож.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1,25 л.
- Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 90 гр.
Технология приготовления:
1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем на кусочки небольшого размера.
2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.
3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.
4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.
5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.
Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.
6. Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.
7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.
8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.
9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.
10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.
Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!
Самый вкусный рецепт капусты по-корейски со свеклой
К вкусной закусочке из серии корейских разносолов можно отнести капусту со свеклой. Салат получается не только отличным на вкус, но еще и невероятно красивым. Так что можете включать его в меню праздничного стола!
С капустных листов срезать толстые прожилки. Порезать овощ квадратиками.
Свеклу можно натереть либо порезать в виде тоненькой соломки. В моем варианте использовалась крупная сторона обычной терки.
Зубки чеснока очистить от шелухи и порезать в виде достаточно крупных пластинок.
Перекладываем в миску с капустой все подготовленные ингредиенты – морковку, чеснок и свеклу. Компоненты надо перемешать и переложить в высокую кастрюлю.
Теперь нужно приготовить маринад. Воду довести до кипения и запустить все компоненты для маринада, кроме уксуса.
После того как маринад покипит 10 минут, нагрев надо выключить и удалить все специи. Влить уксус и залить составом подготовленную капусту. Прижать ее тарелкой, чтобы «утопить» в маринаде. Гнет не использовать.
Дать ей полностью остыть и убрать в холодильник на 24 часа. При подаче можно посыпать любой зеленью.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
Понадобится:
- Средний кочан.
- Морковка.
- Буряк среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- На литр маринада:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Постное масло – 100 мл.
- Поваренная соль – 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 200 мл.
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.